Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение » Социальная защита
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 23-05-2010, 21:39   #1
Kate80
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Пособия для только что вышедшей замуж

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Ситуация такая - планируется в конце лета свадьба, после свадьбы будем жить с мужем в Порво, он фин. Я хочу узнать какие пособия я смогу получать в первое время после замужества, полностью зависеть от мужа не хочется, а собственных накоплений надолго не хватит. Финского языка я не знаю, но хочу как можно быстрее выучить. Есть высшее образование, полученное в России и я работала в России последние 9 лет. Огромная просьба ответить по существу проблемы. Всем заранее спасибо!

0

0
Old 23-05-2010, 21:49   #2
тетяСвета
Пользователь

Проживание: Lahti
на пособие можете рассчитывать только в том случае, если у мужа низкая зарплата (лимитов не знаю, но в КЕЛА все просчитают)
платить будут во время языковых (или других) курсов от биржи труда
диплом надо поддтверждать, об этом подробнее можно найти в поиске

0

0
Old 23-05-2010, 21:49   #3
Antaa
Пользователь

Проживание: Espoo
Пособия "для только что вышедшей замуж" в Финляндии нет. Муж обеспечиватет жену ,если она не работает... Но если ваш муж безрaботный , то он вам и подскажет о пособиях по безработице.

0

0
Old 23-05-2010, 21:56   #4
Zelda
Гость

Проживание:
значит так:
диплом перевести на финский у официального переводчика и заверить- далее отправить в Мин Образования на подтверждение диплома(для некоторых специальностей просят так же и почасовую расшифровку предметов).

после регистрации брака- встать на учёт в Магистрат- далее в Келу- и в Т&E на учёт. Далее на страничке www.mol.fi заполняйте с помощью мужа заявления на курсы финского языка.

Если муж работает, то вам будут платить пособие по учёбе от курсов Службы занятости (T&E) только если вы будете учиться на курсах или работать на практике. Адаптационный период у вас в течении 3х лет начиная с даты регистрации вас как жителя в Магистрате, во время этого 3 летнего периода они не должны вам отказывать в курсах по изучению языка, а в дальнейшем и курсах по специальности.

0

0
Old 23-05-2010, 22:02   #5
Antaa
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Zelda
значит так:
.

Если муж работает, то вам будут платить пособие по учёбе от курсов Службы занятости (T&E) только если вы будете учиться на курсах или работать на практике. Адаптационный период у вас в течении 3х лет начиная с даты регистрации вас как жителя в Магистрате, во время этого 3 летнего периода они не должны вам отказывать в курсах по изучению языка, а в дальнейшем и курсах по специальности.

Esli muzh rabotaet,to pri vyplate posobija uchityvaetsja ego zarplata,pri horoshej zarplate posobie ne naznachaetsja.

0

0
Old 23-05-2010, 22:15   #6
Kate80
Registered User

Проживание:
Спасибо за ответы На курсы финского я в любом случае хочу пойти сразу, чтобы полноценно со всеми общаться. Как скоро на них можно попасть и сколько будут за учёбу платить? И ещё вопрос, муж работает, с какого уровня зарплаты я не могу получать пособие. И ещё учитывается ли, при определении доходов мужа, что он платит алименты на детей от предыдущего брака?

Последнее редактирование от Kate80 : 23-05-2010 в 22:20.

0

0
Old 23-05-2010, 22:26   #7
Sofja
Гость

Проживание:
при минималке,а это вроде бы 1200, вы будете получать какие то деньги,
мой муж получал 170евро, при такой моей з/пл. Алименты вашего мужа никого не интересуют, делал детей-пусть оплачивает их существование , так что приготовьтесь морально, на то что бы клянчить у муженька на ваши нужды , вы будете получать только учась на курсах от биржи труда, если попадете на них быстро, потому что в столичном регионе они как бы дефицитны..)

0

0
Old 23-05-2010, 22:27   #8
Sofja
Гость

Проживание:
а вообще мне оч нравятся такие веселые темы..не успела еще приехать, а уже что она будет с этого иметь )

0

0
Old 23-05-2010, 22:31   #9
jonna
Гость

Проживание:
если муж прижимистый, то первое время тяжко будет, пока на свои деньги не сядешь, так что лучше до свадьбы обговорить, сколько и на что он будет давать деньги, надеяться на то что отдаст всю зарплату не нужно, тут это редко бывает

0

0
Old 23-05-2010, 22:33   #10
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от тетяСвета
диплом надо поддтверждать

Смотря какой диплом. Некоторые можно не подтверждать, а некоторые вообще подтверждать не имеет смысла.

Цитата:
Сообщение от jonna
лучше до свадьбы обговорить, сколько и на что он будет давать деньги

Ужас! Может, лучше замуж не ходить?

0

0
Old 23-05-2010, 22:36   #11
jonna
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Ужас! Может, лучше замуж не ходить?

что ужас?
не нам решать, что ей делать!

0

0
Old 23-05-2010, 22:44   #12
aks-47
Гость

Проживание:
Unhappy таких пособий не бывает:)

Цитата:
Сообщение от Kate80
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Ситуация такая - планируется в конце лета свадьба, после свадьбы будем жить с мужем в Порво, он фин. Я хочу узнать какие пособия я смогу получать в первое время после замужества, полностью зависеть от мужа не хочется, а собственных накоплений надолго не хватит. Финского языка я не знаю, но хочу как можно быстрее выучить. Есть высшее образование, полученное в России и я работала в России последние 9 лет. Огромная просьба ответить по существу проблемы. Всем заранее спасибо!

это что то новенькое..
пособие для только что вышедших замуж
это что ли по типу утеря работоспособности?
все вопросы к любимому...
он тебя притащил, сдернул с работы, лешил родного языка, друзей,родсвенников,родины,вконце концов....
ты лешилась очень многого, теперь леши ты его чего нибудь....
наступай на гороло любиому и спрашивай как же мой уровень жизни?
я не буду у тебя по 20 евро стрелять на носки и трусы?
если он у тебя фермер с 200 гектарами посевных земель и птицефермой, то пособия вероятно вам не понадобится...
а если сдает бутылки после пикников..
то 200 евро(7тыс. руб.) тебе кинут на билет для проезда к месту раздачи бесплатного хлеба для наркоманов и безработных беженцев

Последнее редактирование от aks-47 : 23-05-2010 в 22:54.

0

0
Old 23-05-2010, 22:44   #13
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Perhesuhteet Puolison tulot (e/kk),ei lapsia
joilla saa täyden työmarkkinatuen Puolison tulot (e/kk)-1384
joilla ei saa työmarkkinatukea -2461 e/kk
Если на курсах-не зависит от дохода супруга.

0

0
Old 23-05-2010, 22:50   #14
Hnu

Цитата:
Сообщение от jonna
что ужас?

Сама постановка вопроса.
Типа: "Не согласишься давать на то и на то столько-то и столько-то - я за тебя замуж не пойду!" Так, что ли? А вдруг согласится, да обманет?

0

0
Old 23-05-2010, 22:53   #15
Sofja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3

так она еще финского не знает, надо бы разжевать и перевести...может девушка и про замужество забудет в страну обетованную, останется дома, посчитав,что не богатенько в стране заморской..)

0

0
Old 23-05-2010, 22:53   #16
Zelda
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3

это я и пыталась донести до автора, что учебное пособие от бесплатных курсов финского и практики будут платить вне зависимости от зарплаты мужа.

0

0
Old 23-05-2010, 23:42   #17
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Sofja
так она еще финского не знает, надо бы разжевать и перевести...может девушка и про замужество забудет в страну обетованную, останется дома, посчитав,что не богатенько в стране заморской..)

А муЖЖ то финский-на что?
Уже сейчас пора его напрягать,потому что в первое время придется вместе с ним по всяким инстанциям ходить...если он согласится.

0

0
Old 23-05-2010, 23:44   #18
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Zelda
это я и пыталась донести до автора, что учебное пособие от бесплатных курсов финского и практики будут платить вне зависимости от зарплаты мужа.

Так на курсы эти автор сразу и не попадёт,скорей всего,а пока ещё пройдет время на оформление разных бумаг-может пройти несколько месяцев жизни "на шее" мужа.

0

0
Old 23-05-2010, 23:55   #19
Natali77
Registered User

Проживание:
[QUOTE=Kate80] На курсы финского я в любом случае хочу пойти сразу, чтобы полноценно со всеми общаться. Как скоро на них можно попасть и сколько будут за учёбу платить?

А почему вам должны платить? Вы и едете сюда только потому, что будут платить? Если бы не платили, не поехали бы, и черт с ним с эти мужем-финном?
У меня сестра замужем за французом.Так там во Франции надо самой платить за изучение языка (или муж, привезший жену-иностранку, платит за все). И никаких вообще пособий и льгот, пока не получишь гражданство, муж привез - он за все и платит.
Возник вопрос - почему здесь в Финл-ии государство платит за изучение языка? Это для поднятия статуса финского, т.к. населения мало или почему? Кто что думает?

0

0
Old 24-05-2010, 00:02   #20
Kate80
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sofja
а вообще мне оч нравятся такие веселые темы..не успела еще приехать, а уже что она будет с этого иметь )

Не понятно отношение. Выяснить ситуацию лучше до, а не после приезда. И для особо иронизирущих специально поясняю, что вопрос не стоит выходить замуж или нет в зависимости от того будет пособие или нет. Я просто хочу знать чего мне ожидать после приезда в чужую страну.
Ещё раз всем спасибо, кто ответил по существу вопроса

Последнее редактирование от Kate80 : 24-05-2010 в 00:08.

0

0
Old 24-05-2010, 00:16   #21
Natali77
Registered User

Проживание:
И все же почему за изучение языка в Финляндии еще и платят?

Вопрос скорее такой: почему платят супругам-иностранцам. Я понимаю, почему платят репатриантам и беженцам. Но почему жены (мужья) финнов тоже подходят под эту статью?

0

0
Old 24-05-2010, 00:43   #22
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Natali77
Вопрос скорее такой: почему платят супругам-иностранцам. Я понимаю, почему платят репатриантам и беженцам. Но почему жены (мужья) финнов тоже подходят под эту статью?

платят всем безработным, которые не могут найти работу.

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 24-05-2010, 00:47   #23
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от leijona3
А муЖЖ то финский-на что?
Уже сейчас пора его напрягать,потому что в первое время придется вместе с ним по всяким инстанциям ходить...если он согласится.

не все мужчины это понимают и принимают, до некоторых недоходит, что жена-иностранка, да еще и только переехавшая, будет нуждаться в помощи во всех отношениях, а тем более когда человек сам на бирже труда никогда не стоял, не все осознают величину бюрократии, некоторые ждут той же самостоятельности и независимости, как если бы была финнка

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 24-05-2010, 00:49   #24
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от leijona3

странно, а у меня знакомая сказала, что ей какие то копейки всё равно платили,хотя зп мужа выше

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 24-05-2010, 07:39   #25
Zelda
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Natali77

Как раз требования к репатриантам при въезде уже иметь начальный уровень финского (по сути родного им) языка. Что касается вышедших замуж/женившихся, то группа весьма не однородна и всем предоставляется адаптационный период для изуения языка и получения специальности, другое дело, что некоторые предпочитают сразу идти работать( например уже зная финский язык на том уровне, который требуется на их месте работы или обучаются в учебных заведениях на английской линии).

0

0
Old 24-05-2010, 08:12   #26
ira119
Пользователь

Проживание:
как только мы поженились,мой муж с первого дня стал объяснять мне какие пособия я получу. Вместе заполняли бумаги, вместе всё считали. я была всегда в курсе о состоянии моего счёта. Я с ребёнком сюда переехала, дочку надо было кормить поить одевать ну и игрушки и бассейн оплатить. Конечно себя в чём то ужимала. Денег не хватало, оба на пособии сидели. Муж не требовал отчёта о тратах, но я сама рассказывала и иногда записывала, куда на что потратила. И он тоже любитель вечером чеки достать и сверять.
сейчас я работаю, муж получает пенсию по заболеванию, по прежнему отчитываемся друг перед другом о тратах и большие покупки только после совместного решения.

0

0
Old 24-05-2010, 09:04   #27
federajj

Проживание: None
Цитата:
Сообщение от Zelda
значит так:
диплом перевести на финский у официального переводчика и заверить- далее отправить в Мин Образования на подтверждение диплома(для некоторых специальностей просят так же и почасовую расшифровку предметов).

после регистрации брака- встать на учёт в Магистрат- далее в Келу- и в Т&E на учёт. Далее на страничке www.mol.fi заполняйте с помощью мужа заявления на курсы финского языка.

О! вот это очень важно - всать на учёт "на бирже" , а то , как дурочка-придурочная ждала лупы , ну типа - как это , лупы ещё нет, может и не будет , а я на биржу пойду? и мне кААк вкатали карантин , ибо ж я ничем не занималась в течении последних 3 (или 6ти.. не помню уже) месяцев . от так..
О! ещё - увольняться по-собственному желанию , тоже не есть сильно хорошо , лучше если в увольнительном написано - "по выезду за тер-ию ...." .

0

0
Old 24-05-2010, 09:06   #28
federajj

Цитата:
Сообщение от ira119
как только мы поженились,мой муж с первого дня стал объяснять мне какие пособия я получу. Вместе заполняли бумаги, вместе всё считали. я была всегда в курсе о состоянии моего счёта. Я с ребёнком сюда переехала, дочку надо было кормить поить одевать ну и игрушки и бассейн оплатить. Конечно себя в чём то ужимала. Денег не хватало, оба на пособии сидели. Муж не требовал отчёта о тратах, но я сама рассказывала и иногда записывала, куда на что потратила. И он тоже любитель вечером чеки достать и сверять.
сейчас я работаю, муж получает пенсию по заболеванию, по прежнему отчитываемся друг перед другом о тратах и большие покупки только после совместного решения.

тут всё просто - твой муж уже получал пособия и он уже знал чего тебе "полагается" , а мой до армии учился , после армии через неделю -начал работать , он понятия не имел о всех этих законах
автор правильно делает , что спрашивает.

0

0
Old 24-05-2010, 09:13   #29
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от federajj
О! вот это очень важно - всать на учёт "на бирже" , а то , как дурочка-придурочная ждала лупы , ну типа - как это , лупы ещё нет, может и не будет , а я на биржу пойду? и мне кААк вкатали карантин , ибо ж я ничем не занималась в течении последних 3 (или 6ти.. не помню уже) месяцев . от так..
О! ещё - увольняться по-собственному желанию , тоже не есть сильно хорошо , лучше если в увольнительном написано - "по выезду за тер-ию ...." .

Как это ничем не занималась? А разрешение на "занятие" какбэ было?

0

0
Old 24-05-2010, 09:16   #30
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj

На биржу - это в Työvoimatoimisto нужно идти?
Я так понимаю что туда нужно идти уже с переведенными док-тами об образовании, или не обязательно с ними?
Переводить их лучше, я так понимаю, в Финляндии или же можно в России?

0

0
Old 24-05-2010, 09:20   #31
federajj

а вот такой парадокс, девочки
у меня ни разрешения не было , ничего , даже пасспорта не было на руках ! а , оказывается (!!) надо всё равно идти на биржу (да - это ТВТ) и сдаваться .
мы с мужем тоже в шоке были - на каких основаниях то? а вот на таких , чтоб потом "ничем не занималась" не было.
типа - вдруг я незаконной трудодеятельностью занимаюсь

0

0
Old 24-05-2010, 09:20   #32
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от helena_cher
На биржу - это в Тыöвоиматоимисто нужно идти?
Я так понимаю что туда нужно идти уже с переведенными док-тами об образовании, или не обязательно с ними?

Я свои документы об образовании из России до сих пор не перевела, никому это не надо было ни тогда, ни сейчас

0

0
Old 24-05-2010, 09:22   #33
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от federajj
а вот такой парадокс, девочки
у меня ни разрешения не было , ничего , даже пасспорта не было на руках ! а , оказывается (!!) надо всё равно идти на биржу (да - это ТВТ) и сдаваться .
мы с мужем тоже в шоке были - на каких основаниях то? а вот на таких , чтоб потом "ничем не занималась" не было.
типа - вдруг я незаконной трудодеятельностью занимаюсь

Значит обдурили вас. Я ж с одной дамой ходила на биржу с ее Б статусом, нам тока руки развели с причитанием, что нужен статус А, чтоб ее можно было регистрировать. Какие каренсии в таком случае могут быть?

0

0
Old 24-05-2010, 09:24   #34
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от helena_cher
На биржу - это в Тыöвоиматоимисто нужно идти?

тут таkое дело , я не знаю кАк оно у граждан России
я то тоже понаделала переводов нотариально заверенных , а ,оказывается , могла бы просто сделать перевод "от руки" , пойти в магистрат и запендолить туда апостиль за 10 (14?) евро
НО - дипломы надо переводить , это точно , с нотариальной печатью , а вот если надо распiсать "почасовые" предметы , ну типа скока ты ПЕРЕ или НЕДОбрала для местного уровня , можно уже самой и в магистрат

0

0
Old 24-05-2010, 09:24   #35
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
как дурочка-придурочная ждала лупы

А вот пока ждешь лупы, на курсы например можно ломануться или без лупы не возьмут?

0

0
Old 24-05-2010, 09:27   #36
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от nezaika
Значит обдурили вас. Я ж с одной дамой ходила на биржу с ее Б статусом, нам тока руки развели с причитанием, что нужен статус А, чтоб ее можно было регистрировать. Какие каренсии в таком случае могут быть? :ламо:

я ещё ни разу не видела, чтоб финским жёнам Б давали если дают , то сразу А
а Б , это если половин/а не финн или по работе. вот тогда да- с Б статусом ваще куча проблем...

ЗЫ. да и про переиод "одомашнивания" , типа они обязаны давать курсы - брэхня , мне полтора года не давали ...

0

0
Old 24-05-2010, 09:27   #37
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Значит обдурили вас. Я ж с одной дамой ходила на биржу с ее Б статусом, нам тока руки развели с причитанием, что нужен статус А, чтоб ее можно было регистрировать. Какие каренсии в таком случае могут быть?

то есть получается что пока ждешь лупу, никуда из перечисленных организаций нельзя пойти?

0

0
Old 24-05-2010, 09:30   #38
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от helena_cher
А вот пока ждешь лупы, на курсы например можно ломануться или без лупы не возьмут?

нет, не возьмут , у тебя ж туннуса нет.
но , можно попробовать идти на платные курсы , они типа 2 раза в неделю и стоят 60-80 евро обычно. тут как повезёт , могут взять , а могут и не взять ...
или искать при каких-нить общ. организациях бесплатные курсы для всех, они докУментов не спрашивают

0

0
Old 24-05-2010, 09:36   #39
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от helena_cher
то есть получается что пока ждешь лупу, никуда из перечисленных организаций нельзя пойти?

Ну почему - сходить-то можно, не выгонят Мы то, собсно, ни на что не надеялись, но меня интересовал вопрос, правда ли то, что с Б нельзя на курсы самой пойти поучиться, не через биржу (нам такое насвистели). Оказалось, что можно, если в школе берут и если предлагаемый курс устраивает не биржа.

На тот момент у нас как раз набирали на языковой курс для начинающих, но там было условие - статус А. Я спрашивала, можно ли моей знакомой затесаться хотя бы в качестве "слушателя" (нам такую фишку подсказали, если не все места заполнены, то можно попробовать "рядом посидеть, послушать", неофициально как бы). Но в нашем случе не получилось, т.к. все места были заняты безработными со статусом А.

0

0
Old 24-05-2010, 09:37   #40
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
нет, не возьмут , у тебя ж туннуса нет.
но , можно попробовать идти на платные курсы , они типа 2 раза в неделю и стоят 60-80 евро обычно. тут как повезёт , могут взять , а могут и не взять ...
или искать при каких-нить общ. организациях бесплатные курсы для всех, они докУментов не спрашивают

Туннуса нет а в ТВТ все равно нужно идти, так получается?
Про курсы поняла, что бывают всякие-разные, поищем.
а вот на этих курсах обычно занятия когда угодно начинаются или например только в сентябре и январе (как я думала)?
Спасибы за ответы

0

0
Old 24-05-2010, 09:39   #41
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от helena_cher
а вот на этих курсах обычно занятия когда угодно начинаются или например только в сентябре и январе (как я думала)?
Спасибы за ответы

Обычно в сентябре или январе, но у нас можно найти такие, где берут и в течение года (если места есть, люди, бывает, бросают курсы по разным причинам).

0

0
Old 24-05-2010, 09:42   #42
Andzhi
Эпикуристка-Нимфоманка

Проживание: И никаких тебе опозновательных знаков
Цитата:
Сообщение от Sofja

ну что вы, девушка хочет зараннее всё узнать, подготовиться,вот я приехала ничо не знала и спросить толком не у кого было ( про форум ещё не знала ))
дак я многое потеряла в смысле времени на всякие там неполадки, например диплом я не успела поддтвердить во время 3 лет - что полачивает биржа, и многое ещё что другое

-----------------
Любовь - это не чувство, - это поступки!

0

0
Old 24-05-2010, 09:44   #43
Zelda
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от helena_cher
На биржу - это в Työvoimatoimisto нужно идти?

зарегистрироваться в T&E можно только с индивидуальным номером и не обязательно с подтверждённым или переведённым дипломом- достаточно просто принести те документы, которые у вас есть на русском языке (в некоторых отделениях T&E есть русскоговорящие работники или некоторые работники понимают по- русски) вам просто надо объяснить по- фински или по английски про место вашей учёбы/полученного образования/количество лет обучения.

0

0
Old 24-05-2010, 09:44   #44
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Ну почему - сходить-то можно, не выгонят Мы то, собсно, ни на что не надеялись, но меня интересовал вопрос, правда ли то, что с Б нельзя на курсы самой пойти поучиться, не через биржу (нам такое насвистели). Оказалось, что можно, если в школе берут и если предлагаемый курс устраивает не биржа.

На тот момент у нас как раз набирали на языковой курс для начинающих, но там было условие - статус А. Я спрашивала, можно ли моей знакомой затесаться хотя бы в качестве "слушателя" (нам такую фишку подсказали, если не все места заполнены, то можно попробовать "рядом посидеть, послушать", неофициально как бы). Но в нашем случе не получилось, т.к. все места были заняты безработными со статусом А.

Ага, спасибо
Можно я потом в ПС спрошу, куда ходили.
Я, если не ошибаюсь, недалеко от вас буду, рядом с Кокколой.

0

0
Old 24-05-2010, 09:47   #45
federajj

Цитата:
Сообщение от Zelda
зарегистрироваться в T&E можно только с индивидуальным номером и не обязательно с подтверждённым или переведённым дипломом- достаточно просто принести те документы, которые у вас есть на русском языке (в некоторых отделениях T&E есть русскоговорящие работники или некоторые работники понимают по- русски) вам просто надо объяснить по- фински или по английски про место вашей учёбы/полученного образования/количество лет обучения.

не так , вернее не совсем так.
без туннуса - это не регистрация , а оповещение ТВТ о том , что ты уже здесь и ждёшь решения о лупе.

0

0
Old 24-05-2010, 09:49   #46
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Zelda

Ага, понятно, спасибо. А если что-то из доков попросят перевести, то сделать это.

0

0
Old 24-05-2010, 09:50   #47
Zelda
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от helena_cher
Спасибы за ответы

-смотрите на www.mol.fi там есть разные курсы и все по разному начинаются.(это бесплатные- за которые будут платить пособие)
-так же есть летние платные от унисирситетов.
-действительно подтверждение и перевод диплома можно попросить своего куратора из T&E сделать.

0

0
Old 24-05-2010, 09:52   #48
federajj

Цитата:
Сообщение от nezaika

со статусом Б на бесплатные курсы и так , чтоб ещё и платили не попасть
можно попробовать с Б статусом , как я уже писала , пробиться на платные курсы .

короче мы об одном и том же , но кругами

статус у кого какой ? с того и пляшем

0

0
Old 24-05-2010, 09:58   #49
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Zelda
-смотрите на www.mol.fi там есть разные курсы и все по разному начинаются.(это бесплатные- за которые будут платить пособие)
-так же есть летние платные от унисирситетов.
-действительно подтверждение и перевод диплома можно попросить своего куратора из T&E сделать.

Да, смотрела mol.fi и видела как раз курсы от биржи, которые начинаются в сентябре.
но в сентябре я еще точно без лупы, так что поэтому спрашиваю.

0

0
Old 24-05-2010, 10:03   #50
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
со статусом Б на бесплатные курсы и так , чтоб ещё и платили не попасть
можно попробовать с Б статусом , как я уже писала , пробиться на платные курсы .

короче мы об одном и том же , но кругами

статус у кого какой ? с того и пляшем

У меня пока никакого ))
Если что, пойду на платные курсы.
Наверно надо сначала везде правильно зарегистрироваться, а там видно будет.

0

0
Old 24-05-2010, 10:07   #51
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от helena_cher
У меня пока никакого ))

так ты по работе будешь ехать или по мужу?

0

0
Old 24-05-2010, 10:10   #52
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
так ты по работе будешь ехать или по мужу?

по мужу буду ехать, значит типа А

0

0
Old 24-05-2010, 10:12   #53
Hnu

Цитата:
Сообщение от federajj
О! вот это очень важно - всать на учёт "на бирже" , а то , как дурочка-придурочная ждала лупы , ну типа - как это , лупы ещё нет, может и не будет , а я на биржу пойду?

В Эспоо без лупы в ТВТ не принимают. Странная у вас ТВТ...

Цитата:
Сообщение от helena_cher

С ними, но не обязательно переведёнными. У меня не просили переводов - попросили только устно перевести, кто я по специальности, и посмотрели дату окончания обучения.

0

0
Old 24-05-2010, 10:13   #54
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от helena_cher
по мужу буду ехать, значит типа А

ну тогда после переезда - надо везде известиться и ждать удачи!

0

0
Old 24-05-2010, 10:16   #55
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Hnu
В Эспоо без лупы в ТВТ не принимают. Странная у вас ТВТ...

С ними, но не обязательно переведёнными. У меня не просили переводов - попросили только устно перевести, кто я по специальности, и посмотрели дату окончания обучения.

ну я те , блин , зуб даю!
он мне даже ссылку на какой-то там параграф под нос засунул , что вот , нате Вам , надо было оповестить нас , что Вы тут .
я ещё раз говорю - это не регистрация (!!!) , а типа илмойтус . конечно ничего не платят и никуда не "посылают" , но это важно , что потом как раз не послали к растакой матери

0

0
Old 24-05-2010, 12:12   #56
Zelda
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от helena_cher
У меня пока никакого ))

если вы пойдёте на платные курсы финского языка. то потом вас могут после собеседования/тестирования взять сразу на следующий уровень от биржи труда.

0

0
Old 24-05-2010, 12:13   #57
Hnu

Цитата:
Сообщение от federajj
ну я те , блин , зуб даю!

Давай, у меня как раз одного до полного комплекта не хватает!
Вообще, не удивлюсь - тут у каждого работника таких организаций свои тараканы. Буквально вот недавно плевались по поводу Келы: по телефону одно сказали, а в тоймисто другое. И это уже не первый раз.

0

0
Old 24-05-2010, 12:21   #58
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Zelda
если вы пойдёте на платные курсы финского языка. то потом вас могут после собеседования/тестирования взять сразу на следующий уровень от биржи труда.

это хорошо. а вот если я хочу учить и финский и шведский, возможно такое?

0

0
Old 24-05-2010, 12:23   #59
federajj

Цитата:
Сообщение от Hnu
Давай, у меня как раз одного до полного комплекта не хватает! :лол:
Вообще, не удивлюсь - тут у каждого работника таких организаций свои тараканы. Буквально вот недавно плевались по поводу Келы: по телефону одно сказали, а в тоймисто другое. И это уже не первый раз.

эт да, с этим не поспоришь
и даже в самом оффисе - у каждого работника своя трактовка законов ..кхе..

0

0
Old 24-05-2010, 12:24   #60
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от helena_cher
это хорошо. а вот если я хочу учить и финский и шведский, возможно такое?

сначала один , потом другой , почему нет?
курсы от биржи - они на полный день , 8 часов, вот и..

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: