|
|
14-06-2010, 16:37
|
|
Проживание:
Status: Offline
|
вообщем я тут подумала и решила, а что если организовать в нашей деревне кружок русского языка для самых маленьких... помещениe я бы нашла, провести опрос, сколько семей впринципе, хотели бы водить свою детку на такие курсы, найти учителя, обговорить жалование, часы, наверно по часу, раза два в неделю, больше вряд ли детки выдержат....
|
|
|
14-06-2010, 16:39
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Люся
вообщем я тут подумала и решила, а что если организовать в нашей деревне кружок русского языка для самых маленьких... помещениe я бы нашла, провести опрос, сколько семей впринципе, хотели бы водить свою детку на такие курсы, найти учителя, обговорить жалование, часы, наверно по часу, раза два в неделю, больше вряд ли детки выдержат....
|
мысль хорошая!
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
14-06-2010, 16:39
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
Сообщение от Люся
вообщем я тут подумала и решила, а что если организовать в нашей деревне кружок русского языка для самых маленьких... помещение я бы нашла, провести опрос, сколько семей впринципе, хотели бы водить свою детку на такие курсы, найти учителя, обговорить жалование, часы, наверно по часу, раза два в неделю, больше вряд ли детки выдержат....
|
вот у меня с этим была проблемма - финансирования не было а даром работать мало кто согласен...
|
|
|
14-06-2010, 16:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
я понимаю, что чтобы освоить и не забыть руский нужно много практики языка, общения на нём, но при этом всегода есть вероятность, что может финский пострадать.
|
Я видела много семей с русскоязычными мамами. Если мама говорила по-русски с ребенком, то дети тоже говорили на русском. Финский язык у них не страдал. Знаю даже такой случай: мама с финским папой развелась. Дома с сыном говорила по-русски. Садик был английский. Сын пошел в финскую школу. В первом классе ему было трудновато с финским языком, так как он плохо говорил по-фински. Очень быстро финскому языку научился
Не пострадает финский язык у живущих здесь детей. Может пострадать русский. Это мой вывод из многолетних наблюдений.
|
|
|
14-06-2010, 16:43
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от federajj
вот у меня с этим была проблемма - финансирования не было а даром работать мало кто согласен...
|
но если, нашлось бы, хотя бы 7 семей, не знаю сколько два часа в неделю учительские стоят? ну максимум 100. Это 400 в месяц, 400 разделить на 7... как-то так
|
|
|
14-06-2010, 16:46
|
|
Проживание:
|
я считаю большой ошибкой было рано в сад отдавать, надо было сидеть до трех лет дома.
за первые три года была бы заложена основа, а так, ничего не успело заложиться.
|
|
|
14-06-2010, 17:08
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Я видела много семей с русскоязычными мамами. Если мама говорила по-русски с ребенком, то дети тоже говорили на русском. Финский язык у них не страдал. Знаю даже такой случай: мама с финским папой развелась. Дома с сыном говорила по-русски. Садик был английский. Сын пошел в финскую школу. В первом классе ему было трудновато с финским языком, так как он плохо говорил по-фински. Очень быстро финскому языку научился
Не пострадает финский язык у живущих здесь детей. Может пострадать русский. Это мой вывод из многолетних наблюдений.
|
я видела семьи, в которых мама говорила по русски с детьми, а дети отвечали по фински, то есть говорить по русски им было сложно.
про пострадает я имела ввиду садиковские тесты, даже здесь на форуме было несколько примеров, когда дети в садике "признавались" отстающими, только потому, что по фински у них опыта общения было меньше, потому что мама говорила по русски и, например, мама в разводе или папа тоже русский.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
14-06-2010, 17:10
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
Сообщение от Люся
но если, нашлось бы, хотя бы 7 семей, не знаю сколько два часа в неделю учительские стоят? ну максимум 100. Это 400 в месяц, 400 разделить на 7... как-то так
|
это надо найти 7 ответственных семей, желающих немного платить за занятия, иногда это бывает очень сложно.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
14-06-2010, 17:12
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
Сообщение от Meha
это надо найти 7 ответственных семей, желающих немного платить за занятия, иногда это бывает очень сложно.
|
ещё материалы обучительные и тыды...
|
|
|
14-06-2010, 17:21
|
|
Пользователь
Проживание: недалеко
|
А у нас в Tampere девочки у которых детки до 3 лет собираются раз в неделю(песенки, стишки на русском) Понимаю, что "детский сад" , но уж лучше так, чем вообще никак.
-----------------
"Неприятность эту мы переживем!"
|
|
|
14-06-2010, 17:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Люся
я считаю большой ошибкой было рано в сад отдавать, надо было сидеть до трех лет дома.
|
Во-во, истину глаголешь, мы поэтому и не торопимся в садик, а то ещё и по-русски нормально не говорит, а там сразу в кругу друзей начнёт по-фински балакать!
|
|
|
14-06-2010, 17:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
я видела семьи, в которых мама говорила по русски с детьми, а дети отвечали по фински, то есть говорить по русски им было сложно.
про пострадает я имела ввиду садиковские тесты, даже здесь на форуме было несколько примеров, когда дети в садике "признавались" отстающими, только потому, что по фински у них опыта общения было меньше, потому что мама говорила по русски и, например, мама в разводе или папа тоже русский.
|
Если папа будет говорить с малышом по-фински, а мама - по-русски, то не будет малыш *отстающим*.
Моей дочке было 4 года, когда мы познакомились с финским мужем. Говорили с мужем по-английски. С дочкой я говорила только по-русски. Непонятным образом дочка через год начала понимать, про что мы говорим по-английски *Вы что, думаете я не понимаю, про что вы говорите?* - ошарашила она меня. И по-русски сказала, про что мы говорим.
Приехали в Фи, когда доче было 9 лет. По-фински она не говорила. Через полгода заговорила по-фински. Мне предлагали отдать дочь во второй класс вместо третьего. Я возражала и не согласилась. Закончила она школу со средним баллом 9,3. Имеет финское высшее образование.
Если только мама не решит пойти по *легкому* пути, а будет говорить с малышом на русском, все будет хорошо
|
|
|
14-06-2010, 17:33
|
|
РУССКИЙ
Проживание: моLniЯ
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
Был Пушкин заграницей, а именно в Турции, советую прочитать "Стамбул гяуры нынче славят".
|
Насколько мне известно за границей он всетаки небыл никогда.
Цитата:
Сам Пушкин никогда за границей не был, но памятники ему есть на Кубе, в Индии, Финляндии, Словакии, Болгарии, Испании, Китае, Чили и Норвегии. По два памятника - в Венгрии, Германии (в Веймаре и Дюссельдорфе). Даже в США один памятник Пушкину поставлен в 1941 году в Джексоне, штат Нью-Джерси, другой - в 1970 в Монро, штат Нью-Йорк, а третий совсем недавно в Вашингтоне.
|
|
|
|
14-06-2010, 17:55
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Люся
|
Это был мой принцип,поэтому мои детки ,говорят по-русски ,хоть и не на совершенном.
И чем старше становятся,тем положение хуже:видимо,сказывается то,что они всё меньше времени проводят со мной,а больше-в школе , с друзьями и в кружках.
Поэтому очень рада,что удалось поставить "Триколор"(ткуда моя молодежь выучила:"Валера,ты больной?.. )
А на каком ты разговариваешь со старшей?
|
|
|
14-06-2010, 17:58
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от Люся
есть ли на форумe мамы с финскими папами, у которых дети сразу, плавно и естественно осваивали оба языка? или все-таки всегда поочередно?
|
Есть, финский и русский с самого начала шли параллельно, чуть позже третий язык прибавили. Но всё равно русский от финского сильно отстаёт, что традиционно для таких семей как наша, когда и в Россию очень редко ездим и на русском ребёнок только с мамой говорит.
|
|
|
14-06-2010, 17:59
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Если папа будет говорить с малышом по-фински, а мама - по-русски, то не будет малыш *отстающим*.
Моей дочке было 4 года, когда мы познакомились с финским мужем. Говорили с мужем по-английски. С дочкой я говорила только по-русски. Непонятным образом дочка через год начала понимать, про что мы говорим по-английски *Вы что, думаете я не понимаю, про что вы говорите?* - ошарашила она меня. И по-русски сказала, про что мы говорим.
Приехали в Фи, когда доче было 9 лет. По-фински она не говорила. Через полгода заговорила по-фински. Мне предлагали отдать дочь во второй класс вместо третьего. Я возражала и не согласилась. Закончила она школу со средним баллом 9,3. Имеет финское высшее образование.
Если только мама не решит пойти по *легкому* пути, а будет говорить с малышом на русском, все будет хорошо
|
есть папы "молчуны", у нас такой, слова не вытянешь, боюсь с ним ребёнок вообще финского не выучит
-----------------
дождевое облако
|
|
|
14-06-2010, 18:03
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
|
У меня такие же наблюдения.
|
|
|
14-06-2010, 18:11
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Meha
есть папы "молчуны", у нас такой, слова не вытянешь, боюсь с ним ребёнок вообще финского не выучит
|
Зря переживаешь.
Наш случай.
Когда родился первенец,естественно, с ребенком в основном общалась я,по-русски.
Проходит время,ребёнок уже начинает произносить первые слова,опять же-по-русски.И тут вдруг папа обнаруживает,что дитё то его плохо понимает по-фински и даже не говорит на нём же."Как же так?"-вопрошает изумленно он...
На что было сказано:"А чья это вина? Проводил бы больше времени с ребенком,разговаривал бы с ним-и не было этой проблемы".
На папу это подействовало,с детьми молчуном он не был.
|
|
|
14-06-2010, 18:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
|
Разговорится, сам не заметит, если конечно папины чуства будут!
|
|
|
14-06-2010, 19:10
|
|
Проживание:
|
но вот вы представьте, какую часть в жизни ребенка занимают родители и какую детский сад? В процентном отношении: где-то 40 на 60. Далее: мама и папа делят время ребенка пополам, то есть: 30 и 30. Ну и вот, если мама где-то спaртачит, где-то скажет на финском, чтоб быстрее было, в реале, процентное отношения финскoго к русскому получается 75 на 25.
|
|
|
14-06-2010, 19:11
|
|
Проживание:
|
быстро дела однако делаются, я нашла учителя уже
|
|
|
14-06-2010, 19:29
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Разговорится, сам не заметит, если конечно папины чуства будут!
|
не разговорится, у него и отец такой, только по большому существу и очень кратно ))))
-----------------
дождевое облако
|
|
|
14-06-2010, 19:32
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
Сообщение от Люся
но вот вы представьте, какую часть в жизни ребенка занимают родители и какую детский сад? В процентном отношении: где-то 40 на 60. Далее: мама и папа делят время ребенка пополам, то есть: 30 и 30. Ну и вот, если мама где-то спaртачит, где-то скажет на финском, чтоб быстрее было, в реале, процентное отношения финскoго к русскому получается 75 на 25.
|
а еще бабушки-дедушки, которые могут хотеть внуков на выходные, сходить с ними куда нибудь, съездить, то получается еще меньше.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
14-06-2010, 19:37
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
Сообщение от Люся
быстро дела однако делаются, я нашла учителя уже
|
Сколько желает за услуги?
|
|
|
14-06-2010, 19:40
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
а еще бабушки-дедушки, которые могут хотеть внуков на выходные, сходить с ними куда нибудь, съездить, то получается еще меньше.
|
вот именно. А мультики, а друзья во дворе по вечерам. В реале русский остается на 15-ти, 10-ти процентах. Вообще, то есть, удивительно, что во многих семьях он все-таки остался и сохранился
|
|
|
14-06-2010, 19:42
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
Сколько желает за услуги?
|
пока не знаю, подруга прочитала меня тут и позвонила, предложила свою невестку. Филолог, с образованием, с тремя языками, то есть, то шо надо, девочка молодая адаптируетя пока, много не возьмет
|
|
|
14-06-2010, 19:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Люся
пока не знаю, подруга прочитала меня тут и позвонила, предложила свою невестку. Филолог, с образованием, с тремя языками, то есть, то шо надо, девочка молодая адаптируетя пока, много не возьмет
|
Чтоб девушка с тремя языками, да ещё "не много возьмёт", гдеж вы видели подобное?))
|
|
|
14-06-2010, 19:45
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
Сообщение от Люся
|
а с детьми маленькими она умеет работать? ы смысле методики знает?
в любом случае - удачи! вы официально будете организовывать или как получится? хотя пожалуй этот вопрос уже может быть лишним..
-----------------
дождевое облако
|
|
|
14-06-2010, 19:46
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
а с детьми маленькими она умеет работать? ы смысле методики знает?
|
подруга говорит, что знает, что у той есть и методики и материалы, именно по детям
|
|
|
14-06-2010, 19:47
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
Сообщение от Gerbarii
Чтоб девушка с тремя языками, да ещё "не много возьмёт", гдеж вы видели подобное?))
|
Если на адаптации, то рановато еще заламывать цены.
|
|
|
14-06-2010, 19:47
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
Сообщение от Люся
подруга говорит, что знает, что у той есть и методики и материалы, именно по детям
|
здорово удачи в начинаниях!
-----------------
дождевое облако
|
|
|
14-06-2010, 22:29
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Это называется семантический сдвиг, и происходит оттого что большинству нормальных людей все равно являются ли случайно встреченые ими русскоязычные русскими, евреями, украинцами и.т.д.
|
Семантический, говорите. Слово какое страшное, но "знаем, плавали". А вот про "норму" - это Вы зря, бо аномалия в рассуждении "некоторых штатских" - налицо.
Этимологические уши этой семантической заморочки произрастают из ущербного непонимания между "носитель языка" и "национальность". Самый яркий пример - США. Американец - всё, трындец, больше и нет ничего. Потом, правда, начинают чесать репу и выдавать нечто типа "african-american", "native american", чтобы как-то отличать... Для НИХ это может и нормально. Может СТАЛО нормально и для тех, кто лет 20 там жил и забыл, что и как говорят дома. Не нужно переносить обычаи США на Россию.
Более того, не следует вырывать "русский" из контекста. Можно еще как-то понять киргизско-русский ПИСАТЕЛЬ Ч.Айтматов, или русско-еврейский ПОЭТ Б.Пастернак. Подчеркиваю, что в связке идут слова ПИСАТЕЛЬ, ПОЭТ и становится понятным, что речь идет о писателе-киргизе, который пишет на русском ЯЗЫКЕ и поэте еврейской национальности, пишущем на русском.
Для полного прояснения практического применения "русский" к "нормальным" людям, предлагаю назвать русскими пользователей Jade м Олликайнен... И посмотреть на реакцию.
И еще надо вспомнить, что в Союзе у ВСЕХ в паспорте была национальность. Всё было на своих местах и большинству она была действительно безразлична в отношении тех, с кем общаешься или пересекаешься. Один из моих лучших друзей - башкир, но мне это было и есть абсолютно нейтрально. Но люди тогда ЗНАЛИ отличия "язык" от "национальность". Путаницу внесла перестройка, а безродные космополиты(тм) активно искореняли различия в этих понятиях. Почему искореняли? Отдельный разговор...
Цитата:
Сообщение от Naali
Дзержинский и Эренбург и вопрос о том приписывают ли позитивные и негативные достижения меньшинств русским - из другой оперы.
|
Это именно из той оперы. Мой недавний пример о "русских" грузинских ворах в законе, которых ловят в Испании во времена независимой уже Грузии, достаточно красноречив. Ну и форум этот: "плохие русские таможенники" и т.п. Про "русскую" границу, "русский" паспорт и "русские" номера (на машине) уже смешно повторять.
-----------------
Последнее редактирование от Сударь : 14-06-2010 в 23:39.
|
|
|
14-06-2010, 22:31
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от Гном
научи нас, о мудрец, как правильно писать или говорить в таких случаях...
|
Даже не напрягайся - безродным космополитам понять это не под силу.
-----------------
|
|
|
14-06-2010, 23:03
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Это именно из той оперы. Мой недавний пример о "русских" грузинских ворах в законе, которых ловят в Испании во времена независимой уже Грузии, достаточно красноречив. Ну и форум этот: "плохие русские таможенники" и т.п. Про "русскую" границу, "русский" паспорт и "русские" номера (на машине) уже смешно повторять.
|
теперь всем понятно, что, если вор, таможенник, паспорт граница, номера нехорошие, плохие, то они российско-русскоязычные, ежели все-таки хорошие, то можно назвать русскими?...
придется модератором строго следить за этим
|
|
|
14-06-2010, 23:05
|
|
Пользователь
Проживание: Järvenpää
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Даже не напрягайся - безродным космополитам понять это не под силу.
|
мания величия явный признак идиотизма...
-----------------
В гареме нет плохих танцоров...
|
|
|
14-06-2010, 23:07
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Можно еще как-то понять киргизско-русский ПИСАТЕЛЬ Ч.Айтматов, или русско-еврейский ПОЭТ Б.Пастернак. Подчеркиваю, что в связке идут слова ПИСАТЕЛЬ, ПОЭТ и становится понятным, что речь идет о писателе-киргизе, который пишет на русском ЯЗЫКЕ и поэте еврейской национальности, пишущем на русском. .
|
Нельзя этого понять. Потому что Айтматов был советским киргизским писателем, который писал на киргизском и русском языках.
А Пастернак был русским поэтому, потому что на иврите (или на идише) он ничего и никогда не писал.
Цитата:
Сообщение от Сударь
Мой недавний пример о "русских" грузинских ворах в законе, которых ловят в Испании во времена независимой уже Грузии, достаточно красноречив. .
|
Ну если только в качестве доказательства тезиса :"Для европейцев все с территории бывшего СССР - "русские""...
*а Бабаджанян - русско-азербайджанский композитор? Отс - русско-эстонский певец...
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
14-06-2010, 23:14
|
|
Гость
Проживание:
|
А Каспаров кто? Знаю, что шахматист.. Чей?
|
|
|
14-06-2010, 23:16
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
А Каспаров кто?
|
Русско-азербайджанский еврей...? Или еврейско-русский азербайджанец? (Не, ну не еврейско-азербайджанский русский же?!?!)
*лично для меня, он шахматист... А за всю Одессу - не скажу..
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
14-06-2010, 23:17
|
|
С дебилами дискуссий не..
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Нельзя этого понять. Потому что Айтматов был советским киргизским писателем, который писал на киргизском и русском языках.
А Пастернак был русским поэтому, потому что на иврите (или на идише) он ничего и никогда не писал.
Ну если только в качестве доказательства тезиса :"Для европейцев все с территории бывшего СССР - "русские""...
*а Бабаджанян - русско-азербайджанский композитор? Отс - русско-эстонский певец...
|
Довлатов тоже еврейских кровей! Куда не сунься, мейден ин русского, не найдешь.........
-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
|
|
|
14-06-2010, 23:17
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от bee
теперь всем понятно, что, если вор, таможенник, паспорт граница, номера нехорошие, плохие, то они российско-русскоязычные, ежели все-таки хорошие, то можно назвать русскими?...
|
У Вас извращенное понимание. Или Вы прикидываетесь?
- Паспорт и номера не бывают хорошими или плохими. Они просто российские, написаны на русском.
- Таможенник с той стороны границы, плохой или хороший - российский.
- Вор, какой бы национальности И гражданства не был... Пояснять дальше?
-----------------
|
|
|
14-06-2010, 23:18
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от Гном
мания величия явный признак идиотизма...
|
обиделся, да? гы-гы
Сам ведь попросил... А про манию - почитай Странника в другой теме.
-----------------
Последнее редактирование от Сударь : 15-06-2010 в 00:08.
|
|
|
14-06-2010, 23:19
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
А Каспаров кто?
|
Тот же, кто и Слава КПСС...
-----------------
Последнее редактирование от Сударь : 14-06-2010 в 23:28.
|
|
|
14-06-2010, 23:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Русско-азербайджанский еврей...? Или еврейско-русский азербайджанец? (Не, ну не еврейско-азербайджанский русский же?!?!)
|
По матери армянин.
|
|
|
14-06-2010, 23:24
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
Ну я кагбэ на сегодняшний день, для пояснения. Про Союз тож говорил... Да, лучше и не понимать, пусть и остается "советским киргизским".
Цитата:
Сообщение от Haha
|
Пропущено слово ПОЭТ. А можно еще и Бродского вспомнить. Он ваял не только на русском...
Цитата:
Сообщение от Haha
|
Я уже говорил: смысловые, языковые, семантические (хе-хе) проблемы американцев - их собственные проблемы. Аналогично и европейцев.
-----------------
Последнее редактирование от Сударь : 14-06-2010 в 23:35.
|
|
|
14-06-2010, 23:27
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от bee
|
"А кому теперь легко?" (с) Попутно может разъясните про uussuomalainen и perussuomalainen?
-----------------
|
|
|
14-06-2010, 23:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
- Паспорт и номера не бывают хорошими или плохими. Они просто российские, написаны на русском.
- Таможенник с той стороны границы, плохой или хороший - российский.
|
1. Все-таки зря "русский"-прилагательное.. Финн-финский; Русс или росс (великоросс)-русский.
2. Таможенник вполне может быть русским. Почему вы отказываете ему в национальности?
|
|
|
14-06-2010, 23:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
"А кому теперь легко?" (с) Попутно может разъясните про uussuomalainen и perussuomalainen?
|
Это по аналогии: новый русский и русский Шутка.
|
|
|
14-06-2010, 23:33
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
2. Таможенник вполне может быть русским. Почему вы отказываете ему в национальности?
|
КТО ОТКАЗЫВАЕТ?
Я говорю, что называть таможенника РУССКИМ нельзя, если ТОЧНО не известно, что он русский. На российско-финской границе, я думаю, есть не только РУССКИЕ со стороны России.
Таможенник - РОССИЙСКИЙ служащий, т.к. на госслужбе государства, именуемого Россия.
-----------------
|
|
|
14-06-2010, 23:34
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
1. Все-таки зря "русский"-прилагательное.. Финн-финский; Русс или росс (великоросс)-русский.
|
о чём Вы?
..........
-----------------
|
|
|
14-06-2010, 23:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
о чём Вы?
..........
|
Англичанин, француз, румын (все существительные), а русский-прилагательное. Румынский вор может быть и цыганом, а вот русский не может быть, он должен быть российским..
|
|
|
14-06-2010, 23:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
КТО ОТКАЗЫВАЕТ?
Я говорю, что называть таможенника РУССКИМ нельзя, если ТОЧНО не известно, что он русский. На российско-финской границе, я думаю, есть не только РУССКИЕ со стороны России.
|
Для финнов Россия - Venäjä, все там проживающие или приехавшие оттуда - venäläiset. Большинство финнов не в курсе, то в российских паспортах есть графа - национальность.
В финских паспортах такой графы нет
|
|
|
14-06-2010, 23:41
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
Англичанин, француз, румын (все существительные), а русский-прилагательное. Французский вор может быть и цыганом, а вот русский не может быть, он должен быть российским..
|
Знаете, русский язык богат, и далеко не всегда можно найти в другом такое же по значению слово.
-----------------
|
|
|
14-06-2010, 23:43
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Для финнов Россия - Venäjä, все там проживающие или приехавшие оттуда - venäläiset. Большинство финнов не в курсе, то в российских паспортах есть графа - национальность.
В финских паспортах такой графы нет
|
Это тоже ИХ проблема.
http://www.russian.fi/forum/showpos...9&postcount=824
-----------------
|
|
|
14-06-2010, 23:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Знаете, русский язык богат, и далеко не всегда можно найти в другом такое же по значению слово.
|
Отсюда и путаница с русскими и россиянами.. Отсюда и "русская мафия".
|
|
|
14-06-2010, 23:44
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
Отсюда и путаница с русскими и россиянами..
|
У тех, кто русским не владеет и у тех, в языке которых нет аналогичных понятий. Я про США ранее уже упомянул.
Как быть с "русскими" грузинскими ворами из Испании? Можно ведь разобраться при желании?
-----------------
|
|
|
14-06-2010, 23:46
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Во-во, истину глаголешь, мы поэтому и не торопимся в садик, а то ещё и по-русски нормально не говорит, а там сразу в кругу друзей начнёт по-фински балакать!
|
у нас малая пошла в 1.5 в садик, сейчас ей 2.5, по русски уже лапочит вовсю.
|
|
|
14-06-2010, 23:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
У тех, кто русским не владеет и у тех, в языке которых нет аналогичных понятий. Я про США ранее уже упомянул.
|
Вот поэтому "русская мафия" и ходит по миру.
|
|
|
14-06-2010, 23:54
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
Вот поэтому "русская мафия" и ходит по миру.
|
На этом форуме все американцы? Или, все же, многие русский язык изучали как родной и (или) государственный?
Про "русскую" грузинскую мафию - это просто одно из проявлений русофобия. Как и та цитата про Эренбурга...
http://www.russian.fi/forum/showpos...9&postcount=713
-----------------
Последнее редактирование от Сударь : 15-06-2010 в 00:36.
|
|
|
15-06-2010, 00:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
ета типа инглиш для фриков или неподверженный грамматическим догмам?
|
ну ты ломанула, я в отпаде.
|
|
|
15-06-2010, 01:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|