|
|
28-11-2005, 23:27
|
|
Be Random
Проживание:
Status: Offline
|
Kisumisu!!!
ты продовольственный эстет!!
респект!!!
|
|
|
29-11-2005, 19:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
соевые соусы-разные. лучше брать тот, где нет модифицированной сои(т.е соус сделан натуральным способом-брожения, иногда на банках-написано)
|
Сударыня, где Вы такой, простите, бред прочитали? Или сказал кто?
ЗначиЦЦа так... Модифицированная соя - это трансгенная культура, которая содержит ген устойчивости к гербицидам (т.е., когда поля со всходами сои поливают химией, сорняки дохнут, а соя - нет). Вот это и есть модификация. Если интересно, могу рассказать подробнее, в частности - о том, насколько это "полезно", но многие вещи Вы без специального образования не воспримете. В настоящее время генетически модифицированная (ГМ) соя производится в очень многих странах, поскольку у нее гораздо ниже себестоимость по сравнению с обыкновенной. По законам ЕС, любой производитель обязан сообщать на этикетке о наличии в том или ином продукте ГМ-компонентов. Содержание их, при этом, должно быть ограничено определенной концентрацией. Каков предельно допустимый процент ГМО для ЕС - честно говоря, не помню. Раньше вроде был 1%. В России - 5%.
К способу приготовления соуса наличие раундап-реди модификации отношения не имеет. Ни малейшего. Уж поверьте, мне приходилось этими вещами заниматься по роду своей профессиональной деятельности.
Соевые соусы представляют собой, по сути, белковый гидролизат соевых бобов. Причем весьма соленый. Какая микроорганизЬма в таких условиях будет способна бродить - бааааааааааальшой вопрос. Возможно, исходный продукт выбраживает при более низкой концентрации соли, а потом его концентрируют путем выпаривания, тем самым и убивая "тварь бродящую", и повышая концентрацию соли, что работает в качестве доп. консерванта.
Но... есть у меня смутный чуй, что ни один уважающий себя производитель не станет париться с такими сложными процедурами. Куда проще провести быстрый гидролиз исходного сырья не микробиологическими методами, а химическими или биохимическими. Получится и быстрее, и гораздо дешевле. Уверяю Вас, длительное брожение нерентабельно. Мало кто станет покупать соус с теми же вкусовыми качествами, но на порядок дороже, лишь потому, что он изготовлен "правильным" способом.
Точно также, как есть, допустим, любители хорошего чая, которые делают культ из потребления любимого напитка, в то время как общая серая масса заваривает чай "из носка", да еще и ароматизированный какими-нить сложными эфирами, кладет пять ложек сахара и считает ЭТО чаем. *отхлебываю безумную смесюку из юннаня с кимуном*
|
|
|
29-11-2005, 20:17
|
|
Гость
Проживание:
|
ув.! я с вами спорить не собираюсь - вы специалист и знаете. у меня перед глазами бутылочка - на которой написано- призводство натуральным путем брожения (как вино)
я знаю из чего соевый соус делается у нас соя дома на полях росла. -мне действительно не понять всех химических сложностей - но я пишу как обыватель- и с вашей стороны уж как-то странно читать про бред. сурово и резко.
если сходите в магазин и посмотрите выбор сои- их несколько- есть "натуральных способом произведенные" и они дороже. если знаете тут есть такое как LUOMU + это когда при взращивании или делании продукта не используются химикалии. и это стоит дороже. вы можете купить литр сои за 2 евро или 250 мл за 4 евро. выбор-за вами. равно как и масла и уксус- есть разные.
вы можете девушку конечно просветить насчет процесса- но она спрашивала что купить и что лучше. я и посоветовала.
|
|
|
29-11-2005, 20:37
|
|
Модератор
Проживание: Эспоо
|
Цитата:
Сообщение от artscout
чай ароматизированный какими-нить сложными эфирами
|
Это метафора или Вы можете привести примеры?
Это я как любитель чая спрашиваю.
|
|
|
29-11-2005, 22:47
|
|
Пользователь
Проживание: Hyvinkää
|
Цитата:
Сообщение от artscout
Сударыня, Вы будете смеяться, но каждый раз я везу из Питера пару буханок сестрорецкого ржаного хлеба, поскольку здесь ничего подобного не бывает, да и стоит тут хлеб принципиально дороже.
|
Я тоже возила, пока муж, к моему величйшему удовольствию, не откопал в Призме Pietarin limppu, вкус которого ну очен' похож на наш родной ржаной!
Цитата:
Сообщение от artscout
Со специями тут сущая беда. Многого просто физически не найти. Могу привести конкретные примеры наименований на 10-15.
Местная аджика, я думаю, в подметки не годится настоящей пастообразной абхазской. Равно как здесь по определению не может быть правильного ткемали.
Тут еще безумно дОроги орехи, в частности, грецкие. Примерно впятеро дороже, чем в Питере (такой набор вспомнился применительно к правильному харчо).
|
Позвольте несогласиться. Специй здесь огромное множество! Среди них можно отыскать при желании как знакомые ароматы, так и открыть для себя что-нибудь новенькое. А если душа просит чего-то нуу оочень особенного - загляните в специализированные восточные магазинчики - Вам помогут с выбором.
Цитата:
Сообщение от artscout
сливочное масло - только в полукилограммовых пачках с надписью Voi - и только соленое.
|
А вот и неправда! Есть у Валио и suolaton voi ,только оно не везде продаётся. А ещё можно купить 200 г. Juustoportin Kirnuvoi.
|
|
|
30-11-2005, 11:18
|
|
Гость
Проживание:
|
kisumisu,
Уважаемая, прошу прощения, если это прозвучало резко, но от своих слов я не отказываюсь. Если Вы говорите, что модифицированная соя имеет отношение к способу брожения, то иначе как бредом это не назвать.
Повторяться не буду. ГМ - это не способ брожения, а трансгенный продукт. Суть (раз уж Вы просили раскрыть сие поподробнее) состоит в том, что у сои появляется фермент (белок специально обученный), способный переводить ядовитый гербицид в неактивную (а следовательно, и неядовитую) форму. Вестимо, гербицид накапливается в сое. Идея хороша, реализация - блестящая, но есть подвох. Как показали эксперименты на крысах в институте питания РАМН, у зверюшек, кушающих ГМ сою, порядка 10% неактивного гербицида под действием ферментов ЖКТ переходит в активную форму. И начинает травить бедного грызуна. В итоге было показано достоверное увеличение печени у животных из группы, жравшей ГМ.
matematik,
если Вы любите чай, то вряд ли будете пить какой-нить "Липтон" или "Тетли" из "носка", ароматизированный "лесными ягодами". Или "черной смородиной". К чаю сей напиток имеет весьма отдаленное отношение. Ароматизаторы там, как Вы понимаете, далеко не натуральные. А большинство ароматизаторов представляют собой те или иные сложные эфиры (т.е. эфиры, состоящие из спирта и органической кислоты). Вредного в них, в принципе, почти ничего нет, но и пользы примерно столько же...
Да и зачем пить всякую дрянь, если есть вполне приличные натуральные ароматизаторы? Всяческие цитрусовые (3-4 вида), жасмин, мята, календула, василек и т.д.
Есть чаи копченые (лапсанг сушонг), есть просто обладающие довольно сильным специфическим ароматом и вкусом, которые Вы никогда не спутаете ни с каким другим (юннань, кимун, дарджилинг, пу-эр).
Тут, если покопаться в архивах, была по осени ветка про чай... Вкратце, дайджест примерно следующий: чая (нормального) тут почти нет. Ассортимент - смешной. Лучшее, что можно найти, - Форсман и Нордквист. Хотя лет 5 назад мне из Х-ки привозили "Фортнум и Мейсон", но это было давно и неправда.
Цены - от 29 до 140 евро за кило. Качество - неплохое, но не более того. Чтобы не мучиться, покупаю в Стокманне банальный Твайнингс "Принц Уэльский" (недурной кимун, без затей, простой как правда) за вполне бюджетные 25 евро/кг
Сразу оговорюсь - на крытых рынках, куда меня посылали, я БЫЛ. Стоит там араб, торгует чаем и специями. Чай в банках. Прошу понюхать. Дает. Нюхаю. Не то. Ну не может юннань пахнуть средненьким ассамом...
Tuhkimo,
Сударыня, упомянутый Вами хлеб действительно недурен, но у него принципиально другой вкус. Pietarin limppu более сухой, что ли... К тому же, он бездрожжевой и, как большинство хлебов в Финляндии, содержит разнообразные консервирующие добавки, позволяющие ему храниться чуть ли не полтора месяца. Меня такие свойства хлеба, честно говоря, настораживают. Где подвох? Время от времени я его покупаю, когда заканчивается питерский, но делаю это без удовольствия... Я лучше потрачу конкретную денежку и куплю в том же Итакескусе свежевыпеченный хлеб, с хрустящей корочкой, обалденно вкусный.
Относительно специй - опять мимо кассы. Я говорил о конкретных наименованиях, которых тут нет и быть не может. Так что Вы можете соглашаться или не соглашаться сколько угодно. Ничего это не изменит. От Вашего согласия грузинский ткемали в Х-ки не появится...
Насчет масла - я говорил о том, что продается в любом магазине. Упомянутые Вами товары я в продаже не встречал (или не обращал внимания, поскольку меня вполне устраивает ингмановское масло по 3.76 за кило с 1.5% соли).
|
|
|
30-11-2005, 17:11
|
|
Гость
Проживание:
|
спасибо скаут -просветил немножко. я ужу писала, что соевые соусы-тут разные. согласна что может неправильно написала, не знаю, не специалист. знаю что натуральным брожением произведенный соус есть в продаже и я его покупаю. зздесь также нельзя из генно-мутацинной сои продавать соусы.
насчет хлеба- есть как на дрожжах, так и без дрожжей ржаной хлеб. хлеб не хранится полтора месяца, а всего лишь- недел, ну может другую.
пусский ржаной хлеб кислый и я его не люблю. из финских ем в основном Ваасан. конечно ничто не заменит свежеиспеченный хлеб. но у меня к хлебу свои критерии- как можно меньше соли и жиров. очень люблю тальянски свежеиспеченные хлеба - сособенно с сушеными помидорами и чапату с оливками или бато с козьим сыром. вобще я люблю многие хлеба, но финский ржаной- вкуснее нигде не ела.
|
|
|
30-11-2005, 23:33
|
|
Пользователь
Проживание: Hyvinkää
|
Цитата:
Сообщение от artscout
Tuhkimo, Сударыня, упомянутый Вами хлеб действительно недурен, но у него принципиально другой вкус. Pietarin limppu более сухой, что ли... К тому же, он бездрожжевой и, как большинство хлебов в Финляндии, содержит разнообразные консервирующие добавки, позволяющие ему храниться чуть ли не полтора месяца. Меня такие свойства хлеба, честно говоря, настораживают. Где подвох? Время от времени я его покупаю, когда заканчивается питерский, но делаю это без удовольствия... Я лучше потрачу конкретную денежку и куплю в том же Итакескусе свежевыпеченный хлеб, с хрустящей корочкой, обалденно вкусный.
Относительно специй - опять мимо кассы. Я говорил о конкретных наименованиях, которых тут нет и быть не может. Так что Вы можете соглашаться или не соглашаться сколько угодно. Ничего это не изменит. От Вашего согласия грузинский ткемали в Х-ки не появится...
Насчет масла - я говорил о том, что продается в любом магазине. Упомянутые Вами товары я в продаже не встречал (или не обращал внимания, поскольку меня вполне устраивает ингмановское масло по 3.76 за кило с 1.5% соли).
|
Сударь, а я не сказала, что он один к одному как наш ржаной. Его вкус ПОХОЖ на вкус русского хлеба. А употребление в пищу бездрожжевого хлеба лишь благоприятно скажется на Вашем здоровье. А про срок хранения, этт Вы, простите, загнули. В морозильнике - пожалуйста можете хранить сколько душе угодно, но ни одно хлебо-булочное изделие на может иметь месячный срок хранения.
Масло несолёное можно найти, если обращать внимание на то, что написано на этикетке. На масле Valio слово "suolaton" написано на зелёном фоне.
А "свежевыпеченный хлеб, с хрустящей корочкой" хоть и обалденно вкусный, НО ВРЕДНЫЙ!!! Хлеб лучше есть 1-2 дневный. Ну да не мне Вам об этом рассказывать, ведь Вы и так всё знаете. 
|
|
|
01-12-2005, 00:05
|
|
Tönt
Проживание: Tampere
|
А есть еще ржаной хлеб, похожий на наш, родной - это Ruisleipä от Jussinhannan Leipä.
Никаких консервантов в нем нет  Поэтому довольно быстро превращается в камень.
Но пока свежий - оооочень вкусно 
|
|
|
01-12-2005, 12:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tuhkimo
Сударь, а я не сказала, что он один к одному как наш ржаной. Его вкус ПОХОЖ на вкус русского хлеба. А употребление в пищу бездрожжевого хлеба лишь благоприятно скажется на Вашем здоровье. А про срок хранения, этт Вы, простите, загнули. В морозильнике - пожалуйста можете хранить сколько душе угодно, но ни одно хлебо-булочное изделие на может иметь месячный срок хранения.
Масло несолёное можно найти, если обращать внимание на то, что написано на этикетке. На масле Valio слово "suolaton" написано на зелёном фоне.
А "свежевыпеченный хлеб, с хрустящей корочкой" хоть и обалденно вкусный, НО ВРЕДНЫЙ!!! Хлеб лучше есть 1-2 дневный. Ну да не мне Вам об этом рассказывать, ведь Вы и так всё знаете. 
|
 ))
Посмешили про "вредно" применительно к хлебу. Польза и вред от пищи - настолько философский вопрос, что однозначного ответа не даст, пожалуй, никто. Ибо одним людям будет полезна одна диета, а другим - совсем другая.
Кроме того, жить вообще вредно - от этого умирают. Все, что характерно. Рано или поздно. У меня тут обнаружилось несколько пакетиков из-под этого самого местного ржаного хлеба, в частности, упоминавшегося Vaasan. И что мы видим? Только Vaasan не содержит консервантов, зато выпечен на дрожжах, а какой-нить Luhtiruis (тоже ржаной, и вкуса вполне приличного) от Moilas Leipuri - напротив, бездрожжевой и с кучей всяких Е***. Так вот кто из них более полезный? Содержащий "вредные" дрожжи Vaasan или второй, напичканный химией? А в чем вред дрожжей? Объясните биологу, пожалуйста... ИМХО, от них только польза, ибо в них куча витаминов группы В.
Теперь что касается вреда от свежего хлеба. При его поедании Вы испытываете массу положительных эмоций за счет раздражения Ваших вкусовых рецепторов. Вот это - полезно, это дорогого стоит. А через день или два Вы уже этой радости не испытаете, эндорфины с энкефалинами в Ваших мозгах не выделятся, и данный хлеб (тот же самый) превратится в банальную рутинную ЕДУ. И что Вам будет толку с пользы, если процесс приема пищи будет безрадостным? Да и польза-то сомнительная, если вдуматься... Что изменится за сутки в хлебе? Химический состав? Отнюдь!
Открою тайну... тот вред, о котором говорили Вы, может действительно стать реальностью, если Вы за один присест ухомячите кило свежевыпеченного горячего хлеба. Тут, действительно, и заворот кишок случиться может. Но что-то мне подсказывает, что за один прием пищи Вы съедите от силы 150-200 грамм хлеба.
|
|
|
01-12-2005, 12:46
|
|
Гость
Проживание:
|
а не все Е -химия. многие Е изготавливаются из природных ингридиентов. ключ какуие Е есть и что - можно посмотреть в интеренете на страничках elintarvikeliitto кажется их доззировка строго регламентируется и дозы не превышают того, что становаится вредным для здоровья.
|
|
|
01-12-2005, 15:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tuhkimo
А про срок хранения, этт Вы, простите, загнули. В морозильнике - пожалуйста можете хранить сколько душе угодно, но ни одно хлебо-булочное изделие на может иметь месячный срок хранения.
|
Вот этого я поначалу не заметил...
Итак. Некоторое время назад я увидел в одном из магазинов некий "ржаной хлеб" голландского производства. По виду - жуть кромешная. При взгляде на него вспомнился музей обороны Ленинграда, где выставлены блокадные пайки. Тоже что-то мокрое, неаппетитное, при этом из целых зерен и тонко нарезанное. Полукилограммовый кирпич тянул по виду от силы на треть стандартного питерского "кирпичика" (который 750-800 грамм весит).
Так вот, сие чудо имело срок хранения чуть ли не до начала следующего года. Спрашивается, чего туда кладут? И неужели выгодно везти хлеб из Голландии? Глобализация, тудыть её!
Насчет остальных хлебов (всяких фазеровских и иже с ними) - обязательно посмотрю при случае в магазине на сроки годности. Если мне не изменяет память, для белого хлеба они составляют до 3 недель. Уже нонсенс.
kisumisu,
Честно говоря, мне лень копаться на соответствующих сайтах. Мне достаточно того, что в одном хлебе эти Е есть, а в другом - их нет. Значит, можно без них обойтись? Да, он зачерствеет быстрее без эмульгаторов, но он и натуральнее будет (за что ратуют многие здешние обитательницы. Да и Вы тоже, как я погляжу, входите в их число)
|
|
|
01-12-2005, 22:23
|
|
rana-viajera
Проживание: Espoo, Olari
|
Раз уж тут специалисты, просветите меня, пожалуйста. Ну, пожалуйста! С недавних пор начала себе в обед в салат добавлять только уксус. И так каждый будний день, салат с бальзамическим уксусом. Насколько для здоровья это неполезно? Легкая кислота ведь.
-----------------
¡Qué nos quiten lo bailao!
|
|
|
01-12-2005, 23:30
|
|
Гость
Проживание:
|
проблем нет? ну и пользуйся бальзамико. я им тоже пользуюсь.
а насчет эмульгаторов- то я так себе дело представляю- если это не вредно мне - то чего боятся? я- за здоровую пищу без соли и лишних жиров. поэтому для улучшения вкуса используют разные добавочные ингридиенты. я ничег против них не имею, потому что знаю что здесь закон не нарушают и если что и есть- то в норме, разрешенной законом и не вредной для здоровья.
я вот в ориентальных магазинах смотрю что у них написано- то там уж так много хими, что финнам и не снилось. а говорят что у них питание здоровее...
|
|
|
02-12-2005, 00:03
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
Кисумису, спасибо за совет по поводу масла и соевого соуса, купила и очень довольна, вкусно!
Посоветуте, кто знает, чем гадкий майонез местный заменить можно, он жирный, вест Ешный и жутко не вкусный. салатика хочется вредного для талии но вкусного, с майонезиком...
Просветите, плз..
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
02-12-2005, 00:48
|
|
Гость
Проживание:
|
купи русский майонез из русского магазина, только не знаю-есть ли в турку.
мне лично местный даже ооочень подходит. раз в год его покупаю. а сейчас есть совершенно нежирный майонез- покупала, салат заправляла- ничего. я быстро осваиваю "новый"вкус.
|
|
|
02-12-2005, 12:24
|
|
I Don't Care
|
А что это за волшебный майонез*
-----------------
|
|
|
02-12-2005, 12:31
|
|
Проживание: None
|
майонез... сама мучаюсь..тут у нас русских магазинов нет  (
так вот нашла хоть какое-то подобие "нашего"---к большому удивлению Феликс, с жёлтенькой етикеткой.,там ешё яйцо нарисованое(куринное!! ничего плохого тока не думайте)...
воот... хотя овошной салат им не заправишь--жирный слишком, а вот на "шубу" или "оливье", ничё так, подходит  )
|
|
|
02-12-2005, 15:54
|
|
Гость
Проживание:
|
вспомню, сообщу. скоро пойду в поиски. я все нежирное покупаю, поэтому русские продукты- в запрете. жирные и соленые. но если вы любители натуральный провансаль, такого с кислятинкой, ядреного- такого тут нет. а салаты я заправляю (свежие) только маслом и уксусом. а если не хочу майонез- то крем фраше идет вместо него, особенно на салаты русские.
|
|
|
02-12-2005, 16:19
|
|
Registered User
Проживание: Хельсинки
|
В естонском магазине майонез хороший, и недорого. Называется Провансаль, по-моему не сильно жирный.
|
|
|
02-12-2005, 23:33
|
|
I Don't Care
|
У нас есть русский магазин, жуууть, такое ощущения ято попадаешь в старый советский магазин, где за прилавком серьезная тетя с килограмом косметики на лице, в корзине по удешевоенной цене молочные продукты простороченные на неделю!!!! когда я спросила, почему, собственно, ведь можно и травится. мне сказали, это сметана, что с ней будет. Последней каплей был самостоятельный поход мужа за конфетами "Мишка на Севере", принес гордо домой, поробовали выбросили, нет, ну не могу я там ничего покупать. В Сиьтимаркете есть майонез провансаль на русской полке, но там 7 Е добавок и все сплошь из вредного списка, что делать.
Я в салаты добавляю кермавилли, но муж требует нановый год старый вкус майонеза, как ублажить, не знаю! Можн его можно дома сделать?
-----------------
|
|
|
03-12-2005, 00:33
|
|
Гость
Проживание:
|
купи простой финский майонез и не заморачивайся!!! их несколько видов.
если хочешь посмотреть что где содержится сходи на страницу www-fineli.fi где все о том, что содержится в продуктах. и не паникуй от 7 Е ты не умрешь, а вот от отравленных молочных продуктов- получишь такуую заразу что мама не горюй!!! так что смелее в поход в магазин и ищи майонез, и смотри где меньше Е
|
|
|
03-12-2005, 01:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от belaja
У нас есть русский магазин, жуууть, такое ощущения ято попадаешь в старый советский магазин, где за прилавком серьезная тетя с килограмом косметики на лице, в корзине по удешевоенной цене молочные продукты простороченные на неделю!!!! когда я спросила, почему, собственно, ведь можно и травится. мне сказали, это сметана, что с ней будет. Последней каплей был самостоятельный поход мужа за конфетами "Мишка на Севере", принес гордо домой, поробовали выбросили, нет, ну не могу я там ничего покупать. В Сиьтимаркете есть майонез провансаль на русской полке, но там 7 Е добавок и все сплошь из вредного списка, что делать.
Я в салаты добавляю кермавилли, но муж требует нановый год старый вкус майонеза, как ублажить, не знаю! Можн его можно дома сделать?
|
А ето что за магазин?не тот что в центре на Еерикинкату? Если тот, то была там только несколько раз, когда магазин открылся, и продавшицей была молодая женшина, она с мужем и владела тогда магазином. Но с тех пор я там не была, как-то недосуг туда подьехать. Или есть ешё другой магазин? Если хочешь именно русский свежий майонез, так попроси у русских, которые каждые выходные по субботам торгуют в Лаусте. Я раз в месяц туда подьезжаю, мне неудобно туда ехать, далеко. Но там по заказу могут привезти всё свежее. А майонез я покупаю Крууну майонеси, мне кажется он по вкусу напоминает русский провансаль. По крайней мере моя мама, когда в гостях, и делает оливье, то довольна именно етим майонезом, другие отвергает. Насчёт добавок там не знаю, не доросла видать ешё до етого 
Последнее редактирование от Siniсhka : 03-12-2005 в 01:27.
|
|
|
03-12-2005, 01:21
|
|
Гость
Проживание:
|
кто в курсе, в эстонских магазинах в Х-ки на эстонском обслуживают? или как в русских ресторанах, только декорации?
|
|
|
03-12-2005, 02:29
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от eestlane
кто в курсе, в эстонских магазинах в Х-ки на эстонском обслуживают? или как в русских ресторанах, только декорации?
|
Как то больше на финском там болтают, чем на эстонском, но могут и глухонемого обслужить. Были бы евро в кармане.
|
|
|
04-12-2005, 20:25
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
Сообщение от Siniсhka
А ето что за магазин?не тот что в центре на Еерикинкату? Если тот, то была там только несколько раз, когда магазин открылся, и продавшицей была молодая женшина, она с мужем и владела тогда магазином. Но с тех пор я там не была, как-то недосуг туда подьехать. Или есть ешё другой магазин? Если хочешь именно русский свежий майонез, так попроси у русских, которые каждые выходные по субботам торгуют в Лаусте. Я раз в месяц туда подьезжаю, мне неудобно туда ехать, далеко. Но там по заказу могут привезти всё свежее. А майонез я покупаю Крууну майонеси, мне кажется он по вкусу напоминает русский провансаль. По крайней мере моя мама, когда в гостях, и делает оливье, то довольна именно етим майонезом, другие отвергает. Насчёт добавок там не знаю, не доросла видать ешё до етого 
|
Cпасибо за совет.
А магазин именно этот, не первый рах слышу жалобы на качество и обслуживание в энтом магазине.
-----------------
|
|
|
15-12-2005, 10:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от artscout
Сейчас запрещены к ввозу любые мясо-молочные продукты из стран не членов ЕС
|
с гостевания с Питера везвернулся вот только - стою на таможне - ну там таблички по стенам с картинками - перечёркнутые сыр, мясо и молоко в коробках  - ребёнок - ма-аленький - маме говорит - а это что - нельзя здесь пить, есть?
а на самом деле - коли по теме "по чём продукты" - субъективно - здесь мне питаться дешевле намного, чем в России - а хлеб  - хлеб я сам пеку  - благо ума много не надо и мука дешёвая 
|
|
|
17-07-2006, 19:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от artscout
...И алкоголь - водка, вино, джин-тоник.... Алкоголь тут очень дорог. Везите с собой или покупайте в дьюти-фри на границе.
|
К стати, о птичках... Кто знает сколько стоит Koskenkorva 60% 0.5 л в Хельсинских Alko? Слышал ЕС вынудил Финляндию снизить цены на спиртное, так ли это? А в дьюти-фри на границе много не купишь...
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|