Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Результат опроса: Позволяете ли вы себе громко разговаривать по-русски в общественных местах?
да, всегда 99 50.25%
да, иногда 40 20.30%
редко 27 13.71%
очень редко 19 9.64%
никогда 12 6.09%
Проголосовавших: 197. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 11, средняя оценка - 4.27. Опции просмотра
Old 11-05-2004, 22:21   #121
Ray
Тёмный джедай

Проживание: Tampere
Status: Offline
Цитата:
Первоначальное сообщение от kissa
Minun mielestäni Reijo on suomalainen, joka puhuu venäjää.

- Русских ненавидит?
- Еще как! Просто терпеть их не может!
- Аааа... Ну тогда, конечно, он финн.

0

0
Old 11-05-2004, 22:48   #122
kissa
Registered User

Проживание:
Beges:

"Valitettavasti sä ajatelet väärin.....hän on inkerilainen mutta ei suomalainen vaikka puhua ja suomeksi myös....se ei riitä että olla suomelaisena."

Inkerinmaa on osa Suomea. Se on vain Venäjän rajan toisella puolella. Ihminen, joka on henkeen ja vereen inkeriläinen, on suomalainen.

"tärkeämpi muista maa, mistä sä olet kotoisin ja ei tarvetse olla vihainen"

Olet aivan oikeassa

Oma maa ja identiteetti ovat tärkeitä. Ilman niitä ihminen ei ole kokonainen. Venäläinen identiteetti on venäläiselle tärkeä, suomalainen identiteetti suomalaiselle.

Identiteetti ei muutu, kun passi muuttuu. Se on hyvä.

Ei tarvitse olla vihainen. Olen aivan samaa mieltä.

kissa

0

0
Old 11-05-2004, 23:17   #123
unanime
Гость

Проживание:
кисса
Я люблю и уважаю Финляндию и дети мои - финны, но это не значит, что я должна говорить гадости о стране, в которой я родилась. Хотя мы все, конечно. критикуем и сравниваем, но меру-то надо знать.
В случае с Рейо,Россия - его isänmaa, даже если ему этого не хочется. Потенциально Суоми будет его kotimaa.

0

0
Old 11-05-2004, 23:27   #124
beges
Гость

Проживание:
kissa
Цитата:
Inkerinmaa on osa Suomea

Mitä ihmettä?En koskaan kuulu suomen historista sama mieltä!Mun mummoni oli inkerilainen-haluatko sanoa että mä olen suomalainen nyt????

Цитата:
Olet aivan oikeassa

Jos mä olen oikeiassa voin ymmärrä että Reijo ei ole oikeassa mutta miksi sä et sanoa hänelle sen?

Цитата:
Identiteetti ei muutu, kun passi muuttuu. Se on hyvä.

Jooo se on ihana......mutta mun mielestäni Reijo haluaisi unohda mistä hän on kotoisin ja kyllä minä en pidä sen

Mä sanoin vain oma mielini.

0

0
Old 12-05-2004, 00:58   #125
dima.finn
Гость

Проживание:
JA GORZUS.CTO JA RUSSKIJ!
Dumaju,cto te ljudi kotorie stesnjajutsja svoego rodnogo jazika,
zasluzivajut bit izgojami.

0

0
Old 12-05-2004, 08:35   #126
kissa
Registered User

Проживание:
"Mitä ihmettä?En koskaan kuulu suomen historista sama mieltä!Mun mummoni oli inkerilainen-haluatko sanoa että mä olen suomalainen nyt????"

Identiteetti ei periydy geeneissä.

Sinä et ole suomalainen, jos sinun identiteettisi on venäläinen. Sinun mummosi on ehkä suomalainen, en tiedä - minä en tunne häntä, en voi sanoa.

Minun mieheni inkeriläinen mummo on suomalainen. Minun mieheni on venäläinen.

Jos Stalin ei olisi tuhonnut inkerinmaan kieltä, kansaa ja kulttuuria, nuoret eivät ehkä olisi venäläisiä nyt. Perinne, traditio katkesi, väkivallalla.

"Jooo se on ihana......mutta mun mielestäni Reijo haluaisi unohda mistä hän on kotoisin ja kyllä minä en pidä sen."

Reijo sanoo, että hän on "inkeriläinen suomalainen". Miten hän yrittää unohtaa oman identiteettinsä? En ole huomannut, että hän yrittäisi muuttua venäläiseksi. En ymmärrä ...

ystävällisesti,
kissa

0

0
Old 12-05-2004, 08:54   #127
kissa
Registered User

Проживание:
Unanime,

"Я люблю и уважаю Финляндию и дети мои - финны, но это не значит, что я должна говорить гадости о стране, в которой я родилась."

Tietenkään sinun ei tarvitse puhua pahaa Venäjästä. Miksi tarvitsisi? Se on sinun synnyinmaasi.

"В случае с Рейо,Россия - его isänmaa, даже если ему этого не хочется. Потенциально Суоми будет его kotimaa."

Reijon isänmaa on Venäjä - Reijolta ei kysytä!

Kuulostaa pelottavalta ...

kissa

0

0
Old 12-05-2004, 10:31   #128
unanime
Гость

Проживание:
Мы не выбираем наше отечество, мы там рождаемся. Что тут страшного? Выборы мы делаем в другом.
Мы выбираем - кто может - место нашего жительства соответственно нашим склонностям, и через это в какой-то степени выбираем и другой идентитет. Но база- то остается.

0

0
Old 12-05-2004, 12:30   #129
karlusha
Registered User

Проживание: Piran/Pirano
Haluaisin vain huomata-ei ole olemassa sellaista kansaa kuin inkeriläiset!Tämä termi on keksitty yhteisvoimin (Suomen viranomaiset ja NL: KGB).Miksi? Koska Suomi ei halunnut myöntää, että on pettänyt jo vuonna 1917 osa omaa kansaa ja jättänyt sen oman onnen nojaan rajan taakse, Neuvostoliitto ei halunnut omaan vuoroon tunnustaa,että vainotut olivat suomalaisia, puhumattakaan mistään suomalaisten kansallisesta autonoomiasta Pietarin alueella.Alussa idea oli siinä, että "inkeriläiset" venäläisten kanssa olisivat muodustaneet "kansallinen piiri" Pietarin läheisyydessä , eikä ollut ajatustakaan muutosta Suomeen.Vain oletettu "työvoimapula" on avannut ovet Suomeen M.Koiviston puheen jälkeen....30-luvulla termi inkeriläinen on tarkoittanut ижорец, ks. suomi-venäjä tai suomi-viro sanakirja.а ижорцы-это православный почти исчезнувший народ со своим особым,близком к эстонскому языком.

0

0
Old 12-05-2004, 13:07   #130
space_monkey
Гость

Проживание:
[QUOTE]Первоначальное сообщение от kissa

...Oma maa ja identiteetti ovat tärkeitä. Ilman niitä ihminen ei ole kokonainen. Venäläinen identiteetti on venäläiselle tärkeä, suomalainen identiteetti suomalaiselle...
QUOTE]

Onko pakko valita jompikumpi? Ja mikä on identiteetti? Ovatko suomalaiset sivarit suomalaisia? Entä individualistit ja muut anarkistit?

1/2 man 1/2 amazing

0

0
Old 12-05-2004, 13:15   #131
Lelj
Пользователь

Проживание:
Хотела бы добавить свои пять копеек в разговор.
Язык ингермалайцев очень похож на язык северных карелов.Ну это так,к слову.
И я бы не называла ингермалайцев финнами,иначе и вепсы и карелы должы считаться финнами,что в корне не верно.
Да,они принадлежат к одной языковой группе,скажем как славяне,но народы все же разные.Отсюда и различие в культуре,языках,обычаях.

0

0
Old 12-05-2004, 14:47   #132
karlusha
Registered User

в саво и в хяме,турку и сев.швеции тоже говорят на диалекте.финны петербурга и области 1)лютеране,2)потомки выходцев из саво и кар.перешейка 3)жили лет 30-0 в одном гос-.ве с прочими финами 4)почти вся интеллигенция быв.граждане финляндии.ну а ссср-80лет всего

0

0
Old 12-05-2004, 15:06   #133
Thing
Гость

Проживание:
Anteeksi, Kissa, mulla on ehkä vähän tyhmä kysymys sulle. Mä en osa suomea hyvin, siis kysymys on grammaatikasta:

Цитата:
jos hän ei pidä tämän maan ja tämän kansan puolta.

Kielikursilla meille on opetettu, että "pitää/tykätä"-verbien kanssa sanon loppuun aina tulee "-sta/stä"-pääte sekä positiiviseen että negatiiviseen lauseeseen: esim. "jos hän ei pidä tämän maan ja tämän kansan puoleSTA". Mutta sä käytät "pitää/tykätä"-verbien kanssa PARTITIIVI-muoto: "puolTA". Onko se sitten puhekieli?

0

0
Old 12-05-2004, 15:16   #134
Lelj
Пользователь

Проживание:
Разумеется,корни в Суоми.Столетия назад наши потомки в поисках свободных пространств для проживания мигрировали на восток,оседали там,смешивались с местным неселением,менялся язык.Я родилась в Паанайäрви,старинной карельской деревне,которая стоит на реке Кемь уже более 750 лет.Испокон веков там было православие,теперь в угоду новым веяниям приняли лютеранство,но живут по православным законам ( смешно ).Говорили,говорят и будут говорить там на карельском.

0

0
Old 12-05-2004, 15:25   #135
space_monkey
Гость

Проживание:
Извините, пожалуйста, (выскочка!) а можно мне...?

Suomen kielen perussanakirja:
Puoli:
...
11. ilmaisemassa jhk ryhmään kuulumista, sen kannattamista, puolustamista tms. Olla samaa, yhtä puolta (jkn kanssa), olla (seisoa, pysy&#228 jnk puolella puoltaa, kannattaa jtak, olla jnk kannalla; pitää jnk puolta; puolustaa jtak. Kaikkien myötätunto on hänen puolellaan. Laki on puolellamme. Voittaa jku puolelleen. Sai naurajat puolelleen ks. nauraja. Pitää jnk puolta puolustaa t. kannattaa jtak, puoltaa, toimia jnk hyväksi, valvoa jnk etuja, ajaa jnk asiaa. Pitää ystävänsä puolta.

0

0
Old 12-05-2004, 16:10   #136
Thing
Гость

Проживание:
space_monkey, пасиб. Это у меня после двух контрольных полный сдвиг по фазе пошел: перепутала два значения глагола pitää - "держать" и "нравиться".

0

0
Old 12-05-2004, 16:31   #137
space_monkey
Гость

Проживание:
И компилятор хладнокровно
Навел курсор… спасенья нет:
Пустое сердце бьется ровно,
Не дрогнет мышь, как пистолет,
Словарь кромсая электронный…

Не за что.

0

0
Old 12-05-2004, 16:38   #138
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Thing
В этом случае она использует глагол pitää в значении держать, а не нравиться. То есть "держать сторону (puoli, puolta)", защищать.

0

0
Old 12-05-2004, 19:13   #139
_Moni_
Гость

Проживание:
Да позволяю, а что мне стыдиться что ли?! Некоторым стыдно говорить в Финляндии на русском языке, вот у меня есть одна такая знакомая, которая выдеть в общественное место и потом всем рот затыкает. Типа говорите по фински ....и.т.д. Дак в это время так и хочется что нибудь крикнуть на русском.

0

0
Old 12-05-2004, 22:00   #140
beges
Гость

Проживание:
_Moni_

У меня тоже есть такая

0

0
Old 12-05-2004, 22:23   #141
beges
Гость

Проживание:
kissa
Цитата:
Jooo se on ihana......mutta mun mielestäni Reijo haluaisi unohda mistä hän on kotoisin ja kyllä minä en pidä sen."

Reijo sanoo, että hän on "inkeriläinen suomalainen". Miten hän yrittää unohtaa oman identiteettinsä? En ole huomannut, että hän yrittäisi muuttua venäläiseksi. En ymmärrä ...

Mä en sanoin että hän yrittää unohtaa oman identiteettinsä...mä sanoin kotoisin....se on eri asiat

0

0
Old 12-05-2004, 22:27   #142
sweety
Энергичная лентяйка

Проживание: Helsinki
Хм, радует одно.... В финскоязычных постингах все больше и больше знакомых слов

0

0
Old 12-05-2004, 22:38   #143
kissa
Registered User

Проживание:
Space Monkey:

"Onko pakko valita jompikumpi? Ja mikä on identiteetti? Ovatko suomalaiset sivarit suomalaisia? Entä individualistit ja muut anarkistit?"

Identiteetti on ihmisen kokemus omasta itsestään. Mihin ryhmään kuulun, mikä olen?

Sivarit ovat suomalaisia, individualistit ja anarkistit ovat suomalaisia, jos heistä tuntuu siltä.

Ihmisen identiteettiä ei voida määritellä ulkoapäin. Kukaan ei voi sanoa toiselle: "sinun identiteettisi on tällainen!" Kysymys on ihmisen sisäisestä asiasta.

Unanime,

"Мы не выбираем наше отечество, мы там рождаемся. Что тут страшного? Выборы мы делаем в другом."

Isänmaa on eri, kuin synnyinmaa. Esimerkki: hlö syntyy kiinassa, asuu siellä ikävuodet 0-2 ja muuttaa Intiaan. Hlön synnyinmaa on Kiina, isänmaa Intia. Isänmaa liittyy identiteettiin, joka on henkinen asia.

Karlusha,

Minä en tunne "Inkerin"maan historiaa.

Tiedän vain, että "inkeriläiset" ovat kärsineet paljon, syyttöminä. Suomi olisi voinut auttaa heitä jo aikaisemmin.

Kyse ei ole työvoimapulan paikkaamisesta. Kyse on kunniavelan maksamisesta. Inkeriläiset ovat kärsineet suomalaisuutensa tähden.

Valtiona Suomi on nuori, mutta kansana hyvin vanha. Kalevala on tuhansia vuosia vanha. Suomen kansa on ikivanhoista ajoista alkaen asunut Suomenlahden ympärillä. Pietarikin rakennettiin suomalaisen kansan asuinmaalle.

Valtioiden viralliset rajat ovat keinotekoisia. Passi ei määrää identiteettiä.

kissa

0

0
Old 12-05-2004, 22:56   #144
beges
Гость

Проживание:
sweety

А мне интересно чем это закончится.......

0

0
Old 12-05-2004, 23:06   #145
sweety
Энергичная лентяйка

Проживание: Helsinki
beges
Я думаю, что как обычно ничем. Каждый останется при своем мнении все равно Подобные дискуссии ничем иным и не заканчиваются по-моему...

0

0
Old 12-05-2004, 23:18   #146
beges
Гость

Проживание:
sweety

Согласна....

0

0
Old 12-05-2004, 23:24   #147
unanime
Гость

Проживание:
kissa
Isänmaa on isien maa ja useimmiten tämä termi viittaa maahan johon olet syntynyt. Voi tietenkin keskukstella syvemmin ja eriyttää käsitteet 'synnyinmaa' ja 'isänmaa' mutta ei tässä tapauksessa josta koko keskustelu alkoi.

Jos joku on syntynyt Kiinaan intialaisille vanhemmille ja sitten perhe muuttaa Intiaan, tottakai Intia on se isänmaa. Mutta jos lapsi on syntynyt kiinalisille ja perhe muuttaa Intiaan - en epäröi olettaa etta tällaisessa tapaukessa Kiina olisi sille 2-vuotiaalle silti se isänmaa, koska kotikasvatus olisi ylläpitämässä tätä aatetta.
Sanon enemmänkin. Jatkuvasti näen tällaisia muuttavien vanhempien lapsia ja isänmaa heille on se mihin heidän vanhempansa kuuluvat, vaikka synnyin- sekä kotimaa olisivat eri. Useimmiten lapset näissä perheissä kokevat kasvuiassa muutaman kotimaan. Tuloksena on lapsia ilman ennakkoluuloja, lapset jotka tulevat toimeen missä maassa tahansa helposti puhumattakaan siitä etta osaavat muutamia kielia luontevasti.

Monimutkaisemmaksi tilanne muodostuu silloin kun vanhemmat kuuluvat eri kansakuntiin. Mutta tämä on aihe erikseen.

0

0
Old 12-05-2004, 23:53   #148
Thing
Гость

Проживание:
Chuhna, я уже из примеров поняла, которые space_monkey привел, но все равно спасибо.
Мало газет читаю, что ли... Надо больше.

0

0
Old 13-05-2004, 02:39   #149
Elki-Palki
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от sweety
Хм, радует одно.... В финскоязычных постингах все больше и больше знакомых слов

Sossu, Kirpputori, Vodka ...
Ё!

0

0
Old 15-05-2004, 02:43   #150
Katja
Гость

Проживание:
Разговариваю по-русски но не громко а нормал'но. Не у кого претензей по этому поводу комне небыло, не считая финнов с которыми я училас' в школе. Правдо это было уже 12 лет назад, и тогда мы были первыми русскими в той школе. Учител'ница по финнскому языку сказала нам что финны думают что мы говорим о них и поэтому обзывают.

Цитата:

вот я сегодня на улице по телефону разговаривала, а меня один престарелый дед подошел и послал. ну, а я его.... по-русски. вот еще, будут у меня комплексы из-за таких!

Таким я бы в ножки поклонился ...и извинился бы...
Плевать он ИМЕЕТ ПРАВО

Reijo
интересно былобы посмотрет' как вы после такого случая поклонилис' и извенилис'бы перед фином /финкой

на тот случай если вы собираетес' говорит' совсеми по-финсски расскажу вам один случай который случился с одной моей знакомой. Она говорила по-фински по телефону с знакомым фином, рядом стояла финка и когда услышила разговор сказала, что лучшебы подруга разговаривала по-русски. А уже потом когда выучит финский хорошо может говорит' по-фински. Подруга говорит по-фински очен' хорошо но с акцентом.

Последнее редактирование от Katja : 15-05-2004 в 02:46.

0

0
Old 15-05-2004, 11:14   #151
unanime
Гость

Проживание:
Не совсем в тему. Вообще-то если постоянно не тренировать язык, разговаривая на нем, то никогда и не заговоришь как следует. А промежуточный период в языке у всех был, когда и слов не хватает, и грамматика так себе, ну а акцент в той или иной степени есть практически у всех, говорящих на неродном языке, если, конечно, он не выучен в раннем детстве. Так что обращать внимание на дурные комментраии злых закомплексованных людей просто не стоит.

0

0
Old 15-05-2004, 12:51   #152
Katja
Гость

Проживание:
unanime
Цитата:
Так что обращать внимание на дурные комментраии злых закомплексованных людей просто не стоит.

Я с тобой полностью согласна. Просто привела пример для Reijo . Я совсем его не понимаю
Обидно что многие столкнулись с рассизмом.

0

0
Old 15-05-2004, 15:34   #153
Chapaev
Гость

Проживание:
Сама постановка вопроса оскорбительна.Почему-то финны в Питере не стесняются говорить по фински,причем громко,никого не стесняясь.Избавляться надо от комплексов.Мы великая нация,с богатейшей историей,которой у финнов не было и не будет.И не пристало нам своего языка стесняться.Это пусть хамло Reijo стесняется.А что там русофобы напели за последние годы-так наплевать на это и забыть.А Reijo очень советую насовсем забыть русский язык,дабы не поганил его своим нутром

0

0
Old 15-05-2004, 17:05   #154
karlusha
Registered User

Цитата:
Kyse ei ole työvoimapulan paikkaamisesta. Kyse on kunniavelan maksamisesta. Inkeriläiset ovat kärsineet suomalaisuutensa tähden.

Uskotko sinä todella Mauno Koiviston sanoja "kunniavelasta?".Onko puolalaisilla,unkarilaisilla kunniavelkaa ulkomaapuolalaisia tai unkarilaisia kohtaan?Heitä myös otetaan vastaan Puolassa ja Unkarissa..Kyllä suomen kansa on vanha, mutta sen valtio on nuori ja kärsii vielä alemmuuskompleksista...Ikävä kyllä joskus samasta kärsivät "neukut"....

0

0
Old 15-05-2004, 18:04   #155
beges
Гость

Проживание:
kissa
Цитата:
Minun mieheni inkeriläinen mummo on suomalainen. Minun mieheni on venäläinen.

Anteeksi vain nyt tuli mieli....onko Reijo sun miehesi?jos ei...anteeksi....

0

0
Old 15-05-2004, 20:26   #156
kissa
Registered User

Проживание:
Chapaev,

kirjoitin sinulle pitkän vastauksen, jossa mainitsin Stalinin, Iivana Julman ja pienet, alistetut naapurimaat ainakin kolmesti ja käytin sanaa "imperialisti" joka toisessa lauseessa.

Mutta sitten ajattelin, että ei maksa vaivaa.

Jos aion jokaista vastaantulevaa nationalistista venäläistä paukuttaa Kalevalla päähän, en paljon muuta ehdi elämäni aikana tekemään.

Eihän teistä mitään käytännön haittaakaan ole.

Karlusha,

Minä uskon Mauno Koiviston sanoja kunniavelasta. Suomi ei puolustanut näitä Suomenlahden toisella puolella asuvia suomalaisia silloin, kuin heitä olisi tarvinnut puolustaa.

Parempi myöhään, kuin ei milloinkaan.

Beges,

mieheni ei ole Reijo

0

0
Old 15-05-2004, 20:43   #157
kissa
Registered User

Проживание:
Ja alkuperäisestä aiheesta.

Muistakaa, että suomalaiset eivät koskaan pidä siitä, että julkisella paikalla puhutaan. Ei ainakaan kovalla äänellä.

Ja ennenkaikkea: julkisesti ei naureta!

Sosiaalinen kanssakäyminen sujuu, jos osaa sanan per**le. Se on yhtä monikäyttöinen, kuin Tupperware-astia: onnistuu Kiitokset, anteeksipyynnöt ja tervehdykset.

Sivistyneet naispuoliset voivat käyttää sanaa "oho".

Suomalaisessa tapakulttuurissa on vielä paljon parantamista. Erittäin paljon parantamista!

0

0
Old 15-05-2004, 21:48   #158
unanime
Гость

Проживание:
Мне кажется. что молодое поколение - те, кому сейчас менее 25 - очень даже европеизированное по сравнению с другой частью населения. С ними как раз нет проблем в общении. И они смеются в общественных местах. На иностранцев не таращатся, а естественно продолжают беседу на языках. Мне лично очень нравятся друзья моих детей- уверенные в себе, незакомплексованные, уже много путешествовавшие, многие учатся за границей. С ними очень приятно общаться,чего большинстве случаев не могу сказать об их родителях.

0

0
Old 15-05-2004, 23:26   #159
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Не выдержала, напишу. В метро кому ни лень говорят громким голосом по мобильнику и про всё на свете. Сидишь и слушаешь или в окошко смотришь и думаешь "И не лень по мобиле бла, бла, бла."

Цитата:
Muistakaa, että suomalaiset eivät koskaan pidä siitä, että julkisella paikalla puhutaan. Ei ainakaan kovalla äänellä.

0

0
Old 15-05-2004, 23:31   #160
Gylchatai
Registered User

Проживание: и где я только не живу...
Ндаааа.... Вообще начну,пожалуй,с ответа на вопрос по теме - по-русски в общественных местах говорю,если собеседник русскоязычный,если мы вдвоем находимся в обществе финнов,то - без вопросов - говорим однозначно по-фински (ну если только это не общество желающих потренировать свой русский..).Если на работе мне звонят по телефону и говорят по-русски,по большей части перехожу на финский,дабы коллеги не заподозрили в передаче секретных сведений русскому шпиону) Вопрос вроде исчерпан. Да,если еду в трамвае,автобусе,то как правило не горю желанием РАЗГОВАРИВАТЬ ПО-РУССКИ ГРОМКО И НА ВЕСЬ САЛОН,ИБО ЛЮБИТЕЛЯМ СЕГО РЕКОМЕНДУЮ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОРАВЫ ОРУЩИХ СОМАЛИЙЦЕВ В ТОМ ЖЕ АВТОБУСЕ - меня лично они раздражают именно воплями (особенность языка,что ли,но интонации все время повышенные,и вкупе с абсолютной непонятностью речи - раздражающие ). Да,говорю на русском,но понижая голос,чтобы не вызывать такого же раздражения.Если кому-то не понравится именно 'русский' - на фиг таких..

А вот про Ингерманландию я удивилась сильно. Сколько себя помню,про Ингерманландию знала следующее: территория исконно принадлежала каким-то там угро-финским народам,когда Петр пришел громить их языческие святилища,старейшина племени проклял все его последующие дела на этом месте,то бишь строительство нового града Петербурга.Между тем,строить град на сем месте действительно не рекомендовалось по причине болотистости местности,был вроде такой метод проверки у самого племени - к дереву,ближайшему к предполагаемому месту постройки будущего жилища,подвешивали кусок мяса на веревке.Если в течение ближайшего дня-двух мясо не загнивало - можно строить. На территории Васильевского,вроде мясо загнивало..однако Петр велел строить.
А сам народ сидел на этих местах уже во времена Новгородского княжества (историки,если что,поправьте),территория была всегда объектом дележки между шведами и русскими,и название Ингерманландия (а оно фигурирует абсолютно открыто на старинных картах) связано с именем шведской принцессы Ингегерды,во времена которой,надобно думать,оно и возникло,только не спрашивайте,когдА это произошло
Так что был такой народ,был и язык.В этом плане меня всегда сильно удивляли,честно говоря,высказывания в духе "ингерманландец=финн". Какоооооой он фииинн??? Инкери он,и точка

0

0
Old 15-05-2004, 23:37   #161
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
(а оно фигурирует абсолютно открыто на старинных картах) связано с именем шведской принцессы Ингегерды,во времена которой,надобно думать,оно и возникло,только не спрашивайте,когдА это произошло
Так что был такой народ,был и язык.В этом плане меня всегда сильно удивляли,честно говоря,высказывания в духе "ингерманландец=финн". Какоооооой он фииинн??? Инкери он,и точка

Ваша правда, что земля названа в честь шведской принцессы, которая была отдана в жены русскому князю Ярославлю вместе с этой землей.

0

0
Old 16-05-2004, 00:12   #162
Землянин
Registered User

Проживание: Земля
Gylchatai дело говорит, хорошая девушка.

0

0
Old 17-05-2004, 12:26   #163
Djuppi
Registered User

Menja vot chasche porazhajut fini, kotorie govorjat po finski kogda v kompanii est' inoctanci, kotorie finskij sovsem ne ponimajut. I tyt delo daze ne mezdy rycckimi i finami a voobshe. Y menja internacionalnaja programma na anglijskom, finov mnogo ychitcja, no vidyt oni cebja ogo-go kak. ja yctaju inogda govorit po angliski ili po-fonski, tak podryzke cvoej, odnogrypnice, govory, davaj po-ryccki.. "kak dela"... a ona co mnoj na anglijskom.. inogda besit, t.k. fini sidjat trepjatsja na svoem,.. tak pochemy mi ne mozem.. No odnagryåpnica, on voobshe ctrannaja :-)Ece nikto zdec, a yze boitsja vceh obidet... ne daj bog po-ryccki

0

0
Old 17-05-2004, 12:37   #164
Djuppi
Registered User

A vot v4era clychaj co mnoj bil, v kino c Boyfriendom xodila, TROY. Ochen klaccnoe kino, covetyju :-) Bred Pit SUPER! tak vot, moj dryg ochen lybit komentirovat filmi, no tyt on bil krajne tix, ochen redko chego govorit, odnako pod konec filma fin i finka vperedi vce ogladivalic, ogladivalic,.. byd-to mi meshaem.,.. hotja ja voobshe molchala, a moj dryg tihonko po odnoj fraze v chac... KOgda kino zakonchilac, ja emy vickazala.., chto mozet emy voobshe ctoilo pomolchat..., no potom ja ponjala.., delo ne v tom chto on tiho i redko govoril,, a v tom chto on govoril, da ece i na RYSSKOM.. kak ze im bednim neponjatno, eto ix i becit...a ja ne ponimaju chego tak becitcja.. Tem bolee fini, kak tolko clishat rycckyju rech tak crazy dymajut, chto mi tyt zapolanili ih ctrany... Im v golovy ne prijdet, chto vi mozet tyricti.. net..., crazy dymat vcjakij bred... A vi voobshe videli k komy iz inoctrancev oni horosho otnocatcja...? ja net... dlja nih vce hotjat octatcja v ih ctrane... bred... byd ti iz Anglii, Germanii.. ny a pro Estoniju i Rossiju ja voobshe molchy. Govorit nado ne ctecnajac na rodnom jazike..., govorit nado kak hochetcja.., coblydajte prilichija i vce.... na kakom lydjam togda govorit, kak ne na rodnom jazike...

0

0
Old 17-05-2004, 12:51   #165
zuber
[Mon]

Проживание: virtual
Djuppi
Я в кино хожу и плачу такиеже деньги, как и вы. Почему я должен слушать коментарии кого-то? Может быть, у меня совсем другое восприятие данного фильма, а коментарий вашего друга мне портит впечатление...

В кино принято молчать, и если кто-нибудь говорит рядом со мной то я всегда сделаю замечание и попрошу замолчать. Это никак не связанно с тем, на каком языке они говорят.
Если очень хочется покоментировать, то выбурайте сеансы, где народу мало (типа через недалю после премьеры в 11 часов вечера или утром). Там у вас получится достаточно места, что бы вас не слышали окружающие...

0

0
Old 17-05-2004, 13:10   #166
D_F
Пользователь

Проживание: регулярно
согласен с zuber. и от себя добавлю: ненавижу когда хрустят попкорном на ухо!

0

0
Old 17-05-2004, 13:21   #167
Ray
Тёмный джедай

Цитата:
Первоначальное сообщение от Gylchatai
Ндаааа.... Вообще начну,пожалуй,с ответа на вопрос по теме - по-русски в общественных местах говорю,если собеседник русскоязычный,если мы вдвоем находимся в обществе финнов,то - без вопросов - говорим однозначно по-фински (ну если только это не общество желающих потренировать свой русский..).Если на работе мне звонят по телефону и говорят по-русски,по большей части перехожу на финский,дабы коллеги не заподозрили в передаче секретных сведений русскому шпиону) Вопрос вроде исчерпан.

А мы говорим однозначно по-русски. Поскольку это наше личное дело, о чем мы разговариваем. Если же в компании есть финны, то мы говорим по-английски. Почему? Да просто по-фински говорим плохо!!!

0

0
Old 17-05-2004, 14:35   #168
karlusha
Registered User

Цитата:

ну нету такого языка какингерманландский и народа такого...есть диалект фнского и та же лютеранская вера...как выназовете финнов,которые живут 300лет в шеции?

0

0
Old 17-05-2004, 15:44   #169
Reijo
Пользователь

Проживание: Laukaa
Цитата:
вот про Ингерманландию я удивилась сильно. Сколько себя помню,про Ингерманландию знала следующее: территория исконно принадлежала каким-то там угро-финским народам,когда Петр пришел громить их языческие святилища,старейшина племени проклял все его последующие дела на этом месте,то бишь строительство нового града Петербурга.Между тем,строить град на сем месте действительно не рекомендовалось по причине болотистости местности,был вроде такой метод проверки у самого племени - к дереву,ближайшему к предполагаемому месту постройки будущего жилища,подвешивали кусок мяса на веревке.Если в течение ближайшего дня-двух мясо не загнивало - можно строить. На территории Васильевского,вроде мясо загнивало..однако Петр велел строить.
А сам народ сидел на этих местах уже во времена Новгородского княжества (историки,если что,поправьте),территория
была всегда объектом дележки между шведами и русскими,и название Ингерманландия (а оно фигурирует абсолютно открыто на старинных картах) связано с именем шведской принцессы Ингегерды,во времена которой,надобно думать,оно и возникло,только не спрашивайте,когдА это произошло

Инкеринмаа проис ходит от финского названия реки Ижора-Инкери-а насщёт принцессы-ето советское предположение.
Водская пятина входила в земли ещё Киевской Руси и проживали на ней 2 народа,говоривших на 2-х разных наречиях финского языка.Звали их инкероисет и ватялайсет(водь ижора).
ИНГЕРМАНЛАНДСКИЕ ФИННЫ переселились сюда во времена шведского владычества,т.к местные православславные водь и ижора ушли вместе с русскими в глубь России.

0

0
Old 17-05-2004, 15:57   #170
Reijo
Пользователь

Цитата:
Таким я бы в ножки поклонился ...и извинился бы...
Плевать он ИМЕЕТ ПРАВО

Вопрос был не в языке а в деде.
У Финляндии в 30-е годы были все шансы стат частю СССР.
Благодаря этому деду финны отстаяли свою независимость и выплатили соданкорвауксет СССР.Эти деды подняли с колен финскую экономику и благодаря им мы здесь все так хорошо живем(в том числе и русские).И за это им суури суомен киитос!!!
Кто со мной не согласен-езжайте домой!!!!

0

0
Old 17-05-2004, 16:04   #171
Reijo
Пользователь

Цитата:
Рейо
Когда приедете в Суоми, Вы будете в глазах финнов прежде всего русским. Впридачу, никто не уважает людей, плюющих на свою Родину. Так что с критикой надо тоньше быть.

Kiitoksia,olen jo Suomessa.Täällä kaiki ymmartävät ketä me ollaan.Ja siitää paitsi mun tyttöystävä on suomalainen ja tulevia lapsia tulevat suomalaiseksi.
Mun Kotimaa on Kadonnut Inkeri,mä rakastan Kotimaani...mutta valitettavasti se on jo histiria..

0

0
Old 17-05-2004, 16:07   #172
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Первоначальное сообщение от Gylchatai

Gylchatai, открой личико... выкинь нафик паранджу!
Разуй глаза, какие инкери! Уже давно на всём пространстве от Балтики до Курил нет ни то чтобы финнов, нет ни каких народов и народностей, нет национальностей, нет ни кого, даже русских..! Уж 30 лет назад было решено, что сложилась "новая историческая общность - советский народ"!

Согласен, "ингерманландец=финн" - формула неверна, а что кто-то спорит?! Другое дело к примеру я - финн по-национальности, и все мои предки финны, всегда жили на территории Ингерманландии, строили лютеранские кирки и школы (и учили своему родному - финскому языку), за многие века до Петра, а не скакали с копьями вокруг костра, принося жертвы языческим богам.

0

0
Old 17-05-2004, 16:09   #173
Reijo
Пользователь

Цитата:
Vaikka puhuisi kuinka hyvin suomea, vaikka olisi asunut suomessa kymmeniä vuosia - ihminen ei ole suomalainen, jos hän ei pidä tämän maan ja tämän kansan puolta.

Kiva,että tässä joku puolusta mua ja inkerisuomalajsia...Kiitos!!

0

0
Old 17-05-2004, 16:58   #174
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
И по-теме.
Громко не громко, но своего родного русского языка ни когда не стеснялся, а даже наоборот, очень горд что являюсь носителем "великого и могучего" языка Пушкина и Лермонтова, Толстого/ых и Достоевского... Пафосно? Ну и что? Зато правда.
Глупо загонят себя в рамки что кому-то нравится или не нравится. Мир намного шире и многообразней, чтобы ограничевать себя одним языком или культурой. А жизнь одна.
Мне импонирует эстонский менталитет, думаю я и поступаю часто- по-русски а в жилах бъётся горячая финская кровь!

0

0
Old 17-05-2004, 17:19   #175
kolobok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от finnik
Другое дело к примеру я - финн по-национальности, и все мои предки финны, всегда жили на территории Ингерманландии, строили лютеранские кирки и школы (и учили своему родному - финскому языку), за многие века до Петра, а не скакали с копьями вокруг костра, принося жертвы языческим богам. [/B]

это неправильный подход, по моему.. ну прыгали мои предки с копьями у костра и лично я ничуть их за это не виню и этого не стесняюсь , ходить и говорить что мои предки были круче твоих.. , только пожалуйста без обид, это просто мнение обо мнении не персональное
а по русски в общественных местах я действительно , поначалу не только стеснялся, но и боялся .. но если ходить с детьми , то этот комплекс быстро вышибается если конечно к своим детям относиться по-человечески, а не шипеть на них со страху если они орут не по фински..

0

0
Old 17-05-2004, 17:23   #176
Ray
Тёмный джедай

Цитата:
Первоначальное сообщение от Reijo

Эх ты, ну знаешь ведь сам ответ. Не говорите мне, что делать, и я не буду говорить, куда вам идти.
Тоже мне, умник нашелся. Выгоняет людей из страны, отношения к которой практически не имеет. Ты поднимал финскую экономику? У тебя есть здесь вид на жительсто, не говоря уже про гражданство? Так ведь ты тогда тут никто, в Финляндии, просто турист. И уж не тебе говорить, кому здесь оставаться, а кому нет.

0

0
Old 17-05-2004, 17:24   #177
Diiina
Гость

Проживание:
а я тихо так ребенку: говори по фински uhua suomessa

0

0
Old 17-05-2004, 17:37   #178
kolobok
Пользователь

Проживание:
.. да и не могли они "за многие века до петра" строить лютеранские кирхи.. тогда и лютера то не было интересно , кстати что переход от католичества к лютеранству - вообще не вызвал никаких волнений - настолько видимо было до фени
эх, а я бы вот и сейчас с удовольствием бы вокруг костра с копьем попрыгал в веселой компании , да с "колдовскими напитками" и в жерту бы нашел кого принести уж всяко веселей , чем в кирхе пылиться

Последнее редактирование от kolobok : 17-05-2004 в 17:52.

0

0
Old 17-05-2004, 17:51   #179
Katja
Гость

Проживание:
Reijo
Цитата:
Благодаря этому деду финны отстаяли свою независимость и выплатили соданкорвауксет СССР.Эти деды подняли с колен финскую экономику и благодаря им мы здесь все так хорошо живем(в том числе и русские).И за это им суури суомен киитос!!!

От человека, который не пишет на этот форум, но которому я рассказала о этом разговоре. Почитайте насчёт таких дедов книгу Menetetty lapsuus автор Marja-Leena Mikkola.

Цитата:

От меня: Я с вами не согласна, но и уезжать из Финляндии в Россию не собираюсь. Можете ли ответить на вопрос, почему вам не дают oleskelulupa если у вас финские корни? Я сейчас не говорю о том, что вы получите её когда женитесь на финке.

Жаль, что многие сталкиваются с рассизмом Ни я ни мои родители и бабушка с таким не сталкивались. Даже не знаю от чего ето зависит. Всегда очень хорошии отношения с соседями, с сотрудниками на работе итд.

0

0
Old 17-05-2004, 18:05   #180
Diiina
Гость

Проживание:
http://www.eumc.eu.int/eumc/index.php

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме: