Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 12-09-2005, 22:30   #61
Очередник
Русский

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Lilik
А я не говорила, что у меня документы за месяц до 4х летнего проживания приняли? И подружка вот в марте подала, а в августе получила! Прожив 5 лет в браке с финном. А чём разговор, всё так индивидуально.

Конечно индивидуально, НО ПО ЗАКОНУ. Далее не моё.
-------------------------------------------------------------------
Про права вышедших замуж за финских граждан
Подскажите пожалуйста, по новому закону об инностранцах, через сколько лет могут подавать заявление на гражданство или право получения постоянного вида на жительство русские женщины, вышедшие замуж за финских граждан? Спасибо.
2004-05-02
Ольга

Ответ
Если супруга гражданина Финляндии подавала заявление для получения первичного разрешения на пребывание до 1.5.2004, то право получить постояный вид на жительство (pysyvä oleskelulupa) у нее будет после 2 лет проживания в стране.

Если заявление на разрешение на пребывание было подано после 1.5.2004, т.е. после вступления в силу нового Закона об иностранцах, то право на постоянное разрешение появится только после 4 лет.

Время проживания и в том, и в другом случае отсчитывается либо с момента принятия решения о первичном разрешении, если заявительница уже находится в Финляндии, либо с момента пересечения границы при въезде в Финляндию, если решение принято, когда проживала за границей.

По Закону о гражданстве Финляндии, супруги финляндских граждан имеют льготу по времени проживания в стране на постоянной основе, как одному из условий получения права ходатайствовать о гражданстве. Им достаточно 4 лет проживания в Финляндии или 6 лет в накопительном порядке (то есть с перерывами), из которых 2 года непрерывного проживания непосредственно перед подачей заявления. Начало исчисления сроков происходит так же, как указано выше.Условием такого исключения из общих норм является совместное проживание с супругом-гражданином Финляндии на момент подачи ходатайства и в течение не менее 3 предшествующих лет.

Cупругами законодательство Финляндии признает лиц, состоящим в открытом (avoliitto) или официальном браке (avioliitto), а также лиц одного пола, зарегистрировавших свои отношения (rekisteröidyssä parisuhteessa elävi&#228

Для случаев, когда супруг-иностранец является гражданином ЕС, при тех же нормах по срокам существуют свои тонкости оформления пребывания в Финляндии, которые в данном ответе не рассматриваются.

.

2004-05-06 Анна Лескинен
http://finoved.madistudio.com/index...p=main&idfaq=55

0

0
Old 13-09-2005, 00:05   #62
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Lilik
А я не говорила, что у меня документы за месяц до 4х летнего проживания приняли? И подружка вот в марте подала, а в августе получила! Прожив 5 лет в браке с финном. А чём разговор, всё так индивидуально.

Я лишь подправил Гарри, что по-новому закону в общем порядке 6, а не 5 лет как было раньше...
Исключений много. Одно из них касается супругов гр-н Фи., о котором ты и говоришь:
22 §
Suomen kansalaisen puolison osalta tehtävät poikkeukset
Suomen kansalaisen puolisolle voidaan myöntää Suomen kansalaisuus 13 §:n 1 momentin 2 kohdan estämättä, jos:

1) puolisot asuvat ja ovat asuneet yhdessä vähintään kolme vuotta; ja
2) hakijan varsinainen asunto ja koti on ja on ollut Suomessa:
a) viimeksi kuluneet neljä vuotta keskeytyksettä; tai

Исключением может быть даже 2 года проживания, для тех кто постоянно живёт и работает в Фи. и их работа затруднена без финского гражданства...
Также через 2 года могут запрашивать гр-во 65 лет и старше постоянно проживающие в Фи., и имеющие веские причины получения оного....
Через 4 года могут запрашивать беженцы, не имеющие никакого гражданства, и вроде как те, кто не по своей вине лишившиеся гр-ва...
Однако я к примеру не решился подавать на гр-во через 4 года, хотя гр-во потерял не по своей вине (развал СССР), но... Эта причина у них под вопросом... А в случае отказа, терять 400 евро не хочется...
Хотя закон есть:
20 §
Pakolaisen ja tahtomattaan kansalaisuudettoman osalta tehtävät poikkeukset
Ulkomaalaiselle voidaan myöntää Suomen kansalaisuus 13 §:n 1 momentin 2 kohdan estämättä, jos:
1) hänellä on Suomessa pakolaisen asema, oleskelulupa suojelun tarpeen perusteella tai hän on tahtomattaan kansalaisuudeton; ja
2) hänen varsinainen asuntonsa ja kotinsa on ja on ollut Suomessa:
a) viimeksi kuluneet neljä vuotta keskeytyksettä;

tai

0

0
Old 13-09-2005, 00:32   #63
finnik
Ещё тот, фрукт...

Да вот ещё что...
Как вам нравится такое положение в законе о гр-ве:

Henkilöä ei kansalaisteta, vaikka hän täyttäisi kansalaistamisen edellytykset, jos on perusteltua syytä epäillä, että kansalaistaminen vaarantaa valtion turvallisuutta tai yleistä järjestystä, tai jos kansalaisuuden saamisen pääasiallisena tarkoituksena on hyödyntää Suomen kansalaisuuteen liittyvää etuutta ilman tarkoitusta asettua asumaan Suomeen taikka jos kansalaistaminen muusta painavasta syystä hakijan tilanteen kokonaisvaltaisen tarkastelun perusteella on vastoin valtion etua.

Мой, почти дословный перевод: (подправте если сфальшивил...)

Личность «не обгражданстветвляют» ( ), деже если он и удовлетворяет требованиям получения ргажданства, если есть причины сомневаться, что «обгражданстветление» угрожает государственой безопасности или общей системы, или целью получения гражданства является получение соответствующих выгод без цели обустроиться жить в Финляндии, или же «обгражданстветление» без другой убедительной причины, на основании общей проверки положения ходатоствующего противоречит интересам государства.

Такие приписки есть не только в этом законе, но и в других, в частности в законе об иностранцах... Смысл их, примерно такой: Не удивляйтесь если получите отказ (в визе, виде на жительство, гражданстве....) У государства есть сомнения в вашей искренности или лояльности...
А грубо говоря, под это можно подвезти любого непонравившегося, без объяснения причины... Ну не нравится клерку, и всё тут...!!!

0

0
Old 17-09-2005, 01:13   #64
Lilik
Будни мамы..

А я ответ сегодня получила.

0

0
Old 17-09-2005, 02:17   #65
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Lilik
А я ответ сегодня получила.

ПОЗДРАВЛЯЮ!
А я отказ в виде на жительство дочери... Кстате одно из обоснований именно то, о чём я написал чуть выше...
О гражданстве - даже уже и не думаю...
Так наверное и помру, как Горбачёв президентом СССР, я - гражданином СССР.

Последнее редактирование от finnik : 17-09-2005 в 02:24.

0

0
Old 17-09-2005, 09:56   #66
Lilik
Будни мамы..

Цитата:
Сообщение от finnik
ПОЗДРАВЛЯЮ! .

С чем? Они безработным, так дают, а в моём варианте выждали до конца лета и теперь спрашивают почему договор до 3.9.05 на какие деньги я живу, воще прислать им все договоры о взятии на работу и все справки о доходах вкл. Кела и профсоюз. Я тут за 4 года, так наследила, у меня контракты на работу только летом 3 месяца, а так каждый месяц составляем. Потом на курсах по зиме была к з/пл Кела, потом Лиитто доплачивали. Целая бондероль им выдет. Не понимаю, почему с налоговой не работают.
Код HTML:
А я отказ в виде на жительство дочери...(

Попробуй на гражданство сначала. Знакомый просил вид на жительства для матери пенсионерки. Отказ. Получил гражданство, по второму разу получилось. Мать тут.

0

0
Old 17-09-2005, 18:05   #67
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Lilik
Знакомый просил вид на жительства для матери пенсионерки. Отказ. Получил гражданство, по второму разу получилось. Мать тут.

А давно он маму перевез? Сейчас ведь вроде вобше строго с етим?

0

0
Old 17-09-2005, 22:55   #68
Lilik
Будни мамы..

Цитата:
Сообщение от Princessa
А давно он маму перевез? Сейчас ведь вроде вобше строго с етим?
Полтора года назад.

0

0
Old 18-09-2005, 00:06   #69
Vincetta
Registered User

Проживание:
Ой, извините, что вклиниваюсь со своим вопросом, но как попасть на прием в туовоимотоимисто? Я получила вид на жительство годовой недавно, теперь бы на курсы, а на них бюро по трудоустройству направляет, если я их заинтересую, конечно. А как на них выйти, не могу же я просто прийти в ближайшую контору и разговаривать на английском?

0

0
Old 18-09-2005, 17:33   #70
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
не хотите по англиски -возьмите переводчика,сойдет любой кто говорит по финки,можно и мужа к этому делу подключить

0

0
Old 18-09-2005, 18:10   #71
beges
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vincetta
Ой, извините, что вклиниваюсь со своим вопросом, но как попасть на прием в туовоимотоимисто? Я получила вид на жительство годовой недавно, теперь бы на курсы, а на них бюро по трудоустройству направляет, если я их заинтересую, конечно. А как на них выйти, не могу же я просто прийти в ближайшую контору и разговаривать на английском?

А почему ето не можешь?Если приехала по статусу А то можешь и насколько я понимаю никто не помрет если будешь на английском говорить...а про то что ты их можешь "не заинтересовать"-даже не думай...они всеми интересуюстся

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: