Не считаются. Sekajäte - это смешанный мусор, а упаковки картонные (с крышечками) - это картон. Крышечки снимать НЕ надо, об этом также на некоторых таких вот упаковках написано.
да? а у нас на работе финны выкидывают в обычный мусор
и потом, я смотрел в отходник керяускартонки, который у нас рядом с домом. там нет мелких молочно-кефирных упаковок, лежат большие коробки из-под разного рода электроприборов и мебели
Мы с удовольствием сортируем: общий, стекло, металл, бумага, картон и био. Если можно еще пластик отдельно выкидывать, то я только рада буду.
После Финляндии в России мы долго привыкаем, что и металл, и картон, и все в одну кучу. Сортировка у нас прижилась сразу.
Я как-то посмотрела передачу, что столетиями пластик разлагается, сколько мусора в океане. Мне так стало стыдно, что я каждый раз по несколько пакетов и пакетюшечек приношу из магазина. Купили сумки многоразовые. От пакетов чаще всего отказываюсь. Но все равно миллион пакетиков откуда-то.
Крышки от молока и сока я отрываю, они легко отрываются, как правило. Или вообще ножом их отрезаю. Так дырка больше и мыть коробку удобнее и сохнет быстрее.
Батарейки обычно выкидываем в ситимаркете. Там в отделе, где продаются батарейки, стоит красная картонная коробка.
Лампочки тоже в ситимаркете в отделе лампочек можно сдать. Там ведро красное стоит.
Лампы и батарейки еще в Гигантти принимают в отделе возврата. И в Икеи тоже.
и потом, я смотрел в отходник керяускартонки, который у нас рядом с домом. там нет мелких молочно-кефирных упаковок, лежат большие коробки из-под разного рода электроприборов и мебели
если кто-то не делает то не значит что это правильно
Я покупаю в магазине бумажные пакеты и в них собираю отдельно бумагу и отдельно картон. Очень удобно - закидываешь весь пакет в контейнер и всё.
Также сортирую биомусор. Мы на улице скинулись несколькими домами на биоконтейнер и носим пакетики туда.
Ещё сортирую бутылки: пластиковые и стеклянные. Всё остальное идёт в смешанный мусор.
если кто-то не делает то не значит что это правильно
наверное, жители нашего 8 эт. дома не знают об этом или просто забивают на это большой и толстый, как и на работе истинные финны. не знаю. раньше-то выкидывал отдельно, а потом заметил, что финны по-другому делают, стал за ними повторять, подумал, что они-то в курсах про сортировку мусора
наверное, жители нашего 8 эт. дома не знают об этом или просто забивают на это большой и толстый, как и на работе истинные финны. не знаю. раньше-то выкидывал отдельно, а потом заметил, что финны по-другому делают, стал за ними повторять, подумал, что они-то в курсах про сортировку мусора
если выискивать правду про обработку мусора, ныряя в мусорные баки, то надо проводить длительное исследование.
проще заглянуть в интернет.... (сверху, например, ссылки есть....)
Ну ну))) а че оправдываться-то, не сортируешь и ладно))
если выискивать правду про обработку мусора, ныряя в мусорные баки, то надо проводить длительное исследование
проще заглянуть в интернет.... (сверху, например, ссылки есть....)
вы сейчас о нырянии в картонное море?) это лишнее, достаточно поднять крышку бака, чтобы убедиться, что никаких молочных картонных упаковок там нет. если провести такое исследование в течение суток (например, заглянуть утром и вечером), то это разобьёт в прах теорию о существовании мелкого картона среди крупного
вы сейчас о нырянии в картонное море?) это лишнее, достаточно поднять крышку бака, чтобы убедиться, что никаких молочных картонных упаковок там нет. если провести такое исследование в течение суток (например, заглянуть утром и вечером), то это разобьёт в прах теорию о существовании мелкого картона среди крупного
на самом деле надо столько всяких факторов учесть (район, социальная группа жителей и т.п.) чтобы определить, какие же правила существуют в этой стране. и то будет не на 100%.
картон можно на две категории делить, вроде как. там по ссылке есть...
Мы с удовольствием сортируем: общий, стекло, металл, бумага, картон и био. Если можно еще пластик отдельно выкидывать, то я только рада буду.
После Финляндии в России мы долго привыкаем, что и металл, и картон, и все в одну кучу. Сортировка у нас прижилась сразу.
Я как-то посмотрела передачу, что столетиями пластик разлагается, сколько мусора в океане. Мне так стало стыдно, что я каждый раз по несколько пакетов и пакетюшечек приношу из магазина. Купили сумки многоразовые. От пакетов чаще всего отказываюсь. Но все равно миллион пакетиков откуда-то.
Крышки от молока и сока я отрываю, они легко отрываются, как правило. Или вообще ножом их отрезаю. Так дырка больше и мыть коробку удобнее и сохнет быстрее.
Батарейки обычно выкидываем в ситимаркете. Там в отделе, где продаются батарейки, стоит красная картонная коробка.
Лампочки тоже в ситимаркете в отделе лампочек можно сдать. Там ведро красное стоит.
Лампы и батарейки еще в Гигантти принимают в отделе возврата. И в Икеи тоже.
Простите, а зачем вы упаковки из под сока моете и крышки отрываете? Все пропало теперь-я до такого баловства ещё не додумалась...
ну, то, что они выкидывают в обычный - не значит, что так правильно. В контейнер для картона можно и нужно бросать также и пакеты от сока, молока и прочее. Почитайте хоть на самом контейнере, там написано.
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
ну, то, что они выкидывают в обычный - не значит, что так правильно. В контейнер для картона можно и нужно бросать также и пакеты от сока, молока и прочее. Почитайте хоть на самом контейнере, там написано.
пакеты из под сока и напитков, как правило, это тетра пак, т.е фольгированые полимерами изнутри, а также картонная термоупаковка для пиццы это относится к энергиаяте. если нет отдельного для этого контейнера, то все идет в секаяте.
Jos ei ole mahdollista viedä kartonkijätettä mainittuihin keräyspisteisiin, voi kartonki- ja paperipakkaukset laittaa kiinteistön energiajäteastiaan. Alumiinilla vuoratut pakkaukset lajitellaan tällöin sekajäteastiaan. \http://www.phj.fi/asukkaat/lajitteluohjeet/kartonki \
Простите, а зачем вы упаковки из под сока моете и крышки отрываете? Все пропало теперь-я до такого баловства ещё не додумалась...
У нас упаковки от соков, молока выкидываются в картон. Их просят сполоснуть и высушить. Если мыть и сушить лень, тогда надо выкидывать в сгораемый мусор. Крышки отрываю, так как мне не трудно это сделать, а мыть и сушить легче, так как дырка больше.
У нас упаковки от соков, молока выкидываются в картон. Их просят сполоснуть и высушить. Если мыть и сушить лень, тогда надо выкидывать в сгораемый мусор. Крышки отрываю, так как мне не трудно это сделать, а мыть и сушить легче, так как дырка больше.
Убиться просто! Чтоб я сушила и мыла упаковки от сока и молока! А как же экономия воды?! Вода на планете заканчивается.
Я тоже сортирую мусори батарейки куда следует отношу,но без фанатизма.
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Marjoja
А некоторые стеклянные тоже что-то стоят и сдавать туда же, куда пластиковые. А те, что ничего не стоят, мы моем и выкидаваем в контейнер lasi.
нее,...
муж не заметил,что я положила стеклянную(заметил,когда уже ....кердык),и тут же с порицанием мне говорит,что не примет и остановится все.
так и вышло.
потом по новому чек(так как пластмассовые были еще)....
конечно цена стояла...
аж 10 центов.
-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).
Убиться просто! Чтоб я сушила и мыла упаковки от сока и молока! А как же экономия воды?! Вода на планете заканчивается.
Я тоже сортирую мусори батарейки куда следует отношу,но без фанатизма.
Так мыть фейри-то их не надо, просто сполоснуть. Занимает не больше 30 секунд. Мне не трудно.
нее,...
муж не заметил,что я положила стеклянную(заметил,когда уже ....кердык),и тут же с порицанием мне говорит,что не примет и остановится все.
так и вышло.
потом по новому чек(так как пластмассовые были еще)....
конечно цена стояла...
аж 10 центов.
Может разные автоматы. Мы в ситимаркете сдаем, у нас принимает вместе с пластиковыми. Если что-то не нравится, выплюнет, но не остановится, не обнулится, можно дальше класть.
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Цитата:
Сообщение от Marjoja
Может разные автоматы. Мы в ситимаркете сдаем, у нас принимает вместе с пластиковыми. Если что-то не нравится, выплюнет, но не остановится, не обнулится, можно дальше класть.
может быть.
мы в С-Маркете сдавали.
-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).
пакеты из под сока и напитков, как правило, это тетра пак, т.е фольгированые полимерами изнутри, а также картонная термоупаковка для пиццы это относится к энергиаяте. если нет отдельного для этого контейнера, то все идет в секаяте.
Jos ei ole mahdollista viedä kartonkijätettä mainittuihin keräyspisteisiin, voi kartonki- ja paperipakkaukset laittaa kiinteistön energiajäteastiaan. Alumiinilla vuoratut pakkaukset lajitellaan tällöin sekajäteastiaan. \http://www.phj.fi/asukkaat/lajitteluohjeet/kartonki \
]
Упаковки молока, соков и прочее нынче без фольги, там полиэтиленовая пленка, так что бросаем их в урну для картона без зазрения совести.
Не веришь, загляни вовнутрь или разорви пакет.
Что такое термоупаковка для пиццы?
Где ты там алюминий нашел?
По твоей же ссылке на финском сказано, что Если нет бака для картона, то бросаем в энерго мусор.
У меня под мойкой места мало, но сортирую как могу. Споласкиваю, да. Баки стоят и для цветного, и для белого стекла отдельно. Причем рекомендуется швырять туда со всей дури, чтобы разбилась. А сегодня обратил внимание, что появился еще и новый ящик для биояте с огрызком яблока и надписью: "Компост. Смайлик. Вернем земле взятое."
Памятка на стене неполиткорректная - там тетенька в хиджабе бросает мусор мимо контейнера
Учи Устав, там все написано (с) Устав.
Для серого картона - один ящик, для белого - другой. Ничего, со временем научишься.
Выкидывание жильцами все в кучу - показатель хреновости района и дома. И работы ЖЭУ тоже.
Если у нас находят какой-нибудь квиток с адресом в пакете там, где не надо - жди штрафа.
Упаковки молока, соков и прочее нынче без фольги, там полиэтиленовая пленка, так что бросаем их в урну для картона без зазрения совести.
Не веришь, загляни вовнутрь или разорви пакет.
Что такое термоупаковка для пиццы?
Где ты там алюминий нашел?
По твоей же ссылке на финском сказано, что Если нет бака для картона, то бросаем в энерго мусор.
сказано, что упаковка , облицованная алюминиевой фольгой.... Alumiinilla vuoratut pakkaukset...бросаем в энергиаяте.
вот с ними по этому поводу и выясняй. Lisätietoa, lajitteluohjeet sekä vastauksia usein kysyttyihin kysymyksiin löytyy osoitteesta rinkiin.fi.
некоторые,..глеги, пастеризованое молоко длительного хранения, соки, детское питание, консервированные бобы,например, и тд продукты иногда идут в тетрапаках с фольгой покрытой пластиком внутри.
купи пиццу в пиццерии, дома распотроши коробку и увидишь прослойку термоизолирующую, типа как в термопакетах.
Я даже в Москве мусоропроводом никогда не пользуюсь.
Соседи спрашивают: А что это Вы с собой мусор носите?
Я отвечаю, что пачкать дом не нужно.
В Фи ещё строже.
Ну, само собой бак купил.
Одно время био-отходы закапывал, так эта собака страшная - енот - всё раскапывал и разбрасывал.
Кот не может с ним справиться или отогнать.
Так вот. Пункты приёма чего угодно есть в каждом городе.
Приезжаю в Пункт.
Между нами там бардак.
Спрашиваю у местного: Вот тут у меня такой и такой мусор.
Он говорит: Всё вали сюда. И, например, открывает выброшенную стиральную машину.
Ну, ребята..
А ешё. Приехал на свалку. Huomenta, говорю.
Он мне по-русски: Да ладно, для тебя всё бесплатно.
ну, то, что они выкидывают в обычный - не значит, что так правильно В контейнер для картона можно и нужно бросать также и пакеты от сока, молока и прочее. Почитайте хоть на самом контейнере, там написано.
конечно, нет. не все же финны любят сортировать мусор. и понятие правильности у всех разное. видимо, я ошибся, когда стал повторять за соседями-финнами
сегодня снова начал сортировать картон. пусть теперь с меня пример берут)
Учи Устав, там все написано (с) Устав.
Для серого картона - один ящик, для белого - другой. Ничего, со временем научишься.
Выкидывание жильцами все в кучу - показатель хреновости района и дома. И работы ЖЭУ тоже. Если у нас находят какой-нибудь квиток с адресом в пакете там, где не надо - жди штрафа.
вычислить нарушителя на самом деле довольно сложно, я бы даже сказал - невозможно, если выкидывать бумагу в правильный контейнер, а пищевой картон в неправильное место
у нас один большой бак на улице стоит для всех видов картона. рядом с ним для бумаги
Заметно, что недавно живешь в Фи и у вас в Лпр видно не так развито распределение мусора по разным бакам.
У нас теперь даже для банок/бутылок без пантти и отдельно для мелкого металла (тех же крышек от банок) появились год назад отдельные баки.
.
У нас давно уж отдельные баки для стекла и метала у супермаркета. Во дворе нет. А при чем тут отдельные баки? Разговор был насчет мыть или не мыть упаковки от сока.
......
Между нами там бардак.
Спрашиваю у местного: Вот тут у меня такой и такой мусор.
Он говорит: Всё вали сюда. И, например, открывает выброшенную стиральную машину.
Ну, ребята..
А ешё. Приехал на свалку. Huomenta, говорю. Он мне по-русски: Да ладно, для тебя всё бесплатно.
Вот так вот
Да, у меня был аналогичный случай:
дочь разбила стеклянную полку в холодильнике, и квартиру надо было сдать арендодателю.
Поехала в киерратускескус. Там никто ничего не знает - нету такого, и всё. В смысле финские люди отфутболивают, что нету тут ничего для холодильников....
Совершенно случайно набредаю на человека, и спрашиваю уж на всякий случай про полочки....
Оказалось - русский мужчина-спаситель человечества. Ведёт меня в огромный ангар, где для холодильников есть ВСЁ!!!! Полочки разные, на дверь, крыжечки и пр.
Помог мне найти нужного размера, денег не взял. Тоже сказал, что "для вас бесплатно" .
НУ РАЗ БЕСПЛАТНО - ВЗЯЛА ЕЩЁ ОДНУ, В ЗАПАС.
Вы, видимо, не достаточно хорошо язык знаете? В Вашем тексте написано, что если нет возможности отнести картонный мусор в указанные контейнеры, то ТОГДА их можно выбросить в energiajäte.
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
А у нас построили навес с дверями под ключ. А то рядом частные дома, и они повадились свой мусор таскать нам. Халявщики. Близкая знакомая, не сортирует мусор,фигачит всё в месте. А у нас две лампы люминисцентные стоят в углу, надо как то в Призму сбагрить.
Жители частных домов гораздо реже сортируют мусор, чем жители многоэтажек.
У нас в семье строго,в многоэтажке, всё сортируется. Хотя когда выбрасывал аквариум задумался, куда его на 100 литров. Вынес, поставил у контейнеров, написали бумажку, забирайте))))
тут надо учитывать кто является жителями многоэтажек. если это неместные и приехали в фи недавно, то они по незнанию тоже не сортируют. хотя есть и среди местного населения личности, которые хоть и знают, но не хотят заморачиваться распределением мусора
У нас в семье строго,в многоэтажке, всё сортируется. Хотя когда выбрасывал аквариум задумался, куда его на 100 литров. Вынес, поставил у контейнеров, написали бумажку, забирайте))))
в нашем доме уже вошло в добрую традицию - положить ненужную вещь в коридоре на нижнем этаже дома и приклеить бумажку со словами saa ottaa!) самый лучший способ, я щетаю, избавления от хлама)
и чего там только не было) недавно кто-то туфли поношенные положил. я утром их приметил, вечером уже исчезли)
Вы, видимо, не достаточно хорошо язык знаете? В Вашем тексте написано, что если нет возможности отнести картонный мусор в указанные контейнеры, то ТОГДА их можно выбросить в energiajäte.
если внимательно прочитать, что я написал, то получится тоже самое, что и вы написали. и речь шла об аллюминиевой упаковке.
п.с и не в энергиаяте а в секаяте. см.источник...
Jos ei ole mahdollista viedä kartonkijätettä mainittuihin keräyspisteisiin, voi kartonki- ja paperipakkaukset laittaa kiinteistön energiajäteastiaan. Alumiinilla vuoratut pakkaukset lajitellaan tällöin sekajäteastiaan. http://www.phj.fi/asukkaat/lajitteluohjeet/kartonki
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от Olka
Так потому, что нечего особо сортировать... 6 лет назад было 3 типа договора:
1. Отвозишь сам на городскую станцию (дешёвый). Там да, несколько контейнеров и есть повод сортировать. На станции висит пофамильный список, кто может туда скидывать мусор и предупреждение, что территория под видеонаблюдением, гражданам невключённым в список сброс мусора запрещён.
2. Собственный бачок, который грузовик забирает (дорогой). Туда можно выкидывать абсолютно всё (кроме батареек, ядов).
3. Предыдущий договор можно было чуток сделать дешевле, если сообщить, что есть свой компостер (указать его модель, марку и место расположения для проверяющего) и биомусор утилизируешь в компост.
Так что народ особо не парится - заключают дорогой договор и всё туда без сортировки, включая био. Регулируют только объём мусора (объём бака и частоту опорожнения).
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
в нашем доме уже вошло в добрую традицию - положить ненужную вещь в коридоре на нижнем этаже дома и приклеить бумажку со словами saa ottaa!) самый лучший способ, я щетаю, избавления от хлама)
и чего там только не было) недавно кто-то туфли поношенные положил. я утром их приметил, вечером уже исчезли)
Эт здорово! А вот в нашем доме нельзя ничего в подъезде ставить.
Так потому, что нечего особо сортировать... 6 лет назад было 3 типа договора:
1. Отвозишь сам на городскую станцию (дешёвый). Там да, несколько контейнеров и есть повод сортировать. На станции висит пофамильный список, кто может туда скидывать мусор и предупреждение, что территория под видеонаблюдением, гражданам невключённым в список сброс мусора запрещён.
2. Собственный бачок, который грузовик забирает (дорогой). Туда можно выкидывать абсолютно всё (кроме батареек, ядов).
3. Предыдущий договор можно было чуток сделать дешевле, если сообщить, что есть свой компостер (указать его модель, марку и место расположения для проверяющего) и биомусор утилизируешь в компост.
Так что народ особо не парится - заключают дорогой договор и всё туда без сортировки, включая био. Регулируют только объём мусора (объём бака и частоту опорожнения).
Да,тока в такой собственный бак тоже надо мусор в разных пакетах кидать-отсортированный! И стекло/метал туда нельзя. У нас так было,может у когот по-другому.
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от Лаура Питер
Да,тока в такой собственный бак тоже надо мусор в разных пакетах кидать-отсортированный! И стекло/метал туда нельзя. У нас так было,может у когот по-другому.
Да, мусор принято кидать в мешках, что бы не пачкать бак и в момент опрокидывания бака в грузовик мусор не разлетался. Но сортировать в этих мешках ничего не надо, потому что они всё-равно утрамбовываются, лопаются и перемешиваются в чреве мусоровоза. Стекло и металл тоже туда. Но я выбрал дешёвый договор и вожу (сортируя) на станцию. Так что не знаю особо, что там по дорогому договору Дешёвый - около 100е/год на неограниченное количество мусора, а дорогой более 200е/год за 240л бак раз в две недели вывоз.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Да, мусор принято кидать в мешках, что бы не пачкать бак и в момент опрокидывания бака в грузовик мусор не разлетался. Но сортировать в этих мешках ничего не надо, потому что они всё-равно утрамбовываются, лопаются и перемешиваются в чреве мусоровоза. Стекло и металл тоже туда. Но я выбрал дешёвый договор и вожу (сортируя) на станцию. Так что не знаю особо, что там по дорогому договору Дешёвый - около 100е/год на неограниченное количество мусора, а дорогой более 200е/год за 240л бак раз в две недели вывоз.
Ну, не знаю я,какой там договор был,но точно знаю,что метал и стекло нельзя-возили к супермаркету-там бак специальный. И сортировать надо было. А вот то,что при наличае компостера дешевле-эт факт.
если внимательно прочитать, что я написал, то получится тоже самое, что и вы написали. и речь шла об аллюминиевой упаковке.
п.с и не в энергиаяте а в секаяте. см.источник... Jos ei ole mahdollista viedä kartonkijätettä mainittuihin keräyspisteisiin, voi kartonki- ja paperipakkaukset laittaa kiinteistön energiajäteastiaan. Alumiinilla vuoratut pakkaukset lajitellaan tällöin sekajäteastiaan. http://www.phj.fi/asukkaat/lajitteluohjeet/kartonki
11111111111111
-----------------
Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от talvicircus
тут надо учитывать кто является жителями многоэтажек. если это неместные и приехали в фи недавно, то они по незнанию тоже не сортируют. хотя есть и среди местного населения личности, которые хоть и знают, но не хотят заморачиваться распределением мусора
Не заморачиваюсь. Картон и "чистую" бумагу только в отдельные контейнеры кидаю,остальное в общую.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
Я читала, что года два назад построили какой-то супер завод в Вантаа.
Там всё сжигают в тепло и электроэнергию. Поэтому оранжевые ящики уже не нужны.
В принципе, там сгорит всё.
Мусор мы теперь сортируем, чтоб добро не сжигать, то, что переработать можно.
потому что всё равно всё отвозят на одну свалку и скидывают в одну кучу...
если бы.. просят чтобы сами отвозили на гор свалку в каатопайкка баки..
я вот представила, как 2-3 мес коплю кошачий песок, и всякое разное, чтобы потом отвезти..
если бы.. просят чтобы сами отвозили на гор свалку в каатопайкка баки..
я вот представила, как 2-3 мес коплю кошачий песок, и всякое разное, чтобы потом отвезти..
А почему ты считаешь, что кошачий песок нельзя выкидывать в общий мусор? Я именно туда выкидываю.