|
|
20-06-2010, 01:05
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от gavanshikov
А чем русские/ингерманландцы с востока отличаются от, как вы говорите "обезьян с востока"?
Тем, что Россия дала миру Толстого и Пушкина? Эфиопы, кстати, по поводу Пушкина могли бы и поспорить
|
Отличие, на мой взгляд, фундаментальное. "Русские" и ингерманландцы не несут сюда свою ИДЕОЛОГИЮ и, так или иначе, интегрируются. Ходят в лютеранскую или православную церковь (обе - традиционные в стране), кто-то - не ходит вообще, интегрируется слабее, но они НЕ пытаются переделать страну под себя. В отличии от тех, кого упомянул Brat-kvadrat..
-----------------
|
|
|
20-06-2010, 01:07
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от gavanshikov
Я вряд ли смогу вам лично быть тут полезен, ибо глупо пересказывать все публикации на эту тему в финской прессе последних нескольких дней, во вчерашней Хесари, например. А вот спросить у тех, кто уже собрался в него избираться - вполне можно.
|
Собственно говоря мне интересно почему лично вы считаете что это хорошая идеа.
Я читала эти статьи, и единственная мысль в них сводится к тому что хотя иммигранты и участвуют в политической жизни, их общий голос нигде не слышен. Основатели парламента считают это проявлением социальной несправедливости, но меня это просто наводит на подозрение о том, что общий голос не слышен потому что его просто нету, и каждый голосует в меру своих политических интересов.
Какие вы считаете у вас есть общие политические интересы со мной? (Это не реторический вопрос и их может быть даже и много, я просто подозреваю что большинство из них не имеют ничего общего с тем что мы с вами говорим на одном языке.)
|
|
|
20-06-2010, 01:11
|
|
Грустный клоун
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Отличие, на мой взгляд, фундаментальное. "Русские" и ингерманландцы не несут сюда свою ИДЕОЛОГИЮ и, так или иначе, интегрируются. Ходят в лютеранскую или православную церковь (обе - традиционные в стране), кто-то - не ходит вообще, интегрируется слабее, но они НЕ пытаются переделать страну под себя. В отличии от тех, кого упомянул Brat-kvadrat..
|
Согласен. Пример прежняя эмиграция и певец Кирилл(Kirka)Бабицын. Кстати они как-то обошлись без парламента.
|
|
|
20-06-2010, 01:14
|
|
РУССКИЙ
Проживание: моLniЯ
|
Цитата:
Сообщение от gavanshikov
С какого такого перепугу гости? Вы что, тайными тропами незаконно границу перешли и купили право на пребывание?
Не надоело на чемоданах сидеть?
Вот именно из-за такого настроения, если вы сами так считаете, и общество вас будет таковыми считать.
|
Вы сами себе противоречите. С одной стороны вы подчеркиваете, что мы здесь не гости. С другой - предлагаете объединиться в группу неполноценных членов общества, что есть не что иное как спекуляция комплексом неполноценности. - Полноценным членам общества незачем кучковаться подгруппами, что б донести свои требования. Полноценный член общества сам пойдет и на хорошем или хреновом финском донесет эти требования, а если надо то и с крепкими финскими выражениями. Мне оно не надо объединяться ни в какие подгруппы закомплексованных иммигрантов, которые могут добиться чего то только объединившись в стадо.
К тому же это несет и негативные последствия для самих же иммигрантов, когда по любым вопросам чиновники будут посылать лесом в свой парламент всех некоренных жителей страны согнанных в стадо. Вот тут я и задумался как раз над тем, что - не гениям ли мысли от финских властей и выгодно согнать всех в стадо, что б управлять было легче. Так вот от себя лично еще раз скажу что мне фиолетово кто куда и кому, я лично в стадо собираться не буду.
|
|
|
20-06-2010, 01:18
|
|
Registered User
Проживание: Kaakkois-suomi
|
Неужели кто то в серьез верит, что государство прям так резко начала заботить судьба эммигрантов.. на мой взгляд, этот парламент собирается для простоты контроля за иммигрантами и не более. 5 лет назад я работала в небольшом городке с эммигрантами, т.е консультации для вновь призжающих, предоставление переводчика и.т.д, так вот эта лафа продлилась совсем недолго, потому как прекратилось финансирование, да попрорсту никому это было не нужно...а сейчас вдруг в самый разгар кризиса собирается целый парламент.....значит в этом есть необходимость у властей и естественно вопрос этот давно решен и вряд ли им понадобится наше мнение ИМХО
а вот, что появился еще один раздражитель для финнов, в лице парламента, так эт точно и кстати, их можно понять..
|
|
|
20-06-2010, 01:49
|
|
Those russians
|
ИМХО:
Что вообще такое "Парламент для иммигрантов"?? Я имею ввиду терминологию и скрытый за этим смысл.
Они что, законы будут издавать? Для кого?? Для всех или только для иммигрантов??? Ерунда какая-то.
Уж если ОЧЕНЬ надо, то пусть это будет общественная организация "Иммигранты Финляндии" или что-то подобное. Без всяких "парламентов". Не нужно размывать смысл и роль уважаемой гос. структуры. Он, настоящий парламент Финляндии - дело и забота граждан страны. И не нужно никаких "параллельных" организаций, а также подмен в смыслах и понятиях.
-----------------
|
|
|
20-06-2010, 02:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Собственно, зачем этот парламент? Государство в государстве что ли?
Что он будет делать?- сдерживать недовольство масс? Типа, напишешь к ним Обращение и можно быть уверенным что его донесут до представителей власти и будет положительно решенный ответ? А если отрицательный?- Ответят просителю свои же, типа, "Ну, Федя, извини!...Не получилось.."
Кто в нем будет выдвинут - 1 человек из каждой нации?
А чем тогда будут заниматься нынешние представители в существующем парламенте? Или им слова не дают сказать?
И зачем специально отделять иностранцев от финнов?
.
Последнее редактирование от Ashley : 20-06-2010 в 02:21.
|
|
|
20-06-2010, 02:17
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
Кто в нем будет вывинут - 1 человек из каждой нации?
|
В СССР был Совет Национальностей. Однако все там были ГРАЖДАНЕ.
Это я так - чтобы разговор подержать...
-----------------
|
|
|
20-06-2010, 02:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
|
А я не могу подержать (извините) - зашла на минуту задать вопросы.
Могу лишь догадываться о том,что создание такого парламента как вынужденная мера достучаться по некоторым вопросам, тем более что избрание нового президента Финляндии не за горами...
Если они реально будут защищать интересы иностранцев- я не против.
.
|
|
|
20-06-2010, 02:27
|
|
РУССКИЙ
|
Вообще то смахивает на сепаративную сделку с правительством, продвинутую представителями некоторых фракций. Эти возможно, и не являются вовсе инициативной группой. Врядли они вообще были знакомы до этого и уж тем более подозрительно, - что б они настолько взасос дружили, что решили вдруг -создать инициативную группу с бухты-барахты.
Кто автор этого говнопроэкта? Да может быть кто угодно. Особой гениальности идея создания этой сепаратистской ячейки - и не предусматривает
|
|
|
20-06-2010, 02:32
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
А я не могу подержать (извините) - зашла на минуту задать вопросы.
.
|
Я сказал вообще (общий) разговор, а не частный . Тему т.е.
-----------------
|
|
|
20-06-2010, 02:37
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
|
Ну да, вспомнилось, их еще в народе называли тюбетейками. Этому, местное население тоже придумает какое нибудь остроумное название типа: pimea kokous.
Кстати саму эдускунту в народе называют hölmömäki.
|
|
|
20-06-2010, 02:54
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Обратно к теме о парламентах: вы так и не рассказали зачем иммигрантский парламент тем людям, которые могут голосовать в обычном.
|
Я пока только вскользь ознакомился с темой, но уже увидел тут ответ...
Например ведь есть "Управление охраны труда", а есть множество профсоюзов, занимающихся практически тем-же, но на местах...
А сколько всяких организаций, союзов, фондов..занимается "охраной детей"..? Всех не перечесть...
И т.д и т.п.
Только проблеммы по-прежнему существуют. В частности большой процент - именно у иммегрантов.. Почему бы не существовать ещё одному проэкту, возможно более действенному, чем ФАРО или что-там ещё существует..(?)
|
|
|
20-06-2010, 03:09
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Spektr -lehti
"Спектр" получает от государства деньги на раздел "Калейдоскоп" - 3 полосы для русскоязычных организаций, имеющих возможность давать информацию о своих курсах и мероприятиях (в том числе и данный портал). В этом году мы получили 18 000 евро, в прошлом году было немного меньше. В этом же году нам выделили 4 000 евро от минкульта. Вся информация есть в интернете.
эг
|
Не густо... В 4-5 раз меньше, чем получают в год от государства прохиндеи от "детского бизнеса" лишь за одного украденного ребёнка...
|
|
|
20-06-2010, 07:57
|
|
Залог здоровья
Проживание: неважно
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Да легко.(с)
Группа людей, прикрываясь душами иммигрантов и не спросив их желания и мнения по данному вопросу в одностороннем порядке решают создать иммигрантский парламент. И этим людям совершенно плевать на мнения людей которых они якобы собираются представлять и им плевать, что это бюрократическое образование способно внести раскол в общество. Им плевать, что они вываливают этим самым в дерьме всех иммигрантов их детей и родителей без разбора.
Отсюда и вывод, что у этих людей нету принципов и совести. Ну или второй вариант - они плохо умеют думать и наивно не догадываются, что делают большую гадость всем здесь живущим иммигрантам создавая этот парламент. Во второй вариант мне верится с трудом. Скорее всего им плевать, для них главное придумать себе кресло помягче и ничего не делать. А то, что они через кого то при этом перешагивают дело десятое.
Который из вариантов более верный вы уж пожалуйста сами подчеркните, но я склоняюсь к первому.
|
Во первых группа людей с общими интересами имеет право объединится и организоваться.
Во вторых никто не мешает Вам лично как активному члену финского общества заявить о создании оппозиционной группы единомышленников и не на словах а на деле показать свою активность.
В третьих право на осуществление данной инициативы будет скорее всего подтверждено голосами избирателей. Парламент насколько я понимаю будет состоять из парламентариев, будут разработаны некие правила голосования и критерии прохождения в парламент. Если Вы окажетесь правы, то голоса за самозванных представителей никто не оддаст.
Я бы подождал с поспешными выводами и безосновательной критикой. На мой взгляд инициатива вполне разумная и ничего крамольного или аморального в ней нет.
|
|
|
20-06-2010, 09:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Гемолайский
Спешу поделиться забавной новостью с уважаемым форумом.
На плодородной ниве обирательства государства решили попытать счастья новые Киса и Ося.
Работники Мяча и Орала решили создать парламент для иммигрантов.
Создателями сего органа выступают такие знатные комсомольцы как:
Гусатинская, Гоулд, Коурос, Умаюя Абуханна и другие прославленные в иммигрантском сообществе специалисты ручного доения налогоплательщиков страны.
Прошу любить и жаловать!
http://suomenkuvalehti.fi/kuvat/201...arlamentin-info
|
однин парламет и так веселит всех kansalaiset
теперь еще будет веселить mamu eduskunta за деньги налогоплатильщиков.
вобщем то непротив...
если mamu парламент вывездти за полярный круг в сарай и не подключать отопление.
Последнее редактирование от Veonika : 20-06-2010 в 11:35.
|
|
|
20-06-2010, 11:02
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от pustota
Во первых группа людей с общими интересами имеет право объединится и организоваться.
.
|
Чисто теоретически да. Однако в свете последней полученной информации их скорее всего самих согнали в стаю и предложили этот бизнес. Врядли они до этого вообще знали о существовании друг друга. Абсурдно предположить, что они познакомились и сразу же решили обьединиться в инициативную группу шутовского парламента. За этими стоит другая группа людей скорее всего.
Цитата:
Сообщение от pustota
Во вторых никто не мешает Вам лично как активному члену финского общества заявить о создании оппозиционной группы единомышленников и не на словах а на деле показать свою активность.
.
|
А я не хочу и не могу. У меня другой бизнес и мне некогда заниматься параллельно еще оболваниванием общественности: это не мой рэкет.
Цитата:
Сообщение от pustota
В третьих право на осуществление данной инициативы будет скорее всего подтверждено голосами избирателей. Парламент насколько я понимаю будет состоять из парламентариев, будут разработаны некие правила голосования и критерии прохождения в парламент. Если Вы окажетесь правы, то голоса за самозванных представителей никто не оддаст.
Я бы подождал с поспешными выводами и безосновательной критикой. На мой взгляд инициатива вполне разумная и ничего крамольного или аморального в ней нет.
|
Откуда у вас такая уверенность в том, что я окажусь не прав и "осуществление инициативы будет подтверждено голосами избирателей"? Очень похоже, что вы сами лицо заинтересованное.
А что касается критики, то нужно быть совсем наивным, что бы не увидеть - этот парламент сгонит все не коренное население в отдельную социальную резервацию, в социальное гетто со своей управой и своими жандармами и потешными/шутовскими депутатами. На "совсем наивного" вы не похожи.
|
|
|
20-06-2010, 11:14
|
|
SLAVA UKRAINI
Проживание: Espoo
|
Лана, спасибо за раскрытый ответ, вы - первый в этой ветке, от кого я услышала проблески вразумительного ответа о возможных целях парламента.
Позвольте не соглазиться:
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Почему такая организация мне кажется нужной? Потому, что я думаю о тех, кто еще не устроен, о тех, кто в Финляндию еще приедет. Очень хочу, чтобы им было легче устроиться на работу, чем большинству моих знакомых, легче продвигаться по служебной лестнице, чтобы было меньше дискриминации при устройстве на работу и на самой работе. Если кто-то этих трудностей не испытал, то я за них искренне рада, но ведь есть такие, которые сталкиваются с несправедливостью. И их не мало.
|
Парламент никак не может повлиять на то, как быстро и легко иммигранты найдут работу! У них нет собственных фирм. (ц) не мое
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
И у меня есть свой интерес, не без этого. Я хочу со своими внуками (очень надеюсь, что они когда-то будут ) свободно, без оглядки говорить на русском языке, чтобы они НЕ БОЯЛИСЬ говорить на русском, чтобы они гордились своими корнями, а не скрывали их.
|
Чтобы они разговаривали на русском - дело исключительно ваше и ваших детей. А чтобы финны не относились предвзято - дело совершенно не парламента!! Дело, опять приходим, в нашем собственном поведении и образе жизни здесь. Вот если будем за счет финнов заседать у них в стране в своих собственных парламентах - от этого финны ну НИКАК нас больше не полюбят А если будем создавать бизнес, развивая финскую экономику, то финнам будет пофиг, на каком языке их партнеры говорят. Kunhan kauppa käy...
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Тем, кто утверждает, что им эта организация не нужна, советую подумать о своей старости. Думают ли они о том, что в старости они могут потерять способность говорить и понимать финский язык, а смогут говорить только на русском ?
|
Как психолог говорю, что если язык вючен, то от альцгеймера он не забудется
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
20-06-2010, 11:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
ИМХО:
Что вообще такое "Парламент для иммигрантов"?? Я имею ввиду терминологию и скрытый за этим смысл.
Они что, законы будут издавать? Для кого?? Для всех или только для иммигрантов??? Ерунда какая-то.
Уж если ОЧЕНЬ надо, то пусть это будет общественная организация "Иммигранты Финляндии" или что-то подобное. Без всяких "парламентов". Не нужно размывать смысл и роль уважаемой гос. структуры. Он, настоящий парламент Финляндии - дело и забота граждан страны. И не нужно никаких "параллельных" организаций, а также подмен в смыслах и понятиях.
|
Именно - "общественная организация" "партия" ,"группа" и ты.ды. парламент уж как то больно пафосно
Есть организации лобби у машиностроительного бызнесу у лесопеработчиков и т.ды почему не быть лобби группе у имигрантов? Одни свои потребности он будет доносить через профсоюзы, другие через депутатов, третьи через имигрнтсвое лобби, четверты через.... что то там через совет школы еще что то через совет дома еще что то через совет рыболовов или охотников или сабаководов - всяческих свободных обществ и не упомнишь.
нормальная ситуация в самоуправляемом обществе - здесь масса всяких организаци получающих "туки" от государства, слово "парламент" просто дурное. "Ундюстюс" гораздо правильней
|
|
|
20-06-2010, 11:41
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
почему не быть лобби группе у имигрантов?
|
Если заговорили о лобби, то нужны рычаги давления - деньги, власть, политика.
У какой из интернациональной группы есть эти рычаги?
Далее, какие общие интересы, скажем у россиян и сомалийцев? Представлять с ними единую силу, единую сторону? Нет, спасибо.
|
|
|
20-06-2010, 11:44
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Просьба к участникам дискусси оставаться в теме и не переходить на оскорбления!
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
20-06-2010, 11:59
|
|
Registered User
Проживание: Hki
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
Лана, спасибо за раскрытый ответ, вы - первый в этой ветке, от кого я услышала проблески вразумительного ответа о возможных целях парламента.
Позвольте не соглазиться:
Парламент никак не может повлиять на то, как быстро и легко иммигранты найдут работу! У них нет собственных фирм. (ц) не мое
Чтобы они разговаривали на русском - дело исключительно ваше и ваших детей. А чтобы финны не относились предвзято - дело совершенно не парламента!! Дело, опять приходим, в нашем собственном поведении и образе жизни здесь. Вот если будем за счет финнов заседать у них в стране в своих собственных парламентах - от этого финны ну НИКАК нас больше не полюбят А если будем создавать бизнес, развивая финскую экономику, то финнам будет пофиг, на каком языке их партнеры говорят. Kunhan kauppa käy...
|
Вы как психолог могли бы лучше учить матчасть - только что вся Финляндия и Швеция гудели по поводу ветерана войны, живущего в Швеции, который забыл шведский и загибался в доме для престарелых, где не было финноязычного персонала, а муниципалитет отказывался нанимать такого и не хотел переводить дедушку в другой дом, где финноязычный персонал был в наличии. Отстояли всем миром - как финским, так и шведским.
Деменция - штука заковыристая, это и с Вами может произойти, не дай бог.
Полноценное двуязычие у детей родителям почти невозможно обеспечить - есть исключения, конечно, но это редкость. Государству от билингвов только польза, а вот от полуязычных никому лучше не будет. Уже сейчас видно, как мало детей иммигрантов имеет возможность получать высшее образование - языка не хватает, именно полноценного финского языка.
Можно, конечно, ханжески кричать про народные деньги, но почему-то ни один из вас не хочет замечать в течение десятилетий разных комиссий по делам иммигрантов, где не менее 75% - чиновники разных ведомств и представители партий, а, в лучшем случае, 25 - назначенные властями иммигранты, в основном, сидящие на этих заседаниях в качестве обязательного атрибута, но не имеющие права (а то и способности) повлиять на решения.
Иммиграционная политика разрабатывается этими комиссиями и никого не волнует ее неэффективность. Где возмущенные письма в газеты? Или то, что делается "хозяевами" - правильно изначально? А про дурацкие курсы и другие выверты иммиграционной политики можно только трендеть на форуме между собой до бесконечности.
-----------------
Мир может быть лучше
|
|
|
20-06-2010, 12:07
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Вы как психолог могли бы лучше учить матчасть - только что вся Финляндия и Швеция гудели по поводу ветерана войны, живущего в Швеции, который забыл шведский и загибался в доме для престарелых, где не было финноязычного персонала
|
И что? Будем из-за одного дедушки ставить на дыбы людей и создавать парламент, чтоб не дай Бог, как вы говорите ?
При том что забыть шведский он скорее мог из-за участие в войне (и травм) чем из-за деменции. Я училась хорошо
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Полноценное двуязычие у детей родителям почти невозможно обеспечить - есть исключения, конечно, но это редкость.
|
Какая же это редкость? Посмотрите вокруг Практически все дети, приехавшие в страну в раннем возрасте, полноценно владеют двумя языками (полноценно в моем понятии это = нормально говорят, как на родном. Литературным, конечно, врядли владеют, но и коренные жители тоже все не владеют)
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Уже сейчас видно, как мало детей иммигрантов имеет возможность получать высшее образование - языка не хватает, именно полноценного финского языка.
|
И при чем тут парламент?? Язык учится разговаривая. Как психолог, опять же, скажу, что по-другому он не учится
-----------------
|
|
|
20-06-2010, 12:12
|
|
Гость
Проживание:
|
значит весь смысл парламента сводится к тому чтобы у русских детей было двуязычие и чтобы по отношению к русским не было расизма? И для этого нужен парламент? А как же до ЭТОГО русские иммигранты жили тут почти 100 лет? И даже язык сохранили и культуру и обычаи. нужен ли для этого какой-то специальный орган, чтобы вы все это сохранили? Или это все-таки внутрисемейное дело?
|
|
|
20-06-2010, 12:23
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
И что? Будем из-за одного дедушки ставить на дыбы людей и создавать парламент, чтоб не дай Бог, как вы говорите ?
При том что забыть шведский он скорее мог из-за участие в войне (и травм) чем из-за деменции. Я училась хорошо
Какая же это редкость? Посмотрите вокруг Практически все дети, приехавшие в страну в раннем возрасте, полноценно владеют двумя языками (полноценно в моем понятии это = нормально говорят, как на родном. Литературным, конечно, врядли владеют, но и коренные жители тоже все не владеют)
И при чем тут парламент?? Язык учится разговаривая. Как психолог, опять же, скажу, что по-другому он не учится
|
Где на таких замечательных психологов учат? Вас научить, как искать информацию в интернете по поводу деменции и выученного языка? Как и на исследования в связи с полуязычием? Неумением письменно выражать свои мысли на каком-либо языке? Флаг Вам в руки - узнаете, вилимо, много нового для себя. Хотя нет, Вы вряд ли будете это искать - Вам Ваше спокойствие гораздо важнее. Лучше перед финнами показать свою интегрированность, рубя в самом начале попытки поставить вопрос об эффективности трат на иммигрантов.
-----------------
Мир может быть лучше
|
|
|
20-06-2010, 12:27
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
значит весь смысл парламента сводится к тому чтобы у русских детей было двуязычие и чтобы по отношению к русским не было расизма? И для этого нужен парламент? А как же до ЭТОГО русские иммигранты жили тут почти 100 лет? И даже язык сохранили и культуру и обычаи. нужен ли для этого какой-то специальный орган, чтобы вы все это сохранили? Или это все-таки внутрисемейное дело?
|
Вот вроде взрослый Вы человек, а восприятие у Вас выборочное, как у детей. Где в моем посте было про русский язык? Или билингвы для Вас это только те, кто владеет русским и финским?
Вторая часть поста про комиссии Вами проигнорирована случайно?
-----------------
Мир может быть лучше
|
|
|
20-06-2010, 12:42
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
...забыл шведский и загибался в доме для престарелых, где не было финноязычного персонала, а муниципалитет отказывался нанимать такого и не хотел переводить дедушку в другой дом, где финноязычный персонал был в наличии. Отстояли всем миром - как финским, так и шведским.
|
Я не поняла: в Финляндии существует запрет принимать на работу в дома престарелых русскоязычный персонал? И парламент героически добьется отмены этого запрета?
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Уже сейчас видно, как мало детей иммигрантов имеет возможность получать высшее образование - языка не хватает, именно полноценного финского языка.
|
У вас есть конкретные цифры, данные по количеству русскоязычных детей, обучающихся в университетах-АМККах? Сомневаюсь... Все, кто хочет - учатся.
*сугубо мое мнение: те русскоязычные дети, которые здесь нигде не учатся (после окончания школы) - так они и живя в России нигде не учились бы... Ну или пинали бы балду в каком-нибудь ПТУ в Вернеустюжанске...
**ах да, проблемы обучения в университетах детей иммигрантов из Африки и пр. меня как-то мало волнуют ваапще. Потому что см. *
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
20-06-2010, 12:59
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Где на таких замечательных психологов учат? Вас научить, как искать информацию в интернете по поводу деменции и выученного языка? Как и на исследования в связи с полуязычием? Неумением письменно выражать свои мысли на каком-либо языке? Флаг Вам в руки - узнаете, вилимо, много нового для себя.
|
Я умею искать информацию в интернете. Оставим обсуждение моего образования, скажите лучше, вы привели единичный пример, и что дальше? Присоединюсь к Хаха: что, нельзя взять русскоязычный персонал в дом пристарелых?
Неумение письменно выражаться... и чем же парламент поможет уметь?
Такие из пальца высосанные примеры, ей-богу, если то же самое было представлено тем, кто на эту затею дал согласие - то не смешите мои тапочки, никто, находящийся в здравом уме (а я не сомневаюсь, что люди, которые это решают, именно в здравом уме находятся), не даст сгласия на создание парламента. Потому, что в старости есть 1%-я возможность подзабыть язык )))
Мой вопрос остается: зачем и для кого?
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Лучше перед финнами показать свою интегрированность, рубя в самом начале попытки поставить вопрос об эффективности трат на иммигрантов.
|
Я пытаюсь как раз таки этот вопрос поставить
-----------------
|
|
|
20-06-2010, 13:00
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Именно - "общественная организация" "партия" ,"группа" и ты.ды. парламент уж как то больно пафосно
Есть организации лобби у машиностроительного бызнесу у лесопеработчиков и т.ды почему не быть лобби группе у имигрантов? Одни свои потребности он будет доносить через профсоюзы, другие через депутатов, третьи через имигрнтсвое лобби, четверты через.... что то там через совет школы еще что то через совет дома еще что то через совет рыболовов или охотников или сабаководов - всяческих свободных обществ и не упомнишь.
нормальная ситуация в самоуправляемом обществе - здесь масса всяких организаци получающих "туки" от государства, слово "парламент" просто дурное. "Ундюстюс" гораздо правильней
|
Час от часу не легче)) Какие особые "экономические интересы" могут быть у группы которые в большинстве своём безработные и за счёт государства живут? первую серию с бабушкой уже видели, что дальше? Посадят на шею всю Африку?))
Кстати слышали что медсёстры из мусульманских стран получившие здесь образование, отказываются здесь работать? Религия не позволяет прикасаться к "неверным", вот те бабушка и Юрьев день)))
|
|
|
20-06-2010, 13:49
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Полноценное двуязычие у детей родителям почти невозможно обеспечить - есть исключения, конечно, но это редкость. Государству от билингвов только польза, а вот от полуязычных никому лучше не будет. Уже сейчас видно, как мало детей иммигрантов имеет возможность получать высшее образование - языка не хватает, именно полноценного финского языка.
.
|
Вот мне бы хотелось узнать, откуда у вас такие данные? А то похоже на просто эмоциональные высказывания.
Ведь если я начну приводить примеры полноценного двуязычая, удачного обучения в ВУЗах и университетах, вы опять скажете, что это исключение.
|
|
|
20-06-2010, 13:50
|
|
Проживание:
|
У меня еще один вопрос: зачем вам свой, отдельный парламент, если вы дома?
|
|
|
20-06-2010, 13:53
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Я не поняла: в Финляндии существует запрет принимать на работу в дома престарелых русскоязычный персонал? И парламент героически добьется отмены этого запрета?
|
да ладно русскоязычный, давайте представим сомалийского дедушку, в финском доме для престарелых. Какими будут действия парламента? Какой будет помощь?
|
|
|
20-06-2010, 14:21
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
<...> А как же до ЭТОГО русские иммигранты жили тут почти 100 лет? И даже язык сохранили и культуру и обычаи. нужен ли для этого какой-то специальный орган, чтобы вы все это сохранили? Или это все-таки внутрисемейное дело?
|
это harrastus родителей.
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
20-06-2010, 14:24
|
|
Проживание:
|
простые вопросы игнорируются
|
|
|
20-06-2010, 14:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
|
Спасибо за оценку *проблесков*. Польщена
Я разговаривала с директором одного дома престарелых в Хки. На экскурсии там была. Спросила, были ли у них русскоязычные пациенты. Она ответила, что пока была одна старушка. Намучались они с ней. Ни она их не понимала, ни они ее. Персонала русскоязычного у них нет. Не долго была, умерла.
Видим, бедняга, тоже травму военную получила
|
|
|
20-06-2010, 14:46
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Спасибо за оценку *проблесков*. Польщена
Я разговаривала с директором одного дома престарелых в Хки. На экскурсии там была. Спросила, были ли у них русскоязычные пациенты. Она ответила, что пока была одна старушка. Намучались они с ней. Ни она их не понимала, ни они ее. Персонала русскоязычного у них нет. Не долго была, умерла.
|
как именно парламент сможет повлиять на такие ситуации?
|
|
|
20-06-2010, 14:50
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
|
Нет, какже )) Из-за отсутствия парламента, конечно, умерла )) он бы продлил ей жизнь, эх...
-----------------
|
|
|
20-06-2010, 14:56
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
...
|
Откуда вы такую глупость вытащили! Когда я учился, при поступлении вообще говорил на суржике(полу финском полу английском), однако же поступил в коркеа коулу без проблем. A со мной учились вообще такие кадры у которых после года обучения была всего одна неделя в зачете за johdotus opiskeuun
А уж дети моментально выучивают язык и говорят без акцента. Не нужно несуществующие проблемы за уши притягивать
|
|
|
20-06-2010, 14:57
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Agata
Вот мне бы хотелось узнать, откуда у вас такие данные? А то похоже на просто эмоциональные высказывания.
Ведь если я начну приводить примеры полноценного двуязычая, удачного обучения в ВУЗах и университетах, вы опять скажете, что это исключение.
|
Ссылки давались и в других темах, но лень искать. Три года назад было большое исследование в Академии наук Финляндии, даже рабочую группу (!) создавали, чтобы решить проблему - иностранцев в вузах и университетах Финляндии процентов пять, но это, в основном, приезжие, а не дети иммигрантов.
Среди детей моих друзей большинство учится в вузах, но я не считаю мое окружение показательным.
http://ec.europa.eu/finland/news/press/080703b_fi.htm
http://www.syl.fi/asiakirjat/081119..._/view?cf=snews
"SYL:n mielestä on huolestuttavaa, että maahanmuuttajataustaiset ovat aliedustettuja suomalaisessa korkeakoulutuksessa".
"Ylempää ammattikorkeakoulututkintoa suorittavista vain noin prosentti oli muunkielisiä pääkaupunkiseudulla ja koko maassa"
http://www.kever-osaaja.fi/index.ph...wFile/1132/1009
"Tutkimukset osoittavat kuitenkin, että maahanmuuttajataustaisten nuorten kykyjä aliarvioidaan ja heitä ohjataan erilaisiin koulutusvalintoihin kuin kantaväestön lapsia ja nuoria. Johanna Lasonen ja kehittämispäällikkö Raija Pini Kemppainen kertovat, että maahanmuuttajataustaiset nuoret jatkavat toisen asteen koulutuksessa suomalaisia huomattavasti harvemmin. Alle puolet toisen polven maahanmuuttajista saa suoritettua lukion tai ammattikoulun loppuun, Mia Halonen jatkaa".
-----------------
Мир может быть лучше
|
|
|
20-06-2010, 14:57
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
Вот из соседней ветки - как русскоязычную принимали на работу в дом престарелых:
http://www.russian.fi/forum/newrepl...reply&p=2132612
Цитата:
Сообщение от vilkas
Вобще такие случаи--это мерзость конечно,но куда большая мерзость,когда по национальному признаку не берут на работу.
Я с прошлой осени и практически до апреля разослала более сотни хакемусов -хотела из предпринимателей на просто работу,куда-нить в дом престарелых или в больницу лайтосхуолтаей устроиться. Так вот за полгода никуда не взяли,несмотря на соответствующее образование,сносный финский,опыт работы и желание обслуживать стариков.
Всё ясно мне стало,когда моя знакомая выложила данные статистики ,официальные данные,о том,что на работу по национальному признаку таки махамутаев берут после финнов. то есть финку без образования и опыта предпочли мне, с тем и другим , в Кирконумскую больницу её бзяли на постёянку,а я была кейкка,на замещении,если кто-то заболел или в отпуске.И этот личный опыт есть подтверждение статистики.
|
Вы ей посоветовали обратиться в Национальный Комитет по Дискриминации Финляндии
http://www.intermin.fi/intermin/hankkeet/sltk/home.nsf/files/Vuosik_ven_netti/$file/Vuosik_ven_netti.pdf
Я в той ветке написала ответ. Но думаю, он будет уместнее здесь. Простите, что повторюсь.
ХА-ХА, Вы сами когда-нибудь обращались в Национальный Комитет по Дискриминации Финляндии? Знаете тех, кому они помогли получить ту желанную работу?
Я видела объяснения, данные работодателями (не в эту организацию). Десятки. Да, по жалобе устроят проверку, пошлют запрос на то место работы. Оттуда придет объяснеие, что у принятого на работу по сравнеию с Вилкас было вот такое преимущество, выявленное в процессе интервью. Поэтому выбор на Вилкас в этот раз не пал. Это объяснение Вилкас получит. Очень рада будет.
Однажды ехали с мужем из аэропорта на такси. Разговорились с шофером, африканцем. Оказалось, что он получил высшее образование в Фи по машиностроению – не трудоустроился, получил второе по информационной технике – не трудоустроился. Закончил курсы таксистов и теперь работает, а по специальности дипломированного инженера его не берут.
Доказать дискриминацию при приеме на работу практически невозможно. Но у Вас, наверное, есть истории со счастливыми концами, когда не приняли, а потом были вынуждены взять или выплатили компенсацию. Расскажите.
Да, кстати, по Вашей ссылке на стр. 7: *Национальный Комитет по дискриминации не рассматривает связанные с трудовыми отношениями вопросы, относящиеся к компетенции органов охраны труда. В этом отношении функции Национального Комитета по дискриминации отличаются от функций органов правовой защиты многих государств-членов ЕС.*
А вот этим и мог бы заняться парламент иммигрантов - подать заявку на изменение функции Национального Комитета по дискриминации
|
|
|
20-06-2010, 15:04
|
|
Гость
Проживание:
|
[QUOTE=Katja Melto]....................
По мотивам Вашего поста из темы про магазинные разборки :
Если такой автономный орган будет создан, то не потеряет ли смысл участия кандидатов-переселенцев в выборах в общегосударственный парламент?
П.С. Удивило, что об идеи парламента для переселенцев мы, участники этого Форума, узнали от Гемолайского, а не от инициаторов. Складывается впечатление о некой "закулисности". Местную прессу читают далеко не все переселенцы.
|
|
|
20-06-2010, 15:05
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
А уж дети моментально выучивают язык и говорят без акцента. Не нужно несуществующие проблемы за уши притягивать
|
так и есть, и поступают наравне со всеми, или не поступают, если оказались слабее конкурентов.
|
|
|
20-06-2010, 15:07
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Однажды ехали с мужем из аэропорта на такси. Разговорились с шофером, африканцем. Оказалось, что он получил высшее образование в Фи по машиностроению – не трудоустроился, получил второе по информационной технике – не трудоустроился. Закончил курсы таксистов и теперь работает, а по специальности дипломированного инженера его не берут.
|
Но ведь многие фирмы из-за границы специалистов выписывают
|
|
|
20-06-2010, 15:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Люся
как именно парламент сможет повлиять на такие ситуации?
|
Думаю, что со временем проблемы с иммигрантами в домах престарелых станут актуальными.
Как повлиять? Размещать их в дома группами. С привлечением перснала, говорящего на их языке. Но чтобы это осуществилось, надо влиять.
Не в курсе, что в Хки имеется частный дом престарелых для русскоязычных? Он просто так возник? По прихоти тех старичков? Их дети о них позаботились или у них были средства - не знаю.
У всех ли тут найдутся средства оказаться там, в частном?
|
|
|
20-06-2010, 15:12
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Доказать дискриминацию при приеме на работу практически невозможно. Но у Вас, наверное, есть истории со счастливыми концами, когда не приняли, а потом были вынуждены взять или выплатили компенсацию. Расскажите.
|
У меня есть истории со счастливыми концами
И не только у меня. Нехватка квалифицированных специалистов - факт, и как Люся написала, их ищут, в том числе, и из-за границы.
Вообще, не понимаю: если фирма дискриминирует по нац. признаку, то ЗАЧЕМ бороться с ней?? Все-таки не думаю, что это - массивное какое-то явление. Что, в такой фирме иммигрант хотел бы работать? Я - нет. Пусть специалисты уходят к конкурентам, раз они не подходят в эту фирму по совершенно нерелевантным параметрам
-----------------
|
|
|
20-06-2010, 15:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Люся
Но ведь многие фирмы из-за границы специалистов выписывают
|
Африканцев?
|
|
|
20-06-2010, 15:14
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Африканцев?
|
Берут на работу тех, кто квалифицирован, кто профессионал. Если африканцы не профессионалы - то это не проблема финнов.
-----------------
|
|
|
20-06-2010, 15:19
|
|
Registered User
|
Может, среди инициаторов нет поклонников этого форума, где люди за никами сразу начали говорить о бессовестных бездельниках, неумеющих честно работать и жаждущих теплых мест за государственный счет?
Что касается участия и возможного прохождения в настоящий парламент. Опыт других стран показывает, что шанс пройти из переселенцев имеют самые ярые противники иммиграции в целом. Типа, я стал настоящим "вашим", но других таких не нужно. Так что у здешних "подписантов" есть хороший шанс.
Наличие же "совета иммигрантов" может помочь более четко и аргументировано определять "болевые точки" существующей иммиграционной политики. И почему бы не баллотироваться в два органа сразу - одно другому не мешает, а наоборот.
-----------------
Мир может быть лучше
Последнее редактирование от Veonika : 20-06-2010 в 15:27.
|
|
|
20-06-2010, 15:28
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Извиняюсь, Katja Melto, вместо "ответить" нажала "редактировать".
Ваш пост я не редактировала
-----------------
|
|
|
20-06-2010, 15:31
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Может, среди инициаторов нет поклонников этого форума, где люди за никами сразу начали говорить о бессовестных бездельниках.
|
Угу, нет поклонников, человек_не_за_ником , только сидят тут постоянно, а так нет, какой форум? )
-----------------
|
|
|
20-06-2010, 15:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
У меня есть истории со счастливыми концами И не только у меня. Нехватка квалифицированных специалистов - факт, и как Люся написала, их ищут, в том числе, и из-за границы.
Вообще, не понимаю: если фирма дискриминирует по нац. признаку, то ЗАЧЕМ бороться с ней?? Все-таки не думаю, что это - массивное какое-то явление. Что, в такой фирме иммигрант хотел бы работать? Я - нет. Пусть специалисты уходят к конкурентам, раз они не подходят в эту фирму по совершенно нерелевантным параметрам
|
Что Вы имеее ввиду? Что Вы трудоустоены? И я трудоустроена, многие здесь на форуме работают, но и есть такие здесь же, на форуме, которые не могу найти работу.
Я же не о тех кто работает, а о дискриминации.
Знакомый есть у меня. Капитан дальнего плавания. С семьей переехал сюда в тяжелые 90-е годы. Жена с финскими корнями. Как Вы догадываетесь, капитаном он здесь не работает Пытался - не взяли. Выучился на токаря. Каких только издевательств он не натерпелся от сотрудников-финнов. Мало того что рюссой постоянно обзывают, так во время обеда подходят к его столу и портят воздух. Думаете ему легко поменять работу? Знаете, чужую беду - рукой разведу...
*ЗАЧЕМ бороться с ней* (фирмой) - спросите у ХА-ХА. Она же Вилкас отправила в Национальный Комитет по Дискриминации Финляндии
|
|
|
20-06-2010, 15:34
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
Берут на работу тех, кто квалифицирован, кто профессионал. Если африканцы не профессионалы - то это не проблема финнов.
|
Вот так ему и говорили после окончания институтов. Нет у тебя квалификации. Его же никуда не взяли даже на первое место работы.
|
|
|
20-06-2010, 15:36
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Знакомый есть у меня. Капитан дальнего плавания. С семьей переехал сюда в тяжелые 90-е годы. Жена с финскими корнями. Как Вы догадываетесь, капитаном он здесь не работает Пытался - не взяли. Выучился на токаря. Каких только издевательств он не натерпелся от сотрудников-финнов. Мало того что рюссой постоянно обзывают, так во время обеда подходят к его столу и портят воздух. Думаете ему легко поменять работу? Знаете, чужую беду - рукой разведу...
|
Да, это - проблема, согласна. К сожалению, проблема в невоспитанных, диких людях, в данном случае финнах, которые так делают. И эту проблему ну никак переселенский парламент не решит!
Здесь надо обращаться в профсоюзы, в какие-то политические органы которые занимаются именно организационными проблемами.
-----------------
|
|
|
20-06-2010, 15:38
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Вот так ему и говорили после окончания институтов. Нет у тебя квалификации. Его же никуда не взяли даже на первое место работы.
|
Мне так тоже говорят. Если это так есть, то что я могу сделать? Только получать опыт, квалификацию, трудоустроить себя сама, если по другому не получается... Ну всяко жаловаться в инстанции пока что не приходило в голову
-----------------
|
|
|
20-06-2010, 15:41
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Далее, какие общие интересы, скажем у россиян и сомалийцев? Представлять с ними единую силу, единую сторону? Нет, спасибо.
|
...
Насчет "парламента" - это конечно бред, проведение которого возможно только в изолированной в культурном плане стране, у которой не было политического опыта никогда в работе с иммигрантами и она этого НЕ ХОЧЕТ. С иммигрантами здесь НИКОГДА не работали - и не знают зачем. Почему так? - объясню.
Посмотрите историю Финляндии - вы не найдете периода когда здесь было положительное сальдо иммиграции. Последние 20 - 30 лет не в счет. посмотрите последние 2000 лет.
Финны - вторая нация в Европе по количеству своих иммигрантов за рубежом - примерно 1/5 - традиционно Петербург и Карелия и Швеция (причем дальше в Россию только против своей воли), США/Канада.
Финны вторые после ирландцев по иммграции (maastamuutto) из своей страны - тех 1 за рубежом против 3-х человек в Ирландии. В своем большинстве во 2-ом поколении за рубежом финны перестают говорить на своем языке. Это же происходит с иммигрантами в Финляндии - они начинают "неговорить" на языке родителей. Это такая местная специфика.
А много ли осталось российских беженцев (после 1917г здесь были десятки тысяч из Петербурга) в Финляндии? - ответ - ВСЕ УЕХАЛИ !!!
И сейчас от их бюджета что то требуют непонятное, что к тому же это нарушает закон и проводится феодальным способом.
Последнее редактирование от Wahmurka : 20-06-2010 в 15:49.
|
|
|
20-06-2010, 15:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
Да, это - проблема, согласна. К сожалению, проблема в невоспитанных, диких людях, в данном случае финнах, которые так делают. И эту проблему ну никак переселенский парламент не решит!
Здесь надо обращаться в профсоюзы, в какие-то политические органы которые занимаются именно организационными проблемами.
|
Именно это я ему и посоветовала. Думаете помогли? Про рюссу все дружно отказались. А воздух портить - это случайнось, не специально Типа, что естественно, то не безобразно. Бывает ...
Кто контролирует эти органы? Никто.
А капитану теперь такие смены дают, чтобы заработал он, как можно меньше и самую низкооплачиваемую работу.
Откуда такая уверенность, что переселенский парламент не сможет вмешаться?
Вы совершенно не компетентны в этих вопросах. Займитесь лучше психологией
|
|
|
20-06-2010, 15:50
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Африканцев?
|
если Нокиа ищет какого-нибудь замысловатого специалиста, она его примет из любой страны, чем африканцы отличаются от японцев или русских?
|
|
|
20-06-2010, 15:52
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Вы совершенно не компетентны в этих вопросах. Займитесь лучше психологией
|
Спасибо, я занимаюсь тем, чем хочу заниматься.
Не поняла, в каких вопросах некомпетентна Во вмешивании в то, во что профсоюз не мог вмешаться? Нет, не компетентна ) Интересно было бы увидеть, кто компетентен, желательно на примерах (ни одного еще не прозвучало, хотя о них просили написать).
Давайте вернемся к теме Что же парламент смог бы сделать в этой ситуации капитана?
-----------------
|
|
|
20-06-2010, 15:58
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Что Вы имеее ввиду? Что Вы трудоустоены? И я трудоустроена, многие здесь на форуме работают, но и есть такие здесь же, на форуме, которые не могу найти работу.
Я же не о тех кто работает, а о дискриминации.
|
я бы хотела конкрентые примеры, если можно, люди каких специальностей не могут найти работу?
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
|
как у Микки прям
честно говоря, такие доводы не выдерживают никакой критики
|
|
|
20-06-2010, 16:06
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от klo
[П.С. Удивило, что об идеи парламента для переселенцев мы, участники этого Форума, узнали от Гемолайского, а не от инициаторов. Складывается впечатление о некой "закулисности". Местную прессу читают далеко не все переселенцы.
|
Так же как далеко не все переселенцы, читают форум... мягко говоря...
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|