Может - не может...ну на кофейной гуще погадайте или всё-таки почитайте, что сами финские специалисты пишут о том, что, не только мой фин. язык. но главное - моё гражданство определяет меня как финку юридически
Фин. профессор ERKKI PIHKALA: Suomalaisuus ja suomenmaalaisuus
Может - не может...ну на кофейной гуще погадайте или всё-таки почитайте, что сами финские специалисты пишут о том, что, не только мой фин. язык. но главное - моё гражданство определяет меня как финку юридически
Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от TT
Так же, как северные корейцы и южные.
Конечно вопрос о том в какой момент Северная и Южная Корея станут/стали отдельными нациями спорный, но у них все таки намного больше общей истории чем у Германии и Австрии, и эта общая история куда более новая.
Я даже не очень понимаю откуда к вам пришла эта идея - вы что, считаете любые две страны которые говорят на одном языке одной и той же нацией?
По крови африканцы это негры, а евреи юристы. А если серьезно,то и у человечества, и у обезьян и у собак и у любого вида были когда то общие предки. В процессе эволюции все подразделились на породы или расы, а расы в свою очередь на национальности.
Получилось наверно занудно..Но продолжу. Именно генетика определяет что негр это только негр, а еврей уже юрист .Хотел бы и я быть евреем, но увы. Это врожденное, а не приобретенное, как Яден финскость. Есть хорошая шутка на эту тему:
"Разговаривают два англичанина. «Скажите, сэр, что нужно, чтобы стать джентльменом?» - «Закончить Оксфорд». - «Но, я его закончил!» - «Так его должен закончить и ваш дедушка!» "
Конечно вопрос о том в какой момент Северная и Южная Корея станут/стали отдельными нациями спорный, но у них все таки намного больше общей истории чем у Германии и Австрии, и эта общая история куда более новая.
Я даже не очень понимаю откуда к вам пришла эта идея - вы что, считаете любые две страны которые говорят на одном языке одной и той же нацией?
Заглянув ваш финский паспорт, мы увидим место рождения Советский Союз.что ясно говорит о том,что гражданство преобретенное и по месту рожденя при желании можно получить второе русское гражданство
Нету там такого! В финском паспорте написано место рождения город или область, про СССР там нечего не сказано.... А вот в российском загран. паспорте написано СССР и место рождения, если рожден в то время... Что Милка ты запуталась, дезу несешь народ...
----------------- Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
В Египте живут египтяне. В Сирии-сирийцы. И там и там живут арабы. Вам есть, что возразить?
Нету там такого! В финском паспорте написано место рождения город или область, про СССР там нечего не сказано.... А вот в российском загран. паспорте написано СССР и место рождения, если рожден в то время... Что Милка ты запуталась, дезу несешь народ...
А ты,милок в каком году паспорт получал? Мне Мартти Ахтисаари давал,а тебе кто?
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от TT
Юридически можете быть кем угодно. По этой логике получается, что у лиц без гражданства и национальности нет. Выходит в Финляндии нету цыган, только румыны.
Что значит "кем угодно"? Что вы сказать этим хотите? Что россиянин = американец = британец = австралиец = финляндец.... без разницы или что???
У лица без гражданства есть родной язык, который определяет национальность. По логике профессора и всех фин. спец-в, язык и гражданство определяют нац. принадлежность.
По поводу цыган. Самоизоляция не даёт людям ассимилироваться или интегрироваться в фин. общество. Вы статью-то читайте:
Цитата:
On syytä korostaa, että suomalaisten ja suomenmaalaisten välinen raja on kuin veteen piirretty viiva jälkimmäisten vähitellen suomalaistuessa. Näin ei kuitenkaan välttämättä käy tai prosessi on hyvin hidas. Esimerkkinä tästä ovat romanit- eli mustalaiset…
Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Jade
Все же что главное что бы быть финном? гражданство или язык?
И какой уровень языка должен быть для финна и для гражданина Финляндии?
Просто интересно можно ли остаться русским с финским гражданством и достаточным для общения знанием языка.
Хочу остаться русским.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от TT
По этой формуле вместо арабов можно поставить немцев (саксов) или англосаксов.
Саксы были группой германских племен примерно на севере и северо-западе нынешней Германии. К австрийцам они и их потомки имеют довольно мало отношения.
Какое значение слова англо-саксы вы имеете в виду? Те германские племена которые в свое время завоевали Британию, или все нынешние англоязычные страны, или какое-то другое значение?
Цитата:
Сообщение от Utelias
На этом основании и российского гражданина чукчу можно считать русским?
Вы прикидываетесь или реально никогда не видели и не слышали о "русских немцах", о "русских цыганах" и т.д.?
Именно на основании того, что они жили и живут в России:
Какое значение слова англо-саксы вы имеете в виду? Те германские племена которые в свое время завоевали Британию, или все нынешние англоязычные страны, или какое-то другое значение?
Умеет ли Жиде общаться в реальной жизни, без компьютера и всяческих выловленных из сети мутных ссылок и чужих мыслей, сможет ли Жиде связать два слова? В глазах просто пестрит от всего мусора, которым она начинает закидывать собеседников, прессинговать всяческой информацией, которая не имеет никакого отношения к обсуждаемому предмету, напоминает асфальтовый каток, который летит с горки без тормозов.
Цитата:
Сообщение от Crest
Все же что главное что бы быть финном? гражданство или язык?
И какой уровень языка должен быть для финна и для гражданина Финляндии?
Просто интересно можно ли остаться русским с финским гражданством и достаточным для общения знанием языка.
Хочу остаться русским.
В приведённой мною выше статье фин. профессор пишет, что для иностранцев родной язык, полученный от родителей, является критерием принадлежности к финнам:
Цитата:
ulkosuomalaisten kohdalla suomalaisuuden kriteerinä pidettiin edelleen vanhemmilta saatua Suomen kielen taitoa...Suomen kielen osaamista kuitenkin pidetään keskeisenä suomalaisen suomalaisuuden tunnusmerkkinä, niin joskus on ehdotettu, että suomalainen on asuinmaasta, ihonväristä ja uskonnosta riippumatta sellainen, joka on saanut Suomen kielen taidon perintönä vanhemmiltaan..
Точно так же как россиянин или американец может быть русским или армянином, точно так же и финляндец может быть русским/русскоязычным.
Или, по-вашему, русский американец = русский россиянин = русский финляндец??
А американский финн= русский финн? Всё одно, разницы вы не замечаете?
Умеет ли Жиде общаться в реальной жизни, без компьютера и всяческих выловленных из сети мутных ссылок и чужих мыслей, сможет ли Жиде связать два слова? В глазах просто пестрит от всего мусора, которым она начинает закидывать собеседников, прессинговать всяческой информацией, которая не имеет никакого отношения к обсуждаемому предмету, напоминает асфальтовый каток, который летит с горки без тормозов.
В приведённой мною выше статье фин. профессор пишет, что для иностранцев родной язык, полученный от родителей, является критерием принадлежности к финнам:
Точно так же как россиянин или американец может быть русским или армянином, точно так же и финляндец может быть русским/русскоязычным.
так русский язык вы от кого получили? Он для вас иностранный?
Цитата:
Сообщение от Улун
Умеет ли Усрун общаться в реальной жизни без склочного хамства и наездов? Постоянно первым наезжает ни с того ни с сего.
И Олку "склочной дамой" с "воспалённым мозгом" обозвал, и Наали сразу в "профаны" записал. И ники искажает...Просто скандальный склочник какой-то.
Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Jade
Не, чем такая путаница(а профессора только этим и занимаются), лучше просто русским останусь, и под финна косить не буду.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
Умеет ли Усрун общаться в реальной жизни без склочного хамства и наездов? Постоянно первым наезжает ни с того ни с сего.
И Олку "склочной дамой" обозвал, и Наали сразу в "профаны" записал. И ники искажает...Просто скандальный склочник какой-то.
Жиде Жиде теряете равновесие, асфальтовый каток сорвался таки в пропасть.
Да брось! Просто это время, только они и ехали... Признайся был грех....
Президент Мауно Койвисто весной 1990 издал указ, по которому ингерманландцы могут считаться "возвращенцами", как раз и получается что она приехала в числе первых инкери раз она живет уже почти 21 год здесь.
Президент Мауно Койвисто весной 1990 издал указ, по которому ингерманландцы могут считаться "возвращенцами", как раз и получается что она приехала в числе первых инкери раз она живет уже почти 21 год здесь.
ой,я тогда финнее,потому что приехала в1989,на выезд из Союза нужно было разрешение
Цитата:
Сообщение от Улун
... сорвался таки в пропасть.
Выкручивание ника говорит о крайнем скудоумии оппонента, которому сказать нечего. Ты сорвался в пропасть, показав всем насколько ты туп...больше от тебя ждать нечего - всю свою тупость ты разом показал.
Выкручивание никаговорит о крайнем скудоумии оппонента, которому сказать нечего. Ты сорвался в пропасть, показав всем насколько ты туп...больше от тебя ждать нечего - всю свою тупость ты разом показал.
Наверное вам нужно провести мониторинг собственных сообщений в этой теме и задуматься над тем,по какому праву вы "выкручиваете" судьбы и родословные, семейные истории, говорите пакости об отцах и матерях, родственниках ингерманландцев, тем самым оскорбляя память и семейные ценности многих участников этой темы.
Думай что пишешь!! Какая она ингермаландка, интуристка... Для них свои законы, Мауно Коивисто здесь не причем....
----------------- Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
Думай что пишешь!! Какая она ингермаландка, интуристка... Для них свои законы, Мауно Коивисто здесь не причем....
Алек, а ведь она с тобой очень лояльно беседует, ну прикалывает немного и только, а ты так жестоко бьешь наотмашь, прими эту игру за кокетство и делов то.
Наверное вам нужно провести мониторинг собственных сообщений в этой теме и задуматься над тем,по какому праву вы "выкручиваете" судьбы и родословные, семейные истории, говорите пакости об отцах и матерях, родственниках ингерманландцев, тем самым оскорбляя память и семейные ценности многих участников этой темы.
Алек, а ведь она с тобой очень лояльно беседует, ну прикалывает немного и только, а ты так жестоко бьешь наотмашь, прими эту игру за кокетство и делов то.
Неприятная манера разговора у него -это факт.Но пусть успокоится,нас,первых,проверяли ОЧЕНЬ сильно и с русской и с финской стороны.Я проверку, как видите, прошла.Когда я радостно поделилась ,что получила финское гражданство,один финн,владелец большого автомобильного магазина сказал мне очень красиво-Для Финляндии это была большая честь дать тебе гражданство. Воспитанные финны умеют говорить комплименты!
Я же тоже любя....