Помню в Эстонии бЫл в деревне под новЫи год.Шторм был на море ,под утро утихло и тёткины собаки бегали утром по берегу. Пошол посмотреть а там весь берег завален корюшкой..во котлет наделали.... под водочку.
Всем привет!
Кто из старожилов в Фи подскажет мне надо ли покупать какую нибудь лупу, если я например хочу ловить зимой на жерлицы и поставухи(самоловки) на щуку и налима?
Всем привет!
Кто из старожилов в Фи подскажет мне надо ли покупать какую нибудь лупу, если я например хочу ловить зимой на жерлицы и поставухи(самоловки) на щуку и налима?
Нее, не нааато! Рыыпа в Суомми крууппнайя...
-----------------
You don't know what you've got till it's gone!
Проживание: лучшая в мире страна
Status: Offline
Интересно, а вот на кружки нужно какое то разрешение, мне эта рыбалка ,честно говоря, понравилось,захватывает. Я уже тут десяток кружков заказал, а вот на счет лупы не в курсе. И вообще Финнам такая снасть известна??
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Wisper
Интересно, а вот на кружки нужно какое то разрешение, мне эта рыбалка ,честно говоря, понравилось,захватывает. Я уже тут десяток кружков заказал, а вот на счет лупы не в курсе. И вообще Финнам такая снасть известна??
Вроде как макс. количество снастей (кружков/ жерлиц или капканов) не более толи 3-х шт., толи 5-ти шт. на человека. Вообще вроде по правилам ловить одновременно можно только к примеру на кружки, не используя дополнительно еще и спиннинг.
ЗЫ. Зимой жерлицы с флажками тоже азартная вещь!
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
ЗЫ. Зимой жерлицы с флажками тоже азартная вещь!
Ага, сидишь себе в теплой машине и в бинокль смотришь,где флажок выскочил, Кайф)
-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Ага, сидишь себе в теплой машине и в бинокль смотришь,где флажок выскочил, Кайф)
И совсем не так!
Пока ставишь 3-ью,на 1-ую надо бежать-вытасскивать!
10 ставишь и блеснить.
Но тока так редко и тока в Карелии (Калевальский р-он),но БЫЛО!
Всем привет!
Да,нужна лицензия.Таже самая,что и на сеть.
К примеру,разрешение на сетку на определённоё озеро стоит 5-7 е/год.По этому разрешению можно ставить одну сеть(30 метров) или 5 капканов(iskukoukku) или 2 мерёжи(katiska).Если лицензия на две сетки,то и остальные снасти умножай на 2. Или ставь одну сеть +5 капканов,или 5 капканов+2 мерёжи,или 2 мерёжи+1 сеть.,или 10 капканов, или 4 мерёжи.
И так далее.....
К примеру,разрешение на сетку на определённоё озеро стоит 5-7 е/год.По этому разрешению можно ставить одну сеть(30 метров) или 5 капканов(искукоукку) или 2 мерёжи(катиска).Если лицензия на две сетки,то и остальные снасти умножай на 2. Или ставь одну сеть +5 капканов,или 5 капканов+2 мерёжи,или 2 мерёжи+1 сеть.,или 10 капканов, или 4 мерёжи.
И так далее.....
И это верно,и по этой схеме мы, рыбаки и охотники,ДОЛЖЫ жить!
Здесь в ФИ.
Надеюсь,что и в России когда нить это будет!
К примеру,разрешение на сетку на определённоё озеро стоит 5-7 е/год.По этому разрешению можно ставить одну сеть(30 метров) или 5 капканов(iskukoukku) или 2 мерёжи(katiska).Если лицензия на две сетки,то и остальные снасти умножай на 2. Или ставь одну сеть +5 капканов,или 5 капканов+2 мерёжи,или 2 мерёжи+1 сеть.,или 10 капканов, или 4 мерёжи.
И так далее.....
Всем привет!
Поспрашивал сегодня у знакомых финнов(не рыбаков) ,так те говорят не надо платить,если ловишь на т.н.водоеме общего назначения(не пороги и.т.д) кот.нах.на территории той кунты ,в которой живешь.
Järveen ulottuvien kuntien asukkailla on koukkukalastusoikeus kuntaansa kuuluvien sisäjärvien yleisillä vesialueilla. http://www.laki24.fi/ymas-metsastys...stusoikeus.html
Но чотта я сомневаюсь...
А вот вроде как закон финский,так там всё по фински(нифига не понятно)
http://www.eduskunta.fi/triphome/bin/akxhref2.sh?{KEY}=LA+16/1992
Поспрашивал сегодня у знакомых финнов(не рыбаков) ,так те говорят не надо платить,если ловишь на т.н.водоеме общего назначения(не пороги и.т.д) кот.нах.на территории той кунты ,в которой живешь.
Я покупал лицензию и мне были даны эти нормы ответственным за озеро.
Кстати,и количество лицензий(сетей)тоже не безгранично, на каждый считают отдельно,в зависимости от площади и объёма озера.Мне продали только на две сетки,сказав,что это максимум в одни руки.
Вот нашел ещё
Pilkkiminen on maksuton yleiskalastusoikeus, jonka harjoittamiseen ei tarvita lupaa. Kalastuslaissa maksuttomalla pilkkimisellä tarkoitetaan kalastusta siimaan kiinnitetyllä pystysuunnassa liikuteltavalla pilkillä, siimaa kädessä pitäen tai lyhyehköä heittokalastukseen soveltumatonta vapaa käyttäen. http://www.mmm.fi/fi/index/etusivu/...stajan_abc.html
подойдет ли это описание под жерлицы?
или вот например другие способы ловли и ни слова про жерлицы(кружки)
Muu kalastus ja ravustus
Muuhun kalastukseen, kuten verkko-, katiska-, nuotta- ja troolikalastukseen tarvitaan aina, iästä riippumatta, vesialueen omistajan lupa. Sama koskee myös ravustusta. Poikkeuksena on jälleen yleinen vesialue meressä, jossa kotitarve- ja virkistyskalastus on vapaata. Varsinaisen kalastusluvan lisäksi 18-64 -vuotiaiden on suoritettava valtion kalastuksenhoitomaksu.
Yleensä verkko- ja katiskalupia myyvät osakaskunnat tai niiden edustajat. Myös monet kaupungit ja kunnat myyvät kalastuslupia vesialueilleen.
Всем привет! Вести с полей.
Пошел в каупунгинтало узнавать про лупу на жерлицы.Взял фото с собой(распечатанные из нета). На регистрации тётенька сделала круглые глаза и отправила к виркайлийе по свободному времени.У той глаза округлились ещё больше.В итоге она позвонила в спортивный магазин и отправила меня туда. В магазине посмотрев на схемы-рисунки жерлицы и поставухи, последнюю продавец признал как kouku.За коуку надо платить лупу из расчета 1коуку-1евро.Купил для пробы на 5 евров.При этом зона действия лупы ограничена территорией прилегающей к городу(прим.5 на 10 км).Про жерлицы вопрос конечно интересный.Мне было сказано,что на эту снасть лупа не нужна,если я нахожусь рядом.Т.е. в непосредственной близости.На мой вопрос :"Ты в этом уверен?" Последовал ответ"Да". На что я говорю типа:" Если кто-нибудь спросит про лупу,то можно ли отвечать ,что ты сказал "Да"?" Продавец улыбнулся и ответил-"Нет." Так что вопрос ,блин, остается до конца невыясненным.
В магазине посмотрев на схемы-рисунки жерлицы и поставухи, последнюю продавец признал как kouku.За коуку надо платить лупу из расчета 1коуку-1евро.Купил для пробы на 5 евров.
Я свои покупал в Выборге,на рынке,по 20 руб/шт, их продают там,где торгуют разным б/у инструментом.
Я насаживаю салаку(из магазина).Подойдёт любая мелкая рыбёшка.
Нижний крючок погружаешь в голову таким образом,что бы наживка фиксировалась паралельно дну,т.е.что бы выглядела натурально,как живая
А разве я спорю?Я ж так и написал-iskukoukku
А флажок(о том,что капкан сработал) я могу и на своих приспособах установить
У капкана лучше уловистость против твоих жерлиц.
А разве я спорю?Я ж так и написал-iskukoukku
А флажок(о том,что капкан сработал) я могу и на своих приспособах установить
У капкана лучше уловистость против твоих жерлиц.
Завтра по приколу покажу твой капкан и спрошу- типа это ,что тоже коукку?
В чем разница? Что тоже надо платить?
В лупе такие подразделения:
Verkko
Katiska
Rysä
Rapumetra
Pilkki
Uistin
P.siima............koukun.....kpl n:о
Vesilint.metsästus Euroa
Дааа,здорово,вот оно где настоящее счастье рыбака. Спасибо за ссылку.
А кстати вот на счет капканов,мне друзья из России здесь заказывали. Говорят очень хорошие. И не дорогие. Надо будет в этом сезоне попробовать эту снасть.
-----------------
Приветствую Вас коллеги!
Чотта дернуло меня "на ночь" глядя пойти на рыбалку,а заодно и протестировать новый зимн.комбез. Пока шел на место было еще светло.Но потом была жесть.Ловля на звук и реагирование на поклевку посредством тактильных ощущений.
Закинул донку.Огляделся,то да сё...Надо перезакинуть. Ба! Да там уже сидит красава! Иди сюда! Заброс через 5 минут ещё один маде . Незаметно наступила темнота.Обрыв лески при вываживании.Лихорадочные попытки(удачные) при свете фонарика привязать леску.
Потом ничего.Как отрубило.Завтра опять пойду!Пораньше...
Комбинезон хоть он и веденпитява и туленпитява и келлунта -промок. Дождь не держит.
Одного налима подарил соседу-старикашке , типа интеграция.
Вот он мой маде.
Здорово.
-----------------
Круто..,молодца.
Один раз летом собирал "голубых" раков и нашол налима -сонного, засушил дл9 прикола , потом попробивал скушать..железо , мясо не оторвать ни какими зубами..=).Налим любит сесть на крычок и "мол4ать". Так 4то провер9и при молеишем подозрении на поклёвку. Если любишь активнуы рыбалку из подольда , то налима над ловить на две секухи подв9занных вместе.
KALAMIES Во-первых глушат только крупную рыбу, а во-вторых, еще ни разу не встречал при этом мертвую рыбу. В Карелии раньше вся деревня выходила на этот промысел. В сотни раз гуманнее чем сети.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от dj tune up
KALAMIES Во-первых глушат только крупную рыбу, а во-вторых, еще ни разу не встречал при этом мертвую рыбу. В Карелии раньше вся деревня выходила на этот промысел. В сотни раз гуманнее чем сети.
BAM Да ты наверное уже и забыл, чем колышки для разбивки забиваются? Вот тем инструментом хорошо рыбу глушить.
Прекрасно помню чем...лёгкой кувалдой на килограм...
а вот рыбу глушить считаю браконьерством и не благородным делом и грязным...
считаю есть способы более достойны мужчины, спроси у Микки, он у нас по рыбе...
а рыбу по голове бить считаю кощюнством...достойнее бить по голове достойного.
Мне отец тоже когда-то расказывал , как он с мальчишками в детстве ходили на Вятку глушить шуку..с уловом были всегда..или почти всегда.Но ето было после войны..теперь так не делают.
На счёт зимних капканов и жерлиц- В журнале ЕRÄ 3-2007,ВСЁ ОПИСАННО. с фотками и расунками. Журнал можно найти в любой библиотеке. Или поискать по "нету".Там есть статья о том , что в честь 30 летия журнала сделали золотую блесну на 24 карата и фотка есть. =)
П.С. кто на рыбалку ходил? Почему молчим ?