Проживание: Lahti
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от lubopytno
Сортировка дома и вынос в разные контейнеры - это понятно. А как дальше - в мусоровозке что, несколько разных отделений?
За разным мусором приезжают разные машины. Плюс есть отдельные отсеки для мешков (например био).
Цитата:
Сообщение от lubopytno
И сколько контейнеров берет мусоровозка? Получается, она быстро заполняется и часто возвращается на завод? (У нас баки на колесиках, емкость примерно 1 кубометр).
В среднем объем где-то 20 кубов, плюс пресс. Контейнеров 50 я думаю легко. А есть еще компактные машины - те забирают контейнеры из подвальных помещений с ограничением высоты 2,4 метра. Те, конечно, не такие вместительные.
Так даже я в своей деревне принесла книгу на русском, очень специфическую, документально историческую - я ж фанатко, покупаю быстрее чем читаю, и вот как-то умудрилась купить две одинаковые книги.
Библиотекари взяли и кучу спасибов наговорили, потом с меня за копирование денех не взяли ибо "вы нам так помогли! так помогли!".
А пластмассовую резьбу, которая на пакете, чем отковыриваете? Или вместе с ней? Куда?
Вместе с ней в картон, по инструкции можно.
"Miten korkkipakkaus kierrätetään?
- Korkillisen maitotölkin voi kierrättää ihan vastaavaan tapaan kuin korkittomankin pakkauksen. Pakkauksen voi viedä keräyskartonki astiaan. Halutessaan korkin voi poistaa pakkauksesta ja kierrättää sen energiajakeen mukana".
Кстати, в вы знали, что биомусор перерабатывают на перегной, который в итоге мы покупаем в магазине для пересадки цветов?
Для меня это было каким-то откровением даже.
я много раз её посещала. или одну из них,эсповскую.
у меня бывший муж прочитал в любимой газете тутошних обитателей Хельсингин саномат, что весь мусор сваливают в одну кучу. И тогда же был урезан бюджет на покупку всех этих пакетов. Сэкономили куче денег.
Кстати, в вы знали, что биомусор перерабатывают на перегной, который в итоге мы покупаем в магазине для пересадки цветов?
Для меня это было каким-то откровением даже.
куриное гуано ,по фински:канан какка. литровая бутыль за 3 еуро-вот он цимус европейских ценностей.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
Для тех, кто живет в своем доме сортировка мусора помогает слегка сэкономить. Сортированный мусор: бумага, тетрапак, метал, стекло, пластик и др. можно выкидывать в бесплатные мусороприемники. Свой бачок меньше наполняется и можно реже вызывать L&T - профит.
Для тех, кто живет в своем доме сортировка мусора помогает слегка сэкономить. Сортированный мусор: бумага, тетрапак, метал, стекло, пластик и др. можно выкидывать в бесплатные мусороприемники. Свой бачок меньше наполняется и можно реже вызывать L&T - профит.
А можно по-подробнее про бесплатные мусороприемники? Где можно найти их координаты?
И еще, у АВС в Паррикале есть бачки для всего, кроме пластика. Его где-то отдельно принимают? Например, куда можно сдать 5 литровые бутыли от воды?
Пластик - это energiajääte. Но есть, который и sekä-.
-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."
востоковед, вот тут на карте обозначены многие ятеасемат и экопистет в финляндии. можно посмотреть точки рядом с вами, а также работает сортировка по виду мусора.
Например, поиск по ключевому слову "книга" дал такой результат:
Kirjan kannet
Synonyymit: kirjan kannet, kirja
Muovittamattomat, pehmeäkantiset kirjat käyvät sellaisenaan paperinkeräykseen. Kovat kannet käyvät yleensä energiajätteeseen. Kontaktimuovilla, nahalla, keinonahalla tms. päällystetyt kuitenkin sekajätteeseen. Kartonkiin kovia kansia ei voi laittaa, koska ne eivät hajoa helposti käsittelyprosessissa.
Всё,что на электичестве можно сдавать в магазины за бесплатно. В цены уже входит то, что вы потом им отдадите. И всёравно в каком покупали и в какой потом отвозите. На сайтах магазинов написано есть ли у них место куда привести можно или нет.
А маленькие электрические у нас можно каждую весну в машину приезжающую отдавать. Там ограничение на количество.
я свою маман в итоге приучил стеклянную банку с металической крышкой правильно утилизировать, саму банку в стекло, крышку в метал, батарейки в ящик в магазине
если ломается пылесос , то мне не влом его до магазина электроники довезти, если он по пути, там часто стоят контейнеры для подобного хлама. не уверен конечно насколько полезна эта забота о природе, но я выполнил свою миссию и спокоен
утилизация электроники - большой бизнес даже в такой маленькой стране как Финляндия, некоторые работники станций, куда её привозят на утилизацию, тоже шалят и образно говоря воруют, причём финны. мне как-то попался от одного аборигена в куче хлама старый Ipod, который официально меняли по гарантии из-за проблем с батареей, мне его и заменили на новую модель, после чего я и его и продал, из 5 евро получилось 90. пара цифровых фотомыльниц тоже также нашли новых хозяев, ибо камеру разбили, а провода остались, поэтому и купили такую же за гроши, все довольны
Подскажите, пожалуйста, куда выкидывать косметику (лак для ногтей, крем для лица, маски) и бытовую химию (кондиционеры для белья, порошки, чистящие средства).
Что-то просрочено, что-то не подошло или аллергия. Не в общий же мусор.
Подскажите, пожалуйста, куда выкидывать косметику (лак для ногтей, крем для лица, маски) и бытовую химию (кондиционеры для белья, порошки, чистящие средства).
Что-то просрочено, что-то не подошло или аллергия. Не в общий же мусор.
в контейнера с надписью Оngelmajäte или Vaarallinen jäte
также туда можно выбрасывать неиспользованные краски, отработанные масла , всяческие гсм, таблетки, прочая химия и тд.
в контейнера с надписью Оngelmajäte или Vaarallinen jäte
также туда можно выбрасывать неиспользованные краски, отработанные масла , всяческие гсм, таблетки, прочая химия и тд.
Мы сортируем все отходы, которые только возможно, при правильной организации это не отнимает ни времени, ни места. Очень рада, что скоро начнут собирать бытовой упаковочный пластик, тоже будем сортировать. Хотя стараюсь покупать картонные упаковки. Экологическая ситуация на планете удручающая и я очень рада, что хотя бы в этой стране есть возможность пусть бы и в таком минимальном виде препятствовать дальнейшему загрязнению.
1) надо ли отрывать пластмассовые крышечки с картонных упаковок молока? очень неприятное занятие.
но они же не картон? так что я отрываю, прежде чем бросить в пакет с картоном
2) ни разу не видела баков для батареек, лампочек и прочего "опасного" мусора. дома целая банка батареек отработанных
1) надо ли отрывать пластмассовые крышечки с картонных упаковок молока? очень неприятное занятие.
2) ни разу не видела баков для батареек, лампочек и прочего "опасного" мусора. дома целая банка батареек отработанных
Крышечки не обязательно отрывать
Коробки для использованных батареек часто стоят возле касс в продуктовых магазинах, присмотритесь или спросите у кассира.
1) не нужно, потому что упаковки из-под молока, кефира и проч. считаются секяяте
2) в к-маркетах есть специальные коробки для юзанных батареек, расположенные внутри у входных дверей магазина, рядом с кассой. в других, наверное, тоже имеются
1) не нужно, потому что упаковки из-под молока, кефира и проч. считаются секяяте
Не считаются. Sekajäte - это смешанный мусор, а упаковки картонные (с крышечками) - это картон. Крышечки снимать НЕ надо, об этом также на некоторых таких вот упаковках написано.
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
Не считаются. Sekajäte - это смешанный мусор, а упаковки картонные (с крышечками) - это картон. Крышечки снимать НЕ надо, об этом также на некоторых таких вот упаковках написано.
да? а у нас на работе финны выкидывают в обычный мусор
и потом, я смотрел в отходник керяускартонки, который у нас рядом с домом. там нет мелких молочно-кефирных упаковок, лежат большие коробки из-под разного рода электроприборов и мебели
и потом, я смотрел в отходник керяускартонки, который у нас рядом с домом. там нет мелких молочно-кефирных упаковок, лежат большие коробки из-под разного рода электроприборов и мебели
если кто-то не делает то не значит что это правильно
ну, то, что они выкидывают в обычный - не значит, что так правильно. В контейнер для картона можно и нужно бросать также и пакеты от сока, молока и прочее. Почитайте хоть на самом контейнере, там написано.
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
Учи Устав, там все написано (с) Устав.
Для серого картона - один ящик, для белого - другой. Ничего, со временем научишься.
Выкидывание жильцами все в кучу - показатель хреновости района и дома. И работы ЖЭУ тоже.
Если у нас находят какой-нибудь квиток с адресом в пакете там, где не надо - жди штрафа.
Мы с удовольствием сортируем: общий, стекло, металл, бумага, картон и био. Если можно еще пластик отдельно выкидывать, то я только рада буду.
После Финляндии в России мы долго привыкаем, что и металл, и картон, и все в одну кучу. Сортировка у нас прижилась сразу.
Я как-то посмотрела передачу, что столетиями пластик разлагается, сколько мусора в океане. Мне так стало стыдно, что я каждый раз по несколько пакетов и пакетюшечек приношу из магазина. Купили сумки многоразовые. От пакетов чаще всего отказываюсь. Но все равно миллион пакетиков откуда-то.
Крышки от молока и сока я отрываю, они легко отрываются, как правило. Или вообще ножом их отрезаю. Так дырка больше и мыть коробку удобнее и сохнет быстрее.
Батарейки обычно выкидываем в ситимаркете. Там в отделе, где продаются батарейки, стоит красная картонная коробка.
Лампочки тоже в ситимаркете в отделе лампочек можно сдать. Там ведро красное стоит.
Лампы и батарейки еще в Гигантти принимают в отделе возврата. И в Икеи тоже.
Мы с удовольствием сортируем: общий, стекло, металл, бумага, картон и био. Если можно еще пластик отдельно выкидывать, то я только рада буду.
После Финляндии в России мы долго привыкаем, что и металл, и картон, и все в одну кучу. Сортировка у нас прижилась сразу.
Я как-то посмотрела передачу, что столетиями пластик разлагается, сколько мусора в океане. Мне так стало стыдно, что я каждый раз по несколько пакетов и пакетюшечек приношу из магазина. Купили сумки многоразовые. От пакетов чаще всего отказываюсь. Но все равно миллион пакетиков откуда-то.
Крышки от молока и сока я отрываю, они легко отрываются, как правило. Или вообще ножом их отрезаю. Так дырка больше и мыть коробку удобнее и сохнет быстрее.
Батарейки обычно выкидываем в ситимаркете. Там в отделе, где продаются батарейки, стоит красная картонная коробка.
Лампочки тоже в ситимаркете в отделе лампочек можно сдать. Там ведро красное стоит.
Лампы и батарейки еще в Гигантти принимают в отделе возврата. И в Икеи тоже.
Простите, а зачем вы упаковки из под сока моете и крышки отрываете? Все пропало теперь-я до такого баловства ещё не додумалась...
Простите, а зачем вы упаковки из под сока моете и крышки отрываете? Все пропало теперь-я до такого баловства ещё не додумалась...
У нас упаковки от соков, молока выкидываются в картон. Их просят сполоснуть и высушить. Если мыть и сушить лень, тогда надо выкидывать в сгораемый мусор. Крышки отрываю, так как мне не трудно это сделать, а мыть и сушить легче, так как дырка больше.
У нас упаковки от соков, молока выкидываются в картон. Их просят сполоснуть и высушить. Если мыть и сушить лень, тогда надо выкидывать в сгораемый мусор. Крышки отрываю, так как мне не трудно это сделать, а мыть и сушить легче, так как дырка больше.
Убиться просто! Чтоб я сушила и мыла упаковки от сока и молока! А как же экономия воды?! Вода на планете заканчивается.
Я тоже сортирую мусори батарейки куда следует отношу,но без фанатизма.
Убиться просто! Чтоб я сушила и мыла упаковки от сока и молока! А как же экономия воды?! Вода на планете заканчивается.
Я тоже сортирую мусори батарейки куда следует отношу,но без фанатизма.
Так мыть фейри-то их не надо, просто сполоснуть. Занимает не больше 30 секунд. Мне не трудно.
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Цитата:
Сообщение от Marjoja
А некоторые стеклянные тоже что-то стоят и сдавать туда же, куда пластиковые. А те, что ничего не стоят, мы моем и выкидаваем в контейнер lasi.
нее,...
муж не заметил,что я положила стеклянную(заметил,когда уже ....кердык),и тут же с порицанием мне говорит,что не примет и остановится все.
так и вышло.
потом по новому чек(так как пластмассовые были еще)....
конечно цена стояла...
аж 10 центов.
-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).
нее,...
муж не заметил,что я положила стеклянную(заметил,когда уже ....кердык),и тут же с порицанием мне говорит,что не примет и остановится все.
так и вышло.
потом по новому чек(так как пластмассовые были еще)....
конечно цена стояла...
аж 10 центов.
Может разные автоматы. Мы в ситимаркете сдаем, у нас принимает вместе с пластиковыми. Если что-то не нравится, выплюнет, но не остановится, не обнулится, можно дальше класть.
У меня под мойкой места мало, но сортирую как могу. Споласкиваю, да. Баки стоят и для цветного, и для белого стекла отдельно. Причем рекомендуется швырять туда со всей дури, чтобы разбилась. А сегодня обратил внимание, что появился еще и новый ящик для биояте с огрызком яблока и надписью: "Компост. Смайлик. Вернем земле взятое."
Памятка на стене неполиткорректная - там тетенька в хиджабе бросает мусор мимо контейнера
Я даже в Москве мусоропроводом никогда не пользуюсь.
Соседи спрашивают: А что это Вы с собой мусор носите?
Я отвечаю, что пачкать дом не нужно.
В Фи ещё строже.
Ну, само собой бак купил.
Одно время био-отходы закапывал, так эта собака страшная - енот - всё раскапывал и разбрасывал.
Кот не может с ним справиться или отогнать.
Так вот. Пункты приёма чего угодно есть в каждом городе.
Приезжаю в Пункт.
Между нами там бардак.
Спрашиваю у местного: Вот тут у меня такой и такой мусор.
Он говорит: Всё вали сюда. И, например, открывает выброшенную стиральную машину.
Ну, ребята..
А ешё. Приехал на свалку. Huomenta, говорю.
Он мне по-русски: Да ладно, для тебя всё бесплатно.
......
Между нами там бардак.
Спрашиваю у местного: Вот тут у меня такой и такой мусор.
Он говорит: Всё вали сюда. И, например, открывает выброшенную стиральную машину.
Ну, ребята..
А ешё. Приехал на свалку. Huomenta, говорю. Он мне по-русски: Да ладно, для тебя всё бесплатно.
Вот так вот
Да, у меня был аналогичный случай:
дочь разбила стеклянную полку в холодильнике, и квартиру надо было сдать арендодателю.
Поехала в киерратускескус. Там никто ничего не знает - нету такого, и всё. В смысле финские люди отфутболивают, что нету тут ничего для холодильников....
Совершенно случайно набредаю на человека, и спрашиваю уж на всякий случай про полочки....
Оказалось - русский мужчина-спаситель человечества. Ведёт меня в огромный ангар, где для холодильников есть ВСЁ!!!! Полочки разные, на дверь, крыжечки и пр.
Помог мне найти нужного размера, денег не взял. Тоже сказал, что "для вас бесплатно" .
НУ РАЗ БЕСПЛАТНО - ВЗЯЛА ЕЩЁ ОДНУ, В ЗАПАС.
А у нас построили навес с дверями под ключ. А то рядом частные дома, и они повадились свой мусор таскать нам. Халявщики. Близкая знакомая, не сортирует мусор,фигачит всё в месте. А у нас две лампы люминисцентные стоят в углу, надо как то в Призму сбагрить.
Жители частных домов гораздо реже сортируют мусор, чем жители многоэтажек.
У нас в семье строго,в многоэтажке, всё сортируется. Хотя когда выбрасывал аквариум задумался, куда его на 100 литров. Вынес, поставил у контейнеров, написали бумажку, забирайте))))
У нас в семье строго,в многоэтажке, всё сортируется. Хотя когда выбрасывал аквариум задумался, куда его на 100 литров. Вынес, поставил у контейнеров, написали бумажку, забирайте))))
в нашем доме уже вошло в добрую традицию - положить ненужную вещь в коридоре на нижнем этаже дома и приклеить бумажку со словами saa ottaa!) самый лучший способ, я щетаю, избавления от хлама)
и чего там только не было) недавно кто-то туфли поношенные положил. я утром их приметил, вечером уже исчезли)
в нашем доме уже вошло в добрую традицию - положить ненужную вещь в коридоре на нижнем этаже дома и приклеить бумажку со словами saa ottaa!) самый лучший способ, я щетаю, избавления от хлама)
и чего там только не было) недавно кто-то туфли поношенные положил. я утром их приметил, вечером уже исчезли)
Эт здорово! А вот в нашем доме нельзя ничего в подъезде ставить.
Жители частных домов гораздо реже сортируют мусор, чем жители многоэтажек.
тут надо учитывать кто является жителями многоэтажек. если это неместные и приехали в фи недавно, то они по незнанию тоже не сортируют. хотя есть и среди местного населения личности, которые хоть и знают, но не хотят заморачиваться распределением мусора
Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от talvicircus
тут надо учитывать кто является жителями многоэтажек. если это неместные и приехали в фи недавно, то они по незнанию тоже не сортируют. хотя есть и среди местного населения личности, которые хоть и знают, но не хотят заморачиваться распределением мусора
Не заморачиваюсь. Картон и "чистую" бумагу только в отдельные контейнеры кидаю,остальное в общую.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...