Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 7, средняя оценка - 2.71. Опции просмотра
Old 11-04-2007, 01:59   #181
ihmi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь
Просматривается желание мести к внукам тех, кто был в НКВД. Уже упомянутая озлобленность. Говорят, что дети не отвечают за поступки родителей. Вы так не считаете?

Часто дети пользуются материальными благами полученными за ПРЕСТУПЛЕНИЯ родителей. И в этом случае дети должны быть лишены пряников.
Я однажды беседовал с внуком "расстрельщика" и тот гордился дедушкой, считал, что дед не дострелял. Так что я считаю, что можно и помстить... иногда

0

0
Old 11-04-2007, 15:27   #182
Reijo
Пользователь

Проживание: Laukaa
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от КНОПКА
Здесь в электронных книгах памяти есть люди многих национальностей, в том числе и русские, хотя по ним не было указав по национальности, но истребление русских было само собой разумеющимся. Просто всех русских было бы не переселить. Тем более куда? В Сибирь, Дальний восток? Тем более что они уже там жили.

Русским не запрещали учиться и говорить на родном языке.Послевоенная разруха,недо национальных школ было?Она длилась до начала 90-х,когда инкери начали переселяться в Финляндию.
Вспоминается Тальков :"...Я мечтаю вернуться с войны..."

-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.

0

0
Old 11-04-2007, 15:33   #183
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от КНОПКА
Рюсся- по шведски значит русский. В финском языке применятется как оскорбительное русскому человеку. Вы не можете сами придумывать и применять как вам того захочется. Назвать русского рюссой- единственная цель в применение этого слова оскорбить русского, унизить. Если вы говорили о совках, то и применяли бы термин СОВОК. А так...пытаетесь манипулирувать собеседниками.

В статье учёный-филолог рассматривает варианты применения етого слова.Етот вариант был приведён БЕЗ ССЫЛКИ на меня.Ето то,что я имел ввиду ТОГДА,и сейчас я под етим подпишусь.Я разьяснил уже тогда моё понимание етого слова,инцедент исчерпан...

-----------------

Последнее редактирование от Reijo : 11-04-2007 в 16:16.

0

0
Old 11-04-2007, 16:00   #184
КНОПКА
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
Русским не запрещали учиться и говорить на родном языке.Послевоенная разруха,недо национальных школ было?Она длилась до начала 90-х,когда инкери начали переселяться в Финляндию.
Вспоминается Тальков :"...Я мечтаю вернуться с войны..."

Ну вот ещё русским надо было запретить говорить по-русски и был бы нам всем Рай!

Спрошу: каким образом вам запрещали говорить на родном языке? Вам угрожали, на вас воздействовали разными методами? Я вот понимаю что мне/нам на курсах финского тоже преподаватель в Финляндии говорила что надо перестать говорить в семье по русски или другом языке( английском), а начинать говорить только на финском. Мне никогда бы в голову не пришло никого обвинять в национализме или в запрете говорить на родном языке. Я просто сознаю необходимость выбора: или я откажусь ( на какое-то время) от использования родного языка для того чтобы научиться говорить и думать на финском языке. Так и произошло. Я заговорила и стала думать на финском. Теперь я могу свободно выбирать как и на каком языке мне это удобнее.

Может быть вам чисто из практических целей советывали? Просто пытаюсь понять.

0

0
Old 11-04-2007, 16:20   #185
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от КНОПКА

Не лицемерьте. Просто уже противно.

0

0
Old 11-04-2007, 16:22   #186
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от КНОПКА
Ну вот ещё русским надо было запретить говорить по-русски и был бы нам всем Рай!

Спрошу: каким образом вам запрещали говорить на родном языке? Вам угрожали, на вас воздействовали разными методами? Я вот понимаю что мне/нам на курсах финского тоже преподаватель в Финляндии говорила что надо перестать говорить в семье по русски или другом языке( английском), а начинать говорить только на финском. Мне никогда бы в голову не пришло никого обвинять в национализме или в запрете говорить на родном языке. Я просто сознаю необходимость выбора: или я откажусь ( на какое-то время) от использования родного языка для того чтобы научиться говорить и думать на финском языке. Так и произошло. Я заговорила и стала думать на финском. Теперь я могу свободно выбирать как и на каком языке мне это удобнее.

При мне ингерманландцев,как единый народ уже несуществовало,я родился в 70-х.
1-е - закрытие ВСЕХ национальных школ.2-е - отбирали книги и запрещали родителям общаться со своими детьми на финском.Я разговаривал с ЖИВЫМИ СВИДЕТЕЛЯМИ.
Страх настолько вьелся в души бабушек,что они при приближении человека моложе 40 сразу же всё переводили на русский,чем вы ето обьясняете?

-----------------

0

0
Old 11-04-2007, 16:41   #187
kisumisu
Гость

Проживание:
ей долго надо объяснять. скажите, а в хабаровске, где много китайцев- они на родном языке говорили при СССРе? или японцы на курилах?
тоже наверное советовали, дабы удобнее было?

0

0
Old 11-04-2007, 17:09   #188
Лёха
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
Я ненавижу русский национализм.среди русских довольно много умных культурных и образованных людей,с которыми общаться -одно удовольствие.Они есть и на етом форуме.

За что ты так его? ненависть - хреновое чувство, дружище......

0

0
Old 11-04-2007, 18:08   #189
КНОПКА
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Не лицемерьте. Просто уже противно.

Chuhna, противно от того что пытаюсь понять механизм по которому этот запрет происходил? Ну знаете! А чего ещё спрашивать нельзя? Как же я ознакомлюсь с историей притеснения карельских народов?

Последнее редактирование от КНОПКА : 11-04-2007 в 18:15.

0

0
Old 11-04-2007, 18:14   #190
КНОПКА
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
ей долго надо объяснять. скажите, а в хабаровске, где много китайцев- они на родном языке говорили при СССРе? или японцы на курилах?
тоже наверное советовали, дабы удобнее было?

Кису, скажу откровенно что от тебя лично мне никаких объяснений не надо.
Японцев и китайцев в Хабаровске почти не было. Корейцев и нанайцев было много. говорили на своём языке и ЕСТЕСТВЕННО на русском, если общались с русскими. Выгодно было им- торговали в основном на рынке, а если хочешь русскому продать что-либо, то постораешься заговорить по русски.

Нынче появилось много китайцев. ВСЕ они говорят по китайски и стараются выучить/ заговорить русский. Никто их не заставляет. Рыночно-торговын отношения- лучший стимул для изучения языка покупателя.

Про Курилы не в курсе. Давайте узнаем. Может кто с Курил? Откликнитесь!
Как там дела обстояли с языком населения кроме русского?

Последнее редактирование от КНОПКА : 11-04-2007 в 18:56.

0

0
Old 11-04-2007, 18:19   #191
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от КНОПКА
Ну знаете! А чего ещё спрашивать нельзя?

Ты всё правильно написала уже
Запретов никаких не было.Говорить на русском было жизненно необходимо,т.к. язык государственный был-русским.
И пример с Финляндией тоже правильный.Никто не запрещает нам поддерживать свой язык(русский)в семье,а финнский мы учим потому,что живём мы в Финляндии,и он нам жизненнонеобходим.
Так все и общались-дома на родном(финнский,украинский,белорусс кий,эстонский,литовский,латвийский и прочие...) а в школе,вузе,на работе,вне дома был общий язык-русский.И никого за это не расстреливали и в тюрьмы не сажали.

0

0
Old 11-04-2007, 18:45   #192
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Запретов никаких не было.Говорить на русском было жизненно необходимо,т.к. язык государственный был-русским.
И пример с Финляндией тоже правильный.Никто не запрещает нам поддерживать свой язык(русский)в семье,а финнский мы учим потому,что живём мы в Финляндии,и он нам жизненнонеобходим.
Так все и общались-дома на родном(финнский,украинский,белорусс кий,эстонский,литовский,латвийский и прочие...) а в школе,вузе,на работе,вне дома был общий язык-русский.И никого за это не расстреливали и в тюрьмы не сажали.

мда... только за одну принадлежность к нации- высылали в сибирь, а ты- такое пишешь
даже финник ссылки привел на законы
разговор просто бесполезный. ты в шкуре меньшинства не был и не знаешь.
те, кто прошел через все это- тебе может расскать- только верить ты все равно не будешь. а жаль мика- глаза у тебя тесно повязаны пропагандой.

0

0
Old 11-04-2007, 18:50   #193
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
мда... только за одну принадлежность к нации- высылали в сибирь, а ты в шкуре меньшинства не был и не знаешь.
те, кто прошел через все это- тебе может расскать- только верить ты все равно не будешь. а жаль мика- глаза у тебя тесно повязаны пропагандой.

Я уже много раз писал об этом,что
время тогда было такое,режим,власть,закон!Страдали одинаково все не зависимо от национальности и вероисповедания!

0

0
Old 11-04-2007, 18:57   #194
КНОПКА
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Лёха
За что ты так его? ненависть - хреновое чувство, дружище......

Ненависть- это как элексир для некоторых. Она подпитывает и даёт энергию жить. Без неё некоторым типам и поговорить то не о чем было бы.

0

0
Old 11-04-2007, 18:59   #195
КНОПКА
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
мда... только за одну принадлежность к нации- высылали в сибирь, а ты- такое пишешь
даже финник ссылки привел на законы
разговор просто бесполезный. ты в шкуре меньшинства не был и не знаешь.

Я уже писала что хоть по русским не было спец. указов, но несмотря на это евреи (у власти) выслали их и убили не в меньших колличествах чем другие нации.

Да русских и не надо было высылать особенно в Сибирь и Дальний восток. Они там и так жили. Это их любимые родные края!!!

Последнее редактирование от КНОПКА : 11-04-2007 в 19:03.

0

0
Old 11-04-2007, 19:00   #196
КНОПКА
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mikkakaulio

Микка, спасибо за поддержку и понимание! Очень ценно в наши дни.

Последнее редактирование от КНОПКА : 11-04-2007 в 19:03.

0

0
Old 11-04-2007, 19:00   #197
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
Русским не запрещали учиться и говорить на родном языке.

Ну да, им просто зачитывали расстрельные приговоры на их родном языке... "Радуйтесь, пацаки!" (с)

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 11-04-2007, 19:11   #198
Сан Саныч
Registered User

Проживание: Империя зла
Цитата:
Сообщение от КНОПКА
Я уже писала что хоть по русским не было спец. указов, но несмотря на это евреи (у власти) выслали их и убили не в меньших колличествах чем другие нации.

Да что за бред вы несете? При чем тут евреи, грузины, во власти, еще кого вы там приплетете? При КОММУНИСТАХ настрадались ВСЕ национальности, но среди этих ВСЕХ некоторые страдали больше других. Те же депортации кавказских народов, татар, голодомор, запрет евреям на многие должности, уничтожение культур национальных окраин.....
Вы хоть думайте прежде чем писать!

0

0
Old 11-04-2007, 19:12   #199
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
только за одну принадлежность к нации- высылали в сибирь,..

Ну положим, официально это звучало не как "высылаем *скифов", а "высылаем изменников родины и пособников фашистским захватчикам" (не говорю сейчас о справедливости/абсурдности этих формулировок)...

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ты в шкуре меньшинства не был и не знаешь..

Вот мне до сих пор никто тут из "меньшинств" не объяснил: а мне, из "большинства", куда жаловаться на того представителя "эстонского меньшинства", который моего деда во враги народа записал без права переписки?
Вывод: не пора ли прекратить эти вопли по поводу притеснений бедных .... (национальность - по вкусу) этими русскими? Думаю, что как среди русских было немалое количество негодяев, так и среди инкери - не все ангелы.

А уж про "притеснения" в 70-е годы - вообще уже надоело!!!! Если эти рассказки помогают вам завоевать жалостливое сочувствие у местных наивных финнов и прочих европейцев - пожалуйста, рассказывайте эти байки им. Но не здесь. Где слишком много свидетелей ТОЙ эпохи.

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 11-04-2007, 19:13   #200
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
При КОММУНИСТАХ настрадались ВСЕ национальности, но среди этих ВСЕХ некоторые страдали больше других.

"Все свиньи равны, но некоторые - равнее" (Оруэлл. "Скотный двор")
не могли бы вы привести примерный список, расставив страдавших по ранжиру, так сказать...
Итак, №1. Самый настрадавшийся...
№2. настрадавшийся тоже, но чуть передохнУть давали...
№3. средняя степень страдания...
БРЕД!

-----------------

0

0
Old 11-04-2007, 19:29   #201
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от Haha
БРЕД!

Сейчас это кажется бредом. Но когда ВСЕХ чеченцев(независимо от моего личного отношения к этой национальности) грузят в вагоны и высылают черт знает куда, на верную смерть, то пострадавшему НАРОДУ это предстает ЯВЬЮ!
Об этом подумайте!

0

0
Old 11-04-2007, 19:41   #202
КНОПКА
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Да что за бред вы несете? При чем тут евреи, грузины, во власти, еще кого вы там приплетете? При КОММУНИСТАХ настрадались ВСЕ национальности, но среди этих ВСЕХ некоторые страдали больше других. Те же депортации кавказских народов, татар, голодомор, запрет евреям на многие должности, уничтожение культур национальных окраин.....
Вы хоть думайте прежде чем писать!

Опять всё с ног на голову перевернули? Вы не хотите пониать о чём я говорю? Ваша воля. Но мне не интересно тогда с вами дискутировать.

ВСЕ НАСТРАДАЛСИЬ! А я о чём говорю! Как это причём здесь евреи???!!!
А грузин у власт- это было страааашно! По настоящему стращно и всем! Вот при чём!
Миллионы людей были уничтожены, а предъявы- русскому народу! Лихо однако!

0

0
Old 11-04-2007, 19:44   #203
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от КНОПКА
А грузин у власт- это было страааашно!

Опять из той же оперы! ОДИН грузин подмял под себя ВЕСЬ русский народ! Это, скажите, трагедия или комедия?

0

0
Old 11-04-2007, 19:44   #204
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Сейчас это кажется бредом. Но когда ВСЕХ чеченцев(независимо от моего личного отношения к этой национальности) грузят в вагоны и высылают черт знает куда, на верную смерть, то пострадавшему НАРОДУ это предстает ЯВЬЮ!
Об этом подумайте!

Бредом мне показалась ваша идея о том, что были "более пострадавшие", а были "менее"...
Ну и по поводу высылки по национальному признаку... Знаете, для меня истина, что "только евреев убивали за то, что они евреи" (В.Некрасов). А вот по поводу приведенного вами примера - тут и историки спорят. Почитайте вот хотя бы в популярном изложении: http://www.svoboda.org/programs/cau...cauc.022504.asp :"выселяли их, обвинив, что якобы они сотрудничали с фашистами. Это была неправда, но это было главное обвинение...

А для вас все ясно и очевидно....

-----------------

0

0
Old 11-04-2007, 19:48   #205
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от Haha
А вот по поводу приведенного вами примера - тут и историки спорят.
А для вас все ясно и очевидно....

Спорят! Разве идут споры что русских ВСЕХ пытались переселить?И в вагоны их, в вагоны.. А ведь даже армии были за немцев воюющие.
Вот тут для меня действительно все очевидно!

0

0
Old 11-04-2007, 20:02   #206
КНОПКА
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Об этом подумайте!

Так. Попросим полный список предъяв русскому народу! Кто что и когда и почему.
Но только ИМЕННО О РУССКОМ НАРОДЕ ГОВОРИМ, а не о Розенфельде или Бронштейне и прочих.

0

0
Old 11-04-2007, 20:07   #207
КНОПКА
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Опять из той же оперы! ОДИН грузин подмял под себя ВЕСЬ русский народ! Это, скажите, трагедия или комедия?

Да нет не один грузин, а с о сворой евреев. Это как вам угодно: сами решите комедия или трагедия.
447 евреев – заняли из 556 руководящих постов во всех отраслях администрации в годы революции [Роберт Вильтон, англичанин, корреспондент газеты «Таймс»].

Из 371 евреев – (причем 265 из них прибыли из Нью-Йорка) и 16 русских состоял правительственный аппарат в Петрограде [1919].

70% евреев – было в числе большевиков [коммерческий атташе при посольстве США в Петрограде, 1916-1918, показание перед комиссией Овермана].

75% евреев – было в числе большевиков [«Лондон Таймс», 5 марта 1919 года].

Если факты/ цифры неверны, то поправте меня. Нам всем будет полезно познать ИСТИНУ!

0

0
Old 11-04-2007, 20:09   #208
КНОПКА
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Спорят! Разве идут споры что русских ВСЕХ пытались переселить?И в вагоны их, в вагоны.. А ведь даже армии были за немцев воюющие.

Я уже писала, что русских в Сибирь и не надо было переселять- они там уже жили.
Могли бы переселить, да вот незадача- это означало что в любом случае это были бы более благоприятные условия и никакого наказания бы не получилось.

0

0
Old 11-04-2007, 20:09   #209
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от КНОПКА
Так. Попросим полный список предъяв русскому народу! Кто что и когда и почему.
Но только ИМЕННО О РУССКОМ НАРОДЕ ГОВОРИМ, а не о Розенфельде или Бронштейне и прочих.

Кнопка, откуда у вас эта манера общения? "Предъявы"! Меня данный вопрос не интересует. Просто невольно обратил внимание на ваше недоуменее, проходящее чере все ваши посты, по поводу того, что все вокруг сволочи и евреи, а виноваты почему то мол только русские во всем. вот и вставил свои копейки видения этой проблемы. Которая действительно существует. И будет существовать еще ровно столько, пока мы, русские, не уясним кое что для себя!

0

0
Old 11-04-2007, 20:15   #210
КНОПКА
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Кнопка, откуда у вас эта манера общения? "Предъявы"! Меня данный вопрос не интересует. Просто невольно обратил внимание на ваше недоуменее, проходящее чере все ваши посты, по поводу того, что все вокруг сволочи и евреи, а виноваты почему мол только русские во всем. вот и вставил свои копейки видения этой проблемы. Которая действительно существует. И будет существовать еще ровно столько, пока мы, русские, не уясним кое что для себя!

ВАС НЕ ИНТЕРИСУЕТ, А МЕНЯ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ИНТЕРИСУАЕТ, А В ТОМ И РАЗНИЦА.
Какая манера общения? Я просила ясности и чёткости, потому как без них нельзя. Спекуляция и манипуляция сознанием происходит при подобном переливании "из пустого в порожний". Конкретика и факты!

0

0
Old 11-04-2007, 20:20   #211
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от КНОПКА
Я просила ясности и чёткости, потому как без них нельзя. Спекуляция и манипуляция сознанием происходит при подобном переливании "из пустого в порожний". Конкретика и факты!

Ваша попытка навязать свое мнение о том, что 447 евреев, которые потом трансформировались в 1-го грузина захватили Россию, вызывает только недоумение. Вот такие факты с конкретикой!

0

0
Old 11-04-2007, 20:24   #212
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Разве идут споры что русских ВСЕХ пытались переселить?И в вагоны их, в вагоны.. А ведь даже армии были за немцев воюющие.

Двое сидят на Колыме. Один другому говорит: "Хочешь, политический анекдот расскажу..." Другой:"Ой, а не сошлют?"
Куда русских ссылать-то было? "Завозить" их - завозили, в тех же столыпинских вагонах... А уж про тех русски, кто в плен попал, а потом в Россию вернулся - и говорить не буду... как и куда их ... завозили...

-----------------

0

0
Old 11-04-2007, 20:34   #213
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от Haha
Двое сидят на Колыме. Один другому говорит: "Хочешь, политический анекдот расскажу..." Другой:"Ой, а не сошлют?"
Куда русских ссылать-то было? "Завозить" их - завозили, в тех же столыпинских вагонах... А уж про тех русски, кто в плен попал, а потом в Россию вернулся - и говорить не буду... как и куда их ... завозили...

Согласен. Людское горе списком очередников не измеришь.

0

0
Old 11-04-2007, 20:43   #214
Inker
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
При мне ингерманландцев,как единый народ уже несуществовало,я родился в 70-х.
1-е - закрытие ВСЕХ национальных школ.2-е - отбирали книги и запрещали родителям общаться со своими детьми на финском.Я разговаривал с ЖИВЫМИ СВИДЕТЕЛЯМИ.
Страх настолько вьелся в души бабушек,что они при приближении человека моложе 40 сразу же всё переводили на русский,чем вы ето обьясняете?

Национальные школы были закрыты еще до войны. Насчет книг ничего подобного не слышал и поэтому оставим этот вопрос открытым.
Я родился лет на 20 раньше Вас и не могу сказать про запрет говорить на родном языке, возможно он и был, но вряд ли на бумаге.
Поскольку мамину семью война раскидала и мы встречались не часто и при встречах меж собой они говорили на финском. Да и мама удивительно быстро находила "наших" так она называла финнов из под Питера и они тоже говорили на финском.
Про страх который жил и еще среди некоторых живет могу подтвердить да он был. Про то, что им досталось они, по крайней мере мама, старались не рассказывать видимо по принципу: меньше знаешь спокойнее живешь. Так по крупицам у меня создалась общая картина по инкерам. И правильно здесь на сайте писали, что до войны инкеры довольно спокойно жили в своих деревнях. Все началось с зимней войны когда начали выселять с Карельского перешейка их, в основном, отправили в Сибирь, прекратили преподавание на финском языке, не закрыли учебные заведения, а просто перевели преподавние на русский язык. Так, по крайней мере говорила мне мама, а она до войны училась в педагогическом техникуме. Моя мама из Гатчинских финнов и их не трогали совсем. Раскидать семью помогли финны тем, что часть семьи вывезли в Финляндию. А тех кого финны вернули, а какая то часть вернулась по своему желанию отправили, большей частью в Ярославскую область. Оттуда они стали потихоньку возвращаться ближе к дому, но поскольку прописка инкерам в Ленинградской области была запрещена они стали оседать в Эстонии, Карелии все же родственные языки и народы.
А как единый народ инкеры прекратили свое существование в годы войны, поскольку он был раздроблен и раскидан и не только по просторам Могучего и Великого, но и по заграницам. И основные составляющие народа такие как наличие языка и места компактного проживания были убраны. И кроме СССР к этому приложила руку и Финляндия.

0

0
Old 11-04-2007, 20:43   #215
КНОПКА
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Ваша попытка навязать свое мнение о том, что 447 евреев, которые потом трансформировались в 1-го грузина захватили Россию, вызывает только недоумение. Вот такие факты с конкретикой!

Не прыгайте из темы в тему. Дискутируем там где и начали на эту тему. Кстати я задала вам вопрос и жду ответа.

0

0
Old 11-04-2007, 20:47   #216
КНОПКА
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Inker
Национальные школы были закрыты еще до войны. Насчет книг ничего подобного не слышал и поэтому оставим этот вопрос открытым.
Я родился лет на 20 раньше Вас и не могу сказать про запрет говорить на родном языке, возможно он и был, но вряд ли на бумаге.
Поскольку мамину семью война раскидала и мы встречались не часто и при встречах меж собой они говорили на финском. Да и мама удивительно быстро находила "наших" так она называла финнов из под Питера и они тоже говорили на финском.
Про страх который жил и еще среди некоторых живет могу подтвердить да он был. Про то, что им досталось они, по крайней мере мама, старались не рассказывать видимо по принципу: меньше знаешь спокойнее живешь. Так по крупицам у меня создалась общая картина по инкерам. И правильно здесь на сайте писали, что до войны инкеры довольно спокойно жили в своих деревнях. Все началось с зимней войны когда начали выселять с Карельского перешейка их, в основном, отправили в Сибирь, прекратили преподавание на финском языке, не закрыли учебные заведения, а просто перевели преподавние на русский язык. Так, по крайней мере говорила мне мама, а она до войны училась в педагогическом техникуме. Моя мама из Гатчинских финнов и их не трогали совсем. Раскидать семью помогли финны тем, что часть семьи вывезли в Финляндию. А тех кого финны вернули, а какая то часть вернулась по своему желанию отправили, большей частью в Ярославскую область. Оттуда они стали потихоньку возвращаться ближе к дому, но поскольку прописка инкерам в Ленинградской области была запрещена они стали оседать в Эстонии, Карелии все же родственные языки и народы.
А как единый народ инкеры прекратили свое существование в годы войны, поскольку он был раздроблен и раскидан и не только по просторам Могучего и Великого, но и по заграницам. И основные составляющие народа такие как наличие языка и места компактного проживания были убраны. И кроме СССР к этому приложила руку и Финляндия.

Спасибо за рассказ. Интересно было читать.
Я примерно так и представляю себе "картину". А как Финляндия "приложила руку"?

И о каком годе идёт речь? "Раскидать семью помогли финны тем, что часть семьи вывезли в Финляндию. А тех кого финны вернули, а какая то часть вернулась по своему желанию отправили, большей частью в Ярославскую область. "

0

0
Old 11-04-2007, 21:11   #217
Inker
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от КНОПКА

И о каком годе идёт речь? "Раскидать семью помогли финны тем, что часть семьи вывезли в Финляндию. А тех кого финны вернули, а какая то часть вернулась по своему желанию отправили, большей частью в Ярославскую область. "

Дедушка как кочегар на паровозе отступил с Красной Армией в Питер и там умер в блокаду, дядя был в Красной Армии и похоже именно в той трудовой армии о которой уже на сайте говорилось, осел в Тульской области, мама была на трудовых работах в Германии и после возврата В СССР осела (с большими трудностями) в Эстонии, бабушка, тетя и два дяди были вывезены в Финляндию через небезизвестную Клоога в Эстонии и назад в СССР уже не вернулись, а оказались в числе тех 5 тысяч инкеров которых финны не смогли вернуть в СССР. Хотя "добровольцы" нашли их по месту проживания и еще в 50 годы прошлого века уговаривали вернуться в СССР и были очень близки к положительному результату, но сорвалось...... Отсюда и рука финнов - четыре члена из маминой семьи, с помощью финнов, оказались в пределах недосигаемости простого гражданина СССР и поэтому ни одного дядю я никогда в жизни не видел, а их и в живых уже нет.

0

0
Old 11-04-2007, 21:52   #218
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от КНОПКА

Когда немец завяз под Ленинградом, где много проживало ингерманланцев, он даже и не знал, что это родственный народ союзника -Финляндии. Поначалу способное к работе населеие угоняли на работу в Германию, не разбираясь русский, татарин, финн...
Как там дальше произошло, то-ли с подачи немце, то-ли с подачи финнов, я не знаю. Но факт был такой, что среди немецких солдат была распространена агидка печатная, что среди мирного населения под Ленинградом есть народ, который ближе к арийской рассе. И зачем обижать союзника, пускай он забирает своих братьев и делает с ними что хочет. Вот и началось "спасение" ингерманландцев из под Ленинграда от бомбёжек и голода, как пишет автор темы. Тех кого уже перевезли в Германию в лагеря и на работу из ингерманландцев начали тоже в Финляндию отправлять для "спасения". Финляндии во время войны нужна была рабочая сила бесплатная. А тут такое счастье и никакого языкового барьера нет. Вот и работали и рады были, что от голода и бомбёжек спаслись и надежда была у на народа ингерманландского на будущее появилась, что будут потом среди братьев своих жить.
Но как известно, Финляндии пришлось понять, что ставка на Гитлера была не верна и надо было спасать страну от такого будущего как потом стало в Венгрии, ГДР, Чехословакии и прочим СЭВом и Варшавским договором.
Вот и пришлось на требование СССР выдать всех бывших граждан СССР, что на тер. Финляндии попали во время войны. А большая часть-то была из "спасенных" ингерманландев. Одни поняли, что их ожидает в СССР по возвращению и подались в Швецию. Другие были наивны, третьи хотели найти близких родственников раскиданых войной вот и вернулись.
А если бы у Финляндии были бы чистые мысли о спасении ингерманландцев, произошло бы такое? Но есть и весомый аргумент у некоторых - страну спасали такой подачкой перед советами победившими и диктующими условия.
И вот почему 10 апреля 1990 года Мауно Койвисто, решив загладить вину перед измучиным народом, пригласил ингерманландцев вернуться в Финляндию.
Что-то напоминает эстонского президента с его извинениями недавно перед Халонен.
Тоже наверное книжек начитался.
Умалчивание того периода было как русских, так и у финнов.
И вот почему создан проект http://www.narc.fi/Arkistolaitos/in...t/indexrus.html

0

0
Old 11-04-2007, 23:21   #219
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Haha
Ну положим, официально это звучало не как "высылаем *скифов", а "высылаем изменников родины и пособников фашистским захватчикам" (не говорю сейчас о справедливости/абсурдности этих формулировок)...

Ошибаешся... Именно так и звучало... В этом и есть СУТЬ дела... Ты наверное по моей ссылке не сходила, поленилась... Я тогда тут, вкратце, некоторые вудержки из списков законов , постановлений, решений косаемых ФИННОВ "отпостю":

Постановление Пригородного райисполкома Ленинградской области от 23 апреля 1935 г. «О выселении финнов, как нежелательного элемента».
...
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 31 января 1938 г. «О продолжении НКВД до 15 апреля 1938 г. операции по разгрому шпионско-диверсионных контингентов из поляков, латышей, немцев, эстонцев, финнов, греков, иракцев, харбинцев, китайцев, румын, болгар, и македонцев. Оставить до 15 апреля 1938 г. существующий внесудебный порядок рассмотрения дел арестованных по этим операциям людей, вне зависимости от их подданства.
(надеюсь ни кому объяснять, что это значит... о "тройках", и даже "двойках" слышали...)
...
Военный совет Ленинградского фронта принял Постановление от 26 августа 1941 г. №196 «Об обязательной эвакуации немецкого и финского населения из пригородных районов Ленинграда».
...
Письмо председателя Леноблсовета Н.Соловьёва от декабря 1945 г. Председателю СМ РСФСР Косыгину А.Н. с просьбой продать 1500 домов и построек финнов и тем самым восприпятствовать им возвращаться в Ленинградскую область. (Резрешение было получено)
...
Распоряжение СМ от 7 мая 1947 г. №5211 рс за подписью Сталина о запрете проживать финнам в Ленинградской области.
...
Постановление СМ СССР от 3 августа 1948 г. «О повторном выселении из Ленинградской области финнов, как тунеянцев, вернувшихся из ссылки».
...
Указания спецотдела МВД СССР от 29 сентября 1949 г. «Об установлении гласного надзора за финнами». Бессрочно.

0

0
Old 11-04-2007, 23:55   #220
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от КНОПКА
Здесь в электронных книгах памяти есть люди многих национальностей, в том числе и русские, хотя по ним не было указав по национальности, но истребление русских было само собой разумеющимся. Просто всех русских было бы не переселить. Тем более куда? В Сибирь, Дальний восток? Тем более что они уже там жили.

Если ты имеешь ввиду списки с указанного мной, этого сайта: http://www.inkeri.ru/h_7.shtm
, то пусть тебя не вводят в заблуждение не финские имена и даже фамилии...
Имена у финнов Ингери, часто были "русские" и даже еврейские (давали по Библии...)
Фамилии некоторые меняли, брали "русских" жён, дабы избежать гонений...
Например:
Карелин Алексей Григорьевич 1916 г.р. ур. Сокули, Ораниенбаумского р-на, Петеррбургской губ., финн. (национальность указывалась в метриках, паспорте..)

А вот ты, к примеру, не хочешь переселиться из холодной, северной Финляндии в тёплую, солнечную Эфиопию...?
(это по-поводу "ничё страшного, и в Сибири, добровольно даже живут...")

0

0
Old 12-04-2007, 00:49   #221
КНОПКА
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Если ты имеешь ввиду списки с указанного мной, этого сайта: http://www.inkeri.ru/h_7.shtm
, то пусть тебя не вводят в заблуждение не финские имена и даже фамилии...
Имена у финнов Ингери, часто были "русские" и даже еврейские (давали по Библии...)
Фамилии некоторые меняли, брали "русских" жён, дабы избежать гонений...
Например:
Карелин Алексей Григорьевич 1916 г.р. ур. Сокули, Ораниенбаумского р-на, Петеррбургской губ., финн. (национальность указывалась в метриках, паспорте..)

А вот ты, к примеру, не хочешь переселиться из холодной, северной Финляндии в тёплую, солнечную Эфиопию...?
(это по-поводу "ничё страшного, и в Сибири, добровольно даже живут...")

Понимаешь ли , дорогой финнник, я бы в Эфиопию согласилась. А что есть предложение?
Я конечно не знаю но мне- уроженке Дальнего востока поменять местожительство на Сибирь возможно было бы не заподло. Но конечно если трудовые лагеря, без одежды и еды- то я бы концы отдала одной из первых.
Так ты считаешь что русских не пересиляли в Сибирь и не гноили до смерти, не морили голодом?

Лююдииии! Кто владеет статистикой? Так, чтобы наглядно.

Последнее редактирование от КНОПКА : 12-04-2007 в 00:51.

0

0
Old 12-04-2007, 00:55   #222
КНОПКА
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Ошибаешся... Именно так и звучало... В этом и есть СУТЬ дела... Ты наверное по моей ссылке не сходила, поленилась... Я тогда тут, вкратце, некоторые вудержки из списков законов , постановлений, решений косаемых ФИННОВ "отпостю":

Нет, ну это понятно. Так оно и было. Я не пойму в чём "проблема"? Так были перемещены и другие народы. А русские и таааак жили в Сибири и на Дальнем востоке. Куда их ещё перемещать?

0

0
Old 12-04-2007, 09:34   #223
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от КНОПКА
Chuhna, противно от того что пытаюсь понять механизм по которому этот запрет происходил? Ну знаете! А чего ещё спрашивать нельзя? Как же я ознакомлюсь с историей притеснения карельских народов?

Боюсь ВАМ этот "механизм" не понять, бо во всем виноваты евреи.

0

0
Old 12-04-2007, 09:39   #224
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Я уже много раз писал об этом,что
время тогда было такое,режим,власть,закон!Страдали одинаково все не зависимо от национальности и вероисповедания!

Страдали все одинаково. Только далеко НЕ ВСЕ страдали лишь ЗА НАЦИОНАЛЬНОСТЬ.
Неужели это так сложно осознать? Ни русские, ни украинцы, ни белорусы НЕ ПРЕСЛЕДОВАЛИСЬ за то, что они русские, украинцы и белорусы.

0

0
Old 12-04-2007, 09:53   #225
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Ну и по поводу высылки по национальному признаку... Знаете, для меня истина, что "только евреев убивали за то, что они евреи" (В.Некрасов). А вот по поводу приведенного вами примера - тут и историки спорят.

Откровенно пофиг, когда фактами пренебрегают личности типа Кнопки. Но слышать подобное от умных людей обидно. Впрочем вам с этим жить.

0

0
Old 12-04-2007, 10:48   #226
Elijahhh
Registered User

Проживание: next door
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Неужели это так сложно осознать? Ни русские, ни украинцы, ни белорусы НЕ ПРЕСЛЕДОВАЛИСЬ за то, что они русские, украинцы и белорусы.

Только вот некоторые тут почемуто думают,что виноваты в этом русские.

0

0
Old 12-04-2007, 11:17   #227
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elijahhh
Только вот некоторые тут почемуто думают,что виноваты в этом русские.

"Некоторые думают" - еще не повод отрицать сам факт репрессий по национальному признаку.

0

0
Old 12-04-2007, 11:19   #228
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna
"Некоторые думают" - еще не повод отрицать сам факт репрессий по национальному признаку.

Так кого обвинять будем,конкретно?

0

0
Old 12-04-2007, 11:33   #229
KomaR
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna

Что значит не страдали? Сколько можно одно и тоже. Финны сажали в концлагеря всех, НО, карелов, финнов и ингермаландцев не трогали. Можешь попробывать рассказывать эти сказки бывшим узникам этих лагерей. А фашистский концлагерь это тебе не ссылка в сибирь, что то я не слышал о том как советы устраивали концлагерь для детей, финны же отличились, в лагерях были и взрослые и дети, опять же выборочно, своих так-сказать, не трогали.

Последнее редактирование от KomaR : 12-04-2007 в 11:45.

0

0
Old 12-04-2007, 11:37   #230
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Но слышать подобное от умных людей обидно. Впрочем вам с этим жить.

Я говорила лишь о том, что официальным основанием для высылки людей определенных национальностей (в приведенной мною ссылке - речь шла о Кавказе) было не принадлежность к определенной национальности, а "пособничество фашистам". ОФИЦИАЛЬНЫМ. Только об этом говорю. Ни калмыков, ни вепсов не объявляли "недочеловеками, которые не соответствуют антропологическим нормам истинного арийца и которые поэтому должны быть уничтожены", как это делалось по отношению к евреям в 3-ем рейхе.
Другое дело, что "пособниками фашистам" объявлялись грудные младенцы... ну так и Тухачевский не был "японским шпионом"...
Вот с этим и живу. Так что не ставьте на мне крест, а то мне обидно...

-----------------

0

0
Old 12-04-2007, 11:42   #231
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Так кого обвинять будем,конкретно?

А надо кого-то непременно обвинить? Тогда советское правительство и органы власти.

0

0
Old 12-04-2007, 11:45   #232
KomaR
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna
А надо кого-то непременно обвинить? Тогда советское правительство и органы власти.

Вот именно советское правительство, а не так как некоторые здешние товарищи пытаются русских обвинить. Вон Зюганов живёт и здравствует, с него и его партии и спрос, даже не только с него, а со всех комуняк мира.

0

0
Old 12-04-2007, 11:46   #233
Elijahhh
Registered User

Проживание: next door
Цитата:
Сообщение от Chuhna

В то время когда режим давил всех и вся , не взирая на какие бы то нибыло признаки,
обьясните мне чем был виноват Иван Иванович Иванов (из деревни Пупки) ,перед Юккой
Виртаненом (из Тосно) ,которого насильно переселило в сибирь НКВД.

0

0
Old 12-04-2007, 11:47   #234
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Я говорила лишь о том, что официальным основанием для высылки людей определенных национальностей (в приведенной мною ссылке - речь шла о Кавказе) было не принадлежность к определенной национальности, а "пособничество фашистам". ОФИЦИАЛЬНЫМ. Только об этом говорю.

Я не знаю как так у вас на Кавказе, но тема вроде не о нем. Не думаю, что бумаги, приведенные Финником, НЕофициально писались на коленке.
"Постановление Пригородного райисполкома Ленинградской области от 23 апреля 1935 г. «О выселении финнов, как нежелательного элемента».
...
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 31 января 1938 г. «О продолжении НКВД до 15 апреля 1938 г. операции по разгрому шпионско-диверсионных контингентов из поляков, латышей, немцев, эстонцев, финнов, греков, иракцев, харбинцев, китайцев, румын, болгар, и македонцев. Оставить до 15 апреля 1938 г. существующий внесудебный порядок рассмотрения дел арестованных по этим операциям людей, вне зависимости от их подданства.
(надеюсь ни кому объяснять, что это значит... о "тройках", и даже "двойках" слышали...)
...
Военный совет Ленинградского фронта принял Постановление от 26 августа 1941 г. №196 «Об обязательной эвакуации немецкого и финского населения из пригородных районов Ленинграда».
...
Письмо председателя Леноблсовета Н.Соловьёва от декабря 1945 г. Председателю СМ РСФСР Косыгину А.Н. с просьбой продать 1500 домов и построек финнов и тем самым восприпятствовать им возвращаться в Ленинградскую область. (Резрешение было получено)
...
Распоряжение СМ от 7 мая 1947 г. №5211 рс за подписью Сталина о запрете проживать финнам в Ленинградской области.
...
Постановление СМ СССР от 3 августа 1948 г. «О повторном выселении из Ленинградской области финнов, как тунеянцев, вернувшихся из ссылки».
...
Указания спецотдела МВД СССР от 29 сентября 1949 г. «Об установлении гласного надзора за финнами». Бессрочно."
Только об этом и говорю.

0

0
Old 12-04-2007, 11:49   #235
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KomaR
Вот именно советское правительство, а не так как некоторые здешние товарищи пытаются русских обвинить. Вон Зюганов живёт и здравствует, с него и его партии и спрос, даже не только с него, а со всех комуняк мира.

Сбавь тон. Я в этом русских не обвинял и не обвиняю.

0

0
Old 12-04-2007, 11:51   #236
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elijahhh
В то время когда режим давил всех и вся , не взирая на какие бы то нибыло признаки,
обьясните мне чем был виноват Иван Иванович Иванов (из деревни Пупки) ,перед Юккой
Виртаненом (из Тосно) ,которого насильно переселило в сибирь НКВД.

Я что, где-то предъявлял обвинения Ивану Ивановичу Иванову в переселении Юкки Виртанена? Или вы это так сами с собой беседуете?

0

0
Old 12-04-2007, 11:53   #237
KomaR
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Сбавь тон. Я в этом русских не обвинял и не обвиняю.

Я не о тебе и говорю. А тон тебе самому не мешало бы сбавить, ты не в президиуме.

0

0
Old 12-04-2007, 11:55   #238
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от KomaR
Вон Зюганов живёт и здравствует, с него и его партии и спрос, даже не только с него, а со всех комуняк мира.

Полностью согласен! Учитывая конечно что "все коммуняки мира" рождены в СССР. С них спрос малый. Не должны дети за родителей отвечать все таки!

0

0
Old 12-04-2007, 11:56   #239
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna
"Постановление Пригородного райисполкома Ленинградской области от 23 апреля 1935 г. «О выселении финнов, как нежелательного элемента».
...
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 31 января 1938 г. «О продолжении НКВД до 15 апреля 1938 г. операции по разгрому шпионско-диверсионных контингентов из поляков, латышей, немцев, эстонцев, финнов, греков, иракцев, харбинцев, китайцев, румын, болгар, и македонцев. ...
...
Указания спецотдела МВД СССР от 29 сентября 1949 г. «Об установлении гласного надзора за финнами». Бессрочно."
Только об этом и говорю.

Ну не за финскую форму носа или цвет волос их выселяли! А за то, что они были "нежелательными элементами и шпионским контингентом"... Бродского тоже за тунеядство сослали, кстати...
(Вообще, "вам" легче, "вы" можете говорить, что пострадали, потому что были финнами. А вот мне что говорить?! Московский учитель пострадал, потому что был "японским шпионом"? )
Всё. Вообще ничего не хочу больше говорить. Если вы делите пострадавших от репрессий 17-56 годов на некие более или менее привилегированные разряды и подразряды...
как вы там сказали? - Вам с этим жить.

-----------------

0

0
Old 12-04-2007, 11:57   #240
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KomaR
Что значит не страдали?

Слюшай, читать-писать умеешь, да? В школе училься, да?
По-русски пишу "СТРАДАЛИ ВСЕ ОДИНАКОВО". Только далеко НЕ ВСЕ страдали лишь ЗА НАЦИОНАЛЬНОСТЬ.

Последнее редактирование от Chuhna : 12-04-2007 в 12:08.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: