Ну это конечно не вино, а фруктовый дистиллят типа кальвадоса.
Я имел в виду, что из местных фруктов не пооучить сравнимого с виноградным вина без внесения дополнительного сахара, а это влияет на вкус. То есть, если на полке стоит фруктовое вино 11 град к примеру, то его или крепили водкой или сахаром..
А все, что может местная природа без помощи спирта и свеклы, это сидр.
Вы как-то все сложно разговариваете. Да, вино сухое, наверное в этом-то и проблема. :Д В Алко наткнулась случайно, соблазнилась на финский креативчик, плюс я яблоки люблю. Уксус не знаю куда применить, стоит одна бутылочка, пару лет назад купленная, никак не опустошится, поэтому сомневаюсь, что еще одна мне понадобится...
Можно добавлять в соусы к курице, например, или в ризотто, как Петтер советовал.
Также можно в нём потушить яблоки. Очисти их от кожуры, нарежь кубиками и туши на среднем огне со сливочным маслом, яблочным вином, корицей и сахаром. Когда они станут мягкими, то получится отличная начинка для пирогов и десертов.
Я делаю такую с кальвадосом, вино тоже сойдёт.
Я имел в виду, что из местных фруктов не пооучить сравнимого с виноградным вина без внесения дополнительного сахара, а это влияет на вкус.
А и не надо сравнивать ягодные вина с виноградными. Мы же не сравниваем сидр с пивом. Это совершенно разные продукты. В Финляндии есть очень приличные ягодные вина - как обычные, так и креплёные, да и ликёры отличные.
Делюсь следующей запеканкой. AURA punajuurigratiini
Мои корректировки:
Поскольку взяла 1кг свёклы, то
- 2 яблока
- 2 лука (я взяла красных)
- 4 дл сливок (сок не добавляла)
Свёклу натерла комбайном, т.к. в комментах прочитала, что если брусочками нарезать, то не пропекается за 1,5 часа.
Лук обжарила.
Ну и от себя добавила между слоями ещё полстакана грецких орех.
Как в тюрьме,можно было картошечку помельче постругать,лаврушку с перчиком бросить,ну и рюмочку запотевшей белой поставить рядом.
Есть там и перчик и лаврушка, и это походное блюдо.
В какой такой тюрьме ты видел столько мяса в тарелке?
А белую среди недели сам хлестай, тунеядец.
Учить он меня будет кулинарить.
Проживание: всё там же
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Оно в категории "muut viinAt".
Читай внимательнее....
Viina on yleisnimitys väkeville alkoholijuomille. Erityisesti viina-nimityksellä on viitattu tislattuihin, värittömiin ja maustamattomiin alkoholijuomiin.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от ptzmies
"Дай ему ещё пару раз, для ума...." (с) кыно Место встречи изменить нельзя .
Не об этом же,хотя походные в котелках и железных мисках кушают.
Не смотрится,как то уныло,учись у Кая сервировать столы.
Водку не пью.
Есть какой сухой финский сидр, который стоит попробовать? В студенчестве пила всякие "конпоты", но у них был привкус дрожжей.
Есть такие. Однажды жарким летом я распробовал холодный сидр Strongbow и Crowmoor (сухие и ультрасухие). И вот уже которое лето они у меня на первом месте среди освежающих напитков.
Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Будешь на кальвадос " перегонять " или соком так и оставишь ? Тогда пастеризовать надо .
На сидр я поставил три бидончика, а это сок. Пастеризовать не буду, разлил по трехлитровым пакетам и в заморозку, это 27 литров, а еще в старые винные бутылки, те в холодильник сразу пить
-----------------
ХХVII
Последнее редактирование от Petter : 27-09-2020 в 09:04.
грибы лесные, больше подосиновиков
оливковое масло со вкусом лимона
пара зубчиков чеснока
соль
кориандр горошком
розмарин из пакетика
сыр твердый
сначала поставила в печь грибы не прикрытые крышкой, минут пятнадцать, потом закрыла крышкой, минут двадцать и под конец опять без крышки, около пяти минут, чтобы жидкость испарилась, добавила под конец тертый сыр.
.. готовила при температуре 200 градусов.. получилось очень вкусно..
к этому гарниру добавилось лечо (приготовлено из морковки, перца, лука, помидоров с приправами по своему вкусу) и капуста тушеная тоже на свой вкус приготовлена была ранее)… в общем - ням!))
грибы лесные, больше подосиновиков
оливковое масло со вкусом лимона
Когда-то давно я читала, что в Японии делают суп из белых грибов с лимоном и луком-пореем. Рецепт я тогда не нашла, но вот этот выше мне его напомнил. Ну и как лимон с грибами? Я по привычке сочетаю с чесноком, луком, а шампиньоны еще с петрушкой.
Strongbow - это английский, в Финляндии делается по лицензии, а вот Crowmoor - чисто финский, Синебрюховский.
olka_eva, у меня было куплено масло оливковое, уже с лимоном, в салате не понравилось.. и решила найти ему применение в инете, вот в этом рецепте его и применила, результат очень понравился... грибы одни в духовке ни разу не делала, а тут они в собственном соку томились и пропитались хорошо, чеснок дал невыразимый оттенок, его, как бы, нет ярко по вкусу, но оттенок сохраняется.. и лимон .. я шесть ложек, а не пять применила, кто боится лимон использовать, можно меньше сцедить, но сама не ожидала, что с лимоном интересный вкус получится..)
Есть какой сухой финский сидр, который стоит попробовать? В студенчестве пила всякие "конпоты", но у них был привкус дрожжей.
Есть, но в основном это сидры маленьких производителей. Мне очень понравился сухой яблочный сидр из Кайнуу, производитель Vuokatin viini (Omenasiideri). Они используют только местные свежие яблоки, вкус что надо.
Верну тему в кулинарную направленность.
Вот такой пирог сотворил вчера.
Получилось достаточно быстро, дёшево и очень вкусно!
Сегодня его уже нет...
Народ просит повторения!
Вот спасибо!
В принципе на фотографиях всё видно, но можно дополнительно и рецепт:
- Капуста 800 грамм
- Тесто слоёное из Призмы 600 грамм
- Яйца куриные 4 шт плюс ещё одно для смазывания пирога.
- Сливочное масло 40-60 грамм
- Соль
- Перец
- Сушёный укроп
Яйца сварить, очистить и нарезать кубиком.
Капуста шинкуется и жарится/тушится на сливочном масле примерно 15-20 минут. Остужается до комнатной температуры.
Тесто достаём из морозилки примерно за 1,5 часа до приготовления.
Затем раскатываем до толщины примерно 3 мм.
Остывшая капуста, яйца, укроп, соль и перец перемешиваются и начинка выкладывается на середину теста. Края теста загибаются на начинку и защипываются. Вся конструкция перемещается на противень/пекарскую бумагу швом вниз.
Смазываем взбитым яйцом или просто желтком.
Забыли положить или просто его там не подразумевается?
Я не могу представить себе такой пирог без много лука.
Не положил, потому, что не подразумевается.
Жареный лук даёт сладость, капуста тоже сладкая, получается слишком сладко, надо добавлять кислоту. Кислоту добавлять не хочу
Но, это конечно, дело вкуса. По идее можно сначала обжарить лук, затем добавить капусту и далее по заранее намеченному плану. Так, что это будет следующим вариантом этого пирога.
Моя мама всегда пекла "чёрные пироги" то есть perunakukkoja. В эти пироги ничего кроме картошки и жирной свинины не идёт/не шло. Но, кто пробовал, иногда говорили, что, по их мнению, не хватает лука. Один раз мама добавила этого самого лука. И получилось уже не то, что должно было быть. Больше уже не экспериментировала.
Вот спасибо!
- Капуста 800 грамм
- Соль
- Перец
- Сушёный укроп
Капуста шинкуется и жарится/тушится на сливочном масле примерно 15-20 минут. Остужается до комнатной температуры.
Остывшая капуста, яйца, укроп, соль и перец перемешиваются и начинка выкладывается на середину теста. Края теста загибаются на начинку и защипываются. Вся конструкция перемещается на противень/пекарскую бумагу швом вниз.
Выпекаем 30 мин при температуре 225 градусов.
Всё.
Возник один вопрос. Тесто было дрожжевое или нет?
В любом другом случае мы сделаем, в нашем случае, будет обычное от суннунтай.
Жареный лук даёт сладость, капуста тоже сладкая, получается слишком сладко, надо добавлять кислоту. Кислоту добавлять не хочу
Но, это конечно, дело вкуса. По идее можно сначала обжарить лук, затем добавить капусту и далее по заранее намеченному плану. Так, что это будет следующим вариантом этого пирога.
Моя мама всегда пекла "чёрные пироги" то есть perunakukkoja. В эти пироги ничего кроме картошки и жирной свинины не идёт/не шло. Но, кто пробовал, иногда говорили, что, по их мнению, не хватает лука. Один раз мама добавила этого самого лука. И получилось уже не то, что должно было. Больше уже не экспериментировала.
В последнее время замечаю, что сливочное масло всё спасает.
В последнее время замечаю, что сливочное масло всё спасает.
И к тому же, когда пирог остывает, то сливочное масло как-бы связывает начинку. Она не выпадает и не крошится.
Если жарить/тушить на растительном масле, то картина совсем другая.
И к тому же, когда пирог остывает, то сливочное масло как-бы связывает начинку. Она не выпадает и не крошится.
Если жарить/тушить на растительном масле, то картина совсем другая.
У меня вопрос вдогонку: здесь есть дрожжевое слоёное тесто?
А то частенько в российских рецептах оно упоминается, но я что-то не в курсе как оно здесь выглядит?
У меня вопрос вдогонку: здесь есть дрожжевое слоёное тесто?
А то частенько в российских рецептах оно упоминается, но я что-то не в курсе как оно здесь выглядит?
Я не встречал.
Да и просто готовое дрожжевое тесто не особенно в почёте. Только, pullataikina иногда встречается, но и это не то, что надо. Возможно можно купить в каких-нибудь кондитерских или кафе. Но это не настолько, для меня, критичный товар, чтобы из-за него бросаться на поиски.
Раньше, в далёкие, стародавние, доковидные, почти волшебные времена, я привозил дрожжевое слоёное тесто из Питера. И выпекал из него свердловские слойки. Ностальгические.
Я не встречал.
Да и просто готовое дрожжевое тесто не особенно в почёте. Только, pullataikina иногда встречается, но и это не то, что надо. Возможно можно купить в каких-нибудь кондитерских или кафе. Но это не настолько, для меня, критичный товар, чтобы из-за него бросаться на поиски.
Раньше, в далёкие, стародавние, доковидные, почти волшебные времена, я привозил дрожжевое слоёное тесто из Питера. И выпекал из него свердловские слойки. Ностальгические.
Ооо как мне понравилось это выражение 👍👏
Возможно это выражение со временем станет цитатой 😊
Вот спасибо!
- Капуста 800 грамм
- Соль
- Перец
- Сушёный укроп
Выпекаем 30 мин при температуре 225 градусов.
Всё.
С Вашего разрешения , забрал рецепт себе . Буду пробовать испечь в выходные
P.S. Кстати , я согласен с коллегой . Жареный лук - НЕОБХОДИМ .
Да уж . Жутковато ... А что это ? И форма ... Поспешил , похоже . Очень голодный был ?
Это синяя капуста. Маленькой белой не было, лишняя не нужна, а тут кочанчик как раз на 600 г. А что форма? Вроде как раз нормальная. Пирог на противень не влезал, вот я его и съёжил немного. Или надо было по линейке формовать? На скорость не влияет. И да, был голодным.
Так, я ничего против не имею.
Каждому своё.
Некоторые морковку добавляют и на беконе обжаривают капусту, а потом ещё ветчину с грибами добавляют. Сколько людей, столько мнений.
Иногда и яблочко, тёртое, добавляют в салат.
Поэтому, кричать, что необходим, неправильно! Сначала надо попробовать без лука.