|
|
24-05-2011, 02:24
|
|
финский мир
Проживание: Finland
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Мне колыбельные песни пелись на финском...
Тебе уже никогда не суждено по-фински заговорить так, как говорю я...
У тя артикулярный аппарат заржавел до переезда сюда...
|
да уж мне, точно, не суждено заговорить по-фински, как ты, потому что ты не говоришь по-фински вообще. Помнится пыталась я с тобой заговорить, так ты мне сразу рот прикрыл, написав несколько слов с кучей ошибок и и главное - "Ja lopet ta jo" - см.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=60871
|
|
|
24-05-2011, 02:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Ты знаешь, да, я больше всё же советский человек... и этого не скрываю... Может поэтому местные финны, всегда стараются со мной поговорить, сравнить... ну и т.д.
Им это очн интересно... и врать нет смысла, здесь особенно не любят фальши...
Я помню как в первый год своего проживания тут, ходил в бары... было что с гитарой... Хорошо отпив, горланили с местными "Йестеедей, о майл трабл сим су фарвуй"... и пр. Пел так же по-русски... имел успех... А на караоке-автомате, пел по-эстонски (титры финские) "Саарема вальс" Потом пьяными в обнимку расходились горланя по-домам... Веселуха была... Ух... Щас остепенился, семья...
|
Лучшие представители любой культуры-приятны людям.Если человек неискреннен и пытается прогнуться,то это вызывает только жалость
|
|
|
24-05-2011, 02:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
да уж мне, точно, не суждено заговорить по-фински, как ты, потому что ты не говоришь по-фински вообще. Помнится пыталась я с тобой заговорить, так ты мне сразу рот прикрыл, написав несколько слов с кучей ошибок и и главное - "Ja lopet ta jo" - см.
|
а какая разница кто как говорит,я считаю интеллект важнее
|
|
|
24-05-2011, 02:33
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Ещё помню работая здесь первые два года в ненавином многими т.н. "проекте", выезжали на всякого рода планёрки, пекники... ходили в сауну, пили... О чём только не говорили с местными финнами... Им быо всё интересно... Были среди них два особо интересующихся политикой, один "белый", другой "красный"... Расспрашивали меня о советской точки зрения о Финляндии, на Зимнюю войну.. и.т.д.
Я рассказывал честно, как знал историю.. ну конечно же не только как учили в школе, но и что сам знаю, в основном из инета, ну и книг...Спорили до хрипоты...(!) , но без мордобоя... потом опять шли в парную, пили пиво...
|
|
|
24-05-2011, 02:41
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Jade
|
Ещё я очн плохо пишу по-русски, ужасно по-эстонски, и совсем дрянь по-английски (тольк русским транслитом...)
Ещё раз говорю тебе, польской еврейке русского происхождения, тебе НИКОГДА НЕ СТАТЬ ФИНКОЙ!...хоть расскарячься буквой Zю...
|
|
|
24-05-2011, 02:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Ещё помню работая здесь первые два года в ненавином многими т.н. "проекте", выезжали на всякого рода планёрки, пекники... ходили в сауну, пили... О чём только не говорили с местными финнами... Им быо всё интересно... Были среди них два особо интересующихся политикой, один "белый", другой "красный"... Расспрашивали меня о советской точки зрения о Финляндии, на Зимнюю войну.. и.т.д.
Я рассказывал честно, как знал историю.. ну конечно же не только как учили в школе, но и что сам знаю, в основном из инета, ну и книг...Спорили до хрипоты...(!) , но без мордобоя... потом опять шли в парную, пили пиво...
|
Искренность всегда подкупает. Если отказываешься от своей настоящейРодины,кто поверит.что сможешь полюбить вторую родину,где живешь сейчас? Все равно,что забыть свою родную мать и полюбить свекровь
|
|
|
24-05-2011, 02:51
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Ещё я очн плохо пишу по-русски, ужасно по-эстонски, и совсем дрянь по-английски (тольк русским транслитом...)
Ещё раз говорю тебе, польской еврейке русского происхождения, тебе НИКОГДА НЕ СТАТЬ ФИНКОЙ!...хоть расскарячься буквой Zю...
|
Ты нормально пишешь по-русски, но врёшь так, что уши всё равно торчат и финского ты не знаешь.
Ещё раз, говорю тебе, карельскому еврею, тебе НИКОГДА НЕ СТАТЬ ФИННОМ..
хоть ты налепи свой липовый паспорт себе на лоб.
|
|
|
24-05-2011, 07:00
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
|
у меня муж финее тебя 100% а пишет с ошибками
|
|
|
24-05-2011, 08:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Meri&
у меня муж финее тебя 100% а пишет с ошибками
|
у тебя просто необразованый малограмотный муж
|
|
|
24-05-2011, 08:36
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Ты нормально пишешь по-русски, но врёшь так, что уши всё равно торчат и финского ты не знаешь.
хоть ты налепи свой липовый паспорт себе на лоб.:шум_лол::шум_лол:
|
Финник -советский финн.Он таким родился.Ему,в отличие от тебя не нужно никому "показывать" свой менталитет и не нужно никем становиться....как .собственно и мне...
|
|
|
24-05-2011, 08:42
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от Jade
хоть ты налепи свой липовый паспорт себе на лоб.:шум_лол::шум_лол:
|
Сколько лет финские дети изучают родной язык в школах??Ты серьёзно думаешь,что после 9 месяцев языковых курсов с советских финнов можно требовать такую же грамотность??
|
|
|
24-05-2011, 08:47
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Финник -советский финн.Он таким родился.Ему,в отличие от тебя не нужно никому "показывать" свой менталитет и не нужно никем становиться....как .собственно и мне...
|
Более того -финский менталитет очень часто мешает в бизнесе.Часто нужно давить,изворачиваться,"ходить по головам",быть наглым и напористым........но финский менталитет встаёт поперёк и не даёт это делать...приходится выживать на финском sisu.....закусив удила ,упираться рогом....
Завидую тем,у кого нет этого менталитета...
|
|
|
24-05-2011, 09:22
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Более того -финский менталитет очень часто мешает в бизнесе.Часто нужно давить,изворачиваться,"ходить по головам",быть наглым и напористым........но финский менталитет встаёт поперёк и не даёт это делать...приходится выживать на финском сису.....закусив удила ,упираться рогом....
Завидую тем,у кого нет этого менталитета...
|
Открыто и честно-полныи respekt
|
|
|
24-05-2011, 10:15
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Очень небольшой процент русских живет на Брайтон Биче, очень небольшой процент китайцев в чайнатаунах и.т.д.
|
Индейцев, индейцев забыли.
|
|
|
24-05-2011, 11:00
|
|
Registered User
Проживание:
|
же овечат не хочу-оставаитес при своем мнении, я не ПРОТИВ
|
|
|
24-05-2011, 11:09
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Индейцев, индейцев забыли.
|
Их не видела ни на Брайтон Биче, ни в чайнатауне.
|
|
|
24-05-2011, 11:10
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Сколько лет финские дети изучают родной язык в школах??Ты серьёзно думаешь,что после 9 месяцев языковых курсов с советских финнов можно требовать такую же грамотность??
|
Сразу после курсов вряд ли, но по-моему после нескольких лет в языковой среде уже можно.
|
|
|
24-05-2011, 11:21
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Тебе бесполезно что-либо объяснять, - я эту тему не открывала, ЭТУ ТЕМУ ОТКРЫЛ МОДЕРАТОР !!!
|
Вполне допускаю что ето сделал модератор,извини,. confused
Но сут не в етом.
Мое глубокое убеждение,что НИКТО и НИКОМУ НЕ может ыказыват ,ГДЕ ему жит и за какую команду болет.И уж какую страну считат своеи Родинои.
Люмимая песня местных юзеров:чемодан.вокзал,подина.
У меня здес работа,своя кзвартира ,муж ,ребенок.Не скрою в Париже было теплее,обшество более толерантно,Но ситуация изменилас и МЫ,замечу ,моя сем.я приняли решение.
Вообше ,считаю тему исчерпаннои,да и на работу пора....
|
|
|
24-05-2011, 11:29
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Сразу после курсов вряд ли, но по-моему после нескольких лет в языковой среде уже можно.
|
Можно конечно. Только нужно ли?
Не для всех задача грамотности была актуальна. У моего отца финский язык - родной, до 7 лет на русском не говорил. Но в финской школе так и не довелось учиться, так что при всем его свободном финском грамотнее пишет на русском. И на работе письменный финский никогда не был нужен.
|
|
|
24-05-2011, 11:38
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от opinion
Мое глубокое убеждение,что НИКТО и НИКОМУ НЕ может ыказыват ,ГДЕ ему жит и за какую команду болет.И уж какую страну считат своеи Родинои.
|
Цитата:
Сообщение от Naali
...в этой ветке по крайней мере половина участников пытается рассказать окружающим где у них, окружающих, должна быть родина.
|
И мы знаем ЭТУ половину!
* Извини, Наали, за несанкционированное попрание авторских прав.
|
|
|
24-05-2011, 12:18
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Так надо было в родную деревню вернуться - и все дела...
|
Деревню уничтожили,как раз,те самые - приезжие...
Сказали-слишком близко от финнов живёте.
Поэтому я вернулась в Суоми.
Я уже сказала-безродным этого не понять.
|
|
|
24-05-2011, 12:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kofiko
у тебя просто необразован Ный малограм Мотный муж
|
своему давай оценки
|
|
|
24-05-2011, 12:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от opinion
Не скрою в Париже было теплее,обшество более толерантно
|
В самом деле? ))
|
|
|
24-05-2011, 12:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Деревню уничтожили,как раз,те самые - приезжие...
Сказали-слишком близко от финнов живёте.
Поэтому я вернулась в Суоми.
Я уже сказала-безродным этого не понять.
|
все являются продолжатели своего рода. Безродных нет в природе.Какой род лучше? В школе учили,что все равны
|
|
|
24-05-2011, 12:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Croissant
В самом деле? ))
|
Мне Париж очень нравится-я там сразу как дома , в америке тоже не пришлось менять свой менталитет-влилась в общество моментально
|
|
|
24-05-2011, 12:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Meri&
своему давай оценки
|
у тебя муж малограмотный по фински, а ты - по русски! словарем пользуйся почаще! хотя.. словари не учат как не быть хамлом
|
|
|
24-05-2011, 12:55
|
|
Пользователь
Проживание: Siuntio
|
Друзья, вы тут мою родину не видели? Потерял гдето.
|
|
|
24-05-2011, 12:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ovicena
Мне Париж очень нравится-я там сразу как дома
|
Я обожаю бывать в Париже.
Но речь шла о другом - о толерантности французов к эмигрантам
|
|
|
24-05-2011, 12:57
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от Kimi
Продолжая мысль:
Становятся финами по МЕНТАЛИТЕТУ, а не по паспорту.
|
Во многом да - но не стоит недооценивать значение гражданства - именно оно отделяет реальных хозяев от реальных гостей, даже несмотря на то что менталитет больше влияет и на собственное восприятие человека, и на восприятие окружающих.
|
|
|
24-05-2011, 12:58
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от ovicena
все являются продолжатели своего рода. Безродных нет в природе.Какой род лучше? В школе учили,что все равны
|
Какой род.Вы о чём?
Вы забыли,видимо,что в школе нам долдонили о рождении и воспитании нового советского человека...
Чаще всего имелись в виду те самые "Иваны,не помнящие родства",когда внушалось прямо или косвенно ,что быть не русским - стыдно и даже-опасно.
И во многом это удалось-некоторые из этого самого безродья называют себя русскими националистами и вскидывают руку в фашистком приветствии.
Захотели бы покопаться они в своей родословной ,обнаружили бы ,что к русским они не имеют никакого отношения.
|
|
|
24-05-2011, 13:35
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
|
Менталитет у Финника советско-русский на 100%, а не финский. У меня менталитет стал финским, потому что я уже больше 20 лет в полном финском погружении вне общения с русскими пребываю. Мысли финнов я по их глазам читаю, а русский взгляд для меня стал пустым - см. пост об этом http://www.russian.fi/forum/showpos...1&postcount=531
А национальность испокон веков определялась так:
Национальность = язык + вероисповедание + место рождения + гражданство
Финн=финский/шведский язык + лютеранство + Финляндия + Финляндия
Поэтому коренные финны считают финских шведов финнами! Для оторванных от фин. реалий – это странно, но это факт!
Ты стал финном, потому что выучил финский, пребываешь в лютеранстве и стал фин. гражданином. Иметь одни только корни не достаточно.
Мои предки были польскими католиками, что не делает из меня польки - я русская финляндка. Этот факт Финника и бесит, именно поэтому он сразу стрелки переводит на то, что все поляки де евреи и что финляндцы де не финны, ну и прочий вздор лепит.
Или что, по-твоему, определяет его как финна? То, что кто-то из четырёх его бабушек-дедушек говорил на карельском муррэ в карельской деревне? Ну так до сих пор задаются вопросом, onko karjala oma kielensä vai murre.
Если ты серьёзно считаешь, что на основании липового совкового штампа можно определять национальность, то это неумно и странно. Ты забыл, что этническую национальность со штампом в совковом паспорте придумали большевики в 1930-е годы. При царе только вероисповедание и родной язык определяли ху из ху.
|
|
|
24-05-2011, 13:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Какой род.Вы о чём?
Вы забыли,видимо,что в школе нам долдонили о рождении и воспитании нового советского человека...
Чаще всего имелись в виду те самые "Иваны,не помнящие родства",когда внушалось прямо или косвенно ,что быть не русским - стыдно и даже-опасно.
И во многом это удалось-некоторые из этого самого безродья называют себя русскими националистами и вскидывают руку в фашистком приветствии.
Захотели бы покопаться они в своей родословной ,обнаружили бы ,что к русским они не имеют никакого отношения.
|
Я не знаю где Вы учились и в какое время. У нас класс был интернациональным,я понятия не имела о разнице в национальности.До приезда в Финляндию даже и не подозревала,что существует споры чья нация лучше.Но,даже и сейчас мое отношение к людям не определяется его принадлежностью к определенной нации.а тем чем мне симпатичен данный селовек,кретериями являются благородство,чувство юмора,интеллект
|
|
|
24-05-2011, 15:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ovicena
Я не знаю где Вы учились и в какое время. У нас класс был интернациональным,я понятия не имела о разнице в национальности.До приезда в Финляндию, даже и не подозревала, о том,что существуют споры- чья нация лучше.Но,даже и сейчас, мое отношение к людям не определяется их принадлежностью к определенной нации.а тем, чем мне симпатичен данный человек, критериями являются благородство,чувство юмора,интеллект
|
только так удалось подкорректировать ошибки
|
|
|
24-05-2011, 15:59
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
|
Не так. Испокон веков гражданство/подданство многих наций менялось не реже раза в десятилетие. Место рождение вне прочих условий вообще к национальности отношения не имеет. Вероисповедание - тем более.
Цитата:
Сообщение от Jade
|
Я скажу это при случае знакомому Юхе Виртанену, который православный, родился в США и имеет американское гражданство. Можете заодно дать свои координаты, думаю он захочет вам лично высказать кое-что по поводу ваших определений.
|
|
|
24-05-2011, 16:26
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Менталитет у Финника советско-русский на 100%, а не финский. У меня менталитет стал финским, потому что я уже больше 20 лет в полном финском погружении вне общения с русскими пребываю. Мысли финнов я по их глазам читаю, а русский взгляд для меня стал пустым - см. пост об этом http://www.russian.fi/forum/showpos...1&postcount=531
Поэтому коренные финны считают финских шведов финнами! Для оторванных от фин. реалий – это странно, но это факт!
Ты стал финном, потому что выучил финский, пребываешь в лютеранстве и стал фин. гражданином. Иметь одни только корни не достаточно.
Мои предки были польскими католиками, что не делает из меня польки - я русская финляндка. Этот факт Финника и бесит, именно поэтому он сразу стрелки переводит на то, что все поляки де евреи и что финляндцы де не финны, ну и прочий вздор лепит.
Или что, по-твоему, определяет его как финна? То, что кто-то из четырёх его бабушек-дедушек говорил на карельском муррэ в карельской деревне? Ну так до сих пор задаются вопросом, onko karjala oma kielensä vai murre.
Если ты серьёзно считаешь, что на основании липового совкового штампа можно определять национальность, то это неумно и странно. Ты забыл, что этническую национальность со штампом в совковом паспорте придумали большевики в 1930-е годы. При царе только вероисповедание и родной язык определяли ху из ху.
|
Мне,как финну,приятно,что вы так фанатеете с Финляндии и с финского менталитета .Я с этим менталитетом родился и не считаю его чем-то выдающимся.С удовольствием отказался бы от него ...но не могу -он в генах....В генах патологическая честность,заниженная самооценка,неспособность отстаивать свои интересы в ущерб другим,косность мышления....Короче говоря -менталитет лоха..Если рассеянность и забывчивость,то получается,что нормально жить я могу лишь в Финляндии,но и здесь часто требуется умение "стучать кулаком по столу",с чем у меня и большинства знакомых проблема...А вы говорите -финский мeнталитет...
|
|
|
24-05-2011, 16:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
В генах патологическая честность,заниженная самооценка,неспособность отстаивать свои интересы в ущерб другим,косность мышления....Короче говоря -менталитет лоха..Если рассеянность и забывчивость,то получается,что нормально жить я могу лишь в Финляндии,но и здесь часто требуется умение "стучать кулаком по столу",с чем у меня и большинства знакомых проблема...А вы говорите -финский мeнталитет...
|
понравилось
честно и откровенно. встречала финнов утверждающих аналогичное.
|
|
|
24-05-2011, 16:31
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Мне,как финну,приятно,что вы так фанатеете с Финляндии и с финского менталитета .Я с этим менталитетом родился и не считаю его чем-то выдающимся.С удовольствием отказался бы от него ...но не могу -он в генах....В генах патологическая честность,заниженная самооценка,неспособность отстаивать свои интересы в ущерб другим,косность мышления....Короче говоря -менталитет лоха..Если рассеянность и забывчивость,то получается,что нормально жить я могу лишь в Финляндии,но и здесь часто требуется умение "стучать кулаком по столу",с чем у меня и большинства знакомых проблема...А вы говорите -финский менталитет...
|
я дооолго "терпела"
Ну может хватит уже?А? Прям финны не люди , а агнецы белоснежные.
|
|
|
24-05-2011, 16:32
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Не так. Испокон веков гражданство/подданство многих наций менялось не реже раза в десятилетие. Место рождение вне прочих условий вообще к национальности отношения не имеет. Вероисповедание - тем более.
|
Почему не так? Так. На каком основании большевики вычислили этническую национальность и зафиксировали совковый штамп? При царе только вероисповедание и родной язык регистрировали: говоришь на родном русском, значит, русский - всё.
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Я скажу это при случае знакомому Юхе Виртанену, который православный, родился в США и имеет американское гражданство.
|
Совсем другое дело. Если родной язык Юхи финский, а не только английский, если его родители родились в Финляндии, то он скажет, что он финн и американец. Забывшие финский уже во втором поколении так не скажут. Я встречала американцев, забывших фин. яз. с фин. корнями - они себя финнами уже не считают. Скажут - я американец, у меня были фин.бабушка-дедушка, но не скажут - я финн.
|
|
|
24-05-2011, 16:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от federajj
я дооолго "терпела"
|
или всё-таки честные лохи?
|
|
|
24-05-2011, 16:37
|
|
самый лучший ангел
Проживание: лучшая в мире страна
|
Цитата:
Сообщение от federajj
я дооолго "терпела"
|
Федь , да это он просто провоцирует дискуссию, ну не идиот же он, что б так думать на самом деле вот понюхай и успокойся
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
24-05-2011, 16:38
|
|
|
Цитата:
Сообщение от 77777
|
Кто ? финны- лохи , ага , щаз )))
|
|
|
24-05-2011, 16:39
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Федь , да это он просто провоцирует дискуссию, ну не идиот же он, что б так думать на самом деле вот понюхай :рросе: и успокойся
|
я спокойна, аки пережравший удав , спасибо
Ну он то может и "провоцирует" , а вот вдруг кто-нибудь в это поверит , вот где ужЫс ))
|
|
|
24-05-2011, 16:42
|
|
самый лучший ангел
Проживание: лучшая в мире страна
|
Цитата:
Сообщение от federajj
я спокойна, аки пережравший удав , спасибо
Ну он то может и "провоцирует" , а вот вдруг кто-нибудь в это поверит , вот где ужЫс ))
|
Ну например польско-еврейско-русская финляндка в этом просто уверена и потом ты же знаешь, здесь компания довольно разношерстная Веселись
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
24-05-2011, 16:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от federajj
Кто ? финны- лохи , ага , щаз )))
|
Ну, не все, конечно.
Но то, как не так давно среднестатистическое большинство прошляпило своё будущее - подтверждает иронию Олликайнена
|
|
|
24-05-2011, 16:58
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Почему не так? Так. На каком основании большевики вычислили этническую национальность и зафиксировали совковый штамп? При царе только вероисповедание и родной язык регистрировали: говоришь на родном русском, значит, русский - всё.
|
К чему всё сводить к большевикам и царю.
В Австро-венгрии не было ни тех, ни другого, однако и чехи, и венгры, и словаки, и немцы вполне ощущали себя отдельными нациями. Хотя все неплохо владели немецким языком и большинство были католиками.
|
|
|
24-05-2011, 17:04
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Мне,как финну,приятно,что вы так фанатеете с Финляндии и с финского менталитета . Я с этим менталитетом родился и не считаю его чем-то выдающимся.С удовольствием отказался бы от него ...но не могу -он в генах....В генах патологическая честность,заниженная самооценка,неспособность отстаивать свои интересы в ущерб другим,косность мышления....Короче говоря -менталитет лоха..Если рассеянность и забывчивость,то получается,что нормально жить я могу лишь в Финляндии,но и здесь часто требуется умение "стучать кулаком по столу",с чем у меня и большинства знакомых проблема...А вы говорите -финский мeнталитет...
|
Я от ваших выводов про менталитет фанатею-аааафигивая.
Если уж даже вы настолько оторваны от фин. реалий, то что думать остаётся о других переселенцах по фин. корням. Фин. менталитет не является каким-то выдуманным вами нелепым стандартом - очень вы меня позабавили своим обобщением - до сих пор в вас рус. турист живёт, склонный к обобщениям путешественника. Все финны разные, как и русские - то, что вы выдумываете стереотип финна, говорит о том, что вы оторваны от фин. реалий. Прежде всего гос. система и культура быта определяет образ жизни "бытие определяет сознание" (с). Образованный-необразованный, западный-восточный, городской житель-хуторянин, средний класс/или, род деятельности...закончил лукио или деревенщина/юнтти... иерархия с понятием роува и херра никуда не делись...и т.д. и т.п....Все финны абсолютно разные - так что не надо баек про какой-то фин.менталитет, который ещё и генетически у вас передаётся.
Неужели вы не в курсе, что даже финнов-переселенцев с карельского перешейка во время зимней обзывали рюссами. Вот оно отношение. При этом фин. шведов считают финнами.
Объясните, почему коренные финны вас считают "рюсса", а не финном? Даже в фин. вики прямым текстом пишут, что инкери местные зачисляют в "рюсса":
http://fi.wikipedia.org/wiki/Ryss%C3%A4
Цитата:
Jokapäiväisessä kielenkäytössä ryssiksi luetaan toisinaan myös muut sellaiset kansallisuudet, joilla on historiallinen yhteys Venäjään tai Neuvostoliittoon. Tällaisia voivat olla esimerkiksi inkerinsuomalaiset...
|
Так что мне не надо доказывать - докажите местным, что вы не "рюсса".
Последнее редактирование от Jade : 24-05-2011 в 17:11.
|
|
|
24-05-2011, 17:05
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 77777
Ну, не все, конечно.
Но то, как не так давно среднестатистическое большинство прошляпило своё будущее - подтверждает иронию Олликайнена
|
И не говорите ,финны со своеи политкорректност,ю давно где? сами знаете в ......нице .
|
|
|
24-05-2011, 17:09
|
|
Registered User
Проживание:
|
Резул,таты выборов говорят сами за себя.......
|
|
|
24-05-2011, 17:20
|
|
Гость
Проживание:
|
[QUOTE=Jade]
Неужели вы не в курсе, что даже финнов-переселенцев с карельского перешейка во время зимней обзывали рюссами. Вот оно отношение. При этом фин. шведов считают финнами./QUOTE]
Финнами-то они себя по гражданству считают, но отнюдь не по менталитету.
Пословица имеется у финских шведов: "Финны говорят то, что нужно, а мы (финские шведы) то, что хотим".
|
|
|
24-05-2011, 17:21
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
К чему всё сводить к большевикам и царю.
В Австро-венгрии не было ни тех, ни другого, однако и чехи, и венгры, и словаки, и немцы вполне ощущали себя отдельными нациями. Хотя все неплохо владели немецким языком и большинство были католиками.
|
Да что не возьмите - везде одна и та же логика, кроме совкового штампа.
Жившие в Австро-Венгрии, Пруссии и Рос. империи люди, говорившие на родном польском католики, назывались поляками, а если католики говорили на родном немецком, то они назывались немцами. Простая логика рулила везде и в Рос. империи, и в Турецкой империи. Родной язык, вера и место рождения. Понятно, что в Британской империи с родным английским австралиец или англичанин местом рождения отличались. А чем ещё, по-вашему?
|
|
|
24-05-2011, 17:21
|
|
Грустный клоун
Проживание:
|
[QUOTE=Jade]Я
Неужели вы не в курсе, что даже финнов-переселенцев с карельского перешейка во время зимней обзывали рюссами. Вот оно отношение. При этом фин. шведов считают финнами.
Не знаю что вы слышали, а я читал другое. Например о Рокке, родом с Карельского перешейка в романе Tuntematon sotilas. Кстати он был ингерманландцем.
|
|
|
24-05-2011, 17:29
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от 77777
|
Финны быстро учатся и активно пытаются быть "как все"....хотя получается довольно топорно...
|
|
|
24-05-2011, 17:30
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от Utelias
[QUOTE=Jade]Я
Не знаю что вы слышали, а я читал другое. Например о Рокке, родом с Карельского перешейка в романе Tuntematon sotilas. Кстати он был ингерманландцем.
|
Я не читала, а знаю из первых рук, вернее уст, от многих финнов, бежавших в 39году в Зимнюю с Карельского перешейка. Семья моей фин. свекрови в их числе, поэтому мне не надо рассказывать баек в отрыве от реальностей.
Что касается инкери, могу перевести Вам ссылку на фин. вики, если у Вас проблемы с финским. Вы поняли это -
Цитата:
Jokapäiväisessä kielenkäytössä ryssiksi luetaan toisinaan myös muut sellaiset kansallisuudet, joilla on historiallinen yhteys Venäjään tai Neuvostoliittoon. Tällaisia voivat olla esimerkiksi inkerinsuomalaiset...
|
|
|
|
24-05-2011, 17:32
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
А чем ещё, по-вашему?
|
Это не по-моему, а по определению. Совокупностью языковых, культурологических и географических особенностей.
Причем географические особенности не определяются политическими границами.
Финны есть лютеране, православные и даже католики. И даже буддисты, агностики и атеисты.
|
|
|
24-05-2011, 17:36
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Я от ваших выводов про менталитет фанатею-аааафигивая. :Д
Если уж даже вы настолько оторваны от фин. реалий, то что думать остаётся о других переселенцах по фин. корням. Фин. менталитет не является каким-то выдуманным вами нелепым стандартом - очень вы меня позабавили своим обобщением - до сих пор в вас рус. турист живёт, склонный к обобщениям путешественника. Все финны разные, как и русские - то, что вы выдумываете стереотип финна, говорит о том, что вы оторваны от фин. реалий. Прежде всего гос. система и культура быта определяет образ жизни "бытие определяет сознание" (с). Образованный-необразованный, западный-восточный, городской житель-хуторянин, средний класс/или, род деятельности...закончил лукио или деревенщина/юнтти... иерархия с понятием роува и херра никуда не делись...и т.д. и т.п....Все финны абсолютно разные - так что не надо баек про какой-то фин.менталитет, который ещё и генетически у вас передаётся. :Д
Объясните, почему коренные финны вас считают "рюсса", а не финном? Даже в фин. вики прямым текстом пишут, что инкери местные зачисляют в "рюсса":
хттп://фи.щикипедиа.орг/щики/Рысс%Ц3%А4
Так что мне не надо доказывать - докажите местным, что вы не "рюсса". :Д
|
Меня никто рюсся никогда не называл и русским не считал Большинство финнов знают кто такие ингерманландцы,подчас знают больше,чем сами ингерманландцы....О том,что финны называют ингерманландцев рюсся я узнал на этом форуме-в реале до сих пор подтветждений не слышал.. .Про карелов-эваккот я в курсе -ryssä их обзывали в основном похьёлайсет -карелы в ответ их обзывали хурттами...
Последнее редактирование от Ollikainen : 24-05-2011 в 17:54.
|
|
|
24-05-2011, 17:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Федь , да это он просто провоцирует дискуссию, ну не идиот же он, что б так думать на самом деле вот понюхай :рросе: и успокойся
|
Если бы финнский менталитет соответствовал реэвскому описанию, то финны никогда бы не были так успешны в бизнесе, да и вообще в построении своего общества.
На самом деле Реё описал типичный деревенский менталитет хуторянина-крестьянина. Слава богу он в нашей части Финляндии редко встречается.
|
|
|
24-05-2011, 17:47
|
|
Грустный клоун
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Я не читала, а знаю из первых рук, вернее уст, от многих финнов, бежавших в 39году в Зимнюю с Карельского перешейка. Семья моей фин. свекрови в их числе, поэтому мне не надо рассказывать баек в отрыве от реальностей.
Что касается инкери, могу перевести Вам ссылку на фин. вики, если у Вас проблемы с финским. Вы поняли это -
|
Зря старались с переводом. Финский я знаю и ссылку вашу уже сам давно прочел. Придерживаюсь принципа что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому ссылку в студию о карелах-ryssä, плииз. В противном случае байки рассказываете вы. И не будьте святее папы римского или финнее самих финнов.
Последнее редактирование от Utelias : 24-05-2011 в 18:08.
|
|
|
24-05-2011, 17:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Финны быстро учатся и активно пытаются быть "как все"....хотя получается довольно топорно...
|
и это высказывание тоже больше можно отнести к среднестатистическим финнам.
но если учесть, что здесь были созданы все условия для получения образования и развития мышления в последние лет так 20, то не так уж и топорно получается.
другое дело, что финны, у которых получается, из страны уезжают и будут уезжать ещё больше. хотя бы, чтобы от налогов уйти законным образом.
так что... да, с Вашим мнением согласна, но только про среднестатистического финна-хозяйственника
|
|
|
24-05-2011, 18:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Мне,как финну,приятно,что вы так фанатеете с Финляндии и с финского менталитета .Я с этим менталитетом родился и не считаю его чем-то выдающимся.С удовольствием отказался бы от него ...но не могу -он в генах....В генах патологическая честность,заниженная самооценка,неспособность отстаивать свои интересы в ущерб другим,косность мышления....Короче говоря -менталитет лоха..Если рассеянность и забывчивость,то получается,что нормально жить я могу лишь в Финляндии,но и здесь часто требуется умение "стучать кулаком по столу",с чем у меня и большинства знакомых проблема...А вы говорите -финский мeнталитет...
|
Дружище, вы забыли легкую неприязнь к русским. :-) Кстати, а финны Вас за своего держат или тоже в спину Рюсся говорят?
-----------------
Интересующийся
|
|
|
24-05-2011, 18:10
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от 77777
и это высказывание тоже больше можно отнести к среднестатистическим финнам.
но если учесть, что здесь были созданы все условия для получения образования и развития мышления в последние лет так 20, то не так уж и топорно получается.
другое дело, что финны, у которых получается, из страны уезжают и будут уезжать ещё больше. хотя бы, чтобы от налогов уйти законным образом.
так что... да, с Вашим мнением согласна, но только про среднестатистического финна-хозяйственника
|
Менталитет народа в основном и определяется по менталитету среднестатистического его представителя
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|