Проживание: helsinki
Status: Offline
Сделала первый раз в жизни суп-пюре из томинамбура. Оказался нежнейшим и вполне себе...
Рецепт наипримитивнейший , как обычный овощной суп-пюре со сливками. Примерно полкило земляного артишока, (чипсы сверху - из него же), малюсенькая картофелина для придания "шелковистости", тк.в топинамбуре нет крахмала, чуть луковицы. Сливки потом, после взбивания отваренных овощей.
А МЯСО где ? Без мяса суп - недосуп . И , к тому же , если без мяса , соль \ перец туда не сыпанёшь . Не . Не сытно . Я вот борща на свинине наварил . Дочка придёт - кормить буду .
Проживание: helsinki
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
А МЯСО где ? Без мяса суп - недосуп . И , к тому же , если без мяса , соль \ перец туда не сыпанёшь . Не . Не сытно . Я вот борща на свинине наварил . Дочка придёт - кормить буду .
Борщ завтра, ибо похолодало ))) А мясо было в другом блюде, но оно обычное.. хвастаться нечем, так сказать.
Мне надо на выходных приготовить солянку на 35 человек. В русских рецептах очень редко указывается на какое количество едоков рассчитан рецепт. Может кто подскажет как мне правильно спланировать количество продуктов?
Я готовила на конкурс солянку из расчета на 4 порции. Соответственно в Вашем случае *10 раз
1 хорошая проция 500 мл.
половина жидкости - 250 гр -
Половина продуктов 250 гр * мясные изделия 150 гр.*в мясную солянку обязательно входят сосиски
лук, сол огурцы, томаты 100гр
Украшения 50гр- лимончик, оливки, маслины, каперсы, сметана, зелень....
Я бы на 35-40 порций взяла
20 литров бульона
35-40 шт сосисок ( 1кг.200 гр сосисок * 1 сосиска 30 грамм )
4-5 кг (120гр на *35-40 порций) любого отварного мяса, *хорошо идет язык ,
20 луковиц
20 помидорин
20 соленых огурчиков
3 пачки по 500 гр пассерованных томатов
все жидкости/процеженные рассолы от огурцов, оливок и каперсов- туда же.
Огурцы и помидоры тру на крупной терке ( шкурку не использую) обжариваю/тушу с луком. потом добавляю пасс томаты или пасту.
Разбавляю бульоном. Все томлю на слабом огне 5 минут. Добавляю готовые мясные продукты, еще 5 мин. Хорошо подкислить лимончиком, ложку сахара для стабилизации, кусочек 100 гр масла сливочного " для кремового запаха" лаврушка
Украшения- соль перец по вкусу.
На здоровье, Олка!
Тарелки -и еще всякие разные предметы для сервировки начинала собирать из Стокманна, потом, когда этой посудой перестали там торговать, охотилась в Хууто.нет , кое что из фабричного интернет-магазина выписывала.. А у тебя тарелочки откуда?
Присылай фото солянки )
На здоровье, Олка!
Тарелки -и еще всякие разные предметы для сервировки начинала собирать из Стокманна, потом, когда этой посудой перестали там торговать, охотилась в Хууто.нет , кое что из фабричного интернет-магазина выписывала.. А у тебя тарелочки откуда?
Присылай фото солянки )
Я их заказывала из Британии по интернету, весь сервиз.
Фото пришлю, надеюсь справлюсь
Буду варить солянку для мясоедов и борщ без мяса для вегетарианцев.
Я готовила на конкурс солянку из расчета на 4 порции. Соответственно в Вашем случае *10 раз
1 хорошая проция 500 мл.
половина жидкости - 250 гр -
Половина продуктов 250 гр * мясные изделия 150 гр.*в мясную солянку обязательно входят сосиски
лук, сол огурцы, томаты 100гр
Украшения 50гр- лимончик, оливки, маслины, каперсы, сметана, зелень....
Я бы на 35-40 порций взяла
20 литров бульона
35-40 шт сосисок ( 1кг.200 гр сосисок * 1 сосиска 30 грамм )
4-5 кг (120гр на *35-40 порций) любого отварного мяса, *хорошо идет язык ,
20 луковиц
20 помидорин
20 соленых огурчиков
3 пачки по 500 гр пассерованных томатов
все жидкости/процеженные рассолы от огурцов, оливок и каперсов- туда же.
Огурцы и помидоры тру на крупной терке ( шкурку не использую) обжариваю/тушу с луком. потом добавляю пасс томаты или пасту.
Разбавляю бульоном. Все томлю на слабом огне 5 минут. Добавляю готовые мясные продукты, еще 5 мин. Хорошо подкислить лимончиком, ложку сахара для стабилизации, кусочек 100 гр масла сливочного " для кремового запаха" лаврушка
Украшения- соль перец по вкусу.
На мой вкус, совсем отсутствуют копчёности. Немного обжаренной варёно-копчёной грудинки не помешает:-)
Копчености и остальные вкусности- только приветствуются! Увести можно в любую сторону- от нежного до "heavy metal" с
разными копченостями, колбасками и мясными деликатесами. А вот с фасолью попробую, никогда на делала. Почки тоже попробую, хотя в детстве ,помню, бабушка рассольник с ними варила, запах стоял неимоверный!
Их же надо как то по особому вымачивать?
Когда готовлю солянку , часто готовлю её вот такой - почти диетической : http://kuking.net/2_931.htm
Поверьте - это вкусно ! Хотя , классическую солянку тоже очень уважаю . Во всяком случае , будучи в Питере и обедая в БРЫНЗА ( удобно . И не надо заморачиваться с покупками и готовками ) , всегда беру соляночку . Полпорции
Кстати , действительно , надо как-нибудь классическую приготовить .
В последнее время добавляю в солянку маринованные грибы. Из самого последнего были опята.
На кулинарных сайтах прочитала, что многие предпочитают солёные.
В старых рецептах белые грибы в солянке упоминаются часто. Я добавляю обычные, обжаренные шампиньоны. А вот ни солёные, ни маринованые как то нет желания добавлять:-)
При всём моём уважении , но рыбная солянка , ПО МОЕМУ , только такая : http://kuking.net/2_1133.htm
Настоящее ресторанное блюдо . Рекомендую !
P.S. Уважаемый ( мая ) grazhd . Вполне допускаю , что " ваша " солянка не хуже . Но финны умудряются внедрять какие-то рекламные заставки повсюду . Потому страничку , что выложили Вы , прочитать толком не удалось . Отсюда , " мой " рецепт не " в пику " вашему . Просто он - от меня .
При всём моём уважении , но рыбная солянка , ПО МОЕМУ , только такая : http://kuking.net/2_1133.htm Настоящее ресторанное блюдо . Рекомендую !
P.S. Уважаемый ( мая ) grazhd . Вполне допускаю , что " ваша " солянка не хуже . Но финны умудряются внедрять какие-то рекламные заставки повсюду . Потому страничку , что выложили Вы , прочитать толком не удалось . Отсюда , " мой " рецепт не " в пику " вашему . Просто он - от меня .
Моя-то финская побюджетнее выходит, на первый взгляд. Ну - не ресторанная, простая сермяжная. По набору ингредиентов моя очень обычна, разве что лосось вместо мяса крупного рогатого скота (это для меня только плюс!) и корень сельдерея вместо, допустим, картофеля. А Ваша рыбная солянка - вычурная смесь ;-): от норвегов - сёмга, от венгров - паприка... помидоры вот ещё вместо огурцов... ;-)
Мир, Труд, Май!
В старых рецептах белые грибы в солянке упоминаются часто. Я добавляю обычные, обжаренные шампиньоны. А вот ни солёные, ни маринованые как то нет желания добавлять:-)
Пока не попробовала, совсем неприемлимым казалось. Нам понравилось, добавляют пряного вкуса. Маринованные опята, имхо, лучший вариант.
Вчера сделала по рецепту из кулинарной финской группы рулетики из кур. пайстилейке.
Немножко отбить, сверху мягкий сыр, зелень любую. У меня была рукола. Завернуть в рулет, обмотать беконом и в духовку на полчаса, 200 градусов.
Открыл для себя вот такую штуку. Никаких загустителей и стабилизаторов - на литр продукта уходит 1,5 кило потки, полкило лука, морковка и прочие сельдерюшки. Процеживается и в пакет. Я думал - сейчас вылью в кастрюлю и сварю суп. Ан нет. Густой холодец пришлось выдавливать, обошелся половиной пакета, и то перебор. Вкусно. Хороший помощник при готовке, столько хлопот сразу снимает. Можно замораживать.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Godzila
Почки тоже попробую, хотя в детстве ,помню, бабушка рассольник с ними варила, запах стоял неимоверный!
Их же надо как то по особому вымачивать?
Почку промыть, отрезать хорошие кусочки, без жира и жилок, порезать их слайсами, посыпать солью и перцем, обжарить в масле со всех сторон минут 10-15, пока не перестанет выделяться сок. После этого их еще можно потушить, либо добавить в солянку или рассольник, или просто полить лимонным соком, посыпать зеленью и сьесть
При всём моём уважении , но рыбная солянка , ПО МОЕМУ , только такая : хттп://кукинг.нет/2_1133.хтм
Настоящее ресторанное блюдо . Рекомендую !
П.С. Уважаемый ( мая ) гражд . Вполне допускаю , что " ваша " солянка не хуже . Но финны умудряются внедрять какие-то рекламные заставки повсюду . Потому страничку , что выложили Вы , прочитать толком не удалось . Отсюда , " мой " рецепт не " в пику " вашему . Просто он - от меня .
Сделала спаржу жаренную с грибами.
Вместо шиитаки, за их отсутствием были шампиньоны и имбирь не свежий, а в порошке. По той же причине.
Быстро и вкусно.
"1. В большой сковороде на сильном огне разогреть растительное масло. Выложить в сковороду спаржу, зеленый лук и грибы, готовить, помешивая, около 3 минут (спаржа должна стать немного мягкой, но все еще оставаться хрустящей).
2. Добавить в сковороду чеснок, имбирь и кунжут, готовить примерно 1 минуту.
3. Добавить в сковороду 2 столовые ложки воды, перемешать, соскребая жир со стенок сковороды, затем ввести соевый соус, кунжутное масло и соль по вкусу. Хорошо перемешать и подавать спаржу сразу же."
Продукты (на 4 порции)
Спаржа (резаная кусочками по 5 см) - 450 г
Грибы шиитаке (резаные ломтиками) - 200 г
Лук зеленый (резаный кусочками 5 см) - 4 шт.
Масло растительное - 3 ст. л.
Чеснок (измельченный) - 4 зубка
Имбирь свежий (измельченный) - 2 ч. л.
Кунжутные семена - 1 ч. л.
Соевый соус - 1 ч. л.
Масло кунжутное - 1 ч л.
Соль - по вкусу
Буду делат` солянку на 35 человек по классическому рецепту, обязател`но с копчёностями.
Сварила сегодня суп с говяж`им фаршем по-венгерски. Добавила паприкy в 3 видах: свежую, в виде пасты и порошка. Получилос` очен` вкусно, гости умяли по 2 тарелки.
Погуглил венгерский суп . Хм ... Как же я его упустил-то ? Это же вкуснота должна получиться . Готовить буду обязательно ! Я супы люблю . Вот в ближайшие выходные и займусь . Спасибо , Оля ( ? ).
Погуглил венгерский суп . Хм ... Как же я его упустил-то ? Это же вкуснота должна получиться . Готовить буду обязательно ! Я супы люблю . Вот в ближайшие выходные и займусь . Спасибо , Оля ( ? ).
Попробуй ещё венгерский суп-гуляш. Не пожалеешь:-)
На здоровье! Если кто будет в Венгрии, обязательно купите пасту из паприки в стеклянных баночках, ну и конечно паприку в порошке (сладкую, крепкую, копчёную). Я привезла этих специй пол-чемодана, на пару лет хватит
На здоровье! Если кто будет в Венгрии, обязательно купите пасту из паприки в стеклянных баночках, ну и конечно паприку в порошке (сладкую, крепкую, копчёную). Я привезла этих специй пол-чемодана, на пару лет хватит
Копчёная паприка в порошке сейчас в Финляндии продаётся . Я её в основном и использую .
Голову не прозакладу , но , по моему , цена на специи примерно в одном диапазоне . Во всяком случае , я даже как-то и внимания не обратил . Не те суммы ... Хотя , возможно , я не прав .
Голову не прозакладу , но , по моему , цена на специи примерно в одном диапазоне . Во всяком случае , я даже как-то и внимания не обратил . Не те суммы ... Хотя , возможно , я не прав .
В нашем К-супермаркете маленькая баночка (вроде 50 гр) стоит больше 6 евро.
Буду делат` солянку на 35 человек по классическому рецепту, обязател`но с копчёностями.
Сварила солянку с 6 видами мяса, к счастью всё нашлось в Призме, вот что использовала: копчёные свиные кости с мяском, копчёную баранину, говядину, колбаски чоризо, ветчину и сосиски.
Скромничать зря не буду - моя солянка произвела фурор. Мужчины даже по 3 тарелки слопали
Сварила солянку с 6 видами мяса, к счастью всё нашлось в Призме, вот что использовала: копчёные свиные кости с мяском, копчёную баранину, говядину, колбаски чоризо, ветчину и сосиски.
Скромничать зря не буду - моя солянка произвела фурор. Мужчины даже по 3 тарелки слопали
сварить 35 литров солянки - это серьёзно. типа, три ведра? где варила? на профкухне (*завистливым голосом*)
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
сварить 35 литров солянки - это серьёзно. типа, три ведра? где варила? на профкухне (*завистливым голосом*)
Думаю, что получилось 25-27 литров. У меня была огромная профи кастрюля и вторая обычная поменьше, литров на 7.
Хорошо что помощники были, одних луковиц ушло 16 штук, 16 солёных огурцов и т.д. по списку.
Думаю, что получилось 25-27 литров. У меня была огромная профи кастрюля и вторая обычная поменьше, литров на 7.
Хорошо что помощники были, одних луковиц ушло 16 штук, 16 солёных огурцов и т.д. по списку.
кастрюля на 20 литров и поварята... круто!
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
35 л-Крууто!!!
6 видов мясяо -крууто!!!
Мужчины съели по 3 тарелки *еще бы!!! Такая вкуснятина.
Мои бывшие бойфренды прямо с плиты хватали горячую кастрюлю и возили с собой на работу в багажнике автомобиля ( не могли оторваться)
Olka, готовка- это Ваше хобби?
35 л-Крууто!!!
6 видов мясяо -крууто!!!
Мужчины съели по 3 тарелки *еще бы!!! Такая вкуснятина.
Мои бывшие бойфренды прямо с плиты хватали горячую кастрюлю и возили с собой на работу в багажнике автомобиля ( не могли оторваться)
Олка, готовка- это Ваше хобби?
Вкусно было, это точно! Особенно копчёности придают солянке отличный вкус, я туда ещё хорошую дозу копчёной паприки сыпанула.
Да, готовка - хобби, но и необходимость конечно
Приятно готовить всякое разнообразное, вкусное и слушать комплименты ))
Я обычно соком с алкоголем или без, иногда молоком.
А тут была на празднике и похвалила пропитку торта, он был очень сочный, но при этом не мокрый.
Оказывается, его пропитали мороженым! Никогда о таком не слышала.
Оль, а где ты все эти копчёности нашла?
Там где колбасы для гриля?
Копчёные свиные рёбрышки эти?
И баранина там же?
Оль, а где ты все эти копчёности нашла?
Там где колбасы для гриля?
Копчёные свиные рёбрышки эти?
И баранина там же?
Все нашла в Призме на мясных полках, не в витрине, где продают на развес. У меня были не ребрышки, а кости porsaan
savuluut. Баранина копченая была там же, филе в вакуумной упаковке.
Проживание: Turku
Вчера замариновал мясо для шашлыкинга))) сейчас потратил на террасе часик на все приготовления (угли на грилле и т.л..)
Сейчас вкусили... обожрались. Ик....
И тут грянул дожжжжжжжжжжжжжжжжжждь.
Так ведь Ulitk боялась их жарить, вот и посоветовала что понадёжнее
Образовались снова четыре антрекотных куска.
Отважилась и сделала.
Два часа при комнатной температуре в перце-соли.
Потом зажарила две минуты с одной стороны, с другой... и ещё раз.)
На гарнир была греча (картошка кончилась) и салат из помидоров-огурцов, редиски, салата, петрушки, зелёного лука, яйца, подсолнечным нерафинированным приправила.
Для пущей ностальжи сверху на мясо положила по куску яичницы с незажаренным желтком.