Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 9, средняя оценка - 4.56. Опции просмотра
Old 11-06-2010, 12:24   #181
gorodok
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
А что тут "забавного"? У меня есть знакомые семьи, где дети плохо говорили по-русски и предпочитали общаться на финском. И родители говорили с ними на финском (какой ужас!!!). Я и сам долгое время говорил на финском с ребенком. При этом даже в голову не приходило, что они или я в чем-то там себя убеждаем. Финны же вообще не волновали.
Но я всегда рад узнавать о себе что-то новое. Особенно от тебя.

Хм, как так происходит, в русских семьях дети плохо говорят по-русски. Забавно.

0

0
Old 11-06-2010, 12:25   #182
Люся

Проживание:
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от Marmir
я те ни разу ни про один комплекс даже не намекнула.
смело говори на более удобном для тебя языке, что с дочкой в супере, что с греком в бане.

Спасибо, Мар я ето Городку, Мусе, Олке и Исри написала

0

0
Old 11-06-2010, 12:25   #183
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Kimi
По специфике работы ежедневно встречаюсь с иностранцами со всего мира. Стесняются свой язык только русские. Французы на полном серьезе не понимают почему мы не говорим по-французски. Ведь такой красивый. Итальянцы это вообще языковая река. Причем многие кроме итальянского на других языках не говорят. И не парятся совеpшенно.

Я тоже ежедневно работаю с иностранцами и согласна с выделенным Заметила, что только французы и русские (не все, но много), заходя в незнакомый им офис к незнакомым работникам начинают говорить с нами на своём языке ))) Видимо уверены, что уж эти два языка тут точно все знают
Остальные начинают с английского.

0

0
Old 11-06-2010, 12:26   #184
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gorodok

да, интересно почему?

0

0
Old 11-06-2010, 12:28   #185
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hanyga
В каждом народе есть убогие которые боятся быть самим собой.

а бывают которые не боятся и громко об этом заявляют, когда нажрутся в жаркий день на одном из курортов.
вполне вероятно, что именно из-за таких "смельчаков", некоторые начинают стеснятся быть русскими за границей.

0

0
Old 11-06-2010, 12:30   #186
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
А что тут "забавного"? У меня есть знакомые семьи, где дети плохо говорили по-русски и предпочитали общаться на финском. И родители говорили с ними на финском (какой ужас!!!). Я и сам долгое время говорил на финском с ребенком. При этом даже в голову не приходило, что они или я в чем-то там себя убеждаем. Финны же вообще не волновали.
Но я всегда рад узнавать о себе что-то новое. Особенно от тебя.

Я тоже о тебе много нового узнаю и далеко тне всегда позитивное.
Если возможно, перечитай пожалуйста моё сообщение. Я говорила о семьях, которые дома (т.е. пока их никто не слышит) общаются по-русски, а только на людях переходят на финский. Ты делал так же или всё-таки разговаривал с ребёнком на финском везде? Чувствуешь разницу?
Если говорить обо мне, то я говорю с ребёнком по-русски, именно из-за того, что этот язык у него слабоват и я боюсь что он вовсе потеряется. Если же мы с ним в компании финнов, то конечно перехожу на финский.

0

0
Old 11-06-2010, 12:31   #187
Hanyga
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
а бывают которые не боятся и громко об этом заявляют, когда нажрутся в жаркий день на одном из курортов.
вполне вероятно, что именно из-за таких "смельчаков", некоторые начинают стеснятся быть русскими за границей.

Видел и пьяных евреев, но не считаю что все такие.

0

0
Old 11-06-2010, 12:32   #188
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Люся
нет, ну я же понимаю, что у меня и на лице написано, что я русская, и что говорю с акцентом, так что дело не в комплексах, я просто действительно думаю, что поступаю вежливо, мне несложно, а окружающим приятно

Люсенька, поверь, незнакомые окружающие этого не ценят, им всё равно.

0

0
Old 11-06-2010, 12:33   #189
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gorodok

Что тут странного и тем более забавного?
Дети с раннего возраста в финской среде: садик, школа, друзья - все на финском. И как минимум пять дней в неделю, а по сути ежедневно, ибо друзья, кружки, секции. Финский язык для них - практически родной, язык ПОВСЕДНЕВНОГО общения.

0

0
Old 11-06-2010, 12:34   #190
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Лён
Извините куда-куда русские не выносят друг друга?

Вот и у меня такой же вопрос был когда тему увидела))))

Кстати, были уже такии темы, раз так сто. А где вопросы поконкретней, лень всё перечитывать?)))

0

0
Old 11-06-2010, 12:35   #191
gorodok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
да, интересно почему?

Потому-что "Кому-то комфортней чувствовать себя финном" (это цитата от irsi )

0

0
Old 11-06-2010, 12:35   #192
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hanyga
Видел и пьяных евреев, но не считаю что все такие.

зависит от того, как часто встречаются те или иные и собственно поведения пьяных, да и трезвых тоже

0

0
Old 11-06-2010, 12:35   #193
Kimi
Пользователь

Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Цитата:
Сообщение от Naali
Правильно не верит. Whisky - это шотландское написание, а whiskey - ирландское, которое и большинство американских производителей используют. Пьяные ковбои ни при чем.

Я сильно утрирую. Историю происхождения всей этой бормотухи я знаю. Работал в компании крупнейшего поставщика алко продукции на рос. рынок. Не будем вдаваться в подробности. Если быть точным, то разговор был о бурбоне. Что америкосы нагнали браги из кукурузы и считают своим продуктом. Разлили в вонючие бочки из под рыбы, потому что под это пойло хороших бочек ни кто не давал. Что бы сильно не воняло - изнутри бочки обжигали. Дальше можно залезть в дебри, но ветка о языке, а не о виски. Смысл был в том что даже низкосорт они с гордостью демонстрируют всему миру и гордятся этим.

0

0
Old 11-06-2010, 12:35   #194
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
На днях сидим с приятельнице в кафе, разговариваем разговоры по-русски (тот же пень и столь же ясен), вдруг подходит финн-хозяин кафе и что-то нам говорит... Я в панике:"Чёёёёёрт, что он сказал-то??? Ниччё не поняла...." И вдруг - финские проблески в его словах:"Да это же я вам по-русски сказал..." Медленно повторяет:"Добрый день. Как поживаете? Рад вас видеть..." - ну типа по-русски он это нам говорит... И дальше минут на 20 зацепился с нами (уже по-фински) про проблемы изучения иностранных языков в финских школах, гимназиях и всяких народных училищах, про трудности финансирования, про концерт в воскресенье и пр.
Когда уходили, радостно попрощался по-русски:"Пока!"
В общем, веселый дядечка...

У меня с коллегами то же - безусловно, стараюсь общаться по-фински по мере моего знания ( на крайняк по-английски), но они сами с большим удовольствием вворачивают в беседу знакомый им словарный запас типа "Доброе утро, как дела!"
Иногда в гостях финны, когда узнают, что я - русская, просят спеть знакомые им и популярные здесь, но на финском языке , наши русские песни, именно на русском языке...

0

0
Old 11-06-2010, 12:36   #195
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Ну даите мне вопросы, я отвечу очередной раз, а то темы все такии, ета еще более менее. Список вопросов хочу))))))

Там в первом сообщении о зверьках чего-то, лень читать))))

0

0
Old 11-06-2010, 12:36   #196
Alla_2
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Люся
кстати, насчет горбатого финского, финны считают, что я говорю очень хорошо, а русские приятели говорят, что плохо

Я даже когда совсем не говорила по-фински, а только слушала внимательно и кивала, знала "да","спасибо", "привет", "пока", "Разрешите..?", мне всегда говорили финны, что мой финский супер))))))
Был случай смешной. Пришла в магазин, выбрала сумку, подхожу к кассе. Кассир мне по-фински что-то говорит про сумку, а я понимаю, но не все, детали не улавливаю. Говорю ей на финском (!!): "Извини. Я плохо говорю на финском. Мой английский лучше. Повтори на английском, пожалуйста". Она улыбается и говорит: "Плохо говоришь?)))) Но сказала по-фински. Ок." И повторила тоже самое на английском))))

0

0
Old 11-06-2010, 12:37   #197
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся

Люся, я не считаю это комплексом, я просто говорю по-дружески, что ты циклишься на ерунде.

0

0
Old 11-06-2010, 12:37   #198
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Не сомневаюсь.
Вот только создается впечатление, что на финском вообще нельзя говорить тем, кто русский знает.

Можно, только не надо это доводить до абсурда!

Можно вопрос?
Если сын до 16 не говорил вообще по-русски, то как его успехи сейчас?

0

0
Old 11-06-2010, 12:38   #199
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Что тут странного и тем более забавного?
Дети с раннего возраста в финской среде: садик, школа, друзья - все на финском. И как минимум пять дней в неделю, а по сути ежедневно, ибо друзья, кружки, секции. Финский язык для них - практически родной, язык ПОВСЕДНЕВНОГО общения.

Тем не менее, если дома такие дети используют с родителями только русский, то обычно говорят на обоих языках свободно. А если и дома финский, то конечно тогда русский отходит на второй план или совсем теряется.

Оба сына моей подруги после переезда сюда отказались говорить по-русски (им было 12 и 19 лет). В результате русский у них стал пассивным, а у младшего даже очень слабым. Потом этот младший вырос, устроился на хорошую работу, где ему был нужен русский почти ежедневно и только тут спохватился и стал учить язык практически заново.
Вот чтобы не возникло подобной ситуации, я и хочу сохранить у своего ребёнка русский.

0

0
Old 11-06-2010, 12:38   #200
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Я говорила о семьях, которые дома (т.е. пока их никто не слышит) общаются по-русски, а только на людях переходят на финский.

Ну и в чем ужас? Ну переходят и переходят. В чем криминал?

0

0
Old 11-06-2010, 12:39   #201
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Я тоже ежедневно работаю с иностранцами и согласна с выделенным Заметила, что только французы и русские (не все, но много), заходя в незнакомый им офис к незнакомым работникам начинают говорить с нами на своём языке ))) Видимо уверены, что уж эти два языка тут точно все знают
Остальные начинают с английского.

У французов это от давнего исторического шовинизма, а у русских - от банального незнания языков, кроме родного. )))))

0

0
Old 11-06-2010, 12:41   #202
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Тем не менее, если дома такие дети используют с родителями только русский, то обычно говорят на обоих языках свободно. А если и дома финский, то конечно тогда русский отходит на второй план или совсем теряется.

А Городок что, конкретизировал/а ситуацию?
Мне показалось она ее вообще не допускает.

0

0
Old 11-06-2010, 12:41   #203
_chpok_
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
+1!

Наоборот, плохо скрывать, что твой родной русский!
Ведь всё-равно акцент у нас уловят, ну кроме наших детишек уже финноязычных!

должно быть совершенно пофиг на каком языке говорит человек, это всеголиш язык, если надо будет картинками можно все обьяснить у меня отец по фински не говорит, так он с соседями общается без проблем Самое ужасное это комплексовать из-за своей национальность, это тоже самое что стесняться что у тебя есть член или его нет

0

0
Old 11-06-2010, 12:44   #204
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Вот, и как потом на русских не обижаться, не дали списка вопросов

0

0
Old 11-06-2010, 12:45   #205
Hanyga
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сигизмунд

Чем стеснятся своих соотечественников, лучше своим поведением показать что не все такие.
К примеру< Езжу на отдых обычно через скандинавские турагенства, в отелях обычно и живут скандинавы. И когда при выезде из отеля персонал благодарит за идеально чистый номер, то это приятно, и они видели мой русский паспорт, значит оставил хорошее впечатление о русских.

0

0
Old 11-06-2010, 12:46   #206
Hanyga
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
зависит от того, как часто встречаются те или иные и собственно поведения пьяных, да и трезвых тоже

Не уместо. Может еще чем померяемся.

0

0
Old 11-06-2010, 12:47   #207
Musja
Гость

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от Люся

Кста, Люсь, мы с тобой как-то общались на гриле на Куусиярви, помнишь, вокруг были финны и наша компашка, но общались-же мы на русском, а не принимали во внимание посторонних!

0

0
Old 11-06-2010, 12:48   #208
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Можно вопрос?
Если сын до 16 не говорил вообще по-русски, то как его успехи сейчас?

Я не говорил, что "вообще".
Сейчас очень успешно.

0

0
Old 11-06-2010, 12:48   #209
gorodok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Я писала про русские семьи. В смешанных семьях сохранить русский очень трудно, таких примеров практически не встречала.

0

0
Old 11-06-2010, 12:51   #210
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Если говорить обо мне, то я говорю с ребёнком по-русски, именно из-за того, что этот язык у него слабоват и я боюсь что он вовсе потеряется. Если же мы с ним в компании финнов, то конечно перехожу на финский.

+1!
Аналогично!

Финский знает лучше русского!

ОФФ: Позвали родители его друга с собой в Питер переводчиком, вот не представляю как он будет у прохожих спрашивать по-русски "как пройти"...

0

0
Old 11-06-2010, 12:53   #211
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gorodok
Я писала про русские семьи.

Что для вас русские семьи?
Семьи выходцев из России? Семьи русскоязычных? Семьи этнических русских?

0

0
Old 11-06-2010, 12:53   #212
_chpok_
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gorodok
Я писала про русские семьи. В смешанных семьях сохранить русский очень трудно, таких примеров практически не встречала.

я лично считаю это глубочайшей клиникой когда в русской семье общаются по фински.

0

0
Old 11-06-2010, 12:54   #213
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
О, уже к проблемам языков перешли.

Тема становится шЫрше. Как обычно.

0

0
Old 11-06-2010, 12:55   #214
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hanyga
Чем стеснятся своих соотечественников, лучше своим поведением показать что не все такие.
К примеру< Езжу на отдых обычно через скандинавские турагенства, в отелях обычно и живут скандинавы. И когда при выезде из отеля персонал благодарит за идеально чистый номер, то это приятно, и они видели мой русский паспорт, значит оставил хорошее впечатление о русских.

согласен, но встречаются соотечественники из какого нибудь "Урюпинска", которым такое поведение чуждо,
их девиз "ЗА ВСЕ УПЛАЧЕНО!"
пусть их будет меньшинство, к сожалению именно они запоминаются больше всех.

советую съездить в отель, где большинство будет не скандинавов, а путешественников из России

Последнее редактирование от Сигизмунд : 11-06-2010 в 13:17.

0

0
Old 11-06-2010, 12:56   #215
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Вот, и как потом на русских не обижаться, не дали списка вопросов

Ауринко, не ленись, а почитай тему, не маленькая!

0

0
Old 11-06-2010, 12:56   #216
_chpok_
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
О, уже к проблемам языков перешли.

Тема становится шЫрше. Как обычно.

от языков до секса рукой подать. То-есть тема уже практически раскрыта, осталось еще чуть-чуть. Ибо все темы ведут к сексу!

0

0
Old 11-06-2010, 12:57   #217
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Что для вас русские семьи??

Это те семьи, которые до переезда в Финляндию, то есть живя в Питере-Харькове-Новокузнецке.... говорили/общались дома на русском языке.
Пойдет такой вариант?

*... знаю пару примеров, когда в таких (см.выше) русских семьях родители начинали говорить с детьми по-фински, переехав в Финляндию. Ну в общем, по оценке учителей русского языка русский язык у таких детей быстро "уходил" глубоко в подполье (даже разговорный, не говорю уж про письменный, там он вообще никакой становился). Но и финский (по оценки преподавателей-финнов) тоже оставался на полпути к вершине (то есть разговорный еще куда ни шло, но письменный .....). Еще раз - это были именно русские семьи, а не семьи, где финский -родной для одного из родителей. Ну и еще хорошо бы учитывать, что одно дело, если такой ребенок идет дальше работать/учиться куда-то, где нет нужды в профессиональном владении языком,........

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

Последнее редактирование от Haha : 11-06-2010 в 13:07.

0

0
Old 11-06-2010, 12:59   #218
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Какая разница?
Имеется в виду семьи (все тобой выделенные) в которых общаются дома только на русском!

0

0
Old 11-06-2010, 13:01   #219
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от _chpok_
я лично считаю это глубочайшей клиникой когда в русской семье общаются по фински.

0

0
Old 11-06-2010, 13:03   #220
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Какая разница?
Имеется в виду семьи (все тобой выделенные) в которых общаются дома только на русском!

А если с ребенком на финском - не русская?

0

0
Old 11-06-2010, 13:03   #221
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Ну и в чем ужас? Ну переходят и переходят. В чем криминал?

Я не писала что это ужас или криминал и даже не помышляла об этом.
Высказала всего лишь своё мнение, что для меня это странно и забавно. Может для них моя позиция является такой же - я не против

0

0
Old 11-06-2010, 13:04   #222
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Ауринко, не ленись, а почитай тему, не маленькая!

По сравнению с тобой- маленькая)))) Я читала уже много таких тем, одно и тоже, или список или не читаю, зато зафлудить могу.

0

0
Old 11-06-2010, 13:06   #223
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Высказала всего лишь своё мнение, что для меня это странно и забавно.

Я и просил объяснить, в чем забавность. Ну да ладно.

0

0
Old 11-06-2010, 13:08   #224
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Моё объянение - не подходит?
Повторю:
"Это те семьи, которые до переезда в Финляндию, то есть живя в Питере-Харькове-Новокузнецке.... говорили/общались дома на русском языке."

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 11-06-2010, 13:09   #225
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от irsi
У французов это от давнего исторического шовинизма, а у русских - от банального незнания языков, кроме родного. )))))

Наверное так, но мне кажется любой русский за границей может задать вопрос: Do you speak Russian? а не начинать по-русски: Здрасьте! Ну чё тут у вас есть? ))))

0

0
Old 11-06-2010, 13:10   #226
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Это ты спроси у неё, я писала исключительно своё мнение.

0

0
Old 11-06-2010, 13:12   #227
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Повторю:
"Это те семьи, которые до переезда в Финляндию, то есть живя в Питере-Харькове-Новокузнецке.... говорили/общались дома на русском языке."

А отсчет после переезда или рождение ребенка в Фи не допускается?
Про "говорили не только на русском" даже не заикаюсь.

0

0
Old 11-06-2010, 13:13   #228
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Haha
Повторю:

как сказал один юзер:
Цитата:
Сообщение от Сударь
НЕ следует называть русскими ВСЕХ тех, кто говорит по-русски.

0

0
Old 11-06-2010, 13:13   #229
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Наверное так, но мне кажется любой русский за границей может задать вопрос: Do you speak Russian? а не начинать по-русски: Здрасьте! Ну чё тут у вас есть? ))))

И как ты себе это представляешь ?
Что нашему брату задорно отвечают где-нибудь в знойной Аргентине "Оф кос ! Спик рашн вери мач !" ?

0

0
Old 11-06-2010, 13:16   #230
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
А отсчет после переезда или рождение ребенка в Фи не допускается?.

Не-а... ЧистА по лингвистическим соображениям...

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Про "говорили не только на русском" даже не заикаюсь.

Заикнитесь. Я отвечу. В "моем определении" было как раз "говорили только на русском"...

-----------------

0

0
Old 11-06-2010, 13:16   #231
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Это ты спроси у неё, я писала исключительно своё мнение.

Ее я спросил.
Думал ты знаешь раз за нее отвечаешь.

0

0
Old 11-06-2010, 13:16   #232
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
как сказал один юзер:

Я не рассматриваю клинические случаи...

-----------------

0

0
Old 11-06-2010, 13:18   #233
Musja
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Есно нет!
Логику не улавливаешь?

0

0
Old 11-06-2010, 13:18   #234
_chpok_
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

тут несколько вариантов:

если ребенок ребенок родной, а говорят на финском - клиника
если ребенка усыновили\удочерили в младенчестве, а говорят на финском - клиника
если ребенка усыновили во взрослом возрасте - необходимость

У меня все дети родились в Фин, говорят на отличном русском, это их родной язык, даже лучше меня. И финский тоже хороший.

0

0
Old 11-06-2010, 13:18   #235
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
В "моем определении" было как раз "говорили только на русском"...

Тогда вопрос остается в силе:
Кто такие "русские семьи"? Если говорили не только на русском - семья русская?

0

0
Old 11-06-2010, 13:20   #236
Hanyga
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
согласен, но встречаются соотечественники из какого нибудь "Урюпинска", которым такое поведение чуждо,
их девиз "ЗА ВСЕ УПЛАЧЕНО!"
пусть их будет меньшинство, к сожалению именно они запоминаются больше всех.

советую съездить в отель, где большинство будет не скандинавов, а путешественников из России

Я можно сказать тоже не из столицы России и не из Питера.
Но челевек ведет себя так как воспитан, и это не зависит от того кто проживает в этом отеле.
И склонен считать что нормальных людей больше чем ненормальных. Ну или мне такие чаще попадаются. Поговорка есть: свинья грязи найдет. Так вот мне грязь не попадается.

0

0
Old 11-06-2010, 13:20   #237
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от _chpok_
тут несколько вариантов:

если ребенок ребенок родной, а говорят на финском - клиника
если ребенка усыновили\удочерили в младенчестве, а говорят на финском - клиника
если ребенка усыновили во взрослом возрасте - необходимость

У меня все дети родились в Фин, говорят на отличном русском, это их родной язык, даже лучше меня. И финский тоже хороший.

Сам давно проверялся?

0

0
Old 11-06-2010, 13:21   #238
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
как сказал один юзер:

Ну и хде противоречие?

Говорилось о русскоязычных семьях, а не исключительно русских!!

0

0
Old 11-06-2010, 13:21   #239
_chpok_
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Сам давно проверялся?

так мы все тяжело больны, каждый по своему, тут и проверяться не надо

0

0
Old 11-06-2010, 13:21   #240
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Кто такие "русские семьи"? Если говорили не только на русском - семья русская?

Нет. Русско- .... *нужное вставить*.

-----------------

0

0
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: