Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 33, средняя оценка - 4.52. Опции просмотра
Old 05-12-2009, 19:42   #241
antoschka
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Бархударов
Вы были в сверкающем, модерновом городе Хельсинки? А вы знаете, что мы его бомбили, что около 1000 человек погибли от бомбежек в 1940 году? Мирных жителей, кстати.

На главной площади финской столицы стоит конная статуя Маннергейма, спасителя Финляндии (в 1918 году – от красных, в 1940-м – от тех же красных в лице товарища Куусинена и его интернационального отребья и агрессоров в виде Красной Армии и штатских фанатиков из СССР). Генерал смотрит на нас с гневом и презрением, того и гляди сойдет с пьедестала, как Медный всадник, и погонится за российскими туристами. После той войны понятно, почему Финляндия воевала на стороне Германии против СССР. Никто не смеет их судить, а репарации надо бы вернуть.

А сталинскую технологию мы наблюдали на собственной шкуре, вернее, на шкурах несчастных чеченцев, грузин, абхазов и осетин, ведь Путин в своем чеченском походе и российско-грузинской войне шел по колее, проложенной лыжами красноармейцев той военной, 70-летней давности, зимы. Берется якобы народное правительство, составленное из изменников, коллаборационистов и марионеток, и делается заявление, что законное правительство страны (в Хельсинки или Тбилиси) – незаконное, а мы только законному хотим помогать. Тогда это был товарищ Куусинен, которого рано или поздно придется выселять из кремлевской стены вместе с другой красной нечистью, а сегодня – товарищи Кокойты, Рамзан Кадыров и те бандиты, которые наследовали нацисту Ардзинбе. Надо полагать, что эти трое кончат так же, как товарищ Куусинен: членами политбюро "Единой России". Хватит ли на них места в стене? Наверное, и Янукович будет претендовать на свою нишу. При такой иностранной политике не пришлось бы кремлевскую стену удлинять...

Кстати, та зимняя подлая война – самый стойкий миф нашей недавней истории. Даже в книгах доброго человека Аркадия Гайдара он застрял. "Комендант снежной крепости", "Тимур и его команда"... Бронепоезд отца Жени двинулся туда, к финской границе. Женин отец и капитан артиллерии, отец Саши Максимова, сражаются на финском фронте; дети Максимовых и Александровых - Женя, Катя, Саша (и без Тимура не обошлось) - устраивают елку для раненых с той войны. Вся "Снежная крепость" финской войне посвящена.

Я недавно поймала себя на том, что не могу рекомендовать Гайдара-деда детям. Как читать такое? Разврат для невинных душ. Аркадий Гайдар – чтение для взрослых. Дети вырастут, прочтут, поймут. А в 10 лет такое знать рано - не объяснишь.

Словом, если честный и умный человек вхож в Интернет, то 30 ноября он скорее всего пошлет имейл в финское посольство с выражением раскаяния и с просьбой простить ту войну.

где ссылка на копираит?
гляди, автор человек упорныи, исками замучает.

0

0
Old 05-12-2009, 19:42   #242
kazachok
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
Всё правильно, даже и не стоит вспоминать :-)
Ну не хотят некоторые признавать Похлёбкина учёным и историком, то это их право.

Похлебкин настоящий ученый и историк, тут двух мнений быть не может. Даже финны его признали.

0

0
Old 05-12-2009, 19:44   #243
Niinjoo
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kazachok
Да был новый порядок, особенно немцы отличились, всех неугодных в газовые камеры. Впрочем финны от немцев не отсавали, только вместо газовых камер умертвляли голодом в конц.лагерях. Зато какой порядок был

А советским товарыщам даже лагерей не нужно было, уморили несколько миллионов на Украине и как с гуся вода)) Поскольку вся страна лагерем была, усиленного режима)

0

0
Old 05-12-2009, 20:05   #244
qwe137
Пользователь

Проживание: дерёвня
http://mirknig.com/knigi/military_h...a-v-pokhod.html для тех кто только финнские сайты читает и самая лучшая по моему мнению это -(Освободительный) поход в Финляндию 1939-1940 . Только документы http://www.kannas.nm.ru/books.htm

0

0
Old 05-12-2009, 20:51   #245
Wahmurka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kazachok
Да был новый порядок, особенно немцы отличились, всех неугодных в газовые камеры. Впрочем финны от немцев не отсавали, только вместо газовых камер умертвляли голодом в конц.лагерях. Зато какой порядок был

в любом случае что беспокоиться-то?
если назовут оккупированными территориями - тогда платить придется. все же понимают что там как в омут все уходит - поэтому не назовут - поэтому можно не волноваться, что порядок будет.

0

0
Old 05-12-2009, 20:58   #246
kazachok
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wahmurka

если назовут оккупированными территориями - тогда платить придется. все же понимают что там как в омут все уходит.

Что куда уходит?

0

0
Old 05-12-2009, 21:11   #247
Wahmurka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kazachok
Что куда уходит?

просто понять ведь. не в коня корм. назови они что-то "оккупированными территориями" - придется эту версию отстаивать, соответсвенно инвестиции делать. лучше ведь на бирже сыграть - там хоть выиграть можно.
поэтому страхи беспочвенны - что назовут, даже если от них выборжане и Единая Россия потребуют назвать. не пойдут они на такую авантюру.

0

0
Old 05-12-2009, 22:02   #248
kazachok
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Бархударов
Вы были в сверкающем, модерновом городе Хельсинки? А вы знаете, что мы его бомбили, что около 1000 человек погибли от бомбежек в 1940 году? Мирных жителей, кстати.
.

Не читайте перед обедом Валерию Новодворскую, можете заворот кишок получить

0

0
Old 05-12-2009, 22:03   #249
kazachok
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wahmurka
поэтому страхи беспочвенны - что назовут, даже если от них выборжане и Единая Россия потребуют назвать. не пойдут они на такую авантюру.

Кто не пойдет?

0

0
Old 05-12-2009, 23:01   #250
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Бархударов
А вы знаете, что мы его бомбили, что около 1000 человек погибли от бомбежек в 1940 году? Мирных жителей, кстати.

Это уже не секрет, только вякающий дебил этого не хочет видеть.
Но вот что меня смутило.
1000 погибших.
Если есть данные о 1000 жертв из финских источников, то я только приветствую(моЯ корЯвая язЫка ещё не даёт полной свободы юзать по местным сайтам :-) )
Но вот что заметил из книги "Хельсинки-город мира и моря", изд. OTAVA, 1999г. в переводе с финского на русский
Цитата:
30 ноября 1939 года ...
В 9 часов 16 минут в Хельсинки была объявлена первая воздушная тревога.
Два дня самолёты бомбили Хельсинки. Автобусный вокзал, Высшая техническая
школа и жилые дома в центре города получили попадания, один жилой
дом был разрушен до основания. Лётчики вели так же пулемётный обстрел
людей на улицах....
Первый налёт оказался самым разрушительным за всю Зимнию
войну. 91 человек погиб и 236 были ранены. По подсчётам на город было
сброшено 133 фугасных бомбы и 60 зажигательных. В декабре и январе
на Хельсинки были ещё совершен налёты поменьше, но советский
флот ни на каком этапе войны не приближался к Хельсинки. Осталось
вопросом, почему Советский Союз пощадил Хельсинки. Воздушные
тревоги объявлялись в Хельсинки за время Зимней войны 81 раз,
и общая продолжительность их составляет 73 часа. Однако же бомбили
Хельсинки лишь девять раз
, хотя находящемуся в той же губернии
Уусимаа небольшому городу Ханко пришлось выдержать 72 бомбардировки

0

0
Old 05-12-2009, 23:33   #251
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Очередник
Но вот что меня смутило.
1000 погибших.
Если есть данные о 1000 жертв из финских источников, то я только приветствую(моЯ корЯвая язЫка ещё не даёт полной свободы юзать по местным сайтам :-) )
Но вот что заметил из книги "Хельсинки-город мира и моря", изд. ОТАВА, 1999г. в переводе с финского на русский

По финским сведениям 1000 погибших среди гражданского населения за всю Зимнюю войну,в том числе и при налетах советской авиации.Сколько именно погибло от бомб,приведенный мною источник не указывает.Финны уводили гражданское население подальше от боёв,это известно.
"Suomalaisten tappiot talvisodassa olivat 26 662 sotatoimissa menehtynyttä ja noin 1 000 siviiliä"
http://fi.wikipedia.org/wiki/Talvis...puolten_tappiot

0

0
Old 06-12-2009, 00:13   #252
vad314
Пользователь

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Очередник
Но вот что меня смутило.
1000 погибших.

Не могу вспомнить название, но что-то простое, видел толстенную книгу на кирпушке, с полным перечнем всех погибших с фотографиями, датами рождения и смерти. Отдельно жертвы бомбёжек по городам. Цифры скромные для воюющей страны. Вот в книге Suomi kautta aikojen смотрю общие потери населения. Финляндия - 2,5%, СССР, Польша, Германия - свыше 10%. В основном это произошло вследствие малых потерь среди гражданского населения. Например, в самой мощной бомбардировке Хельсинки в феврале 1943 погибло 146 человек, а в Дрездене через год погибло 100 000-135 000. Военные действия большей частью были вне страны. Москва, Лондон и Хельсинки это три столицы воюющих стран, по которым вражеские солдаты не маршировали.

0

0
Old 06-12-2009, 00:14   #253
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
По финским сведениям 1000 погибших среди гражданского населения за всю Зимнюю войну,в том числе и при налетах советской авиации.Сколько именно погибло от бомб,приведенный мною источник не указывает.Финны уводили гражданское население подальше от боёв,это известно.
"Suomalaisten tappiot talvisodassa olivat 26 662 sotatoimissa menehtynyttä ja noin 1 000 siviiliä"
http://fi.wikipedia.org/wiki/Talvis...puolten_tappiot

Pauli , это и я читал.
Вот почему и задал вопрос утверждающему, что в Хельсинки от налётов советской авиации во время Talvisota погибло 1000 человек
Цитата:
Сообщение от Бархударов

PS.
"сверкающий",
"модерновый",
"мы его бомбили" это просто прелесть :-)

0

0
Old 06-12-2009, 00:22   #254
Niinjoo
Registered User

Проживание:
Всего от бомбардировок погибло 848 человек, больше всего в Хельсинки 97...самое большое количество налётов пришлось на приграничные города, а так же на Рихимяки- железнодорожный узел и порты Турку и Ханко. Хельсинки бомбили мало поскольку зарубежную прессу это сильно возмущало...И налёты были очень неэффективными, самолёты посылались без прикрытия и в результате СССР потерял около 500 самолётов в боях и вторые 500 в не боевых условиях). У финнов было сбито около 60 самолётов...

0

0
Old 06-12-2009, 00:38   #255
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vad314
Не могу вспомнить название, но что-то простое, видел толстенную книгу на кирпушке, с полным перечнем всех погибших с фотографиями, датами рождения и смерти. Отдельно жертвы бомбёжек по городам. Цифры скромные для воюющей страны. Вот в книге Suomi kautta aikojen смотрю общие потери населения. Финляндия - 2,5%, СССР, Польша, Германия - свыше 10%. В основном это произошло вследствие малых потерь среди гражданского населения. Например, в самой мощной бомбардировке Хельсинки в феврале 1943 погибло 146 человек, а в Дрездене через год погибло 100 000-135 000. Военные действия большей частью были вне страны. Москва, Лондон и Хельсинки это три столицы воюющих стран, по которым вражеские солдаты не маршировали.

vad314 , спасибо.
Я тут как пиявка присосался к озвученной цифре, в 1000 человек примерно, погибших в Хельсинки от бомбёжек советской авиации за время Зимней войны. Про войну продолжения не в счёт.
И только сейчас нашёл источник этой озвученной цифры
http://www.grani.ru/opinion/novodvorskaya/m.162859.html
Немного посмеялся, что такого эксперта призывают в качестве доказательства некоторые.
Особенно удивило, что конная статуя Маннергейма находится на центральной площади столицы

0

0
Old 06-12-2009, 00:51   #256
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Niinjoo
Всего от бомбардировок погибло 848 человек, больше всего в Хельсинки 97...самое большое количество налётов пришлось на приграничные города, а так же на Рихимяки- железнодорожный узел и порты Турку и Ханко. Хельсинки бомбили мало поскольку зарубежную прессу это сильно возмущало...И налёты были очень неэффективными, самолёты посылались без прикрытия и в результате СССР потерял около 500 самолётов в боях и вторые 500 в не боевых условиях). У финнов было сбито около 60 самолётов...

Niinjoo , если обладаешь цифрами. то озвучь, это за период Зимней войны или войны продолжения.
Очень рассмешило, что Сталин прислушивался к мнению западной прессы.
Финская ПВО вокруг столицы была очень хорошо организована, советским бомбардировщиком приходилось скидывать боекоммлект без прицела, лишь бы вернуться назад. Утюжили либо до столицы, либо после. Первые разворачивались на базу. вторые думали сделать второй заход.

0

0
Old 06-12-2009, 01:42   #257
qwe137
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Niinjoo

Про погибших не знаю а фины за зимнию войну потеряли 75 самолётов а на начало войны было всего -114 и в ремонте 31. а эти 500 и 500 где вы взяли

0

0
Old 06-12-2009, 10:07   #258
leena
Гость

Проживание:
Сегодня в 13:15 по первому финскому: Война без победы (Sota ilman voittoa).

Ребята, в этой теме обсуждали фильм Война без победы (Sota ilman voittoa), но я так поняла, что его не многие посмотрели. Кому интересно, сегодня этот фильм можно увидеть в 13:15 по первому финскому. Вииле Хаапасало и Сергей Шнур в роди ведущих, историки финские и российские, документальные кадры.

Последнее редактирование от leena : 06-12-2009 в 10:19.

0

0
Old 06-12-2009, 10:26   #259
Niinjoo
Registered User

Проживание:
Финляндия потеряла 62 самолёта, в том числе в воздушных сражениях 47 и погибло 73 пилота...
...Источник о советских потерях во время Зимней войны- "Risto Pajari, Talvisota ilmassa, WSOY, Porvoo, 1971." Советские источники, по понятным причинам, свои потери занижали и преувеличивали финские. Например сообщалось что фи потеряла 362 самолёта, хотя их и не было столько. Потери советской стороны в пилотах известны только приблизительно 1200-1300 пилотов.
Бомбить Хельсинки действительно перестали по причине реакции прессы)) Приказ Ворошилова об этом имеется)

0

0
Old 06-12-2009, 11:39   #260
Katja Melto
Registered User

Проживание: Hki
Цитата:
Сообщение от Очередник
Но вот что меня смутило.
1000 погибших.
Но вот что заметил из книги "Хельсинки-город мира и моря", изд. OTAVA, 1999г. в переводе с финского на русский

Недавно рассказали, что при первых бомбежках попали в советское посольство, которое находилось на месте нынешнего магистрата (напротив Александровского театра).

Почти оффтоп: только что получила от финских друзей смс с поздравлением в связи с праздником памяти независимости Финляндии, которая после вступления в силу Лиссабонского соглашения потеряла то, за что гибли финские солдаты...

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Old 06-12-2009, 11:52   #261
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Недавно рассказали, что при первых бомбежках попали в советское посольство, которое находилось на месте нынешнего магистрата (напротив Александровского театра).

Почти оффтоп: только что получила от финских друзей смс с поздравлением в связи с праздником памяти независимости Финляндии, которая после вступления в силу Лиссабонского соглашения потеряла то, за что гибли финские солдаты...
Katja Melto, я с большим уважением отношусь к вам, как к пользователю форума, и думаю, что так же уважала бы вас и в реальной жизни.
Вот только про независимость Финляндии: финские солдаты не гибли за неё - она была просто с лёгкостью простым росчерком пера Ленина дарована Финляндии. А ведь могло бы быть по-другому! А потом история привнесла в страницы независимой Финляндии гражданскую войну, когда воевали брат против брата, зимнюю войну, когда воевали с русскими, гитлеровскую войну...

0

0
Old 06-12-2009, 12:07   #262
Katja Melto
Registered User

Цитата:
Сообщение от leena
Katja Melto, я с большим уважением отношусь к вам, как к пользователю форума, и думаю, что так же уважала бы вас и в реальной жизни.
Вот только про независимость Финляндии: финские солдаты не гибли за неё - она была просто с лёгкостью простым росчерком пера Ленина дарована Финляндии. А ведь могло бы быть по-другому! А потом история привнесла в страницы независимой Финляндии гражданскую войну, когда воевали брат против брата, зимнюю войну, когда воевали с русскими, гитлеровскую войну...

Leena, я просто перевела текст смски.
По YLE Teema 1.12. был очень интересный документальный фильм о мифах, связанных с Зимней войной.
http://areena.yle.fi/video/589662
Еще два дня можно смотреть.

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Old 06-12-2009, 12:28   #263
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Цитата:
Сообщение от leena
<...> Вот только про независимость Финляндии: финские солдаты не гибли за неё

Она была на волоске в talvisota и jatkosota, и финские солдаты ее отстояли.
Цитата:
Сообщение от leena
- она была просто с лёгкостью простым росчерком пера Ленина дарована Финляндии. <...>

Декоративный акт, не имеющий по сути, никакого веса. Его почему-то любят вспоминать и придавать какое-то особое значение. IMHO
Из всех государств, образовавшихся на месте распавшейся в хаосе Российской империи, ни одно и близко не стояло по уровню государственности к Финляндии.

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 06-12-2009, 12:30   #264
Niinjoo
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena

Какой дедушка Ленин всегда у вас добрый и мудрый)) а на самом деле сифилитик, который любил по девушкам "лёгкого поведения" ходить)) от чего и умер, сифилис в башке))
На самом деле независимости он Финляндии не дарил, а надеялся на революцию в Финляндии. СДП имело широкую поддержку в народе. И когда эта революция произошла РСФСР "красных" оружием снабжала и 40 000 русских солдат было тогда в Финляндии)) К счастью только левое СДП было за русских.

0

0
Old 06-12-2009, 12:51   #265
Katja Melto
Registered User

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Декоративный акт, не имеющий по сути, никакого веса. Его почему-то любят вспоминать и придавать какое-то особое значение. IMHO
Из всех государств, образовавшихся на месте распавшейся в хаосе Российской империи, ни одно и близко не стояло по уровню государственности к Финляндии.

Почему-то только без этого "декоративного акта" ни одно из государств не соглашалось признать Финляндию. Что касается готовности к государственности, то, на Ваш взгляд, это заслуга чья?

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Old 06-12-2009, 12:57   #266
Katja Melto
Registered User

Цитата:
Сообщение от Niinjoo
Какой дедушка Ленин всегда у вас добрый и мудрый)) а на самом деле сифилитик, который любил по девушкам "лёгкого поведения" ходить)) от чего и умер, сифилис в башке))
На самом деле независимости он Финляндии не дарил, а надеялся на революцию в Финляндии. СДП имело широкую поддержку в народе. И когда эта революция произошла РСФСР "красных" оружием снабжала и 40 000 русских солдат было тогда в Финляндии)) К счастью только левое СДП было за русских.

Как Вам мозги-то промыли! Русские солдаты рвались к себе домой и оружие продавали как красным, так и белым. Белые, подавив красных, написали свою историю и оправдали свои зверства мифом об освобождении Финляндии. Об этом в последнее время сделано множество документальных фильмов и передач.
Кстати, в приведенной ссылке на фильм о мифах говорится и об этом. Или Вы не смотрите то, что ломает Ваше представление о Финляндии?

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Old 06-12-2009, 13:13   #267
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Leena, я просто перевела текст смски.
По YLE Teema 1.12. был очень интересный документальный фильм о мифах, связанных с Зимней войной.
http://areena.yle.fi/video/589662
Еще два дня можно смотреть.
Я смотрела. Прониклась. Я вообще много переживаю в душе по этому вопросу.

0

0
Old 06-12-2009, 13:30   #268
Niinjoo
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Как Вам мозги-то промыли! Русские солдаты рвались к себе домой и оружие продавали как красным, так и белым. Белые, подавив красных, написали свою историю и оправдали свои зверства мифом об освобождении Финляндии. Об этом в последнее время сделано множество документальных фильмов и передач.
Кстати, в приведенной ссылке на фильм о мифах говорится и об этом. Или Вы не смотрите то, что ломает Ваше представление о Финляндии?

Кто то рвался, а кто и не рвался. Фактически красными руководил Свечников, или русский полковник генштаба российской армии. А финны только лозунги выкрикивали)) Так что не всё так просто...а уж про зверства подруга, дак это чья бы корова мычала, а ваша уж действительно бы молчала))) или жизнь десятков миллионов русских можно примерно сравнить с 14 000 красных Финляндии?))

0

0
Old 06-12-2009, 13:47   #269
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Niinjoo
Кто то рвался, а кто и не рвался. Фактически красными руководил Свечников, или русский полковник генштаба российской армии. А финны только лозунги выкрикивали)) Так что не всё так просто...а уж про зверства ...))) или жизнь десятков миллионов русских можно примерно сравнить с 14 000 красных Финляндии?))
Смотрела вчера фильм Täällä Pohjan Tähden Alla - как раз про белых и красных, никакой Свечников там и не мелькал даже, деревенские люди сами восставали против правящей группировки. Но революция в России, конечно, сподвигла их на такое противостояние. Простой портной, но в деревне он слыл интеллигентом, рассказывал односельчанам о революции в России. И ведь на самом деле: Коскела возделал болото в ухоженные и плодородные поля, своими силами построил дом, растил сыновей, но он не имел права ни на клочок земли, на которой трудился: местные помещики в лице священника и иже с ним отказывались изменить ситуацию, Коскела был для них просто батраком. Красные крестьяне не только лозунги выкрикивали: они вооружились, они воевали, они шли в атаки и убивали, как убивали в ответ и их ответно вооружённые и ответно атакующие другие крестьяне - белые.

А сейчас мы вернулись с кладбища в соседней деревне, где похоронены родители моего мужа. Там около двухсот могил тех, кто погиб в зимней войне, и там был митинг: флаг Финляндии, флаг утраченной Карелии, флаг ветеранов войны, флаг инвалидов войны... Народу было немного. Флаги унесли, народ стал расходиться, у обелиска остались двое пожилых мужчин, но через минут пять и они уже маршировали прочь.

Когда ехали домой, по Искелмяя звучала песня "Suomi - Suomalaisille".

0

0
Old 06-12-2009, 14:11   #270
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от Katja Melto

Красные по вашему "душеньки" были. В Коувола гражданская война с красного террора началась - владельцев предприятий сбрасывали с связанными руками с моста в Кориа, потом расстрелы без разбору, солдаты и матросня по посёлкам мародёрствовали и грабили. А потом пришли "белые" и опять то же самое.

0

0
Old 06-12-2009, 14:19   #271
Katja Melto
Registered User

Цитата:
Сообщение от rewrew
Красные по вашему "душеньки" были. В Коувола гражданская война с красного террора началась - владельцев предприятий сбрасывали с связанными руками с моста в Кориа, потом расстрелы без разбору, солдаты и матросня по посёлкам мародёрствовали и грабили. А потом пришли "белые" и опять то же самое.

По-моему, войны вообще не должно быть, но, к сожалению, они есть и ими восхищаются, ими пользуются и продолжают воспитывать подрастающие поколения только на восхвалении военных подвигов.
Красные не были душеньками, но количество жертв с двух сторон несопоставимо. Это, конечно, не оправдывает никого.

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Old 06-12-2009, 14:20   #272
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от leena
.....
Вот только про независимость Финляндии: финские солдаты не гибли за неё - она была просто с лёгкостью простым росчерком пера Ленина дарована Финляндии....

Финляндию Российские коммунисты подарили Финским коммунистам, а те разбой устроили и народу это не понравилось..., коммунистов выгнали.

0

0
Old 06-12-2009, 14:22   #273
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
По-моему, войны вообще не должно быть, но, к сожалению, они есть и ими восхищаются, ими пользуются и продолжают воспитывать подрастающие поколения только на восхвалении военных подвигов.
Красные не были душеньками, но количество жертв с двух сторон несопоставимо. Это, конечно, не оправдывает никого.

Победители судят, правят и расстреливают - в России наоборот получилось и на десятилетия.

0

0
Old 06-12-2009, 14:49   #274
Katja Melto
Registered User

Цитата:
Сообщение от rewrew
Финляндию Российские коммунисты подарили Финским коммунистам, а те разбой устроили и народу это не понравилось..., коммунистов выгнали.

У Вас какие-то отрывочные знания истории Финляндии. Если бы было так, как Вы говорите, почему СДПшники голосовали против провозглашения независимости?

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Old 06-12-2009, 14:53   #275
Niinjoo
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
У Вас какие-то отрывочные знания истории Финляндии. Если бы было так, как Вы говорите, почему СДПшники голосовали против провозглашения независимости?

Никто против независимости не голосовал, левые придерживалась теории мировой революции, или все пролетарии в одну кучу)) хотя вся эта "теория" ломанного гроша не стоила)

0

0
Old 06-12-2009, 17:05   #276
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Katja Melto

СДПшники и прочие левые получив власть и независимость в 1917 в Финляндии начали карманы набивать, разворовали банки, социализацию начали, довели страну до хаоса и гражданской войны и сбежали из неё в Советскую Россию, где жили первое время очень безбедно. Это я про аллигархов СДПшных из Финляндии которые потом в Советской России поголовно стали коммунистами.

0

0
Old 06-12-2009, 17:29   #277
Гемолайский
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
СДПшники и прочие левые получив власть и независимость в 1917 в Финляндии начали карманы набивать, разворовали банки, социализацию начали, довели страну до хаоса и гражданской войны и сбежали из неё в Советскую Россию, где жили первое время очень безбедно. Это я про аллигархов СДПшных из Финляндии которые потом в Советской России поголовно стали коммунистами.

Кстати они и их потомки вернулись в Суоми и успешно продолжают дело-вредительство.
Эдакие оккупанты "Великой Финляндии".

0

0
Old 06-12-2009, 17:44   #278
Гемолайский
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MihaNik
зачем вспоминать этот день позора 70и летней давности?!когда вместо договора просрали часть страны.
...

Ага, действительно день позора для Совковой империи.
Все грандиозные планы по захвату соседней страны обломались в одночасье. Мужественный финский народ надовал по ручонкам зарвавшегося оккупанта не слабо.
Тот кусок территории кинули как кость изголодавшемуся бешенному псу, пусть жрёт на здоровье, у Суоми зeмли много.
Не думаю, что для современной России это является доказательством доблести русского оружия.

И день позора Советского союза финны никогда не забудут.

0

0
Old 06-12-2009, 18:40   #279
qwe137
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Гемолайский
Кстати они и их потомки вернулись в Суоми и успешно продолжают дело-вредительство.

Извените- А вы сами непотомок и где язык изучили сами?

0

0
Old 06-12-2009, 18:45   #280
qwe137
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Гемолайский
Все грандиозные планы по захвату соседней страны обломались в одночасье. Мужественный финский народ надовал по ручонкам зарвавшегося оккупанта не слабо.
Тот кусок территории кинули как кость изголодавшемуся бешенному псу, пусть жрёт на здоровье, у Суоми зeмли много.
Не думаю, что для современной России это является доказательством доблести русского оружия.

Интересно вы как историю изучаете по каким источникам : если в Финляндии земли много тогда прекратите разговоры про возврат территорий потеряных окончательно в 44 году

0

0
Old 06-12-2009, 18:52   #281
Katja Melto
Registered User

Цитата:
Сообщение от rewrew

http://www.histdoc.net/history/itsjul.html
Кто из подписавших левый?
P. E. SVINHUFVUD. nuorsuomalainen
E. N. SETÄLÄ. nuorsuomalainen
KYÖSTI KALLIO. Suomen Maalaisväestön Liitto
JALMAR CASTRÉN. nuorsuomalainen
ONNI TALAS. nuorsuomalainen
ARTHUR CASTRÉN. nuorsuomalainen
HEIKKI RENVALL. nuorsuomalainen
JUHANI ARAJÄRVI. Suomalaisen puolueen kansanedustaja
ALEXANDER FREY. Ruotsalainen kansanpuolue
E. Y. PEHKONEN. Suomen Maalaisväestön Liitto
O. W. LOUHIVUORI. Suomalaisen puolueen kansanedustaja

6.12.1917 eduskunta hyväksyi P. E. Svinhufvudin porvarillisen senaatin antaman itsenäisyysjulistuksen äänin 100–88, porvarien 100 äänellä sosialistien 88 ääntä vastaan.

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Old 06-12-2009, 19:39   #282
Niinjoo
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
http://www.histdoc.net/history/itsjul.html
Кто из подписавших левый?
P. E. SVINHUFVUD. nuorsuomalainen
E. N. SETÄLÄ. nuorsuomalainen
KYÖSTI KALLIO. Suomen Maalaisväestön Liitto
JALMAR CASTRÉN. nuorsuomalainen
ONNI TALAS. nuorsuomalainen
ARTHUR CASTRÉN. nuorsuomalainen
HEIKKI RENVALL. nuorsuomalainen
JUHANI ARAJÄRVI. Suomalaisen puolueen kansanedustaja
ALEXANDER FREY. Ruotsalainen kansanpuolue
E. Y. PEHKONEN. Suomen Maalaisväestön Liitto
O. W. LOUHIVUORI. Suomalaisen puolueen kansanedustaja

6.12.1917 eduskunta hyväksyi P. E. Svinhufvudin porvarillisen senaatin antaman itsenäisyysjulistuksen äänin 100–88, porvarien 100 äänellä sosialistien 88 ääntä vastaan.

Голоса за 100 против 88 означают не против независимости Финляндии, а против текста Объявления независимости...в котором большевистская Россия не упоминалась. Поскольку правые не считали большевиков за законное правительство. В то время как СД считали что независимость должна быть достигнута с согласия России.

0

0
Old 06-12-2009, 20:32   #283
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Гемолайский

И окраску особо не сменили, все осели возле обществ Финляндия-Россия, в соседних кабинетах.

0

0
Old 06-12-2009, 21:03   #284
kazachok
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Niinjoo
Голоса за 100 против 88 означают не против независимости Финляндии, а против текста Объявления независимости...в котором большевистская Россия не упоминалась. Поскольку правые не считали большевиков за законное правительство. В то время как СД считали что независимость должна быть достигнута с согласия России.

Тут все сложнее, мало объявить независимость, нужно что бы тебя признали другие страны. Финнам англичане сказали, признаем только если Россия подпишет вашу независимость

0

0
Old 06-12-2009, 22:12   #285
Katja Melto
Registered User

Цитата:
Сообщение от Niinjoo
Поскольку правые не считали большевиков за законное правительство. В то время как СД считали что независимость должна быть достигнута с согласия России.

Правые выяснили, что правительство, которое по их мнению было законным, не собирается давать Финляндии независимости, и пошли на поклон к Ленину, и сидели в коридорах, дожидаясь аудиенции.

Согласитесь, левые не голосовали за независимость, они не были у власти в первые годы. Позже социал-демократы добились постов, но соцдемы не пользовались блакосклонностью советской власти.

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Old 06-12-2009, 22:52   #286
anttisepp
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Почему-то только без этого "декоративного акта" ни одно из государств не соглашалось признать Финляндию. Что касается готовности к государственности, то, на Ваш взгляд, это заслуга чья?

Государственность Финляндии создавалась изнутри, несмотря на активное сопротивление извне.

Ладно. Пусть прочитают любители приуменьшать заслуги Суоми слова "отца всех народов" о ситуации в тот момент, может это остудит Ваш пыл:

"Буржуазная печать заявляет, что мы привели страну к полному развалу, потеряли целый ряд стран, в том числе и Финляндию. Но, товарищи, мы её потерять не могли, ибо фактически она никогда не являлась нашей собственностью. Если бы мы удержали Финляндию насильственным путём, то это вовсе не значило бы; что мы её приобрели". И. Сталин О НЕЗАВИСИМОСТИ ФИНЛЯНДИИ Доклад на заседании ВЦИК 22 декабря 1917 г. http://petrograd.biz/stalin/4-29.php

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 06-12-2009, 23:30   #287
kazachok
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Государственность Финляндии создавалась изнутри, несмотря на активное сопротивление извне.

Ладно. Пусть прочитают любители приуменьшать заслуги Суоми слова "отца всех народов" о ситуации в тот момент, может это остудит Ваш пыл:

"Буржуазная печать заявляет, что мы привели страну к полному развалу, потеряли целый ряд стран, в том числе и Финляндию. Но, товарищи, мы её потерять не могли, ибо фактически она никогда не являлась нашей собственностью. Если бы мы удержали Финляндию насильственным путём, то это вовсе не значило бы; что мы её приобрели". И. Сталин О НЕЗАВИСИМОСТИ ФИНЛЯНДИИ Доклад на заседании ВЦИК 22 декабря 1917 г. http://petrograd.biz/stalin/4-29.php

Я и говорю, Сталин ВЦИК уговорил что бы Финляндии независимость дать. А Троцкий шашкой махал. Почему в Финляндии отцу основателю памятника нет?

0

0
Old 06-12-2009, 23:36   #288
kisumisu
Гость

Проживание:
Да, да еще и отцу Капитала и не забыть Клару Цеткин с Надеждой Константиновной, можно еще и пару любовниц Ленина/Сталина- ведь как все знают- многие женщины стоят за решениями мужчин

0

0
Old 06-12-2009, 23:42   #289
duche
Пользователь

Проживание: Los Paganos
Цитата:
Сообщение от kazachok
Тут все сложнее, мало объявить независимость, нужно что бы тебя признали другие страны. Финнам англичане сказали, признаем только если Россия подпишет вашу независимость

Откуда такие познания? На примере Осетии и Абхазии?

0

0
Old 06-12-2009, 23:47   #290
anttisepp
Пользователь

Цитата:
Сообщение от kazachok
Я и говорю, Сталин ВЦИК уговорил что бы Финляндии независимость дать. А Троцкий шашкой махал. Почему в Финляндии отцу основателю памятника нет?

Их "уговоры и шашки" уже постфактум были, да и не заметили их как-то в Финляндии.
А когда Совдеп другие страны признали, не подскажете?

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 07-12-2009, 00:08   #291
DSa
http://website812.ru

Проживание: Helsinki
http://karhu1977.livejournal.com/34818.html

Подробный разбор поделки "Война без победы"
продукт - совместное творчество 5-го канала (руководитель проекта Лев Лурье) и дирекция документальных фильмов первого канала финского телевидения (руководитель проекта Арво Туоминен)

К сожалению, количество ошибок в фильме зашкаливает.

Отмечу лишь самые грубые, ведущие к искажению картины событий 1939-1940 гг.

1. Песня "Ньет, Молотофф" относится к 1942 году и к финской войне имеет опосредованное отношение

2. Высказывание Чекунова о формировании финской народной армии и правительства Финской Народной Республики летом 1939 года не соответствует действительности. Летом 1939 года переговорный процесс между СССР и Финляндией только начинался. Решение о формировании марионеточного правительства Куусинена было принято в ноябре 1939 года, одновременно с принятием решения на военную операцию против Финляндии. Это прямая ложь.

3. Русско-финский военный разговорник, который демонстрирует Шнуров, появился в войсках не раньше января 1940 года. В 1939 году он имел другой формат и полагался, скорее всего, только командному составу.

4. Высказывание по полностью пустых деревнях является искажением. В Суомуссалми, Суоярви (два места навскидку) эвакуация не была проведена и финское мирное население осталось на местах. Обобщение и повторение финской пропаганды 50-летней давности.

5. Высказывания Чекунова о том, что в декабре 1939 года "танки действовали отдельно, пехота отдельно, артиллерия отдельно" является прямым цитированием мемуаров Маннергейма. Советские архивные документы опровергают это высказывание. Тактика штурмовых групп была в РККА уже при первом штурме Линии Маннергейма, но тогда эту тактику осуществить на деле не удалось.

6. Фраза Шнурова о том, что "каждому бойцу полагалось 100 грамм водки для растирания лица и рук" не соответствует действительности. 100 грамм водки - часть усиленного питания, так называемго "спецпайка" введенного на фронте народным комиссаром обороны маршалом Ворошиловым в конце декабря 1939 года. Ворошилов, возможно, и был экстравагантной личностью, но не до такой степени, чтобы выдавать красноармейцам водку для растирания конечностей. Для растирания лица и рук бойцам выдавался гусиный жир.

7. Нет никаких архивных данных, подтверждающих появившееся в фильме высказывание о том, что "Линию Маннергейма должны были взять к Дню Рождения Сталина". Создатели поделки забывают, что вся военная кампания против Финляндии по плану Мерецкова должна была закончиться к 21 декабря.

Наступление Правой Группы Грендаля на плацдарме Тайпале было начало 15 декабря и приостановлено 17 декабря. Наступление на Выборгском направлении было начато 17 декабря и приостановлено самое позднее 21 декабря. И где здесь День Рождения Сталина?

8. Нет архивных данных, подтверждающих высказывание Шнурова об атаках финской линии обороны 10 раз в день

9. Нет архивных данных, подтверждающих высказывание Чекунова об отправке целых батальонов в разведку боем для выявления финских огневых точек

10. Прорыв Линии Маннергейма произошел в районе Ляхде, не в районе Сумманкюля. Сумманкюля вообще-то держалась до 15 февраля 1940 года, 16.00 по Москве. Тогда Маннергейм отдал приказ об отходе на промежуточную линию обороны.

11. Нет архивных данных, подтверждающих высказывание Шнурова о том, что сапер иногда подрывался вместе с ДОТ из-за слишком короткого детонационного шнура.

12. В кадре с Хаапасало показан полукапонир Mu10 укрепрайона Муолаа. Пролом в крыше - не от подрыва 1500 кг взрывчатки, а от попадания советского снаряда, который, очевидно, попал в бронекупол и вырвал его вместе с куском бетона. Об этом свидетельствует след от попадания в фронтальную стенку и в каменную подушку ДОТ. При подрыве ДОТ накладным зарядом повреждения арматуры другие. Вообще ДОТ Mu10 не был подорван в ходе боевых действий, а сильно поврежден артиллерией.

Вместе с гарнизоном был уничтожен полукапонир Mu14, причем не накладным зарядом, а скоординированными действиями советских сапер и огнеметного танка 204-го отдельного танкового батальона 39-й легкотанковой бригады. Описание уничтожения ДОТ есть в сети.

Подрыв накладным зарядом 1500 кг - это либо западный каземат Sj5 "Миллионник" либо восточный каземат Sk2 "Тертту". То есть перепутано несколько эпизодов.

Вот основные фактические ошибки фильма, после которых его документальным назвать невозможно.

Если это - Историческая Истина, к которой так взывает советская интеллигенция, то я - маршал Маннергейм.

0

0
Old 07-12-2009, 00:31   #292
vad314
Пользователь

Цитата:
Сообщение от DSa
http://karhu1977.livejournal.com/34818.html

продукт - совместное творчество 5-го канала (руководитель проекта Лев Лурье) и дирекция документальных фильмов первого канала финского телевидения (руководитель проекта Арво Туоминен)

7. Нет никаких архивных данных, подтверждающих появившееся в фильме высказывание о том, что "Линию Маннергейма должны были взять к Дню Рождения Сталина". Создатели поделки забывают, что вся военная кампания против Финляндии по плану Мерецкова должна была закончиться к 21 декабря.

А откуда им там быть? А обычай - пятилетку за три года?
Многие российские журналисты попадаются на этом. На отсутствие достоверной информации. Или ещё хуже, повторяют старые утки. Но фильм не претендует на строгое исследование, такие вещи делают не с Шнуром в кадре, а на бумаге, в тишине архивов. И архивы эти не в России. Поэтому нужен как минимум переводчик. А в целом вышло неплохо, если не зацикливаться на мелочах.
Про песню "Нет, Молотов" везде 1942, но это пластинка, а когда была написана? Почему её не первый раз уже, связывают с войной?

0

0
Old 07-12-2009, 12:55   #293
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Правые выяснили, что правительство, которое по их мнению было законным, не собирается давать Финляндии независимости, и пошли на поклон к Ленину, и сидели в коридорах, дожидаясь аудиенции.

Согласитесь, левые не голосовали за независимость, они не были у власти в первые годы. Позже социал-демократы добились постов, но соцдемы не пользовались блакосклонностью советской власти.

Уважаемая, для начала надо выяснить, без гаданий и предположений, кто был у власти в Финляндии после получения независимости, почитаем для этого автобиографию Куусинена:

"Родился в финском селе Лаукаа в семье портного. Окончил историко-филологический факультет Хельсинкского университета. В 1904 году вступил в социал-демократическую партию Финляндии, а через два года стал её лидером. В 1908—1917 гг. был депутатом финского сейма, принимал участие в Копенгагенском и Базельском Конгрессах II Интернационала.

В 1918 Куусинен возглавил в Хельсинки просоветскую Финляндскую Социалистическую Рабочую Республику. После поражения коммунистов в гражданской войне, Куусинен был вынужден вести подпольную работу, но позже бежал в РСФСР. Куусинен работал в Коминтерне, был делегатом восьми его конгрессов, с 1921 г. — секретарем Исполкома Коминтерна. Был одним из идеологов этой организации, призывавшей к всемирной диктатуре пролетариата.

В 1922 году женился на Айно Туртиайнен. Она также работала в Коминтерне, в 1931—1933 годах была на нелегальной работе по линии Коминтерна в США, затем была агентом советской военной разведки в Японии.

В 1936 году Куусинен женился на Марии Амираговой, расставшись с Айно. В 1937 году Айно вызвали в Москву, арестовали и осудили на 8 лет лагерей. Куусинен не делал попыток заступиться за жену, хотя сама она во время допросов отказалась дать на него показания.

Сразу же после начала зимней войны Куусинен был назначен главой марионеточного правительства «Финляндской Демократической Республики», от имени которого 2 декабря 1939 года подписал «Договор о взаимопомощи и дружбе» с Советским Союзом. Примечательно, что, несмотря на то, что правительство Куусинена никогда не контролировало финскую территорию вне зоны советской оккупации, в договоре присутствовала статья, обещавшая его скорейшую ратификацию в столице Финляндии — городе Хельсинки.

К концу войны в связи с бесперспективностью захвата территории всей Финляндии марионеточное правительство Куусинена было распущено. Однако вскоре после образования КФССР, включившей в себя бывшую КАССР, а также земли Западной Карелии, отошедшие к СССР, Куусинен стал первым государственным лицом новой союзной республики, сменив 9 июля 1940 г. Марка Горбачёва на посту председателя Президиума ВС КФССР.

В 1940—1958 годах Куусинен был заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР, а в период «оттепели» стал членом Академии наук СССР и был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награждён четырьмя орденами Ленина.

Был старейшим по возрасту среди секретарей ЦК КПСС и членов его Президиума (Политбюро) (с 1957)."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A... 2%D0%B8%D1%87

Последнее редактирование от rewrew : 07-12-2009 в 13:04.

0

0
Old 07-12-2009, 13:16   #294
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vad314
А откуда им там быть? А обычай - пятилетку за три года?
Многие российские журналисты попадаются на этом. На отсутствие достоверной информации. Или ещё хуже, повторяют старые утки. Но фильм не претендует на строгое исследование, такие вещи делают не с Шнуром в кадре, а на бумаге, в тишине архивов. И архивы эти не в России. Поэтому нужен как минимум переводчик. А в целом вышло неплохо, если не зацикливаться на мелочах.
Про песню "Нет, Молотов" везде 1942, но это пластинка, а когда была написана? Почему её не первый раз уже, связывают с войной?

А можно и так: "Многие ФИНСКИЕ журналисты попадаются на этом. На отсутствие достоверной информации. Или ещё хуже, повторяют старые утки...." Ну и далее

Забываешь, что фильм совместного производства. Может все-таки российские архивы надо посетить???

ЗЫ. Из вики: «Njet, Molotoff» («Нет, Молотов») — финская патриотическая песня 1942 года, посвящённая событиям советско-финской войны 1939−1940 г. Мелодия Матти Юрва, слова Тату Пеккаринена.
Не доказательство конечно, но стартинг пойнт...

0

0
Old 07-12-2009, 13:35   #295
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Проживание: Kannaksen metsä
Цитата:
Сообщение от DSa
хттп://карху1977.ливеёурнал.цом/34818.хтмл

Отмечу лишь самые грубые, ведущие к искажению картины событий 1939-1940 гг.

4. Высказывание по полностью пустых деревнях является искажением. В Суомуссалми, Суоярви (два места навскидку) эвакуация не была проведена и финское мирное население осталось на местах. Обобщение и повторение финской пропаганды 50-летней давности.

.

Етих деревень было всего 3.....их судьбе непозавидуешь ..Население,которое не успели евакуировать отступающие финны на местах никто не оставил....оно было вывезенно в 30 градусный мороз на открытых машинах...дети замерзали насмерть на руках матерей....Я разговаривал с очевидцами -мастера поиска ссылок могут подтвердить информацию..

0

0
Old 07-12-2009, 13:46   #296
pustota
Залог здоровья

Проживание: неважно
Цитата:
Сообщение от rewrew

Что там за война началась в Коувола? Не знаете с чего гражданская война началась? Коувола - это уже продолжение событий. Сама война началась с указа парламента от 12.1. После этого указа стороны перешли к открытой войне. Насколько я помню одни из первых выстрелов прозвучали в Выборге в середине января.

0

0
Old 07-12-2009, 13:51   #297
MihaNik
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Гемолайский

вах сколько пафоса (у эмигранта передозировка местного агитпропа).срочно лозунги писать!

ну смешно чесслово. )

после прорыва линии маннергейма (несмотря на настоятельные советы союзников сопротивляться) мужественное правительство финляндии приползло 7 мая на переговоры молить о пощаде ,с радостью отдав все что попросили.

Последнее редактирование от MihaNik : 07-12-2009 в 14:13.

0

0
Old 07-12-2009, 14:49   #298
vad314
Пользователь

Цитата:
Сообщение от MihaNik
после прорыва линии маннергейма (несмотря на настоятельные советы союзников сопротивляться) мужественное правительство финляндии приползло 7 мая на переговоры молить о пощаде ,с радостью отдав все что попросили.

Какие эпитеты! Какое презрение и самолюбование! Так и чувствуется сожаление, - ах, добить их надо было. Ну стало бы нищих и рабов на 4 миллиона больше, и что?

0

0
Old 07-12-2009, 14:58   #299
MihaNik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vad314
Какие эпитеты! Какое презрение и самолюбование! Так и чувствуется сожаление, - ах, добить их надо было. Ну стало бы нищих и рабов на 4 миллиона больше, и что?

на пафос пафосом, но только факты.

0

0
Old 07-12-2009, 17:44   #300
DSa
http://website812.ru

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Гемолайский

это стеб чтоли такой?
СССР достигло своих целей в этой войне, все т.н. грандиозные планы по захвату территорий были осуществлены - в чем здесь позор?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: