|
|
25-05-2011, 21:08
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Alek
А мне кажется, что ты врёшь!
|
Почему ви так решили?
|
|
|
25-05-2011, 21:15
|
|
С дебилами дискуссий не..
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Fotina
Почему ви так решили?
|
Потому что не первый день живу на белом свете....
-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
|
|
|
25-05-2011, 21:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Alek
Потому что не первый день живу на белом свете....
|
Продолжаите жить. Желаю всего доброго.
|
|
|
25-05-2011, 21:30
|
|
С дебилами дискуссий не..
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Fotina
Продолжаите жить. Желаю всего доброго.
|
Скромней надо быть! А то всё умеем, o всем знаем, а в жизни так не состоялись....
-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
|
|
|
25-05-2011, 21:34
|
|
финский мир
Проживание: Finland
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Мой отец родился в 1932 г. в окрестносях Туутари, в деревушке у Вороней горы, где жили все наши предки.., и жил там до самой войны...В 1943 году, семья была вывезена сначала в Эстонию, (Клоога), а оттуда в Финляндию (в Ханко)...Во время переселения, семью разделили, двое детей (мои дяди) с матерью поселили отдельно, (не могу сказать куда точно..), а мой отец с бабушкой, попали в Улвила, около Пори... в 1945 году отправили в СССР в Псковскую область...По дороге туда, они с бабушкой бежали, в Эстонию... Сначала в Ряпина, затем в Моосте...в Пылва...
В 17 лет он уехал в Минск на курсы трактористов. Закончив их, с двумя друзьями, они уехали в Карело-финскую ССР... Туда тогда ехали все финны, т.н. вербовки... (типа компаний по-наёму раб.силы, на ударные стройки.. Стал работать трактористом-трелёвщиком леса...Там он и встретил мою мать, также приехавшая по-вербовке... Когда мы стали подростать, встал вопрос школы... В посёлке была только начальная... Было решено переехать в Эстонию, где в то время уже жили мая бабушка и дядя..
|
Твой отец родился в Ленинграде в Красносельском районе в 1932. В 1949 году твой отец в 17 лет закончил курсы трактористов в Минске и поехал в Карело-Финскую ССР, потому что по твоим словам ВО ВРЕМЕНА СТАЛИНА БЫЛА ВЕРБОВКА ФИННОВ В КАРЕЛО-ФИНСКУЮ ССР???)))
И там уже была твоя мать, которую тоже именно как финку во времена Сталина завербовали?
Оказывается, в 1949-50гг Сталин специально вербовал финнов в приграничные зоны СССР в Карелии??))
Одно из двух - либо история врёт, что Сталин не пускал финнов на родину к границе, либо твоих родителей завербовали на ударную стройку, потому что он не были финнами. Думается, что верно последнее предположение.
Олликайнен,
ну и как же послевоенная "вербовка финнов" при Сталине из рассказа Финника согласуется с тем, что вы утверждаете про сталинскую политику??
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
После смерти Сталина и реабилитации, ингерманландцев в родные деревни не пустили -там давно жили русские. Выходом было либо возвращаться в места ссылки - либо по призыву товери Куусинена ехать осваивать карельскую тайгу (благо финский в Карелии тогда был государственным)-либо работать на эстонские сланцевые шахты (похожий язык и культура)....почитай историю...
|
Последнее редактирование от Jade : 25-05-2011 в 21:39.
|
|
|
25-05-2011, 21:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Ингермаландские деревни в ленинградской области, там и ингермаландцем и американским финнам было запрещено жить, тем кто выжил естественно)) в Карелии не запрещали селится, поэтому там большинство и оказалось
|
|
|
25-05-2011, 21:53
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от Truman
Ингермаландские деревни в ленинградской области, там и ингермаландцем и американским финнам было запрещено жить, тем кто выжил естественно)) в Карелии не запрещали селится, поэтому там большинство и оказалось
|
При Сталине или когда?
Хотите сказать, что в реале Сталин никуда ингерманландцев не ссылал, а пригласил после войны в Карело-Финскую ССР?))
|
|
|
25-05-2011, 21:58
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Твой отец родился в Ленинграде в Красносельском районе в 1932. В 1949 году твой отец в 17 лет закончил курсы трактористов в Минске и поехал в Карело-Финскую ССР, потому что по твоим словам ВО ВРЕМЕНА СТАЛИНА БЫЛА ВЕРБОВКА ФИННОВ В КАРЕЛО-ФИНСКУЮ ССР???)))
И там уже была твоя мать, которую тоже именно как финку во времена Сталина завербовали?
Оказывается, в 1949-50гг Сталин специально вербовал финнов в приграничные зоны СССР в Карелии??))
Одно из двух - либо история врёт, что Сталин не пускал финнов на родину к границе, либо твоих родителей завербовали на ударную стройку, потому что он не были финнами. Думается, что верно последнее предположение.
|
У тебя большие траблы и с историей, и с географией...
(Советская Карелия - это не только карельский перешеек... )
И ты же не веришь не единому моему слову, поэтому я тебе привожу цитаты...
"Историческая справка. История Карелии: предвоенное и послевоенное десятилетия.
...В годы Великой Отечественной войны две трети территории КФССР было оккупировано финскими войсками. В отличие от Беларуси боль*шая часть населения успела эвакуироваться, к тому же финляндский оккупационный режим в Карелии был мягче, чем немецкий оккупаци*онный режим в Беларуси. Историки приводят различные данные о по*терях мирного населения, наибольшей достоверностью отличаются данные А. Лайне, который говорит о примерно 4600 погибших. Значи*тельный ущерб был нанесен экономике края, однако сырьевой характер карельской экономики, в первую очередь лесной промышленности, по*зволял быстро приступить к восстановлению народного хозяйства после освобождения Карелии летом 1944 г...
К концу 1944 г. в КФССР проживало всего 197 тыс. человек. Совет*ское правительство, осознававшее важность природных богатств края для послевоенного восстановления СССР, вкладывало значительные средства в реконструкцию карельской промышленности. Малочислен*ное население не могло удовлетворить ее нужд..
Поэтому вплоть до середины 1950-х гг. правительство КФССР проводило активную кампанию по вербовке рабочей силы за пределами республики...
Наиболее активными регионами-«донорами» стали Белоруссия, Ук*раина, ряд областей РСФСР. Как следствие, доля финно-угорских наро*дов в составе населения Карелии упала почти вдвое. В 1948—1949 гг. республиканское руководство пыталось бороться с этой тенденцией, организовав массовое переселение в Карелию ингерманландских фин*нов, ранее депортированных из Ленинградской области преимущест*венно в Сибирь и Казахстан. К концу 1949 г. в КФССР переехала при*мерно 21 тыс. ингерманландцев. Дальнейшие планы по переселению в республику ингерманландцев сорвал арест первого секретаря ЦК КП Карело-Финской ССР Г. Н. Куприянова..."
http://vedlozero.ru/derevni/koivuse...koivuselga.html
|
|
|
25-05-2011, 21:59
|
|
Грустный клоун
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
При Сталине или когда?
Хотите сказать, что в реале Сталин никуда ингерманландцев не ссылал, а пригласил после войны в Карело-Финскую ССР?))
|
Дурочку то выключите. Ребята все прекрасно объяснили.
|
|
|
25-05-2011, 22:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Я спрашиваю ОТКУДА Куусинен позвал отца Финника в карельскую тайгу после смерти Сталина. ДО карельской тайги где был его отец? Т.е. Сталин сослал его отца КУДА? В Казахстан, в Ярославскую область...КУДА?
И ОТКУДА его мать приехала в карельскую тайгу (чтобы родить Финника во второй половине 50-х)?
|
По-моему это уже допрос третьей степени с пристрастием
|
|
|
25-05-2011, 22:08
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от ovicena
По-моему это уже допрос третьей степени с пристрастием
|
Точно, только пытки "испанского сопога" не хватает...
Жаде, теперь твоя очередь, где и при каких обстоятельствах, твоя пановья мама, встретила русского папу... Это раз. И как ты, русская, стала финляндкой...(?) два...
|
|
|
25-05-2011, 22:15
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Fotina
Осмелюсь спросить, почему же тогда вам било так сложно изучать финский, что ви писали на карточках слова и везде развешивали (прочитала где-то в вашем посте). Я из северной Карелии, по карельски не говорила, но понимала (от мами и бабушки). Не составило труда виучить финский без расклеивания карточек.
|
А потомучто моя учительница категорически не советовала моим родителям говорить со мной по-карельски...Ведь тогда не будет развиваться русский язык-как тогда считалось.Родители последовали её совету,желая мне добра.Увы.
Так же как и Вы я понимала,но говорила на подобном "винигрете" ,на котором говорят сейчас мои дети.Я думаю,не Вам объяснять,что "кухонный "родной язык без учёбы на нём в школах в окружении чужеродного языка так и останется убогим и не достаточно развитым.
Но ,видимо,кое что с детства осталось в памяти,потомучто когда взрослой начала изучать финский ,у меня не было никогда проблем с произношением финских звуков,что для не финно-угров часто является проблемой.
Слова из бытового языка учить не пришлось-они "выплыли" из детства,но то,что выходило за пределы этого набора слов-пришлось учить.
|
|
|
25-05-2011, 22:15
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от Utelias
Дурочку то выключите. Ребята все прекрасно объяснили.
|
Нууу.. опять занервничали? Аргументы иссякли, поэтому на дураков и дурочек переходите? Не надо всех за дураков держать - перечитайте дискуссию. Только слепой тролль не заметит, что Финник и Олликайнен противоречат друг другу. У Финника во времена Сталина была вербовка именно финнов (а не вообще советских людей) в Карело-финскую ССР. А Олликайнеп пишет, что только после смерти Сталина ингерманландцам позволили вернуться из ссылки в карельскую тайгу.
|
|
|
25-05-2011, 22:17
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от finnik
(Советская Карелия - это не только карельский перешеек...
|
Об этом даже многие финны не догадываются.
|
|
|
25-05-2011, 22:19
|
|
Грустный клоун
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Нууу.. опять занервничали? Аргументы иссякли, поэтому на дураков и дурочек переходите? Не надо всех за дураков держать - перечитайте дискуссию. Только слепой тролль не заметит, что Финник и Олликайнен противоречат друг другу. У Финника во времена Сталина была вербовка именно финнов (а не вообще советских людей) в Карело-финскую ССР. А Олликайнеп пишет, что только после смерти Сталина ингерманландцам позволили вернуться из ссылки в карельскую тайгу.
|
Олликайнен неточен и я уже его поправлял. Финник рассказал все правильно. Вы его немного переврали. После войны требовался лес, поэтому в Карелию вербовали всех, а не только ингеров.
|
|
|
25-05-2011, 22:20
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Цитата:
Сообщение от Jade
При Сталине или когда?
|
Почитайте историю КФССР,а потом высказывайтесь.Ингерманландцев вербовали из мест ссылки...Главной "конфетой" была возможность свободно говорить по-фински не боясь репрессий.Целью было советизировать Финляндию...
|
|
|
25-05-2011, 22:23
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от Jade
|
Я нигде не писал ТОЛьКО финнов.Про остальных советских людей я не в курсе и мне в принципе без разницы.Моя родня после смерти Сталина поехала в Вост.Эстонию......
|
|
|
25-05-2011, 22:24
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Точно, только пытки "испанского сопога" не хватает...
Жаде, теперь твоя очередь, где и при каких обстоятельствах, твоя пановья мама, встретила русского папу... Это раз. И как ты, русская, стала финляндкой...(?) два...
|
Я под цталом, такои ценныи работник для гестапо или нквд- на выбор.
ты бы ето... на велике что ли прокатилас-кров бы разогнала,вредно у компа сидет столко времени,голова распухнет.
|
|
|
25-05-2011, 22:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
А потомучто моя учительница категорически не советовала моим родителям говорить со мной по-карельски...Ведь тогда не будет развиваться русский язык-как тогда считалось.Родители последовали её совету,желая мне добра.Увы.
Так же как и Вы я понимала,но говорила на подобном "винигрете" ,на котором говорят сейчас мои дети.Я думаю,не Вам объяснять,что "кухонный "родной язык без учёбы на нём в школах в окружении чужеродного языка так и останется убогим и не достаточно развитым.
Но ,видимо,кое что с детства осталось в памяти,потомучто когда взрослой начала изучать финский ,у меня не было никогда проблем с произношением финских звуков,что для не финно-угров часто является проблемой.
Слова из бытового языка учить не пришлось-они "выплыли" из детства,но то,что выходило за пределы этого набора слов-пришлось учить.
|
Знаю переселенца, который утверждает, что все детство разговаривал с бабушкой только на финском языке, после смерти бабушки финский язык был утрачен. Сейчас этот человек не может нормально выучить финский язык, хотя работает в финском коллективе, а произношение финских звуков заставляет окружающих просто рыдать. У него и ребенок, приехавший в возрасте 12 лет в Финляндию и закончив школу и лукио, имеет безобразный аттестат и не может нормально говорить и писАть по фински, знакомые финны за все время обучения этого ребенка, выправляли ему рефераты. Как такое может быть, что скажите?
|
|
|
25-05-2011, 22:27
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от finnik
"..вплоть до середины 1950-х гг. правительство КФССР проводило активную кампанию по вербовке рабочей силы за пределами республики.
Наиболее активными регионами-«донорами» стали Белоруссия, Ук*раина, ряд областей РСФСР. Как следствие, доля финно-угорских наро*дов в составе населения Карелии упала почти вдвое. В 1948—1949 гг. республиканское руководство пыталось бороться с этой тенденцией, организовав массовое переселение в Карелию ингерманландских фин*нов, ранее депортированных из Ленинградской области преимущест*венно в Сибирь и Казахстан. К концу 1949 г. в КФССР переехала при*мерно 21 тыс. ингерманландцев. Дальнейшие планы по переселению в республику ингерманландцев сорвал арест первого секретаря ЦК КП Карело-Финской ССР Г. Н. Куприянова."
|
И что? В твоей ссылке ясно сказано, что при Сталине заселяли КФССР нефинскими народами из Белоруссии, Украины и РСФСР и был годовой проект по переселению финнов, высланных в Сибирь и Казахстан, в КФССР, который быстро прикрыли. Твои родители не из Казахстана и не Сибири. Так что они оказались в КФССР не по вербовке финнов.
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Почитайте историю КФССР,а потом высказывайтесь.Ингерманландцев вербовали из мест ссылки...Главной "конфетой" была возможность свободно говорить по-фински не боясь репрессий.Целью было советизировать Финляндию...
|
Прочитай внимательно ссылку Финника - никакой вербовки финнов не было после войны при Сталине, откуда угодно. Всего один год финнов, высланных в Казахстан и Сибирь, вербовали в КФССР.
Последнее редактирование от Jade : 25-05-2011 в 22:33.
|
|
|
25-05-2011, 22:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мои предки также оказались в Карелии в конце сороковых, когда "выпустили" из Казахстана. Так что это абсолютная правда. Но главной "конфетой" был бесплатный лес/брёвна для постройки дома, взамен конфискованного рядом с Ленинградом. Правда, поселились не в тайге, а практически в Петрозаводске.
|
|
|
25-05-2011, 22:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Utelias
Олликайнен неточен и я уже его поправлял. Финник рассказал все правильно. Вы его немного переврали. После войны требовался лес, поэтому в Карелию вербовали всех, а не только ингеров.
|
И не только в Карелию, но и на Кольский полуостров, на побережье Белого моря. Здесь в какой то теме были выложены архивные данные репрессированных инкери и финнов, просто огромное количество людей проживали после войны и в начале 50х годов (с финскими именами и фамилиями) в Карелии и совсем близко от границы с Финляндией.
|
|
|
25-05-2011, 22:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
Да, понятно. Битовой я имела ввиду. У меня первий год всегда била с собой записная книжка, куда я записивала незнакомие слва отовсюду, где слишала. Плюс много помогал и помогает муж, которий не ленился меня исправлять.
|
|
|
25-05-2011, 22:37
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от Улун
Знаю переселенца, который утверждает, что все детство разговаривал с бабушкой только на финском языке, после смерти бабушки финский язык был утрачен. Сейчас этот человек не может нормально выучить финский язык, хотя работает в финском коллективе, а произношение финских звуков заставляет окружающих просто рыдать. У него и ребенок, приехавший в возрасте 12 лет в Финляндию и закончив школу и лукио, имеет безобразный аттестат и не может нормально говорить и писАть по фински, знакомые финны за все время обучения этого ребенка, выправляли ему рефераты. Как такое может быть, что скажите?
|
Если человек,после 1,5-2-х лет жизни в языковой среде не начинает бегло говорить на языке на это имеются 2 причины -1.У человека проблемы с памятью и обучаемостью.2.Человек просто не хочет учить язык......Чаще всего работает 2-я причина...
От происхождения это не зависит.Если человек хочет и может учиться -финские корни облегчают процесс...
|
|
|
25-05-2011, 22:39
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от Jade
И что? В твоей ссылке ясно сказано, что при Сталине заселяли КФССР нефинскими народами из Белоруссии, Украины и РСФСР и был годовой проект по переселению финнов, высланных в Сибирь и Казахстан, в КФССР, который быстро прикрыли. Твои родители не из Казахстана и не Сибири. Так что они оказались в КФССР не по вербовке финнов.
Прочитай внимательно ссылку Финника - никакой вербовки финнов не было после войны при Сталине, откуда угодно. Всего один год финнов, высланных в Казахстан и Сибирь, вербовали в КФССР.
|
Я читал мемуары ингерманландца ,уехавшего в Карелию в 55-м...После 12-и лет в Сибири...
|
|
|
25-05-2011, 22:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Если человек,после 1,5-2-х лет жизни в языковой среде не начинает бегло говорить на языке на это имеются 2 причины -1.У человека проблемы с памятью и обучаемостью.2.Человек просто не хочет учить язык......Чаще всего работает 2-я причина...
От происхождения это не зависит.Если человек хочет и может учиться -финские корни облегчают процесс...
|
Человек имеет высшее СССР образование, этого человека финский начальник при приеме на работу обязал посещать языковые курсы по вечерам, человек работает в офисе, т.е. мотивация очень сильная и страх лишиться работы, проживает около 13 лет здесь.
|
|
|
25-05-2011, 22:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Улун
|
Конечно, может быть такое и смеяться над этим ни к чему.Мой друг живет много лет здесь и приехал по корням из Эстонии. у него никак у него не получается с языком ни с финским,ни с эстонским,а вот если спросить как работает автомобиль,что происходит в моторе и других частях-он начинает рассказывать и у меня мозги сразу заклинивает, а вот к языкам компьютеру у меня природные способности,а у него к технике,но не к компу. Так вот считаю,что любой человек может быть гениальным в чем-то,а чем-то абсолютно не способен
|
|
|
25-05-2011, 22:46
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от Улун
Человек имеет высшее СССР образование, этого человека финский начальник при приеме на работу обязал посещать языковые курсы по вечерам, человек работает в офисе, т.е. мотивация очень сильная и страх лишиться работы, проживает около 13 лет здесь.
|
Значит всё-таки первая причина Не у всех есть способности к языкам
|
|
|
25-05-2011, 22:49
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Я читал мемуары ингерманландца ,уехавшего в Карелию в 55-м...
|
Ты специально всё валишь в кучу? Сталин умер в 1953году.
Обсуждаем, что было при Сталине, а не потом.
|
|
|
25-05-2011, 22:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ovicena
Конечно, может быть такое и смеяться над этим ни к чему.Мой друг живет много лет здесь и приехал по корням из Эстонии. у него никак у него не получается с языком ни с финским,ни с эстонским,а вот если спросить как работает автомобиль,что происходит в моторе и других частях-он начинает рассказывать и у меня мозги сразу заклинивает, а вот к языкам компьютеру у меня природные способности,а у него к технике,но не к компу. Так вот считаю,что любой человек может быть гениальным в чем-то,а чем-то абсолютно не способен
|
Что с вами, где вы увидели смех? У меня однозначный вопрос был по поводу того, что если в детстве разговаривал на иностранном языке в течении долгого времени, то как так возможно совсем утратить все знания и почему ребенок не смог освоить финский язык в достаточной степени за 13 лет?
|
|
|
25-05-2011, 22:52
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Улун
|
Почему не может?
Очень даже может-уверяю Вас.
Человеческая память-сложная "штука".
Вижу это на своём примере и на примере своих детей-хоть я с ними каждый день говорю по-русски с рождения,их русский язык остаётся на довольно примитивном уровне. потомучто окружение финноязычное и я ,на пару с телевизором-являемся единственными источникам русского языка,потомучто у нас в школе нет уроков русского и в РФ мы не ездим.
Что Вы хотите,если в РФ дети изучают русский в школе каждый день ,много лет,а в итоге он у многих на примитивном,"кухонном" уровне во взрослом возрасте:что можно требовать с тех,у которых родного не преподают в школе-откуда у них может идти развитие родного языка ?
|
|
|
25-05-2011, 22:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Ты специально всё валишь в кучу? Сталин умер в 1953году.
Обсуждаем, что было при Сталине, а не потом.
|
Здесь в какой то теме были выложены архивные данные репрессированных инкери и финнов, просто огромное количество людей проживали после войны и в начале 50х годов (с финскими именами и фамилиями) в Карелии и совсем близко от границы с Финляндией.
|
|
|
25-05-2011, 22:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Почему не может?
Очень даже может-уверяю Вас.
Человеческая память-сложная "штука".
Вижу это на своём примере и на примере своих детей-хоть я с ними каждый день говорю по-русски с рождения,их русский язык остаётся на довольно примитивном уровне. потомучто окружение финноязычное и я ,на пару с телевизором-являемся единственными источникам русского языка,потомучто у нас в школе нет уроков русского и в РФ мы не ездим.
Что Вы хотите,если в РФ дети изучают русский в школе каждый день ,много лет,а в итоге он у них на примитивном,"кухонном" уровне:что можно требовать с тех,у которых родного не преподают в школе-откуда у них может идти развитие родного языка ?
|
Тогда почему этот же ребенок в совершенстве выучил английский язык, живя в Финляндии и не общаясь с англоязычными людьми, кроме преподователя?
|
|
|
25-05-2011, 22:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Улун
Что с вами, где вы увидели смех? У меня однозначный вопрос был по поводу того, что если в детстве разговаривал на иностранном языке в течении долгого времени, то как так возможно совсем утратить все знания и почему ребенок не смог освоить финский язык в достаточной степени за 13 лет?
|
Я не имела в виду вас!,просто многие люди,которые более обучаемые,часто смеются над другим менее способными к языкам.Финский язык- очень сложный.В России добавляли к зарплате 10% за знание английского,немецкого и французского языка и 15% за знание финского,японского,китайского
|
|
|
25-05-2011, 23:00
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Улун
Тогда почему этот же ребенок в совершенстве выучил английский язык, живя в Финляндии и не общаясь с англоязычными людьми, кроме преподователя?
|
Скорей всегоэто причина номер 2,о которой указал Олликайнен:ведь дети очень быстро осваивают языки-было бы желание. Их мозг очень впитывающий,гибкий,в отличие от тех,кому за 30(я не говорю о полиглотах).
|
|
|
25-05-2011, 23:05
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от AVS
Мои предки также оказались в Карелии в конце сороковых, когда "выпустили" из Казахстана. Так что это абсолютная правда. Но главной "конфетой" был бесплатный лес/брёвна для постройки дома, взамен конфискованного рядом с Ленинградом. Правда, поселились не в тайге, а практически в Петрозаводске.
|
Абсолютно верно. Ваши предки из Казахстана в КФССР попали по вербовке финнов в 1949 г., а вот из Белоруссии брали нефинское население, поэтому родители Финника в 1949 попали в КФССР совсем не по вербовке финнов.
Прочитайте внимательно ссылку самого Финника:
Цитата:
"..вплоть до середины 1950-х гг. правительство КФССР проводило активную кампанию по вербовке рабочей силы за пределами республики.
Наиболее активными регионами-«донорами» стали Белоруссия, Украина, ряд областей РСФСР. Как следствие, доля финно-угорских народов в составе населения Карелии упала почти вдвое. В 1948—1949 гг. республиканское руководство пыталось бороться с этой тенденцией, организовав массовое переселение в Карелию ингерманландских финнов, ранее депортированных из Ленинградской области преимущественно в Сибирь и Казахстан. К концу 1949 г. в КФССР переехала примерно 21 тыс. ингерманландцев. Дальнейшие планы по переселению в республику ингерманландцев сорвал арест первого секретаря ЦК КП Карело-Финской ССР Г. Н. Куприянова."
|
|
|
|
25-05-2011, 23:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Скорей всегоэто причина номер 2,о которой указал Олликайнен:ведь дети очень быстро осваивают языки-было бы желание. Их мозг очень впитывающий,гибкий,в отличие от тех,кому за 30(я не говорю о полиглотах).
|
Этот ребенок был весьма трудным в воспитании, избалованным, мог истерить, закатывать скандалы, орать и требовать своего и родители шли на поводу у ребенка, ни в чем ему не отказывали и сейчас ребенок учится не в Финляндии по причине того, что 2 года не смог никуда в Финляндии поступить.
|
|
|
25-05-2011, 23:08
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ovicena
Я не имела в виду вас!,просто многие люди,которые более обучаемые,часто смеются над другим менее способными к языкам.Финский язык- очень сложный.
|
Русский-не менее сложный,для иностранцев.Количество одних шипящих чего стОит ...
Финский чем великолепен в изучении-читать его-одно удовольствие,легко -что видишь,то и читаешь,проговаривай каждую букву;чёткие легко различимые звуки,"р"-такая же как в русском;есть гармония гласных.
Его лёгкость в произношении я заметила по своим детям-ведь до 3 лет они не ходили в садик,а значит-были со мной дома,слыша каждый день русский,больше чем финский.
С папой-по-фински.
Однако было чётко замечено ,что произношением финских слов для них было гораздо легче .чем русских.
|
|
|
25-05-2011, 23:10
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Jade
|
Что опять не так, превиредливая вы наша..?
Ты в двух предложениях не в состоянии разобраться... где ж твоя хвалённая логика..
См. внимательно, вот один мой пост:
Цитата:
Сообщение от finnik
...В 17 лет, собрав некоторые сбережения, он уехал в Минск,
на курсы трактористов. Закончив их, с двумя друзьями, они уехали в Карело-финскую ССР... Туда тогда ехали все финны, т.н. вербовки...
|
После твоих - "не верю", я нашёл тебе:
Цитата:
Сообщение от finnik
...Поэтому вплоть до середины 1950-х гг. правительство КФССР проводило активную кампанию по вербовке рабочей силы за пределами республики..
Наиболее активными регионами-«донорами» стали Белоруссия, Ук*раина, ряд областей РСФСР.
|
специально для особо одарённых выделил жирным... Что тут не так..?
Мой отец приехал в Карелию из Белорусии.. откуда ехали и белорусы (в частности те упомянутые два друга... один из них из Гомеля, дядя Вася... я его и сейчас помню... он был и моим другом.. подарил мне кружку "ГА-ГА" , с картинкой уток... до сих пор цела... потом когда он уехал назад, присылал нам посылки с яблоками... у нас же ничего там не росло..)
А Куприянова посадили, потому, что целенапралено привёз слишком много финнов... с других регионов...
Цитата:
Как следствие, доля финно-угорских наро*дов в составе населения Карелии упала почти вдвое. В 1948—1949 гг. республиканское руководство пыталось бороться с этой тенденцией, организовав массовое переселение в Карелию ингерманландских фин*нов, ранее депортированных из Ленинградской области преимущест*венно в Сибирь и Казахстан. К концу 1949 г. в КФССР переехала при*мерно 21 тыс. ингерманландцев. Дальнейшие планы по переселению в республику ингерманландцев сорвал арест первого секретаря ЦК КП Карело-Финской ССР Г. Н. Куприянова...."
|
|
|
|
25-05-2011, 23:11
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Абсолютно верно. Ваши предки из Казахстана в КФССР попали по вербовке финнов в 1949 г., а вот из Белоруссии брали нефинское население, поэтому родители Финника в 1949 попали в КФССР совсем не по вербовке финнов.
|
Не цепляйтесь к словам Если было закрыто целенаправленное переселение,это вовсе не означает,что не было стихийного...Там предлагали работу и там говорили по-фински...
|
|
|
25-05-2011, 23:15
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Jade
|
Я фигею, дорогая редакция...
Ты уже не знаешь до чего доеб... докопаться...
|
|
|
25-05-2011, 23:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Я фигею, дорогая редакция...
Ты уже не знаешь до чего доеб... докопаться...
|
Пытка продолжается, а вот ответа на ваш вопрос яде так и не дала, что там с ее родословной?
|
|
|
25-05-2011, 23:19
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Не цепляйтесь к словам Если было закрыто целенаправленное переселение,это вовсе не означает,что не было стихийного...Там предлагали работу и там говорили по-фински...
|
Ты наивный или прикидываешься? Думаешь брали на работу, не проверяя паспортов? Захотел финн откуда-угодно приехать в КФССР и ему зелёный свет при Сталине?
Значит, в паспорте отца Финника национальность была не финн, а русский. Угу!
|
|
|
25-05-2011, 23:20
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Я же написал, судьба моего отца мало чем отличалась от большинства ленинградских финнов...
.Оттуда в 1945 году, их эшелоном отправили назад, в СССР... Конечно же думали домой..., но их повезли дальше, в Псковскую область... По дороге туда, они с бабушкой бежали, в Эстонию... Сначала в Ряпина, затем в Моосте... Там они жили на територии баронской усадьбы (строения из красного кирпича, на берегу озера..) Отец конечно же опять пошёл на работу, сначала пастушил, позже выполнял все сельхоз. работы... Позже переселились в Пылва...
Где-то там, немного походил в школу (до этого успел закончить 3 класса финской школы в Туутари..), там же выучил азы русского языка.. даже научился писать по-русски..) В 17 лет, собрав некоторые сбережения, он уехал в Минск, на курсы трактористов. Закончив их, с двумя друзьями, они уехали в Карело-финскую ССР... Туда тогда ехали все финны, т.н. вербовки... (типа компаний по-наёму раб.силы, на ударные стройки.. )Стал работать трактористом-трелёвщиком леса... Там он и встретил мою мать, также приехавшая по-вербовке...
Там родились мы, четверо братьев...
Когда мы стали подростать, встал вопрос школы... В посёлке была только начальная...
Было решено переехать в Эстонию, где в то время уже жили мая бабушка, и дядя с семьёй.
Ну вот вкратце как-то так.
(Специально для Жаде, собственной персоной финник, Турку, Суоми.)
|
История довольно типичная.Небольшое уточнение:ингерманландцы из Эстонии добровольно не уезжали (их оттуда выгонял НКВД,выдавая "волчий билет").
Многие ингерманландцы ,пожив несколько лет в Карелии,стремились опять в Эстонию и когда НКВД уже не было дела до них(при Хрущеве и при Брежневе), опять туда переселялись.
|
|
|
25-05-2011, 23:22
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от Улун
Пытка продолжается, а вот ответа на ваш вопрос яде так и не дала, что там с ее родословной?
|
Ну если все уже поняли, что Финник липовый финн, то тогда поговорим о том, почему я считаю себя русской финляндкой.
|
|
|
25-05-2011, 23:31
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Ты наивный или прикидываешься? Думаешь брали на работу, не проверяя паспортов? Захотел финн откуда-угодно приехать в КФССР и ему зелёный свет при Сталине?
|
Ты хоть расшифруй Карело- ФИНСКАЯ Советская Республика(!)
С официальным ФИНСКИМ ЯЗЫКОМ между прочем..(!)
Я уже и свидетельство о рождении здесь на форуме выкладывал, бланк на финском языке Карело-Финской ССР SYNTYMÄTODISTUS, в котором чёрным по белому в графе национальность прописано - финн.
|
|
|
25-05-2011, 23:33
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от Jade
|
Паспорта конечно же проверяли.Но это факт,что финнов(американских,"красных" и ингерманландцев),целенаправленнно направляли еще при жизни Сталина в Карелию.
Моих родителей "завербовали" в Карелию родственники ,в 1949 году.Они хотели жить в Эстонии,но их оттуда выгнали,как и многих родственников (НКВД,я это уже упоминал).Карелия в то время для них была неплохим вариантом.
|
|
|
25-05-2011, 23:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Русский-не менее сложный,для иностранцев.Количество одних шипящих чего стОит ...
Финский чем великолепен в изучении-читать его-одно удовольствие,легко -что видишь,то и читаешь,проговаривай каждую букву;чёткие легко различимые звуки,"р"-такая же как в русском;есть гармония гласных.
Его лёгкость в произношении я заметила по своим детям-ведь до 3 лет они не ходили в садик,а значит-были со мной дома,слыша каждый день русский,больше чем финский.
С папой-по-фински.
Однако было чётко замечено ,что произношением финских слов для них было гораздо легче .чем русских.
|
я по началу не могла понять,что этот язык со своей мелодией,певучий.На курсах всегда спрашивала про двойные гласные и согласые-сколько в этом слове-т,сколько -а.Учитель спрашивал.а сколько ты слышишь? А я не слышала!!!Потом поняла гармонию языка и стало легче. умляуты мне были не сложны.потому что они есть в немецком языке.а я его изучала,но при этом надо было и не забывать спеть все двойные гласные и тормознуть на двойных согласных. Потом хуйви я сказать не могла,мне казалось.что я ругаюсь матом при этом, а мне специально муж подбирал такие слова для повторения ,находил смешным то,что я тушуюсь и не произношу,а он знал на какое русское слово это похоже
|
|
|
25-05-2011, 23:34
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Ну если все уже поняли, что Финник липовый финн, то тогда поговорим о том, почему я считаю себя русской финляндкой.
|
Наверное лучше сказать, что вам это хотелось понять, поэтому вы пытались устроить здесь публичную порку финника, пытаясь уличить его во лжи, но прилетела птица обламинго к вам на чердак, не говорите за всех, ваше мнение весьма далеко от истины, а проще не является истиной. Думается, что все уже давно поняли, что финник самый настоящий финн по родословной и это не должно волновать окружающих, а вас тем более, вы и ваше мнение, для данного сообщества, не являются вообще значимыми, хотя вы из трусов готовы выпругнуть, дабы показать или доказать кому то свою значимость, но это пустая трата времени.
|
|
|
25-05-2011, 23:38
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Паспорта конечно же проверяли.Но это факт,что финнов(американских,"красных" и ингерманландцев),целенаправленнно направляли еще при жизни Сталина в Карелию.
Моих родителей "завербовали" в Карелию родственники ,в 1949 году.Они хотели жить в Эстонии,но их оттуда выгнали,как и многих родственников (НКВД,я это уже упоминал).Карелия в то время для них была неплохим вариантом.
|
При Сталине была определённая политика - об этом см. посты выше - http://www.russian.fi/forum/showpos...8&postcount=756
http://www.russian.fi/forum/showpos...1&postcount=740
|
|
|
25-05-2011, 23:38
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ovicena
Потом хуйви я сказать не могла,мне казалось.что я ругаюсь матом при этом, а мне специально муж подбирал такие слова для повторения ,находил смешным то,что я тушуюсь и не произношу,а он знал на какое русское слово это похоже
|
А "хуулипуна"-лучше?
|
|
|
25-05-2011, 23:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
|
я ,конечно не поняла,что финник липовый финн,но давайте уже поговорим и о вас.Вы долго нас интриговали.выслушаем вашу версию вашей родословной
|
|
|
25-05-2011, 23:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
А "хуулипуна"-лучше?
|
еще можно вспомнить huijari.
|
|
|
25-05-2011, 23:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
А "хуулипуна"-лучше?
|
из того же арсенала.Потом мне муж демонстрировал богатство финского языка и они с друзьями мне перечислили около 20 синонимов слова девушка. А потом я в песне услышала саметин пехмея уо и поразилась красоте языка!
|
|
|
25-05-2011, 23:46
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от Улун
Наверное лучше сказать, что вам это хотелось понять, поэтому вы пытались устроить здесь публичную порку финника, пытаясь уличить его во лжи, но прилетела птица обламинго к вам на чердак, не говорите за всех, ваше мнение весьма далеко от истины, а проще не является истиной. Думается, что все уже давно поняли, что финник самый настоящий финн по родословной и это не должно волновать окружающих, а вас тем более, вы и ваше мнение, для данного сообщества, не являются вообще значимыми, хотя вы из трусов готовы выпругнуть, дабы показать или доказать кому то свою значимость, но это пустая трата времени.
|
По мне так пусть будет каждый тем, кем сам хочет - финном, русским, шведом, немцем карелом и т.д.. Но Финник любит другим говорить - ты не то, ты это и передёргивать национальность. Он начал первым, а не я. Уже лет 5 тому назад он начал доставать и продолжает в том же духе, что мы/русские, выросшие тут и прожившие смолоду долго, никогда никакими финляндцами/финнами не станем - что вот корни всё, а язык, вера, гражданство, место рождения - ничто. Так что он сам первым и многократно приставал ко мне, передёргивая мою национальность, поэтому в конце концов так меня достал, что теперь я ему отвечаю тем, что он заслужил.
Так что я говорю исключительно о Финнике, не делая никаких обобщений на инкери-финнов.
|
|
|
25-05-2011, 23:49
|
|
Пользователь
|
Яде,прислушайтесь к Паули.
Там же всё было гораздо сложней,у вождей идеи по отношению к нерусским народам менялись в зависимости от своих политических целей,которых они хотели добиться с их помощью.
|
|
|
25-05-2011, 23:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
По мне так пусть будет каждый тем, кем сам хочет - финном, русским, шведом, немцем карелом и т.д.. Но Финник любит другим говорить - ты не то, ты это и передёргивать национальность. Он начал первым, а не я. Уже лет 5 тому назад он начал доставать и продолжает в том же духе, что мы/русские, выросшие тут и прожившие смолоду долго, никогда никакими финляндцами/финнами не станем - что вот корни всё, а язык, вера, гражданство, место рождения - ничто. Так что он сам первым и многократно приставал ко мне, поэтому в конце концов так меня достал, что теперь я ему отвечаю тем, что он заслужил.
|
Почему вы возомнили себя карательным органом и теперь набрасываетесь в отместку за свои комплексы на финника, по какому праву? А что заслуживаете вы?
|
|
|
25-05-2011, 23:54
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
А ингермаландская диаспора в Карелии с неба свалилась....
|
|
|
25-05-2011, 23:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
По мне так пусть будет каждый тем, кем сам хочет - финном, русским, шведом, немцем карелом и т.д.. Но Финник любит другим говорить - ты не то, ты это и передёргивать национальность. Он начал первым, а не я. Уже лет 5 тому назад он начал доставать и продолжает в том же духе, что мы/русские, выросшие тут и прожившие смолоду долго, никогда никакими финляндцами/финнами не станем - что вот корни всё, а язык, вера, гражданство, место рождения - ничто. Так что он сам первым и многократно приставал ко мне, передёргивая мою национальность, поэтому в конце концов так меня достал, что теперь я ему отвечаю тем, что он заслужил.
Так что я говорю исключительно о Финнике, не делая никаких обобщений на инкери-финнов.
|
В споре виноват тот,кто умнее
|
|
|
25-05-2011, 23:56
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Яде,прислушайтесь к Паули.
Там же всё было гораздо сложней,у вождей идеи по отношению к нерусским народам менялись в зависимости от своих политических целей,которых они хотели добиться с их помощью.
|
Паули пишет о своём частном случае, что его родителей вызвали в Карелию родственники в 1949 году. Это вообще совсем другое дело по сравнению с вербовкой на работу.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|