![Ответ](/images/buttons/russian_icons_v2-11.png) |
|
30-01-2022, 19:50
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Молодой человек, не рассказывайте мне сказки ![Smilie](images/smilies/smile.gif) Что там растёт круглый год? Или вы про огурцы в теплицах?
В Краснодарском крае была всего раз, но уж в Абхазии бывала часто в разное время года, это вам не Куба.
Люди с маленькими зарплатами в ваших краях закупаются провизией в тех же «пятёрочках», ибо на рынке не все доступно по ценам.
Пожалуйста, не считайте других дураками. Пусть мы живем в Финляндии, но у нас есть родственники и друзья по всей России и байки о хорошей жизни за минимальные зарплаты рассказывать незачем.
Не хочу с вами ссориться, вы мне во многом симпатичны, поэтому предлагаю прекратить этот нелепый спор. Искренне желаю вам счастья на родине: как на работе, так и в личной жизни! ![Привет/Пока!](images/smilies/hej.gif)
|
Спор и впрямь глупый и все же я убежден, что на юге, даже с низкими доходами, уж в плане питания люди могут позволить себе больше. Из наблюдений. А за пожелания спасибо! Каждый должен жить там, где ему хорошо!
|
|
|
30-01-2022, 19:55
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Спор и впрямь глупый и все же я убежден, что на юге, даже с низкими доходами, уж в плане питания люди могут позволить себе больше. Из наблюдений. А за пожелания спасибо! Каждый должен жить там, где ему хорошо!
|
Безусловно, могут себе позволить больше при лучшем климате и если сами выращивают овощи/фрукты, покупают фермерскую молочку, мясо и прочее. С этим я не спорю, там где нормальная почва и длинное лето - все вкуснее и выращено под солнцем, будь это юг России, Греция или Турция.
Но насчёт низких доходов поспорю, ибо есть знакомые на юге, которым просто не на что кормить семью и работают вахтовым методом в той же Москве, несмотря на свои дачи и огороды. Таких людей там очень много.
Каждый должен жить где ему хорошо, вы совершенно правы! ![Agree](images/smilies/agree.gif)
|
|
|
30-01-2022, 19:55
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
С хорошей зарплатой везде можно жить неплохо, лишь бы вам самому нравилось ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
Ок, где мне тут купить помидоры "бычье сердце", например? В татарстане они растут, на юж. урале - тоже. В питере их тоже можно найти. А тут и в сезон выбор овощей как в магадане и цены сопоставимы.
Если курями и свининой питаться - это для богатых, то это хреновый рацион. Люди с достатком в рф питаются так, как местным и не снилось. И это глупо отрицать.
Еда для бедных тут - это картофан, макароны и куриные лапы. По-этому тут даже у детей уже ожирение, т.к. питаются в основном "пустыми" калориями да сладостями с макдаком по праздникам.
|
|
|
30-01-2022, 19:56
|
|
Пользователь
Проживание: Pietari
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Какие сказки? Вы в тех краях бывали от случая к случаю, а я там бОльшую часть жизни прожил. Качество продуктов и их разнообразие как-то могу сравнить. И продукты эти, по-большей части, на прилавках можно найти круглый год.
Блин, да я даже в Питере на рынке макадамию килограммами шикарного качества покупал, по вполне вменяемой цене.
|
Сильно вас разочарую возможно, но на рынках ККК продают в основном фрукты и овощи привезенные из Турции, Абхазии, Азербайджана, никто это даже не скрывает. Ценник на местное выше значительно, поскольку "не растет так как в Турции". По крайней мере в 19-21 годах, в 22-ом еще не был, да и наверное уже не поеду, раз границы худо-бедно открыли. В Питере, да в прочем как и везде на рынках есть отличные продукты, но ценник на них выше раза в 2-3. А вообще ценник на сопоставимые продукты в РФ опережает цены в Фи.
|
|
|
30-01-2022, 19:58
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Ок, где мне тут купить помидоры "бычье сердце", например? В татарстане они растут, на юж. урале - тоже. В питере их тоже можно найти. А тут и в сезон выбор овощей как в магадане и цены сопоставимы.
Если курями и свининой питаться - это для богатых, то это хреновый рацион. Люди с достатком в рф питаются так, как местным и не снилось. И это глупо отрицать.
Еда для бедных тут - это картофан, макароны и куриные лапы. По-этому тут даже у детей уже ожирение, т.к. питаются в основном "пустыми" калориями да сладостями с макдаком по праздникам.
|
Смешной вы, в России тоже спрашиваете где вам купить лакрицу или свежий хлеб Фацер?
Извините, но с вами у меня нет желания вести диалог, вы не в состоянии держаться в рамках приличий, в отличие от alexer.
|
|
|
30-01-2022, 19:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Безусловно, могут себе позволить больше при лучшем климате и если сами выращивают овощи/фрукты, покупают фермерскую молочку, мясо и прочее. С этим я не спорю, там где нормальная почва и длинное лето - все вкуснее и выращено под солнцем, будь это юг России, Греция или Турция.
Но насчёт низких доходов поспорю, ибо есть знакомые на юге, которым просто не на что кормить семью и работают вахтовым методом в той же Москве, несмотря на свои дачи и огороды. Таких людей там очень много.
Каждый должен жить где ему хорошо, вы совершенно правы! ![Agree](images/smilies/agree.gif)
|
Соглашусь с Вами в том, что, наверное, быть совсем нуждающимся / безработным в России русским хуже, чем быть в аналогичном положении финном (или ассимилировавшимся / с гражданством). Тем не менее, в Финляндии есть очень большая категория завезенных иностранцев, которые никаких прав / помощи толком не имеют. И, особенно в центральном регионе (там их просто больше и бытовая жизнь дороже) - они находятся в еще более уязвимом положении. О них, скорее всего, и шла речь в статье.
|
|
|
30-01-2022, 20:00
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Сильно вас разочарую возможно, но на рынках ККК продают в основном фрукты и овощи привезенные из Турции, Абхазии, Азербайджана, никто это даже не скрывает. Ценник на местное выше значительно, поскольку "не растет так как в Турции". По крайней мере в 19-21 годах, в 22-ом еще не был, да и наверное уже не поеду, раз границы худо-бедно открыли. В Питере, да в прочем как и везде на рынках есть отличные продукты, но ценник на них выше раза в 2-3. А вообще ценник на сопоставимые продукты в РФ опережает цены в Фи.
|
У меня такие же наблюдения, поэтому высказывания, что на маленькую зарплату в России можно лучше питаться, вызывают большие сомнения.
|
|
|
30-01-2022, 20:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
|
Ну вот с выделенным никак согласиться невозможно. Фрукты и овощи разные продают, как местные, так и турецкие. Факт в любом случае в том, что они есть и хорошего качества.
|
|
|
30-01-2022, 20:03
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Соглашусь с Вами в том, что, наверное, быть совсем нуждающимся / безработным в России русским хуже, чем быть в аналогичном положении финном (или ассимилировавшимся / с гражданством). Тем не менее, в Финляндии есть очень большая категория завезенных иностранцев, которые никаких прав / помощи толком не имеют. И, особенно в центральном регионе (там их просто больше и бытовая жизнь дороже) - они находятся в еще более уязвимом положении. О них, скорее всего, и шла речь в статье.
|
Не безработным даже, а просто с маленькой зарплатой.
Вы не могли бы привести пример таких иностранцев? Почему они не имеют прав и помощи, как это возможно? Если они официально живут и работают здесь, то и права у них такие же как у остальных.
Вообще-то иностранцев гораздо больше на юге, чем в центральном регионе, да и быт там как раз дешевле обычно, например аренда и стоимость жилья.
|
|
|
30-01-2022, 20:04
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
|
А тут все питаются нормально, в смысле выбора продуктов. А что выбирать решает каждый сам. Мне к примеру эти бычьи помидоры и не нужны. ![гы гы!](images/smilies/gigi.gif) А вот случаев отравления плохими продуктами гораздо меньше чем там где Вы упомянули.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
30-01-2022, 20:05
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Ну вот с выделенным никак согласиться невозможно. Фрукты и овощи разные продают, как местные, так и турецкие. Факт в любом случае в том, что они есть и хорошего качества.
|
Так и тут есть хорошего качества, просто все привозное, если не считать местных ягод, грибов и овощей летом. Там хорошие фрукты тоже недешевы, не говоря уж об экзотических.
|
|
|
30-01-2022, 20:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Не безработным даже, а просто с маленькой зарплатой.
Вы не могли бы привести пример таких иностранцев? Почему они не имеют прав и помощи, как это возможно? Если они официально живут и работают здесь, то и права у них такие же как у остальных.
Вообще-то иностранцев гораздо больше на юге, чем в центральном регионе, да и быт там как раз дешевле обычно, например аренда и стоимость жилья.
|
Люди с временным ВНЖ, которым нужна любая работа, чтобы этот ВНЖ продлить. Выдалось пообщаться, они мне не жаловались (так что на нытье не могу списать), но вот по рассказам их о рабочих буднях про себя отметил, что отношение достаточно плохое.
|
|
|
30-01-2022, 20:09
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Crest
А тут все питаются нормально, в смысле выбора продуктов. А что выбирать решает каждый сам. Мне к примеру эти бычьи помидоры и не нужны. ![гы гы!](images/smilies/gigi.gif) А вот случаев отравления плохими продуктами гораздо меньше чем там где Вы упомянули.
|
Верно. Мои родственники в России жалуются, что купить качественные продукты все сложнее. Дело не в деньгах, это не проблема, а их просто нет. Молочка становится все хуже, нормального сливочного масла не купить, сыра тоже, выпечка вся на пальмовом масле и все в этом духе. Это их слова, не мои, но не думаю, что врут.
Живут правда на севере России, своего огорода нет.
|
|
|
30-01-2022, 20:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Так и тут есть хорошего качества, просто все привозное, если не считать местных ягод, грибов и овощей летом. Там хорошие фрукты тоже недешевы, не говоря уж об экзотических.
|
К сожалению, даже привозное здесь сильно хуже в том, что касается даже простых овощей (те же томаты). Поймите, я не потому, что вот мне прямо так хочется про Финляндию плохо сказать. В Финляндии есть масса положительных моментов. Но это, к сожалению, не еда. В этом я вынужден с Берлускони согласиться. На самом деле, я думаю, это в принципе не очень правильно было для южанина ехать в Финляндию ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
30-01-2022, 20:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Верно. Мои родственники в России жалуются, что купить качественные продукты все сложнее. Дело не в деньгах, это не проблема, а их просто нет. Молочка становится все хуже, нормального сливочного масла не купить, сыра тоже, выпечка вся на пальмовом масле и все в этом духе. Это их слова, не мои, но не думаю, что врут.
|
Выпечка, кстати, правда хреновая. Хуже Финской. Экономят, чтобы ценники держать низкими, и лепят из черт знает чего.
|
|
|
30-01-2022, 20:12
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Люди с временным ВНЖ, которым нужна любая работа, чтобы этот ВНЖ продлить. Выдалось пообщаться, они мне не жаловались (так что на нытье не могу списать), но вот по рассказам их о рабочих буднях про себя отметил, что отношение достаточно плохое.
|
Если речь о временном внж, то согласна. У них ещё прав нет и вынуждены хвататься за любую работу. Но постоянно живущих здесь это уже не касается.
|
|
|
30-01-2022, 20:15
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
Ну масло и выпечку со своего огорода не добыть.
Мои родственники мясо в основном с рынка у проверенных продавцов берут, в магазине редко. Молочку тоже с рынка но не всегда, каждый день не ездят туда.
-----------------
|
|
|
30-01-2022, 20:15
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от alexer
К сожалению, даже привозное здесь сильно хуже в том, что касается даже простых овощей (те же томаты). Поймите, я не потому, что вот мне прямо так хочется про Финляндию плохо сказать. В Финляндии есть масса положительных моментов. Но это, к сожалению, не еда. В этом я вынужден с Берлускони согласиться. На самом деле, я думаю, это в принципе не очень правильно было для южанина ехать в Финляндию ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
Конечно хуже, везут ведь все недозрелым, на севере живем, что поделать.
Я и сама в южных странах ем спелые помидоры и прочие овощи как конфеты, вкус не сравнить с нашими тепличными! Но там куча своих проблем, которые качественными томатами не решить. «В каждой избушке свои погремушки».
Есть здесь вкусная и отличная еда, возможно вам просто не повезло с поварихой или сами не умеете хорошо готовить ![Smilie](images/smilies/smile.gif) Была бы возможность - угостила бы вас вкусной финской едой, да ещё и домашней.
|
|
|
30-01-2022, 20:18
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Crest
Ну масло и выпечку со своего огорода не добыть.
Мои родственники мясо в основном с рынка у проверенных продавцов берут, в магазине редко. Молочку тоже с рынка но не всегда, каждый день не ездят туда.
|
А на севере даже не везде рынки есть. Летом-осенью мои отрываются, когда кавказцы привозят свои овощи-фрукты, но в остальное время приходится покупать муру в магазинах, ибо больше негде.
|
|
|
30-01-2022, 20:19
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Crest
|
Единственное с чем соглашусь, так это с тем, что тут все питаются одинаково. Да, для кого-то финская присма или ситик - это рай на земле. Но по своему опыту могу сказать, что это касается в основном людей сильно за 45. Многие мои знакомые, моего возраста, никакого восторга от местных магазинов не испытывали. Уверен, что если финна привести на средний рынок в РФ, то у него случится шок.
Про молочку - это просто угар. У меня знакомый финн, который жил долго в россии в 90-е, пока были открыты границы до короны, из питера чуть ли не пакетами привозил ряженку, кефир, творог и топленое молоко.
Естественно, если сравнивать магнит или пятерку с призмой, то призма лучше. Но даже в той же пятерке или магните в сезон выбор фруктов и овощей больше и дешевле, чем тут в любое время года. Да и мяса можно всякого купить за адекватные деньги.
Про цены - у меня тут, в финляндии, на питание двух котов уходит почти столько же, сколько в РФ уходит на еду у двух пенсионеров. На натуралку, как в РФ, у меня нет вариантов их перевести. По-этому они питаются относительно дорогим кормом. В питере, они в неделю съедали пару-тройку кг минтая, по 200р/кг. Кошка в 90-е питалась путассу. Тут это деликатес.
|
|
|
30-01-2022, 20:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Конечно хуже, везут ведь все недозрелым, на севере живем, что поделать.
Я и сама в южных странах ем спелые помидоры и прочие овощи как конфеты, вкус не сравнить с нашими тепличными! Но там куча своих проблем, которые качественными томатами не решить. «В каждой избушке свои погремушки».
Есть здесь вкусная и отличная еда, возможно вам просто не повезло с поварихой или сами не умеете хорошо готовить Была бы возможность - угостила бы вас вкусной финской едой, да ещё и домашней.
|
Я прекрасно готовлю: я же с юга ![Smilie](images/smilies/smile.gif) Плох тот южанин, который не умеет готовить)) И я готовил всегда домашнее в Финляндии. Мне очень нравилась красная рыба, однозначно лучше, чем на юге России (та же привозная из Норвегии, только хуже почему-то). А вот белая - ерунда какая-то в Финляндии, никакая не понравилась абсолютно(( Другое дело, что это достаточно недешево получается, если говорить и маленьких доходах. У меня, к счастью, не было такой проблемы.
|
|
|
30-01-2022, 20:21
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Выпечка, кстати, правда хреновая. Хуже Финской. Экономят, чтобы ценники держать низкими, и лепят из черт знает чего.
|
Хз, на урале местный хлеб в разы лучше финского и стоит дешевле. От того хлеба ижгога, только если буханку целиком съесть и то не всегда. Местную выпечку я вообще не могу есть. И масло со сметаной до сих пор там на разлив есть.
|
|
|
30-01-2022, 20:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Вот те самые убогие тушки, что здесь продают. И вы правы: они одинаково хреновы, что по скидкам, что без них. Но если Вам нравятся, то пожалуйста. На Родине, там где я живу, продукты однозначно несопоставимо лучше.
|
Поэтому сотни забитых продуктами машин ехали в сторону РФ до пандемии.
И поэтому же сейчас, все кто может пересекать границу, выбирают норму под завязку.
|
|
|
30-01-2022, 20:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ilya68
Поэтому сотни забитых продуктами машин ехали в сторону РФ до пандемии.
И поэтому же сейчас, все кто может пересекать границу, выбирают норму под завязку.
|
Так это народ на tax free просто экономит. Ну и есть адепты секты "все финское - лучше". Последнее - это диагноз уже, тут вопрос святой веры, а с верующими не спорят, ибо нелепо.
|
|
|
30-01-2022, 20:24
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Так это народ на tax free просто экономит. Ну и есть адепты секты "все финское - лучше". Последнее - это диагноз уже, тут вопрос святой веры, а с верующими не спорят, ибо нелепо.
|
С языка снял...
Я видел чувака, который гладильную доску купил тут и вез через границу. Таможенница аж переспросила - что это?
Это опять же - эхо 90х, когда отсюда даже старую бытовую технику со свалок везли в рф, на продажу.
|
|
|
30-01-2022, 20:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Вы, видимо, где-то в другом месте были. Там, куда я возвращаюсь, круглый год растет все. В магазинах, в основном, либо трэш, либо сопоставимо с Финскими. Рынки, как правило, несопоставимо лучше и сильно дешевле. Услуги космически лучше. А вот зарабатывать в среднем людям сложнее, это правда. Но это индивидуально.
|
Надо же. А там где я живу (город федерального значения Москвы) все наоборот. Услуги и особенно продукты чудовищные. А зарабатывать запросто можно.
|
|
|
30-01-2022, 20:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ну, а вам толпы людей, которые на ваших глазах ездили сюда из Питера (не самое плохое место для жизни) за продуктами тоже не аргумент.
|
|
|
30-01-2022, 20:29
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Единственное с чем соглашусь, так это с тем, что тут все питаются одинаково. Да, для кого-то финская присма или ситик - это рай на земле. Но по своему опыту могу сказать, что это касается в основном людей сильно за 45. Многие мои знакомые, моего возраста, никакого восторга от местных магазинов не испытывали. Уверен, что если финна привести на средний рынок в РФ, то у него случится шок.
Про молочку - это просто угар. У меня знакомый финн, который жил долго в россии в 90-е, пока были открыты границы до короны, из питера чуть ли не пакетами привозил ряженку, кефир, творог и топленое молоко.
Естественно, если сравнивать магнит или пятерку с призмой, то призма лучше. Но даже в той же пятерке или магните в сезон выбор фруктов и овощей больше и дешевле, чем тут в любое время года. Да и мяса можно всякого купить за адекватные деньги.
Про цены - у меня тут, в финляндии, на питание двух котов уходит почти столько же, сколько в РФ уходит на еду у двух пенсионеров. На натуралку, как в РФ, у меня нет вариантов их перевести. По-этому они питаются относительно дорогим кормом. В питере, они в неделю съедали пару-тройку кг минтая, по 200р/кг. Кошка в 90-е питалась путассу. Тут это деликатес.
|
Главное не деликатес а нет спроса. Поэтому в финских супермаркетах да и других магазинах не такой большой ассортимент. Сколько иммигрантов пыталось открыть какие то магазины по продаже чего то из за границы. И сколько потом вопросов на форуме или фейсбуке как закрыть фирму. Ну не хотят финны разнообразия и не покупают сомнительное. А если хотят покушать деликатесную рыбу то идут в ресторан. ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
-----------------
|
|
|
30-01-2022, 20:31
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ilya68
Ну, а вам толпы людей, которые на ваших глазах ездили сюда из Питера (не самое плохое место для жизни) за продуктами тоже не аргумент.
|
Прям за продуктами специально? Таких знаю только тех, у кого лавочки "товары из финляндии", для адептов культа. Остальные ездили транзитом, отказать визу или к себе на дачу. А с пустыми руками как-то не комильфо возвращаться, вот и покупали - кто рыбу, кто икру, кто шоколад, кто порошок.
Те, кто ездят сюда целенаправленно "толпами" конкретно за продуктами - особая статья людей. Наверное, они за два года уже отравились или умерли с голоду, без возможности сюда приехать за едой. ![lol](images/smilies/lol.gif)
|
|
|
30-01-2022, 20:37
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Crest
Главное не деликатес а нет спроса. Поэтому в финских супермаркетах да и других магазинах не такой большой ассортимент. Сколько иммигрантов пыталось открыть какие то магазины по продаже чего то из за границы. И сколько потом вопросов на форуме или фейсбуке как закрыть фирму. Ну не хотят финны разнообразия и не покупают сомнительное. А если хотят покушать деликатесную рыбу то идут в ресторан. ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
Скорее им лень менять привычки. Как привыкли к своим лаатикко с 80-х, так и едят их. Консервативность у них в крови. В РФ народ за 25 лет от тухлых бройлеров и перемороженной картошки прошагал до хрен знает чего и сбоку бантик, причем я не про рестораны сейчас. А тут - и через 50 лет будут на столах картошка да маккарат, а по праздникам лохи, салатик и мусси...
Если у нации нет спроса на дешевую морскую рыбу и разнообразные овощи и фрукты и морепродукты - то о каком здоровье тут может идти речь? Но, каждому свое.
|
|
|
30-01-2022, 20:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
|
Какой такси фри? Ну, рыба из Дизаса. Мы везем все - хлеб, масло, геркулес, рыбу, соусы, сыр естественно. Йогурты я вообще не могу есть в России.
Ладно вы бы рассказывали эти сказки до 15 го года, но сейчас импорт еды из Европы запрещен. Немного Белоруссия помогала, сейчас и этого нет. Поэтому здесь европейские продукты покупаем тоже.
Чтобы быть точным отмечу - мясо в Финляндии очень дорогое. И алкоголь. Все.
Ваши южные рынки, конечно более богатые, чем на севере, но, блин, грязь везде, люди какие то странные. В любом польском Лидле приятнее покупать, а уж с Призмой вообще не сравнишь.
|
|
|
30-01-2022, 20:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ilya68
Какой такси фри? Ну, рыба из Дизаса. Мы везем все - хлеб, масло, геркулес, рыбу, соусы, сыр естественно. Йогурты я вообще не могу есть в России.
Ладно вы бы рассказывали эти сказки до 15 го года, но сейчас импорт еды из Европы запрещен. Немного Белоруссия помогала, сейчас и этого нет. Поэтому здесь европейские продукты покупаем тоже.
Чтобы быть точным отмечу - мясо в Финляндии очень дорогое. И алкоголь. Все.
Ваши южные рынки, конечно более богатые, чем на севере, но, блин, грязь везде, люди какие то странные. В любом польском Лидле приятнее покупать, а уж с Призмой вообще не сравнишь.
|
ну вот, когда начинается про "грязь везде и люди странные", то это даже сложно комментировать. Если на людей, как на определенную субстанцию смотреть, то они везде начнут себя "странно" вести. А если нет, то люди, как люди. Сочи - вполне нормальный город сейчас. Да, с кавказским флером. Ну так и у северян свои особенности есть. Современные "перекрестки" - это та же "призма". Те же товары примерно (даже хваленое финское "Валио" на месте), те же аппараты самообслуживания, та же парковка для машин у входа.
Я, кстати, не знаю, какие услуги Вам в Москве не зашли. Просто зайдите в ресторан хороший в Финляндии и в Москве и сравните ассортимент в меню. Сфера обслуживания в России слизана со Штатовской. Да, никакого баланса работа/жизнь, но услуги в итоге на уровне и оказываются быстро и четко.
|
|
|
30-01-2022, 20:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Скорее им лень менять привычки. Как привыкли к своим лаатикко с 80-х, так и едят их. Консервативность у них в крови. В РФ народ за 25 лет от тухлых бройлеров и перемороженной картошки прошагал до хрен знает чего и сбоку бантик, причем я не про рестораны сейчас. А тут - и через 50 лет будут на столах картошка да маккарат, а по праздникам лохи, салатик и мусси...
Если у нации нет спроса на дешевую морскую рыбу и разнообразные овощи и фрукты и морепродукты - то о каком здоровье тут может идти речь? Но, каждому свое.
|
"Народ" спокойно питается из пятерочки. И считает, что в этот запах в магазине, смесь протухшей картошки и стирального порошка - так и надо.
"Не народ" в Азбуке вкуса в приятной атмосфере по нереальным ценам покупает то, что в Финляндии дешевле раза в два-три.
Опять же отмечу, в Питере получше в Ленте было. Сейчас не знаю.
А, в РФ и с рыбой лучше чем в Финляндии? Пойду своим расскажу.
|
|
|
30-01-2022, 20:56
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ilya68
"Народ" спокойно питается из пятерочки. И считает, что в этот запах в магазине, смесь протухшей картошки и стирального порошка - так и надо.
"Не народ" в Азбуке вкуса в приятной атмосфере по нереальным ценам покупает то, что в Финляндии дешевле раза в два-три.
Опять же отмечу, в Питере получше в Ленте было. Сейчас не знаю.
А, в РФ и с рыбой лучше чем в Финляндии? Пойду своим расскажу.
|
Ну как-бэээ да) Уж лет 10-ть как, и особенно, в последнее время, когда в Финляндии с рыбой стало сильно хуже, чем обычно. В рф выбор шире, это факт. От северной морской рыбы, до всякой экзотики. Если бы не тот же дисас - тут вообще нечего было бы покупать, приехавшим из питера. В среднем магазине - рыбный отдел это сиротливые пара холодильников в лучшем случае.
Правда, иматровский дисас почему-то сдох. Местным видимо курятина и маккарат заходит лучше. Или на рыбу, которую покупали русские, у местных финнов денег нет? В это я скорее поверю.
Первое, что сделаю, когда приеду в питер - нажарю себе целую сковородку минтая.
|
|
|
30-01-2022, 20:56
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Я, кстати, не знаю, какие услуги Вам в Москве не зашли. Просто зайдите в ресторан хороший в Финляндии и в Москве и сравните ассортимент в меню. Сфера обслуживания в России слизана со Штатовской. Да, никакого баланса работа/жизнь, но услуги в итоге на уровне и оказываются быстро и четко.
|
А потом зайдите в немецкий, и вы поймете, что ресторан в Москве по ассортименту и соотношению цена/качество так себе.
|
|
|
30-01-2022, 20:57
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
...
|
Полная ересь. Впрочем, беря во внимание твою установку на тотальную критику страны и желание её покинуть, это не удивляет.
Кушать "дешёвую" рыбу, выращенную в говнолужах Вьетнама и Китая и сто раз перемороженую, польза сомнительная. Это касается и дешевых овощей, выращенных теми же китайцами, в огромных теплицах, на арендованных землях в РФ. Три-четыре урожая в год, с чудо-химией. В Ростовской области в несколько раз сократилось кол-во бахчей под арбузы. Везут перекупы китай и тп. Ибо местное нерентабельно в сравнении.
|
|
|
30-01-2022, 20:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
А потом зайдите в немецкий, и вы поймете, что ресторан в Москве по ассортименту и соотношению цена/качество так себе.
|
Ну, во-первых, непонятно, причем здесь "старые калоши", когда речь о Финляндии, а во-вторых, уровень абсолютно сопоставимый. Только в Москве еще и не закрыто все на свете по воскресеньям.
|
|
|
30-01-2022, 21:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
ну вот, когда начинается про "грязь везде и люди странные", то это даже сложно комментировать. Если на людей, как на определенную субстанцию смотреть, то они везде начнут себя "странно" вести. А если нет, то люди, как люди. Сочи - вполне нормальный город сейчас. Да, с кавказским флером. Ну так и у северян свои особенности есть. Современные "перекрестки" - это та же "призма". Те же товары примерно (даже хваленое финское "Валио" на месте), те же аппараты самообслуживания, та же парковка для машин у входа.
|
мне не нравятся ни финские, ни московские рестораны. Я знаете ли , бывал в Испании и Польше. Тут глупо сравнивать.
Перекресток - это ... Подойдите к прилавку с "рыбой". С сравните с любым деревенским К или S.
Я своими глазами видел в "Лапландии" пустые прилавки и надпись "извините масло закончилось". С чего бы? Можно же дома в Перекрестке Валио купить
|
|
|
30-01-2022, 21:04
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Полная ересь. Впрочем, беря во внимание твою установку на тотальную критику страны и желание её покинуть, это не удивляет.
Кушать "дешёвую" рыбу, выращенную в говнолужах Вьетнама и Китая и сто раз перемороженую, польза сомнительная. Это касается и дешевых овощей, выращенных теми же китайцами, в огромных теплицах, на арендованных землях в РФ. Три-четыре урожая в год, с чудо-химией. В Ростовской области в несколько раз сократилось кол-во бахчей под арбузы. Везут перекупы китай и тп. Ибо местное нерентабельно в сравнении.
|
При чем тут это, когда я лично ел "частные" помидоры и прочие овощи с рынков. И нахрена выращивать минтай, салаку и путассу во вьетнаме и китае?
Напоминает какую-то жуть из "псевдо-правдивых" передач с тв.
О чем речь, если тут понятие "сорт" остуствует как факт? Ну у картошки есть варианты да. Остальное по принципу - это апельсин, это помидор, это огурец. Вместо сорта идет название страны, откуда это привезли.
По поводу "суоми" сорта - я лично хз, чем его тут надо удобрять, чтобы хоть что-то выросло в таком климате. Даже в лен. области земля более "богатая" чем тут.
|
|
|
30-01-2022, 21:07
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ilya68
мне не нравятся ни финские, ни московские рестораны. Я знаете ли , бывал в Испании и Польше. Тут глупо сравнивать.
Перекресток - это ... Подойдите к прилавку с "рыбой". С сравните с любым деревенским К или S.
Я своими глазами видел в "Лапландии" пустые прилавки и надпись "извините масло закончилось". С чего бы? Можно же дома в Перекрестке Валио купить
|
Лично несколько раз видел теток, которые этим маслом по две-три тележки забивают. Просто стопки из коробок. И таких теток стоит 5-6 человек. Потом они всей толпой грузились в микрик с питерскими или карельскими номерами. С кофе такая же фигня. И при этом знаю людей, которые живя тут, не могут пить местный кофе, а покупают немецкий.
|
|
|
30-01-2022, 21:11
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Лично несколько раз видел теток, которые этим маслом по две-три тележки забивают. Просто стопки из коробок. И таких теток стоит 5-6 человек. Потом они всей толпой грузились в микрик с питерскими или карельскими номерами. С кофе такая же фигня. И при этом знаю людей, которые живя тут, не могут пить местный кофе, а покупают немецкий.
|
Так это "коммерсанты" которые с 50-70% маржой продают это в Питере и в Карелии. И не поверите, российские граждане (те кто сами не ездят) с удовольствием покупают, потому что аналогичное российское еще в 1,5-2 раза дороже. Про кофе согласен.
|
|
|
30-01-2022, 21:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Ну, во-первых, непонятно, причем здесь "старые калоши", когда речь о Финляндии, а во-вторых, уровень абсолютно сопоставимый. Только в Москве еще и не закрыто все на свете по воскресеньям.
|
Вы в Москве то в ресторане давно были? А насчет калош, так вы сами перекинулись от продуктов (с чем в Финляндии шикарно) к ресторанам, которые так себе.
Есть конечно, вопросы личного выбора. Для себя переделал известную присказку - "знал бы прикуп -НЕ жил бы в Сочи". Но это личное ладно. Мне очень не нравится климат, пляжи (о, Боже!), обстановка - все. Но это мое ощущение, вот сестра любит к вам ездить. Правда в отели 4+. А объективно, без споров, сами знаете - как только открывают Турцию-Египет-Испанию, так у вас турпоток падает тут же. По этому поводу сколько нытья в телевизоре.
|
|
|
30-01-2022, 21:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ilya68
|
Сравнивал буквально пару дней назад. Не могу сказать, что K- или S- чем-то сильно отличаются. Что-то есть, чего-то нет и за этим лучше на рынок съездить: там уж точно есть.
|
|
|
30-01-2022, 21:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
|
А обычных людей с набитыми продуктами машинами вы, значит, не видели? Что называется "в упор"
Мне ЛИЧНО не нравится финский кофе. И что? Отовсюду заказы - привезите хоть упаковку. Хотя вроде тот же Президенти продается в магазинах в РФ. Только это уже вообще беда, пить невозможно.
|
|
|
30-01-2022, 21:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ilya68
Вы в Москве то в ресторане давно были? А насчет калош, так вы сами перекинулись от продуктов (с чем в Финляндии шикарно) к ресторанам, которые так себе.
Есть конечно, вопросы личного выбора. Для себя переделал известную присказку - "знал бы прикуп -НЕ жил бы в Сочи". Но это личное ладно. Мне очень не нравится климат, пляжи (о, Боже!), обстановка - все. Но это мое ощущение, вот сестра любит к вам ездить. Правда в отели 4+. А объективно, без споров, сами знаете - как только открывают Турцию-Египет-Испанию, так у вас турпоток падает тут же. По этому поводу сколько нытья в телевизоре.
|
В 19-м году пошлялся по ним (ресторанам) с неделю.
Насчет "шикарно в Финляндии с продуктами", выше я уже все написал. Вы вправе иметь свое мнение, как угодно. Для северной страны - да, неплохо. Но в общем целом, в переложении на цены в особенности, к сожалению, отстой.
Про климат, обстановку и прочее - это вообще "мимо кассы". Хотите жить на севере - Ваше право. В основном, люди не хотят, о чем красноречиво свидетельствует плотность населения. Причем тут турпоток, мне сие неведомо. Я туризмом не занимаюсь, а на зарплату в 8к евро в Сочи жить сильно шоколаднее, чем в Финляндии, платя 6% подоходного налога.
|
|
|
30-01-2022, 21:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
В 19-м году пошлялся по ним (ресторанам) с неделю.
Насчет "шикарно в Финляндии с продуктами", выше я уже все написал. Вы вправе иметь свое мнение, как угодно. Для северной страны - да, неплохо. Но в общем целом, в переложении на цены в особенности, к сожалению, отстой.
Про климат, обстановку и прочее - это вообще "мимо кассы". Хотите жить на севере - Ваше право. В основном, люди не хотят, о чем красноречиво свидетельствует плотность населения. Причем тут турпоток, мне сие неведомо. Я туризмом не занимаюсь, а на зарплату в 8к евро в Сочи жить сильно шоколаднее, чем в Финляндии, платя 6% подоходного налога.
|
На зарплату в 8к Евро я бы жил в Монако. Ел бы омаров и купался в Лагуне. Плотность населения - самая большая в Китае. Но жить там никто не хочет. А скажем в Лондоне, где всегда дождь, все хотят. Да, в Сочи 8 к не помогут. Там жарища и дикая влажность. Уж лучше Ялта.
Да, подоходник в РФ - 15% Это хорошо, не много. Но не 6.
Есть статистика. Откуда везут продукты. Выше написали, везут даже на перепродажу, не только для себя. Значит покупают.
|
|
|
30-01-2022, 21:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ilya68
На зарплату в 8к Евро я бы жил в Монако. Ел бы омаров и купался в Лагуне. Плотность населения - самая большая в Китае. Но жить там никто не хочет. А скажем в Лондоне, где всегда дождь, все хотят. Да, в Сочи 8 к не помогут. Там жарища и дикая влажность. Уж лучше Ялта.
Да, подоходник в РФ - 15% Это хорошо, не много. Но не 6.
Есть статистика. Откуда везут продукты. Выше написали, везут даже на перепродажу, не только для себя. Значит покупают.
|
Вы ничего не знаете: ПСН по УНС и сразу, внезапно, 6%. Я ж пишу о том, что сам делаю. И еще куча моих знакомых. Если вы считаете, что на 8к жили бы в Монако, поедая омаров и "очень хотите в Лондон", то я тогда не знаю, о чем дальше говорить.
|
|
|
30-01-2022, 21:44
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
|
А что так плохо со здоровьем? Есть статистика что у финнов хуже чем в других странах? И овощей и разных салатов они много едят. По крайней мере в моём окружение. Мне часто приходится обедать в столовках-ресторанах как АВС, так салаты там все берут. И такие бутерброды с огурцами помидорами и салатом я тоже увидел впервые здесь. Когда жил в России таких не видел, сейчас возможно тоже делают. И овощи по вкусу да уступают тем которые в южных странах созрели, по полезности организму такие же. Красная рыба очень полезна поэтому минтай для поддержания здоровья не обязателен.
-----------------
|
|
|
30-01-2022, 21:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Вы ничего не знаете: ПСН по УНС и сразу, внезапно, 6%. Я ж пишу о том, что сам делаю. И еще куча моих знакомых. Если вы считаете, что на 8к жили бы в Монако, поедая омаров и "очень хотите в Лондон", то я тогда не знаю, о чем дальше говорить.
|
Вы читайте внимательно. И пишите. Упрощенка - это не "подоходный", как вы дословно написали. Вы потом выведите это легально, с учетом платежей в фонды и т.д.
В Лондон не я хочу. "Все" хотят. Интегральный показатель. Наиболее привлекательный город в мире.
Омары (или, как их там лангустино) в Монако дешевые. 8к - пожалуй маловато, согласен.
|
|
|
30-01-2022, 21:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Crest
А что так плохо со здоровьем? Есть статистика что у финнов хуже чем в других странах?
|
Есть статистика. ЛУЧШЕ у финнов, чем в других странах.
|
|
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ребята, вы ничего не попутали?
Может тему создадите "Кому (да и где) на Руси жить хорошо?"
|
|
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Crest
А что так плохо со здоровьем? Есть статистика что у финнов хуже чем в других странах? И овощей и разных салатов они много едят. По крайней мере в моём окружение. Мне часто приходится обедать в столовках-ресторанах как АВС, так салаты там все берут. И такие бутерброды с огурцами помидорами и салатом я тоже увидел впервые здесь. Когда жил в России таких не видел, сейчас возможно тоже делают. И овощи по вкусу да уступают тем которые в южных странах созрели, по полезности организму такие же. Красная рыба очень полезна поэтому минтай для поддержания здоровья не обязателен.
|
У финнов действительно простая и здоровая еда, как правило. Много овощей, рыбы, мяса, дичи, ягод и грибов. Улыбаюсь про минтай, когда жила в России у нас минтай и путассу покупали только коту ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
30-01-2022, 21:51
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Elska
|
Зато форум ожил ))) Мы во флудерском разделе, так что пусть ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
30-01-2022, 21:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Elska
|
Не надо. Там еще Некрасов ответил, что все печально.
|
|
|
30-01-2022, 21:52
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Ilya68
Есть статистика. ЛУЧШЕ у финнов, чем в других странах.
|
Далеко ходить не надо: стоит посмотреть на продолжительность жизни и постоянный рост пенсионного возраста ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
30-01-2022, 21:54
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Olka
У финнов действительно простая и здоровая еда, как правило. Много овощей, рыбы, мяса, дичи, ягод и грибов. Улыбаюсь про минтай, когда жила в России у нас минтай и путассу покупали только коту ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
Мы тоже коту покупали, местный кот не жрет я тоже, нам вискас и виски подавай. ![Big Grin](images/smilies/biggrin.gif)
-----------------
|
|
|
30-01-2022, 21:58
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Crest
Мы тоже коту покупали, местный кот не жрет я тоже, нам вискас и виски подавай. ![Big Grin](images/smilies/biggrin.gif)
|
Мой финский кот жрал из рыбы только треску, а вот российский минтай обожал )))
|
|
|
30-01-2022, 22:03
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ilya68
Вы читайте внимательно. И пишите. Упрощенка - это не "подоходный", как вы дословно написали. Вы потом выведите это легально, с учетом платежей в фонды и т.д.
В Лондон не я хочу. "Все" хотят. Интегральный показатель. Наиболее привлекательный город в мире.
Омары (или, как их там лангустино) в Монако дешевые. 8к - пожалуй маловато, согласен.
|
а зачем ИП или самозанятому платить в какие то фонды (кроме годового платежа ИП в ПФ РФ)? вполне себе пока ИП может под 6-7% очищенный от налогов кэш получать. Но сдается мне это не надолго, в Питере платежи по патентам в отдельных сферах с 2022 года подняли в 8 раз!
|
|
|
30-01-2022, 22:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ilya68
|
Ну, не придирайтесь. Понятно же, что если я написал про 6%, я не НДФЛ имел ввиду. Пока что все прекрасно "выводится" легально. Да, есть валютный контроль. Ну, в общем-то, и все. А про статистику и рейтинги не надо. Статистика только тогда хорошо, когда есть прозрачное понимание того, как именно она составлялась. А то ведь "по рейтингам" Финляндия - самая счастливая страна. А по факту все несколько сложнее.
|
|
|
30-01-2022, 22:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
а зачем ИП или самозанятому платить в какие то фонды (кроме годового платежа ИП в ПФ РФ)? вполне себе пока ИП может под 6-7% очищенный от налогов кэш получать. Но сдается мне это не надолго, в Питере платежи по патентам по отдельных сферам с 2022 года подняли в 8 раз!
|
По патентам в Питере/Москве менее выгодно работать.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|