Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 6, средняя оценка - 3.67. Опции просмотра
Old 20-05-2011, 16:10   #51
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jade
...на форуме очень много финнов по гражданству и большое количество финнов по этническим корням (ингермаландцев), причисляющих себя именно к финнам.
Интересно, а к кому мы себя должны причислять?
Или, по-вашему, как в фин. армию идти и фин. налоги платить, то мы финны, а как за фин. хоккей болеть, то мы уже и не финны?

Вы и Мы - две большие разницы...
"Вы" - себя причесляете..., а мы (ингермаНландские ФИННЫ) - ими являемся...
Даже если бы и хотел быть кем-то другим, (например русским), то был бы похож на ВАС- "причесляющих"...
Крымские ТАТАРЫ - остались татарыми и в Крыму, поволжские немцы- немцами, ФИНСКИЕ ШВЕДЫ - ШВЕДАМИ, даже родившись в Финляндии и имея финский пасспорт.

0

0
Old 20-05-2011, 16:20   #52
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от leijona3
В общем-то-да.
Мне трудно ,вернее,невозможно считать своей родиной ту же Чечню,Абхазию или Татарстан-совершенно другой народ,другой менталитет,обычаи ,вера и даже-внешность,к которой я привыкла,хотя они входят в состав РФ.

Вот взять к примеру тот же Татарстан...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...0%D 0%BD%D0%B0
Его населяет почти половина русских со своей верой, своими обычаями, менталитетом и языком.... Почему? Благодаря государственной программе миграции Где нефть - там русские Как удачно Россия когда-то прочертила границы и разрекламировала свое господство Даже прибалты клюнули и вступили в общий союз А когда поленым запахло, кто мог, все разбежались, а кто-то уже подсел конкретно... А Финляндия, Польша... Тоже были в составе...

Так что РОДИНА - ОНА БОЛЬШАЯ Где сейчас сидишь - там и Родина А какое у нее название? - РОДИНА!!! И без перехода на национальности и гражданства

0

0
Old 20-05-2011, 16:27   #53
TT
Гость

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы, видимо, россиянка, недавно переехавшая в Фи, поэтому не в курсе того, что на форуме очень много финнов по гражданству и большое количество финнов по этническим корням (ингермаландцев), причисляющих себя именно к финнам.
Интересно, а к кому мы себя должны причислять?
Или, по-вашему, как в фин. армию идти и фин. налоги платить, то мы финны, а как за фин. хоккей болеть, то мы уже и не финны?

Финном нельзя быть по гражданству, потому что это национальность.
"Сколько ни пей, а русским не станешь".

0

0
Old 20-05-2011, 16:32   #54
Croissant
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TT
Финном нельзя быть по гражданству, потому что это национальность.

А американец - тоже национальность?
Хотя, да - nationality

0

0
Old 20-05-2011, 16:39   #55
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Croissant

В общем-то, да, национальность. Хотя нация и относительно молодая.
Но Наали знает лучше.

Old 20-05-2011, 16:48   #56
&Meri&
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
В общем-то-да.
Мне трудно ,вернее,невозможно считать своей родиной ту же Чечню,Абхазию или Татарстан-совершенно другой народ,другой менталитет,обычаи ,вера и даже-внешность,к которой я привыкла,хотя они входят в состав РФ.

а если б ты родилась там?

0

0
Old 20-05-2011, 16:53   #57
Croissant
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
В общем-то, да, национальность.

Конечно, только этот термин каждый понимает по-разному: выходцы из СССР как этническую принадлежность, жители обеих Америк как место рождения, а скажем европейцы как гражданство. Вот в этом и разница

0

0
Old 20-05-2011, 17:02   #58
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от &Meri&
а если б ты родилась там?

Я же там не родилась...
А вообще-трудно сказать,но я всегда знала бы ,что я-карелка,учитывая,что родители между собой говорили по-карельски.
Это ,наверно,так же как сосланные в Сибирь финны,чувствовали себя финнами и знающие,что есть их Родина-Ингерманландия и Суоми.

Old 20-05-2011, 17:05   #59
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Даже прибалты клюнули и вступили в общий союз

Это не они "клюнули" ,а их-клюнули -то же самое пытались сделать в 39 и с финнами,да только с Суоми -обломилось.

Old 20-05-2011, 17:12   #60
&Meri&
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Я же там не родилась...
А вообще-трудно сказать,но я всегда знала бы ,что я-карелка,учитывая,что родители между собой говорили по-карельски.
Это ,наверно,так же как сосланные в Сибирь финны,чувствовали себя финнами и знающие,что есть их Родина-Ингерманландия и Суоми.

ниче не поняла, я тебя спросила, если б ты родилась в Чечне например, была б она твоей родиной или нет, при чём тут сосланные и пр?

0

0
Old 20-05-2011, 17:17   #61
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Ничего странного, Финник тоже за финнов болеет. .

Ну, если бы победили "русские", я бы в неменьшей степени радовался и кричал "Россия - вперёд!"
Вот такой я, двуличный...

А случись так что победили бы эстонцы, я бы орал: Эсти, эсти...!
и запустил бы в ютубе эстонский гимн... вот такой ...

0

0
Old 20-05-2011, 17:21   #62
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от &Meri&
ниче не поняла, я тебя спросила, если б ты родилась в Чечне например, была б она твоей родиной или нет, при чём тут сосланные и пр?

Я уже сказала...
Цитата:
Сообщение от leijona3
А вообще-трудно сказать.

Old 20-05-2011, 17:25   #63
&Meri&
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Я уже сказала...

а.....ну ясно, я не поняла сразу
у меня подруга в 18 летнем возрасте переехала с Украины в Россию, можно сказать что всю жизнь прожила в России, ей сейчас 50, и всё равно Украину она считает своей Родиной и мечтает вернутся обратно на Украину

0

0
Old 20-05-2011, 17:29   #64
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от leijona3
Я же там не родилась...

То есть (извините, на Вашем примере) если человек родился (или его родители родились) в Союзной республике, то он считает, что его Родина - Республика, а не СССР/Россия? И он карел/татарин/эстонец, а не русский? Часто еще и независимо от присвоенного ему гражданства и вероисповедания?

На форуме много людей из республик бывшего Союза - поделитесь своим видением Родины - интересно...

0

0
Old 20-05-2011, 17:36   #65
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
То есть (извините, на Вашем примере) если человек родился (или его родители родились) в Союзной республике, то он считает, что его Родина - Республика, а не СССР/Россия? И он карел/татарин/эстонец, а не русский? Часто еще и независимо от присвоенного ему гражданства и вероисповедания?

На форуме много людей из республик бывшего Союза - поделитесь своим видением Родины - интересно...

Моя знакомая,карелка,знающая карельский язык,уже 30 лет живёт в Москве,но всё равно любит Карелию и считает своей Родиной-там её родственники,отчий дом.
Как она может считать себя русской,скажите,тем более,оба её родители-карелы и дома говорили на карельском?

Old 20-05-2011, 17:46   #66
Utelias
Грустный клоун

Проживание:
А разве РОДина это не место где человек РОДился и вырос? Поэтому для меня Родина не родина моих родителей Ингерманландия или предков Финляндия, а Карелия, где я родился и вырос. Подчеркиваю- именно Карелия, а не Россия. Для мего сына Родиной будет уже Финляндия.

Последнее редактирование от Utelias : 20-05-2011 в 18:42.

0

0
Old 20-05-2011, 18:59   #67
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Где моя РОДИНА?! Да, я ВАС спрашиваю!!! Моего двора НЕТ, моего города НЕТ, моей страны НЕТ - ГДЕ РОДИНА?!
...

А моего двора, города (т.е. посёлка) больше НЕТ ФИЗИЧЕСКИ..! Там где я родился, теперь шумит карельская тайга...
Цитата:
Сообщение от Utelias
А разве РОДина это не место где человек РОДился и вырос? Поэтому для меня Родина не родина моих родителей Ингерманландия или предков Финляндия, а Карелия, где я родился и вырос. Подчеркиваю- именно Карелия, а не Россия. Для мего сына Родиной будет уже Финляндия.

Это, говорят Малая Родина... У мя тожеть- Карелия, земляк...

0

0
Old 20-05-2011, 19:40   #68
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Croissant
Хотя, да - nationality

Nationality по-английски - не то же самое, что национальность по-русски. Национальность по-английски будет ethnicity. Как будет nationality по-русски, я не уверена.

Я не очень понимаю что общего национальность имеет с родиной, но знаю что для многих людей из бывшего СССР что-то имеет.

Old 20-05-2011, 19:48   #69
olden
здecь мoй дoм

Проживание:
имхо, Родина- там, где, то место о котором больше всего ярких воспоминаний из детства, о друзьях, и куда хочется вернуться,...то что оживает в памяти, несмотря на время...

0

0
Old 20-05-2011, 19:57   #70
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от Naali
Натионалиты по-английски - не то же самое, что национальность по-русски. Национальность по-английски будет етхнициты. Как будет натионалиты по-русски, я не уверена.

Если надо заполнять документы, но под nationality следует писать гражданство.

0

0
Old 20-05-2011, 19:59   #71
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от finnik
В
Крымские ТАТАРЫ - остались татарыми и в Крыму, поволжские немцы- немцами, ФИНСКИЕ ШВЕДЫ - ШВЕДАМИ, даже родившись в Финляндии и имея финский пасспорт.

Про крымских и прочих татар не скажу, а местные шведы ни разу себя шведами не считают. То есть они не отождествляют себя со Швецией.

0

0
Old 20-05-2011, 20:03   #72
JolKKa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olden
имхо, Родина- там, где, то место о котором больше всего ярких воспоминаний из детства, о друзьях, и куда хочется вернуться,...то что оживает в памяти, несмотря на время...

А если воспоминания из детсва вовсе и не счастливые? А только на чужбине человек успокоился, обрёл почву под ногами. То где тогда его Родина?

0

0
Old 20-05-2011, 20:06   #73
log_in
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Я же там не родилась...

Не все засланцы-переселенцы чуют зов предков и крови. Достаточно нынешних карелов, которые себя ошушают русскими и ни разу карелами, даже живя в Карелии. И финны всякие бывают.

0

0
Old 20-05-2011, 20:12   #74
log_in
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Натионалиты по-английски - не то же самое, что национальность по-русски. Национальность по-английски будет етхнициты. Как будет натионалиты по-русски, я не уверена.

Я не очень понимаю что общего национальность имеет с родиной, но знаю что для многих людей из бывшего СССР что-то имеет.

Nationality тоже национальность, только не этнос, а, скорее, принадлежность к какой-либо группе людей. Например, и русские, и карелы, и татары могут подписаться русскими. Как, наверно, финны, шведы из Финляндии и саамы могут назваться финнами. Нация не предполагает наличие лишь одного этноса. Американцы тоже разных мастей бывают, а все одно - американцы.

0

0
Old 20-05-2011, 20:17   #75
log_in
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Если надо заполнять документы, но под натионалиты следует писать гражданство. :Д

А в графе citizenship что писать?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: