Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Еда и напитки
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 14-11-2006, 11:45   #61
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от boroda
ну-у-у... женщин мало.... баранов на бешбармак пустили....

Хех, оригинальная версия!
На самом деле там просто много шахтёров и у многих из них глаза как будто подведены стрелками, т.к. угольная пыль въедается в края век и её не отмыть. Вот и похожи на геев (по мнению неместных дэушек)

0

0
Old 14-11-2006, 11:48   #62
boroda
Оставаясь в живых

Проживание: в удушливых потёмках cвоего замысловатого, сырого нутра.
Talking

Цитата:
Сообщение от Olka
Хех, оригинальная версия!
На самом деле там просто много шахтёров и у многих из них глаза как будто подведены стрелками, т.к. угольная пыль въедается в края век и её не отмыть. Вот и похожи на геев (по мнению неместных дэушек)

....... мда... про шахтёров не знал.... а на кавычки внимание только сейчас обратил..

-----------------
На всякое насилье отвечай сопротивленьем
В безликом окруженьи будь всегда самим собой
Назло!!!!!!!!!
поперек!!!!!!!!!

0

0
Old 14-11-2006, 11:52   #63
Avgustina
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
спасибо огромное. а скажи, ты берешь обычный картофель или специальный для запекания? правильно ли я поняла что общее время приготовления составляет 15 мин (высокая тем-ра) плюс 1,5 часа (160 гр) плюс полчаса (с сыром)? итого - 2 часа 15 минт?
ой нет... тут я чуток неправильно написала...
я пеку 1,5 часа до сыра и в эти полтора часа входят 15 мин более высокой температуры, затем полчаса с сыром -итого 2 часа.
а картофель беру обычный, на развес, выбираю ровные клубни и смотрю сорт картофеля конечно.

0

0
Old 14-11-2006, 11:58   #64
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Avgustina
смотрю сорт картофеля конечно.

вот-вот! про сорт расскажи, плз. какой лучше?

0

0
Old 14-11-2006, 12:08   #65
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Marmir
вот-вот! про сорт расскажи, плз. какой лучше?

Я когда полностью клубни запекаю беру Розамунду - большие розовые картофелины, очень рассыпчатые получаются и вкусные. Но в маркетах часто и написано какой вид картофеля для чего подходит.

0

0
Old 14-11-2006, 12:12   #66
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Я когда полностью клубни запекаю беру Розамунду - большие розовые картофелины, очень рассыпчатые получаются и вкусные. Но в маркетах часто и написано какой вид картофеля для чего подходит.

о, спасибо! а расскажи как ты запекаешь? целиком? в фольге или просто на решетке?

0

0
Old 14-11-2006, 12:15   #67
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Marmir
о, спасибо! а расскажи как ты запекаешь? целиком? в фольге или просто на решетке?

В фольге запекаю, идеально конечно в углях, но и в духовке неплохо получается. Пеку при 220 градусах, потом делаю ямку в картофелине и кладу начинку. Это может быть сметана или масло с зеленью, или сливочный сыр с кусочками копчёной рыбки или ветчины, всё что нравится.

0

0
Old 14-11-2006, 12:18   #68
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
В фольге запекаю, идеально конечно в углях, но и в духовке неплохо получается. Пеку при 220 градусах, потом делаю ямку в картофелине и кладу начинку. Это может быть сметана или масло с зеленью, или сливочный сыр с кусочками копчёной рыбки или ветчины, всё что нравится.

вот именно это самый непонятный мне момент. как должна выглядеть ямка в картофелине? ты ведь не чистишь клубни, правильно я понимаю?

0

0
Old 14-11-2006, 12:22   #69
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Marmir
вот именно это самый непонятный мне момент. как должна выглядеть ямка в картофелине? ты ведь не чистишь клубни, правильно я понимаю?

Нет, чистить не надо. Достаёшь картофелину из духовки, вырезаешь ножом кусок картофелины прямо с фольгой и в эту ямку кладёшь начинку. Мы в семье едим такой картофель маленькой ложечкой - зачёрпываешь и картошки и начинки, вкусно! Имей в виду, картошка очень горячая ещё долго, фольгу тоже снимать не надо. Потом остаётся только картошкина кожура в фольге

0

0
Old 14-11-2006, 12:28   #70
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Достаёшь картофелину из духовки, вырезаешь ножом кусок картофелины прямо с фольгой и в эту ямку кладёшь начинку.

ты не представляешь какое тебе огромное спасибо от меня

теперь наконец-то я поняла где ковырять и куда класть на фотках такой запеченый картофель всегда здорово смотрится, при этом возможное разнообразие начинок делает его еще интересней, но ни в одном журнале не видела я готовую картофелину в разрезе! а теперь знаю, что и как там у нее устроено

0

0
Old 14-11-2006, 12:34   #71
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Marmir
ты не представляешь какое тебе огромное спасибо от меня

теперь наконец-то я поняла где ковырять и куда класть на фотках такой запеченый картофель всегда здорово смотрится, при этом возможное разнообразие начинок делает его еще интересней, но ни в одном журнале не видела я готовую картофелину в разрезе! а теперь знаю, что и как там у нее устроено

В качестве благодарности принимается готовая картофелинка
Если делаешь начинку из туореюуусто с добавками, можешь выдавить её в ямку из кондитерского шприца и оставить такую завитушку сверху, украсить веточкой укропа. Получается очень нарядно.

http://www2.turku.diak.fi/reportaas.../uuniperuna.jpg

Что-то типа этого...

0

0
Old 14-11-2006, 12:37   #72
Jahontova
Будь человеком! :)

Проживание:
Цитата:
Сообщение от boroda
... слу4айно... ..... заглянул в антикварный магазин4ик... не смог устоять...)))
никакого антипригарного покрытия нет.... она состоит из 2 частей... в нижн. наливается вода и подогревается горелкой... сверху ставится вторая 4асть, в которой собственно и готовится фондю.........

2 boroda:
Значит вода
И ничего не пригорает?
Все гениальное, как всегда, оказывается просто!

Уважаемые кулинары!
Очень интересует ваше мнение по поводу блюда "мясо в горшочке". Какие ингридиенты вы добавляете?
Закрываете ли вы горшочек тестом, перед тем как ставить в духовку и какой рецепт теста лучше для этого брать? Посоветовали сделать как для галушек.
Может, кто-то делал мясо без теста? Есть ли разница?
И зависит ли вкус блюда от горшочка? (керамика, чугун, стекло).
Очень чугунки хвалят, думаю надо бы купить.

-----------------
Studia Litera

0

0
Old 14-11-2006, 12:44   #73
Persik
Гость

Проживание:
Невероятно, сколько вкусных рецептов! Но народ все же не совсем придерживается темы. Хотелось бы пообщаться именно о национальном старинной кухне, а не о собственных, пусть и вкусных, рецептах.

0

0
Old 14-11-2006, 12:53   #74
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Persik
Невероятно, сколько вкусных рецептов! Но народ все же не совсем придерживается темы. Хотелось бы пообщаться именно о национальном старинной кухне, а не о собственных, пусть и вкусных, рецептах.

Вот и начинай!
Я жду с нетерпением капустного пирога и рецепта плова. Поделишься?

0

0
Old 14-11-2006, 12:55   #75
Jahontova

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Persik

Упс!
Люблю пюре из брюквы.
Только как его делают я не знаю.

-----------------
Studia Litera

0

0
Old 14-11-2006, 12:55   #76
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jahontova
Очень интересует ваше мнение по поводу блюда "мясо в горшочке". Какие ингридиенты вы добавляете?

в рамках темы о старинных национальных кухнях
в книжке "Русская кухня в изгнании" встретился совет по поводу мяса в горшочке: кусок вырезки на мелкий лук, ну и в духовку на 2-3 часа. Получилось неплохо, но подсохло сверху, т.к. была обычная крышка к глиняному горшку, в следующий раз попробую тестом замазать.

0

0
Old 14-11-2006, 12:58   #77
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Jahontova
Уважаемые кулинары!
Закрываете ли вы горшочек тестом, перед тем как ставить в духовку и какой рецепт теста лучше для этого брать? Посоветовали сделать как для галушек.

Я делаю мясо в керамических горшочках с крышкой и в чугунке.
На мой взгляд чугунок лучше. Тестом не закрываю, только крышкой, и то не всегда.
Мясо предварительно подрумяниваю на сковородке, а потом тушу в чугунке.
Люблю использовать несколько видов мяса сразу, например свинину, лосятину и баранину или говядину. Добавляю специи: чёрный перец, чили, смесь травок.
Иногда в конце добавляю пассированные помидоры или сливочки.

0

0
Old 14-11-2006, 13:01   #78
Jahontova

Проживание:
Marmir, Olka
Спасибо девочки!

-----------------
Studia Litera

0

0
Old 14-11-2006, 18:24   #79
Persik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Вот и начинай!
Я жду с нетерпением капустного пирога и рецепта плова. Поделишься?

Я не думала, что народ начнет обмениваться рецептами, я сразу написала, что считаю совершенно невозможным передать на бумаге умение приготовить настоящее национальное блюдо, этому можно только научить на практике. Мне просто интересно, сохранил ли народ свои традиции и какая еда самая живучая, несмотря не переезд в другую страну. Я никогда не имела рецептов плова, протсо готовила его вместе с бабушкой - это целая симфония и количество ингридиентов зависит от множества факторов, котла, качества и консистенции мяса и моркови, масла и пр и пр. Написать все это на бумаге просто не сумею, а показать могла бы. Я имела в виду именно такие родовые вещи. Вот например мой итальянский друг готовит мне пиццу. Он вообще не маленький, лапы у него здоровые, он берет муку с оливковым маслом и месит совершенно без всякого измерения, просто на глазок, этими огромными лапами так, что у меня голова кружится, я сколько ни старалась, никогда у меня не получиалась такая пицца - тонкая, хрустящая, нежкая, сочная - как у него. И в ресторанах такую не ела. Это в крови. То же и с пловом. Я готовлю очень хорошо, все в восторге, но сама-то я знаю, что такое плов в Узбекистане, во дворе, под виноградником...

0

0
Old 14-11-2006, 18:34   #80
Ruta
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jahontova
Уважаемые кулинары!
Закрываете ли вы горшочек тестом?

Какие смешные твои вопросы), ), )

Первый раз такое встречаю, чтобы мясо тестом накрывали. У меня даже позывы такие были пойти и расспросить людей про мясо , накрытое тестом) Чьи это такие хультурные традиции?) Ха-а

Бери чугунок не пожалеешь!!!! Он в огне не горит и в воде не тонет!!!

0

0
Old 14-11-2006, 18:39   #81
Persik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

Персик, научи меня делать пирог с капустой и узбекский плов! Обожаю такие вещи!

По поводу пирога с капустой все же могу дать основные напрвления:
тесто не важно какое, можно дрожжевое, можно слоеное, лишь бы не толсто раскатывать, нижний слой чуть толще, верхний чуть тоньше. Любое хорошее домашнее тесто подойдет, если вы умеете его делать.
А вот капуста готовится внимательно: Режется очень мелко, кладется в глубокую сковороду на подсолнечное разогретое масло, в котором уже поджарен мелко нарезанный лук, и начинает там НЕ ЖАРИТЬСЯ а ТУШИТЬСЯ! Это самое главное, чтобы ни грамма не подгорело, один чересчур зажаренный листик даст горький вкус всему пирогу, ненавижу горелую капусту! Для этого надо часто мешать и вскоре закрыть плотно крышкой. А потом (не умею сказать количество минут, но довольно скоро) положить туда под крышку большой кусок сливочного масла и еще мешать и тушить, пока не станет мягкой, но не слишком, чтоб еще хрустела. Посолите. Никаких перцев не надо. Вот тут можно крышку снять и выбить в нее штуки 3-4 яйца, перемешать и вывалить на большую тарелку для остывания. Яйца должны просто свернуться, жарить их не надо. Как только капуста остынет, делайте пирог. Теплую можно положить, но только слегка теплую, иначе тесто будет мокровато внутри. Посередине пирога сделайте дырку. Оставьте подойти, смажьте осторожно яйцом и пеките. Будьте осторожны, чтоб никто не прыгал в это время по кухне, не тряс стол или плиту и не открывайте крышку духовки до конца!!! Готовый пирог сразу смажьте сверху кусочком сливочного масла и накройте бумагой, а потом можно и тонким полотенцем минут на 10. А кушайте его так: отрежьте кусочек, внутрь, в самую горячую пышащую начинку вложите холодный прехолодный кусочек масла и запивайте холодным молоком.

Последнее редактирование от Persik : 14-11-2006 в 18:44.

0

0
Old 14-11-2006, 18:49   #82
Persik
Гость

Проживание:
как уже сказала, про плов написать не могу, это слишком сложно. Но можешь посмотреть сайт, посвященный узбекскому плову и задать там вопросы:
http://uzplov.narod.ru/
Я делаю плов с бараниной и сладкий, с сухофруктами. Но нужен котел. И газовая плита - на электро не поставишь.

0

0
Old 14-11-2006, 19:40   #83
boroda
Оставаясь в живых

Wink

Цитата:
Сообщение от Ruta
Какие смешные твои вопросы), ), )

Первый раз такое встречаю, чтобы мясо тестом накрывали. У меня даже позывы такие были пойти и расспросить людей про мясо , накрытое тестом) Чьи это такие хультурные традиции?) Ха-а

Бери чугунок не пожалеешь!!!! Он в огне не горит и в воде не тонет!!!

уж на что я не кулинар, и то слышал о крышках из теста..... дабы проверить себя погуглил чуток......
результат:
005. ГОВЯДИНА В ГОРШОЧКЕ 2.
160г говядины, 40г жареных грибов, 10г зелени, 20г лука, 40г помидоров или 10г томата, 40г соленых огурцов, 10г соуса "Южный", 4г чеснока, 50г бульона. Мясо нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, обжарить, положить в горшочек, добавить жареные грибы, зелень, пассерованный лук, свежие помидоры или томат, припущенные ломтики соленых огурцов без кожицы, соус, тертый чеснок, лаврушку, залить мясным бульоном и тушить несколько минут в духовке, закрыв горшочки крышками из теста.
источник:http://www.homekitchen.hut.ru/mykitchen/pots-m.htm

-----------------
Назло!!!!!!!!!
поперек!!!!!!!!!

0

0
Old 14-11-2006, 22:56   #84
Ruta
Registered User

Проживание:
[QUOTE=boroda]уж на что я не кулинар, и то слышал о крышках из теста..... дабы проверить себя погуглил чуток......

Первый раз в своей жизни узнала , что бывают, если конечно бывают крышки из теста)
А как же из открывать тогда?)

И потом на этом сайте хоум китчен. точка . хат. ру ничего не написано про крышки из теста

Крышки из теста, крышки из теста - не надо нас обманывать)))

0

0
Old 14-11-2006, 23:03   #85
fine65
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ruta
[QUOTE=boroda]уж на что я не кулинар, и то слышал о крышках из теста..... дабы проверить себя погуглил чуток......

Первый раз в своей жизни узнала , что бывают, если конечно бывают крышки из теста)
А как же из открывать тогда?)

И потом на этом сайте хоум китчен. точка . хат. ру ничего не написано про крышки из теста

Не волнуйтесь, всегда что - нибудь бывает в первый раз! Отлично, что узнали хотя бы теперь.:-))
А крышки из теста существуют ещё со времён царя гороха. Их применяли с незапамятных времен в русской кухне, для того, чтобы пища хорошо протомилась!!!

0

0
Old 14-11-2006, 23:07   #86
Ruta
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от fine65
Не волнуйтесь, всегда что - нибудь бывает в первый раз! Отлично, что узнали хотя бы теперь.:-))
А крышки из теста существуют ещё со времён царя гороха. Их применяли с незапамятных времен в русской кухне, для того, чтобы пища хорошо протомилась!!!

Я волнуюсь и ещё как , я даже готова разрыдаться - меня волнуют крышки из теста))

А как тогда сделать эти крышки , товарищ дохтор)???

0

0
Old 15-11-2006, 00:16   #87
boroda
Оставаясь в живых

Цитата:
Сообщение от Ruta
[QUOTE=boroda]

а Вы когда читаете.. оба глаза открывайте ..... ок...

-----------------
Назло!!!!!!!!!
поперек!!!!!!!!!

0

0
Old 15-11-2006, 00:16   #88
fine65
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ruta
Я волнуюсь и ещё как , я даже готова разрыдаться - меня волнуют крышки из теста))
А как тогда сделать эти крышки , товарищ дохтор)???

Да, это и не сложно совсем: смотри http://www.kuking.net/8_964.htm
Приготовьте немножко пресного или дрожжевого теста. Взбейте в стакане одно яйцо. Разлейте, щи в глиняные горшочки. Смажьте края горловин горшочков взбитым яйцом и укупорьте горшочки «крышками» — лепешками из теста. Смазка яичная - своего рода клей-герметик, тесто плотно и надежно удерживается на горшочке.

Закупоренные тестом горшочки ставьте в горячую духовку. Щи разогреваются, а лепешка из теста начинает выпекаться. Тесто поднимается не только из-за естественных процессов брожения или слоения в его структуре, но еще и потому, что внутри горшочка из-за испарения жидкости слегка поднимается давление. На горшочке образуется красивая вздувшаяся хлебная шапка.

Поглядывая изредка в духовку, убедитесь в готовности «хлеба» (но не пережгите его!) и выньте горшочки.
Горшочки в красивых шапочках из румяного хлеба подаются на стол. Каждый едок сам аккуратно срезае шапку и съедает ее вместе со щами из своего горшочка.
Аромат щей, смешавшись с запахом свежего горячего хлеба при срезании шапки, создает дополнительный гастрономический эффект, разжигает аппетит.

0

0
Old 15-11-2006, 02:12   #89
Persik
Гость

Проживание:
Последний раз ели борщ из горшочка в шапочке из хлеба в чешском городке Колине. Действительно, очень красиво выглядит, хлебная крышка была очень пышной, ее можно было есть как каравай. Хотя сам городишко произвел удручающее впечатление, никогда туда не поехала бы второй раз. Какое-то кладбище раскрашенное, не к ночи будь сказано. Видать поэтому и чеснока много было в борще.

0

0
Old 15-11-2006, 02:43   #90
Linna
Registered User

Проживание:
Ну раз уж тут рецепты пошли... Может кто сможет дать рецепт мяса с черносливом. Я пробовала несколько таких блюд, но больше всего мне только одно, его готовила моя мама пока я другое делала. Мамы не стало, я же рецепт найти не могу. По этому рецепту мясо получалось нежнеьким, запашистым и очень вкусным. А моя венгерская подруга часто делает мясо в духовке с ананасом.

0

0
Old 15-11-2006, 03:54   #91
fine65
Гость

Проживание:
Говядина тушеная с черносливом
говядина - 1 кг
жир - 3 столовые ложки
чернослив - 0,5 кг
лук репчатый - 2 штуки
томат-пюре - 0,5 стакана
мука - 2 столовые ложки
гвоздика - 5 штук
уксус 3% - 1 столовая ложка
корица

Мясо нарезать кусками, посолить, поджарить, переложить в сотейник, добавить обжаренный с жиром томат-пюре, слегка обжаренный лук, залить небольшим количеством бульона и тушить около получаса.
Муку слегка обжарить, развести бульоном и вместе с промытым черносливом положить в сотейник с мясом и тушить до готовности. Когда мясо будет готово, добавить уксус, корицу, гвоздику, сахар и продолжать тушить еще минут 15.
Подать с черносливом и полить соусом, в котором оно тушилось.

Попробуйте вот такой рецепт! http://www.kuking.net/3_1348.htm

0

0
Old 15-11-2006, 04:08   #92
fine65
Гость

Проживание:
Десерт Чернослив в сметане
Взять 30 штучек хорошего, не пересушенного чернослива (количество может варьироваться от количества присутствующих за столом) и заливаете его кипятком. Даете постоять, пока не остынет вода.
В это время очищаете 15 грецких орешков и располовиниваете их.
Затем, сливаете воду с чернослива и делает надрез, так, чтобы можно было извлечь косточку, а сам плод напоминал створку раскрывшейся жемчужницы.
Вкладываете в него половинку ореха, захлопываете створки и укладываете в салатник, тот что будете подавать на стол.
Затем берете сметанку, не очень густую 1 стакан , добавляете сахар песок, по вкусу, кто - то послаще, а кто - то хочет менее сладкую смесь. Все тщательно размешиваете и заливаете чернослив полученной сметанно-сахарной смесью. Всё ставите в холодильник на 5 - 6 часов.
А потом, подаёте на стол.
Оторваться невозможно!!! Приятного аппетита!!!!!

0

0
Old 15-11-2006, 11:10   #93
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Persik
По поводу пирога с капустой все же могу дать основные напрвления:
.

Спасибо! Дрожжевое тесто у меня никогда не получается, а вот со слоёным нужно будет попробовать. Не знала что в начинку и яйцо кладут.

0

0
Old 15-11-2006, 11:50   #94
Luri
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Olka
Спасибо! Дрожжевое тесто у меня никогда не получается, а вот со слоёным нужно будет попробовать. Не знала что в начинку и яйцо кладут.

Многие бояться делать дрожжевое тесто. Действительно если не получиться, то уж не получиться. Попробуйте как делаю я, по-моему ничего проще нет, ни разу не подводил.
Покупаете обычную муку, где на упаковке написан рецепт Pullat. А дальше "выкидываете" из рецепта kardemumma и сахара оставляете минимум. Честное слово получается прекрасное тесто для пирогов хоть с капустой, хоть с чем. Правда, попробуйте!!!

0

0
Old 15-11-2006, 11:53   #95
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Luri
Многие бояться делать дрожжевое тесто. Действительно если не получиться, то уж не получиться. Попробуйте как делаю я, по-моему ничего проще нет, ни разу не подводил.
Покупаете обычную муку, где на упаковке написан рецепт Pullat. А дальше "выкидываете" из рецепта kardemumma и сахара оставляете минимум. Честное слово получается прекрасное тесто для пирогов хоть с капустой, хоть с чем. Правда, попробуйте!!!

Спасибо Лури!
Надо будет ещё раз рискнуть здоровьем больной бабушки
Попытки с дрожжевым тестом делала раз 5, каждый раз получалось каменное или пластилиновое, хоть плачь.
Вы рецепт на пачке муки Суннунтай имеете в виду? Жёлтые пакеты с розочкой?

0

0
Old 15-11-2006, 11:55   #96
Luri
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
Спасибо Лури!
Надо будет ещё раз рискнуть здоровьем больной бабушки
Попытки с дрожжевым тестом делала раз 5, каждый раз получалось каменное или пластилиновое, хоть плачь.
Вы рецепт на пачке муки Суннунтай имеете в виду? Жёлтые пакеты с розочкой?

Я беру POUTA puolikarkea.

0

0
Old 15-11-2006, 12:02   #97
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Luri
Я беру POUTA puolikarkea.

А Поута это фирма изготовитель?
Просто не замечала такой муки.
В Призме такая есть к примеру?

0

0
Old 15-11-2006, 12:20   #98
Luri
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
А Поута это фирма изготовитель?
Просто не замечала такой муки.
В Призме такая есть к примеру?

Да, это фирма изготовитель. Она везде есть. Но можно любую муку где написан рецепт Pulla. Они все примерно одинаковые. Тесто получается хорошее. Только не переложите муку. Все гости всегда очень хвалят пироги и спрашивают рецепт.

0

0
Old 15-11-2006, 12:28   #99
Persik
Гость

Проживание:
тесто

Из любой муки можно приготовить прекрасное тесто! Вот уж не думала, что тесто может не получиться. Ладно, пишу примерный рецепт, хотя всегда делаю на глазок и не могу точно сказать количество:
Возьмите дрожжи грамм так 30-40 (третью-четвертую часть пачечки), положите в стакан с тепленькой (не горячей!) водой пол-стакана (100 мл) и оставьте минут на 5 на столе. Окно закройте, чтоб было тепло на кухне. Потом размешайте ложечкой и вылейте в миску миксера, добавьте чуть теплой воды стакан (200 мл), чайную ложку соли и муки примерно 5-6 децилитров или даже меньше, чтобы тесто было мягким, не твердым. Сверху на муку вылейте ложки две столовые оливкового или подсолнечного масла. Сахар можно добавить по вкусу, чайную ложку-две. Если хотите более сдобное тесто, то вместо воды можно взять молоко, но только во втором стакане, дрожжи молоком разводить нельзя, они будут хуже подниматься. Можно вместо растительного масла добавить сливочное растопленное, но не горячее. Можно добавить и яичные желтки парочку, но никогда не белки! Такое тесто будет очень сдобным. Но я сама люблю простое, на воде, хотя и то и другое очень вкусно. Чем больше жидкости и желтков, тем больше муки. Потом месите это все как следует, но не очень долго. Оставьте подойти в большой миске под полотенцем или тарелкой, пока не поднимется и потом раскатывайте и наполняйте начинкой, а пирогу снова дайти подойти. Главное, не мять второй раз долго, тесто должно быть легким, воздушным, мягким, но не упругим, а именно мягким, как мягкое масло. осторожно поставьте в духовку, не трясите, не открывайте духовку до конца. Пеките при 200 гр. минут 20, пока корочка не станет румяной.

0

0
Old 15-11-2006, 12:38   #100
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Попытки с дрожжевым тестом делала раз 5

я к дрожжевому тоже с опаской относилась потом вот встретился мне рецепт в журнале:

http://www.gastromag.ru/foodRecipe/...asp?a=3&id=1013

и больше я его не боюсь!

0

0
Old 15-11-2006, 13:01   #101
PearLinShell
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
я к дрожжевому тоже с опаской относилась потом вот встретился мне рецепт в журнале:

Я не то, чтобы с опаской относилась, но ...ну не любила я этот процесс... Пока сын не подарил хлебопечку. Теперь выпечка из дрожжевого теста превратилась в удовольствие.
Девочки ! Рекомендую купить хлебопечку ! Вот темка про неё была.
http://www.russian.fi/forum/showthr...F%E5%F7% EA%E0

0

0
Old 15-11-2006, 13:04   #102
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Я не то, чтобы с опаской относилась, но ...ну не любила я этот процесс...

о! уже можно тему открывать - наши пути к дрожжевому тесту

0

0
Old 15-11-2006, 13:08   #103
Olka
Pro et Contra

Question

Девочки, спасибо за рецепты дрожжевого теста!
Обещаю ещё раз рискнуть, авось получится.
У меня ещё вопрос - какие на ваш взгляд дрожжи лучше сухие или массой, которые в холодильнике хранят?

0

0
Old 15-11-2006, 13:14   #104
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
какие на ваш взгляд дрожжи лучше сухие или массой, которые в холодильнике хранят?

мне раньше казалось, что все свежее оно значительно лучше сухого... но опыты показали, что гипотеза для дрожжей не работает. теперь всегда покупаю сухие. с другой стороны, свежие некоторым образом дисциплинируют своим небольшим сроком хранения

0

0
Old 15-11-2006, 13:18   #105
Linna
Registered User

Проживание:
Спасибо большое за рецептики!!! Здесь скоро настоящая книга по кулинарии напишется, причём с хорошими советами.

0

0
Old 15-11-2006, 13:20   #106
Persik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Девочки, спасибо за рецепты дрожжевого теста!
Обещаю ещё раз рискнуть, авось получится.
У меня ещё вопрос - какие на ваш взгляд дрожжи лучше сухие или массой, которые в холодильнике хранят?

Я беру свежие, не люблю химикаты, которые добавляют в сухие дрожжи, типа эмульгаторов, и так мы едим химии килограмм в день. Хотя сухие финские дрожжи действительно очень хорошие. Но дрожжи должны быть действительно свежими! То есть смотрите на срок годности и на внешность.
В любом случае на дрожжи не должен попасть жир. То есть их надо смешать с водой и мукой, а масло лить на муку, а не на дрожжи. Слишком много сахара и соли тоже убивают дрожжи.

0

0
Old 15-11-2006, 13:31   #107
Luri
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Persik
Я беру свежие, не люблю химикаты, которые добавляют в сухие дрожжи, типа эмульгаторов, и так мы едим химии килограмм в день. Хотя сухие финские дрожжи действительно очень хорошие. Но дрожжи должны быть действительно свежими! То есть смотрите на срок годности и на внешность.
В любом случае на дрожжи не должен попасть жир. То есть их надо смешать с водой и мукой, а масло лить на муку, а не на дрожжи. Слишком много сахара и соли тоже убивают дрожжи.

А я смешиваю дрожжи с теплым молоком и сахаром.

0

0
Old 15-11-2006, 14:59   #108
Persik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Luri
А я смешиваю дрожжи с теплым молоком и сахаром.

Может это и так можно, но меня учили бабушки смешивать только с водой, чтобы дрожжи дольше оставлись живыми и дольше выделяли пузьки воздуха, у Похлебкина то же читала когда-то. Сахар очень быстро активизирует, но и быстрее выдыхаются.

0

0
Old 15-11-2006, 22:32   #109
olka_eva
rana-viajera

Проживание: Espoo, Olari
У меня никогда не получалось сделать мало дрожжевого теста. Всегда пропорции от двух-трех стаканов муки. На двоих пирожков не напечь

-----------------
¡Qué nos quiten lo bailao!

0

0
Old 15-11-2006, 22:40   #110
Persik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olka_eva
У меня никогда не получалось сделать мало дрожжевого теста. Всегда пропорции от двух-трех стаканов муки. На двоих пирожков не напечь

а ты сделай из остального булочки и заморозь их, гости придут, сунешь в микро и вот тебе угощение.

0

0
Old 26-04-2007, 12:09   #111
Pöllö
Tönt

Проживание: Tampere
Вкусного захотелось вдруг

0

0
Old 26-04-2007, 12:10   #112
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Pöllö
Вкусного захотелось вдруг

У меня 2 ватрушки с творогом остались, хошь?

0

0
Old 26-04-2007, 13:24   #113
PearLinShell
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
У меня 2 ватрушки с творогом остались, хошь?

Оль!
А ты не скидывала рецептик туулихатту?
Помнишь, после ДР обещалась, вообще-то поправлюсь, не обещалась, а предлагала заинтересованным.
Я заинтересованная, а то у меня с ними проблемки оба раза были, когда пыталась.
Поставила на них крест.
Мне кажется у меня что-то с режимом выпечки непонятки.
Они поднимаются, а как достаю, падают.

0

0
Old 26-04-2007, 13:27   #114
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Оль!

деффочки! а для тех, кто этих ваших тролльских слов не понимает?

0

0
Old 26-04-2007, 13:29   #115
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Оль!
Помнишь, после ДР обещалась, вообще-то поправлюсь, не обещалась, а предлагала заинтересованным.
Я заинтересованная, а то у меня с ними проблемки оба раза были, когда пыталась.
Поставила на них крест.
Мне кажется у меня что-то с режимом выпечки непонятки.
Они поднимаются, а как достаю, падают.

Слушай, даже не помню, но рецептик дома имеется. У меня нормально получались, не падали. Надо не забыть и посмотреть дома.
Я насобачилась в хлебопечке дрожжевое тесто делать, а то у самой оно не получается, теперь всё нормально
Если не хочешь заморачиваться с туулихатут, рекомендую тебе их в заморожёном виде от Pirkka в фиолетовой коробке. Очень вкусные, со сливками внутри, маленькие такие. У меня на случай нежданных гостей всегда есть в морозилке, они оттаивают за пол-часа при комнатной темп. Попробуй.

0

0
Old 26-04-2007, 13:31   #116
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Marmir
деффочки! а для тех, кто этих ваших тролльских слов не понимает?

Ой, как же их перевести... Ну такие воздушные шарики с начинкой, бывает со сладкой, бывает с солёной. Вот такие:

http://www.piltti.fi/images/resepti.../tuulihatut.jpg

0

0
Old 26-04-2007, 13:32   #117
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Ой, как же их перевести... Ну такие воздушные шарики с начинкой, бывает со сладкой, бывает с солёной. Вот такие:

ааа! так это же заварное тесто. ясненько.

0

0
Old 26-04-2007, 13:34   #118
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Если не хочешь заморачиваться с туулихатут, рекомендую тебе их в заморожёном виде от Pirkka в фиолетовой коробке. Очень вкусные, со сливками внутри, маленькие такие. У меня на случай нежданных гостей всегда есть в морозилке, они оттаивают за пол-часа при комнатной темп. Попробуй.

во-во! это отличная идея. я обычно, если уж делаю заварные булочки, то сразу штук 100-120 и в морозилку лишние. размораживаются быстро и не теряют положительных свойств

0

0
Old 26-04-2007, 13:38   #119
PearLinShell
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
во-во! это отличная идея. я обычно, если уж делаю заварные булочки, то сразу штук 100-120 и в морозилку лишние. размораживаются быстро и не теряют положительных свойств

Ага, вот ещё одна специалистка!
В чём их "секрет"?
У меня, в принципе, и рецепт есть.
Вот только с выпечкой непонятки. Они у меня всегда опадают, так что о наполнении и речи не возникает. Приходится так съедать... "опавшими" Вкусно!!!

0

0
Old 26-04-2007, 13:42   #120
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Ага, вот ещё одна специалистка!
В чём их "секрет"?

вообще, я слышала легенду, что они либо получаются, либо нет карма у каждого на этот счёт есть
а так всё как всегда: ты их в горячую духовку засовываешь? не открываешь в процессе? не скачешь вокруг плиты, кромко топая? а на духовку в других случаях жалоб нет?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: