У меня затык фантазии - у средней день рождение, попросила черничный торт в белым шоколадом. Я сделала на пробу крем маскарпоне-сливки-сахарная пудра, компоте черничное - это полукисель-полужеле с ягодами и апельсиновым соком (хорошая штука) и корж из белого шоколада с kokkelipiimä. Так вот корж совсем не в тему, плотный и сытный - надо "облако", но которое не расплющится под весом компоте и маскарпоне.
Дочка даже согласилась без белого шоколада, просто украсим шоколадными фигурками. Проблема в том, какое тесто брать - я обычно к клубничному торту в бисквитное тесто лимонную эссенцию добавляю. Кардамон не, на зубах хрустит, ну и вкус будет дрожжевые булки напоминать. Что-то взрывно-ванильное?
Как вариант, в инете не искала, возможно, сейчас есть и в цифровом виде. В оригинале- вот эта книжка:
Я , собственно , всё это пишу на случай , а вдруг у кого-нибудь проблема - чего приготовить ? А тут - мой пост
Вчера нафаршировал и потушил перцы . В остром томатном соусе . Да - со сметаной . Вкусно ! И , кстати , тут нашёл в морозильнике свинячие ножки ( куплены у эстонцев ) ... В процессе " обновить содержимое морозильника " , разморозил их , добавил куриные крылья и сварил студень . Сегодня есть буду .
Рецепт:
1. Нужно подготовить рыбку – промыть и удалить внутренности.
2. Морковь почистить и нарезать колечками, а с лука удалить шелуху и измельчить полукольцами.
3. Воду закипятить, бросить все ингредиенты вместе с рыбой, но уксус не вливать.
4. Уваривать 5 минут, в конце добавив уксус.
5. Рыбу и овощи вынуть, выложить в банке слоями и залить маринадом.
Через сутки можно есть.
Маринованная корюшка. Быстро и вкусно.
Корюшка маринованная в банке, кастрюли, ведре, бочке.
А я для маринования использую оставшуюся жареную (если осталась!). В остальном-всё то же самое.
И солю икру. Если удаётся корюшачью икру вырвать у мужа, обожающего её жареной.
У нас в корюшке- разделение труда: он-чистит, я-готовлю. Ответственность за возможные, но вовсе не обязательные, последствия делим оба.
Извращенцы ! Кто же потрошит корюшку ? ( ИМХО )
По мне , большая прелесть этой рыбки в том и заключается , что её не надо чистить . Помыл , обвалял в муке с солью и - на сковородку . Потом берёшь её за голову и объедаешь поверху ... Её , как правило , много . Так что , по любому , поесть хватает .
Извращенцы ! Кто же потрошит корюшку ? ( ИМХО )
По мне , большая прелесть этой рыбки в том и заключается , что её не надо чистить . Помыл , обвалял в муке с солью и - на сковородку . Потом берёшь её за голову и объедаешь поверху ... Её , как правило , много . Так что , по любому , поесть хватает .
Чистильщику- передам.
Боюсь, переделывать его (мужа) уже сложновато: с практикой этого дела уже с полвека. Мы крупную не любим, на наш вскус-среднего размера вкуснее. Зато крупную проще филировать.
Ну, и главное-после употребления, обязательно-под дезинфекцию ("Рыба по суху не ходит!") МОЛИТЬСЯ, чтоб в этот раз обошлось без отравления.
С моей стороны: если корюшку не почистить- из неё икру не достанешь. А мне нравится. Солёная!
Всю жизнь корюшку готовлю и ем именно так - ни разу не травился . А вот отравиться пивом как-то довелось ...
Значит, просто пока везло.
Мы, моя, чища и разделяя корюшко-труд последние лет 20 (одному просто легко можно ухайдакаться ещё до посадки за стол, если самому делать сразу и всё)-один раз в своей жизни ей отравились.
Именно- корюшкой. Симптомы возникли через часа 2 после употребления.
С качеством чистки это вряд ли было связано. Я чищу так же. Так же чистили и наши с мужем мамы и бабушки. Мелкую, думаю, можно не чистить, мы любим среднюю. Чистим обязательно. Крупную-филируем.
Лет пять ОБА даже зАпах её не переносили, потом прошло. Опыт не забываем.
Вчера угощала подруг ужином:
- Лапландский салат с маринованным сыром leipäjuusto и копченой олениной
- суп-капучино из ворончатых лисичек с портвейном
- лосось с креветками и красным луком в сливочном соусе с коньяком, овощи томленые в духовке (картофель, пастернак, цветная капуста)
- крем-брюле, шоколадный кофе и коньяк
- лосось с креветками и красным луком в сливочном соусе с коньяком, овощи томленые в духовке (картофель, пастернак, цветная капуста)
Однако ( очень уважительно ! ) ...
Хотел выложить фотку вчерашней утиной грудки под апельсиновым соусом ( классика ) со спаржей . Получилось очень вкусно , но не слишком красиво . Да я , собственно , не особенно старался на счёт эстетики . Так что , не стал и снимать - сразу поедать кинулся . И запивать
Случайно увидела в продаже целых осетров по приемлемой цене 9€/кг. Какие же они страшненькие красавцы! 🙈 Продавец посоветовал закоптить, так и сделали. Закоптили целиком, получилось вкусно как в горячем, так и в холодном виде, рекомендую.
Я на позапрошлой неделе филе осетра домой принесла, двум работающим из дома людям на обед. Пожарила на сковороде, на ней же сделала соус beurre blanc, только белого вина не было и лука - просто распустила сливочное масло, на нем обжарила ложку пшеничной муки, добавила молока, соли, специй и немного уксуса, это быстрый соус. И поели с остатками риса с брокколи.
Случайно увидела в продаже целых осетров по приемлемой цене 9€/кг. Какие же они страшненькие красавцы! 🙈 Продавец посоветовал закоптить, так и сделали. Закоптили целиком, получилось вкусно как в горячем, так и в холодном виде, рекомендую.
В моих краях нет эстонских магазинов. Поэтому ассортимент не известен.
Отсюда вопрос: имеется ли в этих магазинах сало (солёное и такое настоящее ) и насколько оно хорошее?
Если таковой товар имеется, то найдётся ли на форуме доброволец который сможет приобрести кусочек, например, около килограмма и прислать его, например, почтой?
Расходы оплачу, ессессенно.
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Dinozavr
В моих краях нет эстонских магазинов. Поэтому ассортимент не известен.
Отсюда вопрос: имеется ли в этих магазинах сало (солёное и такое настоящее ) и насколько оно хорошее?
Если таковой товар имеется, то найдётся ли на форуме доброволец который сможет приобрести кусочек, например, около килограмма и прислать его, например, почтой?
Расходы оплачу, ессессенно.
Образцы прилагаются
Качество сала там не ахти. Очень солёное , чересчур. И жёсткое.
Нет в магазинах подходящего мяса. Во всяком случае не видел. Kylki солил, но всё-таки это не совсем то. Шкура жёсткая, мясо не разжевать. Но на безрыбье, конечно, и это за сало сгодится.
Тоненькие куски, которые продаются, не пробовал солить... Наверное надо будет провести эксперимент.
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Dinozavr
Нет в магазинах подходящего мяса. Во всяком случае не видел. Тоненькие куски которые продаются не пробовал солить... Kylki солил, но всё-таки это не совсем то. Шкура жёсткая, мясо не разжевать. Но на безрыбье, конечно и это за сало сгодится.
А предварительно слегка отварить не пробовал? Нужно буквально пару минут. Мне такое в рецептах попадалось, где-то. Я не пробовал сам солить, всё собираюсь.
А предварительно слегка отварить не пробовал? Нужно буквально пару минут. Мне такое в рецептах попадалось, где-то. Я не пробовал сам солить, всё собираюсь.
Нет, не пробовал. Да и не нравится варёное сало, поэтому не задумывался об этом. Но идея имеет право на жизнь.
У эстонцев разное сало есть . Есть и подкопчёное , солёное , кусочком и нарезанное ... А то , что жёсткое или там - " крошится " , так это не от страны-производителя зависит . А от конкретной свиньи и от рук , что к этой свинье приложены были . У прибалтов культура копчения - на уровне . И не только сала . Куру вкусно коптят , например . Тут нашёл для себя копчёную свинскую щековину . Жирновато . Но в " рабочую " кашу - самое то .
Честно признаюсь , что кусочков , соответствующих образам , там не видел . Это Вам , любезный Динозавр , на питерский рынок надо . И - походить , попробовать ... И совсем не обязательно подходящее найдёте . На Украине толк в сале понимают . В Белоруссии ещё ...
P.S. В выходные по любому к эстонцам заеду Могу прозондировать почву на предмет покупки соответствующего куска сала на рынке в Таллинне . Ну , или где оно там водится . Меня в магазине знают - не первый год у них покупаю .
У эстонцев разное сало есть . Есть и подкопчёное , солёное , кусочком и нарезанное ... А то , что жёсткое или там - " крошится " , так это не от страны-производителя зависит . А от конкретной свиньи и от рук , что к этой свинье приложены были . У прибалтов культура копчения - на уровне . И не только сала . Куру вкусно коптят , например . Тут нашёл для себя копчёную свинскую щековину . Жирновато . Но в " рабочую " кашу - самое то .
Честно признаюсь , что кусочков , соответствующих образам , там не видел . Это Вам , любезный Динозавр , на питерский рынок надо . И - походить , попробовать ... И совсем не обязательно подходящее найдёте . На Украине толк в сале понимают . В Белоруссии ещё ...
Я всё это знаю. Но так как никуда не выехать, то поэтому и спрашиваю.
P.S. В выходные по любому к эстонцам заеду Могу прозондировать почву на предмет покупки соответствующего куска сала на рынке в Таллинне . Ну , или где оно там водится . Меня в магазине знают - не первый год у них покупаю .
Если есть такая возможность и не затруднит, то спроси, пожалуйста.
Если есть такая возможность и не затруднит, то спроси, пожалуйста.
Спросил . Удалось пообщаться непосредственно с доставщиком . Ответ : " Я не имею права везти продукт , не прошедший обработку " . Парень оказался разговорчивым и объяснил подробно , что сырого мяса \ сала на базе в принципе быть не может . А ехать за ним специально на рынок ... Короче , нет
Спросил . Удалось пообщаться непосредственно с доставщиком . Ответ : " Я не имею права везти продукт , не прошедший обработку " . Парень оказался разговорчивым и объяснил подробно , что сырого мяса \ сала на базе в принципе быть не может . А ехать за ним специально на рынок ... Короче , нет
ОК. Спасибо за беспокойство.
Значит снимаю вопрос с повестки дня.
Весь процесс с момента покупки наблюдала за мужем ОЧЕНЬ внимательно.
Поскольку я по стейкам вовсе не специалист, для себя выяснила основное: надо очень хорошо обсушить мясо перед жаркой.
Эти-он "выдерживал" (грубо говоря, стейки естественным путём подсыхали в прохладном, хорошо проветриемом месте, постоянно переворачивая) со среды, сказал, что маловато, надо бы было "выдержать" подольше.
"Оттачивала" готовку утки по частям: коптили и пекли татарские эчпочмаки (дрожжевое тесто, начинка: картошка, много лука, любое мясо. В моем случае-утка). Больше всего понравилась копчёная утиная грудка с вишней.
В нашей Призме по четвергам и пятницам устраивают свои маленькие прилавки поставщики мяса.
Подошел к ним и попросил привезти в следующий раз свиной грудинки, но чтобы потолще была.
Через неделю они снова были на месте и что надо привезли. Взял у них около килограмма грудинки. (Porsaan kylki)
Затем.
Вырезал кости и в морозилку их, пусть подождут до тех пор пока на гриле обжарю.
Разрезал грудинку пополам.
Морская соль, грамм 50-70, можно чуть больше.
Перец чёрный, 20-30-40 горошин, в общем сколько хочется. В полиэтиленовый пакет и раздробить скалкой, молотком для мяса или просто молотком. Что под рукой окажется. Но не в пыль.
Головка чеснока. Почистить и нарубить ножом.
Лавровый лист. Поломать штук 5 листиков.
Делается всё это так:
На доске нарезаем чеснок. Затем добавляем соль, перец и лавровый лист и всё это ножом рубим, чтобы все вкусы перемешались.
Грудинку нарезаем до шкуры на три части. ( Куски по полкило, примерно, а значит делим эти примерные 500 на три )
Натираем чесночно-перцово-лавроволистово-солевой смесью, проникая во все закоулки.
Один кусок на другой, шкуркой вверх, в полиэтиленовый пакет и в холодильник на пять дней.
Периодически переворачиваем.
Вот и подошло время для моих карельских пирожков! тесто-самое простое, безяйцовое: ржаная мукА, сметана, молочко, соль-столько, сколько мукА возьмёт. Начинка-катофельное пюре. Сверху на уже готовые горячие пирожки-яичное масло (сливочное, смешанное с варёным яйцом). Ерунда по цене-вещь вкуснейшая!
Ребята, у вас есть какой-нибудь любимый рецепт из теста фило?
Завалялась в морозилке пачка, никак не могу решить, что с ней сделать.
Вот это никто не пробовал?
Меня смущает, что у меня духовка не турбо...
Ребята, у вас есть какой-нибудь любимый рецепт из теста фило?
Завалялась в морозилке пачка, никак не могу решить, что с ней сделать.
Вот это никто не пробовал?
Меня смущает, что у меня духовка не турбо...
Любые начинки, разные буреки (пирожки по гречески).
Ляля!
Вы спасли мой день!
Я голову сломала как же они называются.
Уже и просто искала "свернуть тесто трубочкой"..нифига, только рогалики выходили и "улитки".
Потом вспомнила что вроде на букву "Б" искала бастурму, ну понятно...что нашла...
Ляля!
Вы спасли мой день!
Я голову сломала как же они называются.
Уже и просто искала "свернуть тесто трубочкой"..нифига, только рогалики выходили и "улитки".
Потом вспомнила что вроде на букву "Б" искала бастурму, ну понятно...что нашла...
Как вариант-шпинатные пирожки: https://www.goodhouse.ru/recipes/de...inatom-i-fetoy/
Начинка для теста фило может быть абсолютно любой. Могут быть буреки, могут быть питаки. Буреки- пироги, питаки-пирожки. Где-то так примерно.
Да, у нас тут периодически случаются дни рождения. Я уже после черничного компотé с маскарпоне еще два делала в стиле "единорогу плохо", с пищевыми красителями - зеленый корж (яйца на синьку среагировали), вишня и фиолетовый крем, а во втором я в тесто клала только белки, поэтому цвет был голубой, а прослойка из клубничного варенья и розоватого крема. Пятилетие праздновали с разноязычными подружками.
Для чизкейков стоит брать разъемную форму, у меня ее нет. Зато я купила две хлопчатобумажные pefletti для замены кухонных полотенец. Впитывающие свойства на высоте!
сладкий пирог на основе манника, с одной лишь разницей, что добавляют стакан мороженых ягод).
итак:
2 яйца размешать со стаканом сахара и щепоткой соли, добавить стакан кефира, затем стакан муки и стакан манки с чайной ложкой разрыхлителя, перемешать, стакан мороженых ягод на свое предпочтение, добавить несколько ложек растительного масла/полстакана примерно), при 180 градусах около 40 минут, но зависит от духовки). Я пробовала и со смородиной и с облепихой. Сахара добавляю меньше стакана. Еще одно дополнение). В этот пирог ко всем ингредиентам добавляю жмых морокови или моркови с яблоками после соковыжималки. Раньше только отдельный пирог пекла со жмыхом, теперь в это тесто добавляю и мне нравится, как с морожеными ягодами, так и без, когда их нет в наличии, а жмых есть и пирог пекется).
Еща такой момент со жмыхом моркови. Вчера попробовала сделать пасту на хлеб мазать. Жмых моркови обжарила с чесноком рубленым, остудила и добавила коккелипиима/творог местный, чуть посолила и долила для вкусного оттенка соевый соус, размешала в блендере и паста готова. Идею подал рецепт из этого ролика: https://www.youtube.com/watch?v=I3Q...%85%D0%BD%D1%8F
здесь полет фантазии, можно любую кашу-гарнир, использовать, как гречку, так и пшенку, например и тот же жмых обжаривать с грибами или без и т.д. Вкусных моментов всем!!!
ролик посмотрела, скажи свой рецепт, как понял этот ролик. Похоже, из одних желтков заливают корытце, смазывая маслом растительным.
Я бы при таких количественных, температурных и прочих перегрузках делала бы омлет из яичного порошка.
Дома- из натуральных яиц (белок+желток) по схожей технологии: постоянно сдвигая по сковородке уже приготовленную часть омлета к краю, постепенно заворачивая.
ролик посмотрела, скажи свой рецепт, как понял этот ролик. Похоже, из одних желтков заливают корытце, смазывая маслом растительным.
Омлет называется Тамаго-яки.
Это - традиционный японский омлет,делают из белка и желтка.
В интернете много ресурсов на всех языках о рецепте японского омлета.
Но нравится,как японцы готовят.
Его готовят на квадратной сковородке,заварачивая в прямоугольный брусок.
В видео все показанно ясно.
меня интересует желтая жидкость, она слишком жидкая и слишком желтая, смешивая яйцо не получается жидким и желтым настолько, потому спросила).
пс
японский омлет Тамаго
Это не просто классический в понимании многих омлет, а излюбленный омлет у японцев, которые уж точно знают толк в еде. Я вам предлагаю основной способ приготовления Тамаго-яки (тамаго — яйцо, яки — жареный). Как правило, подают это блюдо на завтрак, а также используют для приготовления горячих суши.
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Сахар 1.5 ст. л.
Соус соевый 1.5 ч. л.
Уксус рисовый 1 ст. л.
Яйца куриные 5 шт
меня интересует желтая жидкость, она слишком жидкая и слишком желтая, смешивая яйцо не получается жидким и желтым настолько, потому спросила).
Яйца надо правильные использовать.
Ты еше гусинные не кушала поди,оно вообше имеют оранжевые желтки и поболее куринных.
Натуральные яйца вообше имеют более оранжевый желток.
да всё просто, кроме яиц присутствует жидкость иного рода и сахар, думаю, еще и рецепт несколько иной по составу в этом производственном цеху, потому и более жидкое, ну желтизна не с гусиными яйцами связана. Но это уже не важно). Я нашла разгадку...).
Жарко ! Летнее меню - в ход .
Суп ГАСПАЧО . Быстро и легко .
Я в Ситимаркете Исо Омены купила магазинный, и как альтернатива ему смешиваю айран с лидловским tomato&vegetable drink. В нем сок квашеной капусты и свеклы. Вчера на ночь глядя делала пиканью в скороварке - когда жара спалá, сегодня брали ее с собой на пикник.
Жарко ! Летнее меню - в ход .
Суп ГАСПАЧО . Быстро и легко .
Жара-не повод не жрать!
Холодненький аджапсандали!
И цыпа табака с сацебелькой.
И свежевыпеченный самодельный лавашик.
Если жара продержится-собираюсь вспоминать своё греко-киприотское прошлое.
С реальной жарищей, когда даже асфальт плавится- и все греко-киприоты (госслужащие) в августе уходят на 2 недели в коллективный отпуск.
Холодненький аджапсандали!
И цыпа табака с сацебелькой.
И свежевыпеченный самодельный лавашик.
Если жара продержится-собираюсь вспоминать своё греко-киприотское прошлое.
С реальной жарищей, когда даже асфальт плавится- и все греко-киприоты (госслужащие) в августе уходят на 2 недели в коллективный отпуск.
Почему " не жрать " ? Абсолютно не вижу ...
Следом за гаспачо пошли перцы фаршированные в замечательном томатном соусе . Так что , по итогу - еле отполз от стола .
P.S. Кстати ... Аджапсандали ... Спасибо , что напомнили .
делюсь холодным супом из того, что было и докупили), вроде, можно свекольником назвать)...
одна маринованная свёкла
картофель вареный - 2 шт.
яйцо вареное - 2 шт.
огурец грунтовый/маленький 1 шт.
корешок петрушки 1 шт.
тертый хрен из баночки эстонского магазина
айран плюс кефир, плюс кипячёная вода для разжижения и на свой вкус
соль, лук зеленый и укроп
сметана
всё на тёрке пропустила
и постояло в холодильнике блюдо, затем - на стол...
всем приятного аппетита и вкусных рецептов!)
делюсь холодным супом из того, что было и докупили), вроде, можно свекольником назвать)...
одна маринованная свёкла
картофель вареный - 2 шт.
яйцо вареное - 2 шт.
огурец грунтовый/маленький 1 шт.
корешок петрушки 1 шт.
тертый хрен из баночки эстонского магазина
айран плюс кефир, плюс кипячёная вода для разжижения и на свой вкус
соль, лук зеленый и укроп
сметана
всё на тёрке пропустила
и постояло в холодильнике блюдо, затем - на стол...
всем приятного аппетита и вкусных рецептов!)
дада.. редиска, только ее было мало и я про нее забыла).. почему терка, потому что в такую жару влом кубиками резать, побыстрее съесть и всё))
Минус не потому, что плохо, а просто в моём супчике этого нет.
Картошку отняли, редиску добавили.
А мне, наоборот, тереть на тёрке лень. Резать быстрее.