НЕ ДОСТАТОЧНО. Совершенно не достаточно. Можно и с паспортом быть круглой дурой, и знать в своем городе только дорогу до työvoimatoimisto и обратно. Такие примеры есть и к сожалению даже не единичны.
интеллект-это величина данная.Осуждать людей за то,что кто- то не родился с большим интеллектом-это шовинизм.Кто же будет убирать улицы,если все будут с зашкаливающим IQ ? Вы ?
Продолжая мысль:
Становятся финами по МЕНТАЛИТЕТУ, а не по паспорту.
Вот, по паспорту я финнка,нужно ли мне менять менталитет,чтобы стать финнкой? Вроде как в паспорте так не говорится,инструкции к паспорту нет.Задаваться вопросом какой у меня менталитет? меня это не мучает.Конечно,думаю,что я взяла лучшее от двух народов-русского и финского. Среда и место рождения влияют сильно.Получился такой симбиоз.Соседи-финны меня любят,конечно не как финнку,а как русскую.Значит во мне хорошие русские черты и поведение
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Kimi
(Statue of Liberty)
«Дайте мне усталый ваш народ,
Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
Я поднимаю факел мой у золотых ворот!»
(Статуя Cвободы)
Помню из выступления в США, президент Ельцин тожеть вот отчибучил, заявив, что мол облетев сегодня вокруг статуи свободы на вертолёте, действительно, почувствовал что-то такое... стал свободней...
Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Цитата:
Сообщение от ovicena
интеллект-это величина данная.Осуждать людей за то,что кто- то не родился с большим интеллектом-это шовинизм.Кто же будет убирать улицы,если все будут с зашкаливающим IQ ? Вы ?
Я про интеллект ничего не говорил. С чего вы взяли? Я осуждал лодырей, лентяев и тунеядцев. И не надо обладать большим интеллектом, что бы понять, что надо работать. Пусть убирать улицы - это вызывает большее уважение нежели попрошайничество.
Проживание: Finland
Status:
Цитата:
Сообщение от Uma70
Глубоко спрятанные, хищные и перепуганные глаза… Девальвация, безработица, пауперизм… Смотрят исподлобья, с неутихающей заботой и мукой — вот какие глаза в мире чистогана… Зато у моего народа — какие глаза! Полное отсутствие всякого смысла..
Финский взгляд для Вас – это "полное отсутствие всякого смысла", потому что Вы абсолютно русский человек по менталитету - Вы насквозь видите россиянина, читаете в его глазах все "заботы и муки", когда он смотрит на Вас, а в глазах финна вы ничего прочесть не можете.
А для меня, например, уже давно всё наоборот. Финский взгляд для меня наполнен смыслом, а в российском - полное отсутствие всякого смысла. Т.е. когда я смотрю финну/финке в глаза, я знаю, о чём он/она думает. Когда-то давно я так же насквозь понимала русских по взгляду, а теперь - не понимаю совсем.
Я про интеллект ничего не говорил. С чего вы взяли? Я осуждал лодырей, лентяев и тунеядцев. И не надо обладать большим интеллектом, что бы понять, что надо работать. Пусть убирать улицы - это вызывает большее уважение нежели попрошайничество.
ваш девиз-каждому свое, или это будет с каждым Как вы переводите?
пастуху пастухово,а кесарю -кесарево. Пусть каждый живет как хочет.Никто в этом мире никому не должен.С каждого по таланту и каждому по заслугам
Status:
Цитата:
Сообщение от finnik
К корням не присоеденяются, с корнями рождаются.
Есть правда безкорневые исключения, этакие перекати-поле...
Катятся так туда-сюда, пока не найдут местечко потеплей... там и пытаются потом присосаться и изображать из себя одуванчик или ромашку...
Дубы и дубины рождаются сразу с корнями, а человек разумный превращается в Маугли, если его не присоединить к культуре человеческого общества. А культур этих человеческих большое множество. Тебя, например, воспитали советским человеком, а не финном. Приехал в Финляндию ты уже в зрелом возрасте и живёшь в русскоязычном окружении, не зная финского. Языковой барьер тебе так и не дал возможности стать финном.
[QUOTE=Kimi
Что ты запутался, finnik. Это люди все без корневые исключения? Это разве не они нашли себе новую Родину? Разве не они оставили прошлое и приехали за новой жизнью? Вот они все присосались нашли местечко потеплей и гордо называют себя Американцами. Потому что им там лучше, ну и соответственно жопа в тепле. Басни про березки, мексиканские кактусы, испанское солнце там не в почете.
P.S. Про еврейчиков хотел добавить, но передумал.[/QUOTE]
На самом деле, ничё я не напутал...
О корнях, я говорил в контексте этнических, духовных, ментальных...
И в Америке переселенец в первом поколении, т.е. сам приехавший, может конечно называть себя американец, но с натяжкой... как "лимитчик" в Москве, стуча себя в хрудь - я москвич..(!) Но выглядит это смешно...
Я прожил в Эстонии бОльшую часть жизни, мне близок менталитет этого народа, я знаю историю , с привязкой к георгафии (могу быть гидом, рассказать очн много..), мне близка ИХ культура (настальджи душит..), конечно же свободно владею/ (л ?) языком... но никогда не мог себя назвать эстонцем... Это было бы ГЛУПО(!)
Помню выезжая в командировки в Россию, коллеги корчили из себя, представлялись эстонцами, при том что не бельмиса не понимали и не говорили по-эстонски... (таллинцы) противно...
Дубы и дубины рождаются сразу с корнями, а человек разумный превращается в Маугли, если его не присоединить к культуре человеческого общества. А культур этих человеческих большое множество. Тебя, например, воспитали советским человеком, а не финном. Приехал в Финляндию ты уже в зрелом возрасте и живёшь в русскоязычном окружении, не зная финского. Языковой барьер тебе так и не дал возможности стать финном.
А зачем нужно стать финном? Это противоестественно.Переехав в Китай,я разве стану,или должна стать китаянкой?
Цитата:
Сообщение от Jade
... Приехал в Финляндию ты уже в зрелом возрасте и живёшь в русскоязычном окружении, не зная финского. Языковой барьер тебе так и не дал возможности стать финном.
Мне колыбельные песни пелись на финском...
Тебе уже никогда не суждено по-фински заговорить так, как говорю я...
У тя артикулярный аппарат заржавел до переезда сюда...
Цитата:
Сообщение от Jade
... Тебя, например, воспитали советским человеком, а не финном. Приехал в Финляндию ты уже в зрелом возрасте и живёшь в русскоязычном окружении, не зная финского. Языковой барьер тебе так и не дал возможности стать финном.
Ты знаешь, да, я больше всё же советский человек... и этого не скрываю... Может поэтому местные финны, всегда стараются со мной поговорить, сравнить... ну и т.д.
Им это очн интересно... и врать нет смысла, здесь особенно не любят фальши...
Я помню как в первый год своего проживания тут, ходил в бары... было что с гитарой... Хорошо отпив, горланили с местными "Йестеедей, о майл трабл сим су фарвуй"... и пр. Пел так же по-русски... имел успех... А на караоке-автомате, пел по-эстонски (титры финские) "Саарема вальс" Потом пьяными в обнимку расходились горланя по-домам... Веселуха была... Ух... Щас остепенился, семья...
Status:
Цитата:
Сообщение от finnik
Мне колыбельные песни пелись на финском...
Тебе уже никогда не суждено по-фински заговорить так, как говорю я...
У тя артикулярный аппарат заржавел до переезда сюда...
да уж мне, точно, не суждено заговорить по-фински, как ты, потому что ты не говоришь по-фински вообще. Помнится пыталась я с тобой заговорить, так ты мне сразу рот прикрыл, написав несколько слов с кучей ошибок и и главное - "Ja lopetta jo" - см. http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=60871
Ты знаешь, да, я больше всё же советский человек... и этого не скрываю... Может поэтому местные финны, всегда стараются со мной поговорить, сравнить... ну и т.д.
Им это очн интересно... и врать нет смысла, здесь особенно не любят фальши...
Я помню как в первый год своего проживания тут, ходил в бары... было что с гитарой... Хорошо отпив, горланили с местными "Йестеедей, о майл трабл сим су фарвуй"... и пр. Пел так же по-русски... имел успех... А на караоке-автомате, пел по-эстонски (титры финские) "Саарема вальс" Потом пьяными в обнимку расходились горланя по-домам... Веселуха была... Ух... Щас остепенился, семья...
Лучшие представители любой культуры-приятны людям.Если человек неискреннен и пытается прогнуться,то это вызывает только жалость
да уж мне, точно, не суждено заговорить по-фински, как ты, потому что ты не говоришь по-фински вообще. Помнится пыталась я с тобой заговорить, так ты мне сразу рот прикрыл, написав несколько слов с кучей ошибок и и главное - "Ja lopetta jo" - см. http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=60871
а какая разница кто как говорит,я считаю интеллект важнее
Ещё помню работая здесь первые два года в ненавином многими т.н. "проекте", выезжали на всякого рода планёрки, пекники... ходили в сауну, пили... О чём только не говорили с местными финнами... Им быо всё интересно... Были среди них два особо интересующихся политикой, один "белый", другой "красный"... Расспрашивали меня о советской точки зрения о Финляндии, на Зимнюю войну.. и.т.д.
Я рассказывал честно, как знал историю.. ну конечно же не только как учили в школе, но и что сам знаю, в основном из инета, ну и книг...Спорили до хрипоты...(!) , но без мордобоя... потом опять шли в парную, пили пиво...
Цитата:
Сообщение от Jade
Ещё я очн плохо пишу по-русски, ужасно по-эстонски, и совсем дрянь по-английски (тольк русским транслитом...)
Ещё раз говорю тебе, польской еврейке русского происхождения, тебе НИКОГДА НЕ СТАТЬ ФИНКОЙ!...хоть расскарячься буквой Zю...
Ещё помню работая здесь первые два года в ненавином многими т.н. "проекте", выезжали на всякого рода планёрки, пекники... ходили в сауну, пили... О чём только не говорили с местными финнами... Им быо всё интересно... Были среди них два особо интересующихся политикой, один "белый", другой "красный"... Расспрашивали меня о советской точки зрения о Финляндии, на Зимнюю войну.. и.т.д.
Я рассказывал честно, как знал историю.. ну конечно же не только как учили в школе, но и что сам знаю, в основном из инета, ну и книг...Спорили до хрипоты...(!) , но без мордобоя... потом опять шли в парную, пили пиво...
Искренность всегда подкупает. Если отказываешься от своей настоящейРодины,кто поверит.что сможешь полюбить вторую родину,где живешь сейчас? Все равно,что забыть свою родную мать и полюбить свекровь
Status:
Цитата:
Сообщение от finnik
Ещё я очн плохо пишу по-русски, ужасно по-эстонски, и совсем дрянь по-английски (тольк русским транслитом...)
Ещё раз говорю тебе, польской еврейке русского происхождения, тебе НИКОГДА НЕ СТАТЬ ФИНКОЙ!...хоть расскарячься буквой Zю...
Ты нормально пишешь по-русски, но врёшь так, что уши всё равно торчат и финского ты не знаешь.
Ещё раз, говорю тебе, карельскому еврею, тебе НИКОГДА НЕ СТАТЬ ФИННОМ..
хоть ты налепи свой липовый паспорт себе на лоб.
Ты нормально пишешь по-русски, но врёшь так, что уши всё равно торчат и финского ты не знаешь.
Ещё раз, говорю тебе, карельскому еврею, тебе НИКОГДА НЕ СТАТЬ ФИННОМ..
хоть ты налепи свой липовый паспорт себе на лоб.:шум_лол::шум_лол:
Финник -советский финн.Он таким родился.Ему,в отличие от тебя не нужно никому "показывать" свой менталитет и не нужно никем становиться....как .собственно и мне...