На мой взгляд, финны в целом очень не искушены, а значит наивны и легко поддаются на манипуляции. Самого разного рода. Политические, маркетинговые. Любые.
И наивность с чисто человеческой точки зрения - безусловно, для меня плюс. Они простые, открытые.
Но вот эта открытость имеет и такие побочные эффекты.
Но это только мои наблюдения.
Не знаю, можно ли наивность местного населения записать в байки?
Наивные до тех пор, пока не предоставится возможность урвать денег, даже в ущерб близкому человеку.
Проживание: За горами, за лесами...
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
В смысле, на красный свет?
Да, и такое бывает. Хоть раз в неделю, но вижу, как с утра, торопясь на работу, а может, на учебу обмундированные "спортсмены", а еще чаще вчерашние пацаны рискуют, догоняя погасший зеленый. Теперь, когда в Хельсинки их марш прошел, таких лихачей больше стало.
Да и без светофора частенько сворачивают на проезжую часть, не указывая рукой поворота.
Нормальная обычная девушка.
Интересно другое. Что у нее есть в Инете несколько видео. И то, что было продемонстрировано страницей ранее датировано летом 15-го года. А если отмотать на 2 года назад, то у нее есть другое видео. Тоже о Финляндии. Где она рассказывает с придыханием и почти восхищением. Забавно, как всё это выветрилось за 2 года. (Хотя упреки в сторону здравоохранения звучали уже сразу)
-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."
Верно, универсальное понятие, наверное, всех народов касается. Но уровень любви к ней в разных странах разный:
- не видел битвы-давки, очереди с дистанцией видел.
Битв может и нет, но давка встречается нередко Посмотреть можно, например, на каком-нибудь мероприятии в магазинах, где раздают бесплатный кофе с тортиком или пластмассовые вёдра первой сотне посетителей
Проживание: default city
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от XIII
Нормальная обычная девушка.
Интересно другое. Что у нее есть в Инете несколько видео. И то, что было продемонстрировано страницей ранее датировано летом 15-го года. А если отмотать на 2 года назад, то у нее есть другое видео. Тоже о Финляндии. Где она рассказывает с придыханием и почти восхищением. Забавно, как всё это выветрилось за 2 года. (Хотя упреки в сторону здравоохранения звучали уже сразу)
Благодарю за идею проследить эволюцию взглядов героини. Уверен, что узнал бы из ее уст много поучительного, но с меня хватило двух минут из первого ролика. Для просмотра второго придется опять просить пацанов привязать меня к мачте, иначе не смогу.
Ну счастье твоё не зависит от менталитета финского или русского.
А вот северяне российские близки по менталитету к финам.
Да там и карелов,финов много,не считая украинцев и белорусов.
В Питере у Jade ,да в Пертозоводске уже другой менталитет,а в глубинке похож.
Ну счастье твоё не зависит от менталитета финского или русского.
А вот северяне российские близки по менталитету к финам.
В Питере у Jade ,да в Пертозоводске уже другой менталитет,а в глубинке похож.
Значит Петрозаводск уже не север? Там ващета тоже карелы
<...> А вот северяне российские близки по менталитету к финам.
В Питере у Яде:гы: ,да в Пертозоводске уже другой менталитет,а в глубинке похож. :гы:
Да, я зачастую даже не могу понять, по какую сторону границы еду, настолько все похоже...
Значит Петрозаводск уже не север? Там ващета тоже карелы :Д
Петрик-это юг Карелии российской.
Там карелы уже не настоящие,забыли свою культуру и язык.
Там,где условия трудней,живут люди с похожем менталитетом к северянам.
Я имею ввиду кореных жителей,типа лопарей,поморов,карелов,инкери.
[QUOTE=XIII]Так или иначе, акценты сместились.
Если опять же смотреть эти два ролика между которыми чуть меньше двух лет.
В первом - прелесть; тишина, благодать, поют птички.
Во втором - всё далеко; чтоб доехать куда-то всегда нужно быть "на колесах".
Взаимосвязь двух пунктов, хоть и не прямая, но вполне очевидная.
И тоже самое с работой - сначала с восхищением рассказывала о полученных курсах и перспективах. Потом говорит о том, что система тебя ломает и заставляет занимать низкоквалифицированным трудом, будь у тебя хоть три диплома./[QUOTE]
Какие три диплома - ей 22 года . а в Фи она уже 2 года. Техникум в самом лучшем случае. У моей знакомой дочь с дипломом маркитолога /институт торговли/ работала сначала на кассе . теперь пристроилась администратором в парихмахерскую. Ее подруга с дипломом юриста третий год на кассе. Зарплаты соответсвующие. Саратов все же большой город - это не финская глубинка.
[QUOTE=XIII]Так или иначе, акценты сместились.
Если опять же смотреть эти два ролика между которыми чуть меньше двух лет.
В первом - прелесть; тишина, благодать, поют птички.
Во втором - всё далеко; чтоб доехать куда-то всегда нужно быть "на колесах".
Взаимосвязь двух пунктов, хоть и не прямая, но вполне очевидная.
И тоже самое с работой - сначала с восхищением рассказывала о полученных курсах и перспективах. Потом говорит о том, что система тебя ломает и заставляет занимать низкоквалифицированным трудом, будь у тебя хоть три диплома./
Какие три диплома - ей 22 года . а в Фи она уже 2 года. Техникум в самом лучшем случае.
Вы видео смотрели?
Уже не ней речь. А говорим о тех словах, которые она говорит. В том числе, обращаясь к будущим переселенцам, где предупреждает о существующей системе - ты специалист, а тебе предлагают идти в магазин на кассу в лучшем случае.
А девушку то чего обсуждать?
Девушка и девушка.
Обычная. Среднестатистическая. Довольно классический портрет переселенца на мой взгляд.
Помните непотопляемого Берлускони и скандал где-то десятилетней давности, где он бульдозером прошелся по финской кухне? Мол похвастаться особо нечем и ничего в Финляндии о кулинарии не знают. Там еще было о вяленой оленине пару подковырок.
И это тоже - распространенное представление о Финляндии. Есть такое.
Но эта история должна заканчиваться многоточием, потому как через несколько лет конкурс среди пиццайол, что проводился в Штатах, выигрывают финские повара... пиццей с вяленой олениной. Пицца называлась "Берлускони"
Петрик-это юг Карелии российской.
Там карелы уже не настоящие,забыли свою культуру и язык.
Там,где условия трудней,живут люди с похожем менталитетом к северянам.
Я имею ввиду кореных жителей,типа лопарей,поморов,карелов,инкери.
Где же тогда в Карелии по-твоему настоящие карелы? Я побывала в Карелии во многих местах, но по моим наблюдениям, лучше всего традиции и язык сохранились, например в Олонце и районе, а это недалеко от Петрозаводска.
Вы замечали, что финские родители, разговаривая с детьми, всегда называют себя в третьем лице? Например "Мама скоро придёт. Папа сейчас занят, подожди."
Я их неоднократно спрашивала с чем это связано, но никто не смог ответить. Традиция?
У россиян я такого не встречала, да и сама ребёнку говорю "Я скоро приеду домой", а не "Мама скоро приедет".
Вы замечали, что финские родители, разговаривая с детьми, всегда называют себя в третьем лице? Например "Мама скоро придёт. Папа сейчас занят, подожди."
Я их неоднократно спрашивала с чем это связано, но никто не смог ответить. Традиция?
У россиян я такого не встречала, да и сама ребёнку говорю "Я скоро приеду домой", а не "Мама скоро приедет".
Не только у финнов, и у других такое есть. Почему не знаю.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Битв может и нет, но давка встречается нередко Посмотреть можно, например, на каком-нибудь мероприятии в магазинах, где раздают бесплатный кофе с тортиком или пластмассовые вёдра первой сотне посетителей :Д
Оль, ты тоже любовь к вёдрам не понимаешь? Я совершенно не понимаю зачем это ведро и почему из за него надо стоять дикую очередь и кто стоит с утра пораньше за ведром.
Я не люблю очереди, я не люблю толкучки. Узнаю что будет толкучка, значит не пойду. Лично очереди за вёдрами не видела, в новостях видела. И ещё видела заголовки в газетах, где смеются над лобовью к бесплатным вёдрам, но статьи не читала. Может там и рассказывали чем эти бесплатные вёдра так ценны.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Оль, ты тоже любовь к вёдрам не понимаешь? Я совершенно не понимаю зачем это ведро и почему из за него надо стоять дикую очередь и кто стоит с утра пораньше за ведром.
Я не люблю очереди, я не люблю толкучки. Узнаю что будет толкучка, значит не пойду. Лично очереди за вёдрами не видела, в новостях видела. И ещё видела заголовки в газетах, где смеются над лобовью к бесплатным вёдрам, но статьи не читала. Может там и рассказывали чем эти бесплатные вёдра так ценны.
Я уже рассказывал эту историю. Либо здесь, либо в ЖЖ, но точно было.
Еду на работу мимо Стокманна. Нет еще 7 утра. Традиционные осенние Хуллут пяйвят, а значит приятная октябрьская погода в Хельсинки - зябко, промозгло, с неба что-то падает.
Рядом с закрытыми дверьми универмага стоит толпа. Понятно. Сегодня будут "раздавать" авиабилеты.
Проходит пару-тройку часов. Я уже успел и забыть об этой картинке.
Прибегает довольная коллега и взахлеб рассказывает о великой радости. Она простояла с 7 утра, вся промерзла, но урвала билеты в Париж на 240 евро.
По странному стечению обстоятельств, я тоже собирался в Париж с родителями и купил за пару дней до этого билеты за 199 евро на прямой рейс. Купил дома. Позевывая. Сидя в трусах на своём кресле.
Сумашедшии дни ещё понятно (сама не была). Там всётаки могут распродавать действительно первоначально дорогое с скидкой. Вёдра не понимаю, может потому что из города и вёдра не нужны, может потому что блондинка.
В далёкие 90-е, когда из торговых центров был один большой Итäкескус, я могла там в выходные с утра до вечера быть. Так как он один такой большой торговый центр был, и так как если в одном магазине что-то более менее по моему вкусу (в те времена трудно в Фи было с одеждой, не то что теперь), то может в другом получше найду. Но это тогда было.
Очереди меня добили потом и не там. Подарки покупала перед праздниками и эти толкучки перед Рождеством итд. так надоели. Один раз в Юмбо была в последний день открытия магазинов перед Рождеством, забыла что-то ерундовое себе купить, толи пасту зубную, толи ещё что-то нужное и маленькое. Подошла к очереди, грустно взглянула, пошла в инфо, спросила могу ли там заплатить. Дали там заплатить и выпустили. Я решила что с меня хватит этих толкучек и всегда всё что можно купить заранее покупала заранее.
Вы видео смотрели?
Уже не ней речь. А говорим о тех словах, которые она говорит. В том числе, обращаясь к будущим переселенцам, где предупреждает о существующей системе - ты специалист, а тебе предлагают идти в магазин на кассу в лучшем случае.
А девушку то чего обсуждать? Девушка и девушка.
Обычная. Среднестатистическая. Довольно классический портрет переселенца на мой взгляд.
Я никогда не смотрю видио это слишком долго, а времени у меня нет.
Начнем с того что диплома у нее нет и она не только не ценный, но даже не специалист. На кассу при таких вводных вполне нормальный вариант. В случае когда диплом и опыт работы и квалификация есть, можно обсуждать знания языка, способы перподготовки и конкретные условия, причны удачь и неудачь.
Очереди меня добили потом и не там. Подарки покупала перед праздниками и эти толкучки перед Рождеством итд. так надоели. Один раз в Юмбо была в последний день открытия магазинов перед Рождеством, забыла что-то ерундовое себе купить, толи пасту зубную, толи ещё что-то нужное и маленькое. Подошла к очереди, грустно взглянула, пошла в инфо, спросила могу ли там заплатить. Дали там заплатить и выпустили. Я решила что с меня хватит этих толкучек и всегда всё что можно купить заранее покупала заранее.
Толкучки есть. Это - факт.
Но вот тоже сказка или быль, но в Финляндии местные могут купить подарок тебе на Рождество уже в апреле.
Для ребят-соотечественников, это было странно слышать.
Не "плохо", а именно "странно".
Но вот тоже сказка или быль, но в Финляндии местные могут купить подарок тебе на Рождество уже в апреле.
Если бы только толкучки. Но на улице холодно, в магазине жарко. Током бьюсь зимой очень сильно и больно. И очереди конечно огромные, особенно в продуктовых. Такое ощущение что закупают еду перед забастовкой продавцов. Всё это вместе тяжко Я в Финляндии стала всегда опаздывать. Не обязательно приеду поздно, но чтобы успеть на транспорт надо так бежать. И поэтому стоять в очереди просто так и ждать, ждать для меня трудно.
Я хочу дарить то, что человек хочет, что ему нужно. Не хочу захламлять квартиру человека не нужными вещами. Так что мне всёравно когда покупать, главное знать что купить. И сама хочу много всего Ладно бы это можно было купить в Фи или сюда бы доставляли. Но нет. Так что если бы кто-нибудь купил, да подарил, то мне совершенно всёравно когда куплено.
-----------------
У кого-нибудь есть версия или объяснение такой популярности рока в Финляндии?
Тут уже говорили о том, мол Финляндию - культурно, исторически, ментально можно смело отнести к Скандинавии. А вот с музыкой не получается. В Швеции национальное помешательство на диско вот уже несколько десятилетий подряд, а с Финляндией он не сработало.
У кого-нибудь есть версия или объяснение такой популярности рока в Финляндии?
Тут уже говорили о том, мол Финляндию - культурно, исторически, ментально можно смело отнести к Скандинавии. А вот с музыкой не получается. В Швеции национальное помешательство на диско вот уже несколько десятилетий подряд, а с Финляндией он не сработало.
Слышала обьяснение, что рок, особенно тяжёлый, наиболее близок к финскому менталитету.
Слышала обьяснение, что рок, особенно тяжёлый, наиболее близок к финскому менталитету.
Так оно так.
Но тогда слова о близости культур и менталитетов к остальным скандинавам. Что с этим делать?
Получается, не так и близко, как пытаются представить.
Так оно так.
Но тогда слова о близости культур и менталитетов к остальным скандинавам. Что с этим делать?
Получается, не так и близко, как пытаются представить.
У финнов всё-таки более меланхоличный взгляд на жизнь, чем у тех же шведов. Им наверное более близко самокопание, тоска и прочая безнадёга. Они сами говорят, что ближе по менталитету к славянам чем к скандинавам в этом смысле.
У финнов всё-таки более меланхоличный взгляд на жизнь, чем у тех же шведов. Им наверное более близко самокопание, тоска и прочая безнадёга. Они сами говорят, что ближе по менталитету к славянам чем к скандинавам в этом смысле.
А в Норвегии как с музыкой тогда?
Я вот что-то совсем ничего о норвежских музыкальных пристрастиях не знаю. Они еще более северные.
Если бы только толкучки. Но на улице холодно, в магазине жарко. Током бьюсь зимой очень сильно и больно. И очереди конечно огромные, особенно в продуктовых. Такое ощущение что закупают еду перед забастовкой продавцов. Всё это вместе тяжко
В Стокманне "Сумасшедшие дни" сейчас. И горе тебе, если вдруг что-то понадобилось срочно именно в этом магазине и именно сейчас.
Глядя на это, можно смело вводить новый стереотип "Финны очень-очень любят скидки". Настолько, что это становится чем-то вроде священного ритуала два раза в год.
Вот есть такое представление о финнах, что финны всегда предпочитают отечественное.
У каждого жителя обязательно в кармане будет Нокиа. И оно так и было еще 10 лет назад.
А теперь всё больше Яблоки, да Самсунги. Наверняка есть какая-то статистика продаж и перекос не в пользу Нокиа не столь очевиден, но вот чисто визуально Нокиа почти ушла из карманов жителей Финляндии.
финны притворщики!!! когда открылся Лидл, они все орали Саксан кауппа, мы туда ни ногой! а, теперь стоят к открытию как пингвины и ждут дешовых товаров! а, другие говорят, что не ходят в Стокманн в хуллутпяйвят, ВРУНЫ! втихоря всё там скупают, двухличные они везде и Нокию покупали потому что умели ею пользоватся, была легка в употреблении! везде одна фальш и профураа
Вот есть такое представление о финнах, что финны всегда предпочитают отечественное.
У каждого жителя обязательно в кармане будет Нокиа. И оно так и было еще 10 лет назад.
А теперь всё больше Яблоки, да Самсунги. Наверняка есть какая-то статистика продаж и перекос не в пользу Нокиа не столь очевиден, но вот чисто визуально Нокиа почти ушла из карманов жителей Финляндии.
ошибаешься, старики привыкли к своим старым телефонам и дети/внуки часто заморачиваются в поиске старого надёжного аналогичного девайса для дедушки или бабушки, ибо ничто другое дедушку или бабушку уже не устраивает , а старые телефоны само собой никто не ремонтирует, ибо beyond economical repair. у меня был случай, когда одна мадам купила сразу 3 одинаковых телефона про запас для своего дедушки. у него они постоянно падали и ломались
Мне с другого конца света позвонили, чтобы проверить сплетню: "А правда, что у вас ввели новый предостерегающий дорожный знак - "Человек с мобильником" ?!
Мне с другого конца света позвонили, чтобы проверить сплетню: "А правда, что у вас ввели новый предостерегающий дорожный знак - "Человек с мобильником" ?!
Это в Хельсинки знак такой. Кто установил - неизвестно, находится на частной территории, поэтому город не может их убрать. Там еще второй, под ним, " Пожилые люди".
Это в Хельсинки знак такой. Кто установил - неизвестно, находится на частной территории, поэтому город не может их убрать. Там еще второй, под ним, " Пожилые люди".
Так он не где-то на улице.
А то мне заказали найти и сфотографировать.
Перед тем как приехал, начитался множества страшилок от местных жителей. В результате, как минимум на 50% оказалось не правда.
Вот некоторые из них:
"1. В Финляндии почти у всех есть диплом магистра, а большинство говорит как минимум на 3-4х языках."
Полный бред. У кого есть стремление, те учатся. У кого нет, те обычные работяги. В среднем, конечно, народ более образован, чем в некоторых частях России. Про языки тоже не правда. Ну да, учат они шведский для галочки, но попробуйте поговорить по шведски где-нибудь кроме западных деревень, и сразу все станет ясно. По английски говорят хорошо, но опять же, без каких-то сверхъестественных способностей. Дотянут до среднего уровня, кто-то даже похуже среднего. Есть те, которые серьезно тренировались, вот у них уровень высокий. По сравнению с Россией, конечно, уровень английского языка у финнов очень хороший.
2. "В Финляндии тяжелые зимы, депрессивный климат и вообще скучная страна."
Насчет климата, сильно зависит от человека и откуда он приехал. Где я жил раньше, климат еще суровее, поэтому ничего нового и страшного здесь не испытал. Насчет скучности, тоже ерунда. Помню таксист в Питере заявил - "А чего ты там забыл? Скучная страна, там одни старики живут." Кому-то может и нечего тут делать, а для кого-то здесь рай и спокойствие. По крайней мере, в среднем финском городе намного удобнее чем в любой российской глубинке.
3. "Финский язык очень тяжелый и его невозможно выучить даже прожив тут 10 лет."
Еще одно заблуждение. Опять же, все зависит от целей и способностей иммигранта. По мне, язык немного сложнее русского, в основном в грамматике. Но азиатские языки ,я думаю, будут в десятки раз сложнее для русского человека.
4. "В Финляндии дискриминируют русских и людей с русскими именами"
Не сталкивался с таким, везде вежливое отношение, в отличии от России, где всегда можно налететь на грубость. Многие скажут - так они за глаза тебя ненавидят, еще одна глупость. В любом месте кого-то могут не уважать или недолюбливать, в России такое происходит намного чаще. Не нарывайтесь на пьяных и сомнительных личностей, и все будет ок. Ну а если все-таки 'попало', то не стоит принимать близко к сердцу.
5. "В Финляндии тяжело найти работу из-за кризиса , а также русской фамилии"
Не могу сказать про это, т.к. на финнов еще не работал, но в наше время везде кризис. Конечно, печально что каждый день уволняют сотни рабочих в новостях. Но главно не унывать, а улучшать свои умения и пробиваться. На родине кризис во многих городах никогда не уходил, просто про это мало где пишут, либо все только сравнивают с Петербургом и Москвой.
6. "В Финляндии все решают связи."
Возможно, опять же, не сталкивался лично. Но разве в России такое не распространено ? Ничего нового, в общем-то.
7. "В Финляндии все ужасно дорого и высокие налоги."
В чем-то доля правды. Например, подарочные пакеты стоят по 5 евро, не знаю что в них особенного за такую цену. Налоги действительно высокие, но не смертельно высокие.
8. "В Финляндии многие страдают депрессией."
В северных странах это частое явление. Ничего нового.
Теперь мои наблюдения насчет форума. Возможно я не прав, но вот что заметил тут.
1. На форуме средний возраст 30-40 и более. Большинство выходцы с приграничных регионов + Москва, Эстония, Латвия, Украина и т.д. которые часто страдают ностальгией, но обратно не уезжают.
2. На форуме много троллей и людей которые часто чем-то недовольны, любят хамить и оскорблять остальных.
4. Некоторые личности на форуме считают себя особенными по отношению к остальным только из-за того, что они живут в Финляндии (особенно некоторые дамы, получив статус засчет жениха) а не в российской деревне.
5. У некоторых форумчан, судя по всему, очень много свободного времени.
6. Личное наблюдение из жизни тут, уж простите, но у многих русских женщин среднего возраста часто плохой макияж и не всегда подходящий стиль одежды, из-за чего некоторые дамы выглядят лет на 5-10 старше своего настоящего возраста.
Из абсолютных нелюбовей, как мне показалось из статьи, имеет место быть Россия и инспекторы парковок.
Но это в Хельсинки.
В других городах, проблемы парковки может и не быть вовсе.
Из абсолютных нелюбовей, как мне показалось из статьи, имеет место быть Россия и инспекторы парковок.
Но это в Хельсинки.
В других городах, проблемы парковки может и не быть вовсе.
Мне кажется к этим двум нужно добавить ещё сомалийцев и, в последнее время, беженцев.
-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing
По мне, язык немного сложнее русского, в основном в грамматике. Но азиатские языки ,я думаю, будут в десятки раз сложнее для русского человека.
Дружище, эта фраза - хит сезона!
С какого будуна финский сложнее русского? В финском появились уже предлоги, форма глаголов будущего времени, категории рода и т.д. и т.п.? Русский грамматически - скорее всего самый сложный по грамматической структуре язык на планете: есть всё, кроме атавизма под названием "артикль" (во французском они хотя бы смысл имеют, а в английском - болтаются просто для того, что бы не тормозить резко тяжёлую челюсть при разделении оглушённых и звонких фонем). Грамматика финского языка конечно много сложнее, чем примитивная грамматика английского или китайского языков, но она, извини, всё-таки заметно проще. Финский даже не относится к группе синтетических языков, как-никак а то же примитивное позиционное деление "подлежащее - глагол-связка - основной глагол" из романских языков.
А про азиатские языки - это вообще из серии "городские легенды never die". У меня брат (а какими-то особыми лингвистическими способностями мы не обладаем) был в длительной командировке в Китае. Он уже через две недели (!!!) мог вменяемо объясниться и понять, что ему ответили в магазине, на рынке и т.д. Получиться у вас такое с финским, например? Ха-ха!!
Что реально сложно и в английском и в китайском - это произношение и восприятие на слух. Я вообще заметил, что все языки примерно одинаково сложны (и это понятно почему - их придумывали хомо сапиенс). Где-то примитивная грамматика компенсируется сложностью распознавания. А где-то наоборот: в том же финском грамматика приближается по сложности к русской или французской, но на слух финский элементарно члениться на отдельные слова. Как-то так.
Мне кажется к этим двум нужно добавить ещё сомалийцев и, в последнее время, беженцев.
Я честно скажу, что крайне редко слышал что-то плохое о сомалийцах из уст финнов.
От русских дам - да.
От местных... Даже и не припомню.
Хотя, вполне себе допускаю, что они просто говорить это мне, как примерно такому же "понаехавшему"
Острый на язык Роман Шац подвел однажды черту в своем телевыступлении под своими рассуждениями о том, что такое "финскость": "Финны вообще никого вокруг себя не любят. А самих себя- ещё больше!" Публика в студии заржала и одобрительно захлопала.
С какого будуна финский сложнее русского? В финском появились уже предлоги, форма глаголов будущего времени, категории рода и т.д. и т.п.? Русский грамматически - скорее всего самый сложный по грамматической структуре язык на планете: есть всё, кроме атавизма под названием "артикль" (во французском они хотя бы смысл имеют, а в английском - болтаются просто для того, что бы не тормозить резко тяжёлую челюсть при разделении оглушённых и звонких фонем). Грамматика финского языка конечно много сложнее, чем примитивная грамматика английского или китайского языков, но она, извини, всё-таки заметно проще. Финский даже не относится к группе синтетических языков, как-никак а то же примитивное позиционное деление "подлежащее - глагол-связка - основной глагол" из романских языков.
Финскя граматика,да и сам язык несложен,очень логичен,прямой,но для русскоязычных,особенно для взрослых он очень сложен в произношении(работают другие мышцы).
Пока ешё не встретил русскоязычного человека(30-100 летние),который бы говорил на финском без акцента,пока.
P.S.Конечно я не о тех,кого привезли в 2-10(15) летнем возрасте,те говорят без акцентa,на обоих языках.
Финскя граматика,да и сам язык несложен,очень логичен,прямой,но для русскоязычных,особенно для взрослых он очень сложен в произношении(работают другие мышцы).
Пока ешё не встретил русскоязычного человека(30-100 летние),который бы говорил на финском без акцента,пока.
P.S.Конечно я не о тех,кого привезли в 2-10 летнем возрасте,те говорят без акценат,на обоих языках.
Это - да. БОльшая простота грамматики компенсируется сложностью произношения. Опять же баланс, о котором я писал выше.
А вот финны меня удивляют. Зачем они так русские слова заимствованные исказили, например, та же "луссика", если им произношение русских слов вообще без проблем даётся. Я тут поэкспериментировал на знакомых финнах, которые вообще никогда русский не изучали, они практически без акцента с первого раза за мной повторяли русские слова и фразы. Даже страшные наши "ш", "щ" и убивающую наповал европейцев нашу специфичную несимметричную "ы"
Нет не сказка. Многие закупают подарки к Рождеству 2016 года уже сейчас , запасаются по дешевке к следующему году. Нам этого не понять!
Извините, может ни совсем в изначальную тему. Не хотела новую создавать, нашла, что по названию более или менее подходит...
В общем, такой межкультурно-бытовой вопрос: насколько распространена в финских семьях такая привычка как мыть посуду и вообще прибирать в кухне/столовой не после еды/готовки, а перед следующей или даже послеследующей едой, оставлять посуду немытой/кухню или столовую неприбранной на ночь, использовать одну и ту же кружку многократно целый день (не моя от между использованиями)?
Тот же вопрос и про чистку гриль - не после использования, а перед следующим использованием.
Ясное дело, что с посудомоечной машиной вопрос уменьшается, но всё равно может не вся посуда идти в машинку и всё равно есть что прибирать.
Извините, может ни совсем в изначальную тему. Не хотела новую создавать, нашла, что по названию более или менее подходит...
В общем, такой межкультурно-бытовой вопрос: насколько распространена в финских семьях такая привычка как мыть посуду и вообще прибрать в кухне не после еды, а перед следующей или даже послеследующей едой, оставлять посуду немытой на ночь, использовать одну и ту же кружку многократно целый день (не моя от между использованиями)?
Ясное дело, что с посудомоечной машиной вопрос уменьшается, но всё равно может не вся посуда идти в машинку и всё равно есть что прибирать.
В семьях где я есть и была посуда всегда убирается после еды в посудомойку и никто из одной и тои же кружки весь день не пьёт. Только На работе некоторые держут грязную кружку при себе.