А в чём проблема в офис брать в пластиковом контейнере столько, сколько нужно? Я тут на диету подсела, там женская порция raejuusto - 125г. И уверяют, что лишний белок есть не нужно. Мне прям нравится оттуда рецептик: 125г raejuusto + 100г ягод + 40г орехов или 10 тёмного шоколада. На работу в контейнеру беру.
А можно диету узнать?
-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
S-ryhmä объявила о прекращении производства продуктов под маркой Rainbow.
Помимо СООР, есть еще продукты Carrefour. Артишоки консервированные хорошо, лук замороженный - плохо. Слишком крупно порезан. У Rainbow лучше нарезка. Лидл больше лук не продает. А Аппетит стоит нехороших денег.
Я от двух многодетных семей услышала, что в столичном регионе выгодно закупаться в мелкооптовом Валио Аймо. У меня карточки предпринимателя нет, но она там и не требуется. Кто уже там бывал, чего там хорошего? А концентрат белового вина для соусов там есть? У меня кончились запасы, теперь достать неоткуда, я больше с HORECA не работаю.
Сегодня совместила экскурсию в дивные места - в Вантаа в Валио Аймо и в Аланию в Итике.
В первом было много азиатов - есть паксой, мангольд, гранаты за 2,5 евро кило, всякие экзотические травки и разная мясная требуха (в том числе рубленые свиные голяшки, в Ситимаркете Исо Омены были куски крупнее). Купила какао центов на 70 дешевле за пачку, замороженной польской черешни без косточек - упаковка действительно выгодная: 2,5 кило чуть больше 8 евро. Концентрата белого вина не нашла, был только красный винный соус. Было бы больше места в морозилке, я б еще чего приобрела.
Алания - вкусно пахнет там, где выпечка. В остальных местах от ремонта ли, или из вредности попахивает туалетом. Полки длинные, мясной прилавок лучше, чем такой же в Эспоон Кескусе, но и в Меро в Исо Омены похожий выбор (в Меро же были иногда бараньи языки и яйца). Айранов разных много. Но вот чтобы ехать специально туда за впечатлениями - не стоит, те же продукты в Эспоо тоже есть. Единственное, там громко играет восточное радио, музыка типа Таркана. Будто на туретчину скаталась.
Проживание: Helsinki
Status: Offline
Ой, и вдогонку - а где теперь херкут брать? Стокманн-херкут остались только в центре, оказывается.
Я там рождественские подарки покупала прикольные, типа лосиная икра и ягуаровый паштет. А то конфеты и безалкогольный глёг сама уже видеть не могу и другим передаривать стесняюсь))
Какая колбаса нынче годится на оливьешку? Докторскую из «Калинки» стало невозможно есть в последнее время.
Такая, чтоб не добывать в спец местах за тридевять земель) Типа в Призме или в Лидле хорошо бы. Или в той же «Калинке», но проверенную.
Попробуйте ветчинная в Призме или калкуна ( kalkkuna lenkki ), мы используем ветчинную, супер колбаса (kinkkumakkara) , а калкуна когда друзья приходят, у них дети свинину не едят
Последнее редактирование от kollins : 21-12-2023 в 20:34.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Какая колбаса нынче годится на оливьешку? Докторскую из «Калинки» стало невозможно есть в последнее время.
Такая, чтоб не добывать в спец местах за тридевять земель) Типа в Призме или в Лидле хорошо бы. Или в той же «Калинке», но проверенную.
Сделай с кусочками филе курицы. Мнямммм...
Или, как вариант - готовая нарезка ветчины, кубиками/полосками. В Присме и Ситтари всегда есть, в пакетиках.Всяко лучше результат, ИМХО.
Ой, и вдогонку - а где теперь херкут брать? Стокманн-херкут остались только в центре, оказывается.
Я там рождественские подарки покупала прикольные, типа лосиная икра и ягуаровый паштет. А то конфеты и безалкогольный глёг сама уже видеть не могу и другим передаривать стесняюсь))
Я б на рынок в Хаканиеми скаталась. В прошлом году покупала миноги - муж сказал, что прямо рыбное сало, и это комплимент. Там еще много всяких локальных магазинчиков есть: https://hakaniemenkauppahalli.fi/kauppiaat/
И вдогонку про оливье - я вместо него иногда делаю ensaladilla rusa - там полмеры картошки заменяется на стручковую фасоль, огурцы маринованные на зеленые оливки, а мясо на тунец из банки.
Цитата:
Сообщение от kollins
Попробуйте ветчинная в Призме или калкуна ( kalkkuna lenkki ), мы используем ветчинную, супер колбаса (kinkkumakkara) , а калкуна когда друзья приходят, у них дети свинину не едят
Спасибо! Значит я угадала направление) В прошлый раз сделала с какой-то kinkku в упаковке, понравилось.
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Сделай с кусочками филе курицы. Мнямммм...
Или, как вариант - готовая нарезка ветчины, кубиками/полосками. В Присме и Ситтари всегда есть, в пакетиках.Всяко лучше результат, ИМХО.
Цитата:
Сообщение от olka_eva
И вдогонку про оливье - я вместо него иногда делаю ensaladilla rusa - там полмеры картошки заменяется на стручковую фасоль, огурцы маринованные на зеленые оливки, а мясо на тунец из банки.
Да, я хожу иногда в кулинарную тему поофигевать, в самом наилучшем смысле)) Вот чудеса бывают в приготовлении пищи!
А с какого числа уже допустимо завтракать шампанским? )))
С любого. Встречный вопрос - с чем его на завтрак комбинируете? Мне только в голову приходит круассан-клубника-бри (или любой другой сыр с белой плесенью).
Цитата:
Сообщение от Hnu
С морковкой выглядит симпатичнее. Лук тоже кладу обязательно, он и вкусный и похрустывает.
А, ну это я знаю)
Точнее будет - красота салата для меня недостаточный аргумент, чтобы есть варёную морковку, так как не понимаю её вкуса и роли в создании букета ткскзть
На неделе рассматривала выбор рассольных сыров в Меро в Исо Омена: у всех очень большой процент соли и жира. Не подходит. Но с коллаборатором проекта разговорилась, и он мне дал явки-пароли в обмен на рецепт фаринаты. В той же Омене в Ситимаркете есть Kotijuusto/ Riitan herkku. Сегодня им завтракала с сушеным инжиром. Он плотнее, чем сыр-бургос, и не такой сливочный, что ли. Но мужу понравилось, так что купила консервированные персики, будем комбинировать. Надо еще панир купить, вдруг зайдет. Рикотту распробовала, она даже еще и лучше турецкого йогурта - белка больше, а жирность похожая.
Со спаржей мне зашло цацики - муж купил для фалафелей, а я кинула ложку к зеленой спарже, и неожиданно вкус оказался не менее плотным (сливочным?), чем у бернеза-олландеза-майонеза. Только в майонезе 180 калорий на одну ложку в 15 грамм, а тут столько же на полпачки цацики - 100 грамм. Мне столько не надо. Если бы времени было больше, я б в цацики еще эстрагона доложила.
С сентября 2024-го вырастет НДС на шоколад, с 10% до 25,5%.
С развесными конфетами и газировкой я еще смиряюсь, их не так много в рационе, но вот хороший шоколад станет дороже. Кому плохо сделал девяностопроцентный линдт?
Муж спрашивает, вырастет ли цена на какао, про него новостей навскидку не нашла.
Корректирую себя же, в августовской записи неправильно написала: НДС на шоколад вырастет летом 2025-го.
Заметила сегодня, что медовик вошел в финское меню. Я помню, как первые тортики покупала в магазине прибалтийских товаров. Потом нашелся медовик от Пиркки в Ситимаркете. В китайской забегаловке, где моя семья обедает после бассейна, медовик на десерт подается уже несколько лет. А сегодня в честь Хэллоуина медовик обнаружился в Factory.
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Супруга с такой делает иногда. Норм.
Кстати чем еще можно заменить колбасу со свининой в Оливье?! Мы тут с парнями ели, я делал из broilerilauantai. Интересно еще есть вариант без свинины? Они не мусульмане, но не едят тоже по религиозным соображениям свинину.
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Кстати чем еще можно заменить колбасу со свининой в Оливье?! Мы тут с парнями ели, я делал из broilerilauantai. Интересно еще есть вариант без свинины? Они не мусульмане, но не едят тоже по религиозным соображениям свинину.
Возьми ветчину Poronliha и т.д. Да хоть конину.)))
Курицу -филе нарежь кубиками и туда.
Зайди на tiski в Ситтари и купи 150гр. филе настоящего (!) тунца = tonnikala, обжарь на смеси слив. и оливк.масла и тоже туда. Копчёный лосось там же будет ок, добавь икру, как украшение ...
Главное. Майонез именно российский/украинский. Махеев , Семья и т.д. Это главное, после норм.огурцов и непереваренного картофеля )))
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Возьми ветчину Poronliha и т.д. Да хоть конину.)))
Курицу -филе нарежь кубиками и туда.
Зайди на tiski в Ситтари и купи 150гр. филе настоящего (!) тунца = tonnikala, обжарь на смеси слив. и оливк.масла и тоже туда. Копчёный лосось там же будет ок, добавь икру, как украшение ...
Главное. Майонез именно российский/украинский. Махеев , Семья и т.д. Это главное, после норм.огурцов и непереваренного картофеля )))
Я сам как к финской горчице тут, так и к майонезу привык. Майонез тоже ладно еще, а вот горчицу уже эту остренькую (российскую) не могу есть, а когда только сюда приехал. Тогда я скучал даже по ней, отвык уже. А там российский или украинский есть майонез меньшей жирности? или там все 50% и более? Кстати в эстонском магазинчике у нас в Турку есть и "российский" и есть эстонский по советским рецептам. Для меня вкус детства ей Богу! В детстве в таких пластиковых упаковках продавали как тут viili продают.