Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 6, средняя оценка - 3.67. Опции просмотра
Old 21-05-2011, 01:35   #101
Комсомолец
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Ei tämä maa on oma maa
tää ompi vieras vaan
Inkerin koti rauha vain
Mä sinne kaipaan ain....
(Arvo Survo)

Mun äiti -on Suomi
Mun isä -on Venjäjä
Oon ikinä ristillä
Kulturien,kielien
Mun koti -on raunio
Kadonut Inkeri
Mun kuolutta heimo -ei nouse enää ikinä
Mä itse oon aave
Kuin kuolema haisen
Kuin valkoinen naakka
Aina yksinäisessä...

у меня мама частенько плачет: там были чужие и здесь не свои

0

0
Old 21-05-2011, 02:08   #102
Kimi
Пользователь

Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от izida
бабушкин сад в Сураханах (пригород Баку), нефтяные вышки вокруг дома, кажущиеся тогда монстрами,

Хоть бы пригласила долму кушать. Такой вкусный долма, как в Баку я в своей жизни больше не кушал. Деньги платил за долмa в Москве, деньги платитил за долмa в Нью-Йорке. Ерунда. Не умеют они долма готовить. Вот в Баку приезжал к знакомым на метро Нефтчиляр и они везли меня за 100 км на пляж Бадамлы на дачу. Барашек молодой. Гранатовая приправа. Долма. Шашлык. Зелень, фрукты - бери дорогой кушай. Отношение к русским - как к братьям. Спасибо, Азербайджан. Рад буду снова приехать.

P.S. Очень, очень тронут вашей страной. Особенно поразило отношение в школах к русскому языку, к русской культуре к русским вообще. У нас тут братья славяне выкобениваются, кто во что горазд. А в Баку даже мыслей таких ссориться нет. А зачем? Ведь лучше долму кушать вместе за одним столом, чем сало прятать и русский язык в школах запрещать.

Последнее редактирование от Kimi : 21-05-2011 в 02:41.

0

0
Old 21-05-2011, 09:13   #103
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Проживание: Kannaksen metsä
Я знаю своих родителей и знаю свою Родину...Но её у нас отобрали и возвращать её,по сути уже некому..

Последнее редактирование от bee : 21-05-2011 в 09:19.

0

0
Old 21-05-2011, 09:50   #104
izida
Registered User

Проживание: Helsinki
Kimi, я пробовала тут делать долма. Не то. Листья виноградные не те, ба***** молодого тоже не найти.
В общем, я в поисках листьев... Барашек какой-никакой в Стокманне водится.

0

0
Old 21-05-2011, 10:58   #105
Utelias
Грустный клоун

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kimi
Родина там, где жопа в тепле, и ты это не хуже меня понимаешь! ("Брат-2")

- Родина там, где в тепле душа. Это если литературно выражаясь. Хотя тот факт, что у многих душа в жопе, на суть не влияет.

Родина там, где в тепле душа. Это если литературно выражаясь. А если нелитературно, то у Кими Родина там , где жопа не мерзнет. То есть в теплом сортире. И по чухонски не говорят.

0

0
Old 21-05-2011, 11:57   #106
TT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Финские шведы это тоже финны.Хотя я понимаю,что "советскому человеку","совку"(я тоже "совок") бывает это трудно осмыслить.
У "финских шведов" никогда не было шведских паспортов (разве только до 1809 года,но тогда еще не было паспортной системы).
Хотя примеры такие найти можно,когда гражданам другой страны выдают паспорта,так делалось в Румынии,там этническим венграм выдавали венгерские паспорта,так делалось в Абхазии,где абхазам выдавались российские паспорта.

Про "финских шведов" можно долго спорить. Чтобы быть шведом, шведский паспорт не нужен. RKP расшифровывается именно как Шведская Народная Партия.
Чтобы тебя не смущали шведы, поставим на их место цыган. Цыганских паспортов у них нет, тем не менее они именно цыгане.

0

0
Old 21-05-2011, 12:08   #107
Kyiv4ever
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kimi
P.S. Очень, очень тронут вашей страной. Особенно поразило отношение в школах к русскому языку, к русской культуре к русским вообще. У нас тут братья славяне выкобениваются, кто во что горазд. А в Баку даже мыслей таких ссориться нет. А зачем? Ведь лучше долму кушать вместе за одним столом, чем сало прятать и русский язык в школах запрещать.

про русских тоже кто-то может так сказать "У нас тут братья славяне выкобениваются"? Ты думаешь в Украине бы тебя знакомые не накормили? Кто интересно сало от тебя прячет?

П.С. Еда в Баку действительно классная. Один раз правда зашел в какую-то местную забегаловку, где официант совсем по-русски не говорил и не мог ничего объяснить. Поэтому на первое получил чьи-то мозги

0

0
Old 21-05-2011, 15:03   #108
Jade
финский мир

Проживание: Finland
bell Родина питерцев - Ингрия

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
В Москве воспитательница учила говорить"Моя РОДИНА - АБХАЗИЯ" Это не анекдот! А вот еще прочитал обращение одной девушки на сайте правительства республики Татарстан - "Я с рождения являюсь ГРАЖДАНКОЙ Татарстана..."!!! Это как?! Где РОДИНА?! Все ли граждане РФ считают родиной РОССИЮ?! У моего деда написано в паспорте, что он родился в 1916 в ЛЕНИНГРАДЕ!!! у меня в паспорте написано, что я родился в СССР в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!!! Ладно, в мое время знали, что был когда-то город Санкт-Петербург, но в 1916 НИКТО не знал, что будет Ленинград!!!

Где моя РОДИНА?! Да, я ВАС спрашиваю!!! Моего двора НЕТ, моего города НЕТ, моей страны НЕТ - ГДЕ РОДИНА?!

http://www.youtube.com/watch?v=yM2mxNB4auw

НОВАЯ РОДИНА...
Согласна, что у многих настолько valikoiva asenne historiaan, что умом их "истор. логику" не понять – никакой последовательности в рассуждениях не просвечивается. Развалившийся СССР для них живее всех живых, а, например, Пруссия или Ингрия - это мифический блеф. Где логика?

На самом деле, Питер и все земли вокруг – это Ингерманландия/Ингрия.
После захвата шведской Ингрии в 18 веке Пётр I основал на территории Ингерманландии герцогство Ижорское. Потом территория была преобразована в Ингерманландскую губернию, потом в Санкт-Петербургскую. Северная Ингрия существовала на карте РСФСР ещё в 1919-1920 гг. Просто из каких-то большевистских соображений советы Ингрию убрали, а Карелию укоренили как географический регион. Так что если рождённый в Петрозаводске русский считает Карелию родиной, то мы, рождённые в Питере, можем считать Ингрию своей родиной.
С одной стороны, это странно, но с другой стороны, если термин инкермаландцы – это не блеф, а реальность, то и наша с вами родина - Ингрия – это тоже реальность!!!

Old 21-05-2011, 15:11   #109
Dushka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Согласна, что у многих настолько валикоива асенне хисториаан, что умом их "истор. логику" не понять – никакой последовательности в рассуждениях не просвечивается. Развалившийся СССР для них живее всех живых, а, например, Пруссия или Ингрия - это мифический блеф. Где логика? :Д

На самом деле, Питер и все земли вокруг – это Ингерманландия/Ингрия.
После захвата шведской Ингрии в 18 веке Пётр И основал на территории Ингерманландии герцогство Ижорское. Потом территория была преобразована в Ингерманландскую губернию, потом в Санкт-Петербургскую. Северная Ингрия существовала на карте РСФСР ещё в 1919-1920 гг. Просто из каких-то большевистских соображений советы Ингрию убрали, а Карелию укоренили как географический регион. Так что если рождённый в Петрозаводске русский считает Карелию родиной, то мы, рождённые в Питере, можем считать Ингрию своей родиной.
С одной стороны, это странно, но с другой стороны, если термин инкермаландцы – это не блеф, а реальность, то и наша с вами родина - Ингрия – это тоже реальность!!!

у меня знакомая эфиопка из питера, раньше тоже много о реальности рассуждала, потом 3 года на транквилизаторах сидела, сейчас eй получше, теперь она говорит исключительно о моде.

0

0
Old 21-05-2011, 15:17   #110
Jade
финский мир

Talking

Цитата:
Сообщение от Kimi
Родина там, где жопа в тепле, и ты это не хуже меня понимаешь! ("Брат-2")
- Родина там, где в тепле душа. Это если литературно выражаясь. Хотя тот факт, что у многих душа в жопе, на суть не влияет.
"Интернационализм рождается там, где расцветает национальное искусство. Забыть эту истину означает… потерять своё лицо, стать безродным космополитом" (с/Жданов на совещании деятелей советской музыки в ЦК КПСС)

Old 21-05-2011, 15:21   #111
Jade
финский мир

Talking

Цитата:
Сообщение от Dushka
у меня знакомая эфиопка из питера..
Ну наконец-то добрались до сути...Питер - родина эфиопов.

Old 21-05-2011, 16:01   #112
Truman
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Jade
Ну наконец-то добрались до сути...Питер - родина эфиопов.

Россия- родина слонов)) Откровенно говоря такой родиномании, как в эссере было, нигде больше не встречал...с утра по радио орут- с чегооооо начинается ррроодина?)) а на празники приходит в школу профсоюзный ветеран, с нечищенными зубами, орать как они родину спасли от фашыстов...массовый психоз какой-то...даже знаю откуда заимствовано...айнс райх, айнс фольк, айнц фюрер))

0

0
Old 21-05-2011, 16:05   #113
&Meri&
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Truman
Россия- родина слонов)) Откровенно говоря такой родиномании, как в эссере было, нигде больше не встречал...с утра по радио орут- с чегооооо начинается ррроодина?)) а на празники приходит в школу профсоюзный ветеран, с нечищенными зубами, орать как они родину спасли от фашыстов...массовый психоз какой-то...даже знаю откуда заимствовано...айнс райх, айнс фольк, айнц фюрер))

вот же горе мамино

0

0
Old 21-05-2011, 16:06   #114
&Meri&
Гость

Проживание:
мне один еврей сказал, что родина это мамин живот, всё остальное место проживания

0

0
Old 21-05-2011, 16:12   #115
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Meri&
мне один еврей сказал, что родина это мамин живот, всё остальное место проживания

в очередной раз восхищаюсь мудростью этого народа....

моя дочь прожила на Украине 7 лет и 10 лет в Финляндии.Украинкой она себя не считает. Она финская шведка. И можете ей ничего другого не доказывать. А моя родина , там где моим детям хорошо....так что.....

0

0
Old 21-05-2011, 16:19   #116
jamaba
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от len4ik
в очередной раз восхищаюсь мудростью этого народа....

моя дочь прожила на Украине 7 лет и 10 лет в Финляндии.Украинкой она себя не считает. Она финская шведка. И можете ей ничего другого не доказывать. А моя родина , там где моим детям хорошо....так что.....

согласна, что родина там, где детям уютно и безопасно.
можно спросить почему именно шведкой?
у неё первый язык теперь шведский?

0

0
Old 21-05-2011, 16:31   #117
antonyt
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
родина... родись негром во втором поколении где-нибудь в северном Китае, считать себя ... а вокруг будет чужаком

0

0
Old 21-05-2011, 16:32   #118
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от Fotina
Ну, не знаю. По работе сталкивалась с 2-мя шведами. Рождени здесь, возраст около 40. Билингвисти, но тем не менее гордятся, что шведи и говорили, что родной всетаки шведский язик.

А я по жизни сталкиваюсь с бОльшим количеством "шведов". Единственное, что у них осталось от исторической, это язык, а также осознание собственной уникальности. Типа они финны, но на порядок круче.

С билингвами сложнее, некоторые мечутся от одного к другому. В зависимости от политических трендов записывают себя то финноговорящими, то шведоговорящими. Да, и так бывает.

0

0
Old 21-05-2011, 16:34   #119
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Т.е вопрос в лоб, в четыре часа ночи: вы кто? Мама (украинка) с дочерью: мы финские шведы.

Old 21-05-2011, 16:38   #120
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Kimi
Вы в ТКУ с таким свежим видением ситуации не собираетесь? Где нибудь в нашем Парайнен вы бы произвели фурор с такими тезисами. Речь лучше произносить на шведском, но в силу обстоятельств они сделают снисхождение и попытаются понять суть проблемы и на языке чухонцев. Говорите медленно и с расстановками. И вас определенно ждет успех.

Кими, в Вашем Парайнене сами разглагольствуйте, можно на эсперанто.

Я не культуровед, но в силу некоторых обстоятельств немного побольше знакома с местными шведами, чем Вы и прочие финники.

Но продолжайте словоизвергаться, у Вас это неплохо получается.

0

0
Old 21-05-2011, 16:39   #121
jamaba
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
А я по жизни сталкиваюсь с бОльшим количеством "шведов". Единственное, что у них осталось от исторической, это язык, а также осознание собственной уникальности. Типа они финны, но на порядок круче.

С билингвами сложнее, некоторые мечутся от одного к другому. В зависимости от политических трендов записывают себя то финноговорящими, то шведоговорящими. Да, и так бывает.

странно, но даже некоторые единицы финскоговорящего населения действительно считают что шведскоговорящее население круче.
есть пара занкомых мужчин, родной язык и фамильё финские, женаты на шведскоговорящих тетях.
у обоих в семье первый язык шведский и гутарят на шведском.
один из них ( мой бывший босс ) так мне и сказал что шведский это более утонченно
ВО как

0

0
Old 21-05-2011, 16:40   #122
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika

Я тоже, половина борцов и боксеров в Порвоо финно-шведы, а теннисисты почти все. И никто не болеет (спор все же в контексте спортивных симпатий) за шведский хоккей.

Кем они себя считают, не знаю, но выглядят и ведут себя как финны.

Old 21-05-2011, 16:44   #123
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от jamaba
странно, но даже некоторые единицы финскоговорящего населения действительно считают что шведскоговорящее население круче.
есть пара занкомых мужчин, родной язык и фамильё финские, женаты на шведскоговорящих тетях.
у обоих в семье первый язык шведский и гутарят на шведском.
один из них ( мой бывший босс ) так мне и сказал что шведский это более утонченно
ВО как :еек:

У нас сосед чистА финн, сто лет назад женившийся на шведоговорилке. Дома исключительно на шведском, над домом развевается "шведский" вымпел (не путать со шведским флагом, значение совершенно другое). Не уверена, что тeтенька могёт на финском, кстати.

0

0
Old 21-05-2011, 16:47   #124
antonyt
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от jamaba
с
ВО как

мдааа.
вспоминается анекдот, на французском - объясняемся в любви, на английском - разговариваем, на немецком - ругаемся, на венгерском - как ни говори по любому мат.

как можно певучий Фи со шведским гавканьем сравнивать.

0

0
Old 21-05-2011, 16:48   #125
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от jamaba
согласна, что родина там, где детям уютно и безопасно.
можно спросить почему именно шведкой?
у неё первый язык теперь шведский?

да,шведский. Она в первый класс пошла в шведскую школу ,ее все подружки,друзья шведоговорящие, и более за финскую хокейную команду...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: