|
|
02-04-2014, 22:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
А США в Европе?
|
Благодаря НАТО уже да
|
|
|
02-04-2014, 22:53
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Ну вот видите-Вы согласны с моим мнением.
Другие считают ,что Россия не такая,а "ждёт трамвая"...
|
Так все страны такие....И "трамваев" не ждут. Хапают, диктуют. У России появилась возможность, она и хапнула. У Финляндии появится и она что-нибудь хапнет ) Германия хотела "мирового господства".. не случилось. Америка хочет и имеет, столько, сколько ей позволяют слабые страны.
|
|
|
02-04-2014, 22:54
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
я в курсе,например,что практически вся история,нам в советское время,преподаваемая в школе была сплошным враньём.
я в курсе,например,что сейчас,вранья еще больше.
бороться,с теми,кто знает про юрия долгорукого или кирилла и мефодия ,вобще не собираюсь,мне зомби неинтересны.
|
История России с древнейших времён до наших дней. В 2 томах. Том 1. Учебник.
http://books.google.fi/books?id=5mf...B%D1%8C&f=false
"И дело было не только в его неуёмной жажде власти ,стремлении к первенству ,не только в его политике захвата чужих земель ,за что он и получил прозвище Долгорукого..."
Так действовали ВСЕ правители России.
|
|
|
02-04-2014, 22:57
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от SIDOROVA
Так все страны такие....И "трамваев" не ждут. Хапают, диктуют. У России появилась возможность, она и хапнула. У Финляндии появится и она что-нибудь хапнет ) Германия хотела "мирового господства".. не случилось. Америка хочет и имеет, столько, сколько ей позволяют слабые страны.
|
Вы в сторону не уводите обсуждение.
Речь не идёт о ДРУГИХ странах,а об истории России .
Вы,например , подтверждаете мои слова ,что:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Так почитав , меньше бояться не станут.
Ведь история России-это политика захвата и грабежа чужих земель.
Да только в роСС. и советских учебниках это красиво называлось "освоением новых земель "или "присоединением "...
Хороши же осваиватели,когда попросту убивалось местное население .
|
Невежды этому не верят...
|
|
|
02-04-2014, 22:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Вы в сторону не отводите обсуждение.
Речь не идёт о ДРУГИХ странах,а об истории России .
Вы,например , подтверждаете мои слова ,что:
|
Это какое население русские убили?
Блесните познаниями
|
|
|
02-04-2014, 23:02
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Lasu2008
Это какое население русские убили?
Блесните познаниями
|
Учите историю.
Толку то вам подобным рассказывать...
|
|
|
02-04-2014, 23:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
[QUOTE=leijona3]Вы в сторону не отводите обсуждение.
Я не увожу в сторону, пытаюсь Вам объяснить, что ненависть это, безусловно , очень сильное чувство. Причем абсолютно неуправляемое и не поддающееся логике. Иррациональное.
|
|
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
а мне на уроках истории в школе говорили, что шведы завоевали бедных добродушных язычников-финнов и привели их к христианству огнем и мечом (про крещенье руси тогда говорить было в школе не принято). а потом их (финнов) храбрые русские освободили, а дедушка-денин подарил им свободу...
а на политэкономии говорили, что финны носят катафоты (heijastimet) потому что у них на улицах темно, свет экономят....
да и еще много чего говорили кругом вранье... слава России-освободительнице народов и жанждарму Европы...ах, нет, это тоже вранье....
|
|
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Да только в роСС. и советских учебниках ... .
|
У вас caps lock (кнопочка такая, слева третья снизу) западает... Заглавные буквы в середине слова не пишутся...
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
02-04-2014, 23:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SIDOROVA
Я не увожу в сторону, пытаюсь Вам объяснить, что ненависть это, безусловно , очень сильное чувство. Причем абсолютно неуправляемое и не поддающееся логике. Иррациональное.
|
Быть может, тем и жива еще " курилка"... а так бы , уж давно бы......того...
|
|
|
02-04-2014, 23:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Учите историю.
|
Нечего сказать?
|
|
|
02-04-2014, 23:17
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SIDOROVA
|
Ой, куда-то мое сообщение делось... Но я повторю.
Так вот. Когда на чувстве ненависти и попранной (в индивидуальном понимании) справедливости человек выстраивает свою идентичность, то бесполезно что-то объяснять... Вам все равно в ответ в стописятый раз расскажут про то, что на Костомукшский комбинат брали работать только приезжий сб.. народ в смысле.
-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
02-04-2014, 23:18
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от SIDOROVA
|
Ну как неуправляемое? Очень даже управляемое-например,для этого достаточно по тв 10 раз на дню в течении месяца-двух говорить,что украинцы на Майдане -фашисты и террористы и показывать нужные кадры ...
И ,вуаля! Результат есть...
|
|
|
02-04-2014, 23:20
|
|
Модератор
Проживание: helsinki
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Ну как неуправляемое? Очень даже управляемое-например,для этого достаточно по тв 10 раз на дню говорить,что украинцы на Майдане -фашисты и террористы и показывать нужные кадры ...
|
Или наоборот. Результат есть.
|
|
|
02-04-2014, 23:22
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
[QUOTE=Maitovalas
можете привестинесколько примеров? только не фоменко, умоляю,....[/QUOTE]
так,как говорится.сама,сама,сама...
тут как Бы дело такое,сам не разжевал,что в рот положили,-одно несварение. так что кто ищет-тот найдет. искать и не сдаваться ну и прочее
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
02-04-2014, 23:26
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
для кого то фашисты фашисты, а для кого то единомышленники!
|
|
|
02-04-2014, 23:26
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
История России с древнейших времён до наших дней. В 2 томах. Том 1. Учебник.
Так действовали ВСЕ правители России.
|
мать! я тебе говорю,учебники-враньё-а ты опять ссылу на учебник.
причём что,ты его под рукой держала все неделю,или только что в гугле откопамши? та гугля тоже еще та оганицазия,правды не отыщешь никогда.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
02-04-2014, 23:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Ну как неуправляемое? Очень даже управляемое-например,для этого достаточно по тв 10 раз на дню в течении месяца-двух говорить,что украинцы на Майдане -фашисты и террористы и показывать нужные кадры ...
|
Ну Вы же где то посмотели ненужные кадры с "мирными" протестующими, так? Может быть разок, а не 10 раз. Все упало на благодатную почву, удобренную задолго..И вуаля....
|
|
|
02-04-2014, 23:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Учите историю.
|
Г.В. Вернадский "Древняя Русь"
...в девятом и десятом веках под именем "русские" (русь, рось) чаще всего подразумевались скандинавы. Чтобы это продемонстрировать, достаточно будет упомянуть только три случая:
1. Согласно "Вертинским анналам", несколько "русских" прибыли вместе с византийскими посланниками к императору Людовику в 839 г.; согласно их собственным утверждениям, они были шведами по происхождению.
2. В договоре между князем Олегом и Византийской империей 911 г. внесены имена "русских" посланников; большинство из них явно скандинавы.
3. Константин Багрянородный вносит в свою книгу De Administrando Imperii (написанную в 945 г.) названия днепровских порогов как на славянском, так и на "русском". Большинство "русских" названий обнаруживают скандинавское происхождение
Следовательно, неоспоримым является то, что в девятом и десятом веках название "русь" употреблялось по отношению к скандинавам.
...говорили ... о многих случаях раннего употребления названия "русь", или "рось" в Южной Руси. Вряд ли можно отрицать, что оно существовало там, по крайней мере с четвертого века. ...следует сказать, что само название изначально было связано с одним из аланских кланов - светлыми асами (рухс-асами). Не позднее начала девятого века название присвоили себе шведские воины, установившие контроль над донской и азовской территориями.
http://gumilevica.kulichki.net/VGV/...tm#vgv172para04
http://gumilevica.kulichki.net/VGV/vgv1.htm
Так что расплодили финны шведов и справа и слева от себя, чего уж теперь на Путина жаловаться
А дальше на арене появляются Аскольд и Дир, Рюрик, Олег,.. история продолжается.
|
|
|
02-04-2014, 23:36
|
|
Пользователь
Проживание: Питер
|
Финны ненавидят Россию...
А россиян? В последний свой визит в Суоми, неделю назад - не заметил... Виза закончилась... неужели не откроют новую? Вот беда...
|
|
|
02-04-2014, 23:37
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
|
|
|
02-04-2014, 23:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Так вот. Когда на чувстве ненависти и попранной (в индивидуальном понимании) справедливости человек выстраивает свою идентичность, то бесполезно что-то объяснять... Вам все равно в ответ в стописятый раз расскажут про то, что на Костомукшский комбинат брали работать только приезжий сб.. народ в смысле.
|
Обидно. Редкий случай, зашла на форму, чтобы понять причины ненависти финнов к русским. Ничего не поняла... ) Просто ненависть!! И что характерно, совсем не финнов
|
|
|
02-04-2014, 23:51
|
|
Пользователь
|
ДА... ВОТ ТАК И УЧИМ ИСТОРИЮ...
|
|
|
02-04-2014, 23:59
|
|
Пользователь
|
Так наверно теперь и преподают ...
|
|
|
03-04-2014, 00:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вот ведь, вместо одной фигни (о боязни финнов России) другой страдаете. В каждой теме одно и тоже. Написала вам что вчера корреспонденты спрашивали у специалистов справится ли Финляндия с обороной если Россия на неё нападёт. А вы тут о своём.
|
|
|
03-04-2014, 05:30
|
|
здecь мoй дoм
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
А США в Европе?
|
Упасть-не встать! А откуда приехали завоеватели в Америку? Их Китая? Ну нельзя же настолько плохо знать историю.
|
|
|
03-04-2014, 05:45
|
|
здecь мoй дoм
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
А россиян? В последний свой визит в Суоми, неделю назад - не заметил... Виза закончилась... неужели не откроют новую? Вот беда...
|
Буквально на днях в очередной раз ездили в Фи, так я чуть от удивления не упала-финские таможенники дружелюбно улыбались! И впервые не спросили у мужа почему это у него виза итальянская . Обычно лица у них "кирпичом" и редко отвечают на приветствие. Прямо не знаю чему отдать должное. А визу теперь не просто откроют, а сразу до семи лет (тем кто часто ездит), сильно упростят процесс подачи доков на визу (можно будет по инету) и жить теперь можно хоть круглый год, только подряд в одной стране до 90 дней (как я поняла можно выехать и вернуться снова). Такшта.... санкции рулят.
|
|
|
03-04-2014, 08:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Буквально на днях в очередной раз ездили в Фи, так я чуть от удивления не упала-финские таможенники дружелюбно улыбались! И впервые не спросили у мужа почему это у него виза итальянская . Обычно лица у них "кирпичом" и редко отвечают на приветствие. Прямо не знаю чему отдать должное. А визу теперь не просто откроют, а сразу до семи лет (тем кто часто ездит), сильно упростят процесс подачи доков на визу (можно будет по инету) и жить теперь можно хоть круглый год, только подряд в одной стране до 90 дней (как я поняла можно выехать и вернуться снова). Такшта.... санкции рулят.
|
1) Может у человека просто настроение хорошее было а вы уж сразу. У меня ни на одной границе ничего не спрашивают
2.1)А кто вам сказал что санкции вводят для наказания простых людей?Им в кудри не приходит что у вас о чем то спрашивают перед тем как войска вводят. Наоборот будут пытаться сделать так что бы ограничения на ваши поездки вводила РФ. Вы плзуетесь только источниками на русском. слушали бы иностранные, знали бы что отдельно было выделено - упростить получение виз и вывоз капиталла для простых людей и бизнесменов не причестным к действиям на Украине.
2.2) Эти меры давно планировали и они касаются не только граждан РФ - не считайте себя центром вселенной, есть еще другие страны
Ленточка - сопостовляйте информацию русскоязычных изданий с иностранными. Узнаете много интересного.
|
|
|
03-04-2014, 08:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
|
Наоборт - для простых людей упростят. Что бы могли приезжать видеть реальнось вместо зазеркалья
Насчет "ненавидят" - прувиличивают кнечно. Просто считают что все вернулось на круги своя = им не привыкать.
|
|
|
03-04-2014, 08:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
Я вот не прочитатала что брали сброд. То что не брали говорщих по фински и карельски или национальность в паспорте была карел или финн - истоический факт.
Кстати, поаспределеню в Костамукшскуий ЦРБ ехали не выпускникиз Петрозаводска или Питера , а из Ташкента, Душамбе... Что то же исторический факт.
У моей мамы финская фаилия по отцу. В круиз вокруг Европпы на параходе и пастухами из КГБ ее утвердили потому что я ходила в КГБ-ий садик и у родителей был много знакомых в данном ведомстве
|
|
|
03-04-2014, 08:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
У вас caps lock (кнопочка такая, слева третья снизу) западает... Заглавные буквы в середине слова не пишутся...
|
На этом форуме часто сигналы клавиатуры не доходят до адресата Просто беда какая то. С чем связано - не знаю.
У меня часто то выпадают буквы, то принимаемый код некоректен (буквы х ъ ж и еще какие то)
|
|
|
03-04-2014, 08:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
Почему неависти? Где вы увидели ненависть?
Вам казалось нормальным когда прибалам, карелам, украинцам ... приодилось знать русский в совершенстве что бы жить без проблемм, что люди с "западнами" нциональностями были ограничена в чем то.
Что при этом чуствовали они вами почему то воспринимается как личное оскорбление
|
|
|
03-04-2014, 10:13
|
|
Пользователь
|
Очень странная ситуация, ну читаем мы тут прессу (если ссылки даете) волосы шевелиться начинают, вчера везла ребенка с тренировки мы через самый центр Питера проезжаем, рекламы про прекрасную Финляндию море просто. Банеры гласят - Приезжайте в страну тысячи озер (озер зачеркнуто) снизу написано праздников. Еще Ждем вас в стране тысячи коттеджей (коттеджи зачеркнуты) внизу слово фестивалей. И напротив Петропавловской крепости реклама и на Вас.острове. И на Черной речке. Визовые отделы тоже расширились, чего такое то в ваших головах там происходит?
|
|
|
03-04-2014, 10:59
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Очень странная ситуация, ну читаем мы тут прессу (если ссылки даете) волосы шевелиться начинают, вчера везла ребенка с тренировки мы через самый центр Питера проезжаем, рекламы про прекрасную Финляндию море просто. Банеры гласят - Приезжайте в страну тысячи озер (озер зачеркнуто) снизу написано праздников. Еще Ждем вас в стране тысячи коттеджей (коттеджи зачеркнуты) внизу слово фестивалей. И напротив Петропавловской крепости реклама и на Вас.острове. И на Черной речке. Визовые отделы тоже расширились, чего такое то в ваших головах там происходит?
|
Реклама рулит... Почти год на трассе "СКАНДИНАВИЯ" висела реклама о ремонте авто в *****... так и было написано, кошмар!!! А если бы финны у себя написали в *****? Вот бы шуму было...
|
|
|
03-04-2014, 20:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bmwshnik
|
В головах форумчан или финнов?
Я не знаю реклама финская или русских турагенств (они часть денег себе получают), в любом случае туристы привозят деньги. Почему вдруг Фи должна не хотеть чтобы туристы деньги привозили? Ведь русских туристов сюда приезжает очень много. И количество оставляемых денег тоже большое. В Фи не так много туристов из разных стран которые бы много денег оставляли. Из Америки нагнетают обстановку словами. Финские политики обсуждают вопросы как всегда, плюс всегда при разных кризисах собираются. Кроме того что отменили некоторые встречи с российскими политиками, а те в свою очередь с финскими, ничего не произошло.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
03-04-2014, 21:00
|
|
здecь мoй дoм
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Реклама рулит... Почти год на трассе "СКАНДИНАВИЯ" висела реклама о ремонте авто в *****... так и было написано, кошмар!!! А если бы финны у себя написали в *****? Вот бы шуму было...
|
Просто россияне говоря "финка" не вкладывают никакого негативного смысла. Я только тут, на форуме, узнала что это может быть обидно. Просто "Финляндия" длинно очень для обиходной речи . ***** и Россия почти одинаково по длительности, никакой экономиии .
Зы. а что, уже сняли рекламу? Вроде бы только недавно видела.
|
|
|
03-04-2014, 21:06
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
....
Вам казалось нормальным когда прибалам, карелам, украинцам ... приодилось знать русский в совершенстве что бы жить без проблемм,
|
Если все перечисленные вами люди жили в Питере или в Саратове или Новосибирске - то да, это мне кажется нормальным...
Я вам больше скажу: мне и сейчас кажется совершенно нормальным, когда русским, туркам, грузинам, украинцам в Финляндии приходится знать финский в совершенстве, чтобы жить в Финляндии без проблем (с одной "м").
Если вы мне хотите сказать, что украинцам приходилось в совершенстве знать русский, чтобы жить без проблем в Киеве или Севастополе - то тут вы преувеличиваете. Ну а если взять республики с более удаленными от русского языками (типа узбекского или грузинского с армянским) - то тут вы совершенно неправы...
-----------------
|
|
|
03-04-2014, 21:21
|
|
финский матриархат
Проживание: Finland
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Судя по реакции некоторых финнов они ОЧЕНь не хотят в состав России и очень уже хотят Нато здесь.
|
Ну надо же, какая "свежая" и "неожиданная" новость...
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
|
|
|
03-04-2014, 21:37
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Зы. а что, уже сняли рекламу? Вроде бы только недавно видела.
|
В выходные поеду на дачу за летней резиной. Посмотрю...
|
|
|
03-04-2014, 21:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Если все перечисленные вами люди жили в Питере или в Саратове или Новосибирске - то да, это мне кажется нормальным...
Я вам больше скажу: мне и сейчас кажется совершенно нормальным, когда русским, туркам, грузинам, украинцам в Финляндии приходится знать финский в совершенстве, чтобы жить в Финляндии без проблем (с одной "м").
Если вы мне хотите сказать, что украинцам приходилось в совершенстве знать русский, чтобы жить без проблем в Киеве или Севастополе - то тут вы преувеличиваете. Ну а если взять республики с более удаленными от русского языками (типа узбекского или грузинского с армянским) - то тут вы совершенно неправы...
|
И эстонцы без проблем жили в своей республике,хотя и не владели русским языком в совершенстве.А в хуторах так и вообще некоторые русского почти не знали,но жили же,и никто их за это не прессовал.
|
|
|
03-04-2014, 21:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
Речь идет о нац. меньшинсвах живших в своих республиках - на своей земле. Без знания русского было никуда, русскоязычные местных языков не знали или знали крайне плохо и не использовали.
Не зная русского хотя бы на первом уровне (как собственно и требуется от русскоязычных на Украине и в Прибалтике) нормально жить было невозможно. Были и врачи и чиновники которые говорили исключительно на русском. Наверняка существовала масса бумаг заполнить которые было на практике можно только на русском.
В более удаленных республиках врачи по крайней мере зачастую были русскоязычне. Наверняка продвижение в карьере в любых учереждениях было невозможно без русского, обучение дальше школы (и в школе) было невозможно без знания русского. Знания русского было признаком цивилизованости что ли...Уборщицей без русского может и брали, а дальше ни ни. Ну дак без знания украинского эстонского/латышского/литовского можно довольно хорошо устроиться.
Сегодня просто поменялись местами. Русскоязычные встали на роль нацменьшиств. Они ощущали себя в собственных республиках точно так же как русскязычные в новых странах - с той разницей что это все же были их национальные республики.
Бумеранг прилетел обратно. осторожнее запускать надо - может в твоих детей попасть.
|
|
|
03-04-2014, 21:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ANNUSKA
И эстонцы без проблем жили в своей республике,хотя и не владели русским языком в совершенстве.А в хуторах так и вообще некоторые русского почти не знали,но жили же,и никто их за это не прессовал.
|
От русскоязычных не требуют чистого произвношения и безупречной граматики.
А уж работающим на нижних должностях вообще никто никаких требований не предъявляет.
Проблеммы с подтверждением квалификации у ИТР-ов.
|
|
|
03-04-2014, 22:00
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
...
В более удаленных республиках врачи по крайней мере зачастую были русскоязычне. Наверняка продвижение в карьере в любых учереждениях было невозможно без русского, обучение дальше школы (и в школе) было невозможно без знания русского. Знания русского было признаком цивилизованости что ли...Уборщицей без русского может и брали, а дальше ни ни.
....
|
Не, ну мир фантазий никто еще не отменял...
*Девушка, я определенное время жила как раз в "отдаленных республиках", так что ваше "наверняка" совсем не наверняка... Но вы можете продолжать фантазировать...
*врачи там редко были русскоязычные... Но зато к ним всегда была очередь на прием как раз и из местного населения тоже. С чего бы это, интересно?
-----------------
|
|
|
03-04-2014, 22:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Финны самые ближайшие пособники революции в России. В. Ленин резидент Финляндии и отец революции, даровал независимость Финляндии в знак благодарности за укрывательство от царских спец. служб. Как после этого финны могут ненавидеть Россию? Это из истории. На данный момент экономические и политические связи между Россией и Финляндией находятся на устойчивом уровне, что само собой подтверждает уважение между государствами. Конечно есть не совсем умные люди которые всегда пытаются спровоцировать скандал для привлечения внимания к себе или продвижения иных интересов.
|
|
|
03-04-2014, 22:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
*Девушка, я определенное время жила как раз в "отдаленных республиках", так что ваше "наверняка" совсем не наверняка... Но вы можете продолжать фантазировать...
|
Все врачи говорили на местных языках ? Можно было поступить в техникум или вуз без знания русского? можно было там учиться?
Акцент у аборигенов мог быть и некоторые ошибки - так ведь у русскоязычных не требуют совсем уж безупречного владения.
|
|
|
03-04-2014, 22:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Речь идет о нац. меньшинсвах живших в своих республиках - на своей земле. Без знания русского было никуда, русскоязычные местных языков не знали или знали крайне плохо и не использовали.
Не зная русского хотя бы на первом уровне (как собственно и требуется от русскоязычных на Украине и в Прибалтике) нормально жить было невозможно. Были и врачи и чиновники которые говорили исключительно на русском. Наверняка существовала масса бумаг заполнить которые было на практике можно только на русском.
В более удаленных республиках врачи по крайней мере зачастую были русскоязычне. Наверняка продвижение в карьере в любых учереждениях было невозможно без русского, обучение дальше школы (и в школе) было невозможно без знания русского. Знания русского было признаком цивилизованости что ли...Уборщицей без русского может и брали, а дальше ни ни. Ну дак без знания украинского эстонского/латышского/литовского можно довольно хорошо устроиться.
Сегодня просто поменялись местами. Русскоязычные встали на роль нацменьшиств. Они ощущали себя в собственных республиках точно так же как русскязычные в новых странах - с той разницей что это все же были их национальные республики.
Бумеранг прилетел обратно. осторожнее запускать надо - может в твоих детей попасть.
|
Семья моей подруги из Казахстана(если будем считать Казахстан удалённой республикой) избегала казахских докторов по той причине,что один член семьи чуть не погиб после операции,проведённой казахскими эскулапами. Подруга говорит,что предпочитала еврейских докторов,русских и немцев. То же касается ремонтников дома. Приглашали ремонтировать жильё только русских. Сразу оговорюсь,что подруга не русская,и даже не славянка.
|
|
|
03-04-2014, 22:06
|
|
Почему бы и нет?
Проживание: теперь между Гвинеей и Кот-д'Ивуаром
|
Цитата:
Сообщение от Haha
*врачи там редко были русскоязычные... Но зато к ним всегда была очередь на прием как раз и из местного населения тоже. С чего бы это, интересно?
|
Про национальные кадры в медицине в "Раковом корпусе" у Солженицына очень правдиво...
|
|
|
03-04-2014, 22:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от panda199f
Финны самые ближайшие пособники революции в России. В. Ленин резидент Финляндии и отец революции, даровал независимость Финляндии в знак благодарности за укрывательство от царских спец. служб. Как после этого финны могут ненавидеть Россию? Это из истории. На данный момент экономические и политические связи между Россией и Финляндией находятся на устойчивом уровне, что само собой подтверждает уважение между государствами. Конечно есть не совсем умные люди которые всегда пытаются спровоцировать скандал для привлечения внимания к себе или продвижения иных интересов.
|
Это каким же образом фины пособничали революции в России????
Это Манергейм заодно с другими финскими капиталиствами и помещиками что ли укрывали Ленина???
С какого бадуна тоглда в Финляндии граданская война была?
Обалдели совсем уже.
Садитесь, Панда - 2.
|
|
|
03-04-2014, 22:08
|
|
Модератор
Проживание: helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
Согласна...... В СССР был государственный язык русский. Тем не менее, во всех республиках , в том числе и автономных, были собственные языки, которые отнюдь не притеснялись. У меня, например, свидетельство о рождении на двух языках. Зачем, если я русская???У моих детей тоже, хотя мы жили уже в другом месте, в автономии, св- во о браке - без слез не взглянешь - тоже 2 языка..( бывший брак) Плакаты, названия остановок, все эти " ЛЕНИН кыш, Ленин пыш, Ленин тахтамыш" . На руководящих должностях - в основном нац кадры, зам - чаще русский, ибо надо было работать. Когда из Саратова переехали в автономию - было реально удивление - все говорят на своём языке, везде. В деревнях русский не знал никто толком, в школах преподавали на местном языке - и это в центре РФ. Где ущемление???
Повторяю - русский был и остаётся государственным.
Прямо жду - сейчас набегут люди с противоположным опытом и начнут спорить, что языки забирали и заставляли учить государственный русский силком, под гипнозом, под пытками...а свой язык - забывааааать, забывааааааать....
|
|
|
03-04-2014, 22:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
|
Нету ненависти - есть несколько другое чуство. Если даже в глубине души и есть - туристам его демострировать не будут.
|
|
|
03-04-2014, 22:09
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Поскольку с заявлением Обамы вы не знакомы : там было отдельно подчеркнуто о санкциях не к России а к отдельным личностям
|
Вам речь Обамы никак Рабинович по телефону напел?
In a keynote speech later, he said Russians "will recognise that they cannot achieve security, prosperity and status... through brute force".
"That's why, throughout this crisis, we will combine our substantial pressure on Russia with an open door for diplomacy," he told an audience at the end of his visit to Brussels.
Mr Obama praised the 28-nation EU bloc for the steps it had already taken - along with the US - to penalise Russia.
http://www.bbc.com/news/world-europe-26746106
Obama added that he “signed a new executive order today that gives us the authority to impose sanctions not just on individuals but on key sectors of the Russian economy.” http://www.washingtonpost.com/world...a48b_story.html
-----------------
|
|
|
03-04-2014, 22:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Это Манергейм заодно с другими финскими капиталиствами и помещиками что ли укрывали Ленина???
Обалдели совсем уже.
Садитесь, Панда - 2.
|
Во-первых бУдуна, если вы не в курсе ))
Во вторых: это общеизвестный факт, что русским революционерам в Финляндии оказывалась серьезная поддержка.
И Манергейм тут не причем!
|
|
|
03-04-2014, 22:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lemila
Согласна...... В СССР был государственный язык русский. Тем не менее, во всех республиках , в том числе и автономных, были собственные языки, которые отнюдь не притеснялись. У меня, например, свидетельство о рождении на двух языках. Зачем, если я русская???У моих детей тоже, хотя мы жили уже в другом месте, в автономии, св- во о браке - без слез не взглянешь - тоже 2 языка..( бывший брак) Плакаты, названия остановок, все эти " ЛЕНИН кыш, Ленин пыш, Ленин тахтамыш" . На руководящих должностях - в основном нац кадры, зам - чаще русский, ибо надо было работать. Когда из Саратова переехали в автономию - было реально удивление - все говорят на своём языке, везде. В деревнях русский не знал никто толком, в школах преподавали на местном языке - и это в центре РФ. Где ущемление???
Повторяю - русский был и остаётся государственным.
Прямо жду - сейчас набегут люди с противоположным опытом и начнут спорить, что языки забирали и заставляли учить государственный русский силком, под гипнозом, под пытками...а свой язык - забывааааать, забывааааааать....
|
Про "силком" никто не говорит. Без русского было никуда дальше грузчика-уборщицы.
Хочешь что то получше учишь язык. Ну вот русскоязычные сегодня точно в таком же положении.
Карелелов действительно достаточно настойчиво руссифицировали начиная с 50-х.
На Украине процессы руссофикации начали активизироваться с 70-х. В Башкрии сокращали национальные школы с начала 80-х.
В Мордовии достаточно серьезные конфликт с сокращением был в середине 90-х.
Вы этого не знали или не хотели замечать птому что вас лично это не касалось.
Язык без обучения и употребления постепенно забывается носителями.
|
|
|
03-04-2014, 22:16
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Все врачи говорили на местных языках ? Можно было поступить в техникум или вуз без знания русского? можно было там учиться?.
|
Ну вот чес-слово: русскоязычные врачи там были большой редкостью в городских поликлиниках национальных республик (про Прибалтику говорить не буду, я там в поликлиники не ходила)... Вузы и техникумы там, естественно!, были на национальных языках... И поступали туда, и учились без русского.
Честно говоря, я сейчас задумалась, а были ли чисто русские вузы? Точно знаю, что в Ташкентском политехе были русская и узбекская параллели...
В русские школы шли те, кто хотел потом получать образование в России. А основная часть местного населения училась на своем родном языке.
*Не, ну была бы тут сейчас Кисумису, она бы вас поддержала, так что ...
-----------------
|
|
|
03-04-2014, 22:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EXPAT
Во-первых бУдуна, если вы не в курсе ))
Во вторых: это общеизвестный факт, что русским революционерам в Финляндии оказывалась серьезная поддержка.
И Манергейм тут не причем!
|
Княжеством Финяляндия???? В Финляндии были революционеры и много. Какое отношение это имеет с образованию государство Финяляндия? В числе его основателей коммунистов не было.
|
|
|
03-04-2014, 22:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Обалдели совсем уже.
Садитесь, Панда - 2.
|
Ну какие-то финны его укрывали в доме на Вуоримиехенкату, в доме около Хаканиемен тори,потом где-то в Крууника. Не даром же таблички на домах говорят нам об этом.
|
|
|
03-04-2014, 22:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Обалдели совсем уже.
Садитесь, Панда - 2.
|
Ну здрасти приехали! Историю почитайте!
В. Ленин проживал длительное время в Финляндии где и планировал революционны действия. Фактически финны выдали ему вид на жительство и укрывали от царской полиции. После революции В. Ленин даровал за это Финляндии независимость. Дальше убежавшие и укрывшиеся на территории Финляндии приверженцы царского режима организовали сопротивление отсюда и пошла гражданская война.
|
|
|
03-04-2014, 22:19
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Про "силком" никто не говорит. Без русского было никуда дальше грузчика-уборщицы.
.....
|
Бесполезно...
Зачем председателю потребсоюза в Чирчике русский язык нужен бы был??? Только если "Войну и мир" в оригинале прочитать...
-----------------
|
|
|
03-04-2014, 22:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Ну вот чес-слово: русскоязычные врачи там были большой редкостью в городских поликлиниках национальных республик (про Прибалтику говорить не буду, я там в поликлиники не ходила)... Вузы и техникумы там, естественно!, были на национальных языках... И поступали туда, и учились без русского.
Честно говоря, я сейчас задумалась, а были ли чисто русские вузы? Точно знаю, что в Ташкентском политехе были русская и узбекская параллели...
В русские школы шли те, кто хотел потом получать образование в России. А основная часть местного населения училась на своем родном языке.
|
В Эстонии коренное население получало образование на родном языке как в школаха,так и в вузах. Доктора были и эстонцы,и русские,и евреи,и украинцы.
|
|
|
03-04-2014, 22:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
Сильно сомневаюсь что ВСЕ врачи были местными.
СОВСЕМ БЕЗ РУССКОГО ???? Наверняка ж знали что то хотя бы городские.
Мой бой френд в юности был из Самарканда. Узбкецкого он не знал. Как то жил и общался с местными, ходил к врачам и закончил вуз т.д...Отец не военный.
Мама моя ходила в школу в Белорусии - белоруского никогда не знала.
Русскоязычные дети как то там учили местный ... но без особенного усердия. Закончив школу имели в виду его применять.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|