Проживание: helsinki
Status: Offline
Ирина Ко, тогда скажите, пожалуйста, сколько в Финляндии школ с изучением карельского языка или саами? Не исключают, что есть, просто не владею информацией. Но много ли?
Ergo : Гос язык финский, учим финский. Гос язык русский - учим русский. гос язык американский, да будь ты хоть сто раз инкери или апачи - учим англ. А на родном говорим дома, сохраняя традиции.
В Эстонии коренное население получало образование на родном языке как в школаха,так и в вузах. Доктора были и эстонцы,и русские,и евреи,и украинцы.
ОНИ СОВСЕМ НЕ ЗНАЛИ РУССКОГО ????? Я про получивших средне-специальное и высшее. Колхозников оставим.
Как эстонец без нания русского мог общаться с врачем русским/евреем/украинцем ??? Не все врачи знали эстонский.
Я всего лишь о том что русскоязычные сегодня там в таком же положении как прибалты/ураинцы во времена СССР.
Кстати - зачастую лучшие рабочие места в Эстонии(Таллин) получают русскоязычная молодежь они занают оба языка.
Ну здрасти приехали! Историю почитайте!
В. Ленин проживал длительное время в Финляндии где и планировал революционны действия. Фактически финны выдали ему вид на жительство и укрывали от царской полиции. После революции В. Ленин даровал за это Финляндии независимость. Дальше убежавшие и укрывшиеся на территории Финляндии приверженцы царского режима организовали сопротивление отсюда и пошла гражданская война.
Случайно, прочитал воспоминания Александра Васильевича Герасимова , начальника царской охранки,он это очень хорошо описывает...!!!
Сильно сомневаюсь что ВСЕ врачи были местными. СОВСЕМ БЕЗ РУССКОГО ???? Наверняка ж знали что то хотя бы городские. Мой бой френд в юности был из Самарканда. Мама моя ходила в школу в Белорусии - белоруского никогда не знала. .
Какой-то странный разговор... Ну в том же Тбилиси или Ташкенте - ну были там русские (чьи родители после эвакуации остались в основном)... Ну если они заканчивали вузы в России, а потом возвращались в родной для них город (а я таких людей знаю),то конечно же они там работали и пр. К ним-то и стремились попасть на прием...
Но не они же составляли основную массу населения и тех же врачей!
На авиазаводе - те инженеры, кто учился в Ташкенте на русской линии - говорили на русском, кто на узбекской - ну хотя бы в объеме школы русский они освоили, раз институт закончить смогли... Два раза в неделю русский-то у них был...
Это и к вашему бойфренду относится... Самарканд - это крупный город все же... был. А отъедь километров за 50 - и там один узбекский будет... или таджикский...
Про белорусский - это вообще отдельная тема. Не хочу говорить...
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
Ирина Ко, тогда скажите, пожалуйста, сколько в Финляндии школ с изучением карельского языка или саами? Не исключают, что есть, просто не владею информацией. Но много ли?
Ergo : Гос язык финский, учим финский. Гос язык русский - учим русский. гос язык американский, да будь ты хоть сто раз инкери или апачи - учим англ. А на родном говорим дома, сохраняя традиции.
Саамские школы есть (или классы) и есть программы на ТВ на саамском. В ЕС целая программа для коренных народов.
Южно-карельский не знаю.
Я то не о том. Я о угентенных русскоязычных (на Украине) !
И о том что если русскоязычные считали что нац. менам все дадено и с избытком , то это не значит что это было так. Было часто формально - вроде как и есть, а на деле невозможно воспользоваться.
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от lemila
Ерго : Гос язык финский, учим финский. Гос язык русский - учим русский. гос язык американский, да будь ты хоть сто раз инкери или апачи - учим англ. А на родном говорим дома, сохраняя традиции.
Хотя вопрос не ко мне,но осмелюсь вмешаться.
Сам вопрос некорректный,если не сказать больше.Нет единогo карельского языка и никогда не было.Есть как минимум 2 языка,а может,и больше,которые все как бы карельские.Один из них-практически финский.Вот так вот...
Чему ты предлагаешь учить в школах "с изучением карельского языка"?
Совсем не знали. Мои двоюродные сестры закончили Тартуский университет. По-русски ни слова. Работали по своей специальности во времена СССР . Может сейчас и убощицы, конечно) Давно не виделись.
Какой-то странный разговор... Ну в том же Тбилиси или Ташкенте - ну были там русские (чьи родители после эвакуации остались в основном)... Ну если они заканчивали вузы в России, а потом возвращались в родной для них город (а я таких людей знаю),то конечно же они там работали и пр. К ним-то и стремились попасть на прием...
Но не они же составляли основную массу населения и тех же врачей!
На авиазаводе - те инженеры, кто учился в Ташкенте на русской линии - говорили на русском, кто на узбекской - ну хотя бы в объеме школы русский они освоили, раз институт закончить смогли... Два раза в неделю русский-то у них был...
Это и к вашему бойфренду относится... Самарканд - это крупный город все же... был. А отъедь километров за 50 - и там один узбекский будет... или таджикский...
Про белорусский - это вообще отдельная тема. Не хочу говорить...
Ну а русскоязычные на Украине/Прибалтике живут по деревням?
Или в деревне у трактористов/доярок местный язык в совершенстве требуют?
И о том что если русскоязычные считали что нац. менам все дадено и с избытком , то это не значит что это было так. Было часто формально - вроде как и есть, а на деле невозможно воспользоваться.
Простите за назойливость - а вы вообще-то сами в нацреспублике жили? В какой, если не секрет?
-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
Это каким же образом фины пособничали революции в России????
Это Манергейм заодно с другими финскими капиталиствами и помещиками что ли укрывали Ленина???
С какого бадуна тоглда в Финляндии граданская война была?
Обалдели совсем уже.
Садитесь, Панда - 2.
Совсем не знали. Мои двоюродные сестры закончили Тартуский университет. По-русски ни слова. Работали по своей специальности во времена СССР . Может сейчас и убощицы, конечно) Давно не виделись.
И кем они работали?
Это наверняка каой то уже совсем редкий случий Не времен развитого социализма. = я эти времена в виду имела.
Тогда их бы их из школы не выпустили.
Не встречала в Прибалтике людей моего возраста не говоривших хоть как то по русски.
Ну а русскоязычные на Украине/Прибалтике живут по деревням?
Или в деревне у трактористов/доярок местный язык в совершенстве требуют?
Я все время о симетричности ситуации
Что-то у меня ваши три фразы все в единый текст не складываются...
Русские в латышских деревнях? Не знаю... На Украине полно русских деревень...
Про доярок - вообще слова не смысл не сложились...
Про симметричность: все мои "этнические русские" знакомые (чччёрт! у меня тоже уже появились "знакомые"), живущие в разных "бывших нацреспубликах", нацязык знают: что украинский, что латышский, что эстонский, что армянский, что еще много... и проблем с языком не испытывают. В чем симметричность?
-----------------
Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от lemila
.
Интересно...
Русские дети в СУоми имеют 2 часа родного языка в финских школах !
Хотя русский не официальный язык и русские-не коренной народ здесь ,в отличие от карелов в Карелии.
А карельский-это тот же финский ,т,е, карельский можно спокойно относить к одному из его диалектов.
При том ,что основная часть "финских " слов была собрана Лёнротом в Беломорской Карелии ,был составлен словарь с 100000 слов ,составленного на базе именно карельского языка. Не сделай он этого тогда-сейчас бы основной лексический состав финского состоял бы из шведских слов...
ОНИ СОВСЕМ НЕ ЗНАЛИ РУССКОГО ????? Я про получивших средне-специальное и высшее. Колхозников оставим.
Как эстонец без нания русского мог общаться с врачем русским/евреем/украинцем ??? Не все врачи знали эстонский.
Я всего лишь о том что русскоязычные сегодня там в таком же положении как прибалты/ураинцы во времена СССР.
Кстати - зачастую лучшие рабочие места в Эстонии(Таллин) получают русскоязычная молодежь они занают оба языка.
Вы правы в том,что сейчас русскоязычные в Эстонии оказываются в более выгодном положении перед эстонцами,когда устраиваютрся на работу. Не возьмут вас в банк,к примеру,если не знаете русского. Английский тоже сейчас надо знать,он -главный язык в мире. В советское время самые лучшие рабочие места отдавались тоже лицам,владеющим несколькими языками.А это,как правило,были эстонцы. Врачи(эстонцы) в Эстонии не всегда прекрасно говорили на русском,но нам было важно,чтобы врач знал своё дело,но и всё-таки понимал,что ему говорят.И это я говорю о столице. Возможно,в маленьких городках не все доктора знали русский, не даром же там все русскоязычные лучше знали эстонский,чем таллиннские русскоязычные.
О АЛЛАХ,,,,,
Ситуация была примерно такой же как при развале СССР и отделении Прибалтик.
Удержать не могли - даже если и хотели бы. Сил могло не хватить даже для удержания собственной территории.
К тому же Ленин верил в победу мировой революции - считал сомостоятельность Финляндии временной.
Промашка вышла.
Какая уж тут широта души и благодарность ... фигура речи.
Русские дети в СУоми имеют 2 часа родного языка в финских школах !
.
Если наберется группа желающих изучать язык, если есть преподаватель и если у муниципалитета есть на это средства...
-----------------
Отчасти конечно! Финансирование и вооружение шло от некоторых из них.
Вот ведь ... все вокруг виноваты, одни градане Российской Империи не при делах, все за них сделали проклятые иностранцы и даже гражданскую войну против себя провели
И кем они работали?
Это наверняка каой то уже совсем редкий случий Не времен развитого социализма. = я эти времена в виду имела.
Не встречала в Прибалтике людей моего возраста не говоривших хоть как то по русски.
Одна юрист. Вторая в библиотеке, вроде библиотечное что-то... Сейчас 44 и 41 лет им. Из школы выпустили..Я не знаю как преподавался русский в эстонских школах) Но они реально не говорят по-русски. И все их друзья однокурсники
И кем они работали?
Ну даже моего возраста люди не все знали русский в советские годы. Таллиннцы,конечно владели русским,но кто-то хуже,кто-то лучше. От способностей зависит.
Проживание: Питер
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Это каким же образом фины пособничали революции в России????
Это Манергейм заодно с другими финскими капиталиствами и помещиками что ли укрывали Ленина???
С какого бадуна тоглда в Финляндии граданская война была?
Обалдели совсем уже.
Садитесь, Панда - 2.
Сам вопрос некорректный,если не сказать больше.Нет единогo карельского языка и никогда не было.Есть как минимум 2 языка,а может,и больше,которые все как бы карельские.Один из них-практически финский.Вот так вот...
на самом деле три есть еще и тверские карелы.. "практически финский" ет все же - не финский , почему б его не изучать в школе? Ведь в Карельском обществе его учат, значит есть в Финляндии люди, считающие его родным и не финским
Вот ведь ... все вокруг виноваты, одни градане Российской Империи не при делах, все за них сделали проклятые иностранцы и даже гражданскую войну против себя провели
Происки западных держав, никому не интересна сильная Россия. А революции лучше всего проводить когда страна в кризисе от туда все и пошло Египет, Сирия, Украина все новое хорошо забытое старое. Сценарий примерно один.
Цитата:
Сообщение от Pauli
Спасибо, что вмешались . Мой вопрос был задан в контексте разговора о национальных языках внутри государственного и о степени поддержки их на государственном уровне. Вы можете посмотреть ветку. Разговор идет о том, что в РФ ЯКОБЫ не поддерживаются национальные языки и люди вынуждены учить русский, бедолаги.. Заметьте, государственный. Вот и стало интересно как в Финляндии обстоит дело с языками. Про карелов и саами я сказала образно и, конечно, ничему я их учить не предлагаю, упаси Боже. Так есть школы в которых изучают язык саами или нет? Чтобы опять не было двусмысленного толкования вопроса, скажу - мои дети 10 лет учили язык национальной республики, в которой мы жили, несмотря на то, что мы русские. Это был обязательный предмет.
Да нет,зачем же? Эт мы,русские,виноваты во всех бедах на планете,мы расшатываем вулканы,организовываем землетрясения, нагоняем тучи, устраиваем цунами, начинаем войны на всей Земле,сбрасываем на Хиросиму и Нагасаки ядерное оружие... да,ещё забыла написать...сказу вам по секрету: мы младенцев едим,людоеды мы.
Так написал же вам выше! Финны укрывали В. Ленина когда его разыскивала в России царская полиция за подготовку к перевороту. Ленин длительное время проживал в Финляндии.
Цитата:
Сообщение от SOECO
Ведь в Карельском обществе его учат, значит есть в Финляндии люди, считающие его родным и не финским
Так и карельских есть три в Карелии.
А здесь финский-тоже с кучей диалектов,звучат совершенно по-разному,да и лексика разная.
Вы никак не поймёте,что финский-это упорядоченный искусственно созданный язык,приведённый к общей письменной форме...
Почитайте о Агрикола ,Элиасе Лёнроте, об огромнейшем вкладе в финскую письменность из источника "Калевалы" ...
Там ОЧЕНЬ много интересного,объясняющих откуда был создан литературный финский.
...в РФ ЯКОБЫ не поддерживаются национальные языки и люди вынуждены учить русский...
Ну, во-первых, не в настоящем, а в прошедшем времени. А во-вторых, не педдерживались. Разве что выборочно, но в этом и соль. Попытаетесь оспорить?
-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."
Цитата:
Сообщение от panda199f
Так написал же вам выше! Финны укрывали В. Ленина когда его разыскивала в России царская полиция за подготовку к перевороту. Ленин длительное время проживал в Финляндии.
1,5 года :по сравнению с тем,сколько жил в Европе-считай совсем ничего...
Цитата:
Сообщение от SOECO
на самом деле три есть еще и тверские карелы.. "практически финский" ет все - не финский , почему б его не изучать в школе? Ведь в Карельском обществе его учат, значит есть в Финляндии люди, считающие его родным и не финским
Саво тоже "практически финский",но разве саво есть в каких-нибудь финских школах?
О стадин сланги уж не говорю,говорящих на нем полно,но тоже вроде нигде не учат.
В Карельском обществе могут учить что им захочется,хоть идиш,но за свой счет...
Спасибо, что вмешались . Мой вопрос был задан в контексте разговора о национальных языках внутри государственного и о степени поддержки их на государственном уровне. Вы можете посмотреть ветку. Разговор идет о том, что в РФ ЯКОБЫ не поддерживаются национальные языки и люди вынуждены учить русский, бедолаги.. Заметьте, государственный. Вот и стало интересно как в Финляндии обстоит дело с языками. Про карелов и саами я сказала образно и, конечно, ничему я их учить не предлагаю, упаси Боже. Так есть школы в которых изучают язык саами или нет? Чтобы опять не было двусмысленного толкования вопроса, скажу - мои дети 10 лет учили язык национальной республики, в которой мы жили, несмотря на то, что мы русские. Это был обязательный предмет.
Есть школы в Финляндии где изучают язык саами. Методику "языковых гнезд" для раннего изучения карельского в детских садах мы взяли как раз из саамского опыта
Отчасти конечно! Финансирование и вооружение шло от некоторых из них.
Конечно же немцам было выгодно ослабить Россию после поражения в 1-ой мировой. Немцы были заинтересованы в революции в России,чтобы вывести её из войны. В Швейцарии Ленин тоже,кстати, скрывался.
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Ну, во-первых, не в настоящем, а в прошедшем времени. А во-вторых, не педдерживались. Разве что выборочно, но в этом и соль. Попытаетесь оспорить?
И не подумаю спорить. Очень надо нервы тратить на такую ерунду. Возможно, где- то и зажимались нац языки, " я вам не скажу за всю Одессу", привела только примеры из собственного опыта жития в нац республиках и автономиях, где видела именно в советское время вполне себе хорошую поддержку нац языков и нац кадров. Учитывая, что отец был офицером, жили в разных местах. Никого никогда никому на этом форуме не удалось переубедить. Попытаетесь оспорить?
Никого никогда никому на этом форуме не удалось переубедить. Попытаетесь оспорить?
Бинго! Удачи вам на этом поприще!..
-----------------
Ленин в Польше
Цитата:
Сообщение от panda199f
Так и в Польше проживал.Даже фильм есть,так и называется,"Ленин в Польше".Вряд ли вранье,похоже,на самом деле там побывал Ильич.
Вот пример.Слушается дело в суде(советское время).Судья спрашивает,Художник отвечает
- Картина вами написана?
-Да,это моя картина.
-Кто этот обнаженный мужчина с бородкой?
-Феликс Дзержинский
-Кто эта обнаженная женщина?
-Надежда Константиновна Крупская
-а почему ваша картина называется "Ленин в Польше"?
-Так Ленин на самом деле в Польше...
И не подумаю спорить. Очень надо нервы тратить на такую ерунду. Возможно, где- то и зажимались нац языки, " я вам не скажу за всю Одессу", привела только примеры из собственного опыта жития в нац республиках и автономиях, где видела именно в советское время вполне себе хорошую поддержку нац языков и нац кадров. Учитывая, что отец был офицером, жили в разных местах. Никого никогда никому на этом форуме не удалось переубедить. Попытаетесь оспорить?
Оспорить тупость из серии "что вижу - то пою"? Не буду конечно.
-----------------
Вам осталось рассказать, что финнов в СССР не было. И бинго.
-----------------
Так и в Польше проживал.Даже фильм есть,так и называется,"Ленин в Польше".Вряд ли вранье,похоже,на самом деле там побывал Ильич.
Вот пример.Слушается дело в суде(советское время).Судья спрашивает,Художник отвечает
- Картина вами написана?
-Да,это моя картина.
-Кто этот обнаженный мужчина с бородкой?
-Феликс Дзержинский
-Кто эта обнаженная женщина?
-Надежда Константиновна Крупская
-а почему ваша картина называется "Ленин в Польше"?
-Так Ленин на самом деле в Польше...
Вам осталось рассказать, что финнов в СССР не было. И бинго.
Не угадали. Не скажу.
В СССРе даже улица Куусинена была...
Но вот в школе, что на этой улице, финский язык не изучали... Это да.
-----------------
Не угадали. Не скажу.
В СССРе даже улица Куусинена была...
Но вот в школе, что на этой улице, финский язык не изучали... Это да.
Быстро сдулись. Неужели совесть проснулась?
-----------------
Нет, просто тему преподавания национальных/русского языка в национальных республиках бывшего СССР мы с вами лично тут на этом форуме уже раз пять обсуждали...
Вам это до сих пор интересно? Мне - нет.
-----------------
Нет, просто тему преподавания национальных/русского языка в национальных республиках бывшего СССР мы с вами лично тут на этом форуме уже раз пять обсуждали...
А разве об этом разговор?
ЭТО - мне действительно не интересно.
Впрочем, переводить стрелки... Знакомо. Да.
-----------------
Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от leijona3
Не "якобы " ,а так и было!
И не надо ёрничать и издеваться над этим ...
Да не было этого! У всех жителей республик документы были на двух языках, даже если ты пять раз другой национальности. У моего мужа первый паспорт был именно такой. Местные между собой говорили только на своем языке, русский знали с пятого на десятое. Попробуйте поговорить с жителями бывших республик старше 40 лет, узнаете процент знатоков русского.
Да не было этого! У всех жителей республик документы были на двух языках, даже если ты пять раз другой национальности. У моего мужа первый паспорт был именно такой. Местные между собой говорили только на своем языке, русский знали с пятого на десятое. Попробуйте поговорить с жителями бывших республик старше 40 лет, узнаете процент знатоков русского.
А нацменьшинства что, только в нацреспубликах жили?
-----------------
А нацменьшинства что, только в нацреспубликах жили?
Ясен пень, финнов вон и в помине в Гатчине, например, не жило.
Вообще вспомнила. У меня бабушка с дедушкой жили в Колпино, Лен. область.
Так был там парк - Чухонка назывался, карусели раные и т.д.
До войны там было поселение финнов, свои хозяйства, вдруг всё исчезло. Куда люди делись?
Какой там язык нацменшинств....
Ясен пень, финнов вон и в помине в Гатчине, например, не жило.
Вообще вспомнила. У меня бабушка с дедушкой жили в Колпино, Лен. область.
Так был там парк - Чухонка назывался, карусели раные и т.д.
До войны там было поселение финнов, свои хозяйства, вдруг всё исчезло. Куда люди делись?
Какой там язык нацменшинств....
Финны что... Всего каких-то 150 тыс. Подумаешь, тьфу и растереть. Немцев Поволжья бы сыскать.... Ну и прочих всяких "недо...".
-----------------
Цитата:
Сообщение от Lentochka
При чём тут паспорт(тем паче ,у меня такой же был) ,когда разговор об обучении НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ коренного населения?
Здесь русские дети получают 2 часа русского языка в школах-и это в чужой стране.
А карелы У СЕБЯ на Родине вообще не имели никакого обучения на родном языке.
Одним говорением язык не сохранить ,если кругом слышен только русский.
Ну не дано вам этого понять! Да Вы и не хотите...
... было обучение на родном языке. Это Вам дано понять?
А вам дано понять, что не везде было обучение на родном языке? Вплоть до полного геноцида.
-----------------
Lentochka препреждние. 2.26. Рекомендуется удержаться от категоричности, обвинений, высмеивания и пр. в отношении участников форума, какими бы обоснованными ни казались причины. На форуме злоумышленники не водятся, а с партнерами по общению так общаться не пристало.
NB Это не приглашение начать дискуссию,а официальое предупреждение
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
А вам дано понять, что не везде было обучение на родном языке? Вплоть до полного геноцида.
Ну и ну... Какие- то документальные подтверждения есть? Если это правда, то не понятно почему именно карелы плюс, возможно, ещё пара тройка наций ( только не надо сейчас про евреев) так не угодили советскому правительству. При этом большинство других - угождали по всем статьям. Во многих деревенских республиканских школах ВСЕ предметы велись на национальных языках и многие люди, закончив школу и попав в армию или в город, не знали НИ СЛОВА по- русски.
Я вот не шучу сейчас. Я действительно хочу понять почему карелы так притеснялись? Ещё и геноцид...
Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:
убийства членов этой группы;
причинения тяжкого вреда их здоровью;
мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
принудительной передачи детей;
предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
С 1948 года геноцид признаётся в ООН международным преступлением.
Приведите примеры геноцида карельского народа, а заодно и причины. Спрашиваю серьёзно.
Я например второе поколение, кто не знает язык((( хотя бабушка говорила на русском достаточно плохо, но финскому не учила даже маму после совместной с дедом поездки в Сибирь не по своему желанию.