Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Творчество и юмор
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 3.33. Опции просмотра
Old 04-07-2005, 13:14   #121
Jade
Banned

Проживание: Finland
Status: Offline
Wink

Цитата:
Сообщение от Яхонтова
Уважаемые! Давайте договоримся прямо сейчас. Я так поняла, все хотят "суда", а "судить" не хочет никто Поэтому у нас после Пчёла идёт Чухна, затем Миксам. И Бельский. Мне нужны белинские Срочно!

А Вы придёте на выручку, если "белинского" после критики топтать начнут? Могу написать о стихотворении Бельского (раз он просит), а если начнётся базар, Вам придётся выгораживать Вашего "белинского".

P. S. Критические замечания должны быть более ли менее серьёзными или опять, как всегда, флуд хихиха?

0

0
Old 04-07-2005, 13:27   #122
Jahontova
Будь человеком! :)

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
А Вы придёте на выручку, если "белинского" после критики топтать начнут? Могу написать о стихотворении Бельского (раз он просит), а если начнётся базар, Вам придётся выгораживать Вашего "белинского".

P. S. Критические замечания должны быть более ли менее серьёзными или опять, как всегда, флуд хихиха?

Спасибо за помощь, Джейд.
Конечно, я приду на выручку
И "белинским" и авторам. Хочется серьёзных критических замечаний, но будьте всё -таки вежливы. То есть, если кого-то задело какое-то слово не надо кидаться друг в друга виртуальными помидорами. Жалейте свои и чужие нервы. Это всего лишь игра. Но игра серьёзная.

-----------------
Studia Litera

0

0
Old 04-07-2005, 14:02   #123
Jade
Banned

Проживание: Finland
Краткие замечания редактора Д. издательства АО "Точи Перо" по поручению главы Литературной студии Яхонтовой, по просьбе трудящихся и по заявке самого стихотворца Бельского.

"Выставляю на суд "произведение"
Сразу надо отметить, чтобы пресечь критику и обвинения в излишней пафосности - это начальная часть "Оды Победы" звучавшей на одном из театрализовнных представлений еще в 1995 году... поэтому общий тон восхваляющей оды, следует учесть.

Перед тем, как о главном сказать в День Победы,
Я подолгу молчу – словно слушаю, гром канонады давно отзвучавшей.

Я ушел на войну, - -!/- -!/ анапест, 6слогов
Оставляя тебя и весну. - -!/- -!/- -!/ анапест, 9слогов
Четыре грохочущих года, - ! - /- ! - /- ! -/ амфибрахий, 9сл
Полных мужества, чести и долга, ан., 10сл, неточная рифма
Предстают предо мною, ан., 7сл, рифма?
Совместившись в минуту одну. ан., 9сл

За картиной, картина: 7сл, анапест
Одинокая мать провожает любимого сына. 16сл
Вот отец прижимает ребенка к груди. 12сл
Это только начало, а впереди – 11сл
Сырость темных окопов, 7сл
Недописанных писем листки, 9сл
И цветов полевых лепестки
Над могилою друга. -рифма?
И победный салют над Москвой! -рифма?
И долгая… долгая память о нем. –рифма? амфибрахий

А солдатские сны…
Словно ты просыпаешься плача.
И заходится сердце от милого взгляда,
Но внезапно кончается сон,
Близкий к взрыву снаряда.
А потом…
Пересохшее горло на мерзлой земле.
Ржавая пленка воды в калие. !--/!--/!- -!/ дактиль
Ты бросаешься к ней. Пьешь,
Как некогда горную воду.
Год от года, все ясней и ясней,
Очертанье этих дней и ночей.

Беспощадная память моя,
Не даёт мне покоя.
Ночами меня поднимая,
Я по долгу молчу…
Перед тем, как о главном сказать,
В День Победы девятого мая…"

(+) Чувствуется, что стихи идут от сердца, пропитаны болью пережитого. С успехом могут быть использованы в школьном/клубном театрализованном представлении.

(-) К сожалению, АО "Точи Перо" напечатать стихотворение не может, потому что

1) Ритм (метр и размер стиха) скачет: анапест перемешан с амфибрахием и дактилем
2) Длина строк, количество слогов скачут (частично отмечено, см. пометки)
3) Рифмы хромают "колее – земле", "года – долга".
4) Хаос с рифмами: появляются и исчезают без какой-либо законченности, без повторений (то 1-ая строчка рифмуется со 2-ой, то 3-тья - с 6-ой, то вообще нет рифмы)
5) Поэзия предъявляет высокие требования к рус. яз.: "ушёл, оставляя" – надо "ушёл, оставив" или "уходил, оставляя"; "в калие" - "в колее"; "по долгу" - "подолгу". В плохом состоянии пунктуация. Что такое, например, " Ночами меня поднимая,
Я по долгу молчу…
"?
6) Негибкость стиха тормозит смысл: "Ты бросаешься к ней. Пьёшь" к кому/чему? - получается - "к ржавой плёнке", а имеется в виду "к воде".
7) Странная образность типа "сон, близкий к взрыву снаряда" - это что?
8) Поэзия "с пафосом" не терпит просторечия типа "вот" - "вот отец..", "подолгу молчу", "а потом"
9) Слишком много союзов "И", "А" в начале строчки.
10) Местами поэтический язык переходит почти в "казённый": "перед тем, как о главном сказать"

Рекомендации: Не бросайте работу над стихосложением,
почитайте это http://www.stihi.ru/uchebnik/razmer3.html - учебник стихосложения

0

0
Old 04-07-2005, 14:09   #124
Peter
Путник

Проживание: Lipetsk
Ну наконец Жади Смаканула..

Как долго копытом стуча
Враз поразила ударом меча
И к месту и к делу совпало
Жаль матерьяльчика мало....

-----------------
Всем удачи!

0

0
Old 04-07-2005, 14:29   #125
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Неожиданно, нежданно, всё расставив по местам,
Джейд - белинский, критик славный, я хвалу тебе воздам!
За величие, за смелость, за науку по стихам,
Этот аленький цветочек положу к твоим ногам.

0

0
Old 04-07-2005, 15:55   #126
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
Цитата:
Сообщение от Jade
Краткие замечания редактора Д. издательства АО "Точи Перо" по поручению главы Литературной студии Яхонтовой, по просьбе трудящихся и по заявке самого стихотворца Бельского.

"Выставляю на суд "произведение"
Сразу надо отметить, чтобы пресечь критику и обвинения в излишней пафосности - это начальная часть "Оды Победы" звучавшей на одном из театрализовнных представлений еще в 1995 году... поэтому общий тон восхваляющей оды, следует учесть.

Перед тем, как о главном сказать в День Победы,
Я подолгу молчу – словно слушаю, гром канонады давно отзвучавшей.

Я ушел на войну, - -!/- -!/ анапест, 6слогов
Оставляя тебя и весну. - -!/- -!/- -!/ анапест, 9слогов
Четыре грохочущих года, - ! - /- ! - /- ! -/ амфибрахий, 9сл
Полных мужества, чести и долга, ан., 10сл, неточная рифма
Предстают предо мною, ан., 7сл, рифма?
Совместившись в минуту одну. ан., 9сл

За картиной, картина: 7сл, анапест
Одинокая мать провожает любимого сына. 16сл
Вот отец прижимает ребенка к груди. 12сл
Это только начало, а впереди – 11сл
Сырость темных окопов, 7сл
Недописанных писем листки, 9сл
И цветов полевых лепестки
Над могилою друга. -рифма?
И победный салют над Москвой! -рифма?
И долгая… долгая память о нем. –рифма? амфибрахий

А солдатские сны…
Словно ты просыпаешься плача.
И заходится сердце от милого взгляда,
Но внезапно кончается сон,
Близкий к взрыву снаряда.
А потом…
Пересохшее горло на мерзлой земле.
Ржавая пленка воды в калие. !--/!--/!- -!/ дактиль
Ты бросаешься к ней. Пьешь,
Как некогда горную воду.
Год от года, все ясней и ясней,
Очертанье этих дней и ночей.

Беспощадная память моя,
Не даёт мне покоя.
Ночами меня поднимая,
Я по долгу молчу…
Перед тем, как о главном сказать,
В День Победы девятого мая…"

(+) Чувствуется, что стихи идут от сердца, пропитаны болью пережитого. С успехом могут быть использованы в школьном/клубном театрализованном представлении.

1) Ритм (метр и размер стиха) скачет: анапест перемешан с амфибрахием и дактилем
2) Длина строк, количество слогов скачут (частично отмечено, см. пометки)
3) Рифмы хромают "колее – земле", "года – долга".
4) Хаос с рифмами: появляются и исчезают без какой-либо законченности, без повторений (то 1-ая строчка рифмуется со 2-ой, то 3-тья - с 6-ой, то вообще нет рифмы)
5) Поэзия предъявляет высокие требования к рус. яз.: "ушёл, оставляя" – надо "ушёл, оставив" или "уходил, оставляя"; "в калие" - "в колее"; "по долгу" - "подолгу". В плохом состоянии пунктуация. Что такое, например, " Ночами меня поднимая,
Я по долгу молчу…
"?
6) Негибкость стиха тормозит смысл: "Ты бросаешься к ней. Пьёшь" к кому/чему? - получается - "к ржавой плёнке", а имеется в виду "к воде".
7) Странная образность типа "сон, близкий к взрыву снаряда" - это что?
8) Поэзия "с пафосом" не терпит просторечия типа "вот" - "вот отец..", "подолгу молчу", "а потом"
9) Слишком много союзов "И", "А" в начале строчки.
10) Местами поэтический язык переходит почти в "казённый": "перед тем, как о главном сказать"

Джейд...заранее сдаюсь и буду обегать перо за 33шага. А вообще-то молодец.Браво

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 04-07-2005, 16:44   #127
Jan
Гость

Проживание:
Без флуда скажу:стих,помешенный Бельским,мне понравился своей искренностью участника той бойни.
Если Бельский автор,то я снимаю перед ним шляпу за ето.Я не Белинский и не Джейд,по слогам и лит.размерам разобрать стих. не берусь.Может и разнобой литразмеров,но не в етом дело,а в настроении,с каким писалось оно.А что у Северянина,Бальмонта и многих др.стихи идеально приглажены?Во многих только изишренные критики находили(на свой вкус)что хотел сказать автор и почему он ето выразил такой абракадаброй

0

0
Old 04-07-2005, 16:59   #128
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade

Чувствуется, что стихи идут от сердца, пропитаны болью пережитого. С успехом могут быть использованы в школьном/клубном театрализованном представлении.

Спасибо за замечания.
Думаю, чтобы Вас занять, можно выставить оду в ее полнокровном варианте...

Во многом Вы правы.. относительно и меняющегося ритма, и "казенного языка"
С одной лишь неточностью... "школьная" вечериннка, выглядела как представление на 60-ти тысячном стадионе. И перед тем, как группа постановщиков поставила свое "одобрям-с", было много-о подобных "разборов полета" Так что, привыкшие мы...
Спасибо...

0

0
Old 04-07-2005, 17:56   #129
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Jade молодец! Только это не рецензия, это редактирование текста. Впрочем ты об этом ясно заявила в заголовке. Глава студии, по-моему, шептала о рецензировании произведений.

Ну что? Писателей и поэтов у нас в избытке. Вот редактор объявился. Еще критика найти, и салон заработает на полную силу. Могу составить прейскурант. Что записать в перечень предоставляемых услуг?
- стрижка
- расчесывание и причесывание
- разборы полетов с гарантией обеспечения дальнейшего вдохновенного парения
- отзывы в ассортименте

0

0
Old 04-07-2005, 18:38   #130
Jahontova

Проживание:
Извини, Жади (Джейд), я неправильно написала произношение имени. "Разбор полёта" отрывка Бельского, с технической точки зрения, очень хорош.
Но всегда есть одно "но".
Оно называется: "Нам важнее что: техника или смысл?"
Ода Бельского, очевидно была задумана "рваным" ритмом. Тут у него чередование рифмы идёт с белым стихисложением.
И возникает "эффект надломленного пафоса", что является поэтической находкой.
Но у меня возник один вопрос к автору. Когда я читаю стихотворение, то моё воображение рисует мне некий образ из слов. И вот я вижу поседевшего, но очень крепкого старого солдата, который смотрит вдаль и готовится к торжественной речи на параде, посвящённом празднику Великой Победы над фашизмом. И ясно улавливается трагедия памяти человека. Её ведь не спрячешь в ящик стола, не сожжёшь, не выкинешь на помойку. Это великое горе каждого, пережившего кошмар войны. И этот кошмар продолжается всю жизнь, и заканчивается в день смерти.
Поэтому в данном случае малейшая деталь общей картины должна быть чётко прорисована сознанием читающего.
И я готова воспринять весь отрывок, я вижу, уже вот она - картина, но...
"пересохшее горло на мёрзлой земле" - для меня звон будильника. Пора вставать, не время грезить!
Я не могу представить себе чьё-то горло на мёрзлой земле. Силуэт - да, тело - да. Я даже могу представить "пересохшее время на мёрзлой земле, ржавая тусклость воды в колее". Но тут второй вопрос: если земля мёрзлая, то может ли в колее быть вода? Там должен быть ледок грязноватый.
Вот такие соображения.
А Жади (или Джейд, или Jade, как правильно?) моё огромное человеческое "спасибо". Очень интересно и полезно было прочитать.
Основательный разбор.
P.S.
Может быть у кого-то ещё возникли соображения, замечания, похвалы по поводу представленного отрывка Бельского?

-----------------
Studia Litera

Последнее редактирование от Яхонтова : 04-07-2005 в 18:43.

0

0
Old 04-07-2005, 19:03   #131
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Яхонтова
Ода Бельского, очевидно была задумана "рваным" ритмом. Тут у него чередование рифмы идёт с белым стихисложением. И возникает "эффект надломленного пафоса", что является поэтической находкой.

Именно-именно!
Рваный ритм -основа этой оды. Была поставлена задача, написать заглавные слова, где должны были быть совмещены: военной пафос официальных сообщений Советского ИнформБюро и обычное, человеческое восприятие войны простым солдатом.

Цитата:
Но у меня возник один вопрос к автору. Когда я читаю стихотворение, то моё воображение рисует мне некий образ из слов. И вот я вижу поседевшего, но очень крепкого старого солдата, который смотрит вдаль и готовится к торжественной речи на параде, посвящённом празднику Великой Победы над фашизмом.

На 99% попали в яблочко.
Заглавной фигурой праздника, оснОвой, на которой одна за одной возникали картины той войны, был старый солдат, держащий за руку маленького пацаненка ... не то внука, не то правнука...
С этой пары, стоящей у Вечного огня, и начиналось Ода...

Цитата:
"пересохшее горло на мёрзлой земле" - для меня звон будильника. Пора вставать, не время грезить!
Я не могу представить себе чьё-то горло на мёрзлой земле. Силуэт - да, тело - да. Я даже могу представить "пересохшее время на мёрзлой земле, ржавая тусклость воды в колее". Но тут второй вопрос: если земля мёрзлая, то может ли в колее быть вода? Там должен быть ледок грязноватый.

Образ очнувшегося раненого солдата, лежащего ничком.
Это из рассказов ветеранов появилось, когда после ранения, несмотря на холод, смертельно хотелось пить... и пили воду из калии, покрутую маслянной пленкой, отражающей небо...

Забыл, дописать...первоначальный вариант был:
Пересохшее горло, после долгого боя на мерзлой земле"

Но под натиском организаторов, "после долгого боя" было опущено.
И строчка получила иной смысл.

Обещаю осилить всю Оду... Ее просто надо "набить"

Последнее редактирование от Belskyi : 04-07-2005 в 19:09.

0

0
Old 04-07-2005, 20:03   #132
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
Хочется выразить собственное мнение по поводу поэзии.(сугубо личное мнение). Если делать лодку не по чертежам, а по наитию и в то же время с любовью и огромным энтузиазмом,не смысля в судостроении ничего-на такой лодке вряд ли кто захочет отправиться в плаванье. Все согласятся, что для строительства качесвенного судна необходимы знания или хотя бы примерные чертежи, соблюдение тех каноновез которых лодка поплыть не может. А почему в поэзии можно все- не соблюдать размер, игнорируя музыку стиха и его ритм и все это прикрыть высоким чувством темы, выбранной автором. Мне кажется это не совсем правильно. Можно выразить светлые чувства в прозе. А если уж писать стихи-то писать грамотно и технически верно. Мне очень понравился "разбор полетов" Джейд. Мне как абсолютному дилетанту по душе такой профессиональный подход.

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 04-07-2005, 21:12   #133
bugor
Гость

Проживание:
Виспер,зришь в корень.

0

0
Old 04-07-2005, 21:27   #134
Jahontova

Проживание:
Знаете, всё верно
Нужно смыслить в судостроении, ага, и технический разбор нужен. Для этого существуют специальные такие задания: написать стихотворение на заданные рифмы или определённым размером. Но в стихах, как и в музыке есть один момент: некоторые талантливые музыканты начинали подбирать музыку на слух, не зная нотной грамоты.
Ещё я думаю, что поэзия больше на Летучий корабль похожа=)
Без слов заговорных не полетит.
Не теряя в технике, в тексте должна оставаться харизма автора.
И ещё раз спасибо Jade.

-----------------
Studia Litera

Последнее редактирование от Яхонтова : 04-07-2005 в 22:05.

0

0
Old 04-07-2005, 21:36   #135
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wisper
Хочется выразить собственное мнение по поводу поэзии.(сугубо личное мнение). Если делать лодку не по чертежам, а по наитию и в то же время с любовью и огромным энтузиазмом,не смысля в судостроении ничего-на такой лодке вряд ли кто захочет отправиться в плаванье. Все согласятся, что для строительства качесвенного судна необходимы знания или хотя бы примерные чертежи, соблюдение тех каноновез которых лодка поплыть не может. А почему в поэзии можно все- не соблюдать размер, игнорируя музыку стиха и его ритм и все это прикрыть высоким чувством темы, выбранной автором. Мне кажется это не совсем правильно. Можно выразить светлые чувства в прозе. А если уж писать стихи-то писать грамотно и технически верно. Мне очень понравился "разбор полетов" Джейд. Мне как абсолютному дилетанту по душе такой профессиональный подход.

Есть судостроительство, а есть творчество... в этом и суть разницы.
А в целом, Яхонтова верно сказала... ни в одном ресторане Франции я не встречал таких вкусных эклеров, как делала тетя Эля, из квартиры напротив...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: