Пожалуйста расскажите где в пределах 5-100 км от границы можно погулять по лесу и поискать грибов.Обещаю и впредь не сорить,не орать и вести себя достойно.Очень прошу.Спасибо можно в личку (по секрету)
Проживание: лучшая в мире страна
Status: Offline
грибов немерянно. возле крыльца уже срезал 6 белых так сегодня на их месте еще 4 выскочили. Подосиновики попадаются раз в минуту. . Прошлись за белыми и в течении 1-1,5 часа набрали вдвоем примерно кг 15, гриб весь чистый сухой, очень много подавлено животными. Так что про рыбалку пока забыли,запасаемся грибами
грибов немерянно. возле крыльца уже срезал 6 белых так сегодня на их месте еще 4 выскочили. Подосиновики попадаются раз в минуту. . Прошлись за белыми и в течении 1-1,5 часа набрали вдвоем примерно кг 15, гриб весь чистый сухой, очень много подавлено животными. Так что про рыбалку пока забыли,запасаемся грибами
и где это так красиво живётся ???
хотя бы направление сообщите.спасибо
Уважаемые, подсказыте куда можно собраыься за грибами. Так чтоб на автобусе и в раёне Еспоо. Вантаа, Хелсинки. Очень захотелось жареной картошечки с грибами. Ценю любую информацию.
Уважаемые, подсказыте куда можно собраыься за грибами. Так чтоб на автобусе и в раёне Еспоо. Вантаа, Хелсинки. Очень захотелось жареной картошечки с грибами. Ценю любую информацию.
Проживание: лучшая в мире страна
,грибы продолжают радовать.около трех часов побродил по лесу, результат 123 подосиновика и 43 белых.
Собираю в раоне Киско,по моему они есть везде.
Так что наш прогноз с Миккой оправдался на все 100 процентов.
Всем удачи.
Проживание: Helsinki
Четыре часа вдвоём по лесу, со сменой локаций, потому что пусто в лесу. Не только отсутствуют разрекламированные белые, а вообще грибов любых, даже поганок, очень мало. С трудом набрали на жарёху.
В связи с чем.. хотелось бы спросить, не продаст ли кто-нибудь из счастливчиков, нашедших чудный край, куда все грибы переселились, 5-10 кг белых, не переростков, не червивых.. и за какие деньги. Я так люблю грибы.
Четыре часа вдвоём по лесу, со сменой локаций, потому что пусто в лесу. Не только отсутствуют разрекламированные белые, а вообще грибов любых, даже поганок, очень мало. С трудом набрали на жарёху.
.
Аналогично!
Три леска сейчас обшарил в Сипоо, полведерка набрал всего, больше подосиновиков мерзавчиков...
Такое ощущение, что двух недель проливных дождей как не бывало, везде сухо в основном, хотя леса грибные на вид...
А ездить в Туусула или Нууксио чиста за грибами, не климатит...
В связи с чем.. хотелось бы спросить, не продаст ли кто-нибудь из счастливчиков, нашедших чудный край, куда все грибы переселились, 5-10 кг белых, не переростков, не червивых.. и за какие деньги. Я так люблю грибы.
Приезжайте в Турку.Отведу на грибные места и помогу набрать нужное количество
Единственное НО-только если завтра или в четверг,после 16:00 я в вашем распоряжении,потом я буду занят до воскресенья.
Но далее (начиная с воскресенья) снова готов придти на помощь,абсолютно безвозмездно,в замен на хорошую компанию
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Musja
Аналогично!
Три леска сейчас обшарил в Сипоо, полведерка набрал всего, больше подосиновиков мерзавчиков...
Такое ощущение, что двух недель проливных дождей как не бывало, везде сухо в основном, хотя леса грибные на вид...
А ездить в Туусула или Нууксио чиста за грибами, не климатит...
Да уж...Езжай в Чалну в таком случае,коли в такую осень грибов не найдешь.Грибы в районе Ванты и Туусулы везде,у меня на дворе даже белых можно найти,если пошарить.Думаю,что и в Сипоо есть грибы
Я сегодня засолил первую банку волнушек ,в Туусуле собраны
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Приезжайте в Турку.Отведу на грибные места и помогу набрать нужное количество
Микка, дорогой, спасибо за отзыв и за предложение ! Я бы с удовольствием - в такой компании хоть за грибами, хоть на рыбалку , но в данном случае далековато ехать...
Микка, дорогой, спасибо за отзыв и за предложение ! Я бы с удовольствием - в такой компании хоть за грибами, хоть на рыбалку , но в данном случае далековато ехать...
Тогда привезу на какую-нить форумскую зимнюю встречу уже готовых.Нажарим с картошкой и накормим тебя до сыта
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Так ведь и Муся зeмляк.Но удивил сегодня-не найдет грибов.Смех...
Мир тесен все же..Я жила в Виданах,а в Чалне в школу ходила.
Ой заругают щас..,не по теме ведь
А грибов найдет там однозначно.
Правда далековато ехать,но их и тут полным полно.
Запутали. Так таки белых или подосиновиков? Или белых подосиновиков?
Думаю речь идёт о 276-ти подосиновых белых , коих было собрано "не мерено" . Автор вероятно собирал их с 9вечера до 6утра , так как конкретно этот вид грибов ночью фосфоресцирует и его легко искать .
жена тоже сегодня предложила прогуляться в лес - покормить ребенка ягодами. на всякий пожарный взял нож с пакетиком. в итоге - нашли место белых грибов, о котором раньше не знал. и ведь не собирает никто - куча грибов просто тухнет и гниет! в том месте даже черника еще осталась...
свежая жареная картошечка с лучком и морковкой+ жареные белые+ вкусное темное пиво = благодатный ужин!
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от bersercker
Интересно, с чем связано появление такого большого количества именно белых грибов.
Вспомнилось мнение одного финского профессора,это было примерно 10 лет тому назад.Тоже было огромное количество именно белых.Как профессора спросили,так он ответил :
Если лето очень жаркое и сухое,а затем после жары пройдут обильные дожди,возможен хороший урожай белых грибов.
Вспомнилось мнение одного финского профессора,это было примерно 10 лет тому назад.Тоже было огромное количество именно белых.Как профессора спросили,так он ответил :
Если лето очень жаркое и сухое,а затем после жары пройдут обильные дожди,возможен хороший урожай белых грибов.
Так было и в прошлом году и позапрошлом ...
Я думаю ранняя теплая весна повлияла благотворно на грибницы..
Меня клещ укусил. Я вечером выпил грамм 150 конкенкорвы из дутика, а утром заметил на руке дохлого клеща. Он видимо только укусил, еще не успел залезть глубоко, а уже начал пить кровь и отравился насмерть.
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
...Что же мне - дальше вообще не собирать ? Не честно !!!
Отсюда - вопрос : а солить благородные грибы можно ? Если ДА , технологию , пожалуйста , огласите . Ещё пара вёдер в хозяйстве найдётся ...
В ведрах нельзя. Солить белые можно, но нужны дубовые или березовые кадки. 25 литровая кадка стоит в Питере 2 т рублей, привезти могу бесплатно, но ставить надо в подвал, или в квартире в холодильник.
А нам в жарехе попался один горький гриб. Позавчера. Я подумала сразу умрем или помучаемся немного, но все без изменений, здоровы как коровы. Или еще можно ждать последствий?
А нам в жарехе попался один горький гриб. Позавчера. Я подумала сразу умрем или помучаемся немного, но все без изменений, здоровы как коровы. Или еще можно ждать последствий?
Желчный видать попался он не ядовитый,только горький.
Привет, грибникам! Спрошу еще раз, уж не сердитесь! Кто знает где есть пункты приема грибов в районе Хельсинки (Хювинкая, Рихимяки и т.д)? Никак не могу найти, нашла только на севере, но далеко ведь....
А, ладно тогда. А они как-то отличаются по виду (или другим признакам) от нормальных?
Там на срезе присутствует такая как бы розоватость, и если старый - шляпка по краям начинается загибаться вверх. Никогда не встречалась с таким грибом раньше, поэтому в первый год своей жизни в Финляндии испортила все заготовки. До слез! Поэтому сейчас, если есть сомнения - тупо прямо в лесу надрезаю ножку и слегка прикасаюсь языком (муж падает в обморок при этом) - сразу горчит. В этом году не попалось ни одного желчного...
Ну, в общем, проблема.
Как обработать?
Как везти?
Как хранить?
УЖАС !.
ЗЫ! А рыба в сетку не ловится!
Сушить! Сауна есть? (судя по фотографии, это мекки, должна быть сауна ) Натягиваем старую простыню (как-то пробовали на пергаментной бумаге - плохо, надо, чтобы снизу тоже воздух шел, и всю ночь муж бегает подтапливает. Самое главное - процесс раскладывания по простыни кусочков, ОБЯЗАТЕЛЬНО в один слой, иначе каша, и перекладывание постоянное в процессе высушивания. Проще конечно, купить грибосушильную машину, но у нас грибы как-то не каждый год заготавливаются, то их нет, когда мы есть на мекки, то наоборот
Там на срезе присутствует такая как бы розоватость, и если старый - шляпка по краям начинается загибаться вверх. Никогда не встречалась с таким грибом раньше, поэтому в первый год своей жизни в Финляндии испортила все заготовки. До слез! Поэтому сейчас, если есть сомнения - тупо прямо в лесу надрезаю ножку и слегка прикасаюсь языком (муж падает в обморок при этом) - сразу горчит. В этом году не попалось ни одного желчного...
Я тоже пробую на вкус, всякую горечь сразу выкидываю (один горький как раз последний раз мне попался), старье и загнутые шляпы и совсем уж больших монстров не собираю. Поэтому странно, что я могла пропустить горький через цензуру. Розовеющих точно не было, а вот про сеточки и всякое такое я и не знала.
Привет, грибникам! Спрошу еще раз, уж не сердитесь! Кто знает где есть пункты приема грибов в районе Хельсинки (Хювинкая, Рихимяки и т.д)? Никак не могу найти, нашла только на севере, но далеко ведь....
Сушить! Сауна есть? (судя по фотографии, это мекки, должна быть сауна ) Натягиваем старую простыню (как-то пробовали на пергаментной бумаге - плохо, надо, чтобы снизу тоже воздух шел, и всю ночь муж бегает подтапливает. Самое главное - процесс раскладывания по простыни кусочков, ОБЯЗАТЕЛЬНО в один слой, иначе каша, и перекладывание постоянное в процессе высушивания. Проще конечно, купить грибосушильную машину, но у нас грибы как-то не каждый год заготавливаются, то их нет, когда мы есть на мекки, то наоборот
Нет сауны, есть электроплита!
На поддоны бумага для выпечки, 50С и оставить приоткрытой дверь печки, только немного см 1-2...
За ночь должно высохнуть.