Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 20-10-2007, 22:19   #121
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gorodok
Тьфу-тьфу-тьфу,конечно.Но случись что посерьезнее простуды,никаких гонораров не хватит оплачивать операции и лечение серьезных хронических заболеваний у частников.Как ты сама заметила,редкая птица долетит,..ну есть мало кто из участников форума имеет доход более 2000...Так что опять одна дорога в" обычные" больницы к бюджетным медикам...

Ну ребят! Ну ё-моё!
Да пусть им хоть 5000 платят! Ради бога!
Но не потому, что ИМ ЗАХОТЕЛОСЬ! А потому, что они ЗАСЛУЖИЛИ!
А я, если честно, что-то не замечаю в их профессии ничего ФИЗИЧЕСКИ ТРУДНОГО и немыслемо ОТВЕТСТВЕННОГО! Как у врачей, например.
Поэтому, думаю, что 2000 брутто - вполне нормальная зарплата для гос. работника.

0

0
Old 20-10-2007, 22:22   #122
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Ну ребят! Ну ё-моё!
Да пусть им хоть 5000 платят! Ради бога!
Но не потому, что ИМ ЗАХОТЕЛОСЬ! А потому, что они ЗАСЛУЖИЛИ!
А я, если честно, что-то не замечаю в их профессии ничего ФИЗИЧЕСКИ ТРУДНОГО и немыслемо ОТВЕТСТВЕННОГО! Как у врачей, например.
Поэтому, думаю, что 2000 брутто - вполне нормальная зарплата для гос. работника.

То есть ты не считаешь свою жизнь и здоровье достаточно ответственным?
Ошибки медперсонала очень дорого стоят.

-----------------

0

0
Old 20-10-2007, 22:24   #123
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Блин...такую тему во флуд превратили
Уволняются ведь местные,те у которых и финнский и шведский языки родные!
Нельзя так наплевательски относится к проблеме оплаты труда тех,с кого вы спрашиваете за своё здоровье!
Гос-во обязано решить эту проблему,недопустив массовых увольнений.
Например,прибавив немного в з/п и уменьшив налог на минимальную оплату труда в Финляндии!

ой микуля...я тя умаляю...чем меньше к ним ходишь тем больше здоровья сохранишь..ё маё..если я могла с ними судиться им бы никаких денег не хватило бы расплатиться..вот уж у кого я не спрошу ни своё здоровье ни здоровье своих близких. имхо как работают такая и зарплата...тему ф тпку

зы...в том же тюксе есть акушерка которой я не то чтобы зарплату уюавила,я бы её пинками погнала с работы..надеюсь она уволилась без выходного пособия...

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 20-10-2007, 22:25   #124
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Не верю!Ссылку в студию!
*Я слышал,что требуют поднять на 200-250 евро/месяц*

Я каждое утро читаю местную газету и возмущение финнов в том, что медсёстрам предложили 500 евро в месяц, подняв у остальных процент (сейчас нужно быдет выплачивать немного больше 19% городу), а те "залупились", что МАЛО!
И все сейчас ждут, чем переговоры эти окончатся и на сколько реально поднимется у остальных процент.

Тем более, что очень много отзывов, что "нафига мы и так платим деньги, если у медсестёр столько косяков на работе"

Да что там говорить, если Викина сестра лежала в род.доме после кесарего сечения и эти медсёстры/акушерки ЗВОНИЛИ ВИКЕ и говорили: "прийди перестели ей постельное бельё!! И вообще, помочь ей надо водички принести!"
Так ЧТО ОНИ САМИ-то делают????????

0

0
Old 20-10-2007, 22:27   #125
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка

Я считаю, что мою жизнь и здоровье спасает врач

0

0
Old 20-10-2007, 22:29   #126
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Канарейка

Тут вся фишка в том КАКОГО медперсонала На самом деле медсестры особо ни за что и не отвечают - чуть что посерьезней видят, то сразу к врачу направляют, на котором потом вся ответственность. Медсестра в .фи - это практически СЕКРЕТАРША врача! Выписывает бумажки и выдает лекарства по рецепту ВРАЧА, сама только Бурану самостоятельно назначать может И ВСЕ! Так за что по сути секретарше платить бабки как инженеру с высшим образованием, а то и больше? За ее лень и нежелание учиться дальше по своей специальности (хотя бы до уровня того же врача)?

Похоже основная проблема тут их защищающих в том, что они не понимают разницы между медсестрой и врачем, а разница по той же ответственности уже большая будет.

0

0
Old 20-10-2007, 22:29   #127
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от Канарейка

угу..и кто из них мне заплатит за свои ошибки?

-----------------

0

0
Old 20-10-2007, 22:33   #128
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Я считаю, что мою жизнь и здоровье спасает врач

Самое большое заблуждение. Медсестра к твоему здоровью причастна не в меньшей степени, чем врач, а порой и в большей. Врач назначает лечение или процедуру, а выполняет её частенько именно медсестра и именно от того, как она это сделает, в немалой степени зависит успех лечения. А уж про акушеров, с коих и начался разговор, вобще молчу. От них и именно от них зависит здоровье и, порой, жизнь будущего ребенка.
Если бы медсестры были бы настолько бесполезны, как ты предполагаешь, их бы никто вобще на работу не брал.

-----------------

0

0
Old 20-10-2007, 22:34   #129
bee-honey
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Похоже основная проблема тут их защищающих в том, что они не понимают разницы между медсестрой и врачем, а разница по той же ответственности уже большая будет.

Похоже что вы и близко не знаете о том что работа врачей и медсестёр в больницах это сплошное yhteistyö , врачам к сожалению не потянуть на себе весь этот
" груз" даже близко!!

0

0
Old 20-10-2007, 22:35   #130
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
А уж про акушеров, с коих и начался разговор, вобще молчу. От них и именно от них зависит здоровье и, порой, жизнь будущего ребенка.
Если бы медсестры были бы настолько бесполезны, как ты предполагаешь, их бы никто вобще на работу не брал.

Про акушерок - согласна! На них действительно огромная ответственность!
Но думаю, что и зарплата у них больше, чем у медсестры.

0

0
Old 20-10-2007, 22:38   #131
bee-honey
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Самое большое заблуждение. Медсестра к твоему здоровью причастна не в меньшей степени, чем врач, а порой и в большей. Врач назначает лечение или процедуру, а выполняет её частенько именно медсестра и именно от того, как она это сделает, в немалой степени зависит успех лечения. А уж про акушеров, с коих и начался разговор, вобще молчу. От них и именно от них зависит здоровье и, порой, жизнь будущего ребенка.

А самое главное нашлась бы в миг замена этим самым "недоучкам " медсёстрам!!

Например в диалююзиосасто , будет оно опять мной любимое упомянуто , далеко не каждую медсестру впустят, !!!!

Подумаешь, там секретарша.... ну народ болтать горазд такую чушь!!!

0

0
Old 20-10-2007, 22:38   #132
pushistik
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Если медсестра путает вену с артерией или физраствор с глюкозои, то повышением зарплаты это не решить. Ведь у нас разговор про медсестёр идёт, а не про врачей.

Цитата:
Сообщение от DJ.
Тут вся фишка в том КАКОГО медперсонала На самом деле медсестры особо ни за что и не отвечают - чуть что посерьезней видят, то сразу к врачу направляют, на котором потом вся ответственность. Медсестра в .фи - это практически СЕКРЕТАРША врача! Выписывает бумажки и выдает лекарства по рецепту ВРАЧА, сама только Бурану самостоятельно назначать может И ВСЕ! Так за что по сути секретарше платить бабки как инженеру с высшим образованием, а то и больше? За ее лень и нежелание учиться дальше по своей специальности (хотя бы до уровня того же врача)?

+1

0

0
Old 20-10-2007, 22:40   #133
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от gorodok
Тьфу-тьфу-тьфу,конечно.Но случись что посерьезнее простуды,никаких гонораров не хватит оплачивать операции и лечение серьезных хронических заболеваний у частников.

Это точно:столкнулась с этим со своими детьми:денег уходит-прорва по гос. системе(+дорогущие лекарства),а что говорить если начну ходить с ними по частникам?Умирать от голода или от болезней?

0

0
Old 20-10-2007, 22:43   #134
pushistik
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А уж про акушеров, с коих и начался разговор, вобще молчу. От них и именно от них зависит здоровье и, порой, жизнь будущего ребенка.

Акушерами вы называете кого? С высшим врачебным образованием или со средним?
На сами роды здесь приходит врач, и на нём лежит ответственность, а не на медсестре, которая при первой же "чуть что" бежит к врачу!

Последнее редактирование от pushistik : 20-10-2007 в 22:47.

0

0
Old 20-10-2007, 22:45   #135
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pushistik
На сами роды здесь приходит врач, и на нём лежит ответственность, а не на медсестре

Мне врач только "пузырь" проколол.
И больше я его не видела на самих родах.

0

0
Old 20-10-2007, 22:46   #136
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от pushistik
Если медсестра путает вену с артерией или физраствор с глюкозои, то повышением зарплаты это не решить. Ведь у нас разговор про медсестёр идёт, а не про врачей.

Разговор, вобще-то, про акушерок... Был.
Если медсестра путает артерию с веной, то это низкоквлифицированная медсестра, а для того, чтобы повысить квалификацию медперсонала - должна быть возможность из кого выбирать при приеме на работу, конкуренция, так сказать. Для того, чтоб была конкуренция - работа должна быть престижной, ну а престиж работы зачастую именно оплатой труда и определяется.

-----------------

0

0
Old 20-10-2007, 22:46   #137
pushistik
Пользователь

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Мне врач только "пузырь" проколол.
И больше я его не видела на самих родах.

А мне - медсестра, а роды врач приминала

0

0
Old 20-10-2007, 22:50   #138
bee-honey
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pushistik
На сами роды здесь приходит врач, и на нём лежит ответственность, а не на медсестре, которая при первой же "чуть что" вежит к врачу!

Ну вы даёте, чтож тогда как медсёстры поувольнялись , ТАК СРАЗУ закопошились и ОЙ ой пипец ! на операции !!!отправляем в Европу , просим помощь ПОМОГИТЕ! и от Эстонии уже, и от Швеции...... Подумаешь медсестра , уволилась ,ну и мотай бездельница, не такли по-вашему , а врач на ЧТО , ????

А акушерки!??

Гы

Последнее редактирование от bee-honey : 20-10-2007 в 22:55.

0

0
Old 20-10-2007, 22:55   #139
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от bee-honey
Похоже что вы и близко не знаете о том что работа врачей и медсестёр в больницах это сплошное yhteistyö , врачам к сожалению не потянуть на себе весь этот
" груз" даже близко!!

Дык с этим никто и не спорит, но это ж не значит, что "незаменимым" медсестрам надо платить лишь за их незаменимость? А если все секретарши потребуют зарпталы начальника? Тоже платить - ведь работа самого крутого начальника тоже остановится без секретарши?

А вообще проблема частично еще и в бюрократии - сколько народу приходит в поликлиннику не за помощью, а за справкой? А ведь на это уходят рабочие часы этих самых медсестер!

Ну и наконец, ИМХО, это лишь первый звоночек о том что наше население стареет - пожилых и больных с каждым днем все больше, а первая услуга в которой они нуждаются - мед. помощь - вот и не справляется молодой персонал с наплывом - спрос превышает предложение, а соотв-но экономически образованная мед.молодеж этим пользуется в своих целях. Но, ИМХО, на очереди и остальные профессии, просто с задержкой - скоро все это начнется ВЕЗДЕ и простым повышением зарплат проблему не решить - думаю, что в правительстве это понимают и потому не идут на повышение, прекрасно понимая, что решение это временное и в какой-то степени опасное, ибо создастся прецидент и потом все уже будут говорить - почему этим повысили, а нам нет? Хотя возможно, что в какой-то момент сломаются и решат хотя бы от медсестерских проблем времено избавиться, а там что будет... но недальновидно такое решение будет, ИМХО!

0

0
Old 20-10-2007, 22:55   #140
pushistik
Пользователь

Цитата:
Сообщение от bee-honey
Ну вы даёте, чтож тогда как медсёстры поувольнялись , ТАК СРАЗУ закопошились и ОЙ ой пипец ! на опреции !!!отправляем в Европу , просим помощь ПОМОГИТЕ! и от Эстонии уже, и от Швеции...... Подумаешь медсестра , уволилась ,ну и мотай , не такли по-вашему , а врач на ЧТО , ????

Я не поняла, сорри, что имеете ввиду.
2 года назад была история громкая в Швеции, когда ребёнка из Уппсалы везли вертолётом в Турку, потому что во всей Швеции не могли помочь ему. И что, там зарплату кому-то подняли?
А про отправку в Европу - это чтоб красочнее всё выглядело

0

0
Old 20-10-2007, 23:02   #141
bee-honey
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Дык с этим никто и не спорит, но это ж не значит, что "незаменимым" медсестрам надо платить лишь за их незаменимость? А если все секретарши потребуют зарпталы начальника? Тоже платить - ведь работа самого крутого начальника тоже остановится без секретарши?

ИМХО!

Дык, а при чём тут требовать за незаменимость, если в той же швеции или в/британии медсестра получает на 40-50% больше или в два раза больше, то финская медсестра по сравнению со своими коллегами в Европе что Ниже квалификацией или рыжая чтоли , что им на такой же труд низкую з/п по сравнению с их колленами плотят!!!!

Со своими то з/п не надо сравнивать, тут воопще нипричём кто сколько здесь на форуме получае!

0

0
Old 20-10-2007, 23:03   #142
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от bee-honey
Дык, а при чём тут требовать за незаменимость, если в той же швеции или в/британии медсестра получает на 40-50% больше или в два раза больше, то финская медсестра по сравнению со своими коллегами в Европе что Ниже квалификацией или рыжая чтоли , что им на такой же труд низкую з/п по сравнению с их колленами плотят!!!!

Со своими то з/п не надо сравнивать, тут воопще нипричём кто сколько здесь на форуме получае!

так не надо сравнивать и уровень цен вообще в той же британии и норвегии...

-----------------

0

0
Old 20-10-2007, 23:04   #143
bee-honey
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pushistik
Я не поняла, сорри, что имеете ввиду.
2 года назад была история громкая в Швеции, когда ребёнка из Уппсалы везли вертолётом в Турку, потому что во всей Швеции не могли помочь ему. И что, там зарплату кому-то подняли?
А про отправку в Европу - это чтоб красочнее всё выглядело

А что же тут сорри непонятного!?

При чём тут два года назад !!!!

Красочнее некуда Товарищи!!!

0

0
Old 20-10-2007, 23:05   #144
bee-honey
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
так не надо сравнивать и уровень цен вообще в той же британии и норвегии...

Про норвегию я нислова не написала!!!

0

0
Old 20-10-2007, 23:10   #145
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от bee-honey
Про норвегию я нислова не написала!!!

тут до тебя уже написали много раз..швеция тоже не самая дешёвая страна...

-----------------

0

0
Old 20-10-2007, 23:29   #146
Oleina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Если медсестра путает артерию с веной, то это низкоквлифицированная медсестра, а для того, чтобы повысить квалификацию медперсонала - должна быть возможность из кого выбирать при приеме на работу, конкуренция, так сказать. Для того, чтоб была конкуренция - работа должна быть престижной, ну а престиж работы зачастую именно оплатой труда и определяется.

Умница! Четко и ясно.

0

0
Old 20-10-2007, 23:43   #147
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка

но есть и другая сторона медали
если выбор профессии будет определяться только оплатой труда, то и работа будет соответственная

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

0

0
Old 21-10-2007, 00:15   #148
Elena.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Oleina
А в Америке кстати, если папа без работы, а мама медсестра - семья запросто тянет кредит за дом, машины и живут как сыр в масле. ОООчень оплачивается профессия.

а откуда у вас такая информация?
Вы с врачами не путаете?
я знаю абсолютно другую ситуацию от близких мне людей
да и в подтверждении этого - в Америке медсестры бастуют тоже

-----------------

0

0
Old 21-10-2007, 03:26   #149
Ray
Тёмный джедай

Проживание: Tampere
Народ, ну некоторых из вас читать просто смешно. Ну да, в Англии и в США медсестры получают больше, чем в Финляндии. Ну так и инженеры, например, там тоже получают в 1.5-2 раза больше. Ну и что, все инженерам тоже дружно идти на забастовку? А заодно и профессорам, поскольку они тоже намного меньше, чем английские и американские коллеги получают. Ну вот страна такая, что зарплаты здесь меньше. Вы говорите, что у медсестер зарплата 2000 евро, и это очень мало. Ну а у инженера зарплата 3000 евро, например, при том, что у него образование высшее, а у медсестры училище. Просто все дело в том, что медсестры могу шантажировать всех нас тем, что они дружно уволятся, а инженеры не могут, потому что это никак на остальных людях не отразится. Только и всего.

0

0
Old 21-10-2007, 07:26   #150
siili
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Девочки! Работа у медработников адская и отвественность огромная. Спрос с них велик за любую мало-мальскую оплошность, а ошибки очень строго наказываются. Такая работа должна оплачиваться соответственно.
Повторюсь, что почти на 100% уверена, что это уже последняя, крайняя мера, когда все предыдущие были проигнорированны начальством. Так что, думаю, что вина больше лежит не на акушерках, а на их руководстве, которое не предприняло должных попыток вовремя урегулировать конфликт.
Но опять же: все это очень и очень печально.

нет них такой ответственности как в UK и USA,
там каждый врач ЛИЧНО своей лицензией за ошибки отвечает,
даже если он работает в соц секторе,
а здесь все скопом (как бараны решения принимают),т е профсоюзом...

0

0
Old 21-10-2007, 07:40   #151
siili
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Oleina
Про полицейских не знаю, а вот военные не жалуются

много знакомых военных, им нельзя жаловаться у них дисциплина
и Россия под боком))) да и вообще мужчины по другому к работе относятся,
для них работа это всё...кстати у военных каждый год сокращения и переаттестация происходят и не только по возрасту...

0

0
Old 21-10-2007, 07:44   #152
siili
Гость

Проживание:
Unhappy

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
У меня всегда есть "запасной вариант" - частный врач и его медсестра.

[/B]

частных роддомов в Фи нет вообще,не одного.
а к частным стоматологам и так все давно уже ходят...))))

0

0
Old 21-10-2007, 10:18   #153
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от siili
нет них такой ответственности как в UK и USA,
там каждый врач ЛИЧНО своей лицензией за ошибки отвечает,
даже если он работает в соц секторе,
а здесь все скопом (как бараны решения принимают),т е профсоюзом...

Лицензия - это просто мелочь, по сравнению со здоровьем, а порой, и жизнью человеческой. Я понимаю, что в медицину идут не из робкого десятка люди, которые от вида крови в обморок падают, но, уверяю Вас, переживания и угрызения совести им не чужды.

-----------------

0

0
Old 21-10-2007, 10:22   #154
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Ray
Народ, ну некоторых из вас читать просто смешно. Ну да, в Англии и в США медсестры получают больше, чем в Финляндии. Ну так и инженеры, например, там тоже получают в 1.5-2 раза больше. Ну и что, все инженерам тоже дружно идти на забастовку? А заодно и профессорам, поскольку они тоже намного меньше, чем английские и американские коллеги получают. Ну вот страна такая, что зарплаты здесь меньше. Вы говорите, что у медсестер зарплата 2000 евро, и это очень мало. Ну а у инженера зарплата 3000 евро, например, при том, что у него образование высшее, а у медсестры училище. Просто все дело в том, что медсестры могу шантажировать всех нас тем, что они дружно уволятся, а инженеры не могут, потому что это никак на остальных людях не отразится. Только и всего.

Про Англию и другие страны Европы разговор начала я и, посему, прекрасно помню, откуда ноги растут. Имелось в виду, что если дело все-таки дойдет до увольнения, финские медсестры вполне могут устроиться за рубежами своей родины, где средний медперсонал вполне востребован.
А все остальное - типа хочу зарплату как у соседа - ну как всегда в беседах, слово за слово, да вот до таких выводов и дошли.

-----------------

0

0
Old 21-10-2007, 10:26   #155
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Elena.
но есть и другая сторона медали
если выбор профессии будет определяться только оплатой труда, то и работа будет соответственная

Всегда найдуться фанаты своего дела, которым просто нравиться их работа.
Но, вполне естественно, что чем более высока оплачиваема профессия, тем больше народа туда пытается попать всеми правдами и неправдами, например, как в депутаты народ лезет, все средства хороши!!!

-----------------

0

0
Old 21-10-2007, 10:47   #156
bee-honey
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Про Англию и другие страны Европы разговор начала я и, посему, прекрасно помню, откуда ноги растут. Имелось в виду, что если дело все-таки дойдет до увольнения, финские медсестры вполне могут устроиться за рубежами своей родины, где средний медперсонал вполне востребован.
А все остальное - типа хочу зарплату как у соседа - ну как всегда в беседах, слово за слово, да вот до таких выводов и дошли.

И при чём тут кто начал разговор, может вы это имели ввиду (не надо за всех то тоже выводы делать!!!), а я прямо сказала, что : Вы думаете, финские м/с не kateellisina смотрят на своих соседей, коллег в швеции когда например их з/п там с каждым годом поднимается на 100э. минимум! ?

Последнее редактирование от bee-honey : 21-10-2007 в 10:57.

0

0
Old 21-10-2007, 10:53   #157
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Имелось в виду, что если дело все-таки дойдет до увольнения, финские медсестры вполне могут устроиться за рубежами своей родины, где средний медперсонал вполне востребован.

Наверняка могут устроится. Но какая часть из них будет это делать? Имею в виду тех,у которых семья, дети, мужья/жёны... Срываться с места и переезжать в ту же Норвегию?

0

0
Old 21-10-2007, 10:59   #158
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Графиня
Наверняка могут устроится. Но какая часть из них будет это делать? Имею в виду тех,у которых семья, дети, мужья/жёны... Срываться с места и переезжать в ту же Норвегию?

Я скажу о себе: я лучше буду сидеть дома и заниматься своими любимыми детками и мужем, чем ходить ежедневно, пусть даже на любимую работу, уставать как лошадь и при этом получать за неё деньги, как мне кажеться, несоответствующие затратам усилий и энергии на эту работу.
К сожалению, со своей социальной системой Финлянлия загнала себя в тупик. Когда работать не так уж и выгодно, по сравнению с сидением дома и ничегонеделаньем. Естественно, что денежные затраты у сидящего дома несопоставимо меньше, чем затраты у того, кто должен каждый день добираться на работу и отправлять детей в садик.

-----------------

0

0
Old 21-10-2007, 11:02   #159
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я скажу о себе: я лучше буду сидеть дома и заниматься своими любимыми детками и мужем, чем ходить ежедневно, пусть даже на любимую работу, уставать как лошадь и при этом получать за неё деньги, как мне кажеться, несоответствующие затратам усилий и энергии на эту работу.
К сожалению, со своей социальной системой Финлянлия загнала себя в тупик. Когда работать не так уж и выгодно, по сравнению с сидением дома и ничегонеделаньем. Естественно, что денежные затраты у сидящего дома несопоставимо меньше, чем затраты у того, кто должен каждый день добираться на работу и отправлять детей в садик.

Это не был ответ на мой вопрос.

А так согласна практически со всем в этом посте.

0

0
Old 21-10-2007, 11:05   #160
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от bee-honey
И при чём тут кто начал разговор, может вы это имели ввиду (не надо за всех то тоже выводы делать!!!), а я прямо сказала, что : Вы думаете, финские м/с не kateellisina смотрят на своих соседей, коллег в швеции когда например их з/п там с каждым годом поднимается на 100э. минимум! ?

Я все-таки предполагаю, что в большей степени они смотрят на свой уровень жизни и оплату своего труда, нежели на соседей. Хотя и это тоже играет намаловажную роль.

-----------------

0

0
Old 21-10-2007, 11:14   #161
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Графиня
Это не был ответ на мой вопрос.

А так согласна практически со всем в этом посте.

А вопрос какой? Конечно, же все не уедут.
Я опять стрелки на себя переведу: получая, допустим какие-то не супер-пупер деньги за свою работу и при этом платя, например, 13% налога с них, за садик за двоих детей, за дороги, за бензин, страховку на машину, ежегодный техосмотр за машину и пр... Я вполне могу отказаться от такой работы и получать меньше, но при этом уже без оплаты садика, машины, страховки, потому как я буду дома и все это мне будет не нужно, в конце концов мой уровень дохода не сильно пострадает. Вот в чем беда местной социальной системы. Работать не всегда выгодно, это парадоркс.
Но мы отклонились от темы.

-----------------

0

0
Old 21-10-2007, 11:26   #162
bee-honey
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
тут до тебя уже написали много раз..швеция тоже не самая дешёвая страна...

Может и не дешевая , но если сравнить Х-ки и Стокгольм , то в 2007 Х-ки на 22-м ,а Сток-м на 23м месте по сравнению с самым дорогим городом в 2007году Москвой ( проживание , питание, одежда, передвижение)

(Consulting Mercer Human Resource)

0

0
Old 21-10-2007, 12:01   #163
Oleina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elena.
а откуда у вас такая информация?
Вы с врачами не путаете?
я знаю абсолютно другую ситуацию от близких мне людей
да и в подтверждении этого - в Америке медсестры бастуют тоже

Нет, с врачами не путаю, инфа достоверная. Так а бастуют - как известно, денег много не бывает. Вдруг что и получится...

0

0
Old 21-10-2007, 12:57   #164
bee-honey
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я все-таки предполагаю, что в большей степени они смотрят на свой уровень жизни и оплату своего труда, нежели на соседей. Хотя и это тоже играет намаловажную роль.

Ну да, естественно, на свою смотрят палкку , а когда смотрят ещё и на палкку своих коллег там , то что они видят%?

0

0
Old 21-10-2007, 13:12   #165
siili
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка

К счастью Слава Богу, мой доктор женщина со шведской фамилией идеально говорящая по фински, английски и шведски с 2 мал детьми (1.5 и 3 года)
имея степень между прочим PhD, моего возраста,
которая ездиет за 150км в больницу на работу через день,
так не думает, потому ,
что получает удовольствие и удовлетворение от своей работы!!!!!!

0

0
Old 22-10-2007, 09:19   #166
Ermak79
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Канарейка
А вопрос какой? Конечно, же все не уедут.
Я опять стрелки на себя переведу: получая, допустим какие-то не супер-пупер деньги за свою работу и при этом платя, например, 13% налога с них, за садик за двоих детей, за дороги, за бензин, страховку на машину, ежегодный техосмотр за машину и пр... Я вполне могу отказаться от такой работы и получать меньше, но при этом уже без оплаты садика, машины, страховки, потому как я буду дома и все это мне будет не нужно, в конце концов мой уровень дохода не сильно пострадает. Вот в чем беда местной социальной системы. Работать не всегда выгодно, это парадоркс.
Но мы отклонились от темы.

Здорово!Пускай другие работают,платят налоги ,а вы на их шее посидите.

-----------------
Коль небо не дало,чего хочу
Свершить не суждено,чего хочу
Коль свято все,чего желает небо
То,значит,все грешно ,чего хочу.

0

0
Old 22-10-2007, 10:58   #167
Apollon
Dreamer...

Проживание: Vantaa
Если исходить из постулата, что зарплаты медработников в Финляндии нужно поднять на должный уровень, то может кто предложить более гуманный и эффективный способ им добиться этого, кроме увольнения?

-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»

0

0
Old 22-10-2007, 11:47   #168
Osoka
Registered User

Цитата:
Сообщение от Haha
Вообще-то я всегда думала, что есть профессии, где люди просто не имеют права на забаствоку... Медики - особенно в экстернных службах, роддомах - из их числа... Вот просто не имеют права и все. Если думаешь иначе - не надо вообще идти в эту профессию.
Кстати, это правило соблюдалось даже в "отсталой недемократической России" в начале 90-х, когда вообще людям зарплату не платили... Протестовали - но не в ущерб новорожденным.

Разделяю на 100%...
Не могу даже себе представить, что человек, работающий, например, в реанимации или в отделении, где лежат недоношенные детишки, спокойно разворачивается и уходит, зная, что его некем заменить и эти полностью зависящие от него люди погибнут. После меня хоть потоп...

0

0
Old 22-10-2007, 12:33   #169
Apollon
Dreamer...

Интересно, люди каких профессий так же не имеют прав на забастовку?
Список: пожарники, полиция, работники атомной электростанции, нефтянники, персонал нефтеперерабатывающих заводов, энергетики. (Можно дополнить, кто желает)

Так как этим людям, у которых есть семьи и потребности как у всех, добиться чего-то более гуманным способом, если они не довольны условиями труда? Просто предложите эффективный способ, с наименьшими потерями для общества.

-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»

0

0
Old 22-10-2007, 12:42   #170
Osoka
Registered User

Если вопрос обращен ко мне, то я вообще не считаю, что медсестры находятся в какой-то особой "палккакуоппа". Но если говорить о том, что они все-таки хотят добиваться повышения зарплаты, то в данном конкретном случае они могли бы хотя бы вывести из сферы своих угроз реанимацию, родильные отделения и онкологию. Поскольку они этого не сделали, и, более того, по словам руководителя их профсоюза, очень этим обстоятельством гордятся, все это напоминает ситуацию ограбления в подворотне...

0

0
Old 22-10-2007, 13:21   #171
Apollon
Dreamer...

Цитата:
Сообщение от Osoka
... в данном конкретном случае они могли бы хотя бы вывести из сферы своих угроз реанимацию, родильные отделения и онкологию. Поскольку они этого не сделали, и, более того, по словам руководителя их профсоюза, очень этим обстоятельством гордятся, все это напоминает ситуацию ограбления в подворотне...
Как понимаю, это еще в действие не вступило, а является лишь предупреждением правительству, что будет, если стороны не договорятся. Это, по задумкам, играет роль хлыста, что б шевелились с решением.

Короче, как сказал классик, трегедия - это не когда плохой побеждает хорошего, а когда обе стороны правы.
Приводил уже в какой-то теме эту цитату, но она снова оказывается отражает нынешнюю ситуацию.

-----------------

0

0
Old 22-10-2007, 13:29   #172
Osoka
Registered User

Unhappy

Цитата:
Сообщение от Apollon
Как понимаю, это еще в действие не вступило, а является лишь предупреждением правительству, что будет, если стороны не договорятся. Это, по задумкам, играет роль хлыста, что б шевелились с решением.

Короче, как сказал классик, трегедия - это не когда плохой побеждает хорошего, а когда обе стороны правы.
Приводил уже в какой-то теме эту цитату, но она снова оказывается отражает нынешнюю ситуацию.

Короче, кто сильный, тот и прав... У кого есть больше возможностей для шантажа и угроз, тот и получит кусочек пожирнее... Посмотрим, уволятся они или нет... Но если ради того, чтобы получить побольше денег, потребуется пожертвовать кем-нибудь, кто не сможет защититься, я не отличаю этих "медсестер" от тех же террористов, захвативших детей в Беслане и им подобных...

0

0
Old 22-10-2007, 13:29   #173
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Osoka
Разделяю на 100%...
Не могу даже себе представить, что человек, работающий, например, в реанимации или в отделении, где лежат недоношенные детишки, спокойно разворачивается и уходит, зная, что его некем заменить и эти полностью зависящие от него люди погибнут. После меня хоть потоп...

Так ща это не так! Они не бастуют. В установленном законом порядке подают заявления об увольнении! У гос-ва полно времени, чтобы найти замену. В Фин. вроде нет шортаджа в мед. сфере. Про север не говорим!
Проблема здесь в том, что профсоюз пытается за уши себя втянуть в эти разборки! В итоге медсестер могут уволить за прогулы. Но это будет потом, после срока увольнения.

0

0
Old 22-10-2007, 13:35   #174
Elena.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Apollon

это шантаж - шантаж слабыми людьми и детьми

-----------------

0

0
Old 22-10-2007, 13:36   #175
Ray
Тёмный джедай

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Apollon
Если исходить из постулата, что зарплаты медработников в Финляндии нужно поднять на должный уровень, то может кто предложить более гуманный и эффективный способ им добиться этого, кроме увольнения?

Я вот только не пойму, какой уровень, по их мнению, должный. 2000 евро в месяц базовая зарплата - это мало? А сколько тогда достаточно? 3000? То есть, медсестры должны получать больше, чем инженеры? Я понимаю, конечно, что каждый хочет получать максимум. Непонятно только, из каких денег платить им зарплату.

0

0
Old 22-10-2007, 13:36   #176
Osoka
Registered User

Результат подобной деятельности очевиден...
Да, они увольняются, НО... они прекрасно знают, что замену им в некоторых специализированных отраслях просто не найти. Кроме того, профсоюз запрещает своим членам поступать на освободившиеся места... Всем понятно, что игра идет на то, чтобы оказалось как можно больше пострадавших, тогда легче добиться чего-либо...
Как ни называй эту их деятельность, внешне она вполне законна (действительно, у любого есть право уволиться), но фактически это лицемерие со вполне конкертной целью и "мишенями", которые ни в чем не виноваты, но их данные "сестры милосердия" намерены использовать в качестве пушечного мяса...

0

0
Old 22-10-2007, 13:41   #177
Apollon
Dreamer...

Цитата:
Сообщение от Osoka
Короче, кто сильный, тот и прав... У кого есть больше возможностей для шантажа и угроз, тот и получит кусочек пожирнее... Посмотрим, уволятся они или нет... Но если ради того, чтобы получить побольше денег, потребуется пожертвовать кем-нибудь, кто не сможет защититься, я не отличаю этих "медсестер" от тех же террористов, захвативших детей в Беслане и им подобных...
Ну, сколько людей, столько и мнений. У меня нет ни малейшего желания переубеждать в обратном, т.к. каждый имеет право думать как считает нужным.
Как и писал ниже, правы и те и другие. Время покажет...

А шантаж и сейчас есть, причем узаконенный. Глянте тему о tv-lupa. Ни кого не интересует, смотришь финское тв, или нет, а если что-то смотришь, надо платить за финское тв, а иначе санкции. Так что мир не без изъянов.

-----------------

0

0
Old 22-10-2007, 13:44   #178
Elena.

Проживание:
кстати насчет медсестер в Норвегии

моя знакомая, работая медсестрой, получает 20 000 - 25 000 крон в зависимости от смен, налог около 36 процентов, стоимость квартиры трехкомнатной 75-80 кв. м. стоит около 2 000 000 и это все в ооооочень маленькой городке на самом севере

в то время, как медсестра в Фи получает около 2000 евро перуспалкка и квартиру в том же Турку (не в маленькой деревне с одной школой где-то на севере) можно купить в среднем за 80 000 евро

так что сами думайте, где медсестре лучше

-----------------

0

0
Old 22-10-2007, 13:48   #179
Apollon
Dreamer...

Цитата:
Сообщение от Ray
Я вот только не пойму, какой уровень, по их мнению, должный. 2000 евро в месяц базовая зарплата - это мало? А сколько тогда достаточно? 3000? То есть, медсестры должны получать больше, чем инженеры? Я понимаю, конечно, что каждый хочет получать максимум. Непонятно только, из каких денег платить им зарплату.
Ответственности у них куда больше, чем у многих инженеров! Ну ошибся инженер, продукт не прошел тестирование. Пойдет он репу чесать к себе в кабинет. А если они совершат ошибку? Куда они пойдут над ней размышлять? Думаю, и так ясно.

Ну а почему сразу 3000? 2400-2500 вполне нормально. Иначе на самом деле в будущем все разъедутся по разным странам, где платят больше. Такие, как Мать Тереза, редко встречаются...

-----------------

0

0
Old 22-10-2007, 13:50   #180
Elena.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Apollon
А шантаж и сейчас есть, причем узаконенный. Глянте тему о tv-lupa. Ни кого не интересует, смотришь финское тв, или нет, а если что-то смотришь, надо платить за финское тв, а иначе санкции. Так что мир не без изъянов.

Кирилл, ну ты же понимаешь, что шантаж в теме про тв-лупа и шантаж в реанимации новорожденных - это ведь разные темы?

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: