Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Переводы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 33, средняя оценка - 3.67. Опции просмотра
Old 22-07-2014, 09:15   #9841
Maitovalas
постоялец фoрyма

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Juzu
Выбирайте:
Презентация в закрытой воде
Презентация в открытой воде

Сдать демонстрацию 24 навыков
Сдать демонстрацию 7-го упражнения Rescue

имитация занятия в бассейне;
имитация занятия в открытой воде;
демонстрация практических навыков в бассейне;
упражнение по спасению потерпевшего на поверхности с использованием карманной маски или без таковой;
демонстрация общего профессионализма во время IE.

спасибо.
(вот потому я и говорю, что никто не в состоянии прочесть сообщение целиком, а на меня обижаются )

0

0
Old 22-07-2014, 16:33   #9842
vaisan
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Maitovalas
спасибо.
(вот потому я и говорю, что никто не в состоянии прочесть сообщение целиком, а на меня обижаются )

может так - трасса испытаний?

кстати, Ваши комментарии зачастую резки, видимо Вы себя сильно любите

Old 22-07-2014, 18:24   #9843
vaisan
Пользователь

как правильно перевести vastuuturva
и чем оно отличается от vastuuvakuutus = страхование гражданской ответственности?

0

0
Old 22-07-2014, 19:55   #9844
Maitovalas
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vaisan
может так - трасса испытаний?

кстати, Ваши комментарии зачастую резки, видимо Вы себя сильно любите

да, люблю. Сильно. А Вы себя не любите?
практикум, тренинг, что-то нацеленное на демонстрацию результата... презентация - это другое, это просто показ того, как ты можешь научить тому или иному действию... а тут постоянно идут разные вводные...

0

0
Old 22-07-2014, 20:51   #9845
vaisan
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
практикум, тренинг, что-то нацеленное на демонстрацию результата...
презентация - это другое, это просто показ того, как ты можешь научить тому или иному действию...
а тут постоянно идут разные вводные...

Я правильно понял, что участнику, показавшему очередное "упражнение", кто-то (судья соревнований?) предлагает выполнить/показать другое "упражнение", но из известного (и оттренированного заранее) набора? Не может же судья дать задание, например, боксёру выполнить "двойной нельсон", о котором тот и знать не знает.
Если это так, то корявое "презентация" вполне может подойти (а может лучше "показ", "показ возможностей")

0

0
Old 22-07-2014, 21:05   #9846
Maitovalas
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vaisan
Я правильно понял, что участнику, показавшему очередное "упражнение", кто-то (судья соревнований?) предлагает выполнить/показать другое "упражнение", но из известного (и оттренированного заранее) набора? Не может же судья дать задание, например, боксёру выполнить "двойной нельсон", о котором тот и знать не знает.
Если это так, то корявое "презентация" вполне может подойти (а может лучше "показ", "показ возможностей")

нет, не правильно
еще раз контекст (что там я писал отностельно того, кто сколько может прочесть из сообщения собеседника, а что на меня все обиделись? )
Ongelmarata – Harjoitellaan yleisimpiin ongelmiin reagoimista, kouluttajan tulee osata ratkaista omat ja oppilaidensa ongelmat niin pinnalla, kuin veden allakin rauhallisesti ja tehokkaasti

0

0
Old 22-07-2014, 21:38   #9847
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Maitovalas
нет, не правильно
еще раз контекст (что там я писал отностельно того, кто сколько может прочесть из сообщения собеседника, а что на меня все обиделись? )
Онгелмарата – Харёителлаан ылеисимпиин онгелмиин реагоимиста, коулуттаян тулее осата раткаиста омат я оппилаиденса онгелмат ниин пинналла, куин веден аллакин раухаллисести я техоккаасти

Комплекс упражнений и тренировок,необходимых для преодоления типичных проблемных ситуаций.Тренировка правильного реагирования.Инструктор должен уметь спокойно и эффективно справляться со своими проблемами и с проблемами учеников как на поверхности,так и под водой

Old 22-07-2014, 22:30   #9848
vaisan
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Pauli
Комплекс упражнений и тренировок,необходимых для преодоления типичных проблемных ситуаций.Тренировка правильного реагирования.Инструктор должен уметь спокойно и эффективно справляться со своими проблемами и с проблемами учеников как на поверхности,так и под водой

чуть-чуть подправлю, т.к. "молочному киту/белухе" больше нужен заголовок:
Комплекс [упражнений и тренировок] (Решение) проблемных ситуаций -
Тренировка правильного реагирования на типичные /аварийные/ ситуации. Инструктор должен уметь спокойно и эффективно справляться со своими проблемами/задачами и с проблемами учеников как на поверхности,так и под водой

Последнее редактирование от vaisan : 22-07-2014 в 22:50.

0

0
Old 22-07-2014, 22:51   #9849
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от vaisan
чуть-чуть подправлю, т.к. "молочному киту/белухе" больше нужен заголовок:
Комплекс [упражнений и тренировок] проблемных ситуаций -
Тренировка правильного реагирования на типичные /аварийные/ ситуации. Инструктор должен уметь спокойно и эффективно справляться со своими проблемами/задачами и с проблемами учеников как на поверхности,так и под водой

Можно шлифовать заголовок хоть весь вечер.Сейчас придет сам молочный и всё забракует

0

0
Old 22-07-2014, 23:20   #9850
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vaisan
как правильно перевести vastuuturva
и чем оно отличается от vastuuvakuutus = страхование гражданской ответственности?

Чем "Автогражданка" отличается от "Страхование гражданской ответственности автомобилистов"? Или всякие "Безопасность Плюс" от "Охрана квартир граждан"?
А почти ничем ничем не отличается.
"vastuuturva" - маркетинговое название страхового продукта, придуманного самой страховой (а поскольку копирайта нет - то используемое всеми страховыми кому не лень и у кого плохо с фантазией). По аналогии лепят и все остальные "турвы" - lasiturva, autoturva, hirviturva, kotiturva, mökiturva, omaturva и проч.
Какая нибудь какка-турва может входить в состав более комплексной "турвы", но это не очень важно.

Из этого легиона выделяется только työttömysturva , превратившийся в отдельный устоявшийся термин.

0

0
Old 23-07-2014, 01:01   #9851
Jade
финский мир

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Maitovalas
.. но полоса препятствий (я сам ведь ее и предложил. помните?) не подходит по смыслу - русский человек не поймет, для нас полоса препятствий - это бравый десантник, залезающий на забор и Мухтар, вцепившийся ему в штаны, карманы которых раздуваются от украденных в соседском саду яблок....
Профессиональный переводчик искал бы термин, принятый у русских в дайвинге, и примеры употребления термина русскими специалистами (без Ваших "для нас забор-мухтар").
Вы сами правильно догадались, но не смогли найти примеров употребления термина.
А в дайвинге ongelmarata именно "полоса препятствий" - см. пример использования:

http://www.ruf.ru/Pravila-sorevnovaniy-po-diving.html
Цитата:
По дайвингу проводят соревнования на следующих дистанциях:

Дайвинг – комбинированное плавание 300 м;
Дайвинг – полоса препятствий.

-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)

0

0
Old 23-07-2014, 08:50   #9852
Maitovalas
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Профессиональный переводчик искал бы термин, принятый у русских в дайвинге, и примеры употребления термина русскими специалистами (без Ваших "для нас забор-мухтар").
Вы сами правильно догадались, но не смогли найти примеров употребления термина.
А в дайвинге ongelmarata именно "полоса препятствий" - см. пример использования:

http://www.ruf.ru/Pravila-sorevnovaniy-po-diving.html

Поразительно эта приведенная Вами полоса препятствий в соревнованиях по дайвингу - нечто настолько отличающееся от того, что нужно мне (сообразнно с текстом, в контексте, без контекста - неважно), что я даже растерялся.... (но совет-то надо дать с умным видом, ага)

to Pauli - на мой дилетантский взгляд, тут все дело не в том, чтобы найти самый красивый заголовок, а в том, чтобы отбросить все заголовки, заведомо неверные
но вообще меня радует, что после дня переписки многие уже начали вкуривать, что нужен именно заголовок

ну, тренинг, в общем, подходит. Все-равно расшифровка содержания дается. Так что всем спасибо! Да, он не тренируется там, он там демонстрирует свои навыки по действиям в нештатных ситуациях. Тренироваться он начал будучи еще "опенком"... приходите заниматься дайвином

0

0
Old 23-07-2014, 09:07   #9853
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Цитата:
Сообщение от Maitovalas
Что такое ongelmarata? То есть, я понимаю что это такое, но по-русски сказать не могу а так бы хотелось....

Не могу не процитировать полностью первоначальное сообщение. Дайвинг, заголовок, о чем все это? Вы просто тратите чужое время - глупых людишек, почему-то пытающихся помочь.

Я, к слову, наконец "вкурила". Обещаю в дальнейшем исправиться и держаться подальше от клавиатуры. Вообще заметно, что энузиазм помощи в этой ветке в последнее полугодие сильно угас, многие профессиональные форумчане, которых было просто интересно читать, перестали (или почти перестали) писать. Видно, они поняли что-то такое, что и до меня постепенно начинает доходить.

Old 23-07-2014, 09:58   #9854
Maitovalas
постоялец фoрyма

Проживание:
чудеса какие-то с форумом, или с моим его восприятием
половину из сообщений увидел только что (напр. от Elska), два сообщения от что-то "вкурившей" Tulilintu тоже. У нас часовые пояса что ли разные?
Видимо и все прочие "глупые людишки почему-то желающие помочь" так же через раз могут прочесть сообщения, потому и непонимание. еще раз прошу прощения...

0

0
Old 23-07-2014, 10:03   #9855
Juzu
Пользователь

Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от Maitovalas

ну, тренинг, в общем, подходит. Все-равно расшифровка содержания дается. Так что всем спасибо! Да, он не тренируется там, он там демонстрирует свои навыки по действиям в нештатных ситуациях. Тренироваться он начал будучи еще "опенком"... приходите заниматься дайвином

программа подготовки к IDC

график проведения программы

Теоретические и практические занятия в бассейне

3 день Совершенствование базовых знаний и навыков
суббота
09:00 - 20:00 Отработка базовых навыков OWD и упрвжнения №7 из курса Pescue Diver
09:00 - 13:00
www.nemoclub.ru

0

0
Old 23-07-2014, 10:43   #9856
vaisan
Пользователь

Цитата:
Сообщение от tassa
Чем "Автогражданка" отличается от "Страхование гражданской ответственности автомобилистов"? Или всякие "Безопасность Плюс" от "Охрана квартир граждан"?
А почти ничем ничем не отличается.
"vastuuturva" - маркетинговое название страхового продукта, придуманного самой страховой (а поскольку копирайта нет - то используемое всеми страховыми кому не лень и у кого плохо с фантазией). По аналогии лепят и все остальные "турвы" - lasiturva, autoturva, hirviturva, kotiturva, mökiturva, omaturva и проч.
Какая нибудь какка-турва может входить в состав более комплексной "турвы", но это не очень важно.

Из этого легиона выделяется только työttömysturva , превратившийся в отдельный устоявшийся термин.

Спасибо
то есть очередной раз убеждаюсь во вреде рекламы и "изобретательности" рекламодателей

0

0
Old 23-07-2014, 10:46   #9857
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Maitovalas
чудеса какие-то с форумом, или с моим его восприятием
половину из сообщений увидел только что (напр. от Elska), два сообщения от что-то "вкурившей" Tulilintu тоже. У нас часовые пояса что ли разные?
Видимо и все прочие "глупые людишки почему-то желающие помочь" так же через раз могут прочесть сообщения, потому и непонимание. еще раз прошу прощения...
Мне почему-то кажется, что без "эпитетов" легче бы дело шло и приятнее.
Всё или не всё у всех показывает, не в этом дело.
Дело только в том, что при переводе контекст - вот что является основополагающей.
Неужели Вы и правда считаете
Цитата:
Сообщение от Maitovalas
о дайвинге, о железной дороге, о школьных заданиях, о тренировках пожарных - какая в данном случае разница???? Какой отраслевой сленг?(
Если бы Вы сразу дали контекст
Цитата:
Сообщение от Maitovalas
Ongelmarata – Harjoitellaan yleisimpiin ongelmiin reagoimista, kouluttajan tulee osata ratkaista omat ja oppilaidensa ongelmat niin pinnalla, kuin veden allakin rauhallisesti ja tehokkaasti
то не было бы "вкуривших глупых людишек почему-то желающих помочь".
*не проще ли Вам было у Виктории спросить, которая спец в дайвинге?
**прочитала Ваше интервью, вроде как умный муЩЩина, а ведёте себя несолидно...

Old 23-07-2014, 12:11   #9858
Maitovalas
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elska
Мне почему-то кажется, что без "эпитетов" легче бы дело шло и приятнее.
Всё или не всё у всех показывает, не в этом дело.
Дело только в том, что при переводе контекст - вот что является основополагающей.
Неужели Вы и правда считаетеЕсли бы Вы сразу дали контекст
то не было бы "вкуривших глупых людишек почему-то желающих помочь".
*не проще ли Вам было у Виктории спросить, которая спец в дайвинге?
**прочитала Ваше интервью, вроде как умный муЩЩина, а ведёте себя несолидно...

я ж два раза привел контекст помог он тут кому? Знал, что не поможет, не первый год слежу за темой, потому и спросил - есть ли адекватный термин. Уже сам придумал три термина, а от вас только и слышу "дурак, да дурак" (с)
по поводу эпитетов - большая их часть - лишь цитирование
у Виктории спрошу, возможно, надо было это сделать сразу. Но еще раз повторю,я ЗНАЮ, что это такое, я не знаю как это озаглавить по-русски...
что это Ваше "мущщина" должно означать - заигрывание?

0

0
Old 23-07-2014, 14:40   #9859
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Maitovalas
Ваше "мущщина" должно означать - заигрывание?
Должно?
Не пугайте меня.
Я таких тонкостей не знаю.
Извините, я больше не буду.
Честное пионерское.
Это ничего, что я к Вам задом?

0

0
Old 23-07-2014, 18:26   #9860
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vaisan

Он должен тренироваться теоретически и практически ( =отрабатывать навыки) для того, чтобы устроить имитацию занятия в бассейне или занятия в открытой воде и сделать презентацию( или демонстрацию) практических навыков и
демонстрацию общего профессионализма во время экзамена IE.

корявое "презентация", имитация и демонстрация - официальные термины

Мaitovalas: а тут постоянно идут разные вводные... Похоже, вы поклонник сказки: " пойди туда, не знаю куда......"

0

0
Old 23-07-2014, 18:40   #9861
Maitovalas
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Juzu
Он должен тренироваться теоретически и практически ( =отрабатывать навыки) для того, чтобы устроить имитацию занятия в бассейне или занятия в открытой воде и сделать презентацию( или демонстрацию) практических навыков и
демонстрацию общего профессионализма во время экзамена IE.

корявое "презентация", имитация и демонстрация - официальные термины

Мaitovalas: а тут постоянно идут разные вводные... Похоже, вы поклонник сказки: " пойди туда, не знаю куда......"

Приятно с коллегой поговорить... Вы ведь инструктор?
Ongelmarata - термин из IDC Prep. и к собственно IE имеет весьма опосредованное отношение. А презентация и тд - безусловно, официальные термины, кто ж спорит
Если адекватного термина никто предложить не может, то прошу закончить бессмысленное цитирование разных дайверских сайтов... Научите еще кого-нибудь не тому...

0

0
Old 23-07-2014, 18:53   #9862
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
там, он там демонстрирует свои навыки по действиям в нештатных ситуациях. Тренироваться он начал будучи еще "опенком"... приходите заниматься дайвином

дайвин странным образом влияет на вас......

0

0
Old 23-07-2014, 19:07   #9863
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
...то Паули - на мой дилетантский взгляд, тут все дело не в том, чтобы найти самый красивый заголовок, а в том, чтобы отбросить все заголовки, заведомо неверные
но вообще меня радует, что после дня переписки многие уже начали вкуривать, что нужен именно заголовок

Если за заголовком,так это к Вайсану .Я про поиски заголовка ничего не знаю,и слово это не упоминал.Я всего лишь перевел приведенный тобою текст.

0

0
Old 23-07-2014, 21:35   #9864
vaisan
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
Приятно с коллегой поговорить... Вы ведь инструктор?
Ongelmarata - термин из IDC Prep. и к собственно IE имеет весьма опосредованное отношение. А презентация и тд - безусловно, официальные термины, кто ж спорит
Если адекватного термина никто предложить не может, то прошу закончить бессмысленное цитирование разных дайверских сайтов... Научите еще кого-нибудь не тому...

А каким боком IE браузер относится к дайвингу?

А почему "дайвинг", а не аквалангизм? Я понимаю, что англичане против слова "акваланг", придуманного французом Кусто, но русскоязычным, со времен Екатерины любящим французский, это не должно претить. Или здесь мерещится очередной "-изм"? Чем-то это напоминает историю с "джавой", которая, в конце концов приплыла к "яве".

0

0
Old 23-07-2014, 21:46   #9865
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vaisan
А каким боком IE браузер относится к дайвингу?

А почему "дайвинг", а не аквалангизм? Я понимаю, что англичане против слова "акваланг", придуманного французом Кусто, но русскоязычным, со времен Екатерины любящим французский, это не должно претить. Или здесь мерещится очередной "-изм"? Чем-то это напоминает историю с "джавой", которая, в конце концов приплыла к "яве".

Instructor Examination=IE

0

0
Old 28-07-2014, 23:26   #9866
tanjasuomi
Маманя

Проживание: Lempäälä
Люди, помогите прилично выразить это словосочетание для официального документа
Saadut tiedot по русски, спасибо

0

0
Old 28-07-2014, 23:32   #9867
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Люди, помогите прилично выразить это словосочетание для официального документа
Саадут тиедот по русски, спасибо

полученные сведения

Old 28-07-2014, 23:42   #9868
tanjasuomi
Маманя

Цитата:
Сообщение от Pauli
полученные сведения

Спасибо, а еще какие нибудь варианты есть?
А то у меня кроме полученная информация и сведения больше ничего в голову не лезет.
А один официальный переводчик перевел как :информация переданная покупателю.

-----------------
All is not given are lost. Все что не отдано- потеряно

0

0
Old 28-07-2014, 23:53   #9869
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Спасибо, а еще какие нибудь варианты есть?
А то у меня кроме полученная информация и сведения больше ничего в голову не лезет.
А один официальный переводчик перевел как :информация переданная покупателю.

контекста не хватает

0

0
Old 28-07-2014, 23:57   #9870
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
контекста не хватает

как впрочем и телепатических способностей угадать этот контекст

0

0
Old 28-07-2014, 23:58   #9871
tanjasuomi
Маманя

Цитата:
Сообщение от Pauli
контекста не хватает

Это заголовок в пункте, а контекст, что покупатель получил и ознакомился со следующими документами...

-----------------
All is not given are lost. Все что не отдано- потеряно

0

0
Old 29-07-2014, 19:55   #9872
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от tassa
как впрочем и телепатических способностей угадать этот контекст

Попробуем всё же: предоставленная покупателю документация, -"- информация, -"- данные...

0

0
Old 03-08-2014, 00:38   #9873
Maitovalas
постоялец фoрyма

Проживание:
Снова я

Ei tiedetä, miten paljon hän pohti sitä ristiriidan mahdollisuutta, joka näiden eri suuntiin vaikuttavien paineiden takana piili.

Смысл как всегда понятен, предложите, пожалуйста, варианты перевода... если не спится

0

0
Old 03-08-2014, 11:37   #9874
vaisan
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
Снова я

Ei tiedetä, miten paljon hän pohti sitä ristiriidan mahdollisuutta, joka näiden eri suuntiin vaikuttavien paineiden takana piili.

Смысл как всегда понятен, предложите, пожалуйста, варианты перевода... если не спится

У меня получился вот такой перевод:

Не известно сколько (времени) он размышлял о возможности ссоры, которая скрывалась за этими влияющими на разные стороны/обстоятельства давлениями /выпадами.

Последнее редактирование от vaisan : 03-08-2014 в 12:06.

0

0
Old 03-08-2014, 14:00   #9875
Neofit
Пользователь

Проживание: Salo
Цитата:
Сообщение от vaisan
У меня получился вот такой перевод:

Не известно сколько (времени) он размышлял о возможности ссоры, которая скрывалась за этими влияющими на разные стороны/обстоятельства давлениями /выпадами.

По-моему, здесь не про ссору речь...
Неизвестно сколько он(а) размышлял(а) о той нелогичной (парадоксальной) возможности, которая скрывалась за этими, в разные стороны подталкивающими обстоятельствами.

0

0
Old 03-08-2014, 15:03   #9876
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neofit
По-моему, здесь не про ссору речь...
Неизвестно сколько он(а) размышлял(а) о той нелогичной (парадоксальной) возможности,

Именно так!
Уважаемый vaisan переводил со словарем дословно, что не всегда верно.

0

0
Old 03-08-2014, 15:36   #9877
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
Снова я

Ei tiedetä, miten paljon hän pohtii sitä ristiriidan mahdollisuutta, joka näiden eri suuntiin vaikuttavien paineiden takana piili. Мне Смысл как всегда понятен, предложите, пожалуйста, варианты перевода...

У меня получился вот такой перевод 1 части:

Неизвестно, как высоко он оценивал вероятность ( возможность) конфликта (ссоры),

непонятно, какой сферы касаются näitä eri suuntiin vaikuttavia paineita и всё предложение в целом.

0

0
Old 03-08-2014, 15:43   #9878
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Juzu
У меня получился вот такой перевод 1 части:

Неизвестно, как высоко он оценивал вероятность ( возможность) конфликта (ссоры),

непонятно, какой сферы касаются нäитä ери суунтиин ваикуттавиа паинеита и всё предложение в целом.

Нет там ссоры,это однозначно.Сейчас молочный Кит придет и вы все тут получите за "неквалифицированный перевод" взыскание
Кит очевидно пока "контекст" ищет,как найдет,тaк придет

0

0
Old 03-08-2014, 15:58   #9879
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
Снова я

Еи тиедетä, митен палён хäн похти ситä ристириидан махдоллисуутта, ёка нäиден ери суунтиин ваикуттавиен паинеиден такана пиили.

неизвестно,как долго он размышлял о возможности противоречия,что скрывается за многообразно воздействующими нагрузками/стрессами

Old 03-08-2014, 17:57   #9880
Maitovalas
постоялец фoрyма

Проживание:
о возможности конфликта - это как раз правильно
три определяющих фактора его жизни как бы вступали в противоречие и он размышлял, возможен ли такой конфликт в принципе.
если "скрытого за разнонаправленным давлением" за этими, тянущими его в разные стороны противоречиями... что-то еще такое...

0

0
Old 03-08-2014, 19:42   #9881
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
о возможности конфликта - это как раз правильно
три определяющих фактора его жизни как бы вступали в противоречие и он размышлял, возможен ли такой конфликт в принципе.
если "скрытого за разнонаправленным давлением" за этими, тянущими его в разные стороны противоречиями... что-то еще такое...

у тебя изначально не было 3 направляющих факторов в финском тексте.Или всё же удалось добыть контекст?
Контекст-великая сила,не зря тут девушки за него выступли

Old 03-08-2014, 20:31   #9882
Maitovalas
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
у тебя изначально не было 3 направляющих факторов в финском тексте.Или всё же удалось добыть контекст?
Контекст-великая сила,не зря тут девушки за него выступли

да тут целая книга контекста, а мне набивать ее лень, она ж бумажная
но я бы не стал переводить ristiriita как "ссора" хотя бы потому, что оно не так переводится, а означает, как справедливо было отмечено, именно "противоречие" "ссора" - это бытовуха...не по нас

0

0
Old 03-08-2014, 21:43   #9883
Andzhi
Эпикуристка-Нимфоманка

Проживание: И никаких тебе опозновательных знаков
Люди, как будет брутальный по фински ?
Предполагаю что то типо brutallinen ??

0

0
Old 03-08-2014, 22:00   #9884
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Andzhi

Где блин контекст?

julma? raaka? не угадала???
karkea?

сколько попыток?

0

0
Old 03-08-2014, 22:05   #9885
Andzhi
Эпикуристка-Нимфоманка

Цитата:
Сообщение от tassa
Где блин контекст?

юлма? раака? не угадала??? :мад:
каркеа?

сколько попыток?

а какой контекст то надо ? это же про описание внешности мужчины однозначно ! я что то не слышала слово брутальный в применении к чему то другому, нет ? ))

-----------------
Любовь - это не чувство, - это поступки!

0

0
Old 03-08-2014, 22:11   #9886
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Andzhi

Brutaalinen
............

0

0
Old 03-08-2014, 22:14   #9887
Juzu
Пользователь

--->>Maitovalas

Неизвестно, как высоко он оценивал эту возможность возникновения конфликта, которая скрывалась за этими стрессовыми ситуациями, оказывающими влияние на различные стороны его жизни.

Вы об управлении конфликтами читаете ? Похоже, что ваша книга переведена на финский с какого-то другого языка

Old 03-08-2014, 22:21   #9888
Andzhi
Эпикуристка-Нимфоманка

Цитата:
Сообщение от Olka
Брутаалинен
............

две аа, ага, ок, спасибо

-----------------

0

0
Old 03-08-2014, 22:23   #9889
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Andzhi
две аа, ага, ок, спасибо

Да, и одна "L", пожалуйста.

0

0
Old 03-08-2014, 22:27   #9890
Andzhi
Эпикуристка-Нимфоманка

Цитата:
Сообщение от Olka
Да, и одна "Л", пожалуйста.

да, я это поняла, мне всегда во всех прилагательный на -nen хочется и слышится две ll

-----------------

0

0
Old 03-08-2014, 22:47   #9891
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Andzhi
Предполагаю что то типо бруталлинен ??

На мой взгляд финны чаще применяют brutaali.Легче выговорить.Хотя brutaalinen тоже правильно

0

0
Old 03-08-2014, 22:58   #9892
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Andzhi
а какой контекст то надо ? это же про описание внешности мужчины однозначно ! я что то не слышала слово брутальный в применении к чему то другому, нет ? ))

У Вас весьма ограниченный взгляд на жизнь
Брутальным может быть что угодно: архитектура, стиль игры в хоккей, музыка, дизайн и тд-
Например набивший оскомину "брутальный джип", "брутальные колонны", "тяжелая, брутальная музыка" и тд

0

0
Old 03-08-2014, 23:03   #9893
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
На мой взгляд финны чаще применяют brutaali.Легче выговорить.Хотя brutaalinen тоже правильно

Вроде спрашивали "по-фински", а не "на исковерканном английском"
Приведенные Вами слова - исковерканное "brutal".

Это как " kompuutteri" против "tietokone", почувствуйте разницу

0

0
Old 03-08-2014, 23:23   #9894
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от tassa
Вроде спрашивали "по-фински", а не "на исковерканном английском"
Приведенные Вами слова - исковерканное "брутал".

Это как " компууттери" против "тиетоконе", почувствуйте разницу

Приведенное мною слово именно то,что чаще применяется.И не только в разговорной речи.
Такое случается со многими языками,заимствуют у соседей слова,коверкают и пр.

0

0
Old 03-08-2014, 23:56   #9895
Andzhi
Эпикуристка-Нимфоманка

Цитата:
Сообщение от Pauli
На мой взгляд финны чаще применяют брутаали.Легче выговорить.Хотя брутаалинен тоже правильно

да, сокращенный вариант мне тоже больше нравится ))

-----------------

0

0
Old 03-08-2014, 23:58   #9896
Andzhi
Эпикуристка-Нимфоманка

Цитата:
Сообщение от Pauli
Приведенное мною слово именно то,что чаще применяется.И не только в разговорной речи.
Такое случается со многими языками,заимствуют у соседей слова,коверкают и пр.

Паули, не обращайте внимание, у человека "сильно продвинутые взгляды на жизнь " что бы с первого раза вообще понять о чём речь ))))))

-----------------

0

0
Old 04-08-2014, 00:08   #9897
Maitovalas
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Juzu
--->>Maitovalas

Неизвестно, как высоко он оценивал эту возможность возникновения конфликта, которая скрывалась за этими стрессовыми ситуациями, оказывающими влияние на различные стороны его жизни.

Вы об управлении конфликтами читаете ? Похоже, что ваша книга переведена на финский с какого-то другого языка

вот очень похоже. стрессовые ситуаци - лишнее, остальное -чудесно именно на его жизнь оказывали начавшие вступать в противоречия perustekijät - kulttuurinen tausta, kansallisuus, uskollisuudenvala keisarille

нет, я не читаю про управление конфликами. я и знать не знаю чего это такое заумное

я перевожу один историко-документальный роман, написанный очень, зараза, умным человеком. Не похоже, что он что-то переводил с другого языка (хотя роман основан на письмах, написанных по-шведски). Но я эти письма тоже почитываю. так, знаете ли, для порядка....мало ли что

спасибо!

0

0
Old 04-08-2014, 00:10   #9898
Maitovalas
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tassa
У Вас весьма ограниченный взгляд на жизнь
Брутальным может быть что угодно: архитектура, стиль игры в хоккей, музыка, дизайн и тд-
Например набивший оскомину "брутальный джип", "брутальные колонны", "тяжелая, брутальная музыка" и тд

извините, что вмешиваюсь в ваш ученый спор... а что такое "брутальные колонны"? Ну, в целях повышения образованности, знаете ли...

0

0
Old 04-08-2014, 00:19   #9899
Olka
Pro et Contra

Talking

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
извините, что вмешиваюсь в ваш ученый спор... а что такое "брутальные колонны"? Ну, в целях повышения образованности, знаете ли...

"Перед выкрашенным желтой меловой краской фасадом очага культуры, украшенного белыми, свежеоштукатуренными колоннами, красовалась скульптурная группа, изображавшая, на первый взгляд, балерину, нечаянно уронившую своего партнера. Второй взгляд обнаруживал, что партнер не просто лежит в ожидании «скорой помощи», а увлеченно читает какую-то толстенную книгу, преклонившая же перед ним изящное колено балерина изо всех сил пытается отвлечь его от этого увлекательного занятия, шаловливой ручкой срывая очки с сосредоточенной физиономии. В другой, грациозно откинутой руке балерина сжимает небольшую аккуратную лиру без струн. Скульптура была выполнена из полированной нержавейки, отчего блестящая, игриво вздернутая пачка балерины здорово напоминала дисковую пилу, игриво нацеленную на брутальные колонны фасада."

"Лабух", А. Молокин

0

0
Old 04-08-2014, 00:36   #9900
Maitovalas
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
"Перед выкрашенным желтой меловой краской фасадом очага культуры, украшенного белыми, свежеоштукатуренными колоннами, красовалась скульптурная группа, изображавшая, на первый взгляд, балерину, нечаянно уронившую своего партнера. Второй взгляд обнаруживал, что партнер не просто лежит в ожидании «скорой помощи», а увлеченно читает какую-то толстенную книгу, преклонившая же перед ним изящное колено балерина изо всех сил пытается отвлечь его от этого увлекательного занятия, шаловливой ручкой срывая очки с сосредоточенной физиономии. В другой, грациозно откинутой руке балерина сжимает небольшую аккуратную лиру без струн. Скульптура была выполнена из полированной нержавейки, отчего блестящая, игриво вздернутая пачка балерины здорово напоминала дисковую пилу, игриво нацеленную на брутальные колонны фасада."

"Лабух", А. Молокин

белые свежеоштукатуренные = брутальные? понял, спасибо...
вот я и стал немножечько умнее...

кого бы еще почитать для общего развития? может Лукьяненко?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: