Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 2.33. Опции просмотра
Old 18-06-2010, 15:17   #61
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Spektr -lehti
Выборы впереди, инициативная группа выступила с идеей подготовить и провести демократические выборы с тем, чтобы не чиновники решали, что нужно переселенцам, а представители иммигрантов сами озвучивали свою коллективно выработанную позицию.

Эйлина Гусатинская

А кому представители иммигрантов будут озвучивать позизию?

0

0
Old 18-06-2010, 15:17   #62
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Мне их политические склоки читать лениво. :Д

Я тоже не читаю, но там вначале было о севере. Дальше то я не читала)))))

0

0
Old 18-06-2010, 15:20   #63
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Я голосовать не буду, есть кунналлисваалит, есть едускунтаваалит, есть пресиденттиваалит. Мне достаточно. Можно и в своём городе проголосовать, за того кого в едускунта хочешь и за президента. Что еще может быть надо?

0

0
Old 18-06-2010, 15:21   #64
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Veonika
С удовольствием Особенно если с чьей-то поддержкой ))
Ну какие-то же границы должны быть! Сначала все кричат про котоуттаминен , а потом бах - свой парламент иммигрантам! Я до сих пор не могу в это поверить, хоть уже и следующее утро ))

Так на адрессит.ком открыть сбор имен.

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 18-06-2010 в 15:33.

0

0
Old 18-06-2010, 15:25   #65
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Этот парламент, он что, ry или какая организация?

0

0
Old 18-06-2010, 15:28   #66
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Профессор, архитектор, врач, писатель-исследователь - это разве не специалисты?.

Вот именно, тогда я тоже специалист в своей области, ты в своей, разницы нету между нами и ими!

0

0
Old 18-06-2010, 15:28   #67
Spektr -lehti
Registered User

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
То есть, иными словами, не финское государство должно решать, что дать иммигрантам, а иммигранты должны решать, что взять у финского государства?
И, естественно, все это должно оплатить финское государство.

А Вы не считаете себя частью финского общества? И почему Вы так категоричны в оценке возможностей переселенцев - я как раз исхожу из того, что мы можем и должны дать финскому государству.

эг

0

0
Old 18-06-2010, 15:32   #68
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
А что кроме того всего что сеичас есть не хватает переселенцам?

0

0
Old 18-06-2010, 15:34   #69
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Цитата:
Выборы впереди, инициативная группа выступила с идеей подготовить и провести демократические выборы с тем, чтобы не чиновники решали, что нужно переселенцам, а представители иммигрантов сами озвучивали свою коллективно выработанную позицию.

Эйлина Гусатинская

а где можно почитать о выборах, подготовке и кандидатах подробнее?

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 18-06-2010, 15:34   #70
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
А Вы не считаете себя частью финского общества? И почему Вы так категоричны в оценке возможностей переселенцев - я как раз исхожу из того, что мы можем и должны дать финскому государству.

эг

Я считаю. А потому как его часть имею достаточно средств влиять на государство.
Так что вновь не понял, о чем вы?
Иммигранты/переселенцы - не часть финского общества и им нужны какие-то особые каналы влияния на государство?

0

0
Old 18-06-2010, 15:35   #71
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
А что кроме того всего что сеичас есть не хватает переселенцам?

Видимо, чего и всегда - денег.

0

0
Old 18-06-2010, 15:44   #72
Lana Hel
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Вот именно, тогда я тоже специалист в своей области, ты в своей, разницы нету между нами и ими!

Вот и выдвигай свою кандидатуру. Я поддержу и за тебя проголосую.

0

0
Old 18-06-2010, 15:48   #73
Alla_2
Пользователь

Проживание:
Smile

Белая, какая политика?
Ты же детей любишь и обязалась для их родителей брошюру делать))))
Дети тебя ждут))
А политика - грязная штука, там не нужно ковыряться тем, кто с детьми работает))

0

0
Old 18-06-2010, 15:50   #74
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:

эг

А до сих пор (уж сколько лет) финское государство не разобралось, что могут дать ему эмигранты ? И не оно ли определило, что мы обязаны ему давать ?

0

0
Old 18-06-2010, 15:52   #75
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Alla_2
Белая, какая политика?
Ты же детей любишь и обязалась для их родителей брошюру делать))))
Дети тебя ждут))
А политика - грязная штука, там не нужно ковыряться тем, кто с детьми работает))

все вопросы к лане, это ее умные предположения, я так... мимо проходила)))))))))

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 18-06-2010, 15:53   #76
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Меня в соседней теме иммигрантка обижает. Я тоже иммигрантка, помогите)))))

0

0
Old 18-06-2010, 15:54   #77
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi
А до сих пор (уж сколько лет) финское государство не разобралось, что могут дать ему эмигранты ? И не оно ли определило, что мы обязаны ему давать ?

Может законы хотят переписать))))))

ПС. я не хочу чтобы от меня этот парламент что то требывал и что то давал мне. Мне финских законов хватает. О ужасы.

0

0
Old 18-06-2010, 15:55   #78
Alla_2
Пользователь

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Меня в соседней теме иммигрантка обижает. Я тоже иммигрантка, помогите)))))

Напиши президенту)) Скажи, что на форуме притесняют)))
Пусть создадут какой-нибудь совет, чтобы помогали таким)))

0

0
Old 18-06-2010, 15:57   #79
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alla_2
Напиши президенту)) Скажи, что на форуме притесняют)))
Пусть создадут какой-нибудь совет, чтобы помогали таким)))

Каким таким? )))))) Это еще что такое?)))) Тоже обижаешь? Ушла с финами общаться))))

0

0
Old 18-06-2010, 16:00   #80
Spektr -lehti
Registered User

Цитата:
Сообщение от belaja
а где можно почитать о выборах, подготовке и кандидатах подробнее?
Подготовка пока только началась.
www.ipf.fi
Сайт будет пополняться.

эг

0

0
Old 18-06-2010, 16:49   #81
Rusakko
Registered User

Проживание: А я-то думаю - где я?
Удивительна все-таки способность некоторых активистов форума читать между строк.
Вот ведь написано вроде финским по белому:

Kokoontumispaikka ja rahoitus ovat vielä selvityksen alla. Kouros uskoo monien siirtolaisten olevan itse valmiita tukemaan parlamentin toimintaa taloudellisesti.

И вроде как русским по белому это должно означать:

Вопрос с местом заседания и финансированием пока еще не решен. Курос полагает, что многие иммигранты будут готовы поддержать работу Парламента за свой счет

Однако, судя по ряду реплик, спектр значения этой фразы гораздо шире и ничего общего с формальным переводом не имеет. А значит эта фраза, что:

"На плодородной ниве обирательства государства решили попытать счастья новые Киса и Ося.
Работники Мяча и Орала решили создать парламент для иммигрантов.
Создателями сего органа выступают такие знатные комсомольцы как:
Гусатинская, Гоулд, Коурос, Умаюя Абуханна и другие прославленные в иммигрантском сообществе специалисты ручного доения налогоплательщиков страны."

"для начала они денег у общества потребуют, несколько миллионов, чисто для начала."

"*пропал Колобухинский дом... чес-слово! А такой домик был миленький!!!" (вообще-то Калабуховский, да...)

"Когда твои налоги медленно и плавно плывут в сливной бачок у тебя на глазах, да еще утверждают, что жто для меня же и делается (переселенца) - это объединяет многих

Я бы еще поняла, если бы они прямо говорили: Люди, мы не умеем заработать каким-то нормальным делом, мы умеем только так. Это было бы честно и понятн и я не имею ничего против. Но это....

Люди, ну тут уже просто невозможно оставаться спокойным, мне кажется, надо что-то делать Только что?"

Уважаемые радетели за экономию госсредств, имейте в виду, что люди, которые собираются организовывать этот парламент, судя по роду их занятий, одних только налогов - каждый - платят больше, чем вы получаете в месяц зарплату. Поэтому им в буржуазном обществе МОЖНО организовывать парламенты. Они это право ЗАРАБОТАЛИ. А вы даже ниакой петиции против этого парламента составить не сможете (не говоря уже о заявках на проекты, о которых вы тоже очень любите рассуждать), потому что вы не только писать - вы даже читать по-фински не способны.
Вы способны только ныть - да и то с грамматическими ошибками.

0

0
Old 18-06-2010, 17:00   #82
Gerbarii
Гость

Проживание:
Организуйте хоть форум, поскольку парламент это форма управления и эмигранты имеют точно такие же права, как граждане Финляндии....ни больше ни меньше, а как раз столько сколько полагается))

0

0
Old 18-06-2010, 17:02   #83
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Rusakko

Уважаемые радетели за экономию госсредств, имейте в виду, что люди, которые собираются организовывать этот парламент, судя по роду их занятий, одних только налогов - каждый - платят больше, чем вы получаете в месяц зарплату. Поэтому им в буржуазном обществе МОЖНО организовывать парламенты. Они это право ЗАРАБОТАЛИ. .

Ну-ну, конечно. Не смешите меня! Они скинулись и создали, уже и сайт готов Если это так, то я совершенно не против (ну, идея не становится от этого менее бредовой, но чем бы дитя не тешилось), да только это не так.

И при чем тут кто скоько зарабатывает, не понимаю.

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 18-06-2010, 17:13   #84
Spektr -lehti
Registered User

Цитата:
Сообщение от irsi

А Вы считаете, что разобралось?
Сколько историй только на этом форуме о замкнутом круге "курсы-практика-курсы-безработица-практика-курсы"? И уровень различных курсов обсуждался здесь не раз.

эг

0

0
Old 18-06-2010, 17:13   #85
Rusakko
Registered User

Цитата:
Сообщение от Veonika
Ну-ну, конечно. Не смешите меня! Они скинулись и создали, уже и сайт готов Если это так, то я совершенно не против (ну, идея не становится от этого менее бредовой, но чем бы дитя не тешилось), да только это не так.

И при чем тут кто скоько зарабатывает, не понимаю.

Ой, а у вас ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА того, что этот сайт создан на государственные деньги? Вы это совершенно точно знаете? Тогда прошу вас ответить на следующие вопросы:

- какая государственная или общественная структура (Министерство, муниципалитет, фонд) финансировала этот сайт?
- каков был объем финансирования (вы, как специалист по сетевым ресурсам и маркетингу, можете это определить хотя бы примерно, если поленитесь отвечать на первый вопрос)
- сколько времени необходимо на создание такого сайта?
- в рамках какой государственной программы и на какой срок было выделено финансирование?

На все эти вопросы в принципе можно найти ответ в интернете, т. к. ВСЯ информация о грантах по закону является открытой.

Если вы не можете дать ответов на эти вопросы в рамках своей профессиональной квалификации, все ваши реплики можно считать не заслуживающими внимания.

0

0
Old 18-06-2010, 17:42   #86
W.W
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Rusakko
Ой, а у вас ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА того, что этот сайт создан на государственные деньги? Вы это совершенно точно знаете? Тогда прошу вас ответить на следующие вопросы:

- какая государственная или общественная структура (Министерство, муниципалитет, фонд) финансировала этот сайт?
- каков был объем финансирования (вы, как специалист по сетевым ресурсам и маркетингу, можете это определить хотя бы примерно, если поленитесь отвечать на первый вопрос)
- сколько времени необходимо на создание такого сайта?
- в рамках какой государственной программы и на какой срок было выделено финансирование?

На все эти вопросы в принципе можно найти ответ в интернете, т. к. ВСЯ информация о грантах по закону является открытой.

Если вы не можете дать ответов на эти вопросы в рамках своей профессиональной квалификации, все ваши реплики можно считать не заслуживающими внимания.

Задайтесь вопросом,-а кому это надо?-И найдёте ответы на все ваши вопросы.
Если все проживающие являются членами общества(системы) ,то на кой нужен ещё один орган власти.И так много пастухов развелось на овечек.И не надо играть в глупые игры с системой.Как она пасла вас,так и будет пасти ,даже если и одобрит этот ,,парламент,,

0

0
Old 18-06-2010, 17:54   #87
Rusakko
Registered User

Цитата:
Сообщение от W.W
Задайтесь вопросом,-а кому это надо?-И найдёте ответы на все ваши вопросы.
Если все проживающие являются членами общества(системы) ,то на кой нужен ещё один орган власти.И так много пастухов развелось на овечек.И не надо играть в глупые игры с системой.Как она пасла вас,так и будет пасти ,даже если и одобрит этот ,,парламент,,

По результатам обзора финской прессы, проявившей к данной инициативе достаточно серьезный интерес, можно заключить, что данный орган может быть необходим обществу. Ибо о том, что обществу НЕ НУЖНО, финская пресса пишет несколько в ином тоне - и не так активно. Пример - Бэкман и его потуги.
А что до игр с системой, то любой овце ясно, что государство является аппаратом контроля и управления, то есть насилия - но при этом в государстве действует система сдерживаний и противовесов, которая мешает установлению слишком жесткой вертикали власти. Так вот, вопрос заключается в том, чтобы система сдерживаний и противовесов работала эффективно, и динамическое развитие государства не замедлялось из-за того, что исполнительная власть обладает слишком большими возможностями для контроля и управления.
А что получается, если исполнительная власть обладает слишком большими возможностями для контроля и управления, хорошо известно из истории: СССР и франкистская Испания пережили стагнацию - то есть застой, и перестали быть конкурентноспособны в глобальном масштабе. Но если Испания вышла из застоя с меньшими потерями, то СССР его не пережил.

0

0
Old 18-06-2010, 18:07   #88
W.W
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Rusakko
По результатам обзора финской прессы, проявившей к данной инициативе достаточно серьезный интерес, можно заключить, что данный орган может быть необходим обществу. Ибо о том, что обществу НЕ НУЖНО, финская пресса пишет несколько в ином тоне - и не так активно. Пример - Бэкман и его потуги.
А что до игр с системой, то любой овце ясно, что государство является аппаратом контроля и управления, то есть насилия - но при этом в государстве действует система сдерживаний и противовесов, которая мешает установлению слишком жесткой вертикали власти. Так вот, вопрос заключается в том, чтобы система сдерживаний и противовесов работала эффективно, и динамическое развитие государства не замедлялось из-за того, что исполнительная власть обладает слишком большими возможностями для контроля и управления.
А что получается, если исполнительная власть обладает слишком большими возможностями для контроля и управления, хорошо известно из истории: СССР и франкистская Испания пережили стагнацию - то есть застой, и перестали быть конкурентноспособны в глобальном масштабе. Но если Испания вышла из застоя с меньшими потерями, то СССР его не пережил.

Ну если для таких игр,то пусть создают .Но для развития ,государство придумает что нибудь.
Наше участие в государственных играх незначительно,даже очень.Тон задают другие силы.Нас просто используют,как карту прикрытия.

0

0
Old 18-06-2010, 18:17   #89
Jahontova
Будь человеком! :)

Проживание:
Люди, которые являются экспертами по правам и проблемам языковых меньшинств, потому что
каждый день в связи с особенностями своей работы они с проблемами, существующими в среде прибывших в Финляндию и озвучиванием прав, сталкиваются непосредственно, решили создать парламент для иммигрантов, где сами же иммигранты будут иметь право голоса.
Что в этой идее криминального?
Если данная новость подаётся под соусом "Гемолайского" и далее следуют комментарии о "настоящем деле", то что такое настоящее дело?
Открытие детского сада, или открытие интернет-портала?
Воспитание детей или воспитание анонимов виртуального пространства?
Создание парламента или создание темы, где профессионалов по обсуждаемому вопросу нет, а если профессионал ответит, то конструктивного диалога не будет, потому что понятия "конструктивный диалог" не существует в природе данного виртуального сообщества.
И если такая узость понятий наблюдается из года в год, то хоть горшком портал назови, а он всё равно постепенно деградирует, если вовремя не остановиться и не перестать сливать желчь друг на друга.
Потому что не может успешный человек быть злым, у него априори всё хорошо, не может успешное сообщество быть озлобленным на окружающий мир, потому что у него априори всё хорошо.
А если не "всё хорошо", значит надо что-то менять и не бояться изменений.

-----------------
Studia Litera

Последнее редактирование от Jahontova : 18-06-2010 в 18:24.

0

0
Old 18-06-2010, 18:26   #90
Gerbarii
Гость

Проживание:
Существует же в Финляндии Детский Парламент?) Наверное оттуда идею и почерпнули, примерно такого же уровня наверное и будет...дети, умственно отсталые и иммигранты)) У всех нужды и все хотят быть услышанными))
http://www.facebook.com/lastenparlamentti

0

0
Old 18-06-2010, 18:43   #91
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Так на адрессит.ком открыть сбор списков.

Ты имеешь в виду сбор подписей? Кстати отличная идея.
Честно достали уже все эти клоуны, которые якобы "защищают чьи то права".

0

0
Old 18-06-2010, 18:43   #92
RSW..
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от W.W
Ну если для таких игр,то пусть создают .Но для развития ,государство придумает что нибудь.
Наше участие в государственных играх незначительно,даже очень.Тон задают другие силы.Нас просто используют,как карту прикрытия.

Вы чего, следователь?

0

0
Old 18-06-2010, 18:46   #93
RSW..
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jahontova
Люди, которые являются экспертами по правам и проблемам языковых меньшинств, потому что
каждый день в связи с особенностями своей работы они с проблемами, существующими в среде прибывших в Финляндию и озвучиванием прав, сталкиваются непосредственно, решили создать парламент для иммигрантов, где сами же иммигранты будут иметь право голоса.

По-моему абсолютно ничего.

0

0
Old 18-06-2010, 18:53   #94
W.W
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jahontova
Если данная новость подаётся под соусом "Гемолайского" и далее следуют комментарии о "настоящем деле", то что такое настоящее дело?
Открытие детского сада, или открытие интернет-портала?
Создание парламента или создание темы, где профессионалов по обсуждаемому вопросу нет, а если профессионал ответит, то конструктивного диалога не будет, потому что понятия "конструктивный диалог" не существует в природе данного виртуального сообщества.
И если такая узость понятий наблюдается из года в год, то хоть горшком портал назови, а он всё равно постепенно деградирует, если вовремя не остановиться и не перестать сливать желчь друг на друга.
Потому что не может успешный человек быть злым, у него априори всё хорошо, не может успешное сообщество быть озлобленным на окружающий мир, потому что у него априори всё хорошо.
А если не "всё хорошо", значит надо что-то менять и не бояться изменений.

Да нет здесь ничего криминального.Как ,,Изумрудная скрижаль,,могла такое увидеть??Назовите себя другим именем.
Да под любым соусом эту тему подадут,она есть ,,ПОЛИТИКА,,а там всегда пахнет дермом и властью.
Кто есть профессионалы????Кто они ???
Что вы желаете услышаь ?
И кто такой успешный человек ??Вы чувствительные и эмоциональые натуры ,,бежите,,вперёд разума ,как всегда.

0

0
Old 18-06-2010, 18:58   #95
W.W
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от RSW..
Вы чего, следователь?

Да нееее,просто разоблачил очередного ,,попа Гaпона,,
Я понимай,что форум должен жить.Ну создайте разумную тему и не обманывайте,просто.Кто хочет ,пусть беседует по теме.

0

0
Old 18-06-2010, 20:24   #96
Jahontova
Будь человеком! :)

Проживание:
Цитата:
Сообщение от W.W
Да нет здесь ничего криминального.Как ,,Изумрудная скрижаль,,могла такое увидеть??Назовите себя другим именем.
Да под любым соусом эту тему подадут,она есть ,,ПОЛИТИКА,,а там всегда пахнет дермом и властью.
Кто есть профессионалы????Кто они ???
Что вы желаете услышаь ?
И кто такой успешный человек ??Вы чувствительные и эмоциональые натуры ,,бежите,,вперёд разума ,как всегда.

Политика - это неизбежная часть любой государственной системы.
В прошлом, определение политики звучало как:
- «царское искусство» управлять всеми иными искусствами и умение «оберечь всех граждан и по возможности сделать их из худших лучшими» (Платон);
- знание о правильном и мудром правлении (Макиавелли);
- борьба классовых интересов (Карл Маркс).
Современные политологи определяют политику как деятельность по поводу общественных интересов, выраженную в поведении общественных групп, а также как совокупность поведенческих моделей и институтов, регулирующих общественные отношения и создающих как сам властный контроль, так и конкуренцию за обладание силой власти.

Профессионал - человек, сделавший определённое занятие своей профессией, специалист в определённой области.

Успешный человек - человек, который точно знает, чего он хочет. Если цели определены и процесс достижения целей имеет чёткий план, то успешный человек уделяет максимум времени реализации задуманного и верит в свои возможности достижения поставленных целей. Он всегда проявляет инициативу, и никогда не думает, что успех приходит к другим только благодаря "везению".
Успешный человек привык работать на результат, не привык никого обвинять, мыслит позитивно, открыт, лоялен, обладает высоким коэффицентом толерантности, гибкости мышления и мобильности. Обычно, ведёт себя уравновешенно и обладает способностью к сопереживанию. Умеет пользоваться правом на психологический комфорт, т.е. чувствует себя комфортно в окружающем его обществе. Если кто-то посягает на психологический комфорт успешного человека, то он ограничивает свой круг общения ровно настолько, чтобы вернуться в состояние психологического комфорта.

Чувствительность и эмоциональность - это, конечно, не преступление, но при конструктивном обсуждении лучше оперировать данными, которые чётко объясняются и понятны той группе, которая принимает участие в обсуждении.

Я желаю услышать аргументированное отрицание или аргументированное утверждение без перехода на личности участников дискуссии.

Например, парламент для иммигрантов - это идея, которая предоставляет возможность переселившимся в Финляндию людям реально влиять на финское общество и перспективы развития страны. Это эксклюзивный путь развития успешной интеграции, потому что каждый иммигрант будет иметь право быть услышанным, голосуя за кандидата, которому он готов рассказать о своих успехах, а также проблемах, которые его непосредственно волнуют. Таким образом, в обществе начнут происходить изменения, которые помогут выстроить действующую модель для комфортного существования разных общественных групп.

Или:

Парламент для иммигрантов - это идея, требующая больших финансовых затрат со стороны государства, Таким образом может произойти увеличение бюрократического аппарата. Есть риск, что основная цель, ради которой создаётся парламент не будет достигнута, голос иммигрантов не будет услышан, или будет услышан "для галочки", и в обществе не произойдёт никаких видимых изменений.

Если я придерживаюсь первой точки зрения, то я начинаю готовиться к будущим выборам и думать, какими качествами должен обладать кандидат от русскоязычных иммигрантов, и кого я вижу в этой роли.

Если я придерживаюсь второй точки зрения, то я начинаю готовиться к опротестованию принятого решения о создании парламента для иммигрантов, потому что меня и так всё устраивает, или я не вижу подходящей кандидатуры, которая могла бы озвучить мои интересы в парламенте.

Так как я придерживаюсь первой точки зрения, то я начинаю готовиться к будущим выборам и думать, какими качествами должен обладать кандидат от русскоязычных иммигрантов, и кого я вижу в этой роли.

-----------------
Studia Litera

0

0
Old 18-06-2010, 20:35   #97
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от Rusakko

Буду рада, если вы будете оставлять мои реплики без внимания, спасибо.
Ибо за чужое финансирование и чужие деньги я не отвечаю и даже лезть в это не хочу. Мне достаточно знать принципы, как это всё делается

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 18-06-2010, 20:37   #98
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jahontova
- «царское искусство» управлять всеми иными искусствами и умение «оберечь всех граждан и по возможности сделать их из худших лучшими» (Платон);
Современные политологи определяют политику как деятельность по поводу общественных интересов, выраженную в поведении общественных групп, а также как совокупность поведенческих моделей и институтов, регулирующих общественные отношения и создающих как сам властный контроль, так и конкуренцию за обладание силой власти.

Профессионал - человек, сделавший определённое занятие своей профессией, специалист в определённой области.

Успешный человек - человек, который точно знает, чего он хочет. Если цели определены и процесс достижения целей имеет чёткий план, то успешный человек уделяет максимум времени реализации задуманного и верит в свои возможности достижения поставленных целей. Он всегда проявляет инициативу, и никогда не думает, что успех приходит к другим только благодаря "везению".
Успешный человек привык работать на результат, не привык никого обвинять, мыслит позитивно, открыт, лоялен, обладает высоким коэффицентом толерантности, гибкости мышления и мобильности. Обычно, ведёт себя уравновешенно и обладает способностью к сопереживанию. Умеет пользоваться правом на психологический комфорт, т.е. чувствует себя комфортно в окружающем его обществе. Если кто-то посягает на психологический комфорт успешного человека, то он ограничивает свой круг общения ровно настолько, чтобы вернуться в состояние психологического комфорта.

Чувствительность и эмоциональность - это, конечно, не преступление, но при конструктивном обсуждении лучше оперировать данными, которые чётко объясняются и понятны той группе, которая принимает участие в обсуждении.

Я желаю услышать аргументированное отрицание или аргументированное утверждение без перехода на личности участников дискуссии.

Например, парламент для иммигрантов - это идея, которая предоставляет возможность переселившимся в Финляндию людям реально влиять на финское общество и перспективы развития страны. Это эксклюзивный путь развития успешной интеграции, потому что каждый иммигрант будет иметь право быть услышанным, голосуя за кандидата, которому он готов рассказать о своих успехах, а также проблемах, которые его непосредственно волнуют. Таким образом, в обществе начнут происходить изменения, которые помогут выстроить действующую модель для комфортного существования разных общественных групп.

Или:

Парламент для иммигрантов - это идея, требующая больших финансовых затрат со стороны государства, Таким образом может произойти увеличение бюрократического аппарата. Есть риск, что основная цель, ради которой создаётся парламент не будет достигнута, голос иммигрантов не будет услышан, или будет услышан "для галочки", и в обществе не произойдёт никаких видимых изменений.

Если я придерживаюсь первой точки зрения, то я начинаю готовиться к будущим выборам и думать, какими качествами должен обладать кандидат от русскоязычных иммигрантов, и кого я вижу в этой роли.

Если я придерживаюсь второй точки зрения, то я начинаю готовиться к опротестованию принятого решения о создании парламента для иммигрантов, потому что меня и так всё устраивает, или я не вижу подходящей кандидатуры, которая могла бы озвучить мои интересы в парламенте.

Так как я придерживаюсь первой точки зрения, то я начинаю готовиться к будущим выборам и думать, какими качествами должен обладать кандидат от русскоязычных иммигрантов, и кого я вижу в этой роли.
:сун:

Зачем?!!!...........

0

0
Old 18-06-2010, 20:42   #99
Gerbarii
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jahontova

Или:

Рассуждения уж точно на уровне детского парламента))Вы бы хоть в традиционных партиях поучились бы, или профессиональных политологов послушали...не каждая кухарка в действительности может...хотя и думает что "очень успешна"))

0

0
Old 18-06-2010, 20:43   #100
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от Jahontova

Открытие детского сада, или открытие интернет-портала - для еня настоящее дело

Цитата:
Сообщение от Jahontova
- для меня не настоящее. Первое потому, что это само собой, второе - потому, что бесполезное.

Цитата:
Сообщение от Jahontova
И если такая узость понятий наблюдается из года в год, то хоть горшком портал назови, а он всё равно постепенно деградирует,

asioista voidaan olla eri mieltä

Цитата:
Сообщение от Jahontova

Яхонтова, а кто зол? Никто вроде не был зол. Все в шоке )))
И у человека вообще в принципе вряд ли что-то может быть априори. Всё меняется, в том числе и настроение день ото дня.

Ответьте же кто-нибудь из экспертов (кстати, я не сомневалась ни в чьей профессиональности, по крайней мере тех, с кем лично дел не делала и их не знаю), что всё-таки этот парламент будет делать? Ну хоть примерно. Немного более specifically чем "заниматься делами иммигрантов".

-----------------

0

0
Old 18-06-2010, 20:43   #101
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jahontova
Что в этой идее криминального? .

Я бы спросила, что в этой идее полезного?
Вопросы есть:
1. Чьи права собираются защищать? То есть КТО считается иммигрантом? Не говорящий на финском? Не имеющий финского гражданства? Живущий в Финляндии сколько лет: год? три? десять? двадцать?
А говорящие на финском и живущие тут по 20 лет гражданки Финляндии, главные действующие лица всех шумных историй о "нарушении прав" (дети+бабушки) --- тоже иммигранты? А их дети? Тоже? Нет? Тогда кого защищать?

2. Почему нужен какой-то "специальный" орган для защиты *пока непонятно чьих* прав? Неужели финский парламент, суд и пр. не защищают права ВСЕХ здесь живущих?

3. Если защита прав отойдет к этому парламенту "непонятно кого" - что будут делать организации типа ФАРО? Проводить вечера русской песни?

4. Одновременно - не свидетельствуют ли разговоры о необходимости "защищать" о провале всей многозатратной системы "адаптации" читай одомашнивания иммигрантов? Может, тогда прикрыть эту лавочку, и освободившиеся деньги пустить на .. ну найдется на что. ?

Пока все.

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 18-06-2010, 20:47   #102
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от Haha
4. Одновременно - не свидетельствуют ли разговоры о необходимости "защищать" о провале всей многозатратной системы "адаптации" читай одомашнивания иммигрантов? Может, тогда прикрыть эту лавочку, и освободившиеся деньги пустить на .. ну найдется на что. ?

ВОт, кстати, о чем я думаю в первую очередь: а как же адаптация?? Ведь этот парламент ей полностью противоречит! Мы стремимся адаптироваться, ассимилироваться, и при этом строим себе маленькое государство С русской песней ))) Как это?

-----------------

0

0
Old 18-06-2010, 20:52   #103
Rusakko
Registered User

Цитата:
Сообщение от W.W

Некогда один французский король гордо сказал: "Государство - это я". И на тот момент он был прав. Однако через сто лет народ сказал: "Даешь Бастилию!" - и во Франции появилась иная форма правления. После чего на протяжении одного только XIX века в одной только Франции произошли 3 (!) революции - в 1830, 1848 и 1870 гг., если мне не изменяет память. И каждый раз народ с оружием в руках объяснял единоличным правителям, что государство - это не правитель и не правительство, государство - это форма организации социума, и на то, как это государство живет, влияет, в конечном итоге, социум, причем через десятки каналов.
Что же касается термина "другие силы", то такой взгляд на вещи, конечно, помогает снять с себя долю ответственности за происходящее... И, например, в Германии 30-х годов, в Японии 30-х годов, в Америке эпохи маккартизма этот взгляд относительно "других сил" разделяло достаточно много людей. Результаты известны.

0

0
Old 18-06-2010, 21:01   #104
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Veonika
ВОт, кстати, о чем я думаю в первую очередь: а как же адаптация?? Ведь этот парламент ей полностью противоречит! Мы стремимся адаптироваться, ассимилироваться, и при этом строим себе маленькое государство С русской песней ))) Как это?

У меня есть еще вопрос №5:
Не думают ли организаторы сего мероприятия, что данная инициатива способна вызвать еще большую неприязнь к иммигрантам у, скажем так, определенной части коренного населения Финляндии? Типа "мы этим людям программы адаптации и дни в бассейне, а они требуют отдельной защиты? От кого? От нас?"

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 18-06-2010, 21:05   #105
Rusakko
Registered User

Цитата:
Сообщение от Veonika

Дорогая Веоника, вы трагически неграмотны в вопросах, о которых берете на себя смелость рассуждать.
Ассимиляция - это полный отказ от своей исходной культуры. И в вашем случае это будет выглядеть так: вы должны работать в финской фирме, а не проводить время в дискуссиях на русскоязычном портале, ходить только и исключительно в финские клубы и театры, читать финскую литературу и главное - ГЛАВНОЕ - говорить дома по-фински. Кроме того, вашу прекрасную фамилию "Соловьян" вам лучше будет сменить на "Satakieli", а то мало ли что? А ваши дети вообще не должны даже задумываться о том, что кто-то там в роду был русским. Они будут Maija и Matti Satakieli, добропорядочные финские граждане.
И вот когда семейство в составе Mitro, Veera, Maija и Matti Satakieli будет проводить выходные на даче у озера, слушать Kari Tapio и радиостанцию Iskelmä, и планировать отпуск на пять лет вперед - вот это будет подлинная ассимиляция с финским населением.
Правда, для полного успеха придется перекраситься в бллондинку, нарастить килограмм 10 лишнего веса и что-то сделать с акцентом.

Адаптация - это комплекс действий, который иммигрант самостоятельно предпринимает для того, чтобы прижиться в чужой стране: учит язык и т. д.

И, наконец, интеграция - это процесс, в котором на равных задействованы и иммигранты, и общество, осознающие необходимость изменений.

И судя по вашим репликам, вы НЕ ЗНАЕТЕ ничего о каких бы то ни было принципах финансирования, но имеете смелость предъявлять 10 000 пользователей свое мнение, как истину в последней инстанции.

0

0
Old 18-06-2010, 21:12   #106
RSW..
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Rusakko
Дорогая Веоника, вы трагически неграмотны в вопросах, о которых берете на себя смелость рассуждать.
Ассимиляция - это полный отказ от своей исходной культуры. И в вашем случае это будет выглядеть так: вы должны работать в финской фирме, а не проводить время в дискуссиях на русскоязычном портале, ходить только и исключительно в финские клубы и театры, читать финскую литературу и главное - ГЛАВНОЕ - говорить дома по-фински. Кроме того, вашу прекрасную фамилию "Соловьян" вам лучше будет сменить на "Satakieli", а то мало ли что? А ваши дети вообще не должны даже задумываться о том, что кто-то там в роду был русским. Они будут Maija и Matti Satakieli, добропорядочные финские граждане.
И вот когда семейство в составе Mitro, Veera, Maija и Matti Satakieli будет проводить выходные на даче у озера, слушать Kari Tapio и радиостанцию Iskelmä, и планировать отпуск на пять лет вперед - вот это будет подлинная ассимиляция с финским населением.
Правда, для полного успеха придется перекраситься в бллондинку, нарастить килограмм 10 лишнего веса и что-то сделать с акцентом.
Адаптация - это комплекс действий, который иммигрант самостоятельно предпринимает для того, чтобы прижиться в чужой стране: учит язык и т. д.
И, наконец, интеграция - это процесс, в котором на равных задействованы и иммигранты, и общество, осознающие необходимость изменений.

Обогнали Вы меня. (Про ассимиляцию).

0

0
Old 18-06-2010, 21:14   #107
Gerbarii
Гость

Проживание:
Весь этот "парламент" или будет пустой говорильней, или вас пошлют с ним куда подальше))
Государство переселенцев внутри государства это просто дикость...В США Австралии и Канаде ещё куда не шло, это страны мигрантов, но в относительно монокультурной Скандинавии не выйдет...это только поверхностно страны тортик похожи, внутри которых довольно серьёзный кирпич))
Вы видимо не совсем в курсе, точнее совсем не в курсе)

0

0
Old 18-06-2010, 21:16   #108
Rusakko
Registered User

Цитата:
Сообщение от Haha
Вопросы есть:
1. Чьи права собираются защищать? То есть КТО считается иммигрантом? Не говорящий на финском? Не имеющий финского гражданства? Живущий в Финляндии сколько лет: год? три? десять? двадцать?
А говорящие на финском и живущие тут по 20 лет гражданки Финляндии, главные действующие лица всех шумных историй о "нарушении прав" (дети+бабушки) --- тоже иммигранты? А их дети? Тоже? Нет? Тогда кого защищать?

2. Почему нужен какой-то "специальный" орган для защиты *пока непонятно чьих* прав? Неужели финский парламент, суд и пр. не защищают права ВСЕХ здесь живущих?

3. Если защита прав отойдет к этому парламенту "непонятно кого" - что будут делать организации типа ФАРО? Проводить вечера русской песни?

Пока все.

Поскольку Финляндия стала принимать иммигрантов только недавно, в законодательстве есть структурные "дыры", из-за существования которых возникают неравноправные ситуации. Дыра из самых известных - требование владения шведским языком для занятия государственных должностей, причем даже не самых значительных. Дыра, образовавшаяся совсем недавно: оценка за родной язык выведена из табеля успеваемости за 9 класс - и мотивация к изучению родного языка падает, зачем учить, если оценку не ставят. Задача парламента - привлекать внимание к этим нестыковкам. Это и есть защита прав и интересов. Почему этого не делает финский парламент? Потому что финские депутаты напрямую не сталкивались с этой проблематикой, им это в голову не приходит, нужен новый ракурс - и, кстати, это совершенно нормальный процесс развития общества, когда такие ситуации возникают и решение вместе ищут заинтересованные стороны.
Что касается "организаций типа ФАРО" - то здесь процветает дарвинизм. И если нужда в организации отпадает, организация самораспускается. Однако, никто не задается вопросом, зачем нужен Центральный профсоюз, если есть отраслевые, и зачем нужны профсоюзы вообще, если есть Охрана труда, ну и да - зачем нужна охрана труда и все вышеперечисленные, если каждый работник, в принципе, может обратиться в суд? Однако все эти организации дополняют друг друга, и никто пока не собирается самораспускаться.
Что же касается системы интеграции иммигрантов - то будем честны, она работает недостаточно хорошо. Почему - вопрос большой, сложный, и можно открыть отдельную тему для его обсуждения. Но если этой системы не будет, будет то, что сейчас происходит с иммигрантами в России: живут, как могут, дохнут, как мухи. И кстати говоря - российские миграционные службы уже озабочиваются этим вопросом.

0

0
Old 18-06-2010, 21:28   #109
Gerbarii
Гость

Проживание:
Никогда кстати не возникало такого мнения, что интеграция эмигрантов это дело, в первую очередь самих эмигрантов?))
Так же и со шведским языком, маахерра Аландов уже предупредила что если позиции шведского языка ухудшатся, то они отделяться...это второй государственный кстати, ни суахали, фарси, или русский подобными не являются))

0

0
Old 18-06-2010, 21:29   #110
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Rusakko

И судя по вашим репликам, вы НЕ ЗНАЕТЕ ничего о каких бы то ни было принципах финансирования, но имеете смелость предъявлять 10 000 пользователей свое мнение, как истину в последней инстанции.

Как Вы всё мудрёно говорите... А я позволю себе вспомнить старую-престарую тему о защите русскоязычных в Эстонии. Сидим мы с приятелями, смотрим всё это по телику и прямо как коллективный разум у всех четверых возгласил: Вот нас тут в Финляндии живущих, только не надо защищать, пожалуйста!!!

0

0
Old 18-06-2010, 21:29   #111
mg-34
Veneficus illusio

Проживание: Бабруйск
Цитата:
Сообщение от Veonika
Краем уха по новостям услышала про то, что собираются создавать какой-то свой парламент для переселенцев. Хочется собснна спросить: what da f.....??

матозаменителями балуемся?

0

0
Old 18-06-2010, 21:31   #112
Katja Melto
Registered User

Проживание: Hki
Цитата:
Сообщение от Veonika

То, что некоторые пытаются именно ассимилироваться, в этом нет никаких сомнений. Но это - путь в никуда, потому что финны никогда не будут воспринимать их финнами.

Если все участники форума будут воспринимать идею демократического представительства в диалоге с обществом в штыки, то, в случае успеха идеи, там будут звучать только голоса других групп.

А что касается интеграции (на мой взгляд, успешное вживание иммигранта в новую для себя среду - это именно интеграция), то это процесс двусторонний, который без диалога внутри общества невозможен. Пока за иммигрантов говорят или чиновники, или политики. Семь человек, которые вчера устроили презентацию идеи, предложили иммигрантам и коренному населению свой вариант выстраивания диалога, который, кстати, местная пресса приняла позитивно.

Сумма суммарум: здесь было высказано предложение голосовать за конкретного участника дискуссии - юзера под ником "Белая". В Хесари сегодня был представлена справедливая (исходя из статистики) раскладка предположительного состава "совета иммигрантов". Если я не ошибаюсь, за европейскими жителями, но не выходцами из ЕС (то есть за русскоязычными) было или 16, или 18 мест. Неужели на "самом популярном русскоязычном портале" нет больше кандидатур, за которые можно было бы голосовать?

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Old 18-06-2010, 21:38   #113
mg-34
Veneficus illusio

Проживание: Бабруйск
Цитата:
Сообщение от Rusakko

Это опять же втирание очков. Ничего плохого в ассимиляции нет. Человек предавший Родину должен именно ассимилироватся, а не интегрироватся.

0

0
Old 18-06-2010, 21:38   #114
Alla_2
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
То, что некоторые пытаются именно ассимилироваться, в этом нет никаких сомнений. Но это - путь в никуда, потому что финны никогда не будут воспринимать их финнами.

Если все участники форума будут воспринимать идею демократического представительства в диалоге с обществом в штыки, то, в случае успеха идеи, там будут звучать только голоса других групп.

А что касается интеграции (на мой взгляд, успешное вживание иммигранта в новую для себя среду - это именно интеграция), то это процесс двусторонний, который без диалога внутри общества невозможен. Пока за иммигрантов говорят или чиновники, или политики. Семь человек, которые вчера устроили презентацию идеи, предложили иммигрантам и коренному населению свой вариант выстраивания диалога, который, кстати, местная пресса приняла позитивно.

Сумма суммарум: здесь было высказано предложение голосовать за конкретного участника дискуссии - юзера под ником "Белая". В Хесари сегодня был представлена справедливая (исходя из статистики) раскладка предположительного состава "совета иммигрантов". Если я не ошибаюсь, за европейскими жителями, но не выходцами из ЕС (то есть за русскоязычными) было или 16, или 18 мест. Неужели на "самом популярном русскоязычном портале" нет больше кандидатур, за которые можно было бы голосовать?

Lana Hel, на мой виртуальный взгляд, - неплохая кандидатура..
Прости, Лана)), хоть ты и против, но все же вижу, как тебе бывает небезразлично (по твоим постам) действительно отношение финнов к русским, мне кажется, ты очень даже неплохой вариант. Да и хамста от нее никогда не видела на форуме, всегда очень культурно пишет и тактична со всеми..

0

0
Old 18-06-2010, 21:39   #115
RSW..
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Katja Melto

Пост номер 49.

0

0
Old 18-06-2010, 21:41   #116
Alla_2
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от RSW..
Пост номер 49.

И я за нее

0

0
Old 18-06-2010, 21:45   #117
Katja Melto
Registered User

Проживание: Hki
Цитата:
Сообщение от RSW..
Пост номер 49.

Упс, пропустила.
Итак, Белая, Муся, Федя, RSW, Lana Hel... Маловато будет.

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Old 18-06-2010, 21:50   #118
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Rusakko
Дыра из самых известных - требование владения шведским языком для занятия государственных должностей, причем даже не самых значительных.

И? Хочешь занять должность - учи шведский. Будь ты хоть финн, хоть негр преклонных годов.. Или иммигрант-парламент добьется освобождения от этой нормы для "белых"?

Цитата:
Сообщение от Rusakko
Дыра, образовавшаяся совсем недавно: оценка за родной язык выведена из табеля успеваемости за 9 класс - и мотивация к изучению родного языка падает, зачем учить, если оценку не ставят. Задача парламента - привлекать внимание к этим нестыковкам.

И? Парламент заставит моего ребенка прочитать по-русски Войну и мир?

Цитата:
Сообщение от Rusakko
Почему этого не делает финский парламент?

Потому что кризис, безработных слишком много, Стора Энсо вон закрылась... Нокиа - прибыль падает...

Цитата:
Сообщение от Rusakko
Но если этой системы не будет, будет то, что сейчас происходит с иммигрантами в России: живут, как могут, дохнут, как мухи. И кстати говоря - российские миграционные службы уже озабочиваются этим вопросом.

Ну вот в России и создавайте парламент для иммигрантов... Демагогия какая-то... на полстраницы.

-----------------

0

0
Old 18-06-2010, 21:51   #119
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klo
... и прямо как коллективный разум у всех четверых возгласил: Вот нас тут в Финляндии живущих, только не надо защищать, пожалуйста!!!

Ой, я пятая с вами буду! Возьмите меня, я хорошая...

-----------------

0

0
Old 18-06-2010, 21:53   #120
gavanshikov
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Вопросы есть:

Цитата:
Сообщение от Haha
То есть КТО считается иммигрантом?

Вы, например. Все мы. Наши дети

Цитата:
Сообщение от Haha
А говорящие на финском и живущие тут по 20 лет гражданки Финляндии, главные действующие лица всех шумных историй о "нарушении прав" (дети+бабушки) --- тоже иммигранты?

Стопроцентно, да! даже, если сменили фамилии на финские фамилии мужей

Цитата:
Сообщение от Haha
А их дети?

Без всякого сомнения. И даже их внуки, и, может быть, правнуки.

Я вам более того скажу. Вы пообщайтесь со "старыми" русскими, которые (или их родители-предки) тут живут 60-100-150 лет. Спросите у них, как и кем их воспринимают в обществе.
Они до сих пор и-м-м-и-г-р-а-н-т-ы! И их дети-внуки-правнуки. Многие сменили фамилии и имена, забылискрывали/скрывают русский язык и то, что их предки были русскими или говорили по-русски.
Во многом потому, что общество их отвергало и отвергает (Зимняя война, то-се), их практически, за исключением наиболее сильных духом, не видно и не слышно.
Вспомните истории известного и очень любимого в Финляндии певца Кирки Бабицина, который почти совсем не ассоциировался с русскостью. Однако-ж, вскоре после его смерти (несколько лет назад) одно из распространенных восприятий его тут было таким: "мы думали, что он настоящий финский певец, а он всего лишь рюсся"... думаю, комментарии тут излишни.

Вы такого будущего хотите своим детям, или у вас (да и у других-считающих-только-кто-сколько-налогов-платит) хватит силенок сделать так, чтобы дети жили достойно и без оглядки?

Последнее редактирование от gavanshikov : 18-06-2010 в 21:59.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: