Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Творчество и юмор
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 3.33. Опции просмотра
Old 10-07-2005, 22:49   #256
.Кыся
рокенролъ

Проживание: На пятом этаже, почти где луна
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Prikolistt
Яхонтова
Вот читаю вас и не хрена не понимаю, где у вас смысл? Ради чего ефир сотрясаете?

человек мыслит образами. пытается выяснить, правильно ли была понята идея, которую хотел передать автор. так что всё понятно. мне, по крайней мере. (=
у джейд разбор с точки зрения техники, у яхонтовой - с точки зрения образов. вот и вся любовь.
вообще радует, что у студии (в принципе) уже есть два разных (!) критика.
надо третьего кого-нибудь. до кучи. (=

-----------------
Savvy?

... чтобы всё было ништяк!
(с) Кошки Jam

0

0
Old 10-07-2005, 22:52   #257
Prikolistt
Гость

Проживание:
Кыся
Значит я влез не в ту тему.

0

0
Old 11-07-2005, 02:05   #258
Jade
финский матриархат

Проживание: Finland
Red face

Цитата:
Сообщение от Яхонтова
.."Беспамятность притворною рукой"- "беспамятство" или это авторский вариант?..

Отвечу на все ваши вопросы. Но на этот вопрос по поводу рус.яз. не могу смотреть спокойно. Разве Вы не знаете слова "беспамятность"??? Странно...

http://infolio.asf.ru/Sprav/Dal/00/72.htm
В.И.Даль
Толковый словарь

"..Беспамятливость, беспамятность ж. состояние человека забывчивого; забывчивость. Беспамятство ср. свойство беспамятного, а также - состояние человека, лишенного памяти, т. е. чувств и сознания, не помнящего себя; обморок, столбняк, одурение.."

0

0
Old 11-07-2005, 02:32   #259
Jahontova
Будь человеком! :)

Проживание:
Jade,
ну, почему же не знаю
Знаю скорее всего, особенно слово "беспамятливость" мне хорошо известно.
Но сомнению подвергаюсь и подвергаю.
Спасибо за ссылку, буду чаще поглядывать в словарь.

-----------------
Studia Litera

Последнее редактирование от Яхонтова : 11-07-2005 в 02:51.

0

0
Old 11-07-2005, 04:01   #260
Jade
финский матриархат

Цитата:
Сообщение от Яхонтова
Jade, очень хорошее стихотворение. В техническом плане.

Спасибо.

Цитата:
Сообщение от Яхонтова
Далее отмечу, что чужбина стала "милым тихим домом". Но в последней строфе: "я буду жить, неся свой храм в себе, в чужой стране, спеша к родному дому…". Запуталась немного в домах, но понимаю, что "родной дом", очевидно там, где Родина. Ну, возможно, ещё могила, но к ней спешить не особо и надо.

Прозрачная образность: = Я буду жить (как?) имея Бога в сердце/храм в себе (где?) в чужой стране (и что делая при этом?) в мыслях/сердцем уносясь (=спеша…) в Россию (родной дом). +См. Пространственное моделирование мира в русском литературном авангарде (функционирование и трансформация модели "тело-храм").

Цитата:
Сообщение от Яхонтова
но вот "белёсости бесцветная невзрачность" меня, в отличие от лирического героя смутит, потому что мне надо её представить..."белёсость" мне уже указывает на цвет, а прилагательное "бесцветная", хоть и относится к существительному "невзрачность", но даёт качественную характеристику невзрачности. Невзрачность в белёсости бесцветная, но сама белёсость, как таковая, белёса и цвет её невзрачности в пределах оттенков белизны. Хотя, невзрачность бесцветную отдельно от белёсости я представить могу..Можно поспорить, очень спорный вопрос, и срабатывает собственное восприятие.

1) Невзрачность может быть связана не только с цветом или бесцветностью, но и с формой. Белёсость может быть невзрачной и бесцветной, розоватой и т.п. (в зависимости от настроения).
2) По поводу цвета белёсого/белого. Вы разве не в курсе, что белое и чёрное можно, при желании, представить как бесцветное? Что такое цвет? Чёрное – полное поглощение света (цвета), белое – полное отражение света (всего цветового спектра).
3) Главное. Аллитерация и ассонанс являются основными приёмами звукописи в литературе (стилистический приём; повторение однородных согласных и созвучие ударных гласных звуков при полном или частичном несовпадении согласных, придающее стиху особую интонационную выразительность) +Тавтология, в поэтических произведениях часто сообщает особенную выразительность речи (в народной поэзии: сиднем сидеть; путь-дорога, сказка сказывается, дело делается, горе горькое, на душе черным-черно и т.п.)
Тавтология + созвучие= "белёсости бесцветная" - стилистический приём
Цитата:
Сообщение от Яхонтова
"Среди чужих чужая безмятежно" - объясните как это?

Чужая, но не в истерике, чужая в (состоянии) безмятежности. И ещё: героиня как бы спешит сказать, проглатывая глагол "живу" ("среди чужих - чужая - живу безмятежно/спокойно"). "Недоговаривание" выдает то, что героиня взволнована - не такая уж она безмятежная…

Цитата:
Сообщение от Яхонтова
"Когда-нибудь, быть может, не теперь, родной земли забытые приметы не постучатся больше в эту дверь" - ? "меня начнут обманывать предметы" - это вывод. Но зачем надо, чтобы когда-нибудь, быть может, не теперь, УЖЕ ЗАБЫТЫЕ приметы НЕ постучались больше в эту дверь? А предметы тогда почему начнут обманывать?

Не "не постучались", а "не постучатся"! Забытые приметы не постучатся = забытые образы, картины уходят из памяти и больше не будут стучаться в сердце. Прежние образы/картины не вызывают прежних ассоциаций, т.е. те же самые образы не говорят=умалчивают=обманывают.

Цитата:
Сообщение от Яхонтова
"я претерплю преграды бездорожья"- какие могут быть преграды у бездорожья?

= Преодолею жизненные трудности. "Преграды бездорожья"= трудности непростого пути. Бездорожье – в переносном смысле - непростой жизненный путь

Цитата:
Сообщение от Яхонтова
"Беспамятность притворною рукой"- "беспамятство" или это авторский вариант?

беспамятность - рус.яз. ОК (см. толковый словарь)

0

0
Old 11-07-2005, 10:55   #261
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Я конечно не критик. Даже совсем, так как, как и многие другие, предпочитаю судить на уровне "нравится - не нравится". Прочитав Яде в очередной раз убедился, что форма, даже совершенная, может быть скучна. Наверное поэтому сборники многих, даже заслуженных поэтов так и остались заброшенными на дальние полки. А других, с их несоответсвием "канонам", зачитывались до дыр.

0

0
Old 11-07-2005, 16:42   #262
Jahontova

Проживание:
Jade, "беспамятность" признаю, как свою ошибку. Посмотрела в словарь два раза
"белёсости бесцветная невзрачность" - это стилистический приём. Но я выше давала образ "белёсости промозглая невзрачность" = туман. Этот вопрос мы выяснили, стилистический приём имеет право на жизнь.
Далее:
про храм я не спрашивала. Я спрашивала про образ дома. Сначала даётся описание "милого, тихого дома" и "мой финский дом, довольна я вполне". В последней строфе лирический герой спешит к родному дому. Ну, а раз "года пройдут бесшумной чередой", то я эту спешку воспринимаю как желание умереть на родной земле. Но зачем спешить? Я понимаю, что очень сильно придираюсь, но я придираюсь, потому что мне ОЧЕНЬ важно ПОНЯТЬ, как строился образ
У меня во-первых, дом раздвоился, но это абсолютно ничего не значит. Можно спешить из постылого дома в родной дом. Но если уже "года прошли бесшумной чередой" и "бесслёзных глаз бездождье" было, то далее ,я воспринимаю заключительный аккорд = последнюю строфу, как непротивление судьбе, жизнь в гармонии с собой в чужой стране и... "спеша к родному дому". Я согласна, можно спешить в мыслях к родному дому, но для чего? В чём смысл этой спешки?

Ну что ж, ну что ж, доверюсь я судьбе,
бесхитростно доверюсь по-простому,
я буду жить, неся свой храм в себе,
в чужой стране, спеша к родному дому…

Я бы написала:
Ну что ж, ну что ж, доверюсь я судьбе,
бесхитростно доверюсь по-простому,
я буду жить, неся свой храм в себе,
в чужой стране, соскучившись по дому…

Но в данном стихотворении этого нельзя делать, потому что в первой строфе мне даётся образ "милого тихого дома", а в третьей - лирический герой говорит про финский дом.

У меня у самой бывает какофония ассоциаций. А пока у Jade хватает терпения мне отвечать - я не отстану.
И последнее. Я всегда оставляю себе ПРАВО на ошибку. Я могу и ошибаться. Но в строфе:
Когда-нибудь, быть может, не теперь,
Родной земли забытые приметы,
Не постучатся больше в эту дверь -
Меня начнут обманывать предметы.

Нет ли здесь временного диссонанса: будущее, прошедшее в настоящем, будущее. Я о "забытых приметах" веду речь. Приметы - признаки ,указывающие на что-л. кого-л.Пусть это будут образы, картины и.т.д родной земли. Но если они в настоящем времени забыты, они НЕ могут в БУДУЩЕМ постучаться в "эту дверь" = сердце, потому что их нужно возродить, чтобы они смогли постучаться или заменить прилагательное.
Я приведу примеры:
Родной земли безмолвные приметы
Не постучатся больше в эту дверь -
ИЛИ
Родной земли забытые приметы
Вдруг снова постучатся в эту дверь -

Ещё раз официально заявляю:
Я МОГУ ОШИБАТЬСЯ!
З.Ы.
Всем счастливого лета!

-----------------
Studia Litera

Последнее редактирование от Яхонтова : 11-07-2005 в 17:14.

0

0
Old 11-07-2005, 17:34   #263
Jade
финский матриархат

Цитата:
Сообщение от Chuhna
...убедился, что форма, даже совершенная, может быть скучна. Наверное поэтому сборники многих, даже заслуженных поэтов так и остались заброшенными на дальние полки. А других, с их несоответсвием "канонам", зачитывались до дыр.

Хахаха на Ваше блаблабла! Приведите пример! Кого из поэтов, не соответствовавшего канонам стихосложения, зачитывали до дыр? Вот Вам наобум беспорядочный длинный список ОЧЕНЬ известных поэтов (все почитали каноны стихосложения!): Державин, Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Боратынский, Некрасов, Бальмонт, Блок, Сологуб, Брюсов, Чёрный, Хлебников, Ахматова, Мандельштам, Цветаева, Маяковский,. Есенин, Оксенов, Заболоцкий, Ахмадулина, Евтушенко, Берггольц, Симонов, Светлов, Пастернак, Бродский, Окуджава, Высоцкий, Маршак, Чуковский, Барто. Здесь больше 30 любимых русских поэтов – первое, что в голову пришло. Кто же, по-вашему, писал без канонов стихосложения?

П.С. В одном Вы правы: совершенная форма может быть скучна. Почему? Потому что мало таких, у кого есть что-то новое, о чём можно людям рассказать.. Я это поняла давно, поэтому и не рвусь в поэты. Я же сразу сказала, что я поэт-переводчик, а не поэт. А чтобы хорошо переводить, надо видеть переводимого поэта насквозь со всеми его достоинствами и недостатками.

Читательский круг – это самое трудное.
Знаете что, сделайте сборник стихов и, если тираж в 1000 (в Фи) = 20 000 (в РФ) раскупят в течение года, Вы молодец/настоящий мастер слова…

0

0
Old 11-07-2005, 18:11   #264
Jahontova

Проживание:

Ну, кто у нас следующий на анализ?
Кто ещё хочет рецензию?
З.Ы.
Джейд, я думаю, что Вы - настоящий профессионал своего дела.
Спасибо Вам.

-----------------
Studia Litera

Последнее редактирование от Яхонтова : 11-07-2005 в 18:15.

0

0
Old 12-07-2005, 09:50   #265
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Хахаха на Ваше блаблабла! Приведите пример! Кого из поэтов, не соответствовавшего канонам стихосложения, зачитывали до дыр? Вот Вам наобум беспорядочный длинный список ОЧЕНЬ известных поэтов (все почитали каноны стихосложения!): Державин, Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Боратынский, Некрасов, Бальмонт, Блок, Сологуб, Брюсов, Чёрный, Хлебников, Ахматова, Мандельштам, Цветаева, Маяковский,. Есенин, Оксенов, Заболоцкий, Ахмадулина, Евтушенко, Берггольц, Симонов, Светлов, Пастернак, Бродский, Окуджава, Высоцкий, Маршак, Чуковский, Барто. Здесь больше 30 любимых русских поэтов – первое, что в голову пришло. Кто же, по-вашему, писал без канонов стихосложения?

Я не отказываю вам в мастерстве слова, но вынужден отказать в логике мышления, уж простите, абсолютно. Я НИГДЕ И НИКОИМ ОБРАЗОМ не говорил, что мастера пишут БЕЗ канонов, а лишь лишь о том, что мастера не боятся ОТХОДИТЬ ОТ КАНОНОВ и НАРУШАТЬ их во благо основной цели творчества, причем любого. И эти "нарушения" можно обнаружить в творчестве практически всех вами перечисленных поэтов, что нисколько не умаляет их таланта.
Так что еще раз позволю себе выразить свое видение творчества - это передача различными художественными средствами своего видения и ощущения окружающего мира, где форма не должна становиться веригами на пути этой передачи.
В свое время Сальвадор Дали (я не отношусь к его почитателям, но уважаю его творчество) выразил это так: сперва вы должны научиться писать как старые мастера, ну а потом уже можете писать как считаете нужным, не оглядываясь на других.

0

0
Old 12-07-2005, 09:53   #266
Black
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Я не отказываю вам в мастерстве слова, но вынужден отказать в логике мышления, уж простите, абсолютно. Я НИГДЕ И НИКОИМ ОБРАЗОМ не говорил, что мастера пишут БЕЗ канонов, а лишь лишь о том, что мастера не боятся ОТХОДИТЬ ОТ КАНОНОВ и НАРУШАТЬ их во благо основной цели творчества, причем любого. И эти "нарушения" можно обнаружить в творчестве практически всех вами перечисленных поэтов, что нисколько не умаляет их таланта.
Так что еще раз позволю себе выразить свое видение творчества - это передача различными художественными средствами своего видения и ощущения окружающего мира, где форма не должна становиться веригами на пути этой передачи.
В свое время Сальвадор Дали (я не отношусь к его почитателям, но уважаю его творчество) выразил это так: сперва вы должны научиться писать как старые мастера, ну а потом уже можете писать как считаете нужным, не оглядываясь на других.

Molodez Chuhna! Soglasna. I Сальвадор Дали- cool!!!

0

0
Old 12-07-2005, 10:30   #267
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Анализируйте:

Я подбираю звезды,
Упавшие с небосклона.
Судьба, ведь еще не поздно,
Будь ко мне благосклонна.

Будь ко мне чуть теплее.
Разве не видишь - я мерзну
И сердце мое еле тлеет,
Как с неба упавшие звезды.

Упавшие и остывшие,
И уже никому не нужные,
Всем и за все простившие
Своими потухшими душами.

0

0
Old 13-07-2005, 01:47   #268
STUDENTka
Гость

Проживание:
Рассмотрим...

Никто не решился анализировать, посему продолжу столь животрепещущую тему.
Мне стихотворение очень понравилось - легко заучивается наизусть, налицо мысль автора предполагающая довольно оптимистическое отношение к последующему отрезку жизни героя... Первая строфа - совершенно идеальна...
Начало просто замечательное. Потом наступает небольшой спад. Сначала как бы просьба. "Судьба, будь теплее", и в то же время упрек, мол, "разве не видишь - я мерзну". Затем следует сравнение сердца (ед. число) с " с неба упавшими звездами" (мн. число) но их объединяет действие "еле тлеет". В конце стихотворения герой и звезды за все и всем простили, что превозносит читателям оптимистический настрой... в который раз... Настораживает только потухшие души, что согласитесь не может не настораживать.

Начинающий душевед и жизнелюб... Я

0

0
Old 13-07-2005, 10:59   #269
Black
Гость

Проживание:
Chuhna и STUDENTka, MOLODTSI!!!

0

0
Old 13-07-2005, 14:37   #270
Belskyi