Вообще, мне моей 5-метровой пока хватало на все случаи, оптимально по весу для руки и не мучаться при закиде и вытаскиванию до кг рыбы.
У жены 4-метровая, у малышки 3-метровая, она иногда таскала больше нас, хотя мы рядом ловили со своими дрынами. Счатливая рука, мы иногда просим за свои её подержаться, чтоб клевало
Кстати, у нас тут по понедельникам одна команда рыбоволов пенсионеров собирается на соревнования на поплавок. У всех почти, даже у бабуль 8-метровые удочки. На соревновании разыгрывают приз, скидываются по 5-10€, и кто больше всех поймает, тому все деньги. Берут даже колюх и кильку для веса, правда большая часть улова выбрасывается или отдаётся.
Сходил на часик воздухом подышать и рыбку половить, правда одна тётка пристала, полчаса не давала ловить, болтала, глазки строила, с основным вопросом:"А в тут рыба ловится?"
Не, они только в магазине на прилавке.
Один окушок порадовал, на 200 грамм, остальная мелочь, заглотившая по самые гланды, не жильцы, пойдут на уху.
Всё на удочку, червя родного, с огорода.
Сходил на часик воздухом подышать и рыбку половить, правда одна тётка пристала, полчаса не давала ловить, болтала, глазки строила, с основным вопросом:"А в тут рыба ловится?"
Ну видимо ты "Заядлый Рыбак",я бы удочку отложил и достал бы спининг.
Оля, не путай человека.
Ловить по одному разрешению нельзя одновременно на эти пресловутые три, тем же троллингом/vetouistelu или донными удочками/pohjaonkinta, к примеру. :
Можно ссылку на закон где есть разъяснения по этому поводу.
Но лучший и правильный ответ даст продавец. Я прям задружился с Антти из Wirginia. Энциклопедия ходячая. Там всегда у прилавка несколько человек обсуждают новости, так что он был в курсе всего. Жаль, магазинчик закрылся недавно. Без нового адреса.
Проживание: под мостом
Status: Offline
съездил на озеро,поискал места,поймал несколько окуней-отпустил,поскользнулся,упал в воду-вода теплая,покормил наглых рыжих комаров,сам поел черники... приспичило,с мечтами о лодке поехал домой,вот и вся рыбалка.
Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от Ушастый нянь
съездил на озеро,поискал места,поймал несколько окуней-с мечтами о лодке поехал домой,вот и вся рыбалка.
Два часа покидал спиннинг с пристани в Норвегии. Штук 15 сайды и трески. Часть закоптили и съели, из остального нарезал филе, где то 4 кг получилось. Место, куда нас занесло на этот раз, называется Repvag, километров 80 южнее Нордкапа. Гостиницу содержит наш соотечественник Павел из Химок. Лодки в аренду есть и снасти тоже. Хорошее место для рыбалки.
Два часа покидал спиннинг с пристани в Норвегии. Штук 15 сайды и трески. Часть закоптили и съели, из остального нарезал филе, где то 4 кг получилось. Место, куда нас занесло на этот раз, называется Repvag, километров 80 южнее Нордкапа. Гостиницу содержит наш соотечественник Павел из Химок. Лодки в аренду есть и снасти тоже. Хорошее место для рыбалки.
Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от alex1910
А что по деньгам получается, можно в личку.
лодка 90-140 евро в сутки (в зависимости от лодки и мотора), спиннинги вроде бесплатно.
Но наверное стоит свои пилькеры иметь на случай зацепа и обрыва. вот так они примерно выглядят:
Любителям свежей салаки (silakka) для сведения, летом она тоже ловится!
Дня три назад тупо решил проверить, и ведь натаскал на сковородку.
И вчера тоже таскал, только забросил крючки, так сразу две крупные хватанули.
А рядом одну вытащил на поплавок с червём, удивительное рядом.
Это да. Сейчас крупный окунь как с цепи сорвался. Вроде, "Июнь - на рыбку плюнь", ан нет. И да, особенно он активизируется под самый занавес. Красота.
Сглазил!
Уже неделю ничего не клюёт, даже мелкие окушки и ерши.
Плотва и та пропала, пипец.
Весь берег по старым и новым местам обошли, глухо.
Вот я и решил хоть салаки натаскать.
Сглазил!
Уже неделю ничего не клюёт, даже мелкие окушки и ерши.
Плотва и та пропала, пипец.
Весь берег по старым и новым местам обошли, глухо.
Вот я и решил хоть салаки натаскать.
Прикольная ситуация, в Сити-маркете глазеем рыбный прилавок, лежат здоровенные лещи и среди них ОН.
Спрашиваем у мальчика продавца "Что это", отвечает lahna. Мы ему да не лещ это, а toutain. Позвал второго мальчика, тот тоже в непонятках. В общем решили попробовать это чудо, благо лещи были всего по 5€.
Каламиес был прав, мясо сочное и меньше намного костей, чем у остальных карповых, вкус напоминает леща, но сладковатое, в общем вкусная рыба.
товарищи рыбаки! помогите разобраться новичку. чем отличается удочка с блесной от спиннинга? есть у меня удочка телескопическая с катушкой, сажаю на нее блесны. подпадает ли она под госсбор (в буклете посвященном разрешениям, написано, что нет). а вот под госсбор подпадает спиннинг. мне всегда казалось, что все с нормальной катушкой бес поплавка - уже спиннинг. просвятите.
товарищи рыбаки! помогите разобраться новичку. чем отличается удочка с блесной от спиннинга? есть у меня удочка телескопическая с катушкой, сажаю на нее блесны. подпадает ли она под госсбор (в буклете посвященном разрешениям, написано, что нет). а вот под госсбор подпадает спиннинг. мне всегда казалось, что все с нормальной катушкой бес поплавка - уже спиннинг. просвятите.
Ничем!
Всё что с катушкой попадает под налог в 39€.
Кроме зимних донок и ловли салаки на литка.
Деда и жену никто не попутал, мы все фотки сравнили и не поленились посчитать плавники и их форму с научными источниками. Вам на фотке просто плохо видно. Особенно верхний плавник.
Так и я могу заявить, что у тебя язь был, а не жерех.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Дед
Деда и жену никто не попутал, мы все фотки сравнили и не поленились посчитать плавники и их форму с научными источниками. Вам на фотке просто плохо видно. Особенно верхний плавник.
Так и я могу заявить, что у тебя язь был, а не жерех.
Цитата:
Сообщение от Дед
Ну и хде там написано, что можно?
Скопируй цитату
На тебе вот так- http://www.eraluvat.fi/kalastus/hyv...stermistoa.html
"Onkiminen on maksuton yleiskalastusoikeus, jonka harjoittamiseen ei tarvita lupaa. Kalastuslaissa maksuttomalla onkimisella tarkoitetaan onkimista ilman viehettä ja heittokalastukseen soveltuvaa kelaa harjoitettavaa kalastusta, jossa käytetään yhtä vapaa ja koukkua."
Т.е. нельзя ставить искусственную приманку - воблер/блесну и использовать катушку, предназначенную для дальнего заброса.
Но никто не запрещает использовать т.н. проводочную инерционную катушку (примерно как на зимней удочке - пилкки.
вот вот. я тоже прочитал и удивился. ловля на удочку с блесной - бесплатно. т.е. подразумевается только инерционные? но ведь на спиннинги тоже их ставят...
у меня на удочке стоит безинерционная любительская. язык не поворачивается назвать это спиннингом. хотя на 20-30 метров забрасываю.
"Onkiminen on maksuton yleiskalastusoikeus, jonka harjoittamiseen ei tarvita lupaa. Kalastuslaissa maksuttomalla onkimisella tarkoitetaan onkimista ilman viehettä ja heittokalastukseen soveltuvaa kelaa harjoitettavaa kalastusta, jossa käytetään yhtä vapaa ja koukkua."
Т.е. нельзя ставить искусственную приманку - воблер/блесну и использовать катушку, предназначенную для дальнего заброса.
Но никто не запрещает использовать т.н. проводочную инерционную катушку (примерно как на зимней удочке - пилкки.
Спасибо!
Теперь ясно, осталось найти такие катушки, желательно недорого.
Хотя ещё вопрос есть, с закидным поплавком желательно безинерционная катушка, а это уже по закону налог платить надо.
Спасибо!
Теперь ясно, осталось найти такие катушки, желательно недорого.
Хотя ещё вопрос есть, с закидным поплавком желательно безинерционная катушка, а это уже по закону налог платить надо.
Под зимней донкой я имел в виду как раз pilkki.
Зимние ( и летние короткие удочки при ловле с лодки окуня на луде, например ) такие удочки, похоже, только в Карелии донкой называют. В других местах донками закидушки всякие называют. Потому Каламиес, наверное, и удивился.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от puppetman79
ловля на удочку с блесной - бесплатно.
Ловля на удочку с блесной как раз платно т.к. есть viehe - искусственная приманка.
И на удочке, чтобы ловить бесплатно, не должно быть больше одного крючка (тоже важный момент).
Понятие heittokalastukseen soveltuvaa kela - довольно абстрактное и может быть истолковано по-разному. По идее, даже мелкая пластмассовая катушка с зимней удочки в умелых руках может быть использована для заброса.
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
Но не написано, что можно ставить проводочную. Ну, допустим, что не запрещено, то разрешено. Небросковые проводочные катушки всегда использовались только как емкость для хранения лески. Но времена меняются, эти девайсы стали весьма высокотехнологичными и позволяют запулить поплавковую оснастку на приличное расстояние. Где тот эксперт, который на берегу будет определять "степень бросковости" моей катушки? А от такой вот он наверное просто зарыдает от бессилия:
Ловля на удочку с блесной как раз платно т.к. есть viehe - искусственная приманка.
тоже так думал, пока не прочитал в буклете изданном МММ - удочка с блесной - бесплатно, на приманку - госсбор. буклет правда рускоязычный, но без гречихи гугловской. именно эта непонятка и побудила меня написать тут, чтобы отделить котлет от мух. есть вообще грань между удочкой-телескопом\составной с катушкой и спиннингом?
что понимается под словом приманка? червяк на поплавковой удочке тоже приманка. мелкий живец тоже приманка на спиннинге. не одними искусственными же жива рыбалка.
тоже так думал, пока не прочитал в буклете изданном МММ - удочка с блесной - бесплатно, на приманку - госсбор. буклет правда рускоязычный, но без гречихи гугловской. именно эта непонятка и побудила меня написать тут, чтобы отделить котлет от мух. есть вообще грань между удочкой-телескопом\составной с катушкой и спиннингом?
что понимается под словом приманка? червяк на поплавковой удочке тоже приманка. мелкий живец тоже приманка на спиннинге. не одними искусственными же жива рыбалка.
- Если немного подкорректировать : "есть у меня удилище телескопическое с катушкой", то ответ очевиден - нет!
- Буклет твой вредный, неправильный и провокационный. "Зина, в печку его!!!" (с)
- Разницы в удилищах с точки зрения Закона нет. Катушка детская или за 3.000 € - без разницы. Нет!
- Блесна и прочее несъедобство - искусственные приманки, об этом финским по белому прописано в Законе - нет!
Вот такой сыр-бор из-за 39 €. В год! Умиляет. Особенно при нынешних драконовских штрафах за нарушения.
Вот такой сыр-бор из-за 39 €. В год! Умиляет. Особенно при нынешних драконовских штрафах за нарушения.
отнюдь. я даже наоборот считаю госсбор достаточно небольшой платой за годовое получение удовольствия.
буклет этот издан гос учреждением, поэтому недоверять оснований нет. просто хочу разобраться, что зя, а что низя. должно же быть четкое понимание - такая длина - зя, такая - низя. такая катушка - зя, такая - низя. такая приманка - зя, такая - низя. я люблю, когда порядок, а не бардак.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от puppetman79
отнюдь. я даже наоборот считаю госсбор достаточно небольшой платой за годовое получение удовольствия.
буклет этот издан гос учреждением, поэтому недоверять оснований нет. просто хочу разобраться, что зя, а что низя. должно же быть четкое понимание - такая длина - зя, такая - низя. такая катушка - зя, такая - низя. такая приманка - зя, такая - низя. я люблю, когда порядок, а не бардак.
39 заплатил и практически всё - зя, ну кроме частных водоёмов и специальных мест ловли.
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
Ага . Значит , ИНЕРЦИОННЫЕ катушки тоже платные ?
А чем отличаются ПРОВОДОЧНЫЕ катушки от прочих ?
Вот такой сыр-бор из-за 39 €. В год! Умиляет.
Вообще-то , я не уверен , что найду время в течении года , чтоб " отбить " эти 40 евро . И зачем платить , если есть ЗАКОН , позволяющий не платить ?
Ага . Значит , ИНЕРЦИОННЫЕ катушки тоже платные ?
А чем отличаются ПРОВОДОЧНЫЕ катушки от прочих ?
Вот такой сыр-бор из-за 39 €. В год! Умиляет.
Вообще-то , я не уверен , что найду время в течении года , чтоб " отбить " эти 40 евро . И зачем платить , если есть ЗАКОН , позволяющий не платить ?
Длинная удочка с ЛЮБОЙ катушкой -по лицензии,бортовая/зимняя/донка -без лицензии.Поплавочная удочка без катушки-без лицензии.
Остальное всё домыслы.
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Но не написано, что можно ставить проводочную. Ну, допустим, что не запрещено, то разрешено. Небросковые проводочные катушки всегда использовались только как емкость для хранения лески. Но времена меняются, эти девайсы стали весьма высокотехнологичными и позволяют запулить поплавковую оснастку на приличное расстояние. Где тот эксперт, который на берегу будет определять "степень бросковости" моей катушки? А от такой вот он наверное просто зарыдает от бессилия:
Давай поразмышляем.
Для ловли взаброс есть три типа катушек -
1. Безынерционная "мясорубка" с открытой шпулей - avokela
2. Мультипликаторная - hyrräkela
3. Безынерционная, с закрытой шпулей -umpikela.
Есть ещё вариант -
Нахлыстовая катушка и проводочная = инерционные. Ими обычно не забрасывают наживку на крючке оч. далеко, в основном работает удилище. Т.е. в здешней, финской ловле они вполне относятся к типу "хранилища запаса лески".
Согласен?
Вывод такой лично у меня. Можно поставить на поплавочную удочку самую дешёвую нахлыстовую катушку, хоть из детского набора и ловить таким способом без лицензии, если так хочется.
................................... ......................
Тему эту для себя закрыл, надоело это "у попа была собака....."
Ключевая фраза -heittokalastukseen soveltuvaa kela.Если убедить проверяющего что для заброса (и проводки приманки) катушка не может использоваться то тогда лицензия не нужна.
т.е. если у меня будет метровая палка с катушкой и ловить я буду например со скалы, моста (не закидывая, т.е используя катуку как хранилище лески), то такой случай подпадает под бесплатные?
Проживание: Москва, Россия
Ну, так как я не живу в Финляндии, то могу сослаться только на точку зрения "группы весьма авторитетных сотрудников" финского посольства в Москве.... Везде, где присутствует катушка, которая управляет ходом лески - нужна лицензия ( матчевая снасть, фидерная и прочее). Снасть, у которой один конец лески привязан к ней, а на втором - блесна, поролон, силикон- лицензий не требует( отвесное блеснение и прочее). Мне показалось это убедительным и логичным.
- Если немного подкорректировать : "есть у меня удилище телескопическое с катушкой", то ответ очевиден - нет!
- Буклет твой вредный, неправильный и провокационный. "Зина, в печку его!!!" (с)
- Разницы в удилищах с точки зрения Закона нет. Катушка детская или за 3.000 € - без разницы. Нет!
- Блесна и прочее несъедобство - искусственные приманки, об этом финским по белому прописано в Законе - нет!
У некоторых в семье двое рыбаков и получается уже дороговато, особенно если доходы ограничены.
Я то заплатил и 39 и городскую тоже, для трёх спинингов, а то весной сигов на одну палку некомильфо.
Хы, салаку все ловят спинингами с закидными катушками, но вот литкаминен без налога, парадокс.