|
|
30-04-2014, 22:35
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Мими
С чего вам понятно, что требуют уровня носителя языка? У меня не идеальный финский.
|
Я писала про ШКОЛУ... Никто не возьмёт на луоккаопеттая человека,говорящего с ошибками.
Предметники-другое дело.
|
|
|
30-04-2014, 22:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
И что Вы тут даме-то " лапши на уши вешаете"?
Вы же имеете финское образование ,с которым можете работать в детском саду.
Что же у неё-непонятно...
|
Я никому ничего не вешаю. Вопрос был: идти работать или нет? Моё мнение - идти. Раз приняли на работу, надо пробовать. Всё. )
-----------------
Нужно иметь адское терпение, чтобы был ангельский характер.
Моя доброта имеет границы, особенно если ваша наглость стремится к бесконечности.
|
|
|
30-04-2014, 22:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Я писала про ШКОЛУ... Никто не возьмёт на луоккаопеттая человека,говорящего с ошибками.
Предметники-другое дело.
|
Ээээ... Вообще, изначально разговор шёл о детском саде и воспитателях. Вы почему-то то про нянечек говорите, то про школу...
-----------------
Моя доброта имеет границы, особенно если ваша наглость стремится к бесконечности.
|
|
|
30-04-2014, 22:49
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Мими
Ээээ... Вообще, изначально разговор шёл о детском саде и воспитателях. Вы почему-то то про нянечек говорите, то про школу...
|
Вот фраза,которую понять Вы не смогли,похоже...
Цитата:
Сообщение от leijona3
У человеком явно проблемы с финским ,если боится ,что не поймёт ребёнка...
От учителей так вообще требуют уровня носителя языка-и это понятно.
|
|
|
|
30-04-2014, 23:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Вот фраза,которую понять Вы не смогли,похоже...
|
Да, "стормознула". Потому что мы говорили о д.с., а в Финляндии воспитатель называется "учитель детского сада" - так? И многие потому и в русской речи употребляют слово "учитель" вместо "воспитателя". Посему и не сообразила, что вы уже про школу говорите. )
-----------------
|
|
|
30-04-2014, 23:05
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Вопрос к тем, кто работает в детских садах. Расскажите пожалуйста что значит для ребенка получение диагноза АДХД? Влияет ли как то это на его дальнейшее пребывание в саду?
-----------------
Чтобы дойти до цели, нужно прежде всего идти...
|
|
|
30-04-2014, 23:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от marsul
Вопрос к тем, кто работает в детских садах. Расскажите пожалуйста что значит для ребенка получение диагноза АДХД? Влияет ли как то это на его дальнейшее пребывание в саду?
|
Много энергии у малыша. ) И непослушания, т.к. эта самая энергия зашкаливает и не даёт детке успокоиться. Чем меньше детей в группе, тем лучше для такого ребёнка. Учиться ему будет сложно именно из-за неусидчивости. Но мне такие не очень часто попадаются. Хоть трудных было (и есть ) ) и не мало. )
-----------------
|
|
|
30-04-2014, 23:36
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Мими
Да, "стормознула". Потому что мы говорили о д.с., а в Финляндии воспитатель называется "учитель детского сада" - так? И многие потому и в русской речи употребляют слово "учитель" вместо "воспитателя". Посему и не сообразила, что вы уже про школу говорите. )
|
Ritva Koivu об учителях д/садов вообще речь не вела,так как в РФ такого нет ,поэтому я использовала это слово ,подразумевая школьных учителей.
|
|
|
30-04-2014, 23:42
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от marsul
|
Как уже тут сказали ,хорошо бы ребёнку попасть в маленькую группу.
2 раза в год воспитатели с родителями будут встречаться для беседы.
|
|
|
30-04-2014, 23:59
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Мими
Много энергии у малыша. ) И непослушания, т.к. эта самая энергия зашкаливает и не даёт детке успокоиться. Учиться ему будет сложно именно из-за неусидчивости.
|
Такие же детки есть и без диагноза АДХД.
И знаю двоих детей с диагнозом-круглые отличники в школе,но там , кажется, таблетки используются...
|
|
|
01-05-2014, 00:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
И знаю двоих детей с диагнозом-круглые отличники в школе,но там , кажется, таблетки используются...
|
Да, всяко бывает. )) Там действительно прописывают лекарства, но не все их принимают и вырастают нормальными умными людьми. АДХД не есть плохо, но это трудно. )
-----------------
|
|
|
01-05-2014, 11:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
Вообще-то, круглый отличник в школе и АDHD понятия взаимоисключающие.
Если ребенок способен учиться на высший балл по всем предметам, значит, как минимум, у него нет " дефицита внимания и способности к концентрации ", то есть основных симптомов АDHD.
А с первым утверждением я согласна. Если под " такими же " имеются в виду безобразно себя ведушие детки, то да, чаще всего это за этим стоит просто невоспитанность , а не болезнь .
|
|
|
01-05-2014, 11:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от marsul
|
В интернете горы информации на тему " Что такое АДХД " и что это значит для ребенка, Вы б почитали. Или Вы хотите, чтобы тут пересказали своими словами ?
На дальнейшее пребывание в саду, конечно, влияет. Зависит от тяжести нарушений. Если этот ребенок будет бить и обижать других детей, то его быстро переведут в так называемую маленькую группу на основании того, что безопасность остальных детей в группе под угрозой.
В любом случае, лучше в маленькую группу, где количество воспитателей больше, а детей - меньше.
Минус этих "маленьких групп" в том, что полностью здоровых детей там может не быть совсем, будут все детки с проблемами или болезнями, часто довольно тяжелыми.
|
|
|
01-05-2014, 11:21
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
Сообщение от emmi.
Если ребенок способен учиться на высший балл по всем предметам, значит, как минимум, у него нет " дефицита внимания и способности к концентрации ", то есть основных симптомов АDHD.
|
Почему же? при соответствующем внимательном подходе ассистента и в зависимости от сложности болезни такие детки, порой, очень даже хорошо обучаемы. С другой стороны надо ли применять медицинские препараты - спорный вопрос.
Сама работала с таким мальчиком, таких детей с просто невоспитанными трудно спутать.
-----------------
|
|
|
01-05-2014, 11:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Почему же? при соответствующем внимательном подходе ассистента и в зависимости от сложности болезни такие детки, порой, очень даже хорошо обучаемы. С другой стороны надо ли применять медицинские препараты - спорный вопрос.
Сама работала с таким мальчиком, таких детей с просто невоспитанными трудно спутать.
|
Порой очень даже хорошо обучаемы - не спорю. И даже, порой, талантливы.
Но хорошо обучаемы не то же, что круглые отличники.
|
|
|
01-05-2014, 11:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ritva Koivu
Стоит ли идти работать воспитателем в финский детский сад, имея опыт работы с детьми в РФ? Сложная ли работа? Какова специфика и отличие от российского дошкольного образования? ( Работа найдена, собеседование пройдено, думаю - устраиваться или отказываться...)
Спасибо откликнувшимся.
|
Ritva Koivu, присоединяюсь к Мими, устраивайтесь. Желаю удачи ! И расскажИите потом, как дела, поделитесь опытом.
Я знаю здес двух русских женщин, работающих как perhepäivähoitajat у себя на дому, востребованы и работой довольны.
|
|
|
01-05-2014, 12:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от emmi.
В интернете горы информации на тему " Что такое АДХД " и что это значит для ребенка, Вы б почитали. Или Вы хотите, чтобы тут пересказали своими словами ?
На дальнейшее пребывание в саду, конечно, влияет. Зависит от тяжести нарушений. Если этот ребенок будет бить и обижать других детей, то его быстро переведут в так называемую маленькую группу на основании того, что безопасность остальных детей в группе под угрозой.
В любом случае, лучше в маленькую группу, где количество воспитателей больше, а детей - меньше.
Минус этих "маленьких групп" в том, что полностью здоровых детей там может не быть совсем, будут все детки с проблемами или болезнями, часто довольно тяжелыми.
|
Ели можно,расскажите,пожалуйста,поподро бней о маленьких группах. Согласно вашему утверждению:
1)в маленьких группах ребенка могут бить обижать другие дети ,переведенные из обычных групп
2) Можно об этом поподробнее: "Минус этих "маленьких групп" в том, что полностью здоровых детей там может не быть совсем, будут все детки с проблемами или болезнями, часто довольно тяжелыми".
|
|
|
01-05-2014, 12:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от llmm
Ели можно,расскажите,пожалуйста,поподро бней о маленьких группах. Согласно вашему утверждению:
1)в маленьких группах ребенка могут бить обижать другие дети ,переведенные из обычных групп
2) Можно об этом поподробнее: "Минус этих "маленьких групп" в том, что полностью здоровых детей там может не быть совсем, будут все детки с проблемами или болезнями, часто довольно тяжелыми".
|
Не всегда так, но в большинстве случаев. Надо искать. Бывают и просто маленькие садики где маленькие группы и там все детки обычные. Когда 1 ребёнок с таким диагнозом - это лучше для всех, т.к. и сам этот ребёнок будет в более спокойной обстановке и это его будет успокаивать и другие дети не будут так страдать. Не скрою, что и педагогам будет легче организовывать занятия. Хотя мы - в последнюю очередь, главное дети.
-----------------
|
|
|
01-05-2014, 13:27
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от emmi.
.
|
Я не понимаю, Вас возмущает, что я здесь вопрос задала? Если вы не хотите отвечать на него, не нужно ничего писать.
-----------------
|
|
|
01-05-2014, 13:41
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от llmm
Просто не знаю кому верить- КЕЛТО утверждает,что в группе 12 детей,из них только 5-особые. 7-здоровых детей. А емми здесь пишет,что здоровых детей в маленьких группах нет.
Хочется "услышать" здесь мнения специалистов об интегройду рюхмят. Спасибо!
|
У моих знакомых в садике организовывают такую интегройдурюхма из своих же (садовских) детей. Т.е. обычный сад, выявили сложных детей (одного или двух) и организовывают под них же у себя особую группу.
-----------------
|
|
|
01-05-2014, 13:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от llmm
Просто не знаю кому верить- КЕЛТО утверждает,что в группе 12 детей,из них только 5-особые. 7-здоровых детей. А емми здесь пишет,что здоровых детей в маленьких группах нет.
Хочется "услышать" здесь мнения специалистов об интегройду рюхмят. Спасибо!
|
По закону- да, так должно быть в интегроиту рыхмäт. Как на самом деле - Вам никто не скажет, потому что работники не имеют права разглашать диагнозы детей другим родителям. А может, работники детсада и сами точно не знают, потому что им не разглашают врачи.
Я не говорю, что здоровых детей вообще нет. Я не знаю ситуацию по всей Финляндии во всех садах.
Но у меня есть личный очень негативный опыт.
|
|
|
01-05-2014, 13:53
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от emmi.
.
|
В теории-да.
Но многие великие люди имели этот стндром-Эйнштейн, Моцарт, да Винчи, Пикассо, Хемингуэй, Бетховен, Пушкин, Александр Македонский...
Цитата:
Сообщение от emmi.
Если под " такими же " имеются в виду безобразно себя ведушие детки, то да, чаще всего это за этим стоит просто невоспитанность , а не болезнь .
|
И опять мимо.
Знаю семьи таких шустрых и непослушных детей -воспитанием детей в тех семьях занимаются и не смотря на это дети всё равно такие .При этом братья и сёстры соверешенно другие.
|
|
|
01-05-2014, 14:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от llmm
|
1) Нет, я не утверждала, что в маленьких группах можно бить и обижать других, этого нельзя делать ни в каких группах . Как раз поэтому эти группы - маленькие, и на одного воспитателя в среднем по пару детей, чтобы взрослые были в состоянии обуздать агрессию "трудных ."
2) Поподробнее могу в личку.
|
|
|
01-05-2014, 14:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
В теории-да.
Но многие великие люди имели этот стндром-Эйнштейн, Моцарт, да Винчи, Пикассо, Хемингуэй, Бетховен, Пушкин, Александр Македонский....
|
Голословные утверждения. Вы их истории болезни и раннего развития не видели , да во времена детства Пушкина и Македонского и слов-то таких не знали.
|
|
|
01-05-2014, 14:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Знаю семьи таких шустрых и непослушных детей -воспитанием детей в тех семьях занимаются и не смотря на это дети всё равно такие .При этом братья и сёстры соверешенно другие.
|
Если воспитанием этих шустрых и непослушных занимаются такие же родители, толку мало. Педагогические навыки не у всех в крови.
|
|
|
01-05-2014, 14:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У нас у друзей сын ходил в такую группу. Сад большой 5 групп+1группа маленькая(там было 8 детей).
Не надо бояться такой группы, там работают специалисты, на 2х детей 1 взрослый. Они с ними занимаются очень много, туда пиходят специалисты для занятий. У того мальчика была дислексия, с ним очнеь много занимались, приходил логопед раз в неделю, а воспитатели там тоже со спец навыками. Я даже в свое время тоже просила , чтоб моего напрвили в такую группу, он тоже позно начал говорить, но нам хватило занятий с логопедовм в течении 3х лет.
Я в том же свду была на практике, а потом и работала 6мес. Как правило такую группу создают на базе большого сада, и дети постоянно находятся в общении друг с другом, они не изолированны, ну только едят, спят, занимаются в своих комнатах. Играют все на пихе .
Не бойтесь, чем раньше начнут помогать вашему ребенку- тем лучше для него и для вас. Это как при любой болезни- легче вылечить в начале болезни, чем хроническое( извините за сравнение, но это правда). Никто никаких я рлыков на вашего ребенка не навесит и пальцем в него тыкать не будут, но помощь ему нужна и не отказывайтесь от нее.
ПС , тот мальчик сейчас ходит в школу вместе с моим сыном в одном классе и помощь ему больше не требуется, только раз в неделю встречается с логопедом. но могу сказать, что он рассуждает гораздо разумнее моего, сразу видно что с ним много и правильно разговаривали и все правильно объясняли.
НЕ БОЙТЕСЬ И НЕ ПАНИКУЙТЕ, вам и вашему ребенку никто не хочет навредить, только помочь и будет глупо отказываться от помощи.
|
|
|
06-07-2014, 12:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Здравствуйте всем! У меня вопрос в эту же тему. Можно ли с подтвержденным педагогическим диплом устроиться в дет.сад воспитателем? То есть и решение и добранные часы и практика имеються.Специальность изобразительное искусство. То есть не социономи, не lastentarhanopettajan tutkinto, и т.п , имея так же язык на уровне достаточном. Опыт работы с маленькими, 4-5 лет есть, 2 года, но в России. Здесь практика в лукио и практика в дет.саду. Почему спрашиваю, тут две причины - с одной сторны нравиться работать в этой сфере и с другой , возможность устроиться педагогом именно в школу, а то и в лукио, представлятся мне довольно сложновыполнимой. Требования там очень высокие, все же выше чем в дет.саду. Хотя наверно, завсит от города, школы. Или же остаеться рассчитывать только на помощника? Я и на это согласна, с чего то же надо начинать. Есть ли только потом возможность карьерного роста? Буду рада за любые советы!
|
|
|
06-07-2014, 12:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Puolala
Здравствуйте всем! У меня вопрос в эту же тему. Можно ли с подтвержденным педагогическим диплом устроиться в дет.сад воспитателем? То есть и решение и добранные часы и практика имеються.Специальность изобразительное искусство. То есть не социономи, не lastentarhanopettajan tutkinto, и т.п , имея так же язык на уровне достаточном. Опыт работы с маленькими, 4-5 лет есть, 2 года, но в России. Здесь практика в лукио и практика в дет.саду. Почему спрашиваю, тут две причины - с одной сторны нравиться работать в этой сфере и с другой , возможность устроиться педагогом именно в школу, а то и в лукио, представлятся мне довольно сложновыполнимой. Требования там очень высокие, все же выше чем в дет.саду. Хотя наверно, завсит от города, школы. Или же остаеться рассчитывать только на помощника? Я и на это согласна, с чего то же надо начинать. Есть ли только потом возможность карьерного роста? Буду рада за любые советы!
|
Я бы посоветовала отталкиваться при оценке шансов от того, что пишут в требованиях при приеме на работу воспитателем. Откройте любое обьявление и посмотрите, что написано в kelpoisuusehdot. Откройте этот закон, если при подтверждении Вашего диплома написано, что Ваша специальность соответствует этой статье, то по образованию полностью подходите и получение места зависит от того, кто принимает на работу.
Если по образованию не подходите, то все зависит от конкурса на место, от собеседования и от принимающего на работу. Как Вы сможете аргументировать, что подходите именно на это место.
|
|
|
06-07-2014, 15:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Laska, спасибо большое за хороший совет.))
|
|
|
24-08-2014, 01:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Устроится воспитателем в сад иностранцам очень трудно (почти не реально). Надо знать финскую культуру, а это идет с детства. Любят брать своих фиников. У меня была практика в саду 3 мес ( ластенхойтая). Язык надо знать на высшем уровне. Одно дело когда практикант, то хватит и минимального знания языка, а если уж устраиваешься на работу, то язык надо знать.
|
|
|
24-08-2014, 01:40
|
|
Пользователь
Проживание: Vihtijärvi
|
Цитата:
Сообщение от Dreams06
Устроится воспитателем в сад иностранцам очень трудно (почти не реально). Надо знать финскую культуру, а это идет с детства. Любят брать своих фиников. У меня была практика в саду 3 мес ( ластенхойтая). Язык надо знать на высшем уровне. Одно дело когда практикант, то хватит и минимального знания языка, а если уж устраиваешься на работу, то язык надо знать.
|
я устроилась через год после переезда. Подтвердила диплом, отходила на годовые языковые курсы. Садик, правда, частный, если это имеет значение. Но уже 6 лет там работаю и ничего, не придираются
|
|
|
24-08-2014, 11:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от unikum
я устроилась через год после переезда. Подтвердила диплом, отходила на годовые языковые курсы. Садик, правда, частный, если это имеет значение. Но уже 6 лет там работаю и ничего, не придираются
|
Тархенопетая? После годовых курсов вас взяли на эту должность? Может сад англоязычный? Детям надо читать книги, проводить занятия, учить. А когда приходят студенты на практику, то и с ними надо заниматься. Хотя в частный сад наверно студенты не приходят. У нас в городе на должность воспитателя иностранца после годовых курсов не возьмут точно. Воспитатель мне рассказывала, что в соседнем саду работает Ластенхойтая эстонка, но она 15 лет в ФИ живет и прекрасно говорит по финский. Родители взбунтуются Вообще финны предпочитают брать на работу с финскими дипломами. Например в Финляндии очень много времени уделяют уроку психологии. Русских детей и финских воспитывает по разному.
|
|
|
24-08-2014, 12:06
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Dreams06
Тархенопетая? После годовых курсов вас взяли на эту должность? Может сад англоязычный? Детям надо читать книги, проводить занятия, учить. А когда приходят студенты на практику, то и с ними надо заниматься. Хотя в частный сад наверно студенты не приходят. У нас в городе на должность воспитателя иностранца после годовых курсов не возьмут точно. Воспитатель мне рассказывала, что в соседнем саду работает Ластенхойтая эстонка, но она 15 лет в ФИ живет и прекрасно говорит по финский. Родители взбунтуются
|
Да там наверное не просто "частный" садик, а еще и "добрый знакомый", потому и взяли.
|
|
|
24-08-2014, 13:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tassa
Да там наверное не просто "частный" садик, а еще и "добрый знакомый", потому и взяли.
|
Поверьте, частный садик, это не "Ша*****на контора", которая может делать работу по своим правилам. И в частный садик взять человека без соответствующего образования не возмозможно! Если только помощником в д/с. Но у нас речь про дипломированных специалистов. Потому что частные д/с контролируют, проверяют и требуют отчет по составу персонала, и его качеству. В первую очередь част. д/с не выгодно брать человека без образования, как "добрый знакомый", ну если только как лишнюю дополнительную силу, но надо платить зарплату, а это за гранью реальности. Поэтому, автор высказавший это утверждение, наверняка работает в частном д/с, единственное смею предположить, что работает в русско-финском саду, и ее рабочий язык- русский. А с дипломом не проблема разобраться в течении года, отправить его на подтверждение/ приравнивание, получить официальное заключение и все. А если это эстонский педагогический диплом, то тут вообще без проблем.
-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*
|
|
|
24-08-2014, 13:18
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от tassa
|
Господи, какие предположения то! Все было официально и просто, сама удивилась. Был стаж в Эстонии и подтвержденный здесь диплом+годовые языковые курсы. Отходила на обязательную от курсов практику, нашла обьявление в mol.fi Предложили место и в частном и в государственном, выбрала частный. Садик финский, рабочий язык финский, естественно напарницы помогают, особенно в написании всяких бумажек, от родителей жалоб не слышила. Может потому что работаю в маленьком городке все так логично и легко получилось.
|
|
|
24-08-2014, 16:55
|
|
чacтo пишeт
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от unikum
Господи, какие предположения то! Все было официально и просто, сама удивилась. Был стаж в Эстонии и подтвержденный здесь диплом+годовые языковые курсы. Отходила на обязательную от курсов практику, нашла обьявление в mol.fi Предложили место и в частном и в государственном, выбрала частный. Садик финский, рабочий язык финский, естественно напарницы помогают, особенно в написании всяких бумажек, от родителей жалоб не слышила. Может потому что работаю в маленьком городке все так логично и легко получилось.
|
Вот. О работе в маленьком городке, а то и в коммуне и надо было вначале заикнуться.
|
|
|
24-08-2014, 17:53
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от gamp
Вот. О работе в маленьком городке, а то и в коммуне и надо было вначале заикнуться.
|
от этого сильно меняется содержание моей работы??
|
|
|
24-08-2014, 18:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от gamp
|
А вы считаете, что в маленьком городе выбирать не из кого, и типа берут кого попало? Вряд ли! Взяли, значит подошел человек по всем требованиям. Уж поверьте, в частном детском саду никто просто так заплату платить не будет.
Автор, если не секрет, как прописано ваше työnimike в договоре, уж что бы совсем окончательно снять все вопросы?
-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*
|
|
|
24-08-2014, 18:17
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от IRJ@
Автор, если не секрет, как прописано ваше työnimike в договоре, уж что бы совсем окончательно снять все вопросы?
|
Lto
10 символов
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |