Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 6, средняя оценка - 3.67. Опции просмотра
Old 25-05-2011, 21:08   #721
Fotina
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Alek
А мне кажется, что ты врёшь!

Почему ви так решили?

0

0
Old 25-05-2011, 21:15   #722
Alek
С дебилами дискуссий не..

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Fotina
Почему ви так решили?

Потому что не первый день живу на белом свете....

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

Old 25-05-2011, 21:24   #723
Fotina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alek
Потому что не первый день живу на белом свете....

Продолжаите жить. Желаю всего доброго.

0

0
Old 25-05-2011, 21:30   #724
Alek
С дебилами дискуссий не..

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Fotina
Продолжаите жить. Желаю всего доброго.

Скромней надо быть! А то всё умеем, o всем знаем, а в жизни так не состоялись....

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

Old 25-05-2011, 21:34   #725
Jade
финский мир

Проживание: Finland
Talking

Цитата:
Сообщение от finnik
Мой отец родился в 1932 г. в окрестносях Туутари, в деревушке у Вороней горы, где жили все наши предки.., и жил там до самой войны...В 1943 году, семья была вывезена сначала в Эстонию, (Клоога), а оттуда в Финляндию (в Ханко)...Во время переселения, семью разделили, двое детей (мои дяди) с матерью поселили отдельно, (не могу сказать куда точно..), а мой отец с бабушкой, попали в Улвила, около Пори... в 1945 году отправили в СССР в Псковскую область...По дороге туда, они с бабушкой бежали, в Эстонию... Сначала в Ряпина, затем в Моосте...в Пылва...
В 17 лет он уехал в Минск на курсы трактористов. Закончив их, с двумя друзьями, они уехали в Карело-финскую ССР... Туда тогда ехали все финны, т.н. вербовки... (типа компаний по-наёму раб.силы, на ударные стройки.. Стал работать трактористом-трелёвщиком леса...Там он и встретил мою мать, также приехавшая по-вербовке... Когда мы стали подростать, встал вопрос школы... В посёлке была только начальная... Было решено переехать в Эстонию, где в то время уже жили мая бабушка и дядя..
Твой отец родился в Ленинграде в Красносельском районе в 1932. В 1949 году твой отец в 17 лет закончил курсы трактористов в Минске и поехал в Карело-Финскую ССР, потому что по твоим словам ВО ВРЕМЕНА СТАЛИНА БЫЛА ВЕРБОВКА ФИННОВ В КАРЕЛО-ФИНСКУЮ ССР???)))
И там уже была твоя мать, которую тоже именно как финку во времена Сталина завербовали?
Оказывается, в 1949-50гг Сталин специально вербовал финнов в приграничные зоны СССР в Карелии??))

Одно из двух - либо история врёт, что Сталин не пускал финнов на родину к границе, либо твоих родителей завербовали на ударную стройку, потому что он не были финнами. Думается, что верно последнее предположение.

Олликайнен,
ну и как же послевоенная "вербовка финнов" при Сталине из рассказа Финника согласуется с тем, что вы утверждаете про сталинскую политику??
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
После смерти Сталина и реабилитации, ингерманландцев в родные деревни не пустили -там давно жили русские. Выходом было либо возвращаться в места ссылки - либо по призыву товери Куусинена ехать осваивать карельскую тайгу (благо финский в Карелии тогда был государственным)-либо работать на эстонские сланцевые шахты (похожий язык и культура)....почитай историю...

Последнее редактирование от Jade : 25-05-2011 в 21:39.

Old 25-05-2011, 21:45   #726
Truman
Гость

Проживание:
Ингермаландские деревни в ленинградской области, там и ингермаландцем и американским финнам было запрещено жить, тем кто выжил естественно)) в Карелии не запрещали селится, поэтому там большинство и оказалось

0

0
Old 25-05-2011, 21:53   #727
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от Truman
Ингермаландские деревни в ленинградской области, там и ингермаландцем и американским финнам было запрещено жить, тем кто выжил естественно)) в Карелии не запрещали селится, поэтому там большинство и оказалось
При Сталине или когда?
Хотите сказать, что в реале Сталин никуда ингерманландцев не ссылал, а пригласил после войны в Карело-Финскую ССР?))

Old 25-05-2011, 21:58   #728
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Jade
Твой отец родился в Ленинграде в Красносельском районе в 1932. В 1949 году твой отец в 17 лет закончил курсы трактористов в Минске и поехал в Карело-Финскую ССР, потому что по твоим словам ВО ВРЕМЕНА СТАЛИНА БЫЛА ВЕРБОВКА ФИННОВ В КАРЕЛО-ФИНСКУЮ ССР???)))
И там уже была твоя мать, которую тоже именно как финку во времена Сталина завербовали?
Оказывается, в 1949-50гг Сталин специально вербовал финнов в приграничные зоны СССР в Карелии??))

Одно из двух - либо история врёт, что Сталин не пускал финнов на родину к границе, либо твоих родителей завербовали на ударную стройку, потому что он не были финнами. Думается, что верно последнее предположение.

У тебя большие траблы и с историей, и с географией...
(Советская Карелия - это не только карельский перешеек... )
И ты же не веришь не единому моему слову, поэтому я тебе привожу цитаты...

"Историческая справка. История Карелии: предвоенное и послевоенное десятилетия.

...В годы Великой Отечественной войны две трети территории КФССР было оккупировано финскими войсками. В отличие от Беларуси боль*шая часть населения успела эвакуироваться, к тому же финляндский оккупационный режим в Карелии был мягче, чем немецкий оккупаци*онный режим в Беларуси. Историки приводят различные данные о по*терях мирного населения, наибольшей достоверностью отличаются данные А. Лайне, который говорит о примерно 4600 погибших. Значи*тельный ущерб был нанесен экономике края, однако сырьевой характер карельской экономики, в первую очередь лесной промышленности, по*зволял быстро приступить к восстановлению народного хозяйства после освобождения Карелии летом 1944 г...
К концу 1944 г. в КФССР проживало всего 197 тыс. человек. Совет*ское правительство, осознававшее важность природных богатств края для послевоенного восстановления СССР, вкладывало значительные средства в реконструкцию карельской промышленности. Малочислен*ное население не могло удовлетворить ее нужд..
Поэтому вплоть до середины 1950-х гг. правительство КФССР проводило активную кампанию по вербовке рабочей силы за пределами республики...
Наиболее активными регионами-«донорами» стали Белоруссия, Ук*раина, ряд областей РСФСР. Как следствие, доля финно-угорских наро*дов в составе населения Карелии упала почти вдвое. В 1948—1949 гг. республиканское руководство пыталось бороться с этой тенденцией, организовав массовое переселение в Карелию ингерманландских фин*нов, ранее депортированных из Ленинградской области преимущест*венно в Сибирь и Казахстан. К концу 1949 г. в КФССР переехала при*мерно 21 тыс. ингерманландцев. Дальнейшие планы по переселению в республику ингерманландцев сорвал арест первого секретаря ЦК КП Карело-Финской ССР Г. Н. Куприянова..."
http://vedlozero.ru/derevni/koivuse...koivuselga.html

0

0
Old 25-05-2011, 21:59   #729
Utelias
Грустный клоун

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
При Сталине или когда?
Хотите сказать, что в реале Сталин никуда ингерманландцев не ссылал, а пригласил после войны в Карело-Финскую ССР?))

Дурочку то выключите. Ребята все прекрасно объяснили.

0

0
Old 25-05-2011, 22:01   #730
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Я спрашиваю ОТКУДА Куусинен позвал отца Финника в карельскую тайгу после смерти Сталина. ДО карельской тайги где был его отец? Т.е. Сталин сослал его отца КУДА? В Казахстан, в Ярославскую область...КУДА?
И ОТКУДА его мать приехала в карельскую тайгу (чтобы родить Финника во второй половине 50-х)?

По-моему это уже допрос третьей степени с пристрастием

0

0
Old 25-05-2011, 22:08   #731
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от ovicena
По-моему это уже допрос третьей степени с пристрастием

Точно, только пытки "испанского сопога" не хватает...
Жаде, теперь твоя очередь, где и при каких обстоятельствах, твоя пановья мама, встретила русского папу... Это раз. И как ты, русская, стала финляндкой...(?) два...

0

0
Old 25-05-2011, 22:15   #732
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Fotina
Осмелюсь спросить, почему же тогда вам било так сложно изучать финский, что ви писали на карточках слова и везде развешивали (прочитала где-то в вашем посте). Я из северной Карелии, по карельски не говорила, но понимала (от мами и бабушки). Не составило труда виучить финский без расклеивания карточек.

А потомучто моя учительница категорически не советовала моим родителям говорить со мной по-карельски...Ведь тогда не будет развиваться русский язык-как тогда считалось.Родители последовали её совету,желая мне добра.Увы.
Так же как и Вы я понимала,но говорила на подобном "винигрете" ,на котором говорят сейчас мои дети.Я думаю,не Вам объяснять,что "кухонный "родной язык без учёбы на нём в школах в окружении чужеродного языка так и останется убогим и не достаточно развитым.
Но ,видимо,кое что с детства осталось в памяти,потомучто когда взрослой начала изучать финский ,у меня не было никогда проблем с произношением финских звуков,что для не финно-угров часто является проблемой.
Слова из бытового языка учить не пришлось-они "выплыли" из детства,но то,что выходило за пределы этого набора слов-пришлось учить.

Old 25-05-2011, 22:15   #733
Jade
финский мир

Talking

Цитата:
Сообщение от Utelias
Дурочку то выключите. Ребята все прекрасно объяснили.
Нууу.. опять занервничали? Аргументы иссякли, поэтому на дураков и дурочек переходите? Не надо всех за дураков держать - перечитайте дискуссию. Только слепой тролль не заметит, что Финник и Олликайнен противоречат друг другу. У Финника во времена Сталина была вербовка именно финнов (а не вообще советских людей) в Карело-финскую ССР. А Олликайнеп пишет, что только после смерти Сталина ингерманландцам позволили вернуться из ссылки в карельскую тайгу.

Old 25-05-2011, 22:17   #734
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от finnik
(Советская Карелия - это не только карельский перешеек...

Об этом даже многие финны не догадываются.

Old 25-05-2011, 22:19   #735
Utelias
Грустный клоун

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Нууу.. опять занервничали? Аргументы иссякли, поэтому на дураков и дурочек переходите? Не надо всех за дураков держать - перечитайте дискуссию. Только слепой тролль не заметит, что Финник и Олликайнен противоречат друг другу. У Финника во времена Сталина была вербовка именно финнов (а не вообще советских людей) в Карело-финскую ССР. А Олликайнеп пишет, что только после смерти Сталина ингерманландцам позволили вернуться из ссылки в карельскую тайгу.

Олликайнен неточен и я уже его поправлял. Финник рассказал все правильно. Вы его немного переврали. После войны требовался лес, поэтому в Карелию вербовали всех, а не только ингеров.

0

0
Old 25-05-2011, 22:20   #736
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Проживание: Kannaksen metsä
Цитата:
Сообщение от Jade
При Сталине или когда?

Почитайте историю КФССР,а потом высказывайтесь.Ингерманландцев вербовали из мест ссылки...Главной "конфетой" была возможность свободно говорить по-фински не боясь репрессий.Целью было советизировать Финляндию...

0

0
Old 25-05-2011, 22:23   #737
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Jade

Я нигде не писал ТОЛьКО финнов.Про остальных советских людей я не в курсе и мне в принципе без разницы.Моя родня после смерти Сталина поехала в Вост.Эстонию......

0

0
Old 25-05-2011, 22:24   #738
opinion
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Точно, только пытки "испанского сопога" не хватает...
Жаде, теперь твоя очередь, где и при каких обстоятельствах, твоя пановья мама, встретила русского папу... Это раз. И как ты, русская, стала финляндкой...(?) два...

Я под цталом, такои ценныи работник для гестапо или нквд- на выбор.
ты бы ето... на велике что ли прокатилас-кров бы разогнала,вредно у компа сидет столко времени,голова распухнет.

0

0
Old 25-05-2011, 22:25   #739
Улун
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
А потомучто моя учительница категорически не советовала моим родителям говорить со мной по-карельски...Ведь тогда не будет развиваться русский язык-как тогда считалось.Родители последовали её совету,желая мне добра.Увы.
Так же как и Вы я понимала,но говорила на подобном "винигрете" ,на котором говорят сейчас мои дети.Я думаю,не Вам объяснять,что "кухонный "родной язык без учёбы на нём в школах в окружении чужеродного языка так и останется убогим и не достаточно развитым.
Но ,видимо,кое что с детства осталось в памяти,потомучто когда взрослой начала изучать финский ,у меня не было никогда проблем с произношением финских звуков,что для не финно-угров часто является проблемой.
Слова из бытового языка учить не пришлось-они "выплыли" из детства,но то,что выходило за пределы этого набора слов-пришлось учить.

Знаю переселенца, который утверждает, что все детство разговаривал с бабушкой только на финском языке, после смерти бабушки финский язык был утрачен. Сейчас этот человек не может нормально выучить финский язык, хотя работает в финском коллективе, а произношение финских звуков заставляет окружающих просто рыдать. У него и ребенок, приехавший в возрасте 12 лет в Финляндию и закончив школу и лукио, имеет безобразный аттестат и не может нормально говорить и писАть по фински, знакомые финны за все время обучения этого ребенка, выправляли ему рефераты. Как такое может быть, что скажите?

0

0
Old 25-05-2011, 22:27   #740
Jade
финский мир

Talking

Цитата:
Сообщение от finnik
"..вплоть до середины 1950-х гг. правительство КФССР проводило активную кампанию по вербовке рабочей силы за пределами республики.
Наиболее активными регионами-«донорами» стали Белоруссия, Ук*раина, ряд областей РСФСР. Как следствие, доля финно-угорских наро*дов в составе населения Карелии упала почти вдвое
. В 1948—1949 гг. республиканское руководство пыталось бороться с этой тенденцией, организовав массовое переселение в Карелию ингерманландских фин*нов, ранее депортированных из Ленинградской области преимущест*венно в Сибирь и Казахстан. К концу 1949 г. в КФССР переехала при*мерно 21 тыс. ингерманландцев. Дальнейшие планы по переселению в республику ингерманландцев сорвал арест первого секретаря ЦК КП Карело-Финской ССР Г. Н. Куприянова."
И что? В твоей ссылке ясно сказано, что при Сталине заселяли КФССР нефинскими народами из Белоруссии, Украины и РСФСР и был годовой проект по переселению финнов, высланных в Сибирь и Казахстан, в КФССР, который быстро прикрыли. Твои родители не из Казахстана и не Сибири. Так что они оказались в КФССР не по вербовке финнов.

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Почитайте историю КФССР,а потом высказывайтесь.Ингерманландцев вербовали из мест ссылки...Главной "конфетой" была возможность свободно говорить по-фински не боясь репрессий.Целью было советизировать Финляндию...
Прочитай внимательно ссылку Финника - никакой вербовки финнов не было после войны при Сталине, откуда угодно. Всего один год финнов, высланных в Казахстан и Сибирь, вербовали в КФССР.

Последнее редактирование от Jade : 25-05-2011 в 22:33.

Old 25-05-2011, 22:29   #741
AVS
Пользователь

Проживание:
Мои предки также оказались в Карелии в конце сороковых, когда "выпустили" из Казахстана. Так что это абсолютная правда. Но главной "конфетой" был бесплатный лес/брёвна для постройки дома, взамен конфискованного рядом с Ленинградом. Правда, поселились не в тайге, а практически в Петрозаводске.

0

0
Old 25-05-2011, 22:29   #742
Улун
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Utelias
Олликайнен неточен и я уже его поправлял. Финник рассказал все правильно. Вы его немного переврали. После войны требовался лес, поэтому в Карелию вербовали всех, а не только ингеров.

И не только в Карелию, но и на Кольский полуостров, на побережье Белого моря. Здесь в какой то теме были выложены архивные данные репрессированных инкери и финнов, просто огромное количество людей проживали после войны и в начале 50х годов (с финскими именами и фамилиями) в Карелии и совсем близко от границы с Финляндией.

0

0
Old 25-05-2011, 22:32   #743
Fotina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3

Да, понятно. Битовой я имела ввиду. У меня первий год всегда била с собой записная книжка, куда я записивала незнакомие слва отовсюду, где слишала. Плюс много помогал и помогает муж, которий не ленился меня исправлять.

0

0
Old 25-05-2011, 22:37   #744
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Улун
Знаю переселенца, который утверждает, что все детство разговаривал с бабушкой только на финском языке, после смерти бабушки финский язык был утрачен. Сейчас этот человек не может нормально выучить финский язык, хотя работает в финском коллективе, а произношение финских звуков заставляет окружающих просто рыдать. У него и ребенок, приехавший в возрасте 12 лет в Финляндию и закончив школу и лукио, имеет безобразный аттестат и не может нормально говорить и писАть по фински, знакомые финны за все время обучения этого ребенка, выправляли ему рефераты. Как такое может быть, что скажите?

Если человек,после 1,5-2-х лет жизни в языковой среде не начинает бегло говорить на языке на это имеются 2 причины -1.У человека проблемы с памятью и обучаемостью.2.Человек просто не хочет учить язык......Чаще всего работает 2-я причина...
От происхождения это не зависит.Если человек хочет и может учиться -финские корни облегчают процесс...

0

0
Old 25-05-2011, 22:39   #745
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Red face

Цитата:
Сообщение от Jade
И что? В твоей ссылке ясно сказано, что при Сталине заселяли КФССР нефинскими народами из Белоруссии, Украины и РСФСР и был годовой проект по переселению финнов, высланных в Сибирь и Казахстан, в КФССР, который быстро прикрыли. Твои родители не из Казахстана и не Сибири. Так что они оказались в КФССР не по вербовке финнов.

Прочитай внимательно ссылку Финника - никакой вербовки финнов не было после войны при Сталине, откуда угодно. Всего один год финнов, высланных в Казахстан и Сибирь, вербовали в КФССР.

Я читал мемуары ингерманландца ,уехавшего в Карелию в 55-м...После 12-и лет в Сибири...

0

0
Old 25-05-2011, 22:41   #746
Улун
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Если человек,после 1,5-2-х лет жизни в языковой среде не начинает бегло говорить на языке на это имеются 2 причины -1.У человека проблемы с памятью и обучаемостью.2.Человек просто не хочет учить язык......Чаще всего работает 2-я причина...
От происхождения это не зависит.Если человек хочет и может учиться -финские корни облегчают процесс...

Человек имеет высшее СССР образование, этого человека финский начальник при приеме на работу обязал посещать языковые курсы по вечерам, человек работает в офисе, т.е. мотивация очень сильная и страх лишиться работы, проживает около 13 лет здесь.

0

0
Old 25-05-2011, 22:43   #747
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Улун

Конечно, может быть такое и смеяться над этим ни к чему.Мой друг живет много лет здесь и приехал по корням из Эстонии. у него никак у него не получается с языком ни с финским,ни с эстонским,а вот если спросить как работает автомобиль,что происходит в моторе и других частях-он начинает рассказывать и у меня мозги сразу заклинивает, а вот к языкам компьютеру у меня природные способности,а у него к технике,но не к компу. Так вот считаю,что любой человек может быть гениальным в чем-то,а чем-то абсолютно не способен

0

0
Old 25-05-2011, 22:46   #748
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Улун
Человек имеет высшее СССР образование, этого человека финский начальник при приеме на работу обязал посещать языковые курсы по вечерам, человек работает в офисе, т.е. мотивация очень сильная и страх лишиться работы, проживает около 13 лет здесь.

Значит всё-таки первая причина Не у всех есть способности к языкам

0

0
Old 25-05-2011, 22:49   #749
Jade
финский мир

Talking

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Я читал мемуары ингерманландца ,уехавшего в Карелию в 55-м...
Ты специально всё валишь в кучу? Сталин умер в 1953году.
Обсуждаем, что было при Сталине, а не потом.

Old 25-05-2011, 22:51   #750
Улун
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ovicena
Конечно, может быть такое и смеяться над этим ни к чему.Мой друг живет много лет здесь и приехал по корням из Эстонии. у него никак у него не получается с языком ни с финским,ни с эстонским,а вот если спросить как работает автомобиль,что происходит в моторе и других частях-он начинает рассказывать и у меня мозги сразу заклинивает, а вот к языкам компьютеру у меня природные способности,а у него к технике,но не к компу. Так вот считаю,что любой человек может быть гениальным в чем-то,а чем-то абсолютно не способен

Что с вами, где вы увидели смех? У меня однозначный вопрос был по поводу того, что если в детстве разговаривал на иностранном языке в течении долгого времени, то как так возможно совсем утратить все знания и почему ребенок не смог освоить финский язык в достаточной степени за 13 лет?

0

0
Old 25-05-2011, 22:52   #751
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Улун

Почему не может?
Очень даже может-уверяю Вас.
Человеческая память-сложная "штука".
Вижу это на своём примере и на примере своих детей-хоть я с ними каждый день говорю по-русски с рождения,их русский язык остаётся на довольно примитивном уровне. потомучто окружение финноязычное и я ,на пару с телевизором-являемся единственными источникам русского языка,потомучто у нас в школе нет уроков русского и в РФ мы не ездим.
Что Вы хотите,если в РФ дети изучают русский в школе каждый день ,много лет,а в итоге он у многих на примитивном,"кухонном" уровне во взрослом возрасте:что можно требовать с тех,у которых родного не преподают в школе-откуда у них может идти развитие родного языка ?

Old 25-05-2011, 22:52   #752
Улун
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Ты специально всё валишь в кучу? Сталин умер в 1953году.
Обсуждаем, что было при Сталине, а не потом.

Здесь в какой то теме были выложены архивные данные репрессированных инкери и финнов, просто огромное количество людей проживали после войны и в начале 50х годов (с финскими именами и фамилиями) в Карелии и совсем близко от границы с Финляндией.

0

0
Old 25-05-2011, 22:54   #753
Улун
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Почему не может?
Очень даже может-уверяю Вас.
Человеческая память-сложная "штука".
Вижу это на своём примере и на примере своих детей-хоть я с ними каждый день говорю по-русски с рождения,их русский язык остаётся на довольно примитивном уровне. потомучто окружение финноязычное и я ,на пару с телевизором-являемся единственными источникам русского языка,потомучто у нас в школе нет уроков русского и в РФ мы не ездим.
Что Вы хотите,если в РФ дети изучают русский в школе каждый день ,много лет,а в итоге он у них на примитивном,"кухонном" уровне:что можно требовать с тех,у которых родного не преподают в школе-откуда у них может идти развитие родного языка ?

Тогда почему этот же ребенок в совершенстве выучил английский язык, живя в Финляндии и не общаясь с англоязычными людьми, кроме преподователя?

0

0
Old 25-05-2011, 22:59   #754
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Улун
Что с вами, где вы увидели смех? У меня однозначный вопрос был по поводу того, что если в детстве разговаривал на иностранном языке в течении долгого времени, то как так возможно совсем утратить все знания и почему ребенок не смог освоить финский язык в достаточной степени за 13 лет?

Я не имела в виду вас!,просто многие люди,которые более обучаемые,часто смеются над другим менее способными к языкам.Финский язык- очень сложный.В России добавляли к зарплате 10% за знание английского,немецкого и французского языка и 15% за знание финского,японского,китайского

0

0
Old 25-05-2011, 23:00   #755
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Улун
Тогда почему этот же ребенок в совершенстве выучил английский язык, живя в Финляндии и не общаясь с англоязычными людьми, кроме преподователя?

Скорей всегоэто причина номер 2,о которой указал Олликайнен:ведь дети очень быстро осваивают языки-было бы желание. Их мозг очень впитывающий,гибкий,в отличие от тех,кому за 30(я не говорю о полиглотах).

Old 25-05-2011, 23:05   #756
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от AVS
Мои предки также оказались в Карелии в конце сороковых, когда "выпустили" из Казахстана. Так что это абсолютная правда. Но главной "конфетой" был бесплатный лес/брёвна для постройки дома, взамен конфискованного рядом с Ленинградом. Правда, поселились не в тайге, а практически в Петрозаводске.

Абсолютно верно. Ваши предки из Казахстана в КФССР попали по вербовке финнов в 1949 г., а вот из Белоруссии брали нефинское население, поэтому родители Финника в 1949 попали в КФССР совсем не по вербовке финнов.

Прочитайте внимательно ссылку самого Финника:
Цитата:
"..вплоть до середины 1950-х гг. правительство КФССР проводило активную кампанию по вербовке рабочей силы за пределами республики.
Наиболее активными регионами-«донорами» стали Белоруссия, Украина, ряд областей РСФСР. Как следствие, доля финно-угорских народов в составе населения Карелии упала почти вдвое. В 1948—1949 гг. республиканское руководство пыталось бороться с этой тенденцией, организовав массовое переселение в Карелию ингерманландских финнов, ранее депортированных из Ленинградской области преимущественно в Сибирь и Казахстан. К концу 1949 г. в КФССР переехала примерно 21 тыс. ингерманландцев. Дальнейшие планы по переселению в республику ингерманландцев сорвал арест первого секретаря ЦК КП Карело-Финской ССР Г. Н. Куприянова."

Old 25-05-2011, 23:06   #757
Улун
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Скорей всегоэто причина номер 2,о которой указал Олликайнен:ведь дети очень быстро осваивают языки-было бы желание. Их мозг очень впитывающий,гибкий,в отличие от тех,кому за 30(я не говорю о полиглотах).

Этот ребенок был весьма трудным в воспитании, избалованным, мог истерить, закатывать скандалы, орать и требовать своего и родители шли на поводу у ребенка, ни в чем ему не отказывали и сейчас ребенок учится не в Финляндии по причине того, что 2 года не смог никуда в Финляндии поступить.

0

0
Old 25-05-2011, 23:08   #758
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ovicena
Я не имела в виду вас!,просто многие люди,которые более обучаемые,часто смеются над другим менее способными к языкам.Финский язык- очень сложный.

Русский-не менее сложный,для иностранцев.Количество одних шипящих чего стОит ...
Финский чем великолепен в изучении-читать его-одно удовольствие,легко -что видишь,то и читаешь,проговаривай каждую букву;чёткие легко различимые звуки,"р"-такая же как в русском;есть гармония гласных.
Его лёгкость в произношении я заметила по своим детям-ведь до 3 лет они не ходили в садик,а значит-были со мной дома,слыша каждый день русский,больше чем финский.
С папой-по-фински.
Однако было чётко замечено ,что произношением финских слов для них было гораздо легче .чем русских.

Old 25-05-2011, 23:10   #759
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Jade

Что опять не так, превиредливая вы наша..?
Ты в двух предложениях не в состоянии разобраться... где ж твоя хвалённая логика..
См. внимательно, вот один мой пост:
Цитата:
Сообщение от finnik
...В 17 лет, собрав некоторые сбережения, он уехал в Минск,
на курсы трактористов. Закончив их, с двумя друзьями, они уехали в Карело-финскую ССР... Туда тогда ехали все финны, т.н. вербовки...

После твоих - "не верю", я нашёл тебе:
Цитата:
Сообщение от finnik
...Поэтому вплоть до середины 1950-х гг. правительство КФССР проводило активную кампанию по вербовке рабочей силы за пределами республики..
Наиболее активными регионами-«донорами» стали Белоруссия, Ук*раина, ряд областей РСФСР.

специально для особо одарённых выделил жирным... Что тут не так..?
Мой отец приехал в Карелию из Белорусии.. откуда ехали и белорусы (в частности те упомянутые два друга... один из них из Гомеля, дядя Вася... я его и сейчас помню... он был и моим другом.. подарил мне кружку "ГА-ГА" , с картинкой уток... до сих пор цела... потом когда он уехал назад, присылал нам посылки с яблоками... у нас же ничего там не росло..)
А Куприянова посадили, потому, что целенапралено привёз слишком много финнов... с других регионов...
Цитата:
Как следствие, доля финно-угорских наро*дов в составе населения Карелии упала почти вдвое. В 1948—1949 гг. республиканское руководство пыталось бороться с этой тенденцией, организовав массовое переселение в Карелию ингерманландских фин*нов, ранее депортированных из Ленинградской области преимущест*венно в Сибирь и Казахстан. К концу 1949 г. в КФССР переехала при*мерно 21 тыс. ингерманландцев. Дальнейшие планы по переселению в республику ингерманландцев сорвал арест первого секретаря ЦК КП Карело-Финской ССР Г. Н. Куприянова...."

0

0
Old 25-05-2011, 23:11   #760
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Jade
Абсолютно верно. Ваши предки из Казахстана в КФССР попали по вербовке финнов в 1949 г., а вот из Белоруссии брали нефинское население, поэтому родители Финника в 1949 попали в КФССР совсем не по вербовке финнов.

Не цепляйтесь к словам Если было закрыто целенаправленное переселение,это вовсе не означает,что не было стихийного...Там предлагали работу и там говорили по-фински...

0

0
Old 25-05-2011, 23:15   #761
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Jade

Я фигею, дорогая редакция...

Ты уже не знаешь до чего доеб... докопаться...

0

0
Old 25-05-2011, 23:18   #762
Улун
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik

Я фигею, дорогая редакция...

Ты уже не знаешь до чего доеб... докопаться...

Пытка продолжается, а вот ответа на ваш вопрос яде так и не дала, что там с ее родословной?

0

0
Old 25-05-2011, 23:19   #763
Jade
финский мир

Talking

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Не цепляйтесь к словам Если было закрыто целенаправленное переселение,это вовсе не означает,что не было стихийного...Там предлагали работу и там говорили по-фински...
Ты наивный или прикидываешься? Думаешь брали на работу, не проверяя паспортов? Захотел финн откуда-угодно приехать в КФССР и ему зелёный свет при Сталине?
Значит, в паспорте отца Финника национальность была не финн, а русский. Угу!

Old 25-05-2011, 23:20   #764
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от finnik
Я же написал, судьба моего отца мало чем отличалась от большинства ленинградских финнов...
.Оттуда в 1945 году, их эшелоном отправили назад, в СССР... Конечно же думали домой..., но их повезли дальше, в Псковскую область... По дороге туда, они с бабушкой бежали, в Эстонию... Сначала в Ряпина, затем в Моосте... Там они жили на територии баронской усадьбы (строения из красного кирпича, на берегу озера..) Отец конечно же опять пошёл на работу, сначала пастушил, позже выполнял все сельхоз. работы... Позже переселились в Пылва...
Где-то там, немного походил в школу (до этого успел закончить 3 класса финской школы в Туутари..), там же выучил азы русского языка.. даже научился писать по-русски..) В 17 лет, собрав некоторые сбережения, он уехал в Минск, на курсы трактористов. Закончив их, с двумя друзьями, они уехали в Карело-финскую ССР... Туда тогда ехали все финны, т.н. вербовки... (типа компаний по-наёму раб.силы, на ударные стройки.. )Стал работать трактористом-трелёвщиком леса... Там он и встретил мою мать, также приехавшая по-вербовке...
Там родились мы, четверо братьев...
Когда мы стали подростать, встал вопрос школы... В посёлке была только начальная...
Было решено переехать в Эстонию, где в то время уже жили мая бабушка, и дядя с семьёй.
Ну вот вкратце как-то так.
(Специально для Жаде, собственной персоной финник, Турку, Суоми.)

История довольно типичная.Небольшое уточнение:ингерманландцы из Эстонии добровольно не уезжали (их оттуда выгонял НКВД,выдавая "волчий билет").
Многие ингерманландцы ,пожив несколько лет в Карелии,стремились опять в Эстонию и когда НКВД уже не было дела до них(при Хрущеве и при Брежневе), опять туда переселялись.

0

0
Old 25-05-2011, 23:22   #765
Jade
финский мир

Talking

Цитата:
Сообщение от Улун
Пытка продолжается, а вот ответа на ваш вопрос яде так и не дала, что там с ее родословной?
Ну если все уже поняли, что Финник липовый финн, то тогда поговорим о том, почему я считаю себя русской финляндкой.

Old 25-05-2011, 23:31   #766
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Jade
Ты наивный или прикидываешься? Думаешь брали на работу, не проверяя паспортов? Захотел финн откуда-угодно приехать в КФССР и ему зелёный свет при Сталине?

Ты хоть расшифруй Карело-ФИНСКАЯ Советская Республика(!)
С официальным ФИНСКИМ ЯЗЫКОМ между прочем..(!)
Я уже и свидетельство о рождении здесь на форуме выкладывал, бланк на финском языке Карело-Финской ССР SYNTYMÄTODISTUS, в котором чёрным по белому в графе национальность прописано - финн.

0

0
Old 25-05-2011, 23:33   #767
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Jade

Паспорта конечно же проверяли.Но это факт,что финнов(американских,"красных" и ингерманландцев),целенаправленнно направляли еще при жизни Сталина в Карелию.
Моих родителей "завербовали" в Карелию родственники ,в 1949 году.Они хотели жить в Эстонии,но их оттуда выгнали,как и многих родственников (НКВД,я это уже упоминал).Карелия в то время для них была неплохим вариантом.

Old 25-05-2011, 23:33   #768
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Русский-не менее сложный,для иностранцев.Количество одних шипящих чего стОит ...
Финский чем великолепен в изучении-читать его-одно удовольствие,легко -что видишь,то и читаешь,проговаривай каждую букву;чёткие легко различимые звуки,"р"-такая же как в русском;есть гармония гласных.
Его лёгкость в произношении я заметила по своим детям-ведь до 3 лет они не ходили в садик,а значит-были со мной дома,слыша каждый день русский,больше чем финский.
С папой-по-фински.
Однако было чётко замечено ,что произношением финских слов для них было гораздо легче .чем русских.

я по началу не могла понять,что этот язык со своей мелодией,певучий.На курсах всегда спрашивала про двойные гласные и согласые-сколько в этом слове-т,сколько -а.Учитель спрашивал.а сколько ты слышишь? А я не слышала!!!Потом поняла гармонию языка и стало легче. умляуты мне были не сложны.потому что они есть в немецком языке.а я его изучала,но при этом надо было и не забывать спеть все двойные гласные и тормознуть на двойных согласных. Потом хуйви я сказать не могла,мне казалось.что я ругаюсь матом при этом, а мне специально муж подбирал такие слова для повторения ,находил смешным то,что я тушуюсь и не произношу,а он знал на какое русское слово это похоже

0

0
Old 25-05-2011, 23:34   #769
Улун
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Ну если все уже поняли, что Финник липовый финн, то тогда поговорим о том, почему я считаю себя русской финляндкой.

Наверное лучше сказать, что вам это хотелось понять, поэтому вы пытались устроить здесь публичную порку финника, пытаясь уличить его во лжи, но прилетела птица обламинго к вам на чердак, не говорите за всех, ваше мнение весьма далеко от истины, а проще не является истиной. Думается, что все уже давно поняли, что финник самый настоящий финн по родословной и это не должно волновать окружающих, а вас тем более, вы и ваше мнение, для данного сообщества, не являются вообще значимыми, хотя вы из трусов готовы выпругнуть, дабы показать или доказать кому то свою значимость, но это пустая трата времени.

0

0
Old 25-05-2011, 23:38   #770
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от Pauli
Паспорта конечно же проверяли.Но это факт,что финнов(американских,"красных" и ингерманландцев),целенаправленнно направляли еще при жизни Сталина в Карелию.
Моих родителей "завербовали" в Карелию родственники ,в 1949 году.Они хотели жить в Эстонии,но их оттуда выгнали,как и многих родственников (НКВД,я это уже упоминал).Карелия в то время для них была неплохим вариантом.
При Сталине была определённая политика - об этом см. посты выше - http://www.russian.fi/forum/showpos...8&postcount=756
http://www.russian.fi/forum/showpos...1&postcount=740

Old 25-05-2011, 23:38   #771
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ovicena
Потом хуйви я сказать не могла,мне казалось.что я ругаюсь матом при этом, а мне специально муж подбирал такие слова для повторения ,находил смешным то,что я тушуюсь и не произношу,а он знал на какое русское слово это похоже

А "хуулипуна"-лучше?

Old 25-05-2011, 23:40   #772
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade

я ,конечно не поняла,что финник липовый финн,но давайте уже поговорим и о вас.Вы долго нас интриговали.выслушаем вашу версию вашей родословной

0

0
Old 25-05-2011, 23:42   #773
Улун
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от leijona3
А "хуулипуна"-лучше?

еще можно вспомнить huijari.

0

0
Old 25-05-2011, 23:43   #774
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
А "хуулипуна"-лучше?

из того же арсенала.Потом мне муж демонстрировал богатство финского языка и они с друзьями мне перечислили около 20 синонимов слова девушка. А потом я в песне услышала саметин пехмея уо и поразилась красоте языка!

0

0
Old 25-05-2011, 23:46   #775
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от Улун
Наверное лучше сказать, что вам это хотелось понять, поэтому вы пытались устроить здесь публичную порку финника, пытаясь уличить его во лжи, но прилетела птица обламинго к вам на чердак, не говорите за всех, ваше мнение весьма далеко от истины, а проще не является истиной. Думается, что все уже давно поняли, что финник самый настоящий финн по родословной и это не должно волновать окружающих, а вас тем более, вы и ваше мнение, для данного сообщества, не являются вообще значимыми, хотя вы из трусов готовы выпругнуть, дабы показать или доказать кому то свою значимость, но это пустая трата времени.
По мне так пусть будет каждый тем, кем сам хочет - финном, русским, шведом, немцем карелом и т.д.. Но Финник любит другим говорить - ты не то, ты это и передёргивать национальность. Он начал первым, а не я. Уже лет 5 тому назад он начал доставать и продолжает в том же духе, что мы/русские, выросшие тут и прожившие смолоду долго, никогда никакими финляндцами/финнами не станем - что вот корни всё, а язык, вера, гражданство, место рождения - ничто. Так что он сам первым и многократно приставал ко мне, передёргивая мою национальность, поэтому в конце концов так меня достал, что теперь я ему отвечаю тем, что он заслужил.

Так что я говорю исключительно о Финнике, не делая никаких обобщений на инкери-финнов.

Old 25-05-2011, 23:49   #776
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jade
При Сталине была определённая политика - об этом см. посты выше - http://www.russian.fi/forum/showpos...8&postcount=756

Яде,прислушайтесь к Паули.
Там же всё было гораздо сложней,у вождей идеи по отношению к нерусским народам менялись в зависимости от своих политических целей,которых они хотели добиться с их помощью.

Old 25-05-2011, 23:52   #777
Улун
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
По мне так пусть будет каждый тем, кем сам хочет - финном, русским, шведом, немцем карелом и т.д.. Но Финник любит другим говорить - ты не то, ты это и передёргивать национальность. Он начал первым, а не я. Уже лет 5 тому назад он начал доставать и продолжает в том же духе, что мы/русские, выросшие тут и прожившие смолоду долго, никогда никакими финляндцами/финнами не станем - что вот корни всё, а язык, вера, гражданство, место рождения - ничто. Так что он сам первым и многократно приставал ко мне, поэтому в конце концов так меня достал, что теперь я ему отвечаю тем, что он заслужил.

Почему вы возомнили себя карательным органом и теперь набрасываетесь в отместку за свои комплексы на финника, по какому праву? А что заслуживаете вы?

0

0
Old 25-05-2011, 23:54   #778
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Talking

Цитата:
Сообщение от Jade

А ингермаландская диаспора в Карелии с неба свалилась....

0

0
Old 25-05-2011, 23:54   #779
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
По мне так пусть будет каждый тем, кем сам хочет - финном, русским, шведом, немцем карелом и т.д.. Но Финник любит другим говорить - ты не то, ты это и передёргивать национальность. Он начал первым, а не я. Уже лет 5 тому назад он начал доставать и продолжает в том же духе, что мы/русские, выросшие тут и прожившие смолоду долго, никогда никакими финляндцами/финнами не станем - что вот корни всё, а язык, вера, гражданство, место рождения - ничто. Так что он сам первым и многократно приставал ко мне, передёргивая мою национальность, поэтому в конце концов так меня достал, что теперь я ему отвечаю тем, что он заслужил.

Так что я говорю исключительно о Финнике, не делая никаких обобщений на инкери-финнов.

В споре виноват тот,кто умнее

0

0
Old 25-05-2011, 23:56   #780
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от leijona3
Яде,прислушайтесь к Паули.
Там же всё было гораздо сложней,у вождей идеи по отношению к нерусским народам менялись в зависимости от своих политических целей,которых они хотели добиться с их помощью.
Паули пишет о своём частном случае, что его родителей вызвали в Карелию родственники в 1949 году. Это вообще совсем другое дело по сравнению с вербовкой на работу.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: