А у меня сегодня на завтрак- безотходное производство: самовыпеченный хлеб на сыворотке от самосваренного аля адыгейского сыра.
Сыр-любая кисломолочка или даже молоко с закваской (бывает в Призме по хорошим акциям!)- на медленной водяной бане (вода-градусов 60, не больше. Больше не надо: переварится-получится крупинками. Долго: часиков 6, а то и все 8, пока сырная шапка не сформируется!) )+ сливочное масло+ соль.
Слить, отжать в марле, положить под гнёт в холодильник на ночь. Гнётом ставлю старинную латунную ступку для специй, но подумываю о покупке специального сыро-гнета.
Хлеб-сыворотка+дрожжи+соль+ сахар+ мукА (эстонская, бывает в Призме по разумной цене).
Напеваю и пританцовываю "СЫРи ХЛЕБ". https://m.youtube.com/watch?v=vXwuYXnxW4U
Искала рецепты с черемуховой мукой, сделала что-то похожее на кантуччини. Для тех, у кого аллергия на орехи (да и на глютен) - это самое близкое ко вкусу миндального печенья:
- два яйца взбить
- 1dl сахара, к нему столовую ложку с горкой черемуховой муки, довести мерную колбу до 2,5dl мукой из нута. Можно добавить ванильный сахар и разрыхлитель. Смешать с яйцами.
Я делала треть порции в микроволновке, и резала после выпекания на сухарики, которые вполне потом подсохли и хрустели. Часть я делала в духовке жидкими лепешками. Аллергической реакции не вызвало.
Вообщем, у кого есть время и желание, думаю, tuomijauho финнам бы зашло - без глютена, с привкусом миндаля (можно попробовать сделать Sans rival), тут черемуха растет. Полезная.
Жир от барана никто в продаже не видел случайно? (Курдючный называется)
У турков можно спросить, они халяльную баранину в своих магазинах продают, иногда и субпродукты.
После поездки в Россию я стала думать, как сделать тархун, так как здесь он недешев. Сделала суррогат из настойки эстрагона, цвет мутноват, но характерный привкус есть:
- две столовые ложки с горкой сушеного эстрагона (rakuuna)
- 1,5 дл сахарного песка
- 2,5 дл воды
Довести воду с сахаром до кипения, залить сушеный эстрагон, настаивать сутки. К получившемуся сиропу добавить 7-7,5 дл газированной воды с лимонным ароматизатором, и можно пить лимонад. Любителям характерного зеленого цвета придется найти свою пропорцию пищевых красителей. Лимонная вода Pirkka sitruunanmakuinen kivennäisvesi, Lidl Saskia sitruuna (без сахара).
Празднуя Октоберфест (уже ДВА года как отменённый) освоили колбасное производство. Баварские колбаски и бретцели (рецепт не совсем удачный: расплылись. Если кто знает правильный-буду признательна.)
А вот баварские колбаски получились.
Рецептом поделюсь: телятина 350 гр, свинина 350, лед 150. Цедра лимона, лук, имбирь, кардамон, мускатный орех. 2 раза прокрутить в мясорубке, потом взбить погружным блендером.
Варить 20 минут в горячей, но не кипящей воде (около 70 градусов).
Процесс набивания описывать не буду: слишком уж ржачный.
Всю осень тестировала яблочные пироги.
И всё что-то не то...
Обещают прям АХ!
А получается сырое тесто
Сегодня, наконец, нашла тот, что понравился.
Но в копилочке на тестирование ещё несколько.
Если получится, поделюсь.
Ну и напоминаю, что пора уже печь рождественские кексы.
А сегодня - простенькое : " свинина по-французски " . Быстренько сделал и быстренько смолотил пару порций . Очень понравилось . Быстро , просто , красиво и вкусно - вполне достойно и праздничного стола .
А сегодня - простенькое : " свинина по-французски " . Быстренько сделал и быстренько смолотил пару порций . Очень понравилось . Быстро , просто , красиво и вкусно - вполне достойно и праздничного стола .
А у нас было простенько и по-украински: салат из морепродуктов по-одесски (муж спорил насчёт его "украинскости", но, увидев мидии и размер креветок-заткнулся), запеченая картошка с украинской колбасой и на десерт-булки с маком. под русский напиток.
Салат фоткать не стала: готовые призмовские морепродукты в маринаде+ запеченый болгарский перец и чеснок. Заправка:мёд, уксус, масло.
Всю осень тестировала яблочные пироги.
И всё что-то не то...
Обещают прям АХ!
А получается сырое тесто
Сегодня, наконец, нашла тот, что понравился.
Но в копилочке на тестирование ещё несколько.
Если получится, поделюсь.
Поделись пожалуйста! Делаю из яблок 2 проверенных пирога и ещё запекаю с овсянкой, как у финнов принято. Хотелось бы разнообразить яблочно-пироговое меню.
Поделись пожалуйста! Делаю из яблок 2 проверенных пирога и ещё запекаю с овсянкой, как у финнов принято.
Хотелось бы разнообразить яблочно-пироговое меню.
Поделись, пожалуйста, своими.
Да, с овсянкой каурахюве я знаю.
А вот пока до выходных стараюсь сдерживать свою страсть к выпечке, делюсь рецептом "якобы геркулесовой каши"
Очень понравилось, делала сегодня второй раз.
Очень хорошая вещь к утреннему кофе.
Правда еле нашла в своей копилке, т.к. сохраняется под каким-то странным именем.... Oletko kyllästynyt kaurapuuroon?
P.S. ..а ещё более странно, что никак не вставить прямую ссылку на ютуб...
Поделись, пожалуйста, своими.
Да, с овсянкой каурахюве я знаю.
Я тут уже выставляла рецепт яблочного пирога с кальвадосом. Второй любимый: обычный пирог на противне из бисквитного теста с выложенными дольками яблок и корицей. Такой многие финны делают, точно тебе знаком.
Ты никогда не пекла трубочки из песочного теста с начинкой?
Была у подруги в Каяни и там есть местная известная пекарня, где такие трубочки пекут каждый день. Они были превосходны! Посыпаны сахарной крошкой, а внутри брусничные взбитые сливки, ах!
А я готовлю всем известное жаркое по-бургундски. Вот потомится часа 4 и будет вкуснота. Не пожалела даже своего любимого португальского красного для такого дела
А я готовлю всем известное жаркое по-бургундски. Вот потомится часа 4 и будет вкуснота. Не пожалела даже своего любимого португальского красного для такого дела
Проживание: Turku
Status: Offline
Для тех, у кого индукционная плита или варочная панель.
Если раздражает постоянно её вытирать от брызг, после готовки, в процессе приготовления кладите под кастрюлю или сковороду лист бумаги для запекания или даже просто несколько обычных бумажных полотенец/салфеток. Индукционка прекрасно работает и все брызги остаются на бумаге, а поверхность плиты остаётся чистой.
Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Для тех, у кого индукционная плита или варочная панель.
Если раздражает постоянно её вытирать от брызг, после готовки, в процессе приготовления кладите под кастрюлю или сковороду лист бумаги для запекания или даже просто несколько обычных бумажных полотенец/салфеток. Индукционка прекрасно работает и все брызги остаются на бумаге, а поверхность плиты остаётся чистой.
Гыы, я наоборот сегодня купил впитывающию салфетку, такую, типа резиновой, в общем впитывает в несколько раз больше, чем тряпка. Надоело салфетки переводить
Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от Petter
Гыы, я наоборот сегодня купил впитывающию салфетку, такую, типа резиновой, в общем впитывает в несколько раз больше, чем тряпка. Надоело салфетки переводить
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А для чего она? Мыть плиту?
ну типа как тряпка, только воду собирает лучше. я и плиту и стол и рабочие поверхности и плитку на фартуке ей протер - все отлично. она примерно треть стакана впитывает
Цитата:
Сообщение от Petter
ну типа как тряпка, только воду собирает лучше. я и плиту и стол и рабочие поверхности и плитку на фартуке ей протер - все отлично. она примерно треть стакана впитывает
Думаю, KALAMIES имел в виду больше брызги жира. И , как я поняла, подкладывает бумагу под посуду в процессе готовки.
Цитата:
Сообщение от Juzu
Думаю, KALAMIES имел в виду больше брызги жира. И , как я поняла, подкладывает бумагу под посуду в процессе готовки.
не, он все правильно делает, что бумажку подкладывает, это удобно.
я по другому, просто протираю влажной тряпкой и все. поверхность стеклянная, все легко отходит
Цитата:
Сообщение от Petter
не, он все правильно делает, что бумажку подкладывает, это удобно.
я по другому, просто протираю влажной тряпкой и все. поверхность стеклянная, все легко отходит
Не всегда сразу после готовки хочется надраивать поверхность, а потом уже нужно более тщательно возюкаться с тряпкой. А так просто сразу минимум загрязнения.
* тряпочки подобные у нас тоже есть. И Мистер Мускул 💪
Слямзили идею с розочками. на трубе полно рецептов
Ну кто там у кого что слямзил - концов не найдёшь.
Больше всего меня, конечно, поразила селёдка под шубой, в виде торта с розочками.
Это просто - высший пилотаж.
Некоторые приведённые там продукты к счастью у меня в рационе отсутствуют со времён вступления в брак. Жена кроме прочих достоинств оказалась очень хорошей хозяйкой и быстро отучила меня от холостяцкого меню. В первую очередь исключила из нашего рациона консервы, полуфабрикаты, явно сомнительные по перечню ингредиентов колбАсы, сосиски и другие виды переработанного мяса.
Ещё до женитьбы сумел не "подсесть" на чипсы и мюсли, обходился без маргарина и "заводского" майонеза (позже, однако, полюбил майонез, который жена готовила самостоятельно без всякой "химии"). Люблю все молочные продукты, но никогда не покупал обезжиренные. Не могу отказать себе в нескольких процентах жира в молоке или кисломолочных напитках и заменять их на обезжиренные, в которые вместо натурального жира для поддержания минимального вкуса, отличающего эти напитки от воды, введены всякие добавки.
Но жена ушла в мир иной, и в моём рационе, увы, вновь появились колбасные изделия, консервы и мясные полуфабрикаты. Но постепенно привыкаю к статусу вдовца и начинаю осваивать новые блюда, за приготовление которых ранее не брался. Так, к примеру, начал покупать куру (тушку), делю её на части и отвариваю. В рационе появился бульон, курятина для второго блюда, иногда готовлю какое-то подобие куриного супа. Естественно, ни в какое сравнение с тем, что готовила из куры жена, моё варево не идёт. Но, в конце концов, какое-то разнообразие, не сулящее большой опасности для здоровья...
Как красиво и нежно. Странно только, что рождественский. Больше бы подошёл на день св. Валентина или на 8 марта. Я пробовала делать такие розочки в слоёном тесте, не эстетично вышло, края яблок подсохли и выгляледи не очень свежо 😊
Уважаемый Optimisti, у вас есть погружной блендер? С его помощью отличный домашний майонез готовится за 2 минуты. Научу.
Ничего страшного, если едите иногда колбасы, просто выбирайте такие, где самый большой процент мяса, это написано на упаковке.
А лучше покупать ветчину.
Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Olka
Уважаемый Optimisti, у вас есть погружной блендер? С его помощью отличный домашний майонез готовится за 2 минуты. Научу.
Ничего страшного, если едите иногда колбасы, просто выбирайте такие, где самый большой процент мяса, это написано на упаковке. А лучше покупать ветчину.
Спасибо, с колбасой успокоили !
У меня каждый день традиционный и, к сожалению, однообразный завтрак, который пока ещё не надоел:
- покупная готовая каша, которую достаточно разогреть в микроволновой печке и добавить в неё масло или варенье,
- бутерброд с сыром,
- бутерброд с колбасой (но чаще с ветчиной),
- варёное яйцо,
- чай или какао.
Иногда, если в холодильнике не оказалось запаса покупных упаковок каши, заменяю творогом.
Буду благодарен за совет по приготовлению майонеза. Очень актуально, так как постоянно хочется чем-то сдобрить второе блюдо для обеда. Домашний майонез люблю, но пока покупаю какие-то соусы в пластиковых бутылочках, на которых, вообще-то, указано, что соус предназначен для салатов. А с салатами у меня, как раз, нет проблем - обычно заправляю сметаной или оливковым маслом. Салаты тоже однообразные: смесь помидоров, огурцов и красного перца. Иногда покупаю готовые: свекольный, картофельный, итальянский (с вермишелью) или грибной. К сожалению, в магазинных салатах обычно много уксуса, вкус которого преобладает.
Буду благодарен за совет по приготовлению майонеза. Очень актуально, так как постоянно хочется чем-то сдобрить второе блюдо для обеда.
Правильно делаете, что не покупаете готовых соусов. Оливковое масло, сметана и домашний майонез куда натуральнее.
Попробуйте разнообразить салатное меню. Например купите готовую смесь салатных листьев и добавьте туда томаты-черри, огурец, ягоды или кусочки фруктов, если любите.
Ещё можно нашинковать капусту, натереть морковку на крупной тёрке, порезать свежий укроп, всё смешать, добавить оливковое масло, немного лимонного сока и соли.
Отварите свеклу в кожуре до готовности (проверьте вилкой - если легко протыкается, значит готова). Отдельно отварите яйца. Очистите свеклу от кожуры (я использую одноразовые виниловые перчатки, чтобы руки не окрасились). Очистите яйца. Натрите свеклу и яйца на крупной тёрке и зубок чеснока на мелкой тёрке. Всё перемешайте, заправьте домашним майонезом и посолите. Получится вкусный свекольный салат. Если любите орехи, то покрошите туда грецкие орехи ещё.
А теперь майонез.
Вам понадобится оливковое масло Borges Extra Mild: https://lejos.fi/tuotteet/borges/bo...ild-oliivioljy/ Именно это, потому что оно качественное и безвкусное. Другое оливковое масло будет с сильным привкусом.
Возьмите высокую и узкую посудину, типа кувшина или пластиковой "колбы", которая обычно продаётся вместе с погружным блендером. Разбейте в неё 2 яйца, добавьте 300 мл вышеописанного оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока (можно готового, покупного), 1 ч.л. соли, 1 ст.л. горчицы.
Погрузите в эту массу блендер, включите на полную мощь и поднимайте его вверх-вниз внутри массы. Майонез образуется примерно через 10 секунд.
Если хотите сделать айоли (майонез с чесноком), то к вышеперечисленному добавьте натёртый зубок чеснока.
Такой майонез можно хранить в холодильнике или в этой посуде (накройте пищевой плёнкой или крышкой) или в любой банке/контейнере. Разницу с покупным заметите сразу
Я тут нашла рецепт, как свёклу не отваривать, а запекать, попробовала и мне очень понравилось. Запеченная СОЧНАЯ свекла в ФОЛЬГЕ
+ 5 САЛАТОВ ИЗ СВЕКЛЫ
С тунцом очень даже недурственно получается.
Единственный минус такой свёклы: натереть на тёрке у меня её никак не получилось.
Т.к. она запекается с маслом, то постоянно норовит выскользнуть из рук.
Потому только нарезаю мелко.
Поскольку его я делаю постоянно, то нашла самый оптимальный для себя вариант посуды.
Требования были:
- чтобы в ней же делать можно было, т.е. блендер туда влезал, чтобы лишнюю посуду не мыть
- чтобы крышка была пластиковая, т.к. железная со временем начинает ржаветь
Вот ЭТА банка подходит как нельзя лучше.
Раньше они только в ЛИДЛЕ были, а теперь может и в других маркетах есть.
Теперь рецепт:
- масло даже не меряю, наливаю чуть больше половины банки, т.е. да где-то 3дл
- 1 яйцо
- 1 ст. л лимонного сока или уксуса
- 1 ст.л горчицы
- 1/3 ч.л. сахара
- 1/3 ч.л. соли
- щепотка белого перца
Цитата:
Сообщение от Olka
...
Отварите свеклу в кожуре до готовности (проверьте вилкой - если легко протыкается, значит готова). Отдельно отварите яйца. Очистите свеклу от кожуры (я использую одноразовые виниловые перчатки,....
Купите в магазине готовую ( уже отваренную) свеклу в вакуумной упаковке. ...
Согласна.
И ещё я как-то раз салата очень хотела, а запекать лениво было.
Купила консервированную уже кубиками порезанную.
Мама Мия! Вырви глаз!
Это ж один уксус...
Согласна.
И ещё я как-то раз салата очень хотела, а запекать лениво было.
Купила консервированную уже кубиками порезанную.
Мама Мия! Вырви глаз!
Это ж один уксус...
Юзу наверное имела в виду отварную свеклу в вакуумной упаковке, без уксуса.
Я покупала пару раз, но она отдавала какой-то затхлостью.
Такая свекла кубиками с уксусом мне понравилась в холодном борще, там уксус не мешал.
Юзу наверное имела в виду отварную свеклу в вакуумной упаковке, без уксуса.
Я покупала пару раз, но она отдавала какой-то затхлостью.
Такая свекла кубиками с уксусом мне понравилась в холодном борще, там уксус не мешал.
Обижаешь, начальник...
Я с первого раза поняла, о чём Юзу писала.
Про вакуумную я в курсе.
Да, тоже пробовала, не понравилось.
Я про кубиками в банке.
Ну да, для борща она нормально, там всё же в воде она малость "прополощется".
А вот в салате не понравилось.
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Спасибо, с колбасой успокоили !
У меня каждый день традиционный и, к сожалению, однообразный завтрак, который пока ещё не надоел:
- покупная готовая каша, которую достаточно разогреть в микроволновой печке и добавить в неё масло или варенье,
- бутерброд с сыром,
- бутерброд с колбасой (но чаще с ветчиной),
- варёное яйцо,
- чай или какао.
Иногда, если в холодильнике не оказалось запаса покупных упаковок каши, заменяю творогом.
Буду благодарен за совет по приготовлению майонеза. Очень актуально, так как постоянно хочется чем-то сдобрить второе блюдо для обеда. Домашний майонез люблю, но пока покупаю какие-то соусы в пластиковых бутылочках, на которых, вообще-то, указано, что соус предназначен для салатов. А с салатами у меня, как раз, нет проблем - обычно заправляю сметаной или оливковым маслом. Салаты тоже однообразные: смесь помидоров, огурцов и красного перца. Иногда покупаю готовые: свекольный, картофельный, итальянский (с вермишелью) или грибной. К сожалению, в магазинных салатах обычно много уксуса, вкус которого преобладает.
Очень хорош отварной рис, во многих блюдах он рулит, как гарнир.
Ещё про покупные(готовые) салаты. Приглядитесь в той же Призме к готовым развесным, там много разных. Это где мясной/рыбный/ салатный отдел, с обслуживанием. Т.н. tiski. Вам понравится, я уверен.
Хорошего Вам аппетита! Ну и здоровья, конечно.
P.S. А пельмени Вы любите? В холодильниках ( вертикальных) Призмы есть чудесные пельмени, лучшие что я пробовал из покупных.
По названию что-то типа бренд "Delicates", есть нужно "Liha" или как-то похоже. Стоят 2.80е. за пачку 300-400гр. Эстонские рядом даже не стояли, эти наиболее близкие к домашней лепке. Попробуйте.
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Очень хорош отварной рис, во многих блюдах он рулит, как гарнир.
Ещё про покупные(готовые) салаты. Приглядитесь в той же Призме к готовым развесным, там много разных. Это где мясной/рыбный/ салатный отдел, с обслуживанием. Т.н. tiski. Вам понравится, я уверен.
Хорошего Вам аппетита! Ну и здоровья, конечно.
P.S. А пельмени Вы любите? В холодильниках ( вертикальных) Призмы есть чудесные пельмени, лучшие что я пробовал из покупных.
По названию что-то типа бренд "Delicates", есть нужно "Liha" или как-то похоже. Стоят 2.80е. за пачку 300-400гр. Эстонские рядом даже не стояли, эти наиболее близкие к домашней лепке. Попробуйте.
Ясно Я думала, что ты производителя имеешь в виду.
У них ещё вареники хорошие, а также сметана и творожные сырки.
Оптимист, прислушайтесь к совету Каламиеса. Кроме салатов, на стойке продают готовую еду: курицу-гриль, всякие котлеты, гарниры, блины с начинкой и прочее. Эту еду готовят повара в самом магазине, это не полуфабрикаты.
Заметила, что многие одинокие пенсионеры покупают. Одному много не надо и не всегда хочется готовить.
Одному много не надо и не всегда хочется готовить.
Вот поэтому я решилась вставить свои пять копеек - домашний майонез - это здорово, но выход слишком большой на одного человека. Вот маленькая магазинная баночка, которая может в холодильнике постоять 3 месяца: Hellmann's Majoneesi Real 200 g https://www.s-kaupat.fi/tuote/8712100536939
Зачем одинокому квасить капусту?
Купи,в магазинах и финская и эстонская неплохая,хрустит под водочку.
Правильно квасит малость трудновато,если нет большой семьи и силы воли.
Конечно можно быстро порубит и все в сбросить в большей бак или ванну,а через 3 дня уж и закусывать.
Но так будет не правильно,ибо надо добиться правильный % молочной кислоты.
Короче надо набивать руку,что и не забродила и кислоты было в норме и хрустела.
Я ранее квасил,а потом бросил,ем свежую.
Тем более не всем подходят квашенные овоши.
Зачем одинокому квасить капусту?
Купи,в магазинах и финская и эстонская неплохая,хрустит под водочку.
Правильно квасит малость трудновато,если нет большой семьи и силы воли.
Конечно можно быстро порубит и все в сбросить в большей бак или ванну,а через 3 дня уж и закусывать.
Но так будет не правильно,ибо надо добиться правильный % молочной кислоты.
Короче надо набивать руку,что и не забродила и кислоты было в норме и хрустела.
Я ранее квасил,а потом бросил,ем свежую.
Тем более не всем подходят квашенные овоши.
Кто сказал что я одинокий?)) два года как женатый))
Кто сказал что я одинокий?)) два года как женатый))
Извини,я не знал ,чти вы с женой в выходные вместе в барах отдыхаете.
Забей в гоогле ,,как квасить капусту,, и выйдет ответ на 100000 страниц,там подробная инструкция.