Tulilintu ... 13-12-2013, 18:06
|
21-01-2019, 15:36
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от dj_Duff
Спасибо большое за ваши ответы!
А как понять, какой вин? Или что вы имеете ввиду?
У меня по ВИНу машина произведена в Чехии:
Country of manufacturer: Czech Republic.
Полагаю, с этого самого завода машины поставлялись и в Финляндию.
|
Первые 3 знака определяют страну. Либо в ПТС записано. если не Калиниград,
Цитата:
Сообщение от dj_Duff
Да, это интересно.
Раньше же для продажи нужно было обязательно снимать с учета, иначе никак.
|
"Снять с учета для продажи" и "снять с учета просто так" это разные действия.
Цитата:
Сообщение от dj_Duff
Вот это хорошо. А какой порядок цен на самую базовую страховку здесь, хотя бы примерно?
|
Пройдитесь по сайтам страховых - на каждом есть форма для расчета.
Цитата:
Сообщение от dj_Duff
И еще вопрос:
Если тут покупать бу автомобиль (который уже на номерах, с действующим техосмотром), то насколько это муторная процедура? Надо как-то по всяким ведомствам ездить, или все просто: бумагу подписал или даже онлайн?
|
[/QUOTE]
все просто - если совсем коротко, то меняете деньги на 6-значный код. все остальное online.
|
|
|
21-01-2019, 15:48
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от svf
Первые 3 знака определяют страну. Либо в ПТС записано. если не Калиниград,
|
Вот спасибо
У меня попадает в этот диапазон: первые два символа - TJ-TP Чехия
Цитата:
Сообщение от svf
"Снять с учета для продажи" и "снять с учета просто так" это разные действия.
|
Так так, а мне-то нужно просто снять с учета ведь?
А если не снимаю с учета - до конца жизни платить налог на авто. Какие еще последствия?
Цитата:
Сообщение от svf
все просто - если совсем коротко, то меняете деньги на 6-значный код. все остальное online.
|
Да, все просто
@svf: еще вопрос: нашел ваш алгоритм в другой теме http://www.russian.fi/forum/showthr...0#post386758 0
Скажите, а как вы получили этот СО2 сертификат?
У вас была эта бумажка с машиной, или запрашивали русское или финское представительство\дилера предоставить данную бумагу на ваш авто?
И этот сертификат - он один на всю модельную линейку или конкретно под каждый вин своя?
Последнее редактирование от dj_Duff : 22-01-2019 в 11:46.
|
|
|
22-01-2019, 09:34
|
|
Пользователь
|
Почитал пока Госуслуги,
там есть услуга
"Прекращение регистрации транспортного средства в связи с вывозом за пределы Российской Федерации."
https://www.gosuslugi.ru/10059/49/info - По описанию процедура не очень сложная, заполнил онлайн - в нужный день приехал с номерами и документами - у тебя забрали номера, СТС, внесли изменения в ПТС.
О том что надо или не надо показывать машину, не сказано, зато есть такая формулировка: "Также вам необходимо будет принести государственные регистрационные знаки снимаемого с учёта ТС."
- И я так понимаю, снятие с учета в РФ я делаю после постановки здесь? И бежать сломя голову не надо - как поеду
в Россию, так сделаю, хоть через несколько месяцев
- Из необходимых документов, есть один обязательный, вообще не понимаю, что это.
Кто-то понимает, о чем идет речь?
Цитата:
Документ, удостоверяющий полномочия заявителя на представление интересов владельца транспортного средства.
Тип:
Обязательный, оригинал
Количество копий:
1
Способ получения:
Бумажный
Варианты предоставления:
Предоставляется на все время оказания услуги с возможностью возврата по требованию Заявителя
Описание:
Доверенность, выданная иностранным юридическим лицом, принимается с отметкой о легализации консульским учреждением Российской Федерации либо проставленным апостилем, если освобождение от этих процедур не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, с переводом на русский язык, заверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
|
|
|
|
25-03-2019, 10:13
|
|
Пользователь
|
друзья, хочу поделиться своим опытом по импорте авто из России в Финляндию (актуально на март 2019).
Возможно, кому-то в будущем пригодится.
Общие вопросы.
1. Вы можете ездить полгода на русских номерах (так называемая процедура временного импорта), потом нужно ставить на учет в Финляндии. Для этого вам нужна страховка "зеленая карта", которую вы заранее делаете в России. Таможенникам на границе ничего говорить не надо, документов заполнять о ввозе не надо.
2. К концу полугода вы должны принять решение: растамаживать авто и ездить дальше здесь или увозить в Россию и продавать там, а в Финляндии купить другой автомобиль.
Предварительно вы можете посмотреть, сколько стоит такой авто тут на nettiauto.fi (как авто.ру) и посчитать налог.
3. При импорте есть 3 налога, которые надо платить: НДС (VAT), растаможка (customs duty) и первичный автоналог (autovero) + каждый год еще налог на автомобиль.
При Если вы владели авто более полугода до переезда, то НДС и растаможка 0%, если декларируете авто как removal goods. https://tulli.fi/en/private-persons...s-removal-goods https://tulli.fi/ru/fiziceskim-lica...ortnoe-sredstvo
И вам нужно заплатить только первичный автоналог. Раньше были исключения и можно было не платить, теперь льгот нет!
Расчитать его можно примерно онлайн: https://asiointi.tulli.fi/mahtiinternet/ Если каких-то параметров не знаете (например выбросы СО2, то можете посмотреть у аналогичных авто на nettiauto.fi). В моем случае расчет оказался достаточно точным - плюс-минус 100 евро разницы с итоговой стоимостью.
Налог 5% - 30% в зависимости от критериев. Чем новее, мощнее, дороже авто, тем выше налог.
4. Также дополнительны затраты: первичный техосмотр (rekisterointikatsastus) с измерением СО2 - 328 евро.
И страховка в районе 500+ в год (можно разделить до 6 платежей в год).
И за сами номера 16.50 евро.
Годовой автоналог тоже надо заплатить в течение месяца - смотрите на неттиавто написаны суммы годового налога у машин подобных вашей. У дизельных налог в 2-3 раза выше бензиновых.
Тк вы не платите НДС и импорт налог, то есть ограничения на продажу и передачу управления. Нужно быть владельцем авто в сумме 3 года, из них 1 год в Финляндии. https://www.vero.fi/henkiloasiakkaa...neelle_h enki/
Хорошо, теперь вы знаете порядок цен. Вы приняли решение импортировать.
Вам нужно сделать id card for foreigners в полиции и иметь е-идентификацию, чтобы пользоваться онлайн сервисами Vero по заполнению автоналога. Делать его сейчас месяц и это отдельная тема.
Процедура.
1. Tulli таможня. Берете ПТС, СТС, свой внж и паспорт, id card (если есть) и едете в таможню. В районе Хельсинки есть 2 таможни, занимающиеся такими вопросами: Vuosaari порт или Vantaa airport Freight: Vantaa=24/7, Rahtitie 1 door d (я ездил в Вантаа).
Вам нужно заполнить SAD Form и 045s
SAD From 113s
Общая информация Хороший пример заполнения
045s
Я САД форму заполнил, как смог: вин, вес авто, свои данные, адрес. Остальные коды мне помогли там бесплатно.
Вся процедура заняла час. Документы на русском они понимают, но что-то просят подсказать. На английском говорят свободно.
2 Vero. Заполните declaration of use онлайн. С ней вы 3 месяца можете ездить на авто пока ждете решения о налоге.
на все 2 минуты, приходит на указанный емейл. Распечатываете, храните в машине до получения финских номеров.
Временные "транзитные" номера не нужны! Пока у вас есть русские номера и страховка Зеленая карта, ездите.
https://www.vero.fi/en/e-file/ajone...oilmoitus -en/
3. Vero Car tax. В течение 5 дней с подачи декларации об использовании надо подать заявку на расчет налога.
Онлайн https://www.vero.fi/en/e-file/cartaxonline/
или заполняете и отправляете по почте форму 1200e
Я указал все, кроме СО2 и техосмотра. Мне написали ехать на техосмотр.
4. Katsastus техосмотр. В гугл картах выбираете ближайший к вам техосмотр, звоните, говорите, что нужен первичный на авто импортируемое из России. Мне все сделали за 2 часа. Проверяют техническое состояние авто, замер СО2, подготавливают документы. Эти документы сканируете, прикрепляете\отправляете в Веро.
5. СО2. В идеале должен быть документ о выбросах СО2. Я обращался в представительство российское и финское автопроизводителя - сказали, что ничем помочь не могут. Но для налоговой подошли выбросы СО2 от техосмотра.
Последнее редактирование от dj_Duff : 25-03-2019 в 12:32.
|
|
|
02-01-2020, 08:07
|
|
Пользователь
|
Дополню свою историю рассказом как снимал машину в РФ. Ноябрь 2019.
Итог: снял автомобиль с регистрации в РФ по пункту "Прекращение регистрации транспортного средства в связи с утратой"
Сначала я пытался как и советовали на форуме снять авто с регистрации "Прекращение регистрации транспортного средства в связи с вывозом за пределы Российской Федерации."
https://www.gosuslugi.ru/10059/49
Перевел документы, записался через Госуслуги, поехал с номера в ГИБДД.
Вообщем, не получилось так снять.
В итоге дошел там до начальника, с ним обсудил, говорит, что не могут снять по этому пунткту, тк в регламенте:
"8.5. Вывоз транспортного средства за пределы Российской Федерации в целях постоянного его использования вне территории Российской Федерации.
Прекращение регистрации транспортных средств производится на основании договоров купли-продажи, дарения или иного документа, предусмотренного законодательством Российской Федерации, удостоверяющего право собственности иностранного физического или юридического лица, не зарегистрированного в Российской Федерации. "
http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...61206902 62474
Предложил снять "в связи с утратой". Говорит, что ни в какой розыск машина не встает (тк это другой пункт снятия с учета!). По его словам, на авто можно будет ездить в России - она снята с учета на территории РФ, но поставлена на учет в другой стране, то все ок.
Так как других вариантов не было, то снял так. Процедура бесплатная. Дел на 10 минут.
Сдал ПТС, СТС, номера - выдали справку с печатью, что машина снята с учета.
На следующий день на сайте Налоговой имущество (автомобиль) также перешло в категорию "архив", то есть налог платить больше не надо.
Цитата:
Сообщение от dj_Duff
друзья, хочу поделиться своим опытом по импорте авто из России в Финляндию (актуально на март 2019).
Возможно, кому-то в будущем пригодится.
|
|
|
|
22-01-2020, 21:33
|
|
Пользователь
Проживание: СПб - Порвоо
|
так что насчет "бесплатного" времени катания на российских номерах с финским внж? скоро получу внж, хотел бы первые полгода ездить на питерских номерах, потом продать в рф.
|
|
|
25-03-2019, 10:14
|
|
Пользователь
|
6. Дальше ждете расчета автоналога. Я ждал 1 неделю. Оплачиваете онлайн. На следующий день получаете по емейлу письмо, что данные отправлены в traficom (ГИБДД).
7. Делаете страховку. У многих компаний нет сервиса на английском, что для меня было важным. Вот основной список: https://www.traficom.fi/en/insuranc...ration-services Прозваниваете, узнаете, где дешевле\лучше условия. Можно прямо по телефону подать заявку и оплатить в личном кабинете (если есть id card) или счет придет потом по почте. То есть ехать никуда не надо. Данные о страховке будут видны в traficom.
7. Снова едете на станцию техосмотра, платите 16.50 евро за номера. Получаете номера и обновленные бумаги. Без страховки номера не получить.
Финские номера уже и короче русских, то есть нужны новые рамки для номеров. Мне еще пришлось новые дырки в переднем бампере делать, тк позиции под саморезы не совпадали.
8. На трафиком можно онлайн заплатить годовой автоналог. Его нужно оплатить в течение месяца-полтора с момента получения номеров.
Снятие с учета в России.
Переводите документы о регистрации на русский у авторизованного переводчика.
Едете в магистрат, делаете апостиль на эти документы.
Записываетесь через госуслуги на снятие в связи с вывозом за пределы РФ https://www.gosuslugi.ru/10059/49 заполняете, оплачиваете онлайн.
Изучите новый регламент снятия с учета
Берете СТС, ПТС, сами номера, русский паспорт, переводы и едете в Россию в выбранное отделение ГИБДД.
Снимаете с учета.
Спасибо форуму и особенно форумчанину svf за информационную поддержку
В целом процедура не сложная, просто нужно знать, что и как делать.
Можно основную часть сделать вообще за 1 день! С утра на таможню, потом из дома заполняете документы на Веро, едете на техосмотр и потом оформляете страховку.
Я еще несколько раз звонил в таможню и налоговую, уточнял у них. Все говорят на английском, на русском нет, а на финском я пока сам не очень за полгода..
Таможня +3582955201
Налоговая +358 29 497 152 weekdays at 9.00–16.15
|
|
|
25-03-2019, 12:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Огромное спасибо за ценную информацию!
А почему у вас не было СО2, какая у Вас машина если не секрет?
2000 евро налога как то многовато получается, тут где то на форуме девушка писала, что заплатила за свой 10-летний автомобиль не помню точно, то ли 400, то ли 600 евро.
|
|
|
25-03-2019, 12:30
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от zam
2000 евро налога как то многовато получается, тут где то на форуме девушка писала, что заплатила за свой 10-летний автомобиль не помню точно, то ли 400, то ли 600 евро.
|
У меня Kia Venga 2011.
В русском ПТС просто написано "СО2: евро класс 4", или что-то такое. Без конкретной цифры выбросов.
И хотя такая модель продается в Финляндии, запрос в КИА русскую и финскую не помог.
Налог примерно от 5 до 30%. Я не знаю критерии, но в моем случае он 25% был.
Я посмотрел для других моделей сейчас: в целом, да, чем старее авто и больший пробег и слабее двигатель\меньше СО2, то и налог меньше. В моем случае вышло почти 2000.
Но благо есть калькулятор, который достаточно точно считает.
Спасибо за комментарий, я отредактировал свой пост выше.
|
|
|
25-03-2019, 12:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от dj_Duff
У меня Kia Venga 2011.
В русском ПТС просто написано "СО2: евро класс 4", или что-то такое. Без конкретной цифры выбросов.
И хотя такая модель продается в Финляндии, запрос в КИА русскую и финскую не помог.
Я посмотрел для других моделей сейчас: в целом, да, чем старее авто и больший пробег и слабее двигатель\меньше СО2, то и налог меньше. В моем случае вышло почти 2000.
|
Спасибо большое! Интересно,а как они рассчитывают стоимость автомобиля с пробегом?
Не подскажете, в калькуляторе есть предпоследний пункт, перед пробегом, который мой телефон перевел как"дата введения", что это значит?
|
|
|
25-03-2019, 16:23
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от zam
Спасибо большое! Интересно,а как они рассчитывают стоимость автомобиля с пробегом?
Не подскажете, в калькуляторе есть предпоследний пункт, перед пробегом, который мой телефон перевел как"дата введения", что это значит?
|
По рассказам банально смотрят на сформировавшиеся цены на nettiauto.fi
|
|
|
25-03-2019, 23:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от zam
|
"Дата введения" это дата ввода авто в эксплуатацию.
Именно в эксплуатацию, а не дата производства. Бывают авто которые по полтора года стоят новыми на дилерском складе...
З.Ы. честно скажу, никогда не видел пошлины в 5% (это наверное на электромобили...) в среднем по больнице, будьте готовы к 25-33% от средней финской цены похожей машины.
З.З.Ы. ...как-то считал себе машину, так там пошлина составила 54% от ввозной цены. (аналога в ФИ нет, а выбросы большие...)
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
|
|
|
26-03-2019, 18:49
|
|
пенсионер
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
|
Цитата:
Сообщение от Den327
З.З.Ы. ...как-то считал себе машину, так там пошлина составила 54% от ввозной цены. (аналога в ФИ нет, а выбросы большие...)
|
Раньше (на таможенном сайте) как-то проще было подсчитать - были таблицы за кучу лет... А теперь в калькуляторе минимальный год 2003 и набор моделей разных марок очень маленький. Я не смог подсчитать Ниссанчик из Японии 
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
25-03-2019, 16:20
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от dj_Duff
У меня Kia Venga 2011.
|
Я не проверял как дело обстоит сейчас, но раньше, если таможня не могла получить бумагу с кол-вом выбросов CO2, то налог они считали по массе автомобиля. На сайте trafi для этого были таблицы. Подозреваю что сейчас также.
И кстати замечу, что на первичном ТО производят измерения CO, а не CO2, и делают это простым газоанализатором.
Для дизелей вроде как еще NOx измеряют.
Получение кол-ва грамм CO2 на 100 km для расчета налога (не autovero, а ежегодного) это крайне муторная и не быстрая процедура, очередь на которую измерялась месяцами. Там совсем другая методика измерений и приборы. Потому и стали налог по массе для таких случаев считать.
|
|
|
25-03-2019, 16:22
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от zam
|
2000 это мало. Знакомые ввозили XC90, так было ЕМНИП более 15000.
|
|
|
25-03-2019, 17:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от svf
2000 это мало. Знакомые ввозили XC90, так было ЕМНИП более 15000.
|
Кошмар какой! А есть ли смысл ввозить в таких случаях?
|
|
|
25-03-2019, 22:00
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от zam
|
Тогда была льгота по autovero, 13400 если правильно помню. В итоге доплатили немногим более 1000. Тогда это имело смысл, сейчас уже наверное нет. Хотя надо все конечно считать.
|
|
|
25-03-2019, 22:05
|
|
Сами з усамиС.........
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
|
грубо возьму:
2 тыс евро это около 150 тыс рублей.
15 тыс евро даже и ежу понятно МНОГА.
(я вот просто и не знаю,откуда люди берут мульоны в таком случае,заплатить налог за машинку).
если 15 тыс рублей,то понятно ,что это перевести на евро ,осилить можнО?)
|
|
|
26-03-2019, 10:55
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
грубо возьму:
15 тыс евро даже и ежу понятно МНОГА.
|
Много - понятие относительное 
ХС90 дорогая машинка, новая в Финляндии стоит 90к евро (с включенным налогом 22к евро).
Так что если вы купили полгода назад ХС90, а теперь импортируете, то при оплате налога в 15к евро, вы все равно экономите 7к евро только на налоге. А ведь еще ХС90 в России стоит ~4 миллиона, то есть 60к евро. Экономия нормальная.
Цитата:
Сообщение от zam
|
Принять решение, ввозить тачку или нет, просто: - смотрите цену на nettiauto.fi на такую же модель, комплектацию, год, пробег, состояние.
- смотрите цену, за сколько продадите у себя.
- прикидываете сколько налог выходит.
Если дешевле заплатить налог, то можно заморочиться с импортом.
В моем случае экономия составила 1-2 тысячи евро по сравнению с продажей в России, покупки здесь.
Я посчитал, что это неплохо, да и интересно было освоить процедуру импорта
Цитата:
Сообщение от svf
По рассказам банально смотрят на сформировавшиеся цены на nettiauto.fi
|
Мне тоже так кажется. Видимо, в калькуляторе забиты какие-то средние цены неттиауто.
|
|
|
26-03-2019, 12:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от dj_Duff
Много - понятие относительное 
ХС90 дорогая машинка, новая в Финляндии стоит 90к евро (с включенным налогом 22к евро).
Так что если вы купили полгода назад ХС90, а теперь импортируете, то при оплате налога в 15к евро, вы все равно экономите 7к евро только на налоге. А ведь еще ХС90 в России стоит ~4 миллиона, то есть 60к евро. Экономия нормальная.
|
Тут еще главное понять зачем вы ее ввозите и сколько планируете потом на ней ездить тут.
Потому как продать ХС90 ввезенный из России или из Германии - это две большие разницы...
-----------------
|
|
|
26-03-2019, 18:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Den327
Тут еще главное понять зачем вы ее ввозите и сколько планируете потом на ней ездить тут.
Потому как продать ХС90 ввезенный из России или из Германии - это две большие разницы...
|
Да, тоже слышала, что продать машину с Российской историей почти невозможно или за бесценок.
|
|
|
26-03-2019, 18:59
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от zam
Да, тоже слышала, что продать машину с Российской историей почти невозможно или за бесценок.
|
С рук, да... А вот через салон, особых проблем нет. Мою из салона купили за пару недель. Не могу сказать, что за бесценок - отдал в салон за теже деньги, что купил в РФ 9 лет назад.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
26-03-2019, 18:56
|
|
Пользователь
|
Логично, что если вы импортирует авто, то для себя, а не на продажу. Ведь накладывают ограничение на продажу, если декларировали как removal goods.
По крайней мере я планирую ещё 3-5 лет ездить на моей машине, если с ней все ок будет в дальнейшем.
То, что в калькуляторе нет машин, которым по 16+ лет, мне тоже кажется логичным. Думаю, 99% импортируемых машин, новее.
|
|
|
26-03-2019, 19:13
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от dj_Duff
По крайней мере я планирую ещё 3-5 лет ездить
|
Вот об этом и беспокоятся обычно - спустя 3-5 лет ещё сложнее избавиться. А из Германии и Швеции ввозят как раз на продажу.
-----------------
|
|
|
29-04-2019, 20:50
|
|
Пользователь
|
вопрос по снятию с учета в России:
Значит, зарегистрировал здесь, теперь 2 комплекта номеров.
Можно ли ехать через границу в Россию, пока с учета там не снял?
На финской границе - на финских номерах,
потом между границами останавливаться, перекручивать номера на русские,
и на русской проходить с русскими номерами?
Бред же какой-то..
|
|
|
29-04-2019, 21:03
|
|
Сами з усамиС.........
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
|
Цитата:
Сообщение от dj_Duff
Бред же какой-то..
|
поверь,тебе будет "веселее",когда найдут второй номер в машине при осмотре.
(сама была свидетелем,когда на русской стороне у мужика нашли номер в машине.чем дело закончилось ,не знаю.но,думаю,не в пользу мужика).
а так действительно, бред.
(может у кого =то была похожая ситуевина.ну а так,все узнаЁм на границе и как поймешь ,так и сделаешь).
(ничего не утверждаю.
но была свидетелем)
-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).
|
|
|
29-04-2019, 21:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от dj_Duff
Бред же какой-то..
|
Особенно если учесть, что Российская нейтралка просматривается камерами от самого шлагбаума перед ТаксФри...
Едете на финских номерах. (вам же потом на них и выезжать) Российские прячете подальше.
В России - снимаете с учета, получаете транзитки и "сжигаете" их... 
-----------------
|
|
|
29-04-2019, 22:10
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от Den327
Особенно если учесть, что Российская нейтралка просматривается камерами от самого шлагбаума перед ТаксФри...
|
Ммммм... На бруснике километра три лесной извилистой дороги. Ничего не просматривается 
А в остальном, да, один из рабочих вариантов.
-----------------
|
|
|
30-04-2019, 08:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ID
Ммммм... На бруснике километра три лесной извилистой дороги. Ничего не просматривается 
А в остальном, да, один из рабочих вариантов.
|
Да, я не учел, что Торфяновка не единственная... 
-----------------
|
|
|
30-04-2019, 11:14
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от dj_Duff
Бред же какой-то..
|
Я в такой ситуации поехал поездом, благо саму машину показывать было не надо для снятия с учета для вывоза. Только номера вез.
|
|
|
29-04-2019, 21:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
раз 30 перевешивал.
и на финской и на российской территории.
никому дела не было.
номера не находили.
если бы нашли, сказал бы сувенир, в гараже на стены вешаю.
|
|
|
17-11-2019, 14:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вот судя по всему правильная тема)))
Ребята, говорят что с 1.1.2017 правила ввоза автомобиля поменялись, поэтому правильно я понимаю, что надо штудировать эту ветку с 2017 года и позднее?
Тут тоже задам этот свой дурацкий вопрос:
А вообще ездить на русских номерах и не париться, потом вывезти в РФ и продать ее в РФ через год или другой? У меня знакомый так в Польше катался почти 2 года на своей машине с российсиким учетом и номерами, просто годовую гринкарту покупал и все. А потом приехал в Питер и продал ее тут. Это вообще законно?
|
|
|
18-11-2019, 12:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tesuomalainen
Вот судя по всему правильная тема)))
Ребята, говорят что с 1.1.2017 правила ввоза автомобиля поменялись, поэтому правильно я понимаю, что надо штудировать эту ветку с 2017 года и позднее?
Тут тоже задам этот свой дурацкий вопрос:
А вообще ездить на русских номерах и не париться, потом вывезти в РФ и продать ее в РФ через год или другой? У меня знакомый так в Польше катался почти 2 года на своей машине с российсиким учетом и номерами, просто годовую гринкарту покупал и все. А потом приехал в Питер и продал ее тут. Это вообще законно?
|
Не "парился" с растаможкой:
<Мужчина начал пользоваться привезённым в Финляндию из России автомобилем Mercedes Benz в 2011 году, не подав налоговую декларацию на машину. Россиянин постоянно проживал в Финляндии и, по данным обвинения, ездил на авто с осени 2011 года до апреля 2012-го в Рованиеми.
В августе 2012 года Таможня Финляндии обязала мужчину выплатить НДС в размере 14 135 евро, 5587 евро таможенной пошлины и налог на автомобиль - 23 225 евро. Прокурор утверждал, что подсудимый хотел уклониться от уплаты в общей сложности около 43 тысяч евро.>
http://fontankafi.ru/articles/18363/
-----------------
"Охотник,это не просто человек с ружьем-это состояние души"
|
|
|
18-11-2019, 13:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
<Мужчина начал пользоваться привезённым в Финляндию из России автомобилем Mercedes Benz в 2011 году, не подав налоговую декларацию на машину. Россиянин постоянно проживал в Финляндии и, по данным обвинения, ездил на авто с осени 2011 года до апреля 2012-го в Рованиеми.
В августе 2012 года Таможня Финляндии обязала мужчину выплатить НДС в размере 14 135 евро, 5587 евро таможенной пошлины и налог на автомобиль - 23 225 евро. Прокурор утверждал, что подсудимый хотел уклониться от уплаты в общей сложности около 43 тысяч евро.>
|
Для крутого мерседеса за 150-200 финских тысяч, недорого посчитали. Продаст расплатиться.
.
|
|
|
18-11-2019, 13:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams
Для крутого мерседеса за 150-200 финских тысяч, недорого посчитали. Продаст расплатиться.
.
|
Только ему пришлось сначала заплатить, иначе авто не мог быть продан плюс судимость и негативная налоговая история...
<Россиянину назначили штраф в 1500 евро за уклонение от налогов. Приговор суда был не очень жёстким, так как мужчина всё же выплатил 43 тысячи евро налогов и таможенных пошлин, которые был должен государству за ввоз автомобиля.>
-----------------
"Охотник,это не просто человек с ружьем-это состояние души"
|
|
|
19-11-2019, 17:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
|
Намек понял! ))) Очень красочно расписано все.
Сохранилась ли сейчас возможность ездить на машине с русскими номерами полгода, а потом отогнать ее обратно в РФ и продать?
Или как только я получаю residence permit (в моем случае это с 01.01.2020), то сразу моя машина на российских номерах становится вне закона в Финляндии и надо ее либо легализовать на финские номера, либо отгонять в Россию?
|
|
|
16-05-2020, 11:21
|
|
Пользователь
Проживание: СПб - Порвоо
|
сам отвечу. бесплатное катание 5 дней после получения бумаги от Vero. Бумаги получил за один день: позвонил в офис в Лапеенранту, они сказали какой бланк заполнить, я отправил по почте, они прислали ответ сразу же. Однако на таможне никто бумагу не смотрел, ни на въезде, ни на выезде.
|
|
|
16-05-2020, 11:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от gazon
сам отвечу. бесплатное катание 5 дней после получения бумаги от Vero. Бумаги получил за один день: позвонил в офис в Лапеенранту, они сказали какой бланк заполнить, я отправил по почте, они прислали ответ сразу же. Однако на таможне никто бумагу не смотрел, ни на въезде, ни на выезде.
|
Клиент сам должен знать, что ему надо!
Мне пришлось в одиночку 40 минут топтаться в красном коридоре, жать на кнопки вызова, пока наконец проснулся и подошёл финский офицер таможни и поставил штамп в бумагах. Мне они нужны были потом для подтверждения законного ввоза. Ну и как бы теоретически нехорошо мог закончится проход по зелёнке.
.
Последнее редактирование от Ocean of Dreams : 16-05-2020 в 13:03.
|
|
|
16-05-2020, 12:43
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от gazon
|
а до получения бумаги от веро? )) я заехал на авто с россномерами. но по итогу купил машину в фи так как не увидел перспектив в растаможке своей да и там примерно ценник выходил под 5-6 тысяч. теперь жду возможности выехать на этой авто из фи. пока стоит на парковке у дома.
я ТРИ раза звонил в ВЕРО. и ТРИ раза мне сказали у вас есть полгода бефор ю мейк десижн иф ю вонт то юз зис кар ин финланд. если вам полгода не хватило вы моете подать аппликейшн на продление этого срока.
я вообще нифига не понимаю как это работает.
|
|
|
17-05-2020, 17:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, куда написать и как это называется - проживаем на территории ФИ более полугода, автомобиль на русских номерах, но год будет только в августе, как сделать прошение о продлении возможности, эксплуатировать автомобиль на территории ФИ? Как я понял могут продлить до года, для того, чтобы можно было принять решение растамаживать авто или нет. Еще такой вопрос - налоговый вычет убрали всем по авто? Если я потомок граждан ФИ и переезжаю на постоянно место проживания ни каких льгот нельзя получить?
|
|
|
17-05-2020, 18:56
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Цитата:
Сообщение от Art88
Если я потомок граждан ФИ и переезжаю на постоянно место проживания ни каких льгот нельзя получить?
|
Льготы отменили даже финнам, служащим в войсках ООН. Это была одна из основных "морковок" - ввоз безналогового (дорогого, как правило) автомобиля. Все, больше ничего нет. Потомкам тоже.
|
|
|
17-05-2020, 18:17
|
|
Banned
Проживание:
|
В веро писать там даже форма есть. Можешь им позвонить и спросить. Ну и вопрос аргументации почему же ты не делаешь платить налоги. Насчет полугода - нигде не сказано об этом явно и однозначно. Вполне возможно ты уже нарушаешь финские законы. Укрываешься от налогов. Если точнее.
|
|
|
19-05-2020, 22:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Понял, спасибо. Как мне сказали, что если постоянно проживаешь, то продлить "использование" автомобиля ни как нельзя. Налог будет посчитан либо по максимальной (снаряженной) массе, либо по CO2, но документов на этого ни где пока не нашел. По проценту налога это около 40%, от 25000( это примерная цена такого автомобиля в ФИ). Такой большой процент, сотрудник аргументировал большой массой авто около 2100, но при наличии сертификата CO2 возможно будет меньше.
|
|
|
26-08-2020, 16:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Перевоз машины из РФ!
Добрый день, собираемся перевозить машину из РФ в Финляндию, без уплаты налога, нашли информацию про то что машина должна находится в использовании в РФ 6 месяцев, хотелось бы узнать, как долго придётся ездить на машине в Финляндии прежде чем сможем ее продать здесь( в Финляндии)?
Если у кого то был личный опыт перевоза машины из РФ без уплаты налога в 2020 году, прошу поделится информацией
Интересует информация 2020 года, спасибо
|
|
|
26-08-2020, 18:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Niko2020
Добрый день, собираемся перевозить машину из РФ в Финляндию, без уплаты налога, нашли информацию про то что машина должна находится в использовании в РФ 6 месяцев, хотелось бы узнать, как долго придётся ездить на машине в Финляндии прежде чем сможем ее продать здесь( в Финляндии)?
Если у кого то был личный опыт перевоза машины из РФ без уплаты налога в 2020 году, прошу поделится информацией
Интересует информация 2020 года, спасибо
|
Без уплаты налога перевезти НЕЛЬЗЯ, тем более пролать в фи
Читайте нормально
|
|
|
26-08-2020, 19:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
26-08-2020, 19:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
До 6 мес можно ездить без рамтоможки, потом вереуть машину в рф
На 1 день задержите, будете обязаны заплатить налог
|
|
|
26-08-2020, 21:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Интересно, когда следующий откроет очередную новую тему....
Программист с вопросами о з/п VS "автомобилист".
|
Хотелось бы узнать новую информацию по важному для меня вопросу, законы очень быстро меняются к сожалению и старые темы ,ссылки и тд не являются больше информативными
Если у кого то есть личный опыт, перевоза машины из РФ в Финляндии как приданого , то я бы с удовольствием выслушал вообще точку зрения. Больше всего интересует вопрос, как долго машины привезённая из РФ, должна находится в собственном использовании, прежде чем я смог бы ее здесь продать, по старой информации этот срок составляет 3 года
Убедительная просьба, не засоряйте себе голову данным вопросом если вы не компетентены в нем и не имеете личного опыта, а самое главное не пишите ересь! Огромное спасибо за понимание
|
|
|
26-08-2020, 21:25
|
|
Пользователь
Проживание: Pietari
|
Да перевезти то можно, но в большинстве случаев это экономически нецелесообразно, а в некоторых случаях не получить необходимые сертификаты. И продаваться потом эта машина на финском рынке будет ниже стоимости рынка почти всегда.
|
|
|
26-08-2020, 22:31
|
|
Пользователь
|
Максимум, что вам может удастся получить, это освобождение от таможенных пошлин и НДС на них. Autovero заплатить придется, вычета на него больше не предоставляется. Срок, в течении которого запрещается отчуждение машины без уплаты таможенных пошлин раньше указывался в решении таможни о выпуске, сейчас не знаю, полагаю что также. Раньше был 1 год непрерывного нахождения владельца на территории Финляндии вместе с машиной после даты вынесения решения. Экономически, как уже справедливо отметили, операция смысла не имеет.
Autovero составит примерно 25-30% от стоимости аналогичной машины тут. Искать можно на. nettiauto.fi.
|
|
|
26-08-2020, 21:13
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Не злись , дружище . Здесь почти все желают тебе удачи  . Но учти , что это - форум . Здесь флуд - нормальная форма общения .
Если примешь совет , то вот он : обратись в таможню . Они дадут тебе официальный ответ , опираясь на который , ты сможешь решить свою проблему ( может , проще не спеша , продать машину в России и купить здесь ? )
P.S. Кстати , имей в виду , что , когда будешь продавать машину с отметкой " из России " , не удивляйся , что за неё ту же цену , что и за аналогичные , не дают ) .
|
|
|
26-08-2020, 21:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я перевезла, три года продать нельзя. Но и три года не автоматом закончатся, а нужно в траффи подать заявку. Честно говоря, уже сто раз пожалела,что привезла. Каааждый ремонт начинается-ааа так она из России, тогда все дороже. Лучше б продала на Родине
И о вашей ссылке-автомобиль-это не совсем личные вещи, раздел о ввозе ТС https://tulli.fi/ru/fiziceskim-lica...va-pri-pereezde
|
|
|
26-08-2020, 21:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mint
Я перевезла, три года продать нельзя. Но и три года не автоматом закончатся, а нужно в траффи подать заявку. Честно говоря, уже сто раз пожалела,что привезла. Каааждый ремонт начинается-ааа так она из России, тогда все дороже. Лучше б продала на Родине
И о вашей ссылке-автомобиль-это не совсем личные вещи, раздел о ввозе ТС https://tulli.fi/ru/fiziceskim-lica...va-pri-pereezde
|
Перевезти то можно, но автор хочет БЕЗ НАЛОГА, а это невозможно уже и очень давно..
Не помню трчно сколько лет уже
Автор вы заплатить должны в vero и еще что-то, поэтому и смысла нет перевозить
|
|
|
26-08-2020, 23:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mint
|
Скажите пожалуйста, а как давно вы перевезли машину ?
|
|
|
26-08-2020, 23:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Niko2020
|
Вам выше дали исчерпувающий ответ
Автомобиль это транс.средство, и без налога vero его не перевезти
Потрудитесь поискать на форуме, жту тему уже обмусолили тысячу раз
|
|
|
27-08-2020, 09:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Niko2020
|
В 2016 году. Тогда действовало освобождение от уплаты всех налогов. Сейчас только от НДС. Насколько я знаю, при оплате всех пошлин никаких ограничений на продажу авто нет. Как сейчас обстоят дела с ввозом и ограничениями при освобождении от НДС, вам ответит только таможня.
Но из личного опыта и при нулевых пошлинах-не стоит оно того, а уж при оплате налога на авто- тем более. Сплошная головная боль.
Удачи вам!
|
|
|
27-08-2020, 10:26
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Mint
В 2016 году. Тогда действовало освобождение от уплаты всех налогов. Сейчас только от НДС.
|
Не вводите в заблуждение.
На самом деле все не так. Никаких "освобождений от всех налогов" не было.
- Была льгота для переезжающих по освобождению от таможенной пошлины И НДС на эту таможенную пошлину.
- По autovero для льготников был налоговый вычет в размере 13400 (ну или около того) евро. Если сумма начисленного налога превышала размер этого вычета, то эта разница доплачивалась. Этот налог никакого отношения к НДС не имеет.
Размер этого налога составляет, как я уже писал, ориентировочно 25-30% от оценки аналогичной по пробегу и комплектации машины на финском рынке.
с 31.12.2017 льгота по уплате autovero (этот самый вычет) прекратила существование. И администрирование этого налога передано от таможни в налоговую службу. Льгота по таможенным платежам осталась, но лучше проверять на сайте таможни.
Насчет продажи - как я уже писал, в решении таможни было указано в течении какого срока продажа вызовет обязательную уплату autovero и таможенных платежей. Оно зависело от полного срока владения машиной и срока ее пребывания на территории Финляндии вместе с владельцем. По истечении этого срока надо было написать запрос в таможню и они снимали это ограничение. Решение о снятии ограничений опять-таки присылали в письменной форме по почте.
Но в любом случае - 100% достоверную информацию именно на текущий момент могут выдать только налоговая служба и таможня по письменному запросу.
Ну и в сухом остатке да, ввоз из РФ сейчас большого экономического смысла не имеет. Это мы еще не дошли до рассмотрения где найти CO2-сертификат 
|
|
|
07-04-2022, 14:03
|
|
Пользователь
Проживание: Masala
|
Очень полезная строчка с https://tulli.fi/ru/fiziceskim-lica...-za-predelov-es
Личное имущество находилось в вашем распоряжении на постоянном месте жительства, находящемся за пределами таможенной территории ЕС, по крайнем мере, в течение 6 месяцев до переезда в Финляндию. Помимо этого, товары длительного пользования, такие как транспортное средство, компьютер, телевизор или мебель находились в вашем распоряжении или в распоряжении вашей семьи не менее шести месяцев на предыдущем постоянном месте жительства. Условие использования в течении шести месяцев не касается недорогих, так называемых, потребительских товаров.
Планирую ехать на авто, переоформленное с отца на себя. По факту пересечения границы владеть автомобилем буду несколько дней по документам. Но строка "или в распоряжении вашей семьи" внушает оптимизм. В таком случае какие документы нужны для подтверждения владения авто в семье? Оно с 2019 года. Авто, разумеется, с РФ номерами и что либо делать с авто в ФИ, кроме как ездить, я не намерен.
|
|
|
07-04-2022, 14:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bigwhitemachine
... строка "или в распоряжении вашей семьи" внушает оптимизм.
|
Вряд ли в данном случае ваш оптимизм оправдан: по крайней мере, при подаче документов на жительство "семья" - это супруг(а) и несовершеннолетние дети.
|
|
|
21-04-2022, 22:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
возврат авто в РФ
Добрый день!
Два вопроса, помогите плс разобраться -
1. Я правильно понимаю, что при переезде с видом на жительство на руках я не попадаю под возможность 6 мес кататься на машине без постановки на финский учет? как я понял www.vero.fi 6 месяцев относятся только к тем, кто постоянно проживает в др стране, а я вроде с ВНЖ и постоянным контрактом?
2. Есть ли опция въехать на своей машине, заплатить налог, поездить год, а потом вывездти ее из Фин в РФ и получить налог-рефанд обратно?
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|
|