Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 28-12-2009, 15:02   #61
ihmi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pijavka
Может быть для человека с повышенной массой тела 19 градусов это камфортно. А всем остальным - это вряд ли

неа! Я толстый и шерстяной, но мёрзну при температуре меньше 22. 19 это если дома в свитере и шерстяных носках ходить. А я привык в майке и босиком.

0

0
Old 28-12-2009, 21:30   #62
Lanalo
Registered User

Проживание: Espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ihmi
Господа и Госпожихи! Разговаривая о температуре не пользуйтсесь специальными узкотехническими терминами вроде "горячо - горячее" " холодно - холоднее" Вас не поймут. Пользуйтесь народными словами и цифрами, вроде 20 градусов, 22 градуса.
Итого: Если в квартире, в центре комнаты температура не поднимается выше 20 градусов, смело звоните в жилконтору, по местному- huolto. Нормальная температура 22.
Измеряйте температуру батарей. К примеру у меня верхняя часть батареи 34, а нижняя 26 градусов. В доме 19,5. Звонил в хуолто, завтра зайдёт мастер с термометром. То есть эта температура уже повод для проверки

расскажите пожалуйста результат посещения мастера.

Жилье какое?

-----------------
Если от всего прививаться, то никакой жопы не хватит!

0

0
Old 28-12-2009, 21:33   #63
togo
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от olden
действительно комфорто стало, только после "самостоятельной регилировки" термодатчиков+21+22

Поясните, что означает "самостоятельная регулировка термодатчиков" и где сие находится?

0

0
Old 28-12-2009, 21:36   #64
togo
Гость

Проживание:
У меня тоже в этом году заметно холоднее чем в прошлом. Однозначно экономят из-за кризиса, и это на фоне растущих цен.

0

0
Old 29-12-2009, 10:16   #65
ihmi
Гость

Проживание:
Ну вот. докладаю. Сегодня 30.11.2009 на улице +1, вместо вчерашних -7. Пришёл дядя -huoltomies с бааальшим термометром. Намерил 21 градус, на кухне аж 22. Сказал, что батареи исправны и температура в норме. На моё предложение замерять темперутуру жилья в июне-июле, с радостным лицом пообещал зайти. Вот и всё. Как я и говорил тепло-холодно это продукт воображения. Я вообразил что мне холодно, а на самом деле - тепло. Теперь я это знаю.

0

0
Old 29-12-2009, 10:17   #66
ihmi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от togo
Поясните, что означает "самостоятельная регулировка термодатчиков" и где сие находится?

http://www.goerdetselv.dk/Crosslink...hp&d=847&a=1885

0

0
Old 30-12-2009, 10:14   #67
ihmi
Гость

Проживание:
Ну вот. Позвонил в ЖЭК (можно так называть huolto yhteys?) или ТСЖ? пожаловался на дядьку с градусником, мол он ничего не делал, начальник пообещал зайти сам. Пришёл утром следующего дня, отрегулировал все термостаты. Температура радиаторов поднялась на 4 градуса до 40.
И что удивительно, показания его термометра совпали до десятой доли градуса с моими тремя термометрами, а вот у предыдущего мастера измеритель показывал на один градус выше.

0

0
Old 19-01-2010, 18:14   #68
Lanalo
Registered User

Проживание: Espoo
Напиасала я письмо, что нам холодно, в контору у которой мы снимаем жильё.

Вот часть ответа:

"Joulukuun asukasviestissä oli talotekniikkainsinööri Untamo Aukion kirjoitus huoneistolämpötiloista. Tässä siitä pätkä:

"Esponkruunu on aloittanut täksi lämmityskaudeksi tehokampanjan huoneistolämpötilojen saattamiseksi suositusten mukaisiksi.

Terveellisin oleskeluhuoneiden lämpötila on tutkimusten muukaan 21 C, josta sallitaan puolentoista asteen poikkeama suuntaansa. Täten lämpötilan tulisi olla 19,5 ja 22,5 asteen välillä. Mikäli havaitset näistä rajoista poikkeavia lämpötiloja huoneen keskeltä metrin korkeudelta mitattuna, ilmoita asiasta huoltoliikkeeseen.

Useissa Espoonkruunun kiinteistöissä mitatut huoneistolämpötilat ylittävät selvästi suositusarvot. Tästä syystä huoltoliikkeille on annettu ohjeet alentaa lämmitystehoa asteittain talven aikana, jotta suositustaso saavutetaan.

Unohda siis shortsit ja T-paita kotiasuna ja kaiva kätköistäsi iloisenväriset villapaidat ja olohousut. Perinteiset sisätossut pitävät herkimmätkin varpaat ihanan lämpöisinä.

Yhden asteen lasku huonelämpötilassa alentaa energiankulutusta noin viisi prosenttia. Sillä on tietysti sama vaikutus lämmityksestä maksettaviin euroihin, jotka taas vaikuttavat suoraan vuokran määräytymiseen."

"
А сегодня хуолтомиес сказал что у нас утром поправили неправильно выставленные границы обогрева! Было низковато...Ну что тут скажешь, пришлось бится головой и писать и звонит что б добится хотябы этого.

-----------------
Если от всего прививаться, то никакой жопы не хватит!

0

0
Old 19-01-2010, 18:30   #69
Teffi
Гость

Проживание:
Talking

Люди...радуйтесь что вы не в Англии живете)))))))))) Вот там то хехе не погреешься точно..........

0

0
Old 13-10-2015, 16:09   #70
Iria86
Пользователь

Проживание:
Куда жалобу на владельца ривитало писать из-за низкой температуры? Немогу уже по нормальному каждый день с ним это обсуждать, и выслушивать, ну я недельку посмотрю, подумаю... Мне сейчас болеть вообще нельзя, а из-за холода мышцы уже болят жутко

0

0
Old 13-10-2015, 21:33   #71
ptzmies
Пользователь

Проживание: Hki
Холода на носу. Какого профиля силикон на окна посоветуете?

0

0
Old 14-10-2015, 15:29   #72
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Цитата:
Сообщение от Iria86
Куда жалобу на владельца ривитало писать из-за низкой температуры? Немогу уже по нормальному каждый день с ним это обсуждать, и выслушивать, ну я недельку посмотрю, подумаю... Мне сейчас болеть вообще нельзя, а из-за холода мышцы уже болят жутко

+21 должно быть по нормам, жаловаться исяннойтсия

0

0
Old 15-10-2015, 00:26   #73
Iria86
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Riku rik
+21 должно быть по нормам, жаловаться исяннойтсия

Исяннойтсия где обитает? В каупунги тало?

Спрошу заодно уже здесь, чтоб темы не плодить. У нас просто продолжается развлекалово с арендодателем... Счет вот за воду пришел на 340 евро за три месяца... В общем вопросы:
1. Возможно ли физически семье из 3-х человек потратить 33 куба горячей воды за три месяца? При том что холодной за этот же срок 18 кубов, горячей, кстати, за весь предыдущий год 32 куба ушло.
2. Если невозможно, то как это доказать?
3. Что со счетом делать? Платить весь и потом думать что делать дальше? Не платить? Или платить частично? И что в этом случае предъявить арендодателю, какую бумажку с обоснованием?
4. Куда могло теоретически испариться столько воды?
5. Какая в принципе в Фи норма горячей воды на человека?

0

0
Old 15-10-2015, 00:48   #74
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Iria86
Исяннойтсия где обитает? В каупунги тало?

Спрошу заодно уже здесь, чтоб темы не плодить. У нас просто продолжается развлекалово с арендодателем... Счет вот за воду пришел на 340 евро за три месяца... В общем вопросы:
1. Возможно ли физически семье из 3-х человек потратить 33 куба горячей воды за три месяца? При том что холодной за этот же срок 18 кубов, горячей, кстати, за весь предыдущий год 32 куба ушло.
2. Если невозможно, то как это доказать?
3. Что со счетом делать? Платить весь и потом думать что делать дальше? Не платить? Или платить частично? И что в этом случае предъявить арендодателю, какую бумажку с обоснованием?
4. Куда могло теоретически испариться столько воды?
5. Какая в принципе в Фи норма горячей воды на человека?

На семью из 4-х человек в среднем 200 кубов в год. В вашем случае 10 кубов в месяц горячей многовато, но если раз в 3 дня принмать обильную ванну и мыть-стирать, то вполне возможно.

0

0
Old 15-10-2015, 01:06   #75
Метель
Пользователь

Проживание: Хельсинки
А счет получили лично из vesiyhtiö,или частник вам дал?
Советую позвонить в вашу vesiyhtiö и уточнить.Иногда говорят счетчик может искажать показатели(читала как то на финских форумах,например если закрыть кран,то счетчик какие то секунды еще может крутиться а так же другие причины могут быть).Если разница с прошлом годом слишком большая,а воды по вашим заметкам стали лить не больше,то скорей всего либо проблема с счетчике,либо если счет от частника,то он там запросто может приписать лишние суммы.
Цитата:
Что со счетом делать? Платить весь и потом думать что делать дальше? Не платить? Или платить частично? И что в этом случае предъявить арендодателю, какую бумажку с обоснованием?

Позвонить в vesiyhtiö,и поинтерисоваться сколько кубов было за период,если цифра не соответствует,звонить арендодателю и говорить что данные которые он написал не верные.И платить за не за что вы не будете.Ну а так искать жилье побыстрее,потому что если арендодатель смухлювал,то скорей всего он придумает что то еще,либо поднимет аренду.Вообще лучше жить в квартире где нет весимаксу,либо где уже обговорена сумма за воду в месяц на человека.

0

0
Old 15-10-2015, 06:40   #76
Iria86
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -Dr-
На семью из 4-х человек в среднем 200 кубов в год. В вашем случае 10 кубов в месяц горячей многовато, но если раз в 3 дня принмать обильную ванну и мыть-стирать, то вполне возможно.

У нас семья из 3-х человек, ванны нет, моемся 2 раза в неделю, стиралка, посудомойка, примерно так же. За указанный период нас еще и неделю не было дома, три недели ребенка не было дома, т.е. два месяца из трех дома находились два человека. Вчера засекла, мылась минут 30-40, утекло 200 литров горячей...

0

0
Old 15-10-2015, 06:49   #77
Iria86
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Метель
А счет получили лично из vesiyhtiö,или частник вам дал?
Советую позвонить в вашу vesiyhtiö и уточнить.Иногда говорят счетчик может искажать показатели(читала как то на финских форумах,например если закрыть кран,то счетчик какие то секунды еще может крутиться а так же другие причины могут быть).Если разница с прошлом годом слишком большая,а воды по вашим заметкам стали лить не больше,то скорей всего либо проблема с счетчике,либо если счет от частника,то он там запросто может приписать лишние суммы.

Позвонить в vesiyhtiö,и поинтерисоваться сколько кубов было за период,если цифра не соответствует,звонить арендодателю и говорить что данные которые он написал не верные.И платить за не за что вы не будете.Ну а так искать жилье побыстрее,потому что если арендодатель смухлювал,то скорей всего он придумает что то еще,либо поднимет аренду.Вообще лучше жить в квартире где нет весимаксу,либо где уже обговорена сумма за воду в месяц на человека.

Счетчик в квартире, частник выставил счет по нему. В весиухтио попробую позвонтить, спасибо. Про новый дом думаю уже серьезно, так как у нас спор еще и из-за температуры. Дома 18 градусов, вчера падало до 15. Но арендодатель при разрыве договора требует неустойку 3300 евро.

0

0
Old 15-10-2015, 07:31   #78
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Цитата:
Сообщение от Iria86
Счетчик в квартире, частник выставил счет по нему. В весиухтио попробую позвонтить, спасибо. Про новый дом думаю уже серьезно, так как у нас спор еще и из-за температуры. Дома 18 градусов, вчера падало до 15. Но арендодатель при разрыве договора требует неустойку 3300 евро.

У нас в свое время была похожая ситуация, в результате нашлась дыра в водопроводной трубе на улице, прямо у дома. Правда, это был старый частный дом. Внезапно счета за воду стали феерическими. Итог разбирательств: муниципалитет простил счет за канализацию, но за расход воды пришлось платить. Мы поделили этот счет с хозяином дома.
На семью из наших 3х человек у нас уходило ок. 10 кубов в мес; но к нам ходит в сауну раз (а иногда и два) в неделю семья страшего сына моего мужа, 2 взр.+2 детей. + подружка проживавшего в то время с нами сына.

А почему неустойка 3300 евро? За что? Даже в том случае, если под ваши нужды было что-то переделано. Вы же уже давно в этой квартире живете. Ваш договор должен уже перестать носить срочный характер и стать обычным, в котором за 1 мес. можно уведомить арендодателя о выезде. Либо у вас какие-то особые условия? Уж очень большая сумма, законно ли это, вы должны уточнить? Захват и принудительное удержание арендаторов все-таки законом не предусматриваются.

0

0
Old 15-10-2015, 07:48   #79
Iria86
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
У нас в свое время была похожая ситуация, в результате нашлась дыра в водопроводной трубе на улице, прямо у дома. Правда, это был старый частный дом. Внезапно счета за воду стали феерическими. Итог разбирательств: муниципалитет простил счет за канализацию, но за расход воды пришлось платить. Мы поделили этот счет с хозяином дома.
На семью из наших 3х человек у нас уходило ок. 10 кубов в мес; но к нам ходит в сауну раз (а иногда и два) в неделю семья страшего сына моего мужа, 2 взр.+2 детей. + подружка проживавшего в то время с нами сына.

А почему неустойка 3300 евро? За что? Даже в том случае, если под ваши нужды было что-то переделано. Вы же уже давно в этой квартире живете. Ваш договор должен уже перестать носить срочный характер и стать обычным, в котором за 1 мес. можно уведомить арендодателя о выезде. Либо у вас какие-то особые условия? Уж очень большая сумма, законно ли это, вы должны уточнить? Захват и принудительное удержание арендаторов все-таки законом не предусматриваются.

Обязанность уведомить за месяц в договоре есть. 3300 евро это вакуус, 1100 реальные, 2200 на бумаге. В случае нарушения условий с нашей стороны, вакуус остается у арендодателя, а досрочный разрыв разрыв договора разве не нарушение условий? Прожили полтора года, договор на 3. У нас дом новый, но полтора два-месяца назад был перерыт весь двор, даже фото есть, вели трубы к гаражу, могли чего и задет. На вопрос куда могла дется вода, арендодатель написал älä koske. К юристу время уже забронировала, сейчас вопрос платить счет до юриста или нет, на оплату дана неделя.

0

0
Old 15-10-2015, 08:02   #80
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Сходить к юристу - это правильно. С одной стороны у вас срочный договор, но вы прожили уже больше одного года. По закону после этого получаете право выехать с предупреждением за 1 мес.
Также, если условия проживания неподходящие для вашего состояния здоровья, это по закону (Laki asuinhuoneiston vuokrauksesta) тоже дает право немедленного расторжения договора.

0

0
Old 22-10-2015, 05:44   #81
Iria86
Пользователь

Проживание:
В общем, юрист занимается вопросом расторжения договора, а я спрошу тут, чтобы темы не плодить. Арендодатель прислал счет октябрь-январь за интернет и вывоз отходов. Я готова платить помесячно, а не вперед. Как мне сейчас его грамотно оплатить за октябрь, а его счет вернуть ему без последствий? В банке попытаться сделать новый счет? На полученном счете какие-то отметки нужны и как их сделать?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра