То есть по договору должны были отдать, и не отдали? Или по какой причине не отдали-то?
Я уже не помню, возможно в договоре была какая-то заковыка мелким шрифтом, что не отдадут, если отменишь. К счастью сумма была ещё небольшая, я платила год или два, поэтому я плюнула и постаралась забыть как страшный сон.
Могут быть условия страховки такие. Например заключил договор в 2010 и по условиям должен выплачивать премии допустим до 2040 года. Если захочешь выкупить накопленное допустим в 2025, то отдадут 50 % от накопленного, в 2030 70 % и т.д., таблицы прилагаются. Но, как это обычно бывает, таблицы и прочие "если" и "но" узнаются уже после заключения договора, и все это можно почитать в договоре размером в стописят страниц мелкого шрифта и две недели на то, чтоб с этим ознакомиться и отказаться от договора, если чего не устраивает.
Налоговая спросит отчего так рано пенсионные вынимаются, и если на это нет особых причин (долгая безработица, развод и девичья фамилия - это опять же прописано законодательно что считать особыми обстоятельствами), то обложат так, что по итогам станет грустно, что вообще влез в эту затею.
Проживание: да
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Я уже не помню, возможно в договоре была какая-то заковыка мелким шрифтом, что не отдадут, если отменишь. К счастью сумма была ещё небольшая, я платила год или два, поэтому я плюнула и постаралась забыть как страшный сон.
А почему сначала решила купить, а потом отказаться?
Цитата:
Сообщение от nezaika
Налоговая спросит отчего так рано пенсионные вынимаются, и если на это нет особых причин (долгая безработица, развод и девичья фамилия - это опять же прописано законодательно что считать особыми обстоятельствами), то обложат так, что по итогам станет грустно, что вообще влез в эту затею.
В этом есть логика, потому что при отказе от частной пенс страховки человек автоматом становится застрахованным в гос системе. И для того, чтобы платить ему хотя бы минимальную пенсию в старости, кто-то должен компенсировать взносы, которые не платились гос системе, пока чел был застрахован частником.
В этом есть логика, потому что при отказе от частной пенс страховки человек автоматом становится застрахованным в гос системе. И для того, чтобы платить ему хотя бы минимальную пенсию в старости, кто-то должен компенсировать взносы, которые не платились гос системе, пока чел был застрахован частником.
Наличие частной пенсионной страховки не исключает человека из госсистемы, а лишь дополняет ее. Взносы с зарплаты в пенсионный фонд фиксированы, и у кого-то возникают идеи, что зарабатываемая сумма пенсии с госфондов маловата, поэтому есть возможность поднакопить себе на пенсию и "самостоятельно", через систему частных пенсионных страховок. Морковкой в этой всей затее с частными страховками выступает возможность вычитать премии из налогов, а логика со штрафными санкциями в виде повышенных налогов в том, чтобы как раз и не сруливали на раннюю пенсию. (в смысле премии вычитаются из налогов, пока вы иx платите страховой, а повышенный налог, если накопленное получаете назад раньше времени - я как-то плохонько формулирую сегодня).
Так что возможно если человек разбирается во всех этих загогулинах со страховыми, то он еще может что-то надиктовать из своих условий, но лишь страховой (например, возможность вынимания накопленного раньше срока наступления официального пенсионного возраста, размеры премий, во что инвестировать бабло и прочее что он считает нужным), то с государством этот фокус не пройдет.
Из последних находок законодательства в области частного страхования: для договоров, заключенных после 1.1.2013 подняли пенсионный возраст до 68-70 лет. Так что думаем дальше куда деньги нести, чтоб их потом отдали назад необкусаными со всех сторон всеми заинтересованными в этом сторонами...
Цитата:
Сообщение от nezaika
Наличие частной пенсионной страховки не исключает человека из госсистемы, а лишь дополняет ее. Взносы с зарплаты в пенсионный фонд фиксированы, и у кого-то возникают идеи, что зарабатываемая сумма пенсии с госфондов маловата, поэтому есть возможность поднакопить себе на пенсию и "самостоятельно", через систему частных пенсионных страховок. Морковкой в этой всей затее с частными страховками выступает возможность вычитать премии из налогов, а логика со штрафными санкциями в виде повышенных налогов в том, чтобы как раз и не сруливали на раннюю пенсию.
Так что возможно если человек разбирается во всех этих загогулинах со страховыми, то он еще может что-то надиктовать из своих условий, но лишь страховой (например, возможность вынимания накопленного раньше срока наступления официального пенсионного возраста, размеры премий, во что инвестировать бабло и прочее что он считает нужным), то с государством этот фокус не пройдет.
Из последних находок законодательства в области частного страхования: для договоров, заключенных после 1.1.2013 подняли пенсионный возраст до 68-70 лет. Так что думаем дальше куда деньги нести, чтоб их потом отдали назад необкусаными со всех сторон всеми заинтересованными в этом сторонами...
Да причём с богатым воображением.
Мне уже после того, как прочитала, ЧТО они там увидели, пришлось поднапрячься, чтобы это увидеть.
Там писатель Юрий какой-то из Йоенсуу в фэйсбуке предложил другой вариант.
Другое дело!
Всё ясно и понятно.
https://yle.fi/uutiset/osasto/news/...g_case/11711930
Что это такое чёрт побери, что это?? Уже второй приговор за такие дела в течение последнего месяца, и опять сопли!! За такое в странах без смертной казни надо давать пожизненное в говённейшей тюряге и информацией сокамерникам о «подвигах», и не вести бровью, когда сокамерники будут разбираться по-своему.. И это МИНИМУМ!! Что такое происходит с этой страной?? Всё эти прокуроры-адвокаты - они что, больные совсем??
Я не могу, меня просто выворачивает, физически и ментально. Пошли они вообще в глубочайшую *опу с такими «законами»!!
Именно. Причём недавно там же была статья о финских законах - как будто услышали мой вопль - мол, это эхо имперского прошлого в законах. Якобы из-за того, что раньше правящим классом были богачи и они же придумывали законы, то поэтому преступления против имущества карались жёстко, а стать жертвой насильственных преступлений было с основном уделом бедного люда, на который багачам-законотворцам было наплевательски, поэтому за это наказания были слабые... В общем, бОльшего бреда я не читала уже давно... У меня уже были подозрения в малахольности здешней национальной ментальности, но сейчас я в этом уверена и просто в ужасе.
Аарнио просто промолчал , когда бандиты бандита мочканули , до которого закон дотянуться не мог . Но он - гос.чиновник , " публичное лицо " . За что и пострадал ...
Да причём с богатым воображением.
Мне уже после того, как прочитала, ЧТО они там увидели, пришлось поднапрячься, чтобы это увидеть.
Там писатель Юрий какой-то из Йоенсуу в фэйсбуке предложил другой вариант.
Другое дело!
Всё ясно и понятно. :Д
Это точно. Я бы сама не увидела то, что они увидели.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Именно. Причём недавно там же была статья о финских законах - как будто услышали мой вопль - мол, это эхо имперского прошлого в законах. Якобы из-за того, что раньше правящим классом были богачи и они же придумывали законы, то поэтому преступления против имущества карались жёстко, а стать жертвой насильственных преступлений было с основном уделом бедного люда, на который богачам-законотворцам было наплевательски, поэтому за это наказания были слабые...
Не знаю здесь ли "собака зарыта" или в каком другом месте...
Мне кажется что тут ноги растут вообще от отношения к наготе, общим саунам...
Всё таки где-то должна проходить граница
Сейчас вот по ТВ анонсируют новую передачу Naked Attraction Suomi
Я, честно говоря, в шоке..
Не знаю здесь ли "собака зарыта" или в каком другом месте...
Мне кажется что тут ноги растут вообще от отношения к наготе, общим саунам...
Всё таки где-то должна проходить граница
Сейчас вот по ТВ анонсируют новую передачу Naked Attraction Suomi
Я, честно говоря, в шоке..
Однако, "Дом 2" в финских реалиях.
Интересных тем, наверное, уже не осталось.
Разве что "собачью свадьбу" устроить в студии.
Здесь политика замешанна,а не языки.
Сейчас в России поколение свободно говорит на иноземных языках,границы ведь открыты были до пандемии,хороший стимул изучать языки.
А вот лимит по количеству уже наш брат добрал,более нельзя,политика.
Возможно из-за того, что эти филиппинские сиделки говорят по-английски?
*ах, версия!
Предполагаю, что потому же, почему около 30 процентов моряков на гражданских судах-этой же национальности:дисциплинированность , трудолюбик, гибкость, язык, законопослушность.
Предполагаю, что потому же, почему около 30 процентов моряков на гражданских судах-этой же национальности: дисциплинированность, трудолюбик, гибкость, язык, законопослушность.
Да, мне тоже именно это объяснение в голову пришло.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Vavilen
Здесь политика замешанна,а не языки.
Сейчас в России поколение свободно говорит на иноземных языках,границы ведь открыты были до пандемии,хороший стимул изучать языки.
А вот лимит по количеству уже наш брат добрал,более нельзя,политика.
Думаешь, среди сиделок- санитарок в РФ высок % владеющих иностранными языками?
Вы знали, что иногда в лютеранских церквях проводят "свадебные ночи"?
У нас такая состоится 21 января в трёх церквях. В этот день можно обвенчаться очень просто и быстро, в порядке очереди, причём бесплатно.
Мало того - приход бесплатно угостит молодожёнов кофе с тортом и даже выдаст свидетелей, если таковых не имеется
Предполагаю, что потому же, почему около 30 процентов моряков на гражданских судах-этой же национальности:дисциплинированность , трудолюбик, гибкость, язык, законопослушность.
Помнится , морячок после того , как судно утонуло , впечатлением поделился : когда в разделочном цеху уже по колено воды было , он работу бросил и на палубу подался . А там палубная команда уже по шлюпкам рассаживалась . А раздельщикам ни кто ни чего не сказал и они продолжали шхерить рыбу , когда пароход уже на грунт пошёл . Тайцы там в трюме трудились ...
Вы знали, что иногда в лютеранских церквях проводят "свадебные ночи"?
У нас такая состоится 21 января в трёх церквях. В этот день можно обвенчаться очень просто и быстро, в порядке очереди, причём бесплатно.
Мало того - приход бесплатно угостит молодожёнов кофе с тортом и даже выдаст свидетелей, если таковых не имеется
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Помнится , морячок после того , как судно утонуло , впечатлением поделился : когда в разделочном цеху уже по колено воды было , он работу бросил и на палубу подался . А там палубная команда уже по шлюпкам рассаживалась . А раздельщикам ни кто ни чего не сказал и они продолжали шхерить рыбу , когда пароход уже на грунт пошёл . Тайцы там в трюме трудились ...
Листала фотки, присланные читателями вот здесь.
Удивилась тому, что пеларгония до сих пор цветёт на застеклённом балконе.
Не знала, что они такие морозоустойчивые.
Фотка из Etelä-Espoo.
До этого знала только один морозоустойчивый цветок - Lumihiutale.
Он у меня даже на открытом балконе долго цвёл.
А вообще у меня балкон стал "безхозным" после того, как курить бросила.
Исчезла надобность туда ходить....
Надо как-то исправить это дело...
ВОЗ следит, что бы страны не переманивали медицинских работников ухудшая положение одних стран за счёт улучшения в других странах. На Филиппинах подготовлено лишних 200тыс медсестёр. Финнам остаётся только подсчитать требуемое количество. При этом Валвира и министерство образования не хотят тратиться на их переобучение, так как считают, что их образование очень высокое (получено в США). Но и пустить их сразу работать медсёстрами они не могут. В тоже время зарплаты нянечек не позволят филиппинкам привезти с собой мужей и детей. К тому же филиппинская социальная система такова, что дети содержат родителей. По этому сейчас рассматривается возможность изменения законодательства для перевоза филиппинок вместе с мужьями, детьми и родителями.
Я правильно всё понял?
Где деньги, Зин?! (с) В. Высоцкий.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Да, да..я тоже сегодня этой новости удивилась.
Вместо того, чтобы своих переобучить...
Там в коммментах мужчина один пишет, что как не стало работы хватать на металлообработке, переучили его на сиделку, и он вполне себе доволен.
Почему бы и остальных местных "сидельцев"не переучить?
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от Elska
Почему бы и остальных местных "сидельцев"не переучить?
Особенно меня интересуют местные обычаи, согласно которым НЕ ПРИНЯТО что бы дети помогали своим старикам. Дети уезжают в другой город и навещают родителей только на Рождество (и то не всегда). Я бы не доверил своих родителей каким-то чужим людям.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Особенно меня интересуют местные обычаи, согласно которым НЕ ПРИНЯТО что бы дети помогали своим старикам. Дети уезжают в другой город и навещают родителей только на Рождество (и то не всегда). Я бы не доверил своих родителей каким-то чужим людям.
НЕ ОБЯЗАНЫ по основному Закону. Отличается всё ж таки от "не принято".
Новость, конечно, странная, но ожидаемая. Проще привезти из-за границы тех, кто не будет ничем возмущаться /первые два-три года))))/, чем сделать профессию для местных престижной и хорошо оплачиваемой.
НЕ ОБЯЗАНЫ по основному Закону.
Отличается всё ж таки от "не принято".
Что мне очень нравится.
Тут никто никому плешь не проедает:"Я тебя поил/кормил, а ты...неблагодарная..."
И среди моих родственников престарелые родители живут с детьми.
Тут уж "как аукнется, так и откликнется".
Цитата:
Сообщение от ulitk
....сделать профессию для местных престижной и хорошо оплачиваемой.
Да, об этом народ тоже в комментах писал.
Давно пора поднять зарплату сиделкам, а не привозить из-за границы, особенно когда своих безработных пруд пруди.
Вообще мне давно уже кажется, что в уравнении "чем выше образование, тем выше зарплата" что-то не так...
Железная логика - в гимназию, находящуюся у границы с Россией, специально набирать узбеков и вьетнамцев. Чем русские-то студенты не угодили? И менталитет ближе, и финский учат своими силами и за свой счет. Что за странное желание усложнить процесс? Или мультикультурности не хватает и нужно срочно добирать?
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от ulitk
НЕ ОБЯЗАНЫ по основному Закону. Отличается всё ж таки от "не принято".
И?... В РФ основной Закон такой же... Но принято.
ЗЫ Когда я говорю о традициях помощи родителям, я не имею ввиду квалифицированный медицинский уход.
"Если вы вырастите детей, то у вас будет шанс баловать внуков. Если вы избалуете детей, то вам придётся растить внуков." (с)
-----------------
Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от ID
Особенно меня интересуют местные обычаи, согласно которым НЕ ПРИНЯТО что бы дети помогали своим старикам. Дети уезжают в другой город и навещают родителей только на Рождество (и то не всегда).
Это не НЕ ПРИНЯТО тут. Это на Филлипинах ПРИНЯТО, чувствуете разницу? ТУТ можно и так и так, нет общественной нормы. На Филлипинах есть, потому что страна аграрная, и все эти медсестры как правило девочки из крестьянских семей.
Скажем так, чем в стране более развита пенсионная система, тем менее значима норма "помощи родителям".
Когда Бисмарк вводил пенсионную систему, главное опасение было, что люди перестанут рожать детей, потому что в старости их государство прокормит
На Yle тестик "какой вы собеседник в интернете"
Узнал много новых слов))
Интересный тестик.
Новых слов не узнала, но вот над чем задумалась: всегда ли наша оценка самих себя, как собеседника, совпадает с мнением других участников беседы?