|
|
19-10-2009, 15:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ay)
Слабо верится. И чем это взаимосвязано?
Лет 10 уже как стóит.
|
Я не знаю во что именно Вам слабо верится )) в то что я ходила и узнавала или в ответ налоговой служащей ))
Но когда она стала уточнять о последующем открытии Тоиминими, я и спросила повлияет ли наличие карточки фрилансера на получение стартовых денег при открытии Тойминими, она ответила что стартовые тогда не дадут.
Я тоже диву даюсь. Но дама уж очень утвердительно отвечала. ))
Вот и расскажите что и как у Вас, к примеру. Как было?
Асумистуки КЕЛА платит? Должна платить если доход до 500е?
Если учесть что фрилансер это не юридическое лицо с заявленным доходом до 8500е в год, то неужели его можно каким-то образом непременно заставить впоследствии открывать Тойминими и получать статус юридического лица? Нет, конечно. Однако почему-то старти -раха не полагаются если человек после получения карточки фрилансера надумает впервые открывать Тойминими.
.
Последнее редактирование от Ashley : 19-10-2009 в 15:41.
|
|
|
19-10-2009, 15:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ay)
Слабо верится. И чем это взаимосвязано?
Лет 10 уже как стóит.
|
Ау, где Вы?
))
.
|
|
|
19-10-2009, 21:42
|
|
HuuMalassa
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
Я не знаю во что именно Вам слабо верится )) в то что я ходила и узнавала или в ответ налоговой служащей ))
|
в ответ конечно.
Цитата:
Сообщение от Ashley
Вот и расскажите что и как у Вас, к примеру. Как было?
|
у меня не было. Тоиминими не имею и пока не собираюсь.
Цитата:
Сообщение от Ashley
Асумистуки КЕЛА платит? Должна платить если доход до 500е?
|
Если доход 500е в год, месяц или день? Асумистуки расчитываются на год, поэтому принимается во внимание годовой доход, - это даже только переехавший знает. Если 500е в год, то тогда наверно будет ))) Если в месяц, то, опять же, только что переехавший тебе скажет, что помощь КЕЛА будет зависеть от многих вещей, кроме дохода: кол-ва проживающих, жилплощади, аренды и т.п.
Цитата:
Сообщение от Ashley
Если учесть что фрилансер это не юридическое лицо с заявленным доходом до 8500е в год, то неужели его можно каким-то образом непременно заставить впоследствии открывать Тойминими и получать статус юридического лица? Нет, конечно. Однако почему-то старти -раха не полагаются если человек после получения карточки фрилансера надумает впервые открывать Тойминими.
|
Вот в этом я и сомневаюсь. Стартовые деньги дают под род деятельности а не под вид налоговой карточки.
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
19-10-2009, 22:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ay)
в ответ конечно.
у меня не было. Тоиминими не имею и пока не собираюсь.
Если доход 500е в год, месяц или день? Асумистуки расчитываются на год, поэтому принимается во внимание годовой доход, - это даже только переехавший знает. Если 500е в год, то тогда наверно будет ))) Если в месяц, то, опять же, только что переехавший тебе скажет, что помощь КЕЛА будет зависеть от многих вещей, кроме дохода: кол-ва проживающих, жилплощади, аренды и т.п.
Вот в этом я и сомневаюсь. Стартовые деньги дают под род деятельности а не под вид налоговой карточки.
|
Никогда не могу ручаться за знания каждого переехавшего. )) Если бы они все знали, не существовало бы массы вопросов на форуме.))
.
|
|
|
20-10-2009, 11:19
|
|
Registered User
Проживание: Lohja
|
Ребята, что-то вы немного запутались, как мне кажется. Тоиминими и фрилансер 2 разные вещи. Некоторое время назад я работала на несколько фирм с карточкой фрилансер будучи частным лицом. Цель получения такой карточки была - платить перус налоги. Если бы я оформила одну работу как основную, то все другие места считались бы как побочный доход и налог был бы бысокий.
|
|
|
20-10-2009, 14:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Just ME
Ребята, что-то вы немного запутались, как мне кажется. Тоиминими и фрилансер 2 разные вещи. Некоторое время назад я работала на несколько фирм с карточкой фрилансер будучи частным лицом. Цель получения такой карточки была - платить перус налоги. Если бы я оформила одну работу как основную, то все другие места считались бы как побочный доход и налог был бы бысокий.
|
Нет, не запутались. Дама в веротоймисто мне четко сказала что я могу получить карточку фрилансера моментально, но вот если я после ее получения захочу открыть после тойминими, но права на стартти-раха у меня уже не будет. Я сама удивляюсь, но зачем ей обманывать? Видимо так оно и есть.
Будьте любезны, расскажите как Вы организуете работу фрилансера. Если Вам не трудно.
Что означает фраза " если бы оформила одну работу как основную, то все другие места считались бы как побочный доход и налог был бы бысокий." Оформили это если бы открыли тойминими либо просто сообщили бы в налоговую место основной работы , а фрилансерство было бы побочным?
Еще не понимаю почему дама в веротоймисто стала увязывать открытие тойминими и работу фрилансером в зависимые друг от друга понятия?
Спасибо!
|
|
|
20-10-2009, 14:07
|
|
HuuMalassa
|
Цитата:
Сообщение от Just ME
|
так с этим никто и не спорит. Карточка фрилансера и нужна для того, что работодателей может быть сколько угодно, а налог у тебя один для всех. Если у тебя постоянная работа, то налога у тебя два: скажем 20% основной и процентов 60 на дополнительные заработки.
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
20-10-2009, 14:10
|
|
HuuMalassa
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
Что означает фраза " если бы оформила одну работу как основную, то все другие места считались бы как побочный доход и налог был бы бысокий."
|
Эшли, у тебя есть работа? Попробуй спросить в налоговой карточку на дополнительный заработок и узнаешь тогда ЧТО это такое и КАК этого много. Офорнлять ничего не надо, достаточно иметь.
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
20-10-2009, 14:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ay)
Эшли, у тебя есть работа? Попробуй спросить в налоговой карточку на дополнительный заработок и узнаешь тогда ЧТО это такое и КАК этого много. Офорнлять ничего не надо, достаточно иметь.
|
При чем здесь есть у меня работа или нет. Я хочу понять принцип и организацию работы фрилансером.
Мне думается что работа фрилансером не обязывает иметь основную работу. Фрилансерами могут быть и безработные.
Что за тайна такая великая если нет желающих просветить по этому поводу? Неужели выгодная "золотая жила"?
.
|
|
|
20-10-2009, 18:29
|
|
HuuMalassa
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
При чем здесь есть у меня работа или нет. Я хочу понять принцип и организацию работы фрилансером.
Мне думается что работа фрилансером не обязывает иметь основную работу. Фрилансерами могут быть и безработные.
Что за тайна такая великая если нет желающих просветить по этому поводу? Неужели выгодная "золотая жила"?
.
|
при том, что если у тебя есть работа, то на дополнительный заработок жуткие проценты.
Если ты фрилансер, то процентная ставка у тебя одна хоть для сотни разных клиентов. Уже по-моему не раз об этом тут сказали. А тойминими - это вообще отдельная история.
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
20-10-2009, 19:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ay)
Ты имеешь в виду те ситуации, когда клиент не хочет выступать как юридическое лицо и подключать к этому свою бухгалтерию? Т.е. если заказ идет "мимо кассы", то насколько мне известно (могу ошибаться) lahjavero вступает в силу начиная с 4 тысяч годовых. Т.е. если клиент хочет просто заплатить на счет, то пожалуйста. Если речь идет о конкретном заказе - то вот вам моя налоговая карточка. Заплатив мне по налоговой карте он соответственно проводит это дело через бухгалтерию, которая помимо подоходового, указанного в карте, снимает и другие налоги с этих 100 евро.
Не совсем понял что ты имеешь в виду под "работодателем". Страховки? У меня их никогда нет. Размер оплаты? Она тоже варъируется у каждого клиента: от десятков до тысяч. Количество людей/клиетов кому я делаю? Много. Поэтому скорее всего они клиенты. Если ты имеешь в виду частное лицо, не ведущее предпринимательскую деятельность, а соответственно не имеющее бухгалтерию, то такие клиенты обычно больших проектов и не дают, и платежеспособность у них маленькая, и договора обычно с ними составляются устные. Ну а деньги полученные за год с таких проектов, как я уже говорил отметку в 4 тысячи у меня не переваливают. Тем более на банковском счету...
Про вариант с кооперативом я не слышал, да и не больно интересно...
|
Нет, не говорю о клиентах "мелких частниках" и конечно-же не о доходе "мимо кассы". Под работодателем имел в виду того-же клиента.
|
|
|
20-10-2009, 19:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
.
|
Дак вроде в этой теме уже обрисовали все плюсы и минусы работы фрилансером... Фишка в том, что фрилансер не имеет права иметь постоянное место работы. То есть постоянный трудовой договор с одним из работодателей. (vakituinen työntekijä . Безработный тоже может быть фрилансером... Всё зависит от доходов... Мало клиентов и заказов- сидим и сосём лапу... Много клиентов и заказов- наслаждаемся доходами... Отпуска и больничные- всё за свой счёт...
|
|
|
20-10-2009, 22:14
|
|
Registered User
Проживание: Lohja
|
Будьте любезны, расскажите как Вы организуете работу фрилансера. Если Вам не трудно.
Что означает фраза " если бы оформила одну работу как основную, то все другие места считались бы как побочный доход и налог был бы бысокий." Оформили это если бы открыли тойминими либо просто сообщили бы в налоговую место основной работы , а фрилансерство было бы побочным?
Еще не понимаю почему дама в веротоймисто стала увязывать открытие тойминими и работу фрилансером в зависимые друг от друга понятия?
Спасибо![/QUOTE]
Конечно, не трудно Буду только рада, если кому-то мой опыт пригодится. С точностью до мелочей - у меня были временные договора на неполный рабочий день с 3 фирмами. Рабочее время распределялось примерно равномерно между всеми тремя. Если бы одна работа занимала явно большую часть, ну скажем 6 часов в день, то она считалась бы основной, а 2 другие уже побочными. Налоговую декларацию оформляла как обычный работник, со всеми дорожными расходами (дорога от дома до работы). Отпускные, больничные и прочие обязанности работодателя оплачивались в обычном режиме, согласно закону.
Про даму в налогой не могу ничего сказать кроме как может участились случаи неверного использования фрилансер-карточки(((
|
|
|
20-10-2009, 23:05
|
|
ушёл с форума
Проживание:
|
чутье моё подсказывает, что инерес в том, как фрилансерировать и получать бабло по безработице с КЕЛА. По определению ,если у безраба появился доход, и что он непостоянный, то эта биржа труда с КЕЛА так мозги затрахает с предоставлением доказательств, что ты не верблюд, с последующим перерасчётом выданных пособий,что можно пожалеть о том, что заявил им о фрелансерстве.
|
|
|
20-10-2009, 23:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Just ME
Конечно, не трудно Буду только рада, если кому-то мой опыт пригодится. С точностью до мелочей - у меня были временные договора на неполный рабочий день с 3 фирмами. Рабочее время распределялось примерно равномерно между всеми тремя. Если бы одна работа занимала явно большую часть, ну скажем 6 часов в день, то она считалась бы основной, а 2 другие уже побочными. Налоговую декларацию оформляла как обычный работник, со всеми дорожными расходами (дорога от дома до работы). Отпускные, больничные и прочие обязанности работодателя оплачивались в обычном режиме, согласно закону.
Про даму в налогой не могу ничего сказать кроме как может участились случаи неверного использования фрилансер-карточки(((
|
Подскажите, пожалуйста как называются такие договора на финском? Я постараюсь найти образцы в инете и после дать сюда.
Спасибо Вам за участие!
.
|
|
|
20-10-2009, 23:26
|
|
Registered User
Проживание:
|
Регистрация разовых доходов ??
Всем привет,
Смотрю тут всётаки присутствует народ который знает эту кухню не по наслышке )
У меня вопрос таков, мои проценты от сделки считаютьса как работа фриланс, вот и вопросец мои сделки могут проходить несколько раз в неделю по 100 евро, а может быть одна за 7 месяцев на 15000. Понятное дело что налог расчитываетьса исходя из годовых доходов, ну может всётаки есть лазеики чтобы ждать своей сделки сидя на пособие ))
Спасибо за инфу
Последнее редактирование от 7777777 : 21-10-2009 в 00:42.
|
|
|
20-10-2009, 23:31
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Iosif
чутье моё подсказывает, что инерес в том, как фрилансерировать и получать бабло по безработице с КЕЛА. По определению ,если у безраба появился доход, и что он непостоянный, то эта биржа труда с КЕЛА так мозги затрахает с предоставлением доказательств, что ты не верблюд, с последующим перерасчётом выданных пособий,что можно пожалеть о том, что заявил им о фрелансерстве.
|
именно!!! как быть в таких ситуациях есть ли законные определения того что являетьса постояным доходом, а что нет. или распределение по сумме ???
Проще говоря, какие лазейки есть чтобы быть самым хитрым ? )))
|
|
|
21-10-2009, 00:36
|
|
Энергичная лентяйка
|
Постоянный небольшой доход пособию по безработице не помеха, я так работала раз в неделю пару часов, в конце месяца приносила справку о зарплате и какую-то сумму у меня с пособия за это снимали. Имеет смысл, если из этой частичной занятости потом вырастет полная нагрузка, если это поможет резюме или просто чтоб дома не чахнуть
-----------------
Не зная падежов, не говори глупостев!
|
|
|
21-10-2009, 00:44
|
|
Registered User
Проживание:
|
вопрос втом как правельно тогда оформитьса. просто даход уже есть, а знаний и возможности его скрыть нет ))
|
|
|
21-10-2009, 00:46
|
|
Энергичная лентяйка
|
не, в сокрытии доходов я не помощник
-----------------
Не зная падежов, не говори глупостев!
|
|
|
21-10-2009, 09:39
|
|
ушёл с форума
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 7777777
вопрос втом как правельно тогда оформитьса. просто даход уже есть, а знаний и возможности его скрыть нет ))
|
Если правильно оформишся, тебя праильно и будет иметь Биржа с Келой. Будешь всякие справки приносить от тех, на кого работал и сколько, и когда, пока они тебя нах непошлют- это ни одного работодателя не возбуждает. А Кела & Биржу как раз, наооборт, им надо всё, чуть ли не почасово. И заметь, как сейчас модно говорить, "прикол в том", что пока они (КЕла) будут делать перерасчёт, ты будешь лапу сосать, и никого не будет волновать, что денег у тебя нет. Один раз проходили, поняли, что честность наказуема. Больше в такие игрища с биржей и кела не играем, спасибо, научили...
|
|
|
21-10-2009, 13:35
|
|
HuuMalassa
|
Цитата:
Сообщение от 7777777
Понятное дело что налог расчитываетьса исходя из годовых доходов, ну может всётаки есть лазеики чтобы ждать своей сделки сидя на пособие ))
|
Нет .
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
25-11-2009, 10:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
вопрос
кстати, а существует ли такой сервис в финке как:
1. legal advisor
2. tax advisor
1. для выбора модели бизнеса (tmi, oy, ...) - планируется перевод малого предприятия с готовой бизнес моделью и контрактами из Прибалтики (налоговая система уже достигла пика маразма) в финку
2. для минилизации (не сокрытия) налогового пресса, так как люди часто не знают, что и как можно списывать и в каких размерах
с ув., В
Цитата:
Сообщение от sweety
не, в сокрытии доходов я не помощник
|
|
|
|
14-01-2010, 17:14
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Masenka
Правильно ли я поняла: фрилансер - если несколько работодателей и работа на них "свободная"? а считается ли фрилансером человек который живет в Финляндии а работает на одного работодателя, который базируется в другой стране, удаленно? налоги платит при этом в Финляндии. Как тогда обстоят дела с продлениями визы и дальнейшим проживанием в Финляндии? У вас похожая ситуация?
|
Добрый день! А действительно, можно ли так, при условии, что работодателей несколько плюс ещё интернет-проект пользовательский? Т.е просто перенести всё это в Финляндию и платить налоги там?
|
|
|
14-01-2010, 17:23
|
|
Пользователь
Проживание: Huelsinki
|
У меня tmi. Все клиенты мои НЕ в Финляндии (ну, правда последнее время стали и тут появляться).
Год отработал получая деньги за свои услуги (делаю сайты) из-за границы.
Налоги плачу.
-----------------
специалист по созданию сайтов
|
|
|
14-01-2010, 19:04
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ALinONE
У меня tmi. Все клиенты мои НЕ в Финляндии (ну, правда последнее время стали и тут появляться).
Налоги плачу.
|
А Вы переезжали на сновании этого фриланса или, уже находясь на территории Финлянии по другой визе, оформились и начали работать, ищя клиентов по старым связям?
|
|
|
14-01-2010, 21:02
|
|
Пользователь
Проживание: Huelsinki
|
Цитата:
Сообщение от ginger girl
А Вы переезжали на сновании этого фриланса или, уже находясь на территории Финлянии по другой визе, оформились и начали работать, ищя клиентов по старым связям?
|
Переезжал по приглашению на работу в "свою" фирму.
За полгода до окончания визы регистрировал tmi
Местные клиенты появились за месяц до получения следующей визы.
Не думаю, что их наличие повлияло на решение.
-----------------
специалист по созданию сайтов
|
|
|
26-01-2010, 23:55
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nvlad
кстати, а существует ли такой сервис в финке как:
1. legal advisor
2. tax advisor
1. для выбора модели бизнеса (tmi, oy, ...) - планируется перевод малого предприятия с готовой бизнес моделью и контрактами из Прибалтики (налоговая система уже достигла пика маразма) в финку
2. для минилизации (не сокрытия) налогового пресса, так как люди часто не знают, что и как можно списывать и в каких размерах
с ув., В
|
2. в Германии точно есть ..там говорят с налогами годами разбираЮться, а в суоми вроде ничего особенного трудного нету..хотя не знаю..возможно у кого много имущества, то у таких и эдвайзеры есть
|
|
|
27-10-2010, 17:03
|
|
Гость
Проживание:
|
Кто подскажет какие налоги надо будет платить если работать фрилансером?
Спасибо!
|
|
|
27-10-2010, 17:43
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
Сообщение от ju-ju
Кто подскажет какие налоги надо будет платить если работать фрилансером?
Спасибо!
|
Вроде те же, что и обычный человек (наемный работник) - подоходный налог.
|
|
|
27-10-2010, 17:57
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
Вроде те же, что и обычный человек (наемный работник) - подоходный налог.
|
Вы имеете ввиду ALV?
а пенсионный?
|
|
|
27-10-2010, 19:30
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от ju-ju
Вы имеете ввиду АЛВ?
а пенсионный?
|
АЛВ? Это НДС, а его обычные граждане с доходов не платят
Или вы путаете понятие ЧП и фрилансер? Тут всю тему разжевывают разницу между этими категориями
|
|
|
11-11-2010, 11:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Шаман
Есть специальная налоговая карточка фрилансера. Сообщаете в налоговую примерный годовой доход и исходя из этого налоговая определяет процент налога. Налог един. С карточки делаете копии и раздаёте всем работодателям. Оригинал остаётся на руках. Процент можно поменять в любой момент года.
|
Вероятно все-же существуют временные периоды для замены или как? сколько раз в год можно менять?
и еще. оказывается не каждый может считаться фрилансером если придет в налоговую и заявит о желании получить фрилансовую карточку. там есть разделение по профессиям кто ты после -фрилансер или предприниматель. так мне сказали. подскажите где можно посмотреть эти группы?
|
|
|
11-11-2010, 12:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Шаман
Фрилэнсер- не предприниматель. Он может заключать трудовые договора с несколькими работодателями. В налоговую сообщается примерная сумма заработка за год и исходя из этого там назначается процент налога. Затем фрилэнсер делает копии с этой налоговой verokortti и раздаёт всем своим работодателям. Те , в свою очередь, высчитывают налог и все прочие высчеты.
Я когда первый раз ходил в налоговую, то там дама одна сказала, что необходимо не менее 6-ти работодателей. Но это не так. Некомпетентна тётка была видать. Достаточно двух-трёх...
1.6. Ns. freelance-verokortti
Tulonsaajat, joilla oman ilmoituksensa mukaan on useita palkan- tai palkkionmaksajia samanaikaisesti, saavat verohallinnosta ns. freelance-verokortin. Kerran vuodessa lähetettävällä freelance-verokortilla pidätysprosentti on vähintään 15. Muutosverokortin voi kuitenkin saada tätä pienemmällä pidätysprosentilla osoittamalla verotoimistolle tulojen ja kulujen määrän.
Freelance-verokortissa on yksi ainoa kaikkiin henkilön saamiin palkkatuloihin sovellettava pidätysprosentti mutta ei tulorajoja. Kortti on laskettu tulonsaajan ilmoittamien kokonaistulojen perusteella. Kokonaistulot näkyvät verokortin mukana lähetetyssä selvitysosassa. Tulonsaajan on itse seurattava tulorajaansa ja tarvittaessa pyydettävä uusi verokortti korotetulle tulolle. Verokorttia ei tarvitse antaa suorituksen maksajalle, vaan sen tai valokopion esittäminen riittää.
http://www.vero.fi/default.asp?arti...83&language=FIN
|
Шаман! При всем уважении.. откуда Вы взяли что не предприниматель? можно ссылку? не хочется нарушать закон. может ли психолог работать фрилансером? вот к примеру нашла ссылку
http://www.freelanceri.info/cgi-bin...n=browse&page=0
но не таксистов, ни психологов там близко нет....
|
|
|
11-11-2010, 13:12
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Фрилансером может работать кто угодно. Но многие работодатели предпочитают иметь дело именно с предприятием - все, что угодно, начиная с Т:ми. О чем, собственно, открыто и завляют, не желая связываться с расчетом налогов и т.д. Им проще просто заплатить счет.
|
|
|
11-11-2010, 13:48
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от ju-ju
Шаман! При всем уважении.. откуда Вы взяли что не предприниматель? можно ссылку? не хочется нарушать закон. может ли психолог работать фрилансером? вот к примеру нашла ссылку
|
Я не уважаемый Шаман, но выскажусь. Фрилансер сам не занимается оформлением СЕБЕ всяких выплат типа пенсионных отчислений, по безработице и все такое, а предприниматель обязан это делать самостоятельно. За отчисления фрилансера ответственен его наниматель. В этом смысле фрилансер больше похож на обычного штатного работника. И то, чем фрилансер занимается и какой тип работы выполняет, не играет здесь никакой роли.
Так яснее?
|
|
|
11-11-2010, 18:49
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Фрилансером может работать кто угодно. Но многие работодатели предпочитают иметь дело именно с предприятием - все, что угодно, начиная с Т:ми. О чем, собственно, открыто и завляют, не желая связываться с расчетом налогов и т.д. Им проще просто заплатить счет.
|
да? а мне еще сказали что при устройстве допустим в общество на палкатуки им выгоднее нанимать фрилансера
это что зависит от размера суммы зарплаты?
|
|
|
11-11-2010, 18:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
Я не уважаемый Шаман, но выскажусь. Фрилансер сам не занимается оформлением СЕБЕ всяких выплат типа пенсионных отчислений, по безработице и все такое, а предприниматель обязан это делать самостоятельно. За отчисления фрилансера ответственен его наниматель. В этом смысле фрилансер больше похож на обычного штатного работника. И то, чем фрилансер занимается и какой тип работы выполняет, не играет здесь никакой роли.
Так яснее?
|
большое спасибо что высказываетесь!
а как проверять нанимателя заплатил он отчисления или нет? какой-то счет он высылает фрилансеру что ли как отчет?
|
|
|
11-11-2010, 18:56
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
11-11-2010, 19:04
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от ju-ju
большое спасибо что высказываетесь!
а как проверять нанимателя заплатил он отчисления или нет? какой-то счет он высылает фрилансеру что ли как отчет?
|
Просить выписку о зарплате. Такую дают обычным работникам (если дают, конечно. В больших организациях, как правило, дают перед выплатой каждой з/п. Там указаны удержания с з/п, такие как подоходный налог, отчисления по безработице, что-то там еще...).
Если такую бумагу не дают и есть сомнения, то в какой-то момент заглянуть в налоговую и полюбопытствовать. Работодатели каждый месяц отчитываются перед налоговой о выплатах за работников.
*Я все это теоретически пишу, на практике не сталкивалась, увы. Старшие товарищи поправят, ежели чего.
|
|
|
11-11-2010, 19:06
|
|
Гость
Проживание:
|
вот помощь от кела Työttömälle
таблица на 7 странице
http://www.kela.fi/in/internet/liite.nsf/alias/tyoton_verkko/$File/Tyottomalle_verkko.pdf?OpenElement
Последнее редактирование от ju-ju : 11-11-2010 в 19:18.
|
|
|
11-11-2010, 19:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
Просить выписку о зарплате. Такую дают обычным работникам (если дают, конечно. В больших организациях, как правило, дают перед выплатой каждой з/п. Там указаны удержания с з/п, такие как подоходный налог, отчисления по безработице, что-то там еще...).
Если такую бумагу не дают и есть сомнения, то в какой-то момент заглянуть в налоговую и полюбопытствовать. Работодатели каждый месяц отчитываются перед налоговой о выплатах за работников.
*Я все это теоретически пишу, на практике не сталкивалась, увы. Старшие товарищи поправят, ежели чего.
|
большое спасибо!
|
|
|
11-11-2010, 19:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
|
пожалуйста помогите найти стандартный образец договора фрилансера на оказание услуг на финском.
|
|
|
11-11-2010, 19:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
|
Да, всё верно. Выписку о выплаченных вознаграждениях с полной раскладкой всех платежей, высчетов и количеством часов, присылают домой по почте в день выплаты или чуть раньше...
|
|
|
11-11-2010, 19:34
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Шаман
Да, всё верно. Выписку о выплаченных вознаграждениях с полной раскладкой всех платежей, высчетов и количеством часов, присылают домой по почте в день выплаты или чуть раньше...
|
пожалуйста помогите найти стандартный образец договора фрилансера на оказание услуг на финском.
|
|
|
11-11-2010, 19:37
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ju-ju
|
Мы тут больше говорили о фрилансере-наёмном работнике, который находится в так называемом "свободном полёте"... То есть- действует как работник, но по налоговой карточке фрилансера и выполняет заказы разных работодателей. В этом случае всю бухгалтерию ведут эти работодатели.
Но фрилансер может быть и предпринимателем. В этом случае он регистрирует "свою фирму" в той или иной форме (toiminimi, ky, Oy и т.д. ) и выполняет все заказы клиентов уже как предприниматель. И в этом случае, конечно-же, сам отвечает за всю бухгалтерию. Нанимает бухгалтера или сам занимается всеми выплатами налогов, высчетами, счетами и всей прочей бухгалтерской кухней...
На страничке вики, внизу есть ссылки разные:
http://fi.wikipedia.org/wiki/Freelancer
Последнее редактирование от Шаман : 11-11-2010 в 19:43.
|
|
|
11-11-2010, 19:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ju-ju
|
Не видел нигде таких образцов.... У каждой фирмы он свой...
Список профессий подпадающих под фриланс тоже не видел нигде... Об этом стоит спросить в налоговой... там и про изменение процента подоходного налога узнаете...
|
|
|
11-11-2010, 19:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Шаман
Мы тут больше говорили о фрилансере-наёмном работнике, который находится в так называемом "свободном полёте"... То есть- действует как работник, но по налоговой карточке фрилансера и выполняет заказы разных работодателейю. В этом случае всю бухгелтерию ведут эти работодатели.
Но фрилансер может быть и предпринимателем. В этом случае он регистрирует "свою фирму" в той или иной форме (toiminimi, ky, Oy и т.д. ) и выполняет все заказы клиентов уже как предприниматель. И в этом случае, конечно-же, сам отвечает за всю бухгалтерию. Нанимает бухгалтера или сам занимается всеми выплатами налогов, высчетами, счетами и всей прочей бухгалтерской кухней...
|
увы там нет образцов договора
или плохо искала. но искала и не нашла
помогите?
|
|
|
11-11-2010, 19:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Шаман
Не видел нигде таких образцов.... У каждой фирмы он свой...
Список профессий подпадающих под фриланс тоже не видел нигде... Об этом стоит спросить в налоговой... там и про изменение процента подоходного налога узнаете...
|
а вы можете убрать личные данные и сканировать сюда хоть какой договор что имеете. я отредактирую после как надо?
|
|
|
11-11-2010, 21:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ju-ju
а вы можете убрать личные данные и сканировать сюда хоть какой договор что имеете. я отредактирую после как надо?
|
Нет, такой возможности нет. Там текст касающийся сугубо этих фирм...
Договор вам могут предоставить ваши будущие работодатели/заказчики.
|
|
|
16-09-2011, 03:18
|
|
Amazing
Проживание: Дикий Запад
|
Цитата:
Сообщение от Шаман
Мы тут больше говорили о фрилансере-наёмном работнике, который находится в так называемом "свободном полёте"... То есть- действует как работник, но по налоговой карточке фрилансера и выполняет заказы разных работодателей. В этом случае всю бухгалтерию ведут эти работодатели.
|
Фрилансер это не предприниматель. Это наемный работник, заключающий договора с фирмами на обслуживание, человек - не предприниматель именно сам организует себе работу. Фрилансер может запросить стартовые деньги-starttiraha для последующего открытия Toiminimi и после их получения, естественно, перестает быть фрилансером.
Фрилансер получает помощь от КЕЛА в виде асумистук и доплату в случае получения дохода не более 500 е в месяц.
|
|
|
25-10-2011, 20:52
|
|
Серёга Карельский
Проживание: Suomi: Päijät-Häme: Orimattila : Koivula
|
почитал и ничего непонял .
|
|
|
25-10-2011, 23:58
|
|
Amazing
Проживание: Дикий Запад
|
Цитата:
Сообщение от sergovi4
почитал и ничего непонял .
|
Да просто все.
Получаете в налоговой карточку.
С кем заключаете договора на обслуживание, те фирмы и платят за Вас налоги, но кое-что оплачивать самому.
Можно иметь и эту налоговую карту и работать просто на ставке где угодно. Тогда это фрилансерство будет просто как дополнительный заработок к основной зарплате.
вот прочитайте на стр 39 какие налоги уплачиваются
Предпринимательство в Финляндии
http://www.masuuni.info/images/masu...ja_20110524.pdf
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j...3x deQ&cad=rjt
|
|
|
14-04-2012, 00:06
|
|
Registered User
Проживание:
|
Уважаемые фрилансеры Финляндии!
Цитата:
Сообщение от ALinONE
Налоги плачу.
|
Помогите советом. Такая ситуация: недавно приехала в Финляндию, программист, пока не работала. Нашла работу в интернете удалённо (работаю дома через интернет...) Всё нравится, НО работодатель не в Финляндии.. Что делать? Как мне показать свои доходы в налоговой? Хочется "заплатить налоги и спать спокойно"... Что делать? с чего начать?
|
|
|
14-04-2012, 00:25
|
|
Супермачо 21-го уровня
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Angelein
Помогите советом. Такая ситуация: недавно приехала в Финляндию, программист, пока не работала. Нашла работу в интернете удалённо (работаю дома через интернет...) Всё нравится, НО работодатель не в Финляндии.. Что делать? Как мне показать свои доходы в налоговой? Хочется "заплатить налоги и спать спокойно"... Что делать? с чего начать?
|
Всё*банально тупо, идёшь в веротоймисто, и делаешь себе Free Lance Verokortti. Вот и всё, все фрилансеры так и работают, за доп. услугу можно даже щита выставлять, и не иметь фирму при этом ( но это секрет фри лансеров, нек то не будет рассказывать, даже я )) ) а то начнут люди работать таким способом.
Корочем фри ланс верокортти бери себе, ну если ты хочешь работать программистом для не Финских фирм, бери чёрным налом, с деньгами работодатели не обманывают, если знаешь на кого работаешь, и через систему ключей и хаба делаешь.
|
|
|
14-04-2012, 01:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от MaZaHaKa
Всё*банально тупо, идёшь в веротоймисто, и делаешь себе Free Lance Verokortti. Вот и всё, все фрилансеры так и работают, за доп. услугу можно даже щита выставлять, и не иметь фирму при этом ( но это секрет фри лансеров, нек то не будет рассказывать, даже я )) ) а то начнут люди работать таким способом.
Корочем фри ланс верокортти бери себе, ну если ты хочешь работать программистом для не Финских фирм, бери чёрным налом, с деньгами работодатели не обманывают, если знаешь на кого работаешь, и через систему ключей и хаба делаешь.
|
Музыкант, а ты фриленсер?
|
|
|
14-04-2012, 09:34
|
|
Супермачо 21-го уровня
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от panda199f
Музыкант, а ты фриленсер?
|
Да, программист ( iOs,Mac,Windows Phone, Andoid,PHP, API 1C-Bitix, JavaScript, jQuery, Ajax ) фотограф, музыкант, оператор ) ну и ещё до кучи всего делаю
|
|
|
14-04-2012, 12:21
|
|
lihaa syövä hetero
Проживание: Funland
|
Немного усложню задачу.
У меня есть постоянная работа и sivutoimi - тут с налогами все понятно - бухгалтерия сама все вычисляет и вычитает, при этом, появилась еще допработа из Швеции, откуда мне платят бруттопалка полностью на счет. Как заплатить налог с этой чертовой фрилансерщины, не пойму. Кста, в нашей налоговой общался уже с парой людей, все чешут репу и наверное не задумываются о том, что зря получают свою зарплату, т.к. никто ничего вразумительного мне сказать не смог.
|
|
|
14-04-2012, 12:26
|
|
Супермачо 21-го уровня
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от virmalis
Немного усложню задачу.
У меня есть постоянная работа и sivutoimi - тут с налогами все понятно - бухгалтерия сама все вычисляет и вычитает, при этом, появилась еще допработа из Швеции, откуда мне платят бруттопалка полностью на счет. Как заплатить налог с этой чертовой фрилансерщины, не пойму. Кста, в нашей налоговой общался уже с парой людей, все чешут репу и наверное не задумываются о том, что зря получают свою зарплату, т.к. никто ничего вразумительного мне сказать не смог.
|
Через Фриланс верокортти )))))) 15%Alv, они просто тебе платят полную сумму, а ты уже сам вычисляешь налоги и платишь.
|
|
|
14-04-2012, 12:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от MaZaHaKa
Да, программист ( iOs,Mac,Windows Phone, Andoid,PHP, API 1C-Bitix, JavaScript, jQuery, Ajax ) фотограф, музыкант, оператор ) ну и ещё до кучи всего делаю
|
Молодец! Так держать, ты мне определенно нравишься (в хорошем смысле этого слова)))
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|