А я сегодня соляночку мясную сборную затеялся сварить . Специально у эстонцев копчёную куриную ногу прикупил , краковской колбасы , сарделек ... Сметаны , конечно ... Уже слюна пошла Рановато .
А не подскажете ли рецепт солянки? Финские рецепты селянки как-то не очень. По-русски как-то тоже не видела понятных. Мясной бульон, например, из чего делаете?
А не подскажете ли рецепт солянки? Финские рецепты селянки как-то не очень. По-русски как-то тоже не видела понятных. Мясной бульон, например, из чего делаете?
Так и косточки в магазине продаются . Я варил бульон на свиной грудинке ( мясо + косточки ) и найденного в морозильнике кусочка говядины . Мясной набор : мясо с грудинки , отварная говядина , краковская колбаса , сардельки , копчёная курятина . 3 последние позиции - из эстонского магазина . Обжарил лук на сале из грудинки , добавил солёные огурцы ( кубиком ) и томат-пасту . В бульон - картофель - варим до полуготовности . Затем добавляем мясной набор + лук с огурцами \ томатом . Маслины . 15 минут на слабом " огне " . Немного соли ( огурцы - СОЛЁНЫЕ !!! ) , лаврушка , перец - горошком . Зелень . Настояться под крышкой минут 15 . В тарелку \ миску - ломтик лимона , соляночки , ложку эстонской сметаны туда ... Хлеб - чёрный .
В соседней теме пожаловался , что простудился . Так что , не посчитал за грех накатить пару рюмок медовой перцовочки ( " Бульбаш " из Эстонии ) .
Очень вкусно !
Шикарно, спасибо! Без картошки, наверно, тоже можно
Больше всего последняя фраза понравилась . А то тут некоторые несознательные кальвадосом тесто портят ... Вместо того , чтоб использовать его по назначению .
Может у меня дядя на кал`вадосной фабрике работает и у нас этого кал`вадоса как гуталина!
Шикарно, спасибо! Без картошки, наверно, тоже можно
Насколько я помню, можно. Но без 5 видов мяса (в мясной)- нельзя. Я специально не покупаю, остаётся что-то мясное: колбаса, бекончик, ветчинка (по паре кусочков), сосиски (пара штучек)-замораживаю и ждут своего часа. На бульон обычно беру копчёные рёбрышки (они же-для горохового супа с гренками). Но могу и из говяжьей грудинки бульон для солянки (как на щи с борщами).
Может у меня дядя на кал`вадосной фабрике работает и у нас этого кал`вадоса как гуталина!
Лично мне просто запах сивухи не нравится. У мужа родня-старички: живут во Франции, в провинции Кальвадос, имеют свой яблоневый сад. Когда яблоки созревают-нанимают помощников для сбора урожая. Расплачиваются потом Кальвадосом.
Шарлотки, omenapiirakka, а я поделюсь рецептом.
Вот - в середине с корицей мед:
Почему-нет? Мне нравится, чтоб было верное соотношение яблок и муки: если переборщить того или другого-будет или слишком сухо, или слишком мокро. мёд, корица, кардамон... можно лимонную цедру добавить-это уже детали. У каждого всё равно получается своя, авторская. Почерк не пропьёшь!
Лично мне просто запах сивухи не нравится. У мужа родня-старички: живут во Франции, в провинции Кальвадос, имеют свой яблоневый сад. Когда яблоки созревают-нанимают помощников для сбора урожая. Расплачиваются потом Кальвадосом. :кисс:
Ну вы сравнили сивуху и Кальвадос, это ж прям оскорбление какое-то!
Проживание: Lahti
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Ну вы сравнили сивуху и Кальвадос, это ж прям оскорбление какое-то!
Все правильно она говорит. Крестьяне перегоняют сидр на аламбиках и даже после двойной перегонки вкус напитка насыщен в том числе и сивушным маслом ( это смесь высоклкипящих спиртов и кислот). Для русского человека, привыкшего к нейтральному вкусу крепкого напитка на основе спирта-ректификата это тяжело.
Но за три года в бочке образуется как раз кальвадос
Все правильно она говорит. Крестьяне перегоняют сидр на аламбиках и даже после двойной перегонки вкус напитка насыщен в том числе и сивушным маслом ( это смесь высоклкипящих спиртов и кислот). Для русского человека, привыкшего к нейтральному вкусу крепкого напитка на основе спирта-ректификата это тяжело.
Но за три года в бочке образуется как раз кальвадос
От слова сивуха меня перекашивает, а от слова кальвадос появляется добрая улыбка. Так что разница очевидна!
От слова сивуха меня перекашивает, а от слова кальвадос появляется добрая улыбка. Так что разница очевидна!
Тогда тебе в LIDL нельзя .
Рассказываю . Зашёл в LIDL за польской " Коровкой " . На входе - дезинфекционные бутылочки . Брызнул на руки и , на автомате , понюхал . СИВУХА !!! Самогонкой ТАК пахнУло .
Сделала в этом году сидр. Думала, перегнать в кальвадос, но он неожиданно кончился, зараза.
Характерный зАпах присутствует, не погрешу против истины, не только в кальвадосе. Сливовица, пивовица и виски мне, русскому человеку, тоже недоступны для наслаждения. по той же причине. Допускаю, что есть свой круг поклонников-туда не лезу.
Я не очень люблю профессиональные рецепты с красивыми картинками. Бродяга, ещё раз СПАСИБО за рецепт вареной рульки! Подсели! :-) в четверг опять планируем заморочиться. :-D
Я не очень люблю профессиональные рецепты с красивыми картинками. Бродяга, ещё раз СПАСИБО за рецепт вареной рульки! Подсели! :-) в четверг опять планируем заморочиться. :-D
Очень рад ! Справедливости ради : этот рецепт НЕ МОЙ ! Сам его где-то " накопал " , опробовал - поделился .
Кстати , надо будет опять сделать
... от слова кальвадос появляется добрая улыбка. Так что разница очевидна!
Я часто "спотыкаюсь" на таких, казалось бы, обычных вещах.
Вот как в этом рецепте. OMENA-CALVADOSHILLOKE
Когда в рецепте указан 1кг яблок, а потом пишут почистить яблоки.
Так имеется в виду 1 кг очищенных уже?
Или что останется от этого килограмма после очистки?
Я часто "спотыкаюсь" на таких, казалось бы, обычных вещах.
Вот как в этом рецепте. OMENA-CALVADOSHILLOKE
Когда в рецепте указан 1кг яблок, а потом пишут почистить яблоки.
Так имеется в виду 1 кг очищенных уже?
Или что останется от этого килограмма после очистки?
Насколько я понимаю, подразумевается кило неочищенных яблок.
Элска и остальные любители выпечки и журнала Sesonki:
Испекли с наследником Sacher-mokkapalat по рецепту с последней страницы, получилось очень вкусно!
Манго у нас было ещё твёрдое и поэтому заменили его на 2 хурмы. Рецепт простой и получается целый противень пирожных.
В этом же журнальчике оригинальный рецепт лазаньи с капустой, надо попробовать, подходит для нас - худеющих
Элска и остальные любители выпечки и журнала Sesonki:
Спасибо!
Вот растяпа, была ведь сегодня в Ситике, а про журнал забыла спросить.
А с вами делюсь обалденным тортиком.
Думаю, что папы-сладкоежки оценят.
Рецепт варенья заранее уже спрашивала.
А вот тортик для которого его варила. LUMOAVAN HERKULLINEN KINUSKI-OMENAPILVI
Обычно читая рецепт и видя "банка сгущёнки", тут же закрываю страничку.
Но финские кулинаристы тоже, смотрю, её для себя "открыли".
И вот этот рецептик почему-то не "закрылся".
Торт обалденный!
Ну и, что немаловажно - очень прост в изготовлении.
Варенье, конечно, желательно накануне сварить.
И я бы советовала варёную сгущёнку не покупать.
Там она только для украшения нужна.
И у меня она что-то не соглашалась стекать с краёв.
Я бы рекомендовала заменить её на кинускикастике.
У меня были опасения, что желатина маловато на ту массу, что в рецепте.
Боялась, что не схватится.
Но получилась как раз "облачная" консистенция.
Не такая твёрдая, как в ююстокакку, а более воздушная.
И вот эти кусочки яблок, которые попадались...мммм...
Да, ещё, чуть не забыла.
Дно делала печенье+масло ( в комментах прочитала )
Товарищи кулинары, вопрос по тесту для пельменей. Привезли мне пельменницу, форму на 37 штук. Обкатал, здорово. Так вот. На эту форму нужно раскатать два блина диаметром примерно 30см, а всего нужно раскатать 10 блинов на 185 пельменей. Причем часть раскатывается из мягкого теста, еще куда ни шло, а потом в тесто добавляются обрезки, и уходит масса времени на раскатку. Так как же лучше раскатывать? Может обрезки просто выбросить, а катать только свежее тесто?
Вы тесто, которое обрезали не подкладывайте в новое тесто, а складывайте в целлофановый пакет. Там они немножко полежат, отдохнут и станут мягче. Потом один раз раскатаете, ну а совсем остатки на лапшу нарежьте и в бульоне сварите.
Цитата:
Сообщение от Godzila
Вы тесто, которое обрезали не подкладывайте в новое тесто, а складывайте в целлофановый пакет. Там они немножко полежат, отдохнут и станут мягче. Потом один раз раскатаете, ну а совсем остатки на лапшу нарежьте и в бульоне сварите.
Я купила в ближайшем азиатском магазине ширатаке. Их там в упаковке было меньше 200 грамм, и написано, что это на два приема, по семь узелков на порцию. Три съела доца. Одинадцать досталось мне - получается, полторы порции. На вкус мне нормально. А вот сытости они не дали. Я-то думала, они во мне разбухнут, и сразу я буду как после хорошей порции макарон. Таки нет. Это не макароны.
Я купила в ближайшем азиатском магазине ширатаке. Их там в упаковке было меньше 200 грамм, и написано, что это на два приема, по семь узелков на порцию. Три съела доца. Одинадцать досталось мне - получается, полторы порции. На вкус мне нормально. А вот сытости они не дали. Я-то думала, они во мне разбухнут, и сразу я буду как после хорошей порции макарон. Таки нет. Это не макароны.
С ними, как и с нормальной пастой, важнее всего соус. С вкусным соусом пойдут на ура
С ними, как и с нормальной пастой, важнее всего соус. С вкусным соусом пойдут на ура
Они нормально съелись, к вкусу у меня претензий нет - я к ним атлантический тунец в масле Calvo и морковку по корейски добавила. Я просто думала, что я с них наемся.
Товарищи кулинары, вопрос по тесту для пельменей. Привезли мне пельменницу, форму на 37 штук. Обкатал, здорово. Так вот. На эту форму нужно раскатать два блина диаметром примерно 30см, а всего нужно раскатать 10 блинов на 185 пельменей. Причем часть раскатывается из мягкого теста, еще куда ни шло, а потом в тесто добавляются обрезки, и уходит масса времени на раскатку. Так как же лучше раскатывать? Может обрезки просто выбросить, а катать только свежее тесто?
Скоро глаз набьешь и обрезков почти не будет. Я из них катаю шарики, шарики в блинчики, из блинчиков здоровенные такие вареники. Тогда твердости не ощущается. И да, обрезки в пакетике волшебным образом смягчаются.
Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Petter
У меня изначально тесто чуть более мягкое, чем нужно (подсыпание муки на поверхность для раскатывания легко компенсирует этот недостаток). И эти обрезки наоборот для меня - счастье. Они не так прилипают, и их можно раскатывать в очень тонкие листы.
Самый последний кусочек теста превращается в иллюстрацию математического парадокса: с какой бы скоростью ты не двигался, но ты не догонишь черепаху, которая изначально на расстоянии всего 10 метров от тебя. Пока ты пройдешь эти 10 метров, ее там уже не будет - она пройдет 10 см. Пока ты пройдешь эти 10 см, она успеет пройти еще пол сантиметра. Пока ты пройдешь эти пол сантиметра, она успеет пройти еще маленькое расстояние. И так до бесконечности.
С тестом то же самое. Из последнего кусочка я раскатываю 37 пельменей, но остаются обрезки. Из обрезков получается еще 12 пельменей, но остаются еще обрезки. Из тех обрезков получается 5 пельменей, но остается еще немного обрезков. Из них выходит 3 пельменя и еще немного обрезков. На каком-то этапе терпение заканчивается и я леплю руками один корявый пельмень из всех оставшихся обрезков.
С тестом то же самое. Из последнего кусочка я раскатываю 37 пельменей, но остаются обрезки. Из обрезков получается еще 12 пельменей, но остаются еще обрезки. Из тех обрезков получается 5 пельменей, но остается еще немного обрезков. Из них выходит 3 пельменя и еще немного обрезков. На каком-то этапе терпение заканчивается и я леплю руками один корявый пельмень из всех оставшихся обрезков.
Ну, мясная начинка (сырая) ж не бесконечная... У меня сначала-пельмени, потом из уже теста покруче (остатков)- вареники (с готовой начинкой), потом остаток, который уже можно очень тоненько раскатать и без остатков- штрудель (с любой начинкой, по настроению). Если же на штрудель настроения нет-рублю лапшу. Варю любую пасту фреску только в воде: так лишняя мукА там остается, бульоном заливаю только уже готовую. Что пельмени, что лапшу.
А я с обрезками теста от пельменей особо на заморачивалась.
Там же и фарша немного попадает в эти обрезки.
Ну если на пельменнице катать.
Я просто намного всё в кучке раскатывала, на полоски резала, в духовке подсушивала и эти сухарики отдавала соседу, у которого собакевич был.
Это безморозье выбило меня из планов по заготовке пельменей.
Вот то ли дело, были времена, когда морозы стояли, как им и полагается.
Я тогда пока одну партию на противень леплю, вторая уже на балконе замёрзла.
Можно по коробкам раскладывать и в морозилку.
А теперь поди поймай ситуацию: чтобы и мороз был, и бодрость в членах.
Бодрость есть - мороза нет.
Мороз пришёл, а бодрости нема.
Блинчики. На днях увидел оригинальный способ - выливаешь тесто на сковороду и то, что не прилипло, сразу выливаешь обратно. Блинчики получаются тонкие и равномерные.
пс: Хотел изобразить сердечко, но оно растаяло:
Блинчики. На днях увидел оригинальный способ - выливаешь тесто на сковороду и то, что не прилипло, сразу выливаешь обратно. Блинчики получаются тонкие и равномерные.
пс: Хотел изобразить сердечко, но оно растаяло:
У меня другой способ. Наливаю немного теста на сковородку и наклоняю её в разные стороны. Если остаётся "дырка", то добавляю в неё немного теста. Блинчики получаются тонкие, с ажурными хрустящими краями.
У меня другой способ. Наливаю немного теста на сковородку и наклоняю её в разные стороны. Если остаётся "дырка", то добавляю в неё немного теста. Блинчики получаются тонкие, с ажурными хрустящими краями.
Равномерно не получится. И у меня от таких манипуляций сковородка остынет - я специально купил легкую, чтобы блинчики переворачивались в воздухе.
Блинчики. На днях увидел оригинальный способ - выливаешь тесто на сковороду и то, что не прилипло, сразу выливаешь обратно.
Что-то мне кажется, что при таком методе на краю сковороды при сливании будет подтёк образовываться.
Я вот для себя как-то давно подсмотрела, что удобно тесто в мерный кувшин наливать.
Раньше всегда просто поварёшкой наливала из той посуды, в которой тесто сделано.
А теперь из мерного кувшина с носиком очень удобно.
И никакого лишнего теста.
Рука нибита.
Что-то мне кажется, что при таком методе на краю сковороды при сливании будет подтёк образовываться.
Образуется. Но на мелкой блинной сковороде он совсем не заметен.
Я тоже всю жизнь пек блины, как мама, бабушка и прабабушка. Но вот познакомился с новинкой и решил поделиться с вами.
Блино-пельменная национальная вариация: татарские перемячи: Тесто обычное, дрожжевое. Фарш-любой (ну, наверно, сугубо из уважения к названию, кроме свиного). Много лука. Лепить с дырочкой. Обжаривать в полуфритюре сначала дырочкой вниз. Масло посолить (чтоб не брызгало). Довести до готовности в духовке. Подавать с бульоном.
Блино-пельменная национальная вариация: татарские перемячи: Тесто обычное, дрожжевое. Фарш-любой (ну, наверно, сугубо из уважения к названию, кроме свиного). Много лука. Лепить с дырочкой. Обжаривать в полуфритюре сначала дырочкой вниз. Масло посолить (чтоб не брызгало). Довести до готовности в духовке. Подавать с бульоном.
Есть небольшое отличие. С дыркой-перемяч, закрытый-беляш. Вот в беляш, думаю, и свиной фарш подойдет.
Перемячи чуть меньше по размеру и более хрустящие. Но обязательно-с дыркой, с которой и надо начинать их обжаривать.
Вообще, очень много в мире похожих блюд. Пресловутый кальвадос и русская сивуха. Греческая муссака-та же итальянская лазанья, только вместо пасты-баклажаны. Пасты (лапши). Чебуреки-кутабы. Русская рыбная солянка-французский буйябесс.
Напитка "сивуха" не существут, русский дистиллят из зерна и солода назывался (и называется) Хлебное Вино, а кальвадос делают сбраживанием яблочного сока и выдержкой в бочках, причем это географическое название, а тип напитка - яблочный бренди.
Тоже можно сказать про буайбес: тут нет морской фауны, которая идет в буайбес, поэтому никакая уха буайбесом не станет, вкус другой
Напитка "сивуха" не существут, русский дистиллят из зерна и солода назывался (и называется) Хлебное Вино, а кальвадос делают сбраживанием яблочного сока и выдержкой в бочках, причем это географическое название, а тип напитка - яблочный бренди.
Тоже можно сказать про буайбес: тут нет морской фауны, которая идет в буайбес, поэтому никакая уха буайбесом не станет, вкус другой
А я про уху и не говорила. А вот рыбная солянка-очень даже. На Кипре, случайно, не были? И на северной, и на южной стороне одно и то же, просто по разному называется. Просто стОит на северной процентов на 20 дешевле. Кто-то где-то когда-то всё уже придумывал.
Напитка "сивуха" не существут, русский дистиллят из зерна и солода назывался (и называется) Хлебное Вино, [B]а кальвадос делают сбраживанием яблочного сока и выдержкой в бочках, причем это географическое название, а тип напитка - яблочный бренди.
Но вóняет же кальвадос сивухой при всём при том, что в тренде и т.д.. Как и граппа.
А буайбес совсем не солянка.
Хотя, нам нравится этот суп. Вернее, очень даже нравится. Особенно, мелкие осминожки из ближайшего азиатского.
Но вóняет же кальвадос сивухой при всём при том, что в тренде и т.д.. Как и граппа.
А буайбес совсем не солянка.
Хотя, нам нравится этот суп. Вернее, очень даже нравится. Особенно, мелкие осминожки из ближайшего азиатского.
А в рыбную солянку осьминожку добавить-вера не позволяет? Когда муж (не часто) заморачивается с бриошами... ну, как "заморачивается": там реальной месильной заморочки где-то на час, потом с сутки: доставать-перекладывать из тепла в прохладу и наоборот. я у него готовое уже тесто подворовываю и делаю "СОСИСОН ЛИОНЕ". Сосиска в тесте по-нашему. Очень!
А в рыбную солянку осьминожку добавить-вера не позволяет? Когда муж (не часто) заморачивается с бриошами... ну, как "заморачивается": там реальной месильной заморочки где-то на час, потом с сутки: доставать-перекладывать из тепла в прохладу и наоборот. я у него готовое уже тесто подворовываю и делаю "СОСИСОН ЛИОНЕ". Сосиска в тесте по-нашему. Очень!
У нас не бывает рыбной солянки.
Т.е. я настолько ленивая,что делаю всё традиционно.
Мясной бульон и прочее. Всякие мясо-сосиски-ветчина . Картошка-зажарка-огурцы-оливки-вяленые помидоры..., и много-много-много.
Тоже сделаю. А не получится с дырками - сделаю беляши.
Ты глянь, во что тему превратили - бриоши, сосисон лионе, северный и южный склоны, приготовлены на рассвете руками девственниц... Тьфу!
Есть небольшое отличие. С дыркой-перемяч, закрытый-беляш. :хей: Вот в беляш, думаю, и свиной фарш подойдет.
Перемячи чуть меньше по размеру и более хрустящие. Но обязательно-с дыркой, с которой и надо начинать их обжаривать.
Вообще, очень много в мире похожих блюд. :хрулес: Пресловутый кальвадос и русская сивуха. Греческая муссака-та же итальянская лазанья, только вместо пасты-баклажаны. Пасты (лапши). :скалка: Чебуреки-кутабы. Русская рыбная солянка-французский буйябесс.
А мы в последнее время всё делаем на сливочном масле, почти уже ушли от растительного.
А Вы на каком масле жарите свои замечательные беляши? Не брызгаются, не шкворчат?
А в рыбную солянку осьминожку добавить-вера не позволяет? :хей: Когда муж (не часто) заморачивается с бриошами... ну, как "заморачивается": там реальной месильной заморочки где-то на час, потом с сутки: доставать-перекладывать из тепла в прохладу и наоборот. :скалка: я у него готовое уже тесто подворовываю и делаю "СОСИСОН ЛИОНЕ". Сосиска в тесте по-нашему. :агрее: Очень! :хб:
Завидую.
Надоело и зажрамши.
Купили сегодня куриных крылышек, совсем нами забытые и "огненные". Промыла, зажарила и поедали.
С начала декабря буду к Рождеству печь и делать всякие кексы, печеньки, пироги, конфеты, мармелад. Рецепты уже присмотрела, орехи, миндальную массу и прочие абрикосы купили.