|
|
13-10-2006, 15:50
|
|
13-я
Проживание: led-hel
Status: Offline
|
как-то моя мама первый раз приехала в финляндию, и заграницу вообще, никаких иностранных языков она не знает. пошли мы с ней в магазин и она решила купить цветок joulutähti, взяла его и спрашивает меня: "а что дальше делать? и как за ним ухаживать?" я говорю: "иди на кассу, вручай им цветок и деньги, а дальше разберемся", а сама я задержалась на секунду, другие цветочки рассматривая. и тут чувствую что-то не то, поворачиваюсь, а мама громко так, с чувством, с толком, с расстановкой, четко выговаривая слова (так, наверное, финнам понятнее), ПО-РУССКИ спрашивает продавщицу как ухаживать за этим цветочком и как часто его поливать. девочка побросала свои дела, и с такой растерянной улыбкой поспешила к маме, приговаривая что-то типа mikä? mikä?, а близстоящие покупатели тоже повернулись и стали заинтересованно смотреть что дальше будет, тут я рванула к ним, продолжила беседу на английском, а сама думаю, ну и артистка у меня мамулек
-----------------
Даже когда шансов нет, остается надежда.
|
|
|
13-10-2006, 15:56
|
|
лучше Алинарчик
Проживание: artami
|
Цитата:
Сообщение от Apollon
Прочитал историю от juurika и вспонилось тоже по теме:
Знакомый рассказывал, что собирались с пацанами в баню, и перед этим собрались в предбаннике пить пиво. Тут из бани выходит дед (ингермаланец) со словами: - Ну что? В баню, суки, пойдете?
Немая сцена... Потом заржали, т.к. дошло: - В баню с ukki (дедом) пойдете?
А я, когда подростком сюда приехал, и был по-финска ни бум-бум, то гуляя со своей мадре по улице, услышал, что женщина, качая ребенка на качелях, говорила: - Huiii..., huiiii... Блин, мне тогда так стыдно было! С советским-то воспитанием!
|
с этим финским hui всегда конфуз.
На работе русский клиент оплачивал крупной кюпюрой и девушка- кассир пороизнесла hui-huijakka на выдохе , от чего у клиента покраснели щёки от неожиданности. , подумав, что его только что обматерили.
|
|
|
13-10-2006, 16:00
|
|
Bet, just Bet
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Мы иногда не задумываемся что некоторые русские слова и для финнов звучат смешно
Я с сыном по-русски разговариваю, а папа наш финн, по русски не говорит, но многое понимает и всегда внимательно прислушивается...
Идём как-то мимо церкви и тут зазвонили колокола. Сын удивляется - откуда, мол такой звук? Я ему отвечаю: "Сынок, это КОЛОКОЛА звонят" (произношу конечно через А)
Смотрю - муж покатывается со смеху... Что? - говорит, - "Kala-kala" звонят?
Для тех кто не знает финский, Kala - значит рыба
Второй пример.
Сын просит что-то достать ему с полки. Я говорю "Подожди, скоро мама даст"
Муж опять улыбается " Ну и когда мама в пыль превратится?"
Dust - по английски пыль
|
слушай а сын он понимает к кому обращаться по-русски, а к кому по-фински? или путает?
|
|
|
13-10-2006, 16:02
|
|
Усатый и пушистый
Проживание: SPb
|
Цитата:
Сообщение от AlinaR
с этим финским hui всегда конфуз.
На работе русский клиент оплачивал крупной кюпюрой и девушка- кассир пороизнесла hui-huijakka на выдохе , от чего у клиента покраснели щёки от неожиданности. , подумав, что его только что обматерили.
|
А как переводится Hui,в словарях не нашел.
Кстати соседнее слово -huilu -флейта.
|
|
|
13-10-2006, 16:04
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
Сообщение от max13
|
это междометие - ой ой ой. насколько я знаю.
|
|
|
13-10-2006, 16:05
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от max13
|
Не переводится. Анологично русскому "уф", "фу". Произносится на выдохе.
|
|
|
13-10-2006, 16:08
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Не переводится. Анологично русскому "уф", "фу". Произносится на выдохе.
|
знай теперь и стар и млад,
hui - это совсем не мат!...
и услышав вдруг его,
не убегайте далеко...
|
|
|
13-10-2006, 16:13
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от пчёл
знай теперь и стар и млад,
hui - это совсем не мат!...
и услышав вдруг его,
не убегайте далеко...
|
Я бы закончил:
... И услышавши его
Не спешите бить в табло.
|
|
|
13-10-2006, 16:16
|
|
Усатый и пушистый
|
hui запомнил,уф,уф.
Фин. дирижер говорит флейте в оркестре - "Первая Хуилу ,играйте погромче!"Садясь на стул -"Хуии,хуии!"
|
|
|
13-10-2006, 16:20
|
|
лучше Алинарчик
|
Моему сыну было года 3, когда в очередной раз вылетали из Домодедова к маме в гости. Мимо нас проходили люди с сумками, тачками и сын увидел у одного из таковых фирменый пакетик с надписью Camel.Ему страшно захотелось рассказать мне на финском языке о том, что он видел на пакетике верблюда-kameli по-фински, отчего рядом стоявший мальчик сообщил своей уже маме о сенсационном малыше, умеющим читать в таком раннем возрасте. Мне было забавно.
|
|
|
13-10-2006, 16:23
|
|
лучше Алинарчик
|
Цитата:
Сообщение от max13
hui запомнил,уф,уф.
Фин. дирижер говорит флейте в оркестре - "Первая Хуилу ,играйте погромче!"Садясь на стул -"Хуии,хуии!"
|
А ещё есть у финов hyi ( хюй), типа "фу".
Что на этот счёт скажешь?
|
|
|
13-10-2006, 16:31
|
|
Усатый и пушистый
|
Цитата:
Сообщение от AlinaR
|
На другой репетиции -"Вторая Хуилу ,хюй как вы играете фальшиво!!!"
|
|
|
13-10-2006, 23:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от max13
|
Три веселых буквы
Слово hui пользуется у финнов бешенной популярностью.
Во-первых, это междометие типа нашего Ой! Русское матерное слово при этом они тоже знают и употребляют примерно как мы - слова типа фак .
Во-вторых, они явно заимствовали у нас это самое слово и образовали от него
массу своих слов. Во многих случаях можно даже предположить, почему именно эти значения возникли у новых слов. Например:
хуйяри - аферист, жулик, мошенник
хуйята - пускаться в аферы, обманывать; кричать, вскрикивать (от радости);
гулять, кутить.
хуйкеа - громадный, ужасный, страшный, дикий, головокружительный
хуйкеннелла - вести легкомысленный образ жизни, беспутничать; бродить без цели, слоняться, шататься (ср. русское хуем груши околачивать)
хуйлата - отдыхать
хуйма - головокружительный
хуйпистуа - кульминировать, достигать вершины подъема; заостряться (хуйпистун - я достигаю вершины, я кульминирую!!! )))
хуйппу - вершина, верхушка, конец
хуйскин хайскин или хуйян хайян - вперемешку, как попало, кое-как, вверх дном
хуёпи - долговязый человек (уебище?)
В некоторых случаях параллель не просматривается:
хуйви - платок, косынка, шарф
хуйлу - флейта
хуули - губа. хуулипуна - губная помада. Кто не верит - посмотрите на этикетку
любой помады Люмене.
Из других наших корней встречается только еб-, но коннотации исходного слова
во всех случаях проследить можно.
йоббари - спекулянт, недобросовестный делец
йоббата - спекулировать (очевидна параллель с наёбывать)))
йобин-пости - пости - от post, почта, весть. йобинпости - печальная весть
Еще наши все изучающие финский очень любят словосочетание на тонком льду : охуелла йеелла. Еще все очень любят слово ракастан - я люблю . Одна ученица запоминала его исключительно как раком встань .
Производные от бл*** слова не встречается. Похоже, оно не закрепилось, так как противоречит законам финской фонетики. Причины популярности х*й тоже именно в том, что оно идеально вписывается в фонетическую систему финского языка.
|
|
|
13-10-2006, 23:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от AlinaR
|
Для справки: hyi читается как ХЮИ.
Почти, да не то. Не извращайте до такой степени язык :-)
|
|
|
14-10-2006, 00:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Простите.А откуда Вы всё это знаете ?
|
|
|
14-10-2006, 02:58
|
|
Belkin Actually
Проживание: Turku
|
Да вообще милое дело перепутать слова: pilli и pillu, и попросить это у девушки в Хесбургере!!!
-----------------
I'm leaving the world, it's all wrong
Not so much what men are doing
Much more what they're not
Belkin is back!
|
|
|
15-10-2006, 21:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Alessandro
Еще наши все изучающие финский очень любят словосочетание на тонком льду : охуелла йеелла.
|
Ха... ёлки-палки.... я себе сейчас представила ситуацию: серьезная конференция, какая-нибудь экономическая, я прикидываю, как трудно от смеха сдержаться нашему гражданину, когда фин говорит что-то вроде "...это то же самое, что ходить охуелла йеелла...", особенно пока переводчик еще не успел в наушники перевести
|
|
|
15-10-2006, 22:09
|
|
TRUST ME
Проживание: PASKA KAUPUNNI
|
Это было на Сертоловском КЖБИ когда его только только в строи ввели.
Там наладку оборудования осушествляли финские специалисты.
Так вот как то одному из русских рабочих понадобился лом.
Примерно такои диалог с товаришем по работе:
- Ты по-фински знаешь как лом будет.
- Нет. Но вот один мои знакомыи,когда фарцевал на Гостинке,
рассказывал что финскии прикольныи язык надо только к слову
букву "и" прибавлять. Например "бус"-автобус, значит получается буси.
Пошли они к финнам просить лом то есть по их теории ломи.
А финны в свою очередь глаза выпучили и удивляются: Только их на работу приняли, а они в отпуск просятся и движения показывают будто собираются в штыковую атаку.
|
|
|
15-10-2006, 23:12
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
В России на стройке один из финских прорабов имел фамилию Хуйперо...
|
|
|
15-10-2006, 23:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Николь
В России на стройке один из финских прорабов имел фамилию Хуйперо...
|
А в чешской сборной _Хйучик
|
|
|
15-10-2006, 23:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Еще я вспомнила маму с маленькой девочкой,гостивших в Америке..Американцы любят развешивать флаги по праздникам..Маленькая девочка радостно показывала пальчиком на флаг и говорила -"ФАК"... Вот маме смеху то было,ловя удивленные взгляды американцев.....
|
|
|
15-10-2006, 23:49
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Alessandro
Три веселых буквы
Слово hui пользуется у финнов бешенной популярностью.
Во-первых, это междометие типа нашего Ой! Русское матерное слово при этом они тоже знают и употребляют примерно как мы - слова типа фак .
Во-вторых, они явно заимствовали у нас это самое слово и образовали от него
массу своих слов. Во многих случаях можно даже предположить, почему именно эти значения возникли у новых слов. Например:
хуйяри - аферист, жулик, мошенник
хуйята - пускаться в аферы, обманывать; кричать, вскрикивать (от радости);
гулять, кутить.
хуйкеа - громадный, ужасный, страшный, дикий, головокружительный
хуйкеннелла - вести легкомысленный образ жизни, беспутничать; бродить без цели, слоняться, шататься (ср. русское хуем груши околачивать)
хуйлата - отдыхать
хуйма - головокружительный
хуйпистуа - кульминировать, достигать вершины подъема; заостряться (хуйпистун - я достигаю вершины, я кульминирую!!! )))
хуйппу - вершина, верхушка, конец
хуйскин хайскин или хуйян хайян - вперемешку, как попало, кое-как, вверх дном
хуёпи - долговязый человек (уебище?)
В некоторых случаях параллель не просматривается:
хуйви - платок, косынка, шарф
хуйлу - флейта
хуули - губа. хуулипуна - губная помада. Кто не верит - посмотрите на этикетку
любой помады Люмене.
Из других наших корней встречается только еб-, но коннотации исходного слова
во всех случаях проследить можно.
йоббари - спекулянт, недобросовестный делец
йоббата - спекулировать (очевидна параллель с наёбывать)))
йобин-пости - пости - от post, почта, весть. йобинпости - печальная весть
Еще наши все изучающие финский очень любят словосочетание на тонком льду : охуелла йеелла. Еще все очень любят слово ракастан - я люблю . Одна ученица запоминала его исключительно как раком встань .
Производные от бл*** слова не встречается. Похоже, оно не закрепилось, так как противоречит законам финской фонетики. Причины популярности х*й тоже именно в том, что оно идеально вписывается в фонетическую систему финского языка.
|
А еще есть пара слов:hulipuna,pistää,которые для русского уха кажутся неприличными.
|
|
|
16-10-2006, 00:19
|
|
...............
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
Сообщение от remsu
А еще есть пара слов:хулипуна,пистää,которые для русского уха кажутся неприличными.
|
а как они переводятся?
|
|
|
16-10-2006, 00:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tusa
а как они переводятся?
|
Непереводимый фолькльор
|
|
|
16-10-2006, 00:31
|
|
...............
|
Цитата:
Сообщение от Miimi
Непереводимый фолькльор
|
всёравно узнаю !!!!....
|
|
|
16-10-2006, 10:46
|
|
Усатый и пушистый
|
Все спасибо за переводы с разъяснением.
)))))))
|
|
|
16-10-2006, 11:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tusa
а как они переводятся?
|
Hulipuna-губная помада
pistaa-ужалить,колоть.
|
|
|
16-10-2006, 11:48
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от Bet
слушай а сын он понимает к кому обращаться по-русски, а к кому по-фински? или путает?
|
Как ни странно понимает. правда словарный запас у него ещё маленький, но например в "разговоре" со мной он всегда папу "папой" называет, а к самому папе обращается по фински isi, при этом он привык что мама и по фински тарахтит, но вот когда папа по русски сказал пару слов, у сынульки глаза сильно округлились
|
|
|
16-10-2006, 11:50
|
|
...............
|
Цитата:
Сообщение от Virtanen
Хулипуна-губная помада
пистаа-ужалить,колоть.
|
ой,спасибки.....
то миими: какой же ето фольклёр?
Последнее редактирование от tusa : 16-10-2006 в 11:53.
|
|
|
16-10-2006, 11:58
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Как ни странно понимает. правда словарный запас у него ещё маленький, но например в "разговоре" со мной он всегда папу "папой" называет, а к самому папе обращается по фински isi, при этом он привык что мама и по фински тарахтит, но вот когда папа по русски сказал пару слов, у сынульки глаза сильно округлились
|
я вот все представляю - переживаю - как же у такого маленького крыша не съезжает. а ведь не съезжает. а если еще между собой по-английски, то может и съехать?
|
|
|
16-10-2006, 12:03
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Bet
я вот все представляю - переживаю - как же у такого маленького крыша не съезжает. а ведь не съезжает. а если еще между собой по-английски, то может и съехать?
|
Мне один умный человек объяснил, что ребёнок в этом возрасте ещё не понимает, что он говорит на двух языках, для него есть просто отдельные слова для мамы и для папы Крыша вроде на месте, но задержка в речевом развитии есть, но говорят это нормально. У него отличная память, это наверное и помогает с языками. дети ведь очень способные, мы иногда и сами этого не понимаем.
|
|
|
16-10-2006, 12:42
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Мне один умный человек объяснил, что ребёнок в этом возрасте ещё не понимает, что он говорит на двух языках, для него есть просто отдельные слова для мамы и для папы Крыша вроде на месте, но задержка в речевом развитии есть, но говорят это нормально. У него отличная память, это наверное и помогает с языками. дети ведь очень способные, мы иногда и сами этого не понимаем.
|
да без сомнения. я сама с 3 лет на английский ходила. и вроде ничего, из ума не выжила. с 7 на китайский. но я путала слова, мама говорила.
а ваш папа не против того, что сынок по-русски говорит? ведь он не понимает собственного сына в таком случае. а как вы втроем разговариваете?
|
|
|
16-10-2006, 13:03
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Bet
да без сомнения. я сама с 3 лет на английский ходила. и вроде ничего, из ума не выжила. с 7 на китайский. но я путала слова, мама говорила.
а ваш папа не против того, что сынок по-русски говорит? ведь он не понимает собственного сына в таком случае. а как вы втроем разговариваете?
|
Ну вот видишь? Выросла хорошей и умной девочкой. Наш через год пойдёт в немецкий садик, в школе потом и английский прибавится. Я не считаю обучение языкам чем-то особенным, ведь этопроисходит естественным путём и в жизни точно пригодится.
Есть у ребёнка интерес к буквам - купили ему азбуки на обоих языках, две буквы уже выучил , флаги его интересуют, показываем книжку, уже показывает финский, российский и казахстанский флаги Стараемся развивать его в тех областях, что ему самому интересно, в виде игры.
Наш папа и руками и ногами ЗА изучение русского, мне даже замечания делает, чтобы говорила с сыном побольше. Он считает, что это бесплатное богатство - знание двух языков и культур и грех от этого отказываться. Без его поддержки мне было бы трудно справиться.
Я с сыном всегда говорю по русски, вне зависимости наедине мы или нет. Папа уже многое понимает, а если нет, то я ему перевожу.
А ты планируешь будущих детей русскому учить? Что муж думает?
|
|
|
16-10-2006, 14:21
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Ну вот видишь? Выросла хорошей и умной девочкой. Наш через год пойдёт в немецкий садик, в школе потом и английский прибавится. Я не считаю обучение языкам чем-то особенным, ведь этопроисходит естественным путём и в жизни точно пригодится.
Есть у ребёнка интерес к буквам - купили ему азбуки на обоих языках, две буквы уже выучил , флаги его интересуют, показываем книжку, уже показывает финский, российский и казахстанский флаги Стараемся развивать его в тех областях, что ему самому интересно, в виде игры.
Наш папа и руками и ногами ЗА изучение русского, мне даже замечания делает, чтобы говорила с сыном побольше. Он считает, что это бесплатное богатство - знание двух языков и культур и грех от этого отказываться. Без его поддержки мне было бы трудно справиться.
Я с сыном всегда говорю по русски, вне зависимости наедине мы или нет. Папа уже многое понимает, а если нет, то я ему перевожу.
А ты планируешь будущих детей русскому учить? Что муж думает?
|
у меня муж своеобразно относится к России и особенно к российскому менталитету. но вроде не против обучения языку детей. хотя я вижу потенцил для конфликта.
|
|
|
16-10-2006, 14:34
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Bet
у меня муж своеобразно относится к России и особенно к российскому менталитету. но вроде не против обучения языку детей. хотя я вижу потенцил для конфликта.
|
Мой тоже своеобразно а понять наш менталитет иногда просто не в состоянии Но тем не менее считает что ребёнок должен знать язык и культуру стран обоих родителей.
В воспитании у нас конфликтов пока не было, принципы выращивания нового поколения пока совпадали
|
|
|
16-10-2006, 14:38
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Мой тоже своеобразно а понять наш менталитет иногда просто не в состоянии Но тем не менее считает что ребёнок должен знать язык и культуру стран обоих родителей.
В воспитании у нас конфликтов пока не было, принципы выращивания нового поколения пока совпадали
|
ну у нас вечный разговор: как в россии все не по-человечески. все на мужиков взвалили! мужчина должен делать все, а женщина ничего!! а я пыталась было объяснить про русских женщин, но уже как-то плюнула...
|
|
|
16-10-2006, 14:41
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Bet
ну у нас вечный разговор: как в россии все не по-человечески. все на мужиков взвалили! мужчина должен делать все, а женщина ничего!! а я пыталась было объяснить про русских женщин, но уже как-то плюнула...
|
Аааа, у вас про это. Ты его почаще в россию вывози, да в семьи к подругам води, где жена носитсчя как электровеник, пока муж с пивом на диване лежит
У нас споры по другим вопросам Но не буду перечислением тему флудить.
|
|
|
16-10-2006, 14:44
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Аааа, у вас про это. Ты его почаще в россию вывози, да в семьи к подругам води, где жена носитсчя как электровеник, пока муж с пивом на диване лежит
У нас споры по другим вопросам Но не буду перечислением тему флудить.
|
я все-таки напишу, потому что наболело.
ездить уже отказывается - говорит, что у него стресс от россии. тяжко ему там, бедному, с финским менталитетом.
а у меня как назло все подруги так живут, понимаешь, как бы так сказать - мужья очень благополучные, обеспечивают их. к тому же очень любят рекламировать уровень своего заработка. таким образом, муж очень сердится и говорит что все подруги твои нахлебницы. и все русские женщины тоже - на деньги мужа живут. и еще ожидают от мужей рыцарских поступков. вот...
|
|
|
16-10-2006, 14:50
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bet
я все-таки напишу, потому что наболело.
ездить уже отказывается - говорит, что у него стресс от россии. тяжко ему там, бедному, с финским менталитетом.
а у меня как назло все подруги так живут, понимаешь, как бы так сказать - мужья очень благополучные, обеспечивают их. к тому же очень любят рекламировать уровень своего заработка. таким образом, муж очень сердится и говорит что все подруги твои нахлебницы. и все русские женщины тоже - на деньги мужа живут. и еще ожидают от мужей рыцарских поступков. вот...
|
может быт ето завист?
здес принято сравниват и подсчитыват.
|
|
|
16-10-2006, 14:54
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
Сообщение от *Natasha
может быт ето завист?
здес принято сравниват и подсчитыват.
|
да не знаю, может быть, но я ему говорю что меня все устраивает как у нас и муж с заработком в 20 тысяч мне не нужен. очень бывает долго спорим про это, часами. уже устала доказывать.
|
|
|
16-10-2006, 14:56
|
|
Гость
Проживание:
|
прочитал название темы..."Весёлая Финлядния" почитал а там ток невесёлая Bet...мдяяя...
|
|
|
16-10-2006, 15:00
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
Сообщение от Roman28
прочитал название темы..."Весёлая Финлядния" почитал а там ток невесёлая Bet...мдяяя...
|
ну сорри, ну сотрите меня я не против
|
|
|
16-10-2006, 15:07
|
|
...............
|
Цитата:
Сообщение от Roman28
прочитал название темы..."Весёлая Финлядния" почитал а там ток невесёлая Бет...мдяяя...
|
Рома продолжи тему,расскажи что нибудь или слова какие...я вот только начинаю финский учить
|
|
|
16-10-2006, 15:09
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Bet
да не знаю, может быть, но я ему говорю что меня все устраивает как у нас и муж с заработком в 20 тысяч мне не нужен. очень бывает долго спорим про это, часами. уже устала доказывать.
|
Может и не стоит тогда спорить?
Я тоже иногда доказываю с пеной у рта некоторые вещи, которые он не может понять, т.к. никогда не жил в России, но потом вижу что это бесполезно.
|
|
|
16-10-2006, 15:20
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Может и не стоит тогда спорить?
Я тоже иногда доказываю с пеной у рта некоторые вещи, которые он не может понять, т.к. никогда не жил в России, но потом вижу что это бесполезно.
|
да нет, серьезных споров все равно нет. таких, чтобы действительно на личности переходило. так что оставим тему, РОму и Ко в покое.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|