Разогрейте духовку до 250 гр. Посолите и поперчите филе лосося и полейте лимонным соком, поставьте в духовку на пол-часа.
В это время делаем соус.
Разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем мелко-натёртый чеснок и имбирь. Добавьте остальные специи. Влейте томатное пюре и воду, варите иногда помешивая минут 20. Пусть соус немного загустеет. Добавьте йогурт, сливки и поварите ещё минуты 3.
Вытащите филе лосося из духовки и залейте соусом. Накройте фольгой и дайте немного постоять.
Такой лосось можно подать с рисом, пастой, картофелем и салатом.
Я люблю индийскую кухню ! Просто балдел от нее на Гоа!
Берем финнский картофель , корюшку, выловленную в Фи собственноручно , лук-морковь тоже из Фи. родом. Жарим картофан, открываем банку корюшки, и наслождаемся..., не забыв приправить соусом ( по-пакистански или по-индусски) :-)
Сейчас на масле тесто сделала (предыдущее было на маргарине, как автор советовала), запихала в холодильник, завтра приду с работы, испеку.
По рецепту час на холоде, но у меня и в прошлый раз сутки лежало.
Удобно что быстро делается, не надо взбивать ничего и, главное, сахара в тесте нет.
Потом сделаю вместо молока с фетой и шпинатом. Скатаю в трубочки и защиплю края.
С маслом вышло сложнее. Тесто стало совсем твёрдым, но полежало немножко при комнатной температуре и легко стало раскатываться.
Чего-то изленился я . Плов не готовил давно , а поесть плова хочется . Пошёл по пути наименьшего сопротивления - приготовил плов по-турецки с курицей : отварил курицу до готовности . Отдельно обжарил на растительном масле рис . В рис добавляем куриный бульон и варим на малом жару 10-15 минут . Я , кстати , в рис добавил изюма и куркуму . Отдельно обжариваю куру , нарезанную на мелкие кусочки , добавляю чищенный миндаль и всё это хозяйство добавляем в рис . Настаиваем под крышкой 10 минут и можно есть . К плову отлично пойдёт салат из лука : лук нарезаем полукольцами , ошпариваем , добавляем уксус , соль , перец , сахар-песок , подсолнечное масло и горсть нарезанного зелёного лука . Очень вкусно !
Этакий вариант " экспресс-плова " .
Чего-то изленился я . Плов не готовил давно , а поесть плова хочется . Пошёл по пути наименьшего сопротивления - приготовил плов по-турецки с курицей : отварил курицу до готовности . Отдельно обжарил на растительном масле рис . В рис добавляем куриный бульон и варим на малом жару 10-15 минут . Я , кстати , в рис добавил изюма и куркуму . Отдельно обжариваю куру , нарезанную на мелкие кусочки , добавляю чищенный миндаль и всё это хозяйство добавляем в рис . Настаиваем под крышкой 10 минут и можно есть . К плову отлично пойдёт салат из лука : лук нарезаем полукольцами , ошпариваем , добавляем уксус , соль , перец , сахар-песок , подсолнечное масло и горсть нарезанного зелёного лука . Очень вкусно !
Этакий вариант " экспресс-плова " .
Интересный рецепт, я только не поняла зачем ты вареную курицу жарил? А лук и морковь в плов не кладёшь?
Курицу не жарил , а обжаривал . Оно как-то получше соответствовало ( и соответствует , поскольку плов ещё не съеден ). Ни моркови , ни лука в ПЛОВ ПО-ТУРЕЦКИ не идёт . Потому и говорю : изленился ... Готовил по упрощённому варианту .
Всё у них не по людски - у турков этих ... Из овощей острый перчик мелкими кусочками при варке закладывать следует . Из рецепта : " Плов должен быть очень острым и сладковатым одновременно " . Но я перец не клал - жена не очень острое жалует .
Чего-то меня прорвало ... Натушил капусты с грудинкой . Целая утятница . Запёк буженину . Ну , это на бутерброды пойдёт . Всё лучше , чем колбасой травиться . Но тоже поболе килограмма будет . Это же как завтракать надо ... А сегодня на вечер азу по-татарски сготовил . Ну , погода совсем не гулятельная . А как-то развлекаться надо . Завтра - за руль . Хорошо , что - не с утра . Так что , алкоголь - ОЧЕНЬ НЕМНОГО . Остаётся еду готовить .
Купил пакет замороженного трескового филе . Мысль - отварить и использовать в рыбном салате . Разморозил , сунул в кипяток . Не варил ! Тем не менее вместо рыбы получил практически " кашу " . Развалились мои филейки . А хотелось бы всё же целиковую рыбку .
Использует ли кто-либо мороженную рыбу ? И как использует ?
Приветики! Я запекаю в духовке, посыпав специями и солью.
В принципе можно сначала сырком помазать или выложить кусочками апельсина. На крайний случай уже запеченную рыбу можно украсить кусочками лимона.
А тот, который у Вас сейчас есть, можно превратить в рыбную котлету, ну, с яйцом и специями, можно с мукой или сухарями. А уже готовую потушить в томатном соусе с жареным луком.
Я покупаю замороженные филе трески марки Финдус, они нормально размораживаются. Покупала бы и другие, но что-то не вижу в магазинах. Например, интересует мерлуза.
Сейчас вроде треска в сезон, можно найти недорого на прилавке на развес. Я ее, естественно, чуть-чуть мариную в лимоне, а потом жарю на оливковом с добавлением сушеной петрушки, могу добавить немного чеснока.
Для детей делаю котлеты - пассерую резаный лук в сливочном масле, пропускаю лук с молоком (или сливками) через блендер, добавляю филе. Сейчас у меня блендер не такой мощный, как раньше, так что подумываю уже припущенную рыбу кусочками смешивать с луково-молочной смесью.
Кажется, свекровь делала из трески "лосося". В Испании лосось долго считался деликатесом, я видела фильм пятидесятых годов, про дочь испанского посла, как она собирается откушать лосося чуть ли не каждый день, это должно было показать достаток той семьи. Отваренная треска, tomate frito, майонез, яйца, немного запеченного перца - все смешать до консистенции паштета, и выложить в холодном виде на блюдо.
Еще можно делать крокеты, но я не хочу заморачиваться с бешамелем, панировкой и обжариванием в кипящем масле.
Я покупаю замороженные филе трески марки Финдус, они нормально размораживаются. Покупала бы и другие, но что-то не вижу в магазинах. Например, интересует мерлуза.
...
Я тоже покупаю треску Финдус. Ещё у них есть спины тресковые. А вот мерлузы нет. Мерлузу морозит Garant. Не знаю, есть ли у вас этот производитель.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
Сегодня захотелось маринованных грибов. Выбрал опята. Бяк. Не зря я к ним с предубеждением отношусь. Не советую. Может, пирог с ними испечь? Кто-нибудь пробовал?
Сегодня захотелось маринованных грибов. Выбрал опята. Бяк. Не зря я к ним с предубеждением отношусь. Не советую. Может, пирог с ними испечь? Кто-нибудь пробовал?
Ну я просто засомневалась, не подсохнет ли у него нутро...
Ну ладно попробую.
Теперь вопрос по мясу.
100 лет не делала мясо по-французски.
А тут надумала сделать с говядиной.
Вот по этому рецепту.
Меня смущает то, что там мясо не в один ряд кладут.
Сколько помню, всегда в однорядочку клали..
Делал кто-нибудь так?
P.S. Что-то не пойму почему адрес ссылки звёздочкам забивает?
...
Теперь вопрос по мясу.
100 лет не делала мясо по-французски.
А тут надумала сделать с говядиной....
С говядиной никогда не готовила. В ней белка слишком много))
Даже не знаю, какой отруб подошёл бы.... всё таки говяда готовится быстро и есть шанс получить подошву.
В два ряда я бы класть не стала. Пропадает корочка, а в этом же весь смысл.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
Ещё подумала. Если у тебя хорошая говяда, то лучше пожарь побыстрому и с сырным соусом она будет прекрасна. А если говяда «только потушить», то можно какое-нить stew замутить, с тем же луком и грибами в сливках, например.
Проживание: Lahti
Status: Offline
Миндальные пирожные.
Оказалось, что в московских миндальных пирожных вместо миндаля - арахис и добавка "миндальный аромат".
Пришлось печь самому из настоящего миндаля, рекомендую, вкусные.
120 гр миндаля, 120 гр сахару, 3 белка и ложка муки. По рецепту сахару нужно вдвое больше, но это уже очень сладко. Хотя с сахаром они больше набухают.
Кто-нибудь видел в продаже кулинарный шпагат? В общем веревку, которой можно перемотать слоёное мясо, чтобы оно потом не разваливалось? Или может кто знает чем его можно заменить?
Кто-нибудь видел в продаже кулинарный шпагат? В общем веревку, которой можно перемотать слоёное мясо, чтобы оно потом не разваливалось? Или может кто знает чем его можно заменить?
В голову только kalalanka пришла.
Но тогда тебе либо на профессиональной основе придётся заняться приготовлением рулетов.
Либо начать шляпки вязать.
Т.к. она в больших бобинах продаётся.
МукА разных сортов и производителей какую использовать
Привет!
Хотелось бы послушать хозяек, кто смыслит в кулинарии, готовит и выпекает. Какой мукой вы пользуетесь? Какие производители? В каких магазинах покупаете? Для приготовления какой еды используете? Так же про готовое магазинное тесто. Интересно узнать мнение.
Если эта тема на форуме обсуждалась, прошу перенаправить
Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от Olka
Для обычной универсальной выпечки Erikoisvehnäjauho, фирм Suunnuntai и Myllyn Paras. Для ржаного хлеба - цельнозерновая. Для пшеничного хлеба - Hiivaleipävehnäjauho. Puolikarkea для всяких так кексов и капеейков. Готовое тесто покупаю piirakkataikina или на круассаны.
Привет!
Хотелось бы послушать хозяек, кто смыслит в кулинарии, готовит и выпекает. Какой мукой вы пользуетесь? Какие производители? В каких магазинах покупаете? Для приготовления какой еды используете? Так же про готовое магазинное тесто. Интересно узнать мнение.
Если эта тема на форуме обсуждалась, прошу перенаправить
Для выпечки в основном использую Erikoisvehnäjauho разных фирм, разницы не заметила.
Для обычной универсальной выпечки Erikoisvehnäjauho, фирм Suunnuntai и Myllyn Paras. Для ржаного хлеба - цельнозерновая. Для пшеничного хлеба - Hiivaleipävehnäjauho. Puolikarkea для всяких так кексов и капеейков. Готовое тесто покупаю piirakkataikina или на круассаны.
Erikoisvehnäjauho и слоеное в рулонах или листами, в зависимости от задач. А вот чтобы готовое сдобное - нигде не видел. HellVa, тебе не попадалось?
В голову только kalalanka пришла.
Но тогда тебе либо на профессиональной основе придётся заняться приготовлением рулетов.
Либо начать шляпки вязать.
Т.к. она в больших бобинах продаётся.
Ого... Я вот подумала, что может это слоеное мясо тогда в фольгу завернуть?
Бумажный на почте отматываю, когда рыбу вертикально копчу.
Erikoisvehnäjauho и слоеное в рулонах или листами, в зависимости от задач. А вот чтобы готовое сдобное - нигде не видел. HellVa, тебе не попадалось?
Вот только сегодня в эстонском магазине видела. Но никогда не покупала, люблю своё замутить... Или это было даже не полуфабрикат, а просто сухая смесь? Даже не помню.
Основная - полуобдирная puolikarkea vehnäjauho, любой марки, в оладьи и выпечку. Это такой расходник, который беру по пути в том магазине, в котором вспомню, что она заканчивается.
Пиццу катаю на Myllyn Paras Pizzajauho, это дурум, то бишь твердая. Мелкого помола 00 пробовала разные, мне нравится меньше.
В сетевых магазинах особой разницы нет - у них очень схожий ассортимент, если только не искать какую-то особую муку. Вот когда-то кто-то на суомиру искал сорго для аллергиков. Сорго я нашла только в этническом магазине, и, кроме меня, его дома никто не ел. Может, у азиатов и турков есть какая-то особая привозная мука, но мне ассортимента хватает. Еще бы пакет ржаной куда-то извести - не зашла.
Вот спасибо! Какая полезная ссылочка. А я все время думал, что Puolikarkea в два раза грубее Erikoisvehnäjauho. Ну логично по названию-то! А она оказывается тоньше. А мужики-то не знают
Спасибо большое! Вот где я не догадалась бы искать.
В настоящее время не знаешь где что и найдёшь.
Я тут озадачилась поиском земли для лимонов, так только в книжном и нашла, и то закончилась... https://www.adlibris.com/fi/tuote/w...ticle=P36529932
В Плантагене ещё осенью была, а теперь нет и заказывать не собираются..
Спросом что ли не пользуется?
Когда начинала свои первые пиццы готовить, брала готовую смесь, но в ней на мой вкус слишком много соли. Мелкая картонная коробочка, кажется, шведская, лет пять назад покупала.
Цитата:
Сообщение от olka_eva
.....
Пиццу катаю на Myllyn Paras Pizzajauho, это дурум, то бишь твердая. Мелкого помола 00 пробовала разные, мне нравится меньше. .
.... " 00-jauho ei ole durumvehnää
00 ei tarkoita hienointa jauhatuskarkeutta
00-vehnäjauhot eivät ole ihmejauhoja
Pizzataikinaan ei käytetä durumvehnää
Tuorepasta ei perustu durumvehnään".... https://paistopinta.net/00-vehnajauhot-ja-durumvehna/
Myllyn Paras Pizzajauho- cмесь разных сортов муки.
Juzu, палочка ты наша - выручалочки!
А мне не поможешь?
Цитата:
Сообщение от Elska
В настоящее время не знаешь где что и найдёшь.
Я тут озадачилась поиском земли для лимонов, так только в книжном и нашла, и то закончилась... https://www.adlibris.com/fi/tuote/w...ticle=P36529932
В Плантагене ещё осенью была, а теперь нет и заказывать не собираются..
Спросом что ли не пользуется?
А то уже пора пересаживать лимончик, а земли нет...
.... " 00-jauho ei ole durumvehnää
00 ei tarkoita hienointa jauhatuskarkeutta
00-vehnäjauhot eivät ole ihmejauhoja
Pizzataikinaan ei käytetä durumvehnää
Tuorepasta ei perustu durumvehnään".... https://paistopinta.net/00-vehnajauhot-ja-durumvehna/
Myllyn Paras Pizzajauho- cмесь разных сортов муки.
Ну смесь, так смесь. Мне из нее вкус все равно больше чисто пшеничной 00 нравится. Которая выглядит как мука тонкого помола за счет технологии отделения ядра зерна.
Финский блогер очень категоричный. Римская и наполитанская из 00. Ок, получается, это типа denominazione di origine protetta. Это как манчего только из овечьего молока, остальные остаются без голографической наклейки. Если просто гуглевать puoi fare или no puoi fare, то итальянцы готовят и так, и так. Смесь 3 твердой к 7 обычной.
Цитата:
Сообщение от olka_eva
Ну смесь, так смесь. Мне из нее вкус все равно больше чисто пшеничной 00 нравится. Которая выглядит как мука тонкого помола за счет технологии отделения ядра зерна.
Смесь разных сортов пшеничной муки тоже является "чисто пшеничной". Вы путаете виды муки и сорта. Лично мне "Emännän puolikarkea " больше всего понравилась для пиццы .
"полуобдирная puolikarkea vehnäjauho"... Только ржаная мука бывает обдирной. . Надеюсь, Вы понимаете, что я просто сделала некоторые теоретические добавления к Вашему сообщению. Отличная статья :Основы хлебопечения. Мука - виды, типы и сорта. https://pracooking.livejournal.com/53929.html
или самой : tee sopiva multaseos, jossa on puolet istutusmultaa, 15% hiekkaa, neljännes rodomultaa ja 10% lecasoraa. Näin multa on sopivan hapanta (ihannehappamuus pH 5,5-6,5) ja huokoista, jotta juuret saavat happea.
Спасибо, дорогая.
Мне в Плантагене посоветовали ту, что для кактусов.
Надо к ней присмотреться.
Забацала сегодня супчик, семейство расхвалило, делюсь с вами.
Итак, варим «вилок» брокколи, несколько Зубков чеснока, 1 кабачок и грамм 200 свежего шпината. Все порезано. Добавляем в бульон банку кокосовых сливок, немного обычных и специи: укроп, чили, соль, чёрный перец.
Пока все варится, делаем начинку: ошпариваем пакет мелких креветок, добавляем мелко-порезанного соленого лосося, сырную стружку, укроп и смешиваем с майонезом или сметаной.
Делаем блендером суп-пюре, в тарелку наливаем супчик и в серединку пару ложек начинки. Супер-вкусно