|
|
15-01-2013, 13:05
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
ну уж извините требовать от бассейна раздавать всем разовые пефлетти для сауны-глупо. я хожу со своей
|
В спортивных бассейнах все носят свои полотенца-подпопники, подтверждаю. В аквапарках салфетки или выдают или они висят в рулонах.
|
|
|
15-01-2013, 14:35
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
15-01-2013, 14:39
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
|
|
|
16-01-2013, 16:44
|
|
Пользователь
|
http://yle.fi/uutiset/_______/6451354
"Ездила, езжу и буду ездить в Финляндию к моим дорогим друзьям и родственникам.
Но кто к нам с враждой, тому и ногами на унитаз."
А вот и одна из тех,что орлицей на унитазе...
|
|
|
16-01-2013, 17:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Ооо, смотрю по слогу, который Алекс местный, тут забанили, так там теперь желчью просто весь изошёлся...
|
|
|
16-01-2013, 17:53
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Ооо, смотрю по слогу, который Алекс местный, тут забанили, так там теперь желчью просто весь изошёлся...
|
Какой из них? Там их 4.
|
|
|
16-01-2013, 18:37
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Какой из них? Там их 4.
|
Аж 7...
И всё один человек...
|
|
|
16-01-2013, 19:11
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
... но почему на своём полотенце нельзя просто сидеть, почему в него надо заворачиваться, ....
|
А какая разница - сидеть на своем полотенце или в него заворачиваться?
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
16-01-2013, 19:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
если заворачивается, то другие не видят есть под полотенцем мокрый купальник или нет
|
|
|
16-01-2013, 20:20
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever
если заворачивается, то другие не видят есть под полотенцем мокрый купальник или нет
|
логично...
-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
16-01-2013, 20:23
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
Действительно Тогда зачем вообще идти в сауну?
|
|
|
16-01-2013, 20:28
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Действительно Тогда зачем вообще идти в сауну?
|
Ну мало ли... Пообщаться, например...
*заметь: речь не идет о том: в чем-то в суану или безо всего.
А только о "свои полотенца под попой - это гууд, а на попе - совершенно нет"...
-----------------
|
|
|
16-01-2013, 20:31
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Ну мало ли... Пообщаться, например...
*заметь: речь не идет о том: в чем-то в суану или безо всего.
А только о "свои полотенца под попой - это гууд, а на попе - совершенно нет"...
|
Да ладно на попе, заворачиваются от подмышек до коленок Но это меня не волнует, в отличие от хлорных купальников, странно просто...
|
|
|
16-01-2013, 20:32
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
...Но это меня не волнует, ...., странно просто...
|
Ну... эт ты молодая ишшо... Мне вот много чего странно - домашние тапки в виде зимней обуви, например... Но ничего - хмыкнула и дальше пошла!
*на самом деле, может, народ стесняется при незнакомых людях, пусть даже и женского пола, в голом виде шастать... Нормальное, по моему мнению, чувство. Я тоже не с каждым/ой в сауну ....
-----------------
|
|
|
16-01-2013, 21:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
*на самом деле, может, народ стесняется при незнакомых людях, пусть даже и женского пола, в голом виде шастать... Нормальное, по моему мнению, чувство. Я тоже не с каждым/ой в сауну ....
|
И я тоже с незнакомыми тетками стесняюсь...
А вот чего хачики стесняются, приходя в сауну в плавках?
|
|
|
16-01-2013, 22:28
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
И я тоже с незнакомыми тетками стесняюсь...
|
А я почему то не стесняюсь...
|
|
|
17-01-2013, 14:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Не надо финам исправляться, лучше россияне пусть берут пример с финов. Кстати, в нашем регионе вероятно многое меняется в лучшую сторону, вероятно финское влияние есть. Мало кто из питерцев не побывал в Финляндии, учатся понемногу...
|
Чему учатся? Вы не допускаете мысли, что многие абсолютно адекватны? Или простая мысль, что в любой нации присутствуют неадекватные индивидуумы, на которых и обращается внимание (спасибо адекватным людям - Olka, например)? А то Вы заняли позицию эдакого умудренного сединами дядюшки, снисходительно рассуждающего о судьбах нации... Или если Вам пришлось "исправляться", то Вы всех под одну гребенку?
Лично я совершенно не собираюсь "исправляться", "учиться" и "брать пример" - образование, воспитание и много что еще получено при "совке", как это принято называть. И языки я знаю кроме родного - английский и польский. И финны почему-то со мной пытаются общаться на родном и не замечания делать, а на бытовые темы. Поймите одну простую истину: есть финны, россияне и проч., а есть - жители Финляндии, России...
И еще - считаю, что те, кто пишут "*****" живут в "*****".
|
|
|
17-01-2013, 14:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kot555
Улучшения с культурой на дороге за последнее время конечно есть, что обусловлено причинами. Но я бы не называл это влиянием Суоми. Просто появился слой общества (20-30%) который обрел чувство безопасности и относительное благосостояние. Следующая потребность - повышение культурного уровня. Все-таки про пешеходов промывали мозги и через гос.СМИ, и просто журналисты - впиталось. За фары тоже - меня пару раз на посту дпс тормознули, так стал на автомате врубать. К сожалению эти небольшие изменения к лучшему пока так на этом уровне и остановятся, пока остальная часть общества тоже не захочет повышать свой культурный уровень. Лично я за полную отмену въездных виз в рф для ес , пусть в одностороннем порядке - тогда этот процесс будет проходить быстрее.
|
Почти совсем согласен, кроме отмены виз в одностороннем порядке, т.к. среди жителей ЕС реднеков тоже хватает. Яркий пример - дорога до Брусничного - финны жгут 80-100 км/ч при ограничении в 60. При ограничении в 80 км/ч на своей стороне тоже едут между камерами порядка 100 км/ч. Не все, но многие. Или это все выходцы из "совка"?
|
|
|
17-01-2013, 14:41
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
Сообщение от Musja
А вот чего хачики стесняются, приходя в сауну в плавках?
|
Может они тебя травмировать не хотят?
|
|
|
17-01-2013, 14:42
|
|
Pro et Contra
|
|
|
|
17-01-2013, 15:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Это из серии" Сам дурак". Финны у себя дома, русские тут в гостях.
|
Это просто шикарный комментарий: финн может нарушать ПДД пользуясь чит-кодом "я у себя дома". Т.е., на территории России можно жестко бортовать финнов, пользуясь преимуществом "я же у себя дома". Еще раз повторю - это прекрасно
|
|
|
17-01-2013, 15:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну почему же? Не забыли. Но научились срать цивилизованно, чего и Вам желаем.
|
Нужно было обязательно куда-то для этого ехать? Самим никак? Чего-то не хватило, да? (рука-лицо)
|
|
|
17-01-2013, 15:27
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от asteelrat
Это просто шикарный комментарий: финн может нарушать ПДД пользуясь чит-кодом "я у себя дома". Т.е., на территории России можно жестко бортовать финнов, пользуясь преимуществом "я же у себя дома". Еще раз повторю - это прекрасно
|
А так и было и есть. Я много по Питеру на финских номерах поездил. Отношение "чувствовалось". Не ленились даже в окно кричать "х..ли ты тут раскорячился?" А уж обогнать "финна" даже каждая "пятера" считала за дело чести.
Цитата:
Сообщение от asteelrat
Нужно было обязательно куда-то для этого ехать? Самим никак? Чего-то не хватило, да? (рука-лицо)
|
Самим никак, потому что вокруг все такие же были, и пример было брать не с кого.
А переехав да, увидели, что можно и нужно и цивилизованно. Понравилось, переняли. Ушло на это некоторое время, это да.
|
|
|
17-01-2013, 15:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Не ленились даже в окно кричать "х..ли ты тут раскорячился?"
|
Так может быть именно "раскорячился"? Даже если раскорячился, орущих никоим образом не оправдываю - идиотов, к сожалению хватает...
Цитата:
Сообщение от Vnik
Самим никак, потому что вокруг все такие же были, и пример было брать не с кого.
А переехав да, увидели, что можно и нужно и цивилизованно. Понравилось, переняли. Ушло на это некоторое время, это да.
|
Странно это, как новости из параллельной вселенной. У меня в семье это как-то в порядке вещей было - вот никуда и ехать не нужно было. И детям своим тоже прививаю "чувство прекрасного" и проблем нет.
Вот по этому мне и непонятно - откуда берутся вполне себе взрослые люди, которых нужно учить?
|
|
|
17-01-2013, 15:35
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от asteelrat
Странно это, как новости из параллельной вселенной. У меня в семье это как-то в порядке вещей было - вот никуда и ехать не нужно было. И детям своим тоже прививаю "чувство прекрасного" и проблем нет.
Вот по этому мне и непонятно - откуда берутся вполне себе взрослые люди, которых нужно учить?
|
Да здесь много чего на первый взгляд есть странного, и первое время совсем непонятного. Только пожив какое-то время, начинаешь понимать правила игры, которые потом уже кажутся естественными и правильными.
|
|
|
17-01-2013, 15:39
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Да здесь много чего на первый взгляд есть странного, и первое время совсем непонятного. .
|
Что ,например?
Я к тому,что мне так не показалось.
|
|
|
17-01-2013, 15:39
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от asteelrat
|
Понимаю ваше недоумение, потому как и сама выросла в семье, где даже слово "дурак" не произносилось и учили светлому и доброму.
Но тут немного не о том...
Вот вам пример вчерашний. Мужчина, проживающий в Москве, спрашивал можно ли фотографировать в Финляндии на хоккейном матче, хотя в билете указано что этого делать нельзя. И пояснил, что в Москве тоже нельзя, но многие фотографируют.
Когда ему ответили "нельзя", он обиделся на резкость высказываний.
А ведь тоже наверное воспитанный человек, даже по стилю письма чувствуется
Именно таким вещам учишься в Финляндии, например правила уважать, а не искать лазейки.
|
|
|
17-01-2013, 15:40
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от asteelrat
Так может быть именно "раскорячился"? Даже если раскорячился, орущих никоим образом не оправдываю - идиотов, к сожалению хватает...
|
Ну бывало, что и чуть раскорячишься, когда в незнакомый район попадешь, тормозишь перед перекрестком, чтобы успеть обилие противоречивых знаков прочитать.
|
|
|
17-01-2013, 15:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Да здесь много чего на первый взгляд есть странного, и первое время совсем непонятного. Только пожив какое-то время, начинаешь понимать правила игры, которые потом уже кажутся естественными и правильными.
|
Все так - процесс социализации никто не отменял и сразу все знать и уметь в новом окружении - просто невозможно. Особенно все фишки на бытовом уровне. Мне это, на самом деле, очень заметно - у меня процентное соотношение пребывания на территории Финляндии/России где-то 30/70 на протяжении уже лет 6-7. Как-то научился переключаться... Правда, недавно раз прокол был: купил рулонную штору маме на балкон. Привез ей штору и еще 2 сумки со всякой всячиной. Вытащил штору, прислонил к машине и потащил 2 сумки к дому - отвернулся на пару минут всего, а штору кто-то умыкнул тем временем. "Расслабился" - сделал я вывод.
|
|
|
17-01-2013, 15:42
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Что ,например?
Я к тому,что мне так не показалось.
|
Ты забыла уже, как впрочем и я навскидку не могу конкретного примера сразу привести.
|
|
|
17-01-2013, 15:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну бывало, что и чуть раскорячишься, когда в незнакомый район попадешь, тормозишь перед перекрестком, чтобы успеть обилие противоречивых знаков прочитать.
|
Бывает. Темп жизни отличен уже от привычного и вот - результат. А противоречивых знаков я уже давно не замечал, а катаюсь я много.
А про ситуацию с реакцией на "раскорячился" и "ржавая пятерка" - эти люди уже наказаны жизнью, пусть их. Приезжайте чаще по хорошим поводам - у нас тоже хорошо
|
|
|
17-01-2013, 15:46
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ты забыла уже, как впрочем и я навскидку не могу конкретного примера сразу привести.
|
Скорей всего ,мне ничего не казалость странным и непонятным,так как переехала к местному,который всё показал и рассказал.
Мало того, чем больше знакомилась с финской действительностью-тем больше восхищалась их здравым смыслом , логичностью и удобством устройства быта финнов.
|
|
|
17-01-2013, 15:48
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Скорей всего ,мне ничего не казалость странным и непонятным,так как переехала к местному,который всё показал и рассказал.
Мало того, чем больше знакомилась с финской действительностью-тем больше восхищалась их здравым смыслом , логичностью и удобством устройства быта финнов.
|
Ой, ну ты в своем репертуаре. И муж вон у тебя финский карел, как я завидую, и вообще... А у меня такого мужа нету. Сама, все сама.
|
|
|
17-01-2013, 15:51
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
|
Тару не только можно сдавать, ну и нужно, и даже есть куда.
|
|
|
17-01-2013, 15:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Понимаю ваше недоумение, потому как и сама выросла в семье, где даже слово "дурак" не произносилось и учили светлому и доброму.
Но тут немного не о том...
Вот вам пример вчерашний. Мужчина, проживающий в Москве, спрашивал можно ли фотографировать в Финляндии на хоккейном матче, хотя в билете указано что этого делать нельзя. И пояснил, что в Москве тоже нельзя, но многие фотографируют.
Когда ему ответили "нельзя", он обиделся на резкость высказываний.
А ведь тоже наверное воспитанный человек, даже по стилю письма чувствуется
Именно таким вещам учишься в Финляндии, например правила уважать, а не искать лазейки.
|
Olka, я, к сожалению, не в курсе про вчерашний вопрос, но Ваше мнение уважаю - обычно оно четко аргументировано и без перекосов. Что хочу сказать: наверное, я "лох и терпила", но если есть явное ограничение - нарушать его мне не придет в голову. Да и родители и образование как-то воспитали чувство такта и ответственность - видимо по этому я до сих пор инженер Да и окружающими финнами хорошо лажу Может быть он обиделся именно на категоричность высказывания? Это ведь как у европейцев: когда спрашивают мнение русского на счет чего-либо и он отвечает "No", а не "I think... no" - нас считают грубыми и невоспитанными. Может и он ожидал чего-то подобного?
|
|
|
17-01-2013, 15:55
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от federajj
Тару не только можно сдавать, ну и нужно, и даже есть куда.
|
И с бутылкой к соседу так просто не завалишься....
|
|
|
17-01-2013, 15:56
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
|
Самое смешное, что тАм дома до сих пор некуда сдать пивную банку или бутылку из под лимонада. Сюр какой-то...
|
|
|
17-01-2013, 15:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
|
Почему? От соседа зависит Помню, как приехал аккурат на Иванов День и пошел в холодильню в подвале (до сих пор не знаю, как она правильно называется - посвятите, пожалуйста), а там финны в сауне заседают. А у меня как раз ящик пива был лишний и литр водки тоже лишний Нужно ли говорить, что из холодильни я вернулся далеко не сразу и далеко не трезвый
|
|
|
17-01-2013, 16:00
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от asteelrat
видимо по этому я до сих пор инженер
|
Ну вот я, как инженер как раз здесь себя и нашел. Не скажу, что и в РФ был плохим инженеров, но там как то "не так". А сначала казалось, что тут в Фи "как то не так" инженерят. Теперь зато у меня есть возможность сравнивать инженерное дело в строительстве, так как много по работе сталкиваюсь с инженерами из РФ. Слов нет, у старых инженеров, до поколения 90-х, теоретическая подготовка сильная, но практическая очень низкая по КПД. Про уровень же молодых инженеров я лучше промолчу...
|
|
|
17-01-2013, 16:02
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от federajj
Самое смешное, что тАм дома до сих пор некуда сдать пивную банку или бутылку из под лимонада. Сюр какой-то...
|
Так не рентабельно все это. И тут не рентабильно, но государство магазины заставляет принимать. А там не заставляет.
|
|
|
17-01-2013, 16:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от federajj
|
Почему некуда? Очень даже есть куда и алюминиевые банки, бутылки (правда не все), маккулатура и железный лом активно собираются и сдаются наиболее незащищенными слоями населения. А вот беспредел с несортируемым мусором, отсутствием какого бы то ресайклинга остального мусора расстраивает Правда, может быть на объемах Питера финские технологии не работают - не знаю, не специалист.
|
|
|
17-01-2013, 16:05
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от asteelrat
Почему? От соседа зависит Помню, как приехал аккурат на Иванов День и пошел в холодильню в подвале (до сих пор не знаю, как она правильно называется - посвятите, пожалуйста), а там финны в сауне заседают. А у меня как раз ящик пива был лишний и литр водки тоже лишний Нужно ли говорить, что из холодильни я вернулся далеко не сразу и далеко не трезвый
|
Не, ну завалится можно к соседу. И он даже с тобой выпьет, вытаращив глаза от удивления. Но ответного визита не нанесет, ну не принято так, без предварительного сговора. А Вы попали удачно как раз на "финскую пьянку". Ну это редко так "удачно зайти" можно, но если попали, то пьяные финны очень разговорчивые
|
|
|
17-01-2013, 16:08
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Так не рентабельно все это. И тут не рентабильно, но государство магазины заставляет принимать. А там не заставляет.
|
Так, если б не заставляло принимать, тут хотя бы есть контейнеры, куда это можно выбросить отдельно "от мух".
|
|
|
17-01-2013, 16:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
|
Раньше-то рентабельно было - пустую бутылку сдал и 20 коп тебе, при стоимости полной - 40-35 коп. В Финляндии банку 0,33 за евро купил - 15 центов залоговая стоимость банки - сколько это процентов от 1 евро составляет, а у нас - полную банку рублей за 30 купил, а пустая стоит всего 10-15 копеек. Да еще и не принимают их в магазинах. Вот никто и не парится. Была бы залоговая стоимость пустой банки рубля 3-5 и принимали их на любом шагу - народ бы собирал их и сдавал - только в путь. А пластик в РФ вообще не принимают
|
|
|
17-01-2013, 16:11
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от asteelrat
Olka, я, к сожалению, не в курсе про вчерашний вопрос, но Ваше мнение уважаю - обычно оно четко аргументировано и без перекосов. Что хочу сказать: наверное, я "лох и терпила", но если есть явное ограничение - нарушать его мне не придет в голову. Да и родители и образование как-то воспитали чувство такта и ответственность - видимо по этому я до сих пор инженер Да и окружающими финнами хорошо лажу Может быть он обиделся именно на категоричность высказывания? Это ведь как у европейцев: когда спрашивают мнение русского на счет чего-либо и он отвечает "No", а не "I think... no" - нас считают грубыми и невоспитанными. Может и он ожидал чего-то подобного?
|
Спасибо за добрые слова. Возможно так и было.
Я хотела сказать, что тут менталитет другой и многим это кажется странным, даже воспитанным людям.
Вы наверное это заметили, т.к. живёте в обоих странах.
|
|
|
17-01-2013, 16:13
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Так не рентабельно все это.
|
Да не в рентабельности там дело.
|
|
|
17-01-2013, 16:14
|
|
|
Цитата:
Сообщение от asteelrat
Почему некуда? Очень даже есть куда и алюминиевые банки, бутылки (правда не все), маккулатура и железный лом активно собираются и сдаются наиболее незащищенными слоями населения. А вот беспредел с несортируемым мусором, отсутствием какого бы то ресайклинга остального мусора расстраивает Правда, может быть на объемах Питера финские технологии не работают - не знаю, не специалист.
|
А почему только незащищёнными? Обыкновенный-"защищённый" куда должен тару девать?
В Одессе есть пункты по приёму тары, именно тары у частных лиц, а не в пром масштабах, но где они находятся, знают, кажется, только бичи.
Воооообще ситуация с мусором там странная, глядя на неё сегодняшними местными глазами. Даже при желании жить несколько "зеленее" - это просто невозможно. Куда девать мусор? Жильцы сами скинулись на будку для мусора и контейнеры, через неделю будку сожгли. Вот уж не знаю - то ли подростки, то ли бомжи там жить стали. А где бомжи, там и собаки, кошки, крысы, чего тоже здесь нет...
|
|
|
17-01-2013, 16:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Не, ну завалится можно к соседу. И он даже с тобой выпьет, вытаращив глаза от удивления. Но ответного визита не нанесет, ну не принято так, без предварительного сговора. А Вы попали удачно как раз на "финскую пьянку". Ну это редко так "удачно зайти" можно, но если попали, то пьяные финны очень разговорчивые
|
Да, без предварительного сговора не принято - да и в России тоже не очень это принято Банальные правила хорошего тона
А ответный визит - тут не все так однозначно. Один всегда заходит, приглашает в сауну У меня время как раз после одного из них Нетрезвые финны зачетны в хорошем смысле этого слова: разговорчивые, поют... Как вспомню хоровое исполнение "лашате ми кантаре" под аккордеон на финском так сразу улыбаюсь
К чему это я: хороших людей больше, чем плохих, но последние запоминаются сильнее.
|
|
|
17-01-2013, 16:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Швеции не хватает мусора
Система сбора, сортировки и утилизации твёрдых бытовых отходов, созданная в Швеции, настолько эффективна, что стало не хватать мусора для мусоросжигательных заводов, энергия от которых подпитывает электросеть. Вдобавок сжигание мусора даёт горячую воду для отопления жилых домов. В странах Европы доля мусора, не подлежащего повторной утилизации и погребаемого на свалках, составляет в среднем 38 процентов, в Швеции — 1 процент. Поэтому шведы обратились к соседним странам с просьбой присылать ненужный им мусор. Требуется не менее 800 тысяч тонн в год. Пока откликнулась Норвегия. Ядовитую золу, оставшуюся после сжигания, будут возвращать норвежцам.
Как дополнительные возможные источники ценного сырья рассматриваются Болгария, Эстония, Литва, Латвия, Румыния и Италия — там доля неперерабатываемого мусора выше среднеевропейской.
http://www.nkj.ru/archive/articles/21604/
|
|
|
17-01-2013, 16:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от federajj
А почему только незащищёнными? Обыкновенный-"защищённый" куда должен тару девать?
В Одессе есть пункты по приёму тары, именно тары у частных лиц, а не в пром масштабах, но где они находятся, знают, кажется, только бичи.
Воооообще ситуация с мусором там странная, глядя на неё сегодняшними местными глазами. Даже при желании жить несколько "зеленее" - это просто невозможно. Куда девать мусор? Жильцы сами скинулись на будку для мусора и контейнеры, через неделю будку сожгли. Вот уж не знаю - то ли подростки, то ли бомжи там жить стали. А где бомжи, там и собаки, кошки, крысы, чего тоже здесь нет...
|
Я именно об этом и писал: пункты приема для физ. лиц есть, но лично я не знаю ни одного в шаговой доступности (как в ситуации с бичами). Раньше - знал Вот если бы залоговая стоимость была адекватна финской и пункты приема были бы в супермаркетах - я в первых рядах бы сдавал. Не потому, что сильно жадный, а потому, что домовитый
Про вредительство: у нас в многоквартирном доме есть великолепный мусоропровод (все чисто, не пахнет, нет паразитов), оборудован спец. контейнером, приезжает нормальный мусоровоз с адекватным уборщиком. так вот: три дня назад поздно вечером звонок в дверь, открываю - сильный дым и пожарный, обходящий этажи. Оказалось, что какой-то курящий человек бросил в мусоропровод незатушенный окурок, а там - бумага (сортировка мусора, привет). В итоге товарищество собственников жилья попадает на стоимость нового контейнера из-за какого-то идиота. Да и горело, видимо, неплохо.
|
|
|
17-01-2013, 16:29
|
|
|
Цитата:
Сообщение от asteelrat
Про вредительство: у нас в многоквартирном доме есть великолепный мусоропровод (все чисто, не пахнет, нет паразитов), оборудован спец. контейнером, приезжает нормальный мусоровоз с адекватным уборщиком. так вот: три дня назад поздно вечером звонок в дверь, открываю - сильный дым и пожарный, обходящий этажи. Оказалось, что какой-то курящий человек бросил в мусоропровод незатушенный окурок, а там - бумага (сортировка мусора, привет). В итоге товарищество собственников жилья попадает на стоимость нового контейнера из-за какого-то идиота. Да и горело, видимо, неплохо.
|
Вот-вот, как-то не представляю я себе тутошнего соседа, дымящего на лестничной площадке, а там это было в порядке вещей, к тому же и "хороший тон", т.к на балконах обычно спят дети, а через наши тамошние двери, никакой дым не проберётся. Усё гЭрметично
Цитата:
Я именно об этом и писал: пункты приема для физ. лиц есть, но лично я не знаю ни одного в шаговой доступности (как в ситуации с бичами). Раньше - знал Вот если бы залоговая стоимость была адекватна финской и пункты приема были бы в супермаркетах - я в первых рядах бы сдавал. Не потому, что сильно жадный, а потому, что домовитый
|
Мне даже и мысли не приходило тАм сдавать тару, я ж не бомж какой-то, ага. А здесь - норма. Батарейки отнести в коробочку в магазине - норма, стекло в отдельный контейнер - норма. Много каких "диковинок" обнаружилось
|
|
|
17-01-2013, 16:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от federajj
Вот-вот, как-то не представляю я себе тутошнего соседа, дымящего на лестничной площадке, а там это было в порядке вещей, к тому же и "хороший тон", т.к на балконах обычно спят дети, а через наши тамошние двери, никакой дым не проберётся. Усё гЭрметично
|
К сожалению, находясь в правовом поле, с такими "курцами" бороться в условиях российской действительности просто невозможно: есть один жилец, который заходя в лифт, сразу прикуривал сигарету. А мне потом в этом вонючем лифте нужно ехать с не самого первого этажа. Да еще и с детьми. Пришлось подловить подлеца и вежливо его попросить. Помогло недели на 2. Во второй раз проехался с ним в лифте и объяснил, что если еще раз, то будут применены методы силового воздействия без свидетелей, что я сам заказывал домовое видеонаблюдение и великолепно знаю секторы обзора. что на меня никто никогда не подумает. Пока все нормально, но это же не нормально
Двери герметичные, но выводы я сделал - смонтированы детекторы дыма - как на финской кухне
Цитата:
Сообщение от federajj
Мне даже и мысли не приходило тАм сдавать тару, я ж не бомж какой-то, ага. А здесь - норма. Батарейки отнести в коробочку в магазине - норма, стекло в отдельный контейнер - норма. Много каких "диковинок" обнаружилось
|
Вот диковинок-то, как раз и не обнаружено - все просто и логично. Я считаю это нормой. Так же как и фотоэлементы подсветки номера дома, включение света в местах общего пользования на определенное время. Да много чего...
|
|
|
17-01-2013, 16:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
Может они тебя травмировать не хотят?
|
Меня лично?
Думаешь ещё есть чем травмировать?
|
|
|
17-01-2013, 16:57
|
|
|
Цитата:
Сообщение от asteelrat
Вот диковинок-то, как раз и не обнаружено - все просто и логично. Я считаю это нормой. Так же как и фотоэлементы подсветки номера дома, включение света в местах общего пользования на определенное время. Да много чего...
|
Норма и есть, но почему то тут, а не там...
Цитата:
К сожалению, находясь в правовом поле, с такими "курцами" бороться в условиях российской действительности просто невозможно: есть один жилец, который заходя в лифт, сразу прикуривал сигарету. А мне потом в этом вонючем лифте нужно ехать с не самого первого этажа. Да еще и с детьми. Пришлось подловить подлеца и вежливо его попросить. Помогло недели на 2. Во второй раз проехался с ним в лифте и объяснил, что если еще раз, то будут применены методы силового воздействия без свидетелей, что я сам заказывал домовое видеонаблюдение и великолепно знаю секторы обзора. что на меня никто никогда не подумает. Пока все нормально, но это же не нормально Двери герметичные, но выводы я сделал - смонтированы детекторы дыма - как на финской кухне
|
В этом всё и дело - говори, хоть заговорись, а толку? Кроме силы, не важно какой - законной или неочень, воздействовать не представляется возможным, а сами люди... не знаю, не хотят, что-ли, жить по-человечески.
|
|
|
17-01-2013, 16:58
|
|
Banned
Проживание:
|
|
|
|
17-01-2013, 17:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от federajj
В этом всё и дело - говори, хоть заговорись, а толку? Кроме силы, не важно какой - законной или неочень, воздействовать не представляется возможным, а сами люди... не знаю, не хотят, что-ли, жить по-человечески.
|
Просто когда строгость законов нивелируется необязательностью их исполнения - все кладут на закон. Тогда - только межличностные контакты
|
|
|
17-01-2013, 17:08
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от asteelrat
К сожалению, находясь в правовом поле, с такими "курцами" бороться в условиях российской действительности просто невозможно: есть один жилец, который заходя в лифт, сразу прикуривал сигарету. А мне потом в этом вонючем лифте нужно ехать с не самого первого этажа. Да еще и с детьми. Пришлось подловить подлеца и вежливо его попросить. Помогло недели на 2. Во второй раз проехался с ним в лифте и объяснил, что если еще раз, то будут применены методы силового воздействия без свидетелей, что я сам заказывал домовое видеонаблюдение и великолепно знаю секторы обзора. что на меня никто никогда не подумает. Пока все нормально, но это же не нормально
|
над "антипожар" встраивать кричащее или водораспыляющее
|
|
|
17-01-2013, 17:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mafalda
над "антипожар" встраивать кричащее или водораспыляющее
|
Надо, но пока только видеонаблюдение появилось.
|
|
|
17-01-2013, 17:28
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от asteelrat
Надо, но пока только видеонаблюдение появилось.
|
а ещё,если мочатся там,то автомат.блокировка дверей
|
|
|
17-01-2013, 18:52
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ой, ну ты в своем репертуаре. И муж вон у тебя финский карел, как я завидую, и вообще... А у меня такого мужа нету. Сама, все сама.
|
Раздражает ,что приходится завидовать?
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|