Результат опроса: Позволяете ли вы себе громко разговаривать по-русски в общественных местах?
|
да, всегда
|

|
99 |
50.25% |
да, иногда
|

|
40 |
20.30% |
редко
|

|
27 |
13.71% |
очень редко
|

|
19 |
9.64% |
никогда
|

|
12 |
6.09% |
 |
|
17-05-2004, 17:35
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Kolobok,
".. да и не могли они "за многие века до петра" строить лютеранские кирхи.. тогда и лютера то не было"
Luterilaisuuden perusti Martti Luther 1500 -luvulla, Saksassa. Luterilaisia kirkkoja ja luterilaisuutta on ollut 200 vuotta ennen Pietarianne.
Reijo,
"Благодаря этому деду финны отстаяли свою независимость и выплатили соданкорвауксет СССР.Эти деды подняли с колен финскую экономику и благодаря им мы здесь все так хорошо живем(в том числе и русские).И за это им суури суомен киитос!!!
Кто со мной не согласен-езжайте домой!!!!"
Olen täysin samaa mieltä!
Tänne tullaan, täällä valitetaan, haukutaan suomalaisia, itketään teemuki kourassa. Kansa, joka heille tarjoaa korkeampaa elintasoa, on rumaa, huonotapaista ja typerää - ja rasistista kaiken lisäksi!
Kyllä minua hävettäisi käyttäytyä niin.
Etenkin, kun 60 vuotta sitten he tekivät kaikkensa, jotta täällä ei olisi kiveä kiven päällä, eikä yhtään elävää ihmistä! Totta tosiaan, EI OLE Venäjän ja Neuvostoliiton ansiota, että täällä on toimiva, rikas yhteiskunta.
Luultavasti tähänkin viestiin vastataan, että olen rasisti ja ilkeä ihminen. Tuhma!
Ray,
"Так ведь ты тогда тут никто, в Финляндии, просто турист. И уж не тебе говорить, кому здесь оставаться, а кому нет."
Minä olen Suomen kansalainen. Minäkö sitten saan sanoa, kuka tänne saisi jäädä ja kuka ei?
"Maassa maan tavalla, tai maasta pois!" - suom. sananlasku.
kissa
|
|
|
17-05-2004, 18:00
|
|
Гость
Проживание:
|
kissa
quote:
--------------------------------------------------------------------------------
вот я сегодня на улице по телефону разговаривала, а меня один престарелый дед подошел и послал. ну, а я его.... по-русски. вот еще, будут у меня комплексы из-за таких!
--------------------------------------------------------------------------------
Таким я бы в ножки поклонился ...и извинился бы...
Плевать он ИМЕЕТ ПРАВО
"Благодаря этому деду финны отстаяли свою независимость и выплатили соданкорвауксет СССР.Эти деды подняли с колен финскую экономику и благодаря им мы здесь все так хорошо живем(в том числе и русские).И за это им суури суомен киитос!!!
Кто со мной не согласен-езжайте домой!!!!"
Olen täysin samaa mieltä!
Toivottavasti olen väärässä. Kuvitellaan sellainen tilanne: Minä puhun venäjä ja joku vanha ukko tulee ja kiroile . Hän sanoo minulle menee v***** . Mielestäsi minun pitäisi kiltisti pyytä häneltä anteeksi ja kumartaa? Ja hänellä on muka OIKEUS kiroilla koska hän on ollut sodassa?
|
|
|
17-05-2004, 18:07
|
|
счастливая мама
Проживание: солнечный круг
|
мои 5 копеек!
Я считаю, что никакой дед или молодой человек, ветеран или детсадовец не имеет право подойти и послать подальше незнакомого человека, если он говорит не на твоем родном языке!
Если человек хочет уважения к себе, то надо вести себя по-человечески в остальным! Я, честно говоря, не знаю, как бы отреагировала, если бы меня на улице послали подальше, наверно бы тоже ответила. Хотя я уважаю ветеранов, русских и финских. Война закончилась, времена поменялись.
Не нравится, никто не держит здесь - идиотская позиция. И я имею право высказаться, если меня унижают, только по тому, что говорю я на чужом языке. В моей семье, знаете ли, вламывают и налоги платят финскому государству!
|
|
|
17-05-2004, 18:09
|
|
Гость
Проживание:
|
видимо так никто мою сылку ине видел 
|
|
|
17-05-2004, 18:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Diiina
Когда вставляете ссилку поставте галочку сюда: Автоматическое формирование ссылок: Автоматически добавляет и теги вокруг интернет адресов.
Тогда ссилки смотреть легче 
|
|
|
17-05-2004, 18:24
|
|
Гость
Проживание:
|
На мой взгляд, по большому счету в ***** серьезного расизма нет, а есть только скрытый бытовой, но где такого нет? Может, кто скажет?
Мне лично этот бытовой расизм особо никогда не мешал. Можно подумать, в России этого нет. Там еще и покруче может проявляться.
Смешной случай был как-то. Сидим на уроке английского на одной крупной финской фирме. Все кроме меня - финны, препод - американец. Вдруг открывается дверь, просовывается голова одного техника, и эта голова так резко говорит: Maassa maan tavalla tai maasta pois. И исчезает, оставляя нас всех в недоумении и немой сцене. Ох, как финские ребята в группе разозлились на эту вылазку. И долго извинялись перед преподавателем. Это типичный бытовой дурной расизм. Такого с лихвой хватает и в России.
|
|
|
17-05-2004, 18:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Luterilaisuuden perusti Martti Luther 1500 -luvulla, Saksassa. Luterilaisia kirkkoja ja luterilaisuutta on ollut 200 vuotta ennen Pietarianne.
вона как! а я думал , что его недавно совсем убили , вместе с кеннеди
и все равно.. 1500- лувулла, это не значит, что в 1500году.. а 1599 - сама лувалла, и потом когда петька родился в 1700 году? в общем, я конечно не силен в финской арифметике, да и дат не знаю.. (куда нам.. мы же "с копьями вокруг костра.. "  )
но все-таки сомневаюсь про 200лет.. и опять же (вот ведь вредный я  ) сильно сомневаюсь что это вообще были финские кирхи, даже если и в финляндии и ингермаландии.. ну стороить то может и строили - кто-то ведь и работать должен, а молились то поди, только те кто латынь да шведский разумел так что это скорее шведы и были  ... да и не важно это, а иначе можно сказать, что вообще все вокруг - придурки некультурные, по сравнению, например, с египтянами или иракцами - вот уж чьи предки все построили и сочинили, когда остальные и копья делать не умели и огня не знали уж не говоря о том , чтобы с ними (копьями) вкруг костра прыгать  а вот то что культура не передается по наследству - научно установленный факт  ну а дальше, думайте сами, как говориться  если кто в состоянии, опять же.. 
Последнее редактирование от kolobok : 17-05-2004 в 19:04.
|
|
|
17-05-2004, 18:30
|
|
[Mon]
Проживание: virtual
|
Katja
Я с пружинкой согласен. Плевать он права не имеет, хотябы потому, что ни я ни мой отец ему ничего плохого не сделали, а наоборот, плачу налоги, на которые этот старый чел. лекарства имеет. Ню, ничего. Близится время, когда на одного работающего будет два пенсионера повешенно, тогда и посмотрим на их "рассизм".
Другое дело, что , конечно, посылать обратно я его не стану, т.к. понять его тоже можно.
|
|
|
17-05-2004, 18:31
|
|
счастливая мама
|
а что такое серьезный рассизм, а что такое бытовой?
вам наваляли на улице, если вы черного/желтого цвета, это как серьезно или по-бытовому?
|
|
|
17-05-2004, 18:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Среди моих финских родственников очень много ветеранов войны, даже женщины были на фронте. Несколько мужчин погибло. Некоторые потеряли все, что имели в Выборге и Сортавале. Но никто из них никогда не показал мне своего негативного отношения, наоборот, приняли в семью с большой теплотой и всегда помогали как могли.
Кстати, свекровь рассказывала (они из той части Финки, которая была эвакуирована на запад Финл, а затем их вернули в свои места), что когда они выехали "из-под ног" войны в зап. районы, их там называли ryssä, хоть они такие же финны. И обзывали их люди, не нюхавшие войны. С тех пор свекровь в зап. районы старалась не ездить их-за таких вот воспоминаний.
Я все это к тому, что если кто-то плюется, слыша чужой язык - то это не обязательно ветеран, а просто выживший из ума человек. Не надо таким подозрением обижать ветеранов. Уж кто кто, а эти люди видели жизнь и знают реальную цену раздорам.
|
|
|
17-05-2004, 18:42
|
|
счастливая мама
|
Моя прабабушка пережила блокаду в Питере, думаю дополнять что это такое не надо. Была возможность поехать в Германию на ПМЖ, но она отказалась. Сказала, что не сможет жить в той стане, с кем воевали и кто над ними издевался. Однако, она довольно спокойно относилась к следующему поколению немцев, говорила, что дети не отвечают за отцов.
|
|
|
17-05-2004, 18:49
|
|
Тёмный джедай
Проживание: Tampere
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от kissa
Minä olen Suomen kansalainen. Minäkö sitten saan sanoa, kuka tänne saisi jäädä ja kuka ei?
|
А сама догадаешься?  Ясное дело, что не можешь, поскольку это всего лишь твое личное мнение. Хочешь довести его до иностранцев - иди голосовать за ксенофобов на выборах. Если конечно цивилизованный подход к данной проблеме для тебя приемлем.
Цитата:
Первоначальное сообщение от kissa
Maassa maan tavalla, tai maassa pois
|
Хммм... не знал, что "посылать на ..." говорящих на другом языке - это финский обычай. Век живи, век учись! Спасибо, что просветила. Только я пожалуй все равно не буду его соблюдать, хоть ты мне и советуешь. Воспитание не позволяет 
Последнее редактирование от Ray : 17-05-2004 в 18:55.
|
|
|
17-05-2004, 18:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Серьезный расизм - это когда на гос уровне люди ставятся в разные условия существования, что стимулирует в свою очередь и бытовой уличный разизм. И пожаловаться на это некуда.
В России, например, билеты в театр для россиян и иностранцев стоят по-разному. В принципе это узконенный расизм. Как-то раз я пошла в Исакий, говорю по-русски без акцента, но кассирша заявила, что я иностранка (права проверки моих документов она, кстати, не имеет), и пришлось мне платить больше. Не в деньгах дело - я им для церковного сбора добровольно больше оставила, но подход!!! Кассирша сидит на офиц. месте и вести себя так не имеет права - но чувствует свою безнаказанность. А система регистрации иногородних и ее проверка в Москве? Это типичный серьезный расизм по отношению к собственному населению, в большинстве своем русскому.
|
|
|
17-05-2004, 19:05
|
|
счастливая мама
|
знаете, все правильно, с билетами и в музей и в театр
они стоят копейки,а иностранцы вполне обеспечены, чтобы за них заплатить. другой вопрос, когда нет доверия, если говоришь на русском и кассир просит документы.
а цены для туристов? бутылка воды в Египте для местных стоит 10 центов, для иностранца почти евро. все бизнес!
|
|
|
17-05-2004, 19:19
|
|
Гость
Проживание:
|
А ведь действительно в Финляндии осталось не так много ветеранов войны. Так что это врятли был ветеран, да и говорить такое он врятли бы стал.
zuber
Сама не сталкивалась с таким случаем, но думаю, что я просто отошла бы в сторону чтобы поговорить по телефону спокойно. А матом посылать незнакомого мне человека, который ещё и старше меня, у меня язык бы не повернулся  Но и думать о том, какие причины его на это натолкнули не стала бы.
Надо смотреть на это проще и не обращать на таких вообще внимание. Нервные клетки не восстанавливаются 
|
|
|
17-05-2004, 19:25
|
|
[Mon]
|
kissa
Действительно, пусть Суоми развивается по модели Северной Кореи. Выгнать всех иностранцев, как недостойных... ню, конечно вас тоже отовсюду попросят, но, ведь за "независимость" надо патить.
А ты когда-нибудь задумывалась, что многие иностранцы являются куда более законопослушными и полезными для страны жителями, чем многие граждане? Так вот "решая" кому оставаться, а кому нет ты просто напросто подрываешь авторитет и вредишь своей стране. Ну, подумай сама, на кой мне надо вкалывать как вол, что бы видеть как половина налогов от заработанных денег идет на алкашей (которые при удобном случае еще и велосипед стырят) и время-от-времени выслушивать оскорбления "право имеющих". Ну, и уедем... когда представится случай.
|
|
|
17-05-2004, 19:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Не обязательно и не всегда иностранцы более обеспечены. Но за одну услугу дожна быть одна установленная плата. Вне зависимости от того, кто платит.
Представьте на секунду такое диво в Европе? Что бы мы сказали?
Все это, конечно, частности, но скажу. что в течение последних 25 лет, когда я посещаю Питер, то периодически лично сталкиваюсь с явлениями, которые вполне можно подвести под расисткое отношение именно офиц лиц. А я ведь ничего особенного не делаю - так просто, турист.
Уличный расизм, конечно, более впечатляющ и ужасен. В России с ним, кстати, труднее. Сын мой увидел в одной поездке в подмосковной электричке ( между Химками и Москвой), как скинхеды ( человек 12, включая трех девчонок) избивали ОДНОГО молодого парня, слегка напоминающего азиата. Никто из едущих в полном вагоне не заступился. И милицию не вызвал, когла электричка прибыла на вокзал. Сын с тех пор категорически отказывается ехать со мной в Россию.
В финке как я по газетам сужу. расисткие разборки произсходят среди хулиганов иностранного происходения типа албанцы с эфиопами.
|
|
|
17-05-2004, 19:35
|
|
[Mon]
|
unanime
Никто не оправдывает разность в ценах в России. Но это правда, что больше половины россиян струдом сводят концы с концами. Цены заниженны для них, как необходимость. Для иностранцев цены все-таки не выше средне-европейских. Ню, а чиновники просто ворье и взятки берут.
|
|
|
17-05-2004, 19:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Reijo
Цитата:
Кто со мной не согласен-езжайте домой!!!!
|
Se on vain sun mielesi!!!!
|
|
|
17-05-2004, 19:45
|
|
Гость
Проживание:
|
kissa
Цитата:
Luultavasti tähänkin viestiin vastataan, että olen rasisti ja ilkeä ihminen. Tuhma!
|
Mä en sanoa että sä olet rasisti.....sä sanoit sen itse.....ja sen taki ehkä sun täytyy joskus olla varovainen????
Цитата:
|
Ei kukaan sanoi että sä et voi sanoa mitään mutta päätös ei ole sinun.....mun mieheni on myös Suomen kansalainen ja sen taki hänellä on sama oikeus kuin sunulla ......tai sulla on eri mieli?
|
|
|
17-05-2004, 20:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Не иностранцы виноваты, что в России половина населения почти голодает. Вот пусть бы для олигархов и иже с ними, а также ворующих бюрократов и устанавливались спец повышеные цены. Иностранцы и так деньги в страну везут, так хоть бы явно и по-наглому их не обкрадывали.
Я просто не понимаю двойные тарифы, так же как и двойную мораль. Если это есть, то дело гнилое и гиблое.
|
|
|
17-05-2004, 20:45
|
|
Гость
Проживание:
|
unanime
Цитата:
Я просто не понимаю двойные тарифы, так же как и двойную мораль. Если это есть, то дело гнилое и гиблое.
|
Ааааааабсолютно верно, я бы сказала что на 200%!!!!!!!
|
|
|
17-05-2004, 21:11
|
|
РУССКИЙ
Проживание: моLniЯ
|
Ну вот! Опять те же люди! Rejo с Киссой со своим "альтернативным" мнением.
Kстати! Крайне редко встречал отрицательно-настроиенных ветеранов. В основном любят учить жизни иностранцев, неудачники среднего возроста и как правило, тупые до нЕльзя.
|
|
|
17-05-2004, 21:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
а вот если иначе поставить вопрос.. , к примеру,
часто ли вы позволяете себе громко говорить на своем родном , скажем чеченском, языке в общественных местах, скажем где нибудь в москве  , скажем из нормальных соображений гордости за свой язык и культуру, ведь кругом-то сплошь вежливые, понимающие люди  и неудачников среднего возраста, и тупых донельзя встретиться в москве иль северной столице никак не может, не говоря уже о чудесном золотом кольце, где понимание и культура так и хлыщет , так и рвется с любовью наружу 
|
|
|
17-05-2004, 21:54
|
|
Гость
Проживание:
|
вопрос на засыпку...
|
|
|
17-05-2004, 21:59
|
|
РУССКИЙ
|
Разговаривать громко в общественных местах вообще ни к чему.(если только нет проблем со слухом). Я однажды прослушал в метро, как две кумушки не таясь перетирали кости одному моему другу. Мне так не ловко было, что я все слышу..
Сдавленный шепот однако, вызывает еще более негативную реакцию, чем громкая речь. Говорить можно и нужно модерированно. А в праздник и под шафе, можно и погромче.
|
|
|
17-05-2004, 22:02
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от unanime
вопрос на засыпку...
|
А какая тут засыпка? Когда это чеченцы стеснялись громко по чеченски в Москве говорить? Не вижу никаких проблем.
|
|
|
17-05-2004, 23:34
|
|
Registered User
Проживание:
|
Pointtini on tämä:
Kuvitelkaa, että menette kylään jonnekin, vieraiksi. Istutte olohuoneessa kahvimuki ja pulla kourassa ja valitatte, että talon emäntä on ruma ja käyttäytyy huonosti, palvelu on hidasta ja ruoka pahaa.
Tämän kaiken, mitä Suomessa nyt on hyvää - tämän kaiken eteen on tehty rutosti työtä! On kärsitty, on kuoltu.
Te nyrpistätte nenäänne ja irvistätte, vaikka tulette itse maasta, jossa on alhaisempi elintaso, korruptiota ja sotkuista.
Tässä pähkinänkuoressa se, mikä harmittaa.
Venäläistä ihmistä vastaan minulla ei ole mitään. He ovat mukavia. Minulla on venäläinen, ihana mies - mieheni perhe on ihana ja Venäjällä on upea, rikas kulttuuri.
Mutta ylimielistä valitusta ja kitinää en kestä.
"Joka vaivojansa valittaa, on vaivojensa vanki,
ei oikeutta täällä saa, ken ei itse sitä hanki!"
----------
Jos joku "veteraani" tulee teille kiroamaan, kirotkaa takaisin ja kirotkaa kovasti. Vaikka hlö olisi itse Äiti Teresa, ei hänellä ole oikeutta käyttäytyä rumasti syytöntä kohtaan.
-----------
Elokuvassa istutaan hiljaa. Siellä ei puhuta - ei suomeksi, ei venäjäksi, ei swahiliksi.
kissa
|
|
|
17-05-2004, 23:42
|
|
Гость
Проживание:
|
kissa
Mä näin että sä et luuke kaikki....ikävä
|
|
|
17-05-2004, 23:50
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
колобок, ты сначала пожалуйста перечитай вот это:
Gylchatai
Цитата:
территория исконно принадлежала каким-то там угро-финским народам,когда Петр пришел громить их языческие святилища,старейшина племени проклял все его последующие дела на этом месте
|
а уж потом мой пост повнимательней.
Это ведь моих предков представили в виде племён язычных дикарей, когда на берега Балтики явился Пётр-освободитель.
Ещё раз повторюсь о себе. Я интернационалист, без каких либо нац. или рассовых предрассудков. Как-то так складывается по-жизни, что моими друзьями становятся люди самых разных нац-стей. В армии в учебке, наряду с русскими, эстонцами и литовцами, у меня был лучший друг - татарин.
Дальше в Армении, самые близкие друзья - 2 эстонца, латыш, грузин, пару русских и чеченец. Ну не говоря о прочих однополчанах представителей самых разных народов. Скажем ком. радиостанции которого я сменял на должности, и с которым мы быстро подружились, но не успели долго вместе послужить - эзид. Есть такой маленький народ в Грузии.
А вот с теми кто меня не знает или официальными органами, бывают напряги. Ну скажем, в Эстонии всех кто говорит на русском, гнали в Россию. Когда же я говорил, что в России меня ни кто не ждёт, ибо я там ни когда не жил, и что я финн, говорили "ну тогда матай в свою Финляндию".
А в России, когда мы навещали родину отца и всего нашего рода, под Ленинградом, нам угрожали рассправой только за то, что на авто был эстонский номер.
"Ну и куда ж бедному крестьянину податься?"
В итоге с паспортом иностранца, я тутъ. Пока не гонят.
На первой же здесь работе, лучшим приятелем стал сомалиец, классный парень.
|
|
|
18-05-2004, 00:21
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Да ещё. Первой девушкой у меня в Финляндии была немка. Общались на англо-финском и рисованном, т.к. английский у меня не ахти, так же как у неё финский. 
Тут пару недель назад, знакомился с жильцами нового дома, на субботнике... Построили новую оградку вокруг дома, а потом жарили колбаски, пили брэнди и пиво. Продолжили с финскими дедками разговоры, с эстонской водочкой и пивом в бане. Классно посидели. Поговорили об СССР, о русской кухне, об Эстонии, ну и конечно не забыли и зимнею и 2-ю мировую войну обсудить... Намально... Ни что не забыто, ни кто не забыт. Но и слюной не брызгали... Хорошие дедки.  
|
|
|
18-05-2004, 00:31
|
|
Проживание: Espoo
|
kissa
Ensimmäiseksi aiheesta
Minuakin ärsyttää kun joku puhuu kovaa vierasta kieltä mitä en ymmärrä ja muutenkin ärsyttää kun joku puhuu turhaan kovaa bussissa, metrossa puhumattakaan elokuvateatterista.
Itse puhun venäjää bussissa eikä tulee mielenkään hävetä minun äidinkieltä, mutta en taas puhu kovaan ettei se ketään häiritse.
Цитата:
Kuvitelkaa, että menette kylään jonnekin, vieraiksi. Istutte olohuoneessa kahvimuki ja pulla kourassa ja valitatte, että talon emäntä on ruma ja käyttäytyy huonosti, palvelu on hidasta ja ruoka pahaa.
|
Suomi on hyvä maa elää. Osan siitä mitä saat lukea suomi.ru sivuilta tai muuten kuulla ehkä vois liittää ulkomaalaisten turhiin valituksiin. Toistan että Suomi on hyvää maa elää! mutta täälläkin on onglelmia joista valittavat myös suomalaiset itse.
Se mitä minua ärsyttää eniten on
ns. ilmainen terveyden huolto (jos terveyden huolto pelais hyvin ei olisi olemassa Mehiläistä, Diacoria jne.) Palvelu ei ole organisoitu tehokkaasti, lääkärit ovat usein ammattitaidottomia. Palvelu on kaikille ilmaista... mutta jos on keskivertoisen paremmat tulot aina mennään yksityiseen. Itse mielellään maksaisin vähemmän veroja ja saisin itse valita lääkäreitä. En aio verrata Suomen ja Venäjän ilmaisen terveyden huollon tilannetta, mitä on nk. päivä ja yö.
verotus (työn teolla ei rikastu)
peruskoulutus (Suomen kielen ja kirjallisuuden tunteja pitäisi lisätä kolmisen kertaa ainakin) En tiedä onko käsiala nykyään niin tärkeää, mutta kauhestelen kun joudun lukemaan käsinkirjotettua tekstiä. Olisi kyllä syytä opettaa pentuja arvostamaan opettajaa.
koulutus (monet toisen asteen oppilaitokset ovat yksityisiä ja usein siellä unohdetaan mikä on oppilaitoksen ensisijainen tehtävä, eli mistä kaupunki maksaa)
ruoan alv:ta olis syytä alentaa
nyt olen hiljaa 
|
|
|
18-05-2004, 08:36
|
|
Registered User
Проживание: Земля
|
Таким я бы в ножки поклонился ...и извинился бы...
Плевать он ИМЕЕТ ПРАВО
Ко мне лет 5 уже никто не подходит, к сожалению, с такими пожеланиями, но если-бы подошёл, я-бы очень быстро отреагировал, такие люди, в большинстве своём трусы и после резкого отпора ( совсем не обязательно с применением физической силы ) они замолкают и с дрожащими коленками покидают место встречи.
Лично я не делю людей по национальным признакам и меня так-же раздражают русские отморозки, как и финские, и любые другие.
Я никому, кроме своих родителей ничем не обязан и не считаю, что должен благодарить финнов, за что?
Надо относиться к человеку так, как он относится к тебе и не делить людей на русских и нерусских.
Если вы не дали отпор таким людям, обида останется в вас, вам это нужно?
И самое главное - человек, который так себя ведёт, будет продолжать в том-же духе дальше.
|
|
|
18-05-2004, 09:16
|
|
РУССКИЙ
|
Землянин Полностью разделяю эту позицию. Собственно говоря это по совпадению и моя линия поведения и ко мне тоже крайне редко подxoдили с подобными заявлениями. Так ведут себя негодяи и тупицы, которые, как правило сами для своей страны ничегошеньки ни сделали полезного и ни одной более менее толковой книжки не прочли, а стало быть им можно и нужно давать отпор; иногда бывает достаточно одного прямого, спокойного взгляда, что б такой "рюссян вихая" заткнулся и слинял.
Бывают ведь ситуации, когда тебе позвонили из России и говорить в трубку приходится громче обычного, что б тебя услышали при плохой связи. А это может произойти почти в любом общественном месте.
Последнее редактирование от XtreamCat : 18-05-2004 в 09:18.
|
|
|
18-05-2004, 11:38
|
|
пуговка
Проживание: Хельсинки
|
unanime
Цитата:
В России, например, билеты в театр для россиян и иностранцев стоят по-разному. В принципе это узконенный расизм. Как-то раз я пошла в Исакий, говорю по-русски без акцента, но кассирша заявила, что я иностранка (права проверки моих документов она, кстати, не имеет), и пришлось мне платить больше. Не в деньгах дело - я им для церковного сбора добровольно больше оставила, но подход!!! Кассирша сидит на офиц. месте и вести себя так не имеет права - но чувствует свою безнаказанность.
|
к стати говоря для таких цен нет юридической основы, с Большым театром Москвы по этому поводу судился один неленивый американец, и выиграл, теперь все билеты по одной цене  правда русские теперь плачут
надо заметить в Венгрии допустим, такая же система
я никогда не сталкивалась с откровенным рассизмом, если кто и прокричит в след в пьяном виде "рюсся" у меня достаточно юмора чтобы с этим разобраться
с человеками обиженными на жизнь разговаривать сложнее.. но я всегда вела себя доброжелательно, и никогда на конфликт не нарывалась
Что до "Со своим уставом в чужой монастырь не ходи"
вполне с этим согласна, надо уважать традиции страны в которой вы живете, правда и для коренных жителей это нечно вроде проверки на действительную "широту взгдядов", терпимость, цивилизованность
|
|
|
18-05-2004, 12:44
|
|
счастливая мама
|
Цитата:
Уличный расизм, конечно, более впечатляющ и ужасен. В России с ним, кстати, труднее. Сын мой увидел в одной поездке в подмосковной электричке ( между Химками и Москвой), как скинхеды ( человек 12, включая трех девчонок) избивали ОДНОГО молодого парня, слегка напоминающего азиата. Никто из едущих в полном вагоне не заступился. И милицию не вызвал, когла электричка прибыла на вокзал. Сын с тех пор категорически отказывается ехать со мной в Россию.
В финке как я по газетам сужу. расисткие разборки произсходят среди хулиганов иностранного происходения
типа албанцы с эфиопами.
|
парню в метро, которому поголове топором дали, тоже никто не помог, все смотрели, а потом вышли на следующий.
Колобок, а чеченцы и прочие разговаривают именно на РОДНОМ им языке хоть в Питере, хоть в Китае
|
|
|
18-05-2004, 12:50
|
|
счастливая мама
|
Расскажу вам одну историю, про разные цены ))
В Нью-Йорке есть замечательный музей - Метрополитан, он типа Эрмитажа по замыслу экспоцизий.
Туда вход стоит примерно 8-10 долларов, даже висит прайс-лист. Когда я была в Н-Йе зачастила туда, а платить каждый раз такую сумму, по карману бьет, так один добрый американский дяденька мне рассказал, так тихонько, на ушко - просто дай в кассе любую монетку, 25 центов, например, и они дадут тебе билет. Действительно, дали! Вот вам разные цены для русский и иностранцев )) Кто знает - просто дает монетку, кто нет тратится ))
|
|
|
18-05-2004, 13:12
|
|
пуговка
Проживание: Хельсинки
|
Пружинка
Цитата:
Колобок, а чеченцы и прочие разговаривают именно на РОДНОМ им языке хоть в Питере, хоть в Китае
|
думаю как в нашем, так и в их случае это вопрос образованности, воспитания и знания языка
я достаточно долго работала в многонациональном коллективе, и наши чеченцы, не позволяли себе общаться на чеченском, если они в компании, где чеченского не понимают.
но колобок прав, в Москве это скорее вопрос личного спокойствия, там так и норовят тебя остановить и паспорт проверить, только по подозрению в принадлежности к "лицу кавказской национальности", и бытовой расизм цветет буйным цветом
|
|
|
18-05-2004, 13:22
|
|
счастливая мама
|
а чеченцам не надо разговаривать по-русски, их остановят и все равно пспорт проверят
имелось в виду, что в общественном месте чеченцы будут разговаривать на своем родном языке, и правильно делают
|
|
|
18-05-2004, 13:40
|
|
Пользователь
Проживание: Laukaa
|
Цитата:
на тот случай если вы собираетес' говорит' совсеми по-финсски расскажу вам один случай который случился с одной моей знакомой. Она говорила по-фински по телефону с знакомым фином, рядом стояла финка и когда услышила разговор сказала, что лучшебы подруга разговаривала по-русски. А уже потом когда выучит финский хорошо может говорит' по-фински. Подруга говорит по-фински очен' хорошо но с акцентом
|
Я разговариваю ТОЛьКО ПО -ФИНСКИ БОЛЕЕ ПОЛУГОДА И НИКАКИХ ТАКИХ ПРОБЛЕМ.Акцент конечно есть....эстонский
|
|
|
18-05-2004, 13:43
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Когда приедете в Суоми, Вы будете в глазах финнов прежде всего русским. Впридачу, никто не уважает людей, плюющих на свою Родину. Так что с критикой надо тоньше быть.
|
Olen jo Suomessa,melkein puoli vuotta.
Tässä kaikki ymmärtävät kuka mä olen ja mistä mä olen....
|
|
|
18-05-2004, 13:44
|
|
счастливая мама
|
Reijo
знаешь, мне кажется не надо стесняться ни одного из своих родные языков. дети, родившиеся в финляндии у русских родителей, говорят одикакого хорошо на 2 языках.
|
|
|
18-05-2004, 13:44
|
|
счастливая мама
|
Reijo
а ты говоришь, что ты из Питера или ....откуда ты?
|
|
|
18-05-2004, 13:46
|
|
Пользователь
|
Цитата:
то, что некоторые ветераны могут плевать на немцев... да неприятный факт. Но эти люди пережили и видели то, что не дай Бог пережить и увидеть никому. Не Вам их судить.
|
Даа....а финны пережили меньше!!!К тому же войну они проиграли...
|
|
|
18-05-2004, 13:50
|
|
счастливая мама
|
а я считаю, что фины войну выиграли! сохранили независимость! а это главное!
разговаривала сос своим универским профессором на эту тему, он сказал, хорошо, что так закончилось все, и что финляндия выиграла войну
|
|
|
18-05-2004, 13:53
|
|
Пользователь
|
Цитата:
То что наши с финами хуже чем немцы с нашими обращались - это наглая ложь. Если бы так было то на месте Хки плескалось бы море (то, что Гитлер планировал сделать с Москвой), а все население Финки батрачило бы в Сибири.
|
Почитаите про судьбу 39-й армии решившей кавалерийским наскоком захватить Суоми....и полегшей там.
А воину русские выиграли числом ,а не умением ,на одного финна клали 10 русских.Именно из-за огромных потерь Сталин и согласился на мирный договор....
|
|
|
18-05-2004, 13:55
|
|
Пользователь
|
Olen suomalainen ,kaikkia mun kaveria suomalaisia ja meidän kylässä ei kuka puhuu venäjää
|
|
|
18-05-2004, 13:57
|
|
[Mon]
|
Финны пережили меньчше... Карательные отряды СС не запирали народ в церквях, поджигая их. И их не перерабатывали на мыло и не вешали на деревьях.
С финнами была война, и народ прошедший эту войну имеет право на свое мнение, даже если оне и не справедливое. Но мы осуждать ни тех ни других не должны, хотя бы потому, что мы войны не видели.
|
|
|
18-05-2004, 13:58
|
|
Пользователь
|
Alkuperäisesti Toksovasta
|
|
|
18-05-2004, 14:01
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Финны пережили меньчше... Карательные отряды СС не запирали народ в церквях, поджигая их. И их не перерабатывали на мыло и не вешали на деревьях.
|
Даа....руских не выгоняли со своих мест ,не увозили в Сибирь,не морили голодом ...неправда ваша
|
|
|
18-05-2004, 14:06
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Reijo
То что наши с финами хуже чем немцы с нашими обращались - это наглая ложь. Если бы так было то на месте Хки плескалось бы море (то, что Гитлер планировал сделать с Москвой), а все население Финки батрачило бы в Сибири.
Почитаите про судьбу 39-й армии решившей кавалерийским наскоком захватить Суоми....и полегшей там.
А воину русские выиграли числом ,а не умением ,на одного финна клали 10 русских.Именно из-за огромных потерь Сталин и согласился на мирный договор....
|
Ну и... а где связь?
Что касамо 39-й армии, в деталях я не знаю, но проблема была именно в глупости командования. На финский фронт послали южные войска, не готовые к зимним условиям с необученным составом (дело было после чисток 36-39 годов). Да, выйграли числом. Но не стоит вводить себя в заблуждение, что мир был заключем из-за больших потерь. У СССР было достаточно сил, что бы сравнять всю ***** с землей с воздуха, но никому это небыло надо. Просто, отодвинули границу от Ленинграда. Кстати, изначально предлагалось это сделать мирным путем и взамен давали большую территорию на полуострове...
На сколько я помню, кстати, командующий операцией был потом либо посажен либо рассрелян.
-----------------
-=*=-
|
|
|
18-05-2004, 14:07
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Даа....руских не выгоняли со своих мест ,не увозили в Сибирь,не морили голодом ...неправда ваша
|
? поясните... ?
-----------------
-=*=-
|
|
|
18-05-2004, 14:07
|
|
Пользователь
|
Цитата:
С финнами была война, и народ прошедший эту войну имеет право на свое мнение, даже если оне и не справедливое. Но мы осуждать ни тех ни других не должны, хотя бы потому, что мы войны не видели.
|
Вот это я и имел ввиду,когда сказал,что плевать он имеет право.
В конце концов мы тут пришлые ,а они хозяева .
Отличительной чертой рюссä являетса то ,что он никого ,кроме себя не уважает и везде наводит СВОЙ ПОРЯДОК
|
|
|
18-05-2004, 14:10
|
|
Пользователь
|
Sorri,tarkoittiin inkeri-suomalaista.Mutta olivatkin myös karjalankangaksen pakolaisia....
|
|
|
18-05-2004, 14:11
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Alkuperäisesti Toksovasta
|
Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся.
Финн ты или русский, но отвечать на финском, когда твой совеседник может этого языка непонимать, это крайне невежливо в независимости от товоей национальности.
-----------------
-=*=-
|
|
|
18-05-2004, 14:11
|
|
счастливая мама
|
Цитата:
Отличительной чертой рюссä являетса то ,что он никого ,кроме себя не уважает и везде наводит СВОЙ ПОРЯДОК
|
простите, вы меня только что рюсса назвали? а не пошли бы ва на...!
|
|
|
18-05-2004, 14:14
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Sorri,tarkoittiin inkeri-suomalaista.Mutta olivatkin myös karjalankangaksen pakolaisia....
|
Well, moving population to Siberia or to asian part of Russia was not exactly shotting them on sight and burning in the concentration camps. Infact, that behaviour has determined the way, how Finland participated int he later stage of war. Finnish trops were not really eager to fight with Soviet forces and their conduct was considerably better then of the German units.
-----------------
-=*=-
|
|
|
18-05-2004, 14:17
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Цитата:
|
Поясните, кто это такой. А то я незнаю. 
|
|
|
18-05-2004, 14:17
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Что касамо 39-й армии, в деталях я не знаю, но проблема была именно в глупости командования. На финский фронт послали южные войска, не готовые к зимним условиям с необученным составом (дело было после чисток 36-39 годов). Да, выйграли числом. Но не стоит вводить себя в заблуждение, что мир был заключем из-за больших потерь. У СССР было достаточно сил, что бы сравнять всю ***** с землей с воздуха, но никому это небыло надо. Просто, отодвинули границу от Ленинграда. Кстати, изначально предлагалось это сделать мирным путем и взамен давали большую территорию на
полуострове...
|
По пакту Молотова-Рибентропа Суоми от ходила России.Суоми разделяла судьбу Прибалтики
это и предполагалось сделать.Было уже организованно в Териёки марионеточное правителство во главе с Куусиненым.Но..невышло...
|
|
|
18-05-2004, 14:20
|
|
счастливая мама
|
Цитата:
По пакту Молотова-Рибентропа Суоми от ходила России.Суоми разделяла судьбу Прибалтики
это и предполагалось сделать.Было уже организованно в Териёки марионеточное правителство во главе с Куусиненым.Но..невышло...
|
а вы говорите, что финляндия войну проиграла!
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|