Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 14-11-2004, 00:19   #61
shpon
Гость

Проживание:
Цитата:
когда даже собвственные дети финнов приезжают к родителям очень редко,

Они что не любят друг друга?

0

0
Old 14-11-2004, 00:24   #62
beges
Гость

Проживание:
shpon
Цитата:

да не в этом дело...это просто не принято...ну воспитание или обычай,даже не знаю как это обьяснить лучше...действительно-без приглашения в гости можно пойти к русским друзьям да и то не все хотели бы тебя видеть

0

0
Old 14-11-2004, 00:25   #63
shpon
Гость

Проживание:
Расскажите мне пожалуйста это правда, что там на работе только о работе и каждый сам по себе?

0

0
Old 14-11-2004, 00:26   #64
Lefteye
Just Left...eye BACK!

Проживание: MSK
Status: Offline
beges
а как же быть с "хороший друг приходит без предупреждения"?

0

0
Old 14-11-2004, 00:28   #65
Katja
Гость

Проживание:
Цитата:

Например: Тут дети уходят жить отдельно от родителей раньше чем в России. Многие хотят переехат в город побольше. Сразу после 9-го класса переежают учиться в город.

0

0
Old 14-11-2004, 00:28   #66
shpon
Гость

Проживание:
beges
Не, ну я тоже к своим друзьям в гости без предупреждения не хожу, обязательно за 5 минут позвоню. :-)

0

0
Old 14-11-2004, 00:28   #67
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Проживание: уже не Tampere
Katja
Ну, там, ностальгия мучает. .

shpon, в принципе Вы все правильные вещи перечислили в своем первом посте. ИМХО, тут дело приоритетов. Кому-то важнее и нужнее, чтоб можно было в гости прийти к другу в любое время и быть нормально понятым. Кому-то важнее уверенность в будущем своем и детей. Кому-то настолько необходимо слышать родной язык вокруг и понимать все происходящее, что остальное значения не имеет. Вот каждый и делает свой выбор.
У меня, например, по-разному бывает. Иногда так хочется, слышать родную речь или забежать к подружке на чаек, проходя мимо ее дома, или еще что-то, что до слез тянет на Родину. Иногда хочется быть уверенной в том, что у меня и моих будущих детей будет достойная жизнь. Тогда мне на Родину не сильно хочется, вот и все.

0

0
Old 14-11-2004, 00:32   #68
shpon
Гость

Проживание:
Мягкие Лапки
Я извиняюсь, объясните мне глупенькой, что такое ИМХО?

0

0
Old 14-11-2004, 00:33   #69
Katja
Гость

Проживание:
Цитата:
Спрашивая не тяжело я имела ввиду не тяжело ли общаться с людьми у которых восприятие мира другое? Менталитет то есть.

Мне никогда не было трудно. Не считая того времени когда я по- фински не говорила
А так, они же тоже люди, не с другой планеты же. И в России есть люди с разными взглядами итд. А когда переежаешь в другую страну то знаешь, что у людей своя культура, свои взгляды, восприятие мира итд.

0

0
Old 14-11-2004, 00:33   #70
beges
Гость

Проживание:
Lefteye
Цитата:
а как же быть с "хороший друг приходит без предупреждения"?

А как же "незванный гость хуже татарина"
shpon
Цитата:
Не, ну я тоже к своим друзьям в гости без предупреждения не хожу, обязательно за 5 минут позвоню. :-)

по моим наблюдениям тут могут и за месяц о посещении договорится и за неделю и за 5 минут....зависит от обстановки

0

0
Old 14-11-2004, 00:34   #71
Lefteye
Just Left...eye BACK!

shpon
Ну, кто-то любит, чтобы обязательно предупреждали перед приходом, а кто-то наоборот говорит, что "приходи без предупреждения".

0

0
Old 14-11-2004, 00:35   #72
Lefteye
Just Left...eye BACK!

beges
ну это кому как, у кого какое воспитание

0

0
Old 14-11-2004, 00:37   #73
beges
Гость

Проживание:
shpon
Цитата:
Расскажите мне пожалуйста это правда, что там на работе только о работе и каждый сам по себе?

У меня правда официально работы еще не было...все харйойтусы да и с коллективами возможно везло,но такого что на работе только о работе-не было,могли говорить о чем угодно,лишь бы работе это не мешалода и в каждом коллективе наверное так...

0

0
Old 14-11-2004, 00:38   #74
beges
Гость

Проживание:
Lefteye
Цитата:
ну это кому как, у кого какое воспитание

или степень общения с человеком

0

0
Old 14-11-2004, 00:40   #75
shpon
Гость

Проживание:
Что такое ИМХО?

0

0
Old 14-11-2004, 00:43   #76
Lefteye
Just Left...eye BACK!

beges
мда... приходит,значит, друг, с которым ты даааавно н виделась - а ты ему "сказал(а) бы хоть,что придешь". (шутка)
а что касается "не предупреждать"-тут хоть плюс есть: меньше шансов быть отфутболенным...

0

0
Old 14-11-2004, 00:48   #77
Мягкие Лапки
Princess of Everything

shpon
In My Humble Opinion - по моему скромному мнению.

0

0
Old 14-11-2004, 00:51   #78
beges
Гость

Проживание:
Lefteye
Я уже сказала-к русским я могу придти и без приглашения, но уже заметила что все же стараюсь позвонить и спросить не помешаю ливдруг у них какие то другие планы или они куда нибудь намылились или просто хотят побыть вдвоем а тут я.... без приглашения....
А что касаемо шансов на отфутболивание-они равны...умные люди смогут дать тебе ненавязчиво понять что ты не в тему....поверь,выйдет хуже чем отфутболивание

0

0
Old 14-11-2004, 00:56   #79
Lefteye
Just Left...eye BACK!

beges
я как-то приехал к своей даме сердца (теперь уже бывшей) , не позвонив. так она мне такой скандал закатила и в шею вытолкала, пригрозив расстаться, если еще подобное повторится. (а то, что я банально в WC хотел-это ее не трогало ну ведь не ради этого ехал)

0

0
Old 14-11-2004, 00:59   #80
beges
Гость

Проживание:
Lefteye
Цитата:
а то, что я банально в WC хотел-это ее не трогало

0

0
Old 14-11-2004, 00:59   #81
Katja
Гость

Проживание:
beges
Я с русскими договариваюсь. Уже привычка, долго тут живу. Но, ведь никогда не можешь знать дома человек или нет. У меня знакомые учатся, у них дети, могут к своим родителям уехать итд. И все живут не так уж близко от меня. И ехать на двух автобусах в район в котором мне совершенно нечего делать(если подруга например не дома) мне даже не хочется.

0

0
Old 14-11-2004, 01:03   #82
Lefteye
Just Left...eye BACK!

beges
вот так вот. . пришлося до дома терпеть...

0

0
Old 14-11-2004, 01:03   #83
you
Гость

Проживание:
Шаману

понимаю
долгая память хуже, чем сифилис (вспоминаем кризис 10-летней давности в Финляндии)

0

0
Old 14-11-2004, 01:09   #84
shpon
Гость

Проживание:
Цитата:
вспоминаем кризис 10-летней давности в Финляндии)

С этого момента поподробнее.

0

0
Old 14-11-2004, 01:17   #85
Шаман
Гость

Проживание:
Врежу опять правду. Как бы вы этого не хотели. У финов среди родственников принято по жизни встречаться два раза в жизни. При рождении и на похоронах. У них поговорка есть: Suku on pahin. Никак я её не мог понять. Прожив 14 лет в Финляндии- понял. Разжёвывать не буду. У каждого свой путь впереди.

Ужас. Перечитал и ужаснулся. Циничен я ужасно. Или жизнь такая?

0

0
Old 14-11-2004, 01:20   #86
shpon
Гость

Проживание:
Цитата:
Suku on pahin.

Разжуй хотябы на русский.

0

0
Old 14-11-2004, 01:42   #87
Шаман
Гость

Проживание:
shpon
Учите языки. И жуйте. Лучший способ могу подсказать. За финна замуж. Он научит , он и разжуёт. В лучшем случае - заговорит на русском.

0

0
Old 14-11-2004, 01:44   #88
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Шаман

Да ну.... моя подруга финка в эти выходные на Father's Day поехала к родителям. Так что, имхо, у кого как. Бывает, что русские родственники тоже встречаются редко... иногда только на похоронах...

0

0
Old 14-11-2004, 08:55   #89
beges
Гость

Проживание:
Шаман
Ты и прав и неправ одновременно.Ну конечно мой стаж жития здесь с твоим несравним,но..у мужа с его маретью как раз после нашей женитьбы взаимоотношения стали более теплыми и мы встречаемся не только на Рождество но и в другие дни.Свекровь может позвонить и пригласить в гости да и муж ей звониттогда почти 100% что она пригласита без приглашения туда ехать(они живут в 6 км от нас)-неее у них своя жизнь,у нас своя....
Katja
У меня тоже не все русские подруги близко живут,но если я в их районе и в окнах виден свет-могу зайти...хотя тоже уже есть привычка сначала позвонить
Lefteye
Цитата:
вот так вот. . пришлося до дома терпеть...

бедолага

0

0
Old 14-11-2004, 10:18   #90
shpon
Гость

Проживание:
Цитата:
shpon
Учите языки. И жуйте. Лучший способ могу подсказать. За финна замуж. Он научит , он и разжуёт. В лучшем случае - заговорит на русском.

В обще-то я замужем и языки тоже учу, только до финского ещё руки не дошли. А что так сложно перевести на русский? Корона слетит?

Всем доброго утра!

0

0
Old 14-11-2004, 11:00   #91
SAABeilin
Гость

Проживание:
Wink

Кстати, о гостях.

Уверяю вас, и в России бывает по-разному. Я, например, терпеть не могу, когда ко мне приходят гости без предварительного звонка (даже, бывало пару раз, на родителей немного обижался). Сам практически всегда звоню (кроме тех, у кого телефона нет -- а таких у нас в России еще полно!

Хотя, например, в 98-м году в общаге в Jyväskylä как-то в 11 вечера раздался стук в дверь. Милая девушка Liisa из Jämsä зашла попросить штопор (чем реально вогнала меня в штопор, вернее, в ступор). Хотя это, конечно, общага -- это свой маленький мир.

0

0
Old 14-11-2004, 11:07   #92
shpon
Гость

Проживание:
SAABeilin
Кстати, об общагах. В России в комнатах живут минимуи по 2 человека, это в лучшем случае, а там как?

0

0
Old 14-11-2004, 11:44   #93
SAABeilin
Гость

Проживание:
shpon
Минимум два, говоришь? Иэх... Описываю общагу моего родного Самарского госуниверситета. "Сектор" представляет собой 4 комнаты + общий на них санузел. В каждой комнате живет либо 3 либо 4 человека (в среднем 3 квадратных метра на человека). На всю комнату 1 письменный стол и 1 стул. Духота, грязища. Горячей воды нет в среднем 6 месяцев в году, холодной -- 3 месяца, часто нет отопления и света. После часа ночи в общагу не пройти: двери заперты, злобный охранник бухает и всех посылает матом.

Более того, общага нашего самарского универа считается далеко не самой ужасной в городе.

Слава Богу, что мне не пришлось жить в совецком общежитии.

В Jyväskylä, в Kortepohja, я жил в комнате один. В соседней комнате -- еще один чувак. На двоих была общая кухонка, прихожка и санузел. Есть и трехкомнатные "квартирки" (в других кампусах, если память не изменяет -- в Myllyjärvi)

Я там был меньше месяца, так что мне сложно судить.
"Местные", поправьте!

0

0
Old 14-11-2004, 12:27   #94
shpon
Гость

Проживание:
SAABeilin
Ну про 2 человека я так из скромности сказала. В своё время я жила в общаге, нас было трое в комнате. На этаже таких комнат было около 20. Была общая кухня с пятью плитами, как обычно половина из них не работала. Общий санузел, аж целых пять толчков. Одно хорошо, у нас всегда было чисто. Мед.общага. Жили почти одни девчонки.

0

0
Old 14-11-2004, 13:03   #95
Zeta
my logic is undeniable

Проживание: Espoo
shpon
Общежитие:
Представьте себе трёхкомнатную квартиру, где каждая комната закрывается на замок. К каждому замку свой ключ, которым также можно открыть входную дверь, но не дверь соседской комнаты.
Надеюсь, обьяснила не очень запутанно...

0

0
Old 14-11-2004, 13:30   #96
shpon
Гость

Проживание:
Zeta
В Питере тоже есть такие, только в комнатах живут по 2-3 человека.

0

0
Old 14-11-2004, 13:31   #97
shpon
Гость

Проживание:
А понятие снять комнату, не квартиру, а комнату есть?

0

0
Old 14-11-2004, 13:33   #98
shpon
Гость

Проживание:
А понятие у соседа соли попросить есть? Просто потому, что влом в магазин бежать, а она тебе сроооочно нужна.

0

0
Old 14-11-2004, 13:39   #99
Zeta
my logic is undeniable

shpon
Есть такое понятие, как снять комнату. И соли тоже можно попросить.

0

0
Old 14-11-2004, 13:44   #100
shpon
Гость

Проживание:
Zeta
Все, решено, раз с солью проблем нет,еду в Финляндию.:-)

0

0
Old 14-11-2004, 13:58   #101
Sashulinka
Rara avis

Проживание: Helsinki
это в общежитие соли можно у соседа попросить,а в обычном доме такого нет понятия..в магазин бежать придется

0

0
Old 14-11-2004, 14:02   #102
Zeta
my logic is undeniable

Sashulinka
Ну я думала вопрос про общежитие был

0

0
Old 14-11-2004, 15:11   #103
Шаман
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от beges
[b]Шаман
Ты и прав и неправ одновременно.Ну конечно мой стаж жития здесь с твоим несравним,но..у мужа с его маретью как раз после нашей женитьбы взаимоотношения стали более теплыми и мы встречаемся не только на Рождество но и в другие дни.Свекровь может позвонить и пригласить в гости да и муж ей звониттогда почти 100% что она пригласит

Отношения мама-папа- дети, у финнов более менее в порядке. А более дальняя родня часто просто знаться не хочет. Зависть правит балом. Если кому наследство от бабушки перепадёт, то там такие судебные разборки начинаются, просто жуть...
Оттуда видимо и пошло "suku on pahin". Дословный перевод: родня хуже всего. По русски вроде такого выражения и нет. А может есть?

0

0
Old 14-11-2004, 15:19   #104
beges
Гость

Проживание:
Шаман
Цитата:
А более дальняя родня часто просто знаться не хочет. Зависть правит балом.

Почти что так....исключения из правил есть во всех государствах.....
Цитата:
Если кому наследство от бабушки перепадёт, то там такие судебные разборки начинаются, просто жуть...

Не знаю по моему сначала пытаются словесно договорится,или если уж ооочень дальняя родня,просто рассылаются уже готовые документы с именами наследников.....мы как то такую бумагу тож получили....давно это было
Цитата:
Оттуда видимо и пошло "suku on pahin". Дословный перевод: родня хуже всего. По русски вроде такого выражения и нет. А может есть?

По моему в русском языке нет такого аналога

0

0
Old 14-11-2004, 15:27   #105
SAABeilin
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от shpon
А понятие у соседа соли попросить есть? Просто потому, что влом в магазин бежать, а она тебе сроооочно нужна.

Гм. Никогда не мог этого понять, и сам никогда так не делал (хотя когда у меня соседи что-нить просят -- никогда не отказываю). По-моему, всегда можно потерпеть до завтра, или переломить лень, ИМХО.

Единственное "но" -- прошу соседей забирать мои счета за квартиру и всякие коммунальные платежи (какой урод придумал разносить счета в 11 часов утра по будням, когда все на работе?!)

0

0
Old 14-11-2004, 15:28   #106
Peter
Путник

Проживание: Lipetsk
Не спеши...соль жизни спрятана не там...

0

0
Old 14-11-2004, 15:33   #107
SAABeilin
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Шаман
Отношения мама-папа- дети, у финнов более менее в порядке. А более дальняя родня часто просто знаться не хочет. Зависть правит балом. Если кому наследство от бабушки перепадёт, то там такие судебные разборки начинаются, просто жуть...

А в России как будто не так?! Только все не через суд, а "по понятиям". Уж лучше суд. Только не российский, -- плавали, знаем

Цитата:

Слышал несколько раз. Никогда этого не мог понять, опять же. Хотя, может мне просто повезло с родственниками?

0

0
Old 14-11-2004, 15:33   #108
SAABeilin
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Peter
Не спеши...соль жизни спрятана не там...

Отлично сказано, респект!

0

0
Old 14-11-2004, 15:40   #109
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Ну чем же там лучше!?

За своих детей спокойно. Агрессии меньше, в Чечню воевать"за родину" сыновей не отправят опять же...

0

0
Old 14-11-2004, 17:36   #110
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Родственные отношения, по-моему, в любой стране зависят от самих родственников. Есть любвиобильные кланы, а есть и замороженные.

В Финляндии для меня в своем время было открытием sukujuhlat, фамильные торжества. Они обычно проводятся летом. Составляется программа, отправляются приглашения, собираются деньги, арендуются помещения. Участников порой набирается более 100, от мала до велика. Съезжаются родственники со всей страны, вместе пьют, едят, танцуют, поют, общаются, купаются и т.д. т.п. Очень увлекательно и занимательно бывает такое совместное времяпровождение

0

0
Old 14-11-2004, 18:11   #111
Peter
Путник

Проживание: Lipetsk
Цитата:
Съезжаются родственники со всей страны

У меня тоже такая мечта есть да тока как собрать по шарику расбросаных людей...

0

0
Old 14-11-2004, 18:12   #112
Мягкие Лапки
Princess of Everything

По-душка
Мне сразу вспомнился фильм "My Big Fat Greek Wedding"

0

0
Old 14-11-2004, 19:29   #113
Lefteye
Just Left...eye BACK!

shpon
Цитата:
За финна замуж

А если на финке жениться? Она-то тоже ведь разжует...

0

0
Old 14-11-2004, 20:42   #114
shpon
Гость

Проживание:
Lefteye
Я не поняла, в обще-то я девушка и я уже замужем.

Есть такое русское выражение-"Родственники хороши когда они далеко."

Вот Петер и расскажи где же спрятана соль жизни в Финляндии? Вот где она в России я знаю, а где в Финляндии пока ещё нет.

0

0
Old 14-11-2004, 21:15   #115
Мягкие Лапки
Princess of Everything

shpon
Ой, как интересно! И где же соль в России спрятана?

0

0
Old 14-11-2004, 23:16   #116
Lefteye
Just Left...eye BACK!

shpon
Цитата:
Вот где она в России я знаю,

мда-с, просвети,интересно...

а что касается
Цитата:
Я не поняла, в обще-то я девушка и я уже замужем.

дык то я на свой счет сказал...

0

0
Old 15-11-2004, 13:18   #117
Alona
TRUST ME

Проживание: PASKA KAUPUNNI
shpon
Цитата:
А понятие у соседа соли попросить есть? Просто потому, что влом в магазин бежать, а она тебе сроооочно нужна

Это у них непринято. Когда я рассказала своим знакомым финнам, что наша бывшая соседка вваливаясь к нам объявляла
о своих намерениях пожарить рыбку и попутно протягивала
эмалированную кружку это означало - надо поделиться растительным маслом, была просто буря хохота.
Это у них рассматривается ничто иное как безалаберность.

0

0
Old 15-11-2004, 13:45   #118
pugovka
пуговка

Проживание: Хельсинки
Alona
Цитата:
Это у них непринято. Когда я рассказала своим знакомым финнам, что наша бывшая соседка вваливаясь к нам объявляла
о своих намерениях пожарить рыбку и попутно протягивала
эмалированную кружку это означало - надо поделиться растительным маслом, была просто буря хохота.
Это у них рассматривается ничто иное как безалаберность

думаю лет так -ть назад, когда финны были разбросаны по хуторам, а ларек приезжал раз в месяц, тоже было принято ходить к соседу за солью

мы живем "в лесу", и отношения сложились теплые с соседями. Только вчера соседка принесла каких то грибов, а недавно ее муж заходил взвесить рыбеху Соль конечно не просят, но не удивлюсь если такое случится

А в России, когда мы переехали в большой город, заметили как обособленно живут люди в больших домах, имен даже не знаешь, какое уж там за солью идти

Думаю, что в конечном счете все упирается в вашу способность к коммуникации. Если уметь, можно так раздобрить соседку, что она сама и соль принесет и с детьми поидит вне зависимости от страны пребывания

Последнее редактирование от pugovka : 15-11-2004 в 13:47.

0

0
Old 15-11-2004, 14:08   #119
Alona
TRUST ME

Проживание: PASKA KAUPUNNI
pugovka
Цитата:
думаю лет так -ть назад, когда финны были разбросаны по хуторам, а ларек приезжал раз в месяц, тоже было принято ходить к соседу за солью

Вы имеете ввиду автолавку.
А у меня совсем другое мнение.
Именно хуторной образ жизни приучил финнов делать такие запасы как соль, спички и тд и тп впрок, а потом пополнять их
выезжая на рынок. А через глухой лес не очень-то было бегать за щепоткой соли.

Просто Вы наверное как то расположили к себе соседей.
К Вам им не страшно забегать и они Вам пришлись по душе.

0

0
Old 15-11-2004, 14:23   #120
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Цитата:
Первоначальное сообщение от Шаман

На прошлои неделе поехали мы тетушку мужнину навестить. в кескисуомии. Шесть часов дороги. с детьми. Подьехали к домику,муж пошeл звониться в дверь. Тётушка не открывает.Позвонили по телефону.Открыла дверь и за порог не пускает. муж говорит,детки в машине сидят. А тетушка_- не надо нам деток,глаза болят и кости ноют. Ну и развернулись да обратно поехали.Wс на заправке посетить пришлось.
Родственнички.Финскии менталитет разьедат и умы здесь долго живуwих русских.Народ не стремится к общению.
не та ли самая зависть рулит?В некоторых случаях.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра