Не хочется новую тему плодить, поэтому спрошу здесь. Надобно нам в доме заменить окна. Но меня тут напугали, что пластиковые окна (кстати, почему?) в Фи никто не ставит. А деревянные - просто продукт каких-то супер-технологий, стоят каких-то невменяемых денег и ставят их чуть ли доктора наук с оплатой 200 евро/ч. Так ли это? Сколько в реальности может стоит? Может кто ссылки привести или примеры тарьёусов?
Не хочется новую тему плодить, поэтому спрошу здесь. Надобно нам в доме заменить окна. Но меня тут напугали, что пластиковые окна (кстати, почему?) в Фи никто не ставит. А деревянные - просто продукт каких-то супер-технологий, стоят каких-то невменяемых денег и ставят их чуть ли доктора наук с оплатой 200 евро/ч. Так ли это? Сколько в реальности может стоит? Может кто ссылки привести или примеры тарьёусов?
У нас в керростало меняли все окна на деревянные и смена 5ти окон в моей 4х комнатной квартире по моему стоило около 10 000 евро. И менять во всем доме оптом раза в 2 дешевле чем если сам решишь поменяь окна в квартире.
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Newcomer
Как пример:
skaala.fi
Отличные окна. У нас в ривитало год назад установили. Белые деревянные рамы изнутри, темнокоричневые снаружи. С заменой наружных подоконников. Жалюзи внутри. Сетки от насекомых в открывающихся узких створках.
3к. квартира с 4 окнами, 5к€., с установкой.
Вообще нет нареканий. Рекомендую.
Надобно нам в доме заменить окна. Но меня тут напугали, что пластиковые окна (кстати, почему?) в Фи никто не ставит. А деревянные - просто продукт каких-то супер-технологий, стоят каких-то невменяемых денег и ставят их чуть ли доктора наук с оплатой 200 евро/ч. Так ли это? Сколько в реальности может стоит? Может кто ссылки привести или примеры тарьёусов?
Пластиковые ставят, смотрите ссылку ниже, просто они не такие популярные. Точно так же, как и алюминиевые.
по поводу пластиковых окон - пусть топикстартер поинтересуется у пожарных, чем пластиковые стеклопакеты хуже деревянных. особенно в частных домах, где нередко ставят крупногабарит. они ему быстро растолкуют.
по поводу пластиковых окон - пусть топикстартер поинтересуется у пожарных, чем пластиковые стеклопакеты хуже деревянных. особенно в частных домах, где нередко ставят крупногабарит. они ему быстро растолкуют.
Это не имеет значения, если нормативы соблюдены.
Идет размен потраченных денег сейчас (пластик дешевле) на деньги потои (дерево cчитается долговечнее).
Меньше года назад ставили деревянное окно в новом строении. Вполне обычный размер - 800е
Мне кажется,есть ещё политические риски,которые трудно просчитать,но которые по крайней мере должны охладить пыл ипотеки на 30 лет вперёд.Во-первых отмена пособия на оплату жилья,обрезание прочих пособий (новое правительство),закон ЕЭС об энергоэффективности и расходы,связанные с ним,далее рост задолженности резкий страны,следовательно игры со ставкой и налогами,ещё возможные риски связанные с членством в НАТО,российским оружием у границ и т д.Ну и возможной новой рецессией,что идёт из Китая Это я к чему? Доходы могут упасть,а стоимость заёмных денег вырасти,к тому же и стоимость недвижимости кроме столицы может и упасть...То-есть или брать на свои или с большим первоначальным взносом...
Цитата:
Сообщение от Vandraren
Мне кажется,есть ещё политические риски,которые трудно просчитать,но которые по крайней мере должны охладить пыл ипотеки на 30 лет вперёд.Во-первых отмена пособия на оплату жилья,обрезание прочих пособий (новое правительство),закон ЕЭС об энергоэффективности и расходы,связанные с ним,далее рост задолженности резкий страны,следовательно игры со ставкой и налогами,ещё возможные риски связанные с членством в НАТО,российским оружием у границ и т д.Ну и возможной новой рецессией,что идёт из Китая Это я к чему? Доходы могут упасть,а стоимость заёмных денег вырасти,к тому же и стоимость недвижимости кроме столицы может и упасть...То-есть или брать на свои или с большим первоначальным взносом...
Те, кто покупают в собственность квартиры и пр.недвижимость, менее всего думают о пособиях. Им некогда, они работают.
Те, кто покупают в собственность квартиры и пр.недвижимость, менее всего думают о пособиях. Им некогда, они работают.
Кто не знает-пособие выплачивают порой и на собственное жилье,если люди выходят в минус,менее прожиточного минимума после оплаты вастике,например пенсионеры и т д
Цитата:
Сообщение от Vandraren
Кто не знает-пособие выплачивают порой и на собственное жилье,если люди выходят в минус,менее прожиточного минимума после оплаты вастике,например пенсионеры и т д
У нас в керростало меняли все окна на деревянные и смена 5ти окон в моей 4х комнатной квартире по моему стоило около 10 000 евро. И менять во всем доме оптом раза в 2 дешевле чем если сам решишь поменяь окна в квартире.
Я вас поздравляю, с одной стороны. Но, с другой, по мне так замена 5ти окон за 10ке - это грабёж какой-то. А у меня в омике их больше гораздо и мне ремонт в немаленькой душевой и сауне вместе с материалами обошёлся заметно дешевле, а тут просто окна поменять ... ну не знаю.
Примерно 2-3 окна стоят 5 тыс установкой этой же компанией. Оплата фиксированная. Они все приходят меряют, производят окна под ваш дом, устанавливают, также меняют снаружи подоконники и обрамления за эти деньги. Плюсы этих окон что они могут быть деревянными внутри, а снаружи - алюминий. Это также хорошо, если у вас солнечная сторона. Солнце любит дерево портить. Окна очень хорошо сохраняют тепло. Эти окна с ручками, нету местного идиотизма где нужно ручку в комоде держать отдельно, а потом искать чтобы окно открыть. Есть разные стили ручек. Можно попросить чтобы в окна вставили ерунду, которая воздух пропускает, типа вентиляции. У этой компании есть выстовочный зал в Vantaa где можно все посмотретить. В использовании окна шикарные, снаружи дорого смотрятся. Внутри могут вставить жалюзи. Жалюзи разных типов, я бы советовал ставить классические жалюзи. На окна дают гарантию 5 лет, если что-то сломается, меняют. У нас жалюзи меняли, но обрато, мы по-незнанию поставили навороченные жалюзи, теперь все остальные окна ставим с классическими жалюзями, проблем вообще нет.
Когда мы искали в Уусима компании по производству и установке окон 3 года назад, я обзвонил и посетил много компаний. То алгоголики попадались, то трубку бросали, если я по-фински не говорил т.к. не знал тогда язык.... Когда я посетил tiivi, они явно стоили дороже, но их окна выглядили лучше, и были более функциональны, в т.ч. была ручка на окнах! Они меня слушали, поддерживали связь и т.п.. Я тогда понял, что эти ребята знают что делают и что с ними проблем не будет. В итоге, очень доволен ими.
По поводу пластиковых окон. Не грешите и ни в коем случае их не ставьте в Финляндии. Не для местного климата они сделаны, поэтому их от сюда некоторые и заводят из центральной европы и пытаются продать.
По поводу пластиковых окон. Не грешите и ни в коем случае их не ставьте в Финляндии. Не для местного климата они сделаны, поэтому их от сюда некоторые и заводят из центральной европы и пытаются продать.
А что плохого в пластиковых окнах? Не только в Европе, но и в России ставят пластиковые окна. И в климате, который уж и посуровее финского будет. Раньше я жил в таком городе, в котором зимой и 37 бывало, а летом +33. И ничего, стоят пластиковые окна, как новые уже много лет. Красить их не надо, профиль идеален, теплоизоляция - шикарна. И только консервативные финны считают, что верх совершенства это ТОЛЬКО деревянные окна. Между нами - финны те еще тормоза консерваторы. И это касается не только окон.
Поинтересуйтесь: https://www.mosokna.ru/plastikovye-okna-rehau/
И экспертное мнение о плюсах и минусах пластиковых и деревянных окнах: https://www.veka.ru/spravochnik/art...ili-plastikovye
И по поводу поведения тех и других окон при пожаре там тоже описано.
Избавляйтесь от стереотипов.
-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)
Да пожалуйста пожалуйста. Можно потому вообще пластиковый дом купить. Пластик - это дёшево, не по-фински. Может есть пластик, который тепло хорошо держит. Но эти окна, скорее всего, будут завозить, с этим тоже есть свои моменты. Не слышал про производство поастиковых окон в Финляндии. Не зря в Финляндии очень мало компаний, которые этим занимаются.
Самые лучшие окна сделаны на заказ в Финляндии и с гарантией. И они из дерева внутри.
Да пожалуйста пожалуйста. Можно потому вообще пластиковый дом купить. Пластик - это дёшево, не по-фински. Может есть пластик, который тепло хорошо держит. Но эти окна, скорее всего, будут завозить, с этим тоже есть свои моменты. Не слышал про производство поастиковых окон в Финляндии. Не зря в Финляндии очень мало компаний, которые этим занимаются.
Самые лучшие окна сделаны на заказ в Финляндии и с гарантией. И они из дерева внутри.
Если денег в достатке - почему бы не деревянны? Ну, или если окон мвло, например в квартире
Однако, если в доме много света, окон 15, то в вашем случае это было бы 30K+.
Если просто хорошее деревянное (какой-нибудь Kaski, Oulux) - 12-15K
Пластик будет в половину дешевле.
С точки зрения resale value дома лучше конечно, деревянные, с точки зрения тепла и эстетики без разницы (U-коэффициент одинаковый)
Ничего плохого в пластиковых окнах нет, они тоже есть очень качественные.
Просто есть постоянное желание финнов считать что они делают самое лучшее.
О чем и речь. Большинство финнов по сути своей - те еще консерваторы и убежденные "патриоты" всего финского. И эта особенность в конце концов мешает развитию страны в целом. И это касается не только окон, но и многого другого - они долго не могли дотумкать прелесть электровелосипедов, буквально еще несколько лет назад на финских форумах стоял невообразимый визг - и пожары будут из-за увеличенной нагрузки на электросети, и здоровье это у нации подорвет (и при этом многие из них продолжают поедать булки в огромных количествах, запивая их газировками), сейчас уже полстраны пересели на эл.велики, и ничего - никто не умер. То же самое было и по поводу светодиодных ламп (как автомобильных так и для дома) - уж какого только вреда они от них не видели - от вреда для глаз до совсем уж идиотских подозрений, что "китайцы через эти лампы будут за ними следить! (ну бред же). Сейчас переходят-таки на LED, дошло. И так во всем.Но думаю, что с пластиковыми окнами будет всё еще дольше и сложнее.
В наше предыдущее жильё поставили 4 года назад деревянные (ну у какие же еще?!) окна, взяли за это 5 тыщь. И эти "меганадежные ФИНСКИЕ деревянные окна" уже начали трескаться и менять геометрию. Те пластиковые окна, о которых я писал выше - в моей российской квартире эти окна стоят уже 18 лет и НИКАКИХ признаков ухудшения их состояния.
-----------------
Последнее редактирование от Bolan : 27-08-2023 в 17:19.
С точки зрения resale value дома лучше конечно, деревянные, с точки зрения тепла и эстетики без разницы (U-коэффициент одинаковый)
Кто придумывает эти сказки про resale value дома?
Окна деревянные увеличивают стоимость.
Проложи оптику в дом за 500 Евро - тоже увеличит стоимость
Поставь солнечные батареи, еще больше увеличит стоимость.
А есть гарантии что эти вложения отобьются при продаже?
что-то я сомневаюсь.
% ставка увеличилась и resale value дома резко упало + еще вложился во все улучшения. Отличный бизнес кейс.
Последнее редактирование от Это я : 27-08-2023 в 16:51.
Кто придумывает эти сказки про resale value дома?
Окна деревянные увеличивают стоимость.
Проложи оптику в дом за 500 Евро - тоже увеличит стоимость
Поставь солнечные батареи, еще больше увеличит стоимость.
А есть гарантия что эти вложения отобьются при продаже?
что-то я сомневаюсь.
% ставка увеличилась и resale value дома резко упало + еще вложился во все улучшения. Отличный бизнес кейс.
Гарантий не даст никто, но общественное мнение сложилось вот так. С точки зрения покупателя, у него уже не будет необходимости делать большие инвестиции (у пластика срок службы меньше).
Ничего плохого в пластиковых окнах нет, они тоже есть очень качественные.
Просто есть постоянное желание финнов считать что они делают самое лучшее.
Ну да... ещё во многих странах учатся у финов дома строить. Я лучше буду в финском доме с финским окнами жить, чем не понятно в чем из пластика и дешевле. Ссылки на окна из РФ это что-то.... ещё и краску и все остальное можно там закупать, а ещё лучше туда переехать чтобы тут страну не портить "современными" архитектурными решениями.
Ну да... ещё во многих странах учатся у финов дома строить. Я лучше буду в финском доме с финским окнами жить, чем не понятно в чем из пластика и дешевле. Ссылки на окна из РФ это что-то.... ещё и краску и все остальное можно там закупать, а ещё лучше туда переехать чтобы тут страну не портить "современными" архитектурными решениями.
Хороший понт дороже денег?
Примеров, когда финны убеждены, что у них все самое правильное, вагон и маленькая тележка. Начиная от помидор с огурцами.
Пластиковые окна прошли все сертификации в Скандинавии, имеют гарантию, и по теплозащите не хуже (в некоторых случаях лучше), чем деревянные. Поэтому это "финское = лучшее" не более, чем чванство.
Деревянные окна лучше, но не в два раза. Пластик просто дешевле за счет массового производства
Хороший понт дороже денег?
Примеров, когда финны убеждены, что у них все самое правильное, вагон и маленькая тележка. Начиная от помидор с огурцами.
Пластиковые окна прошли все сертификации в Скандинавии, имеют гарантию, и по теплозащите не хуже (в некоторых случаях лучше), чем деревянные. Поэтому это "финское = лучшее" не более, чем чванство.
Деревянные окна лучше, но не в два раза. Пластик просто дешевле за счет массового производства
С такими доходами лучше жить в квартирах, там вставят окна и не спросят. В Скандинавии люди любят жить хорошо и уютно, и не нужно сюда пластиковую ненатуральную культуру бедных стран импортировать.
Ну да... ещё во многих странах учатся у финов дома строить. Я лучше буду в финском доме с финским окнами жить, чем не понятно в чем из пластика и дешевле. Ссылки на окна из РФ это что-то.... .
Ну понятно. Понятно то, что тебе просто лень пораскинуть мозгами (поискать достоверную инфу в интернете) и понять, что окна эти не из России, если их и производят в РФ, то по технологиям и стандартам западных производителей. Например, производитель пластиковых окон из Германии Rehau: https://window.rehau.com/de-de/kunststofffenster
Не поленись, почитай. Более 50-ти лет они (и не только они) производят эти окна и даже не подозревают, что именно финские строители - самые-самые суперстроители в мире. Это, кстати, тоже миф - про гениальных строителей из Финляндии.
И тут еще, не ленись: https://www.svetokna.ru/novosti/okn...metskiy-profil/
-----------------
Ну понятно. Понятно то, что тебе просто лень пораскинуть мозгами (поискать достоверную инфу в интернете) и понять, что окна эти не из России, если их и производят в РФ, то по технологиям и стандартам западных производителей. Например, производитель пластиковых окон из Германии Rehau: https://window.rehau.com/de-de/kunststofffenster
Не поленись, почитай. Более 50-ти лет они (и не только они) производят эти окна и даже не подозревают, что именно финские строители - самые-самые суперстроители в мире. Это, кстати, тоже миф - про гениальных строителей из Финляндии.
И тут еще, не ленись: https://www.svetokna.ru/novosti/okn...metskiy-profil/
В Германии ещё финский климат бы... и вообще там люди беднее живут, потому пластик и ставят.
Вообще, о чем мы тут спорим? Пластик - это poor man solution. У кого денег нет, тот может и поставить. Но в Финляндии эти окна не привычны и не обычны, если их завозить, есть риски что-то будет не так с ними.
В Германии ещё финский климат бы... и вообще там люди беднее живут, потому пластик и ставят.
Ты почитал инфу? Или "Пастернака не читал, но осуждаю!"?
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Вообще, о чем мы тут спорим? Пластик - это poor man solution. У кого денег нет, тот может и поставить. Но в Финляндии эти окна не привычны и не обычны, если их завозить, есть риски что-то будет не так с ними.
До чего ж народ порой темный
-----------------
Ты почитал инфу? Или "Пастернака не читал, но осуждаю!"?
До чего ж народ порой темный
Слушай, зачем мне читать все подряд ещё на сайтах РФ? Такие стремные обходные пути ищут те, у кого совсем немного денег. На окнах вообще стремно экономить. У меня все просто. У меня есть финская компания, которая замеряет, ставит и поддерживает финские окна. Если что-то не так, они исправят очень быстро. Мне не нужно тратить свою жизнь на непонятные изучения стремных вариантов, и тем более, на критику обычаев местного строительства. Так делают люди, которые пытаются защитить свои бедные покупки. В таких случаях лучше или работу сменить, на более оплачиваемую, или в жилье поскромнее переехать, чтобы не предаваться низким тактикам унижения всего местного.
Предположу что в >99% финских домов стоит дерево. Тут даже разговаривать не о чем.
А мужики-то не знают.
Можно еще сказать, что потребкредит на окна - для нищебродов.
А мужики-то не знают.
Можно еще сказать, что кредит на окна для нищебродов.
Ты вообще за темой перестал следить, похоже. Тебе говорят что пластик ставят из-за бедности. Большая часть Европы намного беднее чем Финляндия. Тот же средний немец или француз, он бедне живёт. Может сам туда переедешь?
Ты вообще за темой перестал следить, похоже. Тебе говорят что пластик ставят из-за бедности. Большая часть Европы намного беднее чем Финляндия. Тот же средний немец или француз, он бедне живёт. Может сам туда переедешь?
Ну почитай про самую богатую в Европе страну: https://yle.fi/a/74-20047157
Но как я понял, ты нифига не чтец. Тебе сказали 30 лет назад, что финские окна - самые-самые, ну стало быть так оно и есть.
Душнилово какое-то.
-----------------
Ну почитай про самую богатую в Европе страну: https://yle.fi/a/74-20047157
Но как я понял, ты нифига не чтец. Тебе сказали 30 лет назад, что финские окна - самые-самые, ну стало быть так оно и есть.
Душнилово какое-то.
Лол. Т.е. пластик дороже и лучше? Беднеть сейчас вообще во всем мире все продолжают. Ты про глобальную экономику хочешь поговорить или про окна?
P.S. Потребкредит - признак богатства как раз в развивающихся странах, от которых вы так открещиваетесь.
Ну, и с советами по переезду, тоже знаете что сделать.
Лол. Т.е. пластик дороже и лучше? Беднеть сейчас вообще во всем мире все продолжают. Ты про глобальную экономику хочешь поговорить или про окна?
Ты ж тут начал продвигать, что Финляндия - самая богатая страна Европы.
Мы тут об окнах, о них. Ну так ты почитал сайты "бедных стран Европы" - Норвегии, Германии и Швеции? Или снова в несознанку уйдёшь?
-----------------
P.S. Потребкредит - признак богатства как раз в развивающихся странах, от которых вы так открещиваетесь.
Ну, и с советами по переезду, тоже знаете что сделать.
А вы правда не знали что в Германии VAT или AVL еще его называют 19% а тут 24%?
germany gdp per capita меньше финского, но дело даже не в этом, а в том, как живут немцы и фины. у них столько свободной территории нету, полно людей, маленькие дома, участки или аппартаменты. вот это в GDP не отражено. как раз вот так GDP и разводит таких как вы. нет чтобы поехать посмотреть своими глазами хотя бы.
Ты ж тут начал продвигать, что Финляндия - самая богатая страна Европы.
Мы тут об окнах, о них. Ну так ты почитал сайты "бедных стран Европы" - Норвегии, Германии и Швеции? Или снова винесознанку уйдёшь?
Про Финляндию - богатую страну европы ты сам сказал. Про винечего...? по-русски скажи, не понимать.
Правильно takemеh всё пишет.
Дерево внутри, снаружи алюминий.
Самые дорогие полностью из алюминия.
Пластик-это бред. Дышать хорошим надо.
Несмотря на все ссылки, шведы и норги считают также.
Пластик ставят бедные поляки и дальше по наклонной.
Топикстартер конечно прикол . Что по фирмам тарьюуспюнто слабо было отправить?
Попробуй pihla или алавусиккунат.
Проживание: Pietari
Цитата:
Сообщение от simple
Правильно takemеh всё пишет.
Дерево внутри, снаружи алюминий.
Самые дорогие полностью из алюминия. Пластик-это бред. Дышать хорошим надо.
Несмотря на все ссылки, шведы и норги считают также.
Пластик ставят бедные поляки и дальше по наклонной.
Топикстартер конечно прикол . Что по фирмам тарьюуспюнто слабо было отправить?
Попробуй pihla или алавусиккунат.
Пластик-это реально для нищих и смешно
Как говорили финские соседи, пластиковые окна они готовы ставить только в сарай ну или в гараж прилегающий к дому, при условии, что это окно не будет диссонировать с другими. В жилые помещения никогда. Это мнение как и работника банка, так и пенсионеров, то есть дело не в деньгах.
Как говорили финские соседи, пластиковые окна они готовы ставить только в сарай ну или в гараж прилегающий к дому, при условии, что это окно не будет диссонировать с другими. В жилые помещения никогда. Это мнение как и работника банка, так и пенсионеров, то есть дело не в деньгах.
Еще один специалист по пластиковым окнам подъехал. Финские соседи ему говорили, которые тоже слаще морковки ничего не видели, ну-ну...
-----------------
Риски при покупке старой недвижимости (что сразу приходит на ум):
1. Ремонт труб 1-1.5 кЕ/м2
2. Внешний ремонт 0,5-0.8 кЕ/м2
3. Обязательное улучшение энергокласса здания минимум до С (согласно директиве Евросоюза) 0-2кЕ/м2
4. Плесень (в 50% нозкоэтажного строительства) - 0,5-1,0 кЕ/м2
5. Асбест - в ряде случаев под снос за счет владельцев.
6. Изменение арендной платы за землю - в случае аренднойземли - абсолютно не прогнозируемый фактор, лучше не связываться.
7. Возможные обременения и обязательства (строительство обязательных парковок, електрических зарядок, уход за дворовойтерритириейи т.д.).
................................... .
Окна должны быть с двумя рамами и в идеальном случае с двумя стеклопакетами (см. пункт 3):
Можно про это "обязательное улучшение" подробно? Кто обязан? На основании чего?
Присоединюсь к вопросу. Если Евросоюз дотирует улучшения, почему бы нет.
В противном случае я буду делать "улучшения" если будут деньги, время и желание, а хотелки EU останутся хотелками.
Может речь идет о недвижимости кроме частных домов? Потому как в своем доме я могу делать или не делать все, что угодно МНЕ, исключительно на мое усмотрение. Если это не частный дом, то да, вполне возможно.
-----------------
Может речь идет о недвижимости кроме частных домов? Потому как в своем доме я могу делать или не делать все, что угодно МНЕ, исключительно на мое усмотрение. Если это не частный дом, то да, вполне возможно.
Это не совсем так, хотя многое действительно можете делать на своё усмотрение.
Это не совсем так, хотя многое действительно можете делать на своё усмотрение.
При новом строительстве (например, расширении с увеличением площади) новые нормативы должны быть соблюдены.
Однако, я с трудом представляю, как меня могут принудить к большим ремонтам типа окон, утепления стен и чердака и т.п.
Насчёт окон не знаю, но, например, вы не можете покрасить дом или крышу в какой угодно цвет. На это есть директивы муниципалитета.
Ну вот тут согласен. Речь шла именно об ОБЯЗАННОСТИ при покупке недвижимости улучшить свое новое жилье, а именно п. 3 в посте Винни: "3. Обязательное улучшение энергокласса здания минимум до С (согласно директиве Евросоюза) 0-2кЕ/м2"
Вот я и спросил - а точно ли это так - обязан?
-----------------
Можно про это "обязательное улучшение" подробно? Кто обязан? На основании чего?
С сайта Европарламента:
EU action to reduce energy consumption " All new buildings should be zero emissions as of 2028. The deadline for new buildings occupied, operated or owned by public authorities is 2026.
Making EU buildings more energy efficient and less dependent on fossil fuels, by investing in renovation would allow a reduction in the final energy consumption of buildings and cut emissions in the sector by 2030. The Renovation wave strategy proposed by the Commission in 2020, aims to at least double the annual energy renovation of buildings by 2030, foster renovations in more than 35 million buildings and create up to 160,000 jobs in the construction sector.
.....
On a scale from the best to the worst-energy performance (A to G), residential buildings should upgrade to D by 2033 with a deadline of 2030 for non-residential and public buildings. This can be done via insulation or improved heating systems."
Заставить всех очень просто: или улучшайте энергопотребление в доме или платите ежегодный налог на убогую недвижимость в размере стоимости улучшения. Я согласен, что мы живем в свободной стране и каждый может выбрать подходящий для себя вариант.
С сайта Европарламента:
EU action to reduce energy consumption " All new buildings should be zero emissions as of 2028. The deadline for new buildings occupied, operated or owned by public authorities is 2026.
Making EU buildings more energy efficient and less dependent on fossil fuels, by investing in renovation would allow a reduction in the final energy consumption of buildings and cut emissions in the sector by 2030. The Renovation wave strategy proposed by the Commission in 2020, aims to at least double the annual energy renovation of buildings by 2030, foster renovations in more than 35 million buildings and create up to 160,000 jobs in the construction sector.
.....
On a scale from the best to the worst-energy performance (A to G), residential buildings should upgrade to D by 2033 with a deadline of 2030 for non-residential and public buildings. This can be done via insulation or improved heating systems."
Заставить всех очень просто: или улучшайте энергопотребление в доме или платите ежегодный налог на убогую недвижимость в размере стоимости улучшения. Я согласен, что мы живем в свободной стране и каждый может выбрать подходящий для себя вариант.
Короче, расходимся. Сначала будут дрючить строителей с новым жильем, потом общественные здания, потом нежилые.
А уж потом, perhaps, possibly, maybe дойдет до домовладельцев. Но это неточно.
Короче, расходимся. Сначала будут дрючить строителей с новым жильем, потом общественные здания, потом нежилые.
А уж потом, perhaps, possibly, maybe дойдет до домовладельцев. Но это неточно.
Для тех кто в танке:
"...residential buildings should upgrade to D by 2033"...
"A residential building is defined as the building which provides more than half of its floor area for dwelling purposes. In other words, residential building provides sleeping accommodation with or without cooking or dining or both facilities.
...
Individual houses or private dwellings are generally owned by members of a single family only. If more than one family residing in that building then it is called as multiple family private dwelling".
P.S. Однако прогресс есть, в предидущей версии фигурировал класс С до 2033 года.
За чей счет будет банкет пока неясно. Но варианта только два: либо одни владельцы должны заплатить, либо владельцы и все жители страны (через дотацию государства).
Насчёт окон не знаю, но, например, вы не можете покрасить дом или крышу в какой угодно цвет. На это есть директивы муниципалитета.
подозреваю, что это касается жилья в зоне asemakaava - тогда да, некоторые нюансы могут быть регламентированы муниципалитетом. если вы живете условно "на хуторе" - муниципалитету пофиг, в какой цвет вы покрасите крышу. поправьте, если неправ.
За чей счет будет банкет пока неясно. Но варианта только два: либо одни владельцы должны заплатить, либо владельцы и все жители страны (через дотацию государства).
я уже вижу, как полицейские выгоняют из домов несознательных асоциальных элементов, которые не успели утеплить дом согласно директиве ЕС. этак недовольные граждане могут вилами постучать во дворец и разогнать всю эту шушеру...