По настоящему поможет только забор по периметру сада, из сетки - дешевле, проще и эстетичнее.
Если яблоня старая, то обгрызут нижние ветви. Я закрывал молодые яблоньки сеткой - просовывали голову даже в небольшие отверстия. Оборачивал стволики - грызли все, что случайно осталось без защиты. Опрыскивал разными гремучими смесями несколько раз за сезон - действует только несколько дней.
Рысь охотилась, потом ушла, зайцы снова пируют...
Просто жуткие кенгуру с глазами навыкате по бокам головы.
Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от 0-X0
У моих двух знакомых еноты кошек съели.
Шутка? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95... A%D1%83%D0%BD
"Енот всеяден.
Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. "
Дык у него режим! Часы можно было сверять, сидели с дочей у окна до 2 часов ночи - огромный белый пушистый зайчище сжирал миску сухарей и не прикасался к моркови, капусте и пр. Не знаю правда, как там у него с кариесом
Дык у него режим! Часы можно было сверять, сидели с дочей у окна до 2 часов ночи - огромный белый пушистый зайчище сжирал миску сухарей и не прикасался к моркови, капусте и пр. Не знаю правда, как там у него с кариесом
мож у него (зайца) уже сахарный диабет и ему надо пищу принимать по часам, чтобы остаться в живых?
говорят что от зайцев еще волосы помогают человеческие.. сама не пробовала, но парикмахерша говорила, что у нее клиентка одна каждый год по осени волосы собирает для этих целей ))
говорят что от зайцев еще волосы помогают человеческие.. сама не пробовала, но парикмахерша говорила, что у нее клиентка одна каждый год по осени волосы собирает для этих целей ))
Через пару тысяч лет на месте её сада будут раскопки, и потомки не смогут разгадать тайну скопления человеческих волос именно в этом месте. Учёные будут биться и защищать диссертации на тему верований древних финнов в колдовские свойства человеческого волоса.....
Ой, у мну тоже заяц. Успел обожрать дубочки, пока я еще сама их из-под снега не рассмотрела. Салат вот щас какой смысл сеять?
А что с волосами надо делать? Разбрасывать по участку?
А что с волосами надо делать? Разбрасывать по участку?
да впрле как разбрасывать вокруг тех растений, которые от зайцев спасти надо... там типа запах человеческий сохраняется и зайцы разбегаются ))) только волосы они того - не гниют, так что через несколько лет могут быть реальные залежи я так думаю
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
Поднимаю тему...
В прошлое лето осталась без укропа, салата и даже на редиску нападали...
Сейчас до основания объели крокусы... Деревья можно обмотать, но цветочки! Разорюсь на всяких сетках/оградках, а вид пихи будет как кладбище... Как с этими кенгурами бороться? Забор по периметру не поможет, т.к. есть свободная зона для машины.
Чучело поставить, оно же пугало с человеческий рост? Финны соседские поймут?
Плиз, хелп!!! советы (намазать вонючкой какой, насыпать, построить, развесить и т.п. - все размышления приветствуются...
Против зайцев можно использовать старые народные способы борьбы. Их отпугивает запах канифольного лака, которым покрывают штамбы и нижние ветки деревьев. Приготовить лак можно из 80 г канифоли, растворенного в 100 г этилового спирта.
Также стволы деревьев мажут сметанообразной смесью, состоящей из равных частей коровяка и глины с добавлением воды и небольшого количества карболовой кислоты.
Еще одно средство - нафталин. Возьмите две-три таблетки, положите в банку из-под моющих средств, сделайте в ней отверстия и расставьте по границам участка. Также садоводы подвешивают на крону деревьев ватные тампоны, смоченные рыбьим жиром.
Еще один старинный рецепт: в небольшом количестве воды смешивают размельченное алоэ и известь и наносят на кору дерева.
Хорошо известно также, что зайцы обходят стороной участки, где есть собаки или собачий запах.
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от filolg
Всемогущий гугл!:
Хорошо известно также, что зайцы обходят стороной участки, где есть собаки или собачий запах.
Это русский гугл Странно, что в РФ вообще зайцы ходят там же где и люди
Вокруг моего участка 7 собак на 3х участках Им (зайцам) ПОФИГ!!! Они по всем участкам шарятся без зазрения совести и не взирая на собак и их запахи. А уж сколько их по "городу" ковыляет... Позавчера за 2 часа работы видел штук десять. Кошки от моей машины быстрее убегают чем косые. Отойдёт на пару метров в сторону и снова сядет на дороге, я за ним, он опять отодвигается... Часто дрыхнут посередь дороги.
Нам нравятся зайцы, мы на них смотрим в окно и снимаем на камеру. Поэтому под окно сыпем им всякой жрачки (капусту, морковь, ветки яблони после прореживания), но они по участку всё-равно ещё какие-то кусты подъедают. Летом хорошо жрут одуванчики жёлтые.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Цитата:
Сообщение от filolg
Было... Стало...
А так-то я тоже на них смотрю из окна и придумываю страшные мЕсти...
Мдаааа... Я давно уже заподозрил, что эти цветочки вкусные - пахнут вкусно Не видел, чтоб их у меня так откусывали. Вроде своими силами оцветают. В общем, полюбоваться успеваем.
Знакомые финны советовали полушутя рогатки с шариками металлическими...
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
На снегу - супер....
Второй тоже отличный... Видео на пару минут, как он просыпается, потягивается и умывается, просто стопарь поймать толковый хотелось, с умыванием (ухо он там моет).
-----------------
Мдаааа... Я давно уже заподозрил, что эти цветочки вкусные - пахнут вкусно Не видел, чтоб их у меня так откусывали. Вроде своими силами оцветают. В общем, полюбоваться успеваем.
Знакомые финны советовали полушутя рогатки с шариками металлическими...
Ну вот. А я и полюбовалась-то один день всего, даже сфотать не успела (те красивые - соседские, участки рядом, но они не жалуются особо на объедание).
Цитата:
Сообщение от filolg
Ну вот. А я и полюбовалась-то один день всего, даже сфотать не успела (те красивые - соседские, участки рядом, но они не жалуются особо на объедание).
Так может у них спросить, что они делают? Может они таааак много посадили, что:
Цитата:
Председатель колхоза собирает собрание и говорит:
-В позапрошлом году мы посадили 100 Га пшеницы, но все пожрал проклятый хомяк! В прошлом году мы посадили 200 Га пшеницы, и снова все пожрал проклятый хомяк! А в этом году мы посадим 500 Га пшеницы, и пусть подавится этот проклятый хомяк!
или пользуются Вашим "прикрытием"?
-----------------
Ешкин кот, спешиал фо ю... (пока найдешь еще эти папки)
Щас видно?
Фсе видно. Славный зайка. Но мы боремся вот так: на металлическую Толстую проволоку или деревянный тонкий кол надеваем пластмассовые бутылки из под лимонада 2 литра ( из России). Но бутылки надрезаем вдоль и делаем типа пропеллера. На ветру бутылки вертятся и отпугивают летающих и прыгающих. И здесь тоже написано, что надо положить нафталин в эти бутылки, но не знаю про нафталин , а вертушки помогают.вот здесь картинка , мы делаем больше лопастей и бутылку надо перевернуть http://www.communitygardeners.ru/co...-s-medvedkoi-89 ой, тута лучше видно эту систему https://www.google.fi/search?q=надр...240%3B480%3B640
Проживание: Helsinki
Я купила "tuoksupallo", но на зайцах его пока не пробовала. Мышей из кладовки удалось выгнать. Хотя зайцев во дворе пока не видела, И крокусы все целы. Может, запах этого шарика проникает из кладовки? https://www.agrimarket.fi/Piha_ja_P...s--tuoksupallo/
Мы еще и гладиолусы уважаем... и укропчик с редиской...
Фотов накидаю. Как бороцца???
У вас видимо какие-то обжорно-голодающие зайцы. У нас ничего не едят летом,тока зимой ягоды глодают с кустов оставшиеся. Но у меня 2кота по участку гуляют, может это зайцев пугает. Один кот поймал однажды зайца и целого съел,потом неделю спал на печи,тока глазами изредко водил. А от зайчика тока ножки остались. А второй помоложе по весне принес к крыльцу махонького зайчонка в зубах,с боем отбила и отпустила в лес,вроде жив остался. Жаль,что разнервничалась и сфоткать забыла-прихорошенький был,чуть больше лодожки.
Только я тут рассказал, как наш заяц не жрёт наши крокусы и на тебе! Вчера за ужином припёрся к яблоне под окном вокруг которой у нас вылезли крокусы и начал там чё-то выкапывать Я ему строго постучал в окно и он отодвинулся за куст сирени типа его там не видно думал утром уже не будет крокусов... Не! Не стал он их жрать
-----------------
Ешкин кот, спешиал фо ю... (пока найдешь еще эти папки)
Щас видно?
Укроп можно выращивать в горшках и контейнерах. Улитки не заползут и зайцы не съедят. И петрушку и кориандр. И Цветы. Зайцев везде много. У нас по всему двору сетка от них. Но зимой по снегу скачут по верхам!
Вытащила на пиху остатки старой пальмы юка в горшке. Пальма до того своей смертью от старости померла.
Зайцы только эту юку всю зиму и грызли.
Все остальные кусты в целости.)