|
|
24-05-2011, 20:12
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Да тут разве разберешься? Одни, кто родился в СССРе, говорят, что их Родина Финляндия. Другие, которые тоже родились в СССРе, говорят, что их родина Россия (была одна дама, родившаяся на Украине, но она сразу сказала, что такой страны нет, родившихся в Грузии-Казахстане, вроде как, не пробегало)...
Первые считают, что они лучше вторых.
Ну это так... конспективно если...
|
Для полноты конспекта:
- вторые считают что они лучше первых, и очень недовольны что кто-то родившийся в СССР/России не считает место рождения за родину,
- группа участников разных национальностей считает что их родина там где живут представители их национальности,
- часть участников переругались по национальному вопросу,
- начался "извечный спор славян между собой, откуда среди них и кто еврей".
Последнее редактирование от Naali : 24-05-2011 в 20:19.
|
|
|
24-05-2011, 20:20
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Да тут разве разберешься? Одни, кто родился в СССРе, говорят, что их Родина Финляндия. Другие, которые тоже родились в СССРе, говорят, что их родина Россия (была одна дама, родившаяся на Украине, но она сразу сказала, что такой страны нет, родившихся в Грузии-Казахстане, вроде как, не пробегало)...
Первые считают, что они лучше вторых.
Ну это так... конспективно если...
|
КаК нет? А куда она делась?
|
|
|
24-05-2011, 20:34
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Для полноты конспекта:
- вторые считают что они лучше первых, и очень недовольны что кто-то родившийся в СССР/России не считает место рождения за родину,
|
У меня чтение закончилась на том, что вторые пытались добиться от первых каких-то критериев, по которым люди обозначают то или иное место в качестве своей родины... Но так и не добились. Вот я бы лично сегодня выбрала бы себе что-то потеплее. Достал этот холодный дождь, знаете ли...
Вообще, если не нагружать слово "Родина" излишней эмоционально-поэтической патриотичностью, то значением этого слова и будет - "место, где родился" (см. толковый словарь, там, правда, еще гражданство приплели).
А если начать нагружать менталитетом, то получится "Вообще-то, у дедушки в 1973 году был "Запорожец", Но "Запорожец" это не круто, поэтому я лучше буду говорить, что у дедушки в 1973 году был легковой автомобиль иностранного производства."
Цитата:
Сообщение от Naali
- группа участников разных национальностей считает что их родина там где живут представители их национальности,
|
Что, и даже если они сами там ни разу не были? Ну тут есть над чем подумать...
Цитата:
Сообщение от Naali
...
- начался "извечный спор славян между собой, откуда среди них и кто еврей".
|
Я за него ...
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
24-05-2011, 20:36
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от federajj
КаК нет? А куда она делась?
|
Это ты меня спрашиваешь? Так я сама в недоумении... Я-то туда и билет на самолет уже купила...
-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
24-05-2011, 20:43
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Цитата:
Сообщение от Haha
У
Вообще, если не нагружать слово "Родина" излишней эмоционально-поэтической патриотичностью, то значением этого слова и будет - "место, где родился" (см. толковый словарь, там, правда, еще гражданство приплели).
|
А как насчёт понятий большая(isänmaa) и малая(kotimaa) Родина??
У финна,рождённого в Африке,малой Родиной будет Африка,а большой Финляндия...
|
|
|
24-05-2011, 20:44
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от Haha
У меня чтение закончилась на том, что вторые пытались добиться от первых каких-то критериев, по которым люди обозначают то или иное место в качестве своей родины... Но так и не добились.
|
По-моему добились, много разных критериев от разных людей.
Цитата:
Вот я бы лично сегодня выбрала бы себе что-то потеплее. Достал этот холодный дождь, знаете ли...
|
Так что же мешает?
Цитата:
А если начать нагружать менталитетом, то получится "Вообще-то, у дедушки в 1973 году был "Запорожец", Но "Запорожец" это не круто, поэтому я лучше буду говорить, что у дедушки в 1973 году был легковой автомобиль иностранного производства."
|
Это сравнение мне непонятно.
Цитата:
Что, и даже если они сами там ни разу не были? Ну тут есть над чем подумать...
|
По-моему это их личное дело.
Цитата:
Я за него ...
|
За спор или за еврея?
|
|
|
24-05-2011, 20:47
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Это ты меня спрашиваешь? Так я сама в недоумении... Я-то туда и билет на самолет уже купила...
|
Хочу заметить - не ты одна .
Надо же , ну а чем хоть отсутствие присутствия аргументировали? Неужто снова жовто-блакытными шведами?
|
|
|
24-05-2011, 20:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Сколько лет финские дети изучают родной язык в школах??Ты серьёзно думаешь,что после 9 месяцев языковых курсов с советских финнов можно требовать такую же грамотность??
|
11 лет изучают
minedu.karelia.ru : республиканский базисный учебный план
Последнее редактирование от SOECO : 24-05-2011 в 21:06.
|
|
|
24-05-2011, 20:48
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
А как насчёт понятий большая(isänmaa) и малая(kotimaa) Родина??
У финна,рождённого в Африке,малой Родиной будет Африка,а большой Финляндия...
|
А я с существованием понятия "малая родина" и не спорю... есть такое. Более того, и у меня есть такая "малая родина"...
-----------------
|
|
|
24-05-2011, 20:50
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Так что же мешает?
|
О! Любимый аргумент "первой партии": "если вам не нравится местный дождь, то почему вы еще не собрали чемодан!"
-----------------
|
|
|
24-05-2011, 20:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Повторюсь -я НИКОГДА не слышал слово рюсся в реале Только на этом форуме Лёгкая неприязнь -да,как впрочем и к шведам...финнам хорошенько досталось от обоих,на неприязнь они имеют право...
|
я услышала неделю назад. Когда ответила на вопрос "Ты из Эстонии?" "Нет. Я из Петербурга"
|
|
|
24-05-2011, 21:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Мне,как финну,приятно,что вы так фанатеете с Финляндии и с финского менталитета .Я с этим менталитетом родился и не считаю его чем-то выдающимся.С удовольствием отказался бы от него ...но не могу -он в генах....В генах патологическая честность,заниженная самооценка,неспособность отстаивать свои интересы в ущерб другим,косность мышления....Короче говоря -менталитет лоха..Если рассеянность и забывчивость,то получается,что нормально жить я могу лишь в Финляндии,но и здесь часто требуется умение "стучать кулаком по столу",с чем у меня и большинства знакомых проблема...А вы говорите -финский мeнталитет...
|
Роман. Ты чего? Пора бы уж и повзрослеть.
|
|
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от Haha
О! Любимый аргумент "первой партии": "если вам не нравится местный дождь, то почему вы еще не собрали чемодан!"
|
Про чемоданы начали говорить вы, когда выразили желание найти новое место, потеплей.
|
|
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от Haha
А я с существованием понятия "малая родина" и не спорю... есть такое. Более того, и у меня есть такая "малая родина"...
|
И что словарь говорит про разницу понятий большая и малая Родина??
|
|
|
24-05-2011, 21:06
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Роман. Ты чего? Пора бы уж и повзрослеть.
|
Если бы не повзрослел -не считал бы написанное недостатком,с которым надо бороться....борюсь более-менее успешно...Ирина
|
|
|
24-05-2011, 21:10
|
|
Пользователь
Проживание: Los Paganos
|
Цитата:
Сообщение от Haha
У меня чтение закончилась на том, что вторые пытались добиться от первых каких-то критериев, по которым люди обозначают то или иное место в качестве своей родины... Но так и не добились.
|
Граждане , ну это так просто - (а) следует прекратить писать "родина" с большой буквы, это ошибка в грамматике + советские установки (б) прекратить обсуждать это, ибо своей родиной каждый человек считает свое, тока ему определенное и понятное место и выставлять на обсуждение - а вот для меня родина - вот енто, будет тока дурак, напоминает вождей известной страны, которые 70 лет мочили церковь, а теперь стоят всенощную, крестятся и поклоны отбивают - а попы с ролексами в этом им помогают (в) HAHA - ну Вы же не советский поп, чтобы добиваться ответа от людей предоставления критериев "родины", это проблема ссученных попов и их кураторов - а скажите, что Вы скажете на исповеди заранее, просто мне надо NNN метров плетки подготовить для записи исповеди. И правильно будет определиться Вам, моя дорогая, для себя, что есть родина...
-----------------
Внутри земного шара находится другой шар, который гораздо больше наружного
|
|
|
24-05-2011, 21:24
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от duche
Граждане , ну это так просто - (а) следует прекратить писать "родина" с большой буквы, это ошибка в грамматике + советские установки (б) прекратить обсуждать это, ибо своей родиной каждый человек считает свое, тока ему определенное и понятное место и выставлять на обсуждение - а вот для меня родина - вот енто, будет тока дурак, напоминает вождей известной страны, которые 70 лет мочили церковь, а теперь стоят всенощную, крестятся и поклоны отбивают - а попы с ролексами в этом им помогают (в) ХАХА - ну Вы же не советский поп, чтобы добиваться ответа от людей предоставления критериев "родины", это проблема ссученных попов и их кураторов - а скажите, что Вы скажете на исповеди заранее, просто мне надо ННН метров плетки подготовить для записи исповеди. И правильно будет определиться Вам, моя дорогая, для себя, что есть родина...
|
Уважаемыи дуче,у вас опят начался нервныи срыв, вам вредно так нервничат, мы уже все определилис
,так что спокоино, Дххексон
|
|
|
24-05-2011, 21:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Опиши свою Родину?
|
Слово "Родина" настольгические воспоминания из далёкого прошлого или просто внутренний мир в котором они живут. Для других удобный политический термин, которым можно монипулировать и прикрыться по надобности. Гораздо проще причислить себя к большинству и кричать в один голос это моя страна и Родина. Или всю жизнь жить как Ингерманландцы, которых в России большинство людей причисляет к Финнам. А в Финляндии к Русским. И в результате нет Родины, живут где то между небом и землёй.
Оставайтесь самим собой!
|
|
|
24-05-2011, 21:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от OTU$
Слово "Родина" настольгические воспоминания из далёкого прошлого или просто внутренний мир в котором они живут. Для других удобный политический термин, которым можно монипулировать и прикрыться по надобности. Гораздо проще причислить себя к большинству и кричать в один голос это моя страна и Родина. Или всю жизнь жить как Ингерманландцы, которых в России большинство людей причисляет к Финнам. А в Финляндии к Русским. И в результате нет Родины, живут где то между небом и землёй.
Оставайтесь самим собой!
|
Для меня Родина - скалы и сосны на берегу финского залива, тепло камина после лыж зимой. Место, где мне было безопасно и уютно.
Чувства, что у меня за спиной огромная и могучая Родина, которая меня защитит и не бросит в трудную минуту, у меня никогда не было. Наоборот, унизит,отнимет последнее, изотрет в порошок. Т.е. государство, с которым нужно быть все время настороже.
|
|
|
24-05-2011, 21:45
|
|
Registered User
Проживание: Сало
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Для меня Родина - скалы и сосны на берегу финского залива, тепло камина после лыж зимой. Место, где мне было безопасно и уютно.
Чувства, что у меня за спиной огромная и могучая Родина, которая меня защитит и не бросит в трудную минуту, у меня никогда не было. Наоборот, унизит,отнимет последнее, изотрет в порошок. Т.е. государство, с которым нужно быть все время настороже.
|
Полностью согласна!
-----------------
http://suomeni.blogspot.com/ Моя Финляндия
|
|
|
24-05-2011, 21:52
|
|
Гость
Проживание:
|
"Родина"- с большой буквы, продукт совковой пропаганды...поскольку этой "Родине" было более нечего предложить, кроме нищеты и изоляции, пологалось её любить запростотак)) просто за то что есть...больше незачто было)
|
|
|
24-05-2011, 21:55
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Truman
"Родина"- с большой буквы, продукт совковой пропаганды...поскольку этой "Родине" было более нечего предложить, кроме нищеты и изоляции, пологалось её любить запростотак)) просто за то что есть...больше незачто было)
|
А ведь и любили! Запростотак! Разве родину надо любить за что то? За сытость? Обеспеченную старость?
|
|
|
24-05-2011, 21:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ovicena
А ведь и любили! Запростотак! Разве родину надо любить за что то? За сытость? Обеспеченную старость?
|
С детства не любила и не люблю. Страна, в которой довелось родиться.
|
|
|
24-05-2011, 21:57
|
|
Пользователь
Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
|
— А где твоя родина, сынок? Сдал Горбачев твою родину американцам, чтобы тусоваться красиво. А теперь твоя родина две войны и Крым просрала. Русских людей в прибалтике сдала, сербов на балканах сдала. Родина! Сегодня родина там, где задница в тепле, и ты лучше меня это знаешь!
- Страна козлов и баранов! Голосуешь за худого, – глядь, через год сидит кабан в телевизоре, рожа, что жопа, ещё меня учит, как жить, гад!
— Да что ж такое?! Были же люди как люди и вдруг все сразу стали кретины!
Я узнал что у меня
Есть огромная семья —
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок,
Речка, небо голубое —
Это все мое родное —
Это родина моя,
Всех люблю на свете Я
|
|
|
24-05-2011, 22:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
С детства не любила и не люблю. Страна, в которой довелось родиться.
|
Довелось ведь родиться.В сталинские времена ,наверное? Благодарите его-он запретил аборты
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|