|
|
11-03-2021, 21:48
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Точно не тем, кто не против омавастуу, в нынешнем виде и суммах. но есть вечно недовольные.....
|
Я не доволен тем, что не вижу куда и на что уходят страховые деньги (кстати, и дорожные налоги - та же история).
Ни разу не видел: собрали столько то; потратили на возмещение столько то; на налоги в казну столько то; на нас любимых столько то. Почему то мне кажется (не крещусь, ибо закоренелый атеист), что "возмещение" будет меньше, чем "на нас любимых"
|
|
|
11-03-2021, 21:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vaisan
Я не доволен тем, что не вижу куда и на что уходят страховые деньги (кстати, и дорожные налоги - та же история).
Ни разу не видел: собрали столько то; потратили на возмещение столько то; на налоги в казну столько то; на нас любимых столько то. Почему то мне кажется (не крещусь, ибо закоренелый атеист), что "возмещение" будет меньше, чем "на нас любимых"
|
Про налоги как раз всё прозрачно: 8 миллиардов собрали - 1,5 потратили на дороги.
Страховая компания - это коммерческая организация и как любая коммерческая организация перед покупателем не отчитывается о своих расходах, если liikennevakuutus покупать обязательно и в нём нет никаких omavastuu, то каско - никто не заставляет, можно взять риски на себя.
|
|
|
12-03-2021, 11:05
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от vaisan
|
Страховые компании, как и банки, никогда не остаются в проигрыше
|
|
|
12-03-2021, 11:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vaisan
|
Целью страховой компании как участника рынка является в т.ч. получение прибыли.
|
|
|
12-03-2021, 20:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Но, видимо, при повреждении по собственной вине каско действительно компенсирует сумму ремонта (за вычетом омавастуус), но бонусы снимут?
И от чего, всё же, зависит размер омавастуус: модели машины, её возраста, стоимости ремонта, стоимости страховки?
Какой приблизительно порядок уровня омавастуус (от и до)?
|
Был страховой случай, сама вьехала в столб, несильно ..поменяли по страховке бампер, парктроники и еще какую то железку под бампером..Я заплатила только свою ответственность, 200 евро..остальное оплатила страховая. Сумма счета была около 1500 евро. Бонусы с меня не сняли, была в IF, там с первого раза ничего не снимают.
Зависит, наверное, от стоимости машины, стоит ли платить Каско или нет..
Omavastuu зависит от вашего договора, хотите ли вы платить меньше в год, тогда omavastuu при наступлении страхового случая будет выше, или хотите минимальную omavastuu, тогда страховая сумма годовая увеличивается..По моему она в диапазоне от 200 до 600 евро.
|
|
|
12-03-2021, 20:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от milochka
Был страховой случай, сама вьехала в столб, несильно ..поменяли по страховке бампер, парктроники и еще какую то железку под бампером..Я заплатила только свою ответственность, 200 евро..остальное оплатила страховая. Сумма счета была около 1500 евро. Бонусы с меня не сняли, была в IF, там с первого раза ничего не снимают.
Зависит, наверное, от стоимости машины, стоит ли платить Каско или нет..
Omavastuu зависит от вашего договора, хотите ли вы платить меньше в год, тогда omavastuu при наступлении страхового случая будет выше, или хотите минимальную omavastuu, тогда страховая сумма годовая увеличивается..По моему она в диапазоне от 200 до 600 евро.
|
Стоимость ремонтных работ нередко завышается особенно у клиентов с keskeytysturva.
Как вариант - выполнить ремонт самому при наличии умелых рук с получением от страховой kertakorvaus
|
|
|
12-03-2021, 23:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kasatka
Стоимость ремонтных работ нередко завышается особенно у клиентов с keskeytysturva.
Как вариант - выполнить ремонт самому при наличии умелых рук с получением от страховой kertakorvaus
|
Это зависит от стоимости машины и ее новизны..Если машине лет 10, то конечно ее можно ремонтировать у кого подешевле или самому.. а если машина новая, то у официалов только, особенно если планируете ее продать через пару лет по нормальной цене.
|
|
|
12-03-2021, 23:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от milochka
Это зависит от стоимости машины и ее новизны..Если машине лет 10, то конечно ее можно ремонтировать у кого подешевле или самому.. а если машина новая, то у официалов только, особенно если планируете ее продать через пару лет по нормальной цене.
|
Речь не идёт о выборе где подешевле или самому
Речь о стоимости работ при наличии либо отсутствии страховки и возможности получения компенсации при подтверждении страхового случая и способности выполнения работ иными силами.
|
|
|
12-03-2021, 23:50
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от milochka
Был страховой случай, сама вьехала в столб, несильно ..поменяли по страховке бампер, парктроники и еще какую то железку ......
|
Это именно тот случай, когда Каско помогает "милочкам" недорого научиться водить машину.
|
|
|
14-03-2021, 22:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Это именно тот случай, когда Каско помогает "милочкам" недорого научиться водить машину.
|
Не все рождаются с рулем в руках...И кто знает, что случится завтра..поэтому страховка должна быть..особенно если стоимость ремонтов значительно больше стоимости самой страховки..
|
|
|
14-03-2021, 22:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kasatka
Речь не идёт о выборе где подешевле или самому
Речь о стоимости работ при наличии либо отсутствии страховки и возможности получения компенсации при подтверждении страхового случая и способности выполнения работ иными силами.
|
А как это выполнение работ иными силами? У меня первая машина в моей жизни..Пока все делаю у официалов..ценник там в принципе огромный..Какие другие варианты могут быть?
Страховая сразу предложила везти машину к моим официалам. Тут тоже могли быть варианты? Просветите, плиз..Можно в личку..
|
|
|
14-03-2021, 23:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от milochka
А как это выполнение работ иными силами? У меня первая машина в моей жизни..Пока все делаю у официалов..ценник там в принципе огромный..Какие другие варианты могут быть?
Страховая сразу предложила везти машину к моим официалам. Тут тоже могли быть варианты? Просветите, плиз..Можно в личку..
|
При наступлении страхового случая всегда есть смысл сначала запросить подтверждения наличия повреждения у официалов с указанием стоимости предстоящих работ. Как правило, калькуляция будет завышена. Решение официалов отправляете в страховую.
После получения согласия страховой на компенсацию и при возможности проведения самостоятельного ремонта=ремонта автомобиля своими силами (если действительно есть смысл?) подаёте повторное заявление в страховую с просьбой разрешения на выполнение работ самостоятельно. В этом случае страховая выплачивает компенсацию kertakorvaus непосредственно заявителю (Вам) за минусом НДС и доли собственной ответственности.
Последнее редактирование от kasatka : 15-03-2021 в 09:20.
|
|
|
15-03-2021, 10:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kasatka
При наступлении страхового случая всегда есть смысл сначала запросить подтверждения наличия повреждения у официалов с указанием стоимости предстоящих работ. Как правило, калькуляция будет завышена. Решение официалов отправляете в страховую.
После получения согласия страховой на компенсацию и при возможности проведения самостоятельного ремонта=ремонта автомобиля своими силами (если действительно есть смысл?) подаёте повторное заявление в страховую с просьбой разрешения на выполнение работ самостоятельно. В этом случае страховая выплачивает компенсацию kertakorvaus непосредственно заявителю (Вам) за минусом НДС и доли собственной ответственности.
|
Спасибо большое за разьяснение..Надеюсь, никогда не пригодится, но знать нужно все возможные варианты..
Интересна выделенная фраза. "Как правило, калькуляция будет завышена", а если кто то обратится к официалам без оплаты страховой с тем же ремонтом..Ценник тоже будет завышен? Т.е. они, получается зарабатывают на страховых случаях?
|
|
|
15-03-2021, 10:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от milochka
Спасибо большое за разьяснение..Надеюсь, никогда не пригодится, но знать нужно все возможные варианты..
Интересна выделенная фраза. "Как правило, калькуляция будет завышена", а если кто то обратится к официалам без оплаты страховой с тем же ремонтом..Ценник тоже будет завышен? Т.е. они, получается зарабатывают на страховых случаях?
|
Конечно зарабатывают, продают услуги. Всегда уточняют есть страховка или нет.
Вот почитайте:
https://www.ess.fi/paikalliset/337573
|
|
|
15-06-2021, 03:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мне разбили фонарь,есть царапины на кузове ,поперечные и одна продольная ,сантиметров 10 глубокая с маленькими вмятинами,также оторвали доску ограничивающие парковку и соседний двор.Тапиола утверждает,что это не вандализм,и не направлена на мою машину специально,типо пострадала нечайно , не попадает под вандализм.Возмещать не хотят.Просто с соседнего двора протоптали дорогу на прямую через кусты,мимо моей машины,и она им там мешает на парковке.На моей парковке вырывают брус,вредят мою машину,и это не считается вандализмом?
|
|
|
15-06-2021, 07:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от stokman2004
Мне разбили фонарь,есть царапины на кузове ,поперечные и одна продольная ,сантиметров 10 глубокая с маленькими вмятинами,также оторвали доску ограничивающие парковку и соседний двор.Тапиола утверждает,что это не вандализм,и не направлена на мою машину специально,типо пострадала нечайно , не попадает под вандализм.Возмещать не хотят.Просто с соседнего двора протоптали дорогу на прямую через кусты,мимо моей машины,и она им там мешает на парковке.На моей парковке вырывают брус,вредят мою машину,и это не считается вандализмом?
|
Может не надо тогда привязываться к этой тропинке с брусом. Просто ночью повредили машину на парковке, от нечего делать. Ну а потом ещё и брус сломали. Вы же не знаете как там было на самом деле, я так понимаю лишь предполагаете...
-----------------
"Жизнь, это движение!" - сказала моя крыша, и поехала.
|
|
|
15-06-2021, 10:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HZ
Может не надо тогда привязываться к этой тропинке с брусом. Просто ночью повредили машину на парковке, от нечего делать. Ну а потом ещё и брус сломали. Вы же не знаете как там было на самом деле, я так понимаю лишь предполагаете...
|
Согласен. Все доводы лучше оставить при себе и оперировать только фактами.
|
|
|
15-06-2021, 12:22
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от stokman2004
|
По личному опыту скажу, что если тот, кто повредил авто не оставил вам своих личных данных - дело тухляк. Не поможет даже заявление в полицию, даже если вы им назовете имя, фамилию и адрес того, кто вам машину повредил. Имею решение на руках недельной давности о том, что следствие приостановлено, по недостатку улик. Машина была во дворе ЧАСТНОГО дома.
Короче, в Финляндии, если не поймали на месте преступления и никого не убили - можно делать все, что захочется и никому ничего за это не будет. Те кто в курсе этого - прекрасно этим пользуются.
Страховая имеет все инструменты для отказа в выплате, в том числе и лютых юристов. По-этому, паркуйте на паркинге, если есть неподалеку, и сильно беспокоитесь о машине.
|
|
|
15-06-2021, 18:45
|
|
Пользователь
|
Согласен . Финская полиция преследует тех , кто покушается на государственную собственность . А частная собственность - проблема частного лица .
|
|
|
15-06-2021, 19:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Полиция никого не ищет но даёт бумажку для страховой, поэтому и надо обратиться в полицию чтобы зафиксировали илмоитус.
Из своего опыта.
|
|
|
17-06-2021, 20:50
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Актуальная для меня тема, к сожалению! Притерли мне бампер. Не проблема, но хотелось бы устранить. На парковке. Заметили на следующий день только. Собственная ответственность 200 евро - проверила.
Но совершенно не знаю, что делать дальше. Сообщить в страховую? А ремонтировать где и как? Какая последовательность действий? 200 евро жалко, но отремонтировать хочется.
|
|
|
17-06-2021, 21:25
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Николь
Актуальная для меня тема, к сожалению! Притерли мне бампер. Не проблема, но хотелось бы устранить. На парковке. Заметили на следующий день только. Собственная ответственность 200 евро - проверила.
Но совершенно не знаю, что делать дальше. Сообщить в страховую? А ремонтировать где и как? Какая последовательность действий? 200 евро жалко, но отремонтировать хочется.
|
Я бы для начала позвонил в страховую и поинтересовался бы у них , что они могут предложить , и алгоритмом ваших действий .
|
|
|
17-06-2021, 23:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Николь
|
Заезжаете в любой автосервис, говорите, что на парковке поцарапали машину, хотите отремонтировать. Они сами свяжутся с вашей страховой. Далее согласуют с вами время, если нужна машина, на период ремонта, то тоже этот вопрос оговорите, получите машину платно или бесплатно, зависит от вашей страховки. Вот типа и всё. Заплатите свои 200 евро, и заберёте машину по готовности ))
-----------------
"Жизнь, это движение!" - сказала моя крыша, и поехала.
|
|
|
18-06-2021, 01:15
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от HZ
Заезжаете в любой автосервис, говорите, что на парковке поцарапали машину, хотите отремонтировать. Они сами свяжутся с вашей страховой. Далее согласуют с вами время, если нужна машина, на период ремонта, то тоже этот вопрос оговорите, получите машину платно или бесплатно, зависит от вашей страховки. Вот типа и всё. Заплатите свои 200 евро, и заберёте машину по готовности ))
|
Спасибо!
|
|
|
22-10-2021, 01:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|